Елисеевы Мария И Светлана : другие произведения.

Мир только пробуждался...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышления по прочтении "Дюны" Герберта

   * * *
   Cantis Insolitis
   Adiemus
  
  
  Мир только пробуждался.
  
  Сквозь сон она снова слышала шум воды. Словно так было всегда.
  
  Водопад в зарослях можжевельника...
  Свет играл звездами и рассыпался радугой...
  Но она видела только воду. Сладкую, упоительную прохладу.
  Живительная влага чуть касалась ее пальцев, и самое ласковое прикосновение не могло быть нежнее.
  Воздух, легкий и прозрачный слегка дрожал, создавая образ тончайшего стекла.
  Шум водопада был лучшей музыкой. Можно было даже уловить слова...
  "Дж..Дже.."
  
  "Джес..."
  
  Она открыла глаза, не двигаясь, чтобы не нарушать гармонию созерцания сна. И задумалась.
  
  
  Счастье и гармония... Путь к ним - путь к смерти?
  
  
  Комната из черного мрамора. Сверкающие на нем капли воды.
  Осторожно погружаясь в свою стихию, она все еще видела перед собой водопад в зарослях можжевельника.
  
  
  Идеал есть высшая форма гармонии, высшая степень совершенства. Достигнуть ее через познание себя как единого целого во вне пространства... возможно ли?
  Это были вопросы и сомнения иного поиска... Совсем не те, которыми должна задаваться дочь Гессера.
  Весь опыт живого складывается накоплением чувств, мыслей, состояний, эмоций... подобно частицам огромной мозаики. Прежде, чем увидишь картину целиком, нужно собрать множество кусочков.
  
  Она взглянула вокруг. Сколько капель воды окружало ее?
  А сколько их нужно собрать хотя бы для одного стакана?
  Медленно и незаметно они заполняют его до краев. И потом наступает момент, когда стакан становится лишним, как выполнившим свою роль.
  Разбей его - и вода устремиться к свободе полете, вне законов образуя идеальную форму, внутри которой миры, в которых миры, и в тех тоже миры...
  
  Как можно познать себя, не пережив все то, чем мы, гессеритки, так умело пользуемся?
  Можно иметь общие представления чувств, модели эмоций, играть в любовь и ненависть, но нельзя с безукоризненной точностью видеть окружающее, не познав себя.
  Пожалуй, даже у ментатов здесь есть больше свободы выбора, чем у любой из нас, воспитанниц школы Бине Гессерит, с готовностью выполняющей свои функции, создавая иллюзии, разрушая жизни, зная то, что положено и подавляя все остальное...
  Мы подавляем чувства в самом их зачатке. И это называется контролем.. Забавно, как можно контролировать то, чего не имеешь, управлять тем, о чем знаешь лишь понаслышке?
  Здесь есть диссонанс... Диссонанс, противоречащий гармонии. И вот в этом кроется САМАЯ БОЛЬШАЯ НАША ОШИБКА. Не имея привязанностей, никому не доверяя, пытаться обрести согласие в себе нелепо... бессмысленно. Нельзя создать единое "я" вне пространства!
  
  ...Закутавшись в мягкое одеяние, она подошла к окну. С внезапно охватившим ее волнением она любовалась зарей - юной предвозвестницей жизни.
  
  Последний день здесь... он остался в прошлом.
  А что ждало ее там, за полосой зари она не видела... теперь уже не видела.
  
  
  
  Тогда она еще не знала, кем станет в ее судьбе человек с именем Лето.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"