Елисеевы Мария И Светлана : другие произведения.

Поток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хорошо знать легенды. Более того, в ошибках предков предупреждать заблуждения потомков. Надо только суметь в нужный момент сказать "нет"...."


   * * *
  
   Поток стремительно уносится вдаль под своды переплетенных ивовых арок, откуда веет таинственным теплым дыханием лабиринта, в тенистую прохладу акварельно-зеленых листьев, где утомленные бесконечным странствием засыпают перламутровые жемчужины влаги.
   Шум воды, в котором чудятся перезвоны золотистых колокольчиков, дрожащих на солнце искристой мозаикой, сливается с птичьими голосами.
   Затейливо изрезанные берега узорной каймой тянутся за убегающей водой, чуть опережая взор.
   Живые нежные и едва уловимые ароматы зелени вплетаясь в волнистую ленту разносятся вокруг невидимой чарующей пеленой.
   Причудливым калейдоскопом легких розоватых тонов играют в зеркальных стеклышках воды прибрежные камушки.
  
   С мраморного мостика, гармонично вписанного в этот пейзаж всеобщего ликования, можно охватить взглядом голубеющие дали бесконечного пути.
  
   - - -
  
   Хорошо знать легенды. Более того, в ошибках предков предупреждать заблуждения потомков. Надо только суметь в нужный момент сказать нет.
   Или, в конце концов, если уж совершаешь ошибку заведомо, то делай это достойно и так, чтобы это было твоей собственной легендой.
  
   Но, к сожалению, а может и к счастью, человечество не меняется.
  
   Кажется, вон с той ивы (теперь уже не помню точно) сорвалась Офелия.
   Да, там и до сих пор можно найти ее венки. Бедняжка. Но, честно говоря, ей еще повезло. Что толку быть разумным в кругу безумцев? Эта девочка вообще не должна была появляться на свет, или ей следовало прийти сюда чуть раньше, чтобы увидеть все это и восхищенно замереть. Навечно.
  
   А дальше, выше по течению, в спрятанной заводи - погубивший себя Нарцисс.
   Не знаю, не знаю... Его ли это доля? Тоже ведь стремился убежать от мира.
   А кто лучший друг человеку, как не он сам? Возможно, он и был по-своему счастлив... в меру своих возможностей...
  
   Иногда я думаю: а отчего существуют крутые берега? Может, будь они все пологие, и Наташа прыгать бы не стала.
   Ее, кстати, я вообще понять не могу.
   Да нет. Не по молодости. Месть, в конце концов, она в любом возрасте месть.
   Но дите-то собственное чем провинилось?
   А то ведь пришла тут на мостик, полюбовалась, поахала, попрыгала от восторга, а потом и сказала: И чем только мамка моя думала?
   Я бы сказал чем, да неудобно как-то...
  
   Правда, имеют место и героические истории. По памяти, конечно, наверняка места не укажу.
   Некий древний воитель... как его имя, дай Бог памяти... Artus... или что-то похожее... извлек из бездны вод меч непобедимый - Экскалибур.
   Опять же не помню - сам извлек или кто дал его?
   ...Да, Артуром его звали!
   Славный был воитель. Только вот жениться ему не нужно было.
   Ну, да разве кто меня послушает...
   Вот с этого берега он потом и отправился на ладье без руля за ароматом яблок.
   Хе... Не всем так везет! Ну, он и сам постарался, по праву заслужил...
   Хороший был мальчишка.
  
   Да и моя история, по бодьшому счету, все к тому же сводится.
   Спроси кого: кто я есть такой, чем знаменит и где на данный момент проживаю.
   Что скажут?
   Старый безумец, колдун, шарлатан, ополоумевший старик.
   А дальше и вовсе темный лес - влюбился на старость лет в юную колдунью... как ее там... Нимуэ... и окончательно рассудка лишился.
   Она тоже, конечно, не промах: заточила его в хрустальный грот, дабы покоился он в зачарованном сне до скончания веков.
  
   Одно слово - Мерлин.
  
   Ну, что там старость... Как можно назвать человека, живущего слишком долго, но при этом нестареющего внешне, лишь умудренного временем? Аналогов нет. А раз нет - под общее клеймо: старик.
   Да нет, я-то не возражаю. Но хотелось бы посмотреть на изумленные лица тех, кто представляет Мерлина седым дедом со зверским лицом в магическом экстазе, или пуще того - нежно смотрящего на свою пассию.
   Вот не знаю только, кто смеялся бы больше...
  
   Говорят, я должен когда-то вернуться в мир.
   Одного не пойму - зачем?!
   Посмеяться? Или поплакать?
  
   Защищать?!!!
   Кого, простите, от кого?
  
   Быть может, я действительно когда-то буду нужен не в качестве Санта-Клауса, - А что? Тоже хорошо, - а в боевой славе и мощи против Извечного Зла, в последней битве.
   ...Если к тому времени хватит сил и духа.
  
   Ведь, стоя на мосту, вслушиваясь, вглядываясь, наблюдая, я потерял ощущение реальности.
   Беды и печали остались в глубине вод, и сверху их просто не видно.
  
   Да и я давно уже не плыву...
  
   Химеры... химеры...
  
   - - -
  
   Волшебная мелодия растворяется в красках заката. Неотразимой прелестью разливается сонная прохлада по вечернему пологу. Что-то необъяснимо сладостное и томительное сокрыто в прозрачных, невинно чистых слезах упоения. В небе невиданными цветами распускаются бутоны зари - нежно-розовыми, серебристо-медовыми, ярко-алыми, кроваво-вишневыми, торжественно-пурпурными... И будто далекие отголоски, отражениями других миров просыпаются звезды. Бездонные звездные колодцы.
  
  
  
   И все же есть в этом что-то знакомое: Нимуэ...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"