Елисеевы Мария и Светлана Владимировны : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я слышала шум волн, я говорила с ветром..."


Вместо предисловия

...здесь все живое: и море, и лес, и синие бесконечные волны, и ветер, и молнии в полнеба, и даже облако, похожее на корабль и лунная дорога, вымощенная на волнах золотом. Я лишь описала то, что увидела. Даже русалки были живые. Мы рисовали их на песчаной стене, выдалбливая песок, и, казалось, что их вынесло на берег волной. Сказка здесь лишь персонажи, да и то не совсем: для меня они родные и близкие, я давно знаю их. Может когда-нибудь их узнает кто-то еще...

Эстель

Легенда о белом корабле.

Я слышала шум волн,

я говорила с ветром...

   Над морем стояла ночь. Дул прохладный ветер. Где-то вдалеке виднелся песчаный обрывистый берег. Одна за одной разбивались об него волны и превращались в морскую пену. На небе сияла луна. Большая желтая луна. Она роняла свой свет на холодную воду, а волны уносили его все дальше к берегу, будто хотели выложить золотую дорогу. Дорогу в далекий омут. Дорогу к тишине. Высоко-высоко в небе сверкали маленькие звездочки. Казалось, они над чем-то весело смеялись и тихонько переговаривались между собой, подобно тому, как звенят бубенчики. Они зажигались и гасли, они шептались и прыгали, и, казалось, будто бы они падают и их можно поймать, стоит только протянуть ладошку.
   Шумело море. Бились волны и дул ветер. А где-то в далекой морской глубине слышались чьи-то голоса, чья-то протяжная грустная песня, зовущая и манящая. Так поют русалки.., а может это просто воет ветер и шумит волна, и этот шум похож на чей-то плач.
   Песчаный обрывистый берег. Он поднимался к лесу, к соснам. Могучим вековым соснам. Они одни знают все секреты и тайны моря. Но они молчат. Лишь ветер качает их, и они тихо стонут... Здесь, среди сосен мерцал тусклый свет костра...
  -- Как ты думаешь, если я загадаю желание на падающую звезду, оно сбудется?
  -- Конечно сбудется.
  -- А знаешь, бабушка, я сегодня утром видела белое облако, очень похожее на корабль, и мне бы очень хотелось увидеть его еще раз.
  -- Облако, похожее на корабль?
  -- Да...
  -- Когда-то давно, я знала красивую легенду о белом летающем корабле.
  -- Бабушка, пожалуйста, расскажи ее.
  -- ...как же давно это было. Наверное, я была такая же, как ты сейчас, когда впервые услышала ее.... Ну да ладно. Вот как это было...
   Марина пододвинулась к костру и приготовилась внимательно слушать.
  
  
   Это случилось много лет назад. В то время под кронами могучих деревьев
   жили прекрасные создания - нимфы. Они берегли лес и заботились о нем. Там, под сводами высоких сосен, на берегу синего моря и родилась эта прекрасная легенда.
   Оливия, так звали хранительницу этого края. Самая юная и прекрасная. Там, где ступала ее нога, расцветали цветы. Все, до чего докасались ее нежные руки, начинало благоухать. Собирались птицы, чуть заслышав звук ее прелестного голоса. Блеск ее золотых волос невозможно было ни с чем перепутать. И лишь одно было в ней не так: грустные синие глаза. Глаза, глубокие, как вода и чистые, как небо. Глаза, в которых виделась бескрайняя водная гладь. За эти глаза нимфы и стали называть Оливию морской.
   Оливия жила в лесу, а любила море больше всего на свете. Долгие часы проводила она на краю обрыва, смотря на бесконечные бушующие волны, на холодную синюю воду, такую же печальную и задумчивую, как она.
   Шумело море, бились волны. Бесконечные волны.... И вдруг что-то необычное показалось вдалеке. Что-то такое, чего никогда прежде не видела девушка. В груди полилось тепло. Что же это? Оливия смотрела и не находила ответа...
   Корабль. Это был белый большой корабль. Но Оливия никогда прежде не видела кораблей. Еще никто не вторгался в их лес. Никто, одни лишь звери и птицы. Одни лишь нимфы жили среди деревьев.
   Корабль...белый корабль...
  -- Ваше высочество, прикажите спускать шлюпки?
   Принц молча кивнул, и в его усталых глазах впервые за столько дней мелькнула искра надежды. Уже шестой день их носили по морю бушующие волны. А теперь, после долгих бессонных ночей, после бесконечных дней, которые ничего не обещают, теперь...он видел землю. Он не знал, что это за земля, чьи это владения, и как далеко находится его дом, но почему-то на душе стало гораздо легче и светлее, а сердце начало быстрее стучать, согревая грудь.
   Он стоял на палубе. Молчаливый и гордый. Величественная осанка, темный взор, холодный и резкий, но в тоже время какой-то нежный и ласковый. Ветер развивал серебряные волосы, трепал черный плащ, обжигал лицо, а он стоял и смотрел вперед...на землю, которая становилась все ближе.
   ...Что это? А может это просто показалось? Нет...не может быть. Я видел...я видел ее. Кто она? Почему стоит там совсем одна? Он уже не мог отвести взора от той прелестной девушки, которую видел на берегу. Вот уже совсем малая полоса воды разделяла их, а он боялся отвести взгляд, боялся, что она исчезнет, подобно тому, как исчезают миражи.
   Она стояла на высокой песчаной стене, и ветер трепал ее волосы. Корабль был уже совсем близко. Какой-то невольный страх закрался в ее сердце. Ей захотелось уйти, но она не могла, будто бы кто-то невидимый держал ее. Будто бы кто-то внушал ей, что этого дня она ждала всю жизнь. Она смотрела вперед. На корабль. Она видела фигурки, похожие на них, нимф, но они пугали ее. Что-то чужое, что-то особенное было в них. Что-то далекое и неведомое.
   Люди. Откуда взялось это слово? Откуда она знает, кто они? Оливия не могла найти ответов на эти вопросы и не понимала, почему ей приходит это в голову. Она знала точно только одно - это были люди.
   Она слышала голоса нимф. Они звали ее. Они уходили вглубь леса. Они не хотели, чтобы люди видели их.
   Девушка молчала. Она стояла и не шевелилась. Почему я остаюсь здесь? Почему не ухожу с ними? Почему? Оливия не знала, что это было: страх, любопытство..., нет, все не то. Что-то влекло ее туда. И она стояла, боясь пошевелиться, сделать хоть какое-либо движение, стараясь уловить каждый звук, каждый шорох.
   Лодки. По воде плыли лодки. Кто-то стоял там. Кто-то ее видел. Кто-то... Оливия подняла на него глаза и увидела то, чего ожидала: он видел ее, он знал, кто она. Но ведь лодки еще далеко, и она может уйти и никто не узнает, что она была здесь, никто кроме него. Но она никуда не уйдет. Слишком поздно поворачивать назад. Его глаза, вот, что не давало ей уйти. Они манили ее с самого начала, как только она увидела корабль. Слишком поздно. Слишком...
   Лодки причалили к берегу. Длинный бесконечный берег и высокая песчаная стена. Теперь только она разделяла их. Но лодки оставались внизу, и никто не мог видеть ее...только он...
   Оливия закрыла глаза. Она чувствовала жар. Губы пылали. В голове все путалось. Она уже ничего не понимала, не слышала, не помнила. Она ждала...ждала его взгляда, его голоса.
  
   ...На небе показалась розовая полоса заката. Сиреневые облака окружили маленькое красное солнце. Дул ветер и бились волны.
   Тревожное дыхание. Она не слышала шагов, но она знала, что он здесь. Она чувствовала его имя. Его рука коснулась ее волос. Она повернулась и заглянула в его глаза, такие чужие и далекие, но манящие все дальше. А он увидел ее глаза. Глаза, в которых можно было утонуть. Бескрайняя морская даль. Он читал ее имя, имя известное только ему.
  -- Марина...
   Он говорил, а она слушала каждый звук его голоса. Ей хотелось назвать его имя, но она молчала, молчала и слушала его голос, его дыхание.
  -- Лунная дорога вывела меня на этот берег. Я думал, что так бывает только во сне, а теперь вижу тебя наяву. Такую же таинственную и загадочную, как та луна, что указывала мне путь...,- он снова заглянул в ее глаза и больше уже не смог оторвать взгляда. Морская глубь поглотила его.
  -- Марина...
   Дул морской ветер, и пряди ее золотых волос коснулись его лица. Он обнял ее и привлек к себе. Еще ничья рука никогда в жизни не касалась ее, только лишь волны и ветер, только лучи жаркого солнца. Он слышал, как сильно стучит ее сердце, которое никогда прежде не знало, что такое любовь.
   Одно лишь слово, одно лишь имя слетело с ее нежных губ. Кристиан. И сердце забилось еще сильнее. А он лишь крепче обнял ее и поцеловал в горячие уста.
   Лунная дорога подходила к берегу.
   А на утро он уплыл на том же белом корабле. Она стояла на берегу и провожала его взглядом. И в глазах виделась еще большая печаль. Он уплывал, а она все так же хорошо видела его, стоящего на палубе. В ушах звенел его голос. Я вернусь к тебе, милая моя Марина. Вернусь, как только доберусь до Большой земли... Ты только жди. А потом снова будут эти бесконечные минуты, и нас уже никто не сможет разлучить.
  
   Тянулись долгие дни. Все реже и реже Оливия появлялась в лесу. Почти все время проводила она на берегу, вглядываясь вдаль. С надеждой она встречала луну и золотую дорогу, веря, что там далеко по ней идет белый корабль. Но время шло, а он все не приходил. Она не знала, сколько дней прошло с тех пор, но в тот день было что-то не так. Какой-то ледяной холод закрался в ее душу. Это был первый день, когда на небо не вышла луна. Бесполезно было ждать. Одни лишь черные тучи обволакивали все вокруг.
   Волны становились все больше, и все сильней гнал их жестокий грубый ветер. Волны разбивались о берег. Одна за одной. На небе полыхали белые молнии. Огромные, внушающие ужас и страх. Шел дождь, а она стояла и ждала. На обрыве. Совсем одна. Сжималось в груди маленькое сердце. Ей хотелось заплакать, но нимфы не умеют плакать, и от этого было лишь больней. Она молча ждала. Очень долго.
   Утихала гроза. Оливия спустилась к морю. Что-то блестело на холодном песке. Она наклонилась и замерла от ужаса. Кольцо. Кольцо, которое он носил на руке. Как попало оно сюда?
   Волны, бесконечные волны. Это они выбросили кольцо на берег. Они забрали к себе принца.
   Кольцо...Она смотрела вперед. В морскую глубь. Ей казалось, что там она слышит его голос
   Я вернусь к тебе, ты только жди
   Вода, как ты похожа на ее глаза...прошу тебя, принеси ей мое кольцо. Скажи ей, что я люблю ее, как и прежде и хочу вечно быть с ней.
   Марина, слышишь ли ты меня? Но ветер заглушил его слова, а волны поглотили тело.
   Луна не светила на небе.
   Оливия молча смотрела на воду. Ее крошечное сердечко еще никогда прежде не испытывало такой боли. Горели щеки, внутри пылал огонь. Жгучий и сильный.
   Она ждала рассвета. Ей хотелось поверить в то, что это был сон, видение, но она не могла.
  
   Светлело небо, уходили тучи. Вставало солнце. Его яркие лучи играли с ее золотыми локонами. Пробегали по бледному лицу. Согревали остывшие руки. Она больше никого не ждала. Ее ресницы были опущены, а глаза закрыты. Она лежала на берегу, рядом с водой, и птицы пели ей прощальную песню.
  
   Нимфы унесли Оливию в лес... Что было потом, я не знаю. Знаю лишь то, что с той поры никто никогда больше не видел нимф. А в тех местах слышали лишь печальную песню русалок, которые каждую ночь выходили на берег и смотрели на лес, будто ожидали кого-то. С первыми же лучами солнца на небе показывалось облако необыкновенной формы, похожее на большой белый корабль. Люди говорят, что на этом корабле прилетел прекрасный принц за своей возлюбленной. А еще говорят, будто бы это нимфы спустились на морское дно, подняли корабль принца и ценой собственной жизни, возродили златокудрую Оливию. И будто бы теперь она живет среди людей.
  
   Ну вот и вся история.
   Бабушка закончила свой рассказ, а Марина все сидела и думала. И ей казалось будто бы там, на берегу, ее кто-то ждет и тихо-тихо зовет.
   Костер почти потух. Бабушка уже легла спать, и Марина сидела совсем одна, вслушиваясь в тишину и тихий стон сосен. Она слышала, как шумели волны, и ей очень хотелось пойти к морю.
   Она поцеловала бабушку и побежала на берег. Сердце стучало сильно-сильно, так, что даже гудело в ушах. Марина замедлила шаг. Волнение, страх...что это было?
   Она слышала голос моря и ветра. И, все же, это было не то. Кто-то звал. Кто-то пел тихую печальную песню.
   Она подошла к обрыву. Они уже ждали ее. Русалки. Они молча улыбнулись ей и расступились, давая возможность подойти к морю.
   Золотая лунная дорога вела вперед. Она знала, что так и должно быть. В груди билось сердце и разливалось тепло. Она видела корабль. Принц ждал ее. А она шла вперед по золотой дороге. Она видела его глаза. Фиолетовые глаза, которые звали ее. И она почувствовала, как слезы душат ее, и как капельки скатываются по щекам и обжигают лицо. Он шел ей навстречу. Его рука коснулась ее волос, и она крепко обняла его.
  -- Марина...
  -- Кристиан, как же я долго ждала тебя...
  
   А волны все так же бились о берег и превращались в морскую пену.
  
   Белый корабль уходил в туман.
  
  
   Август 2000
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"