Елистратов Юрий : другие произведения.

Мата Хари Из Армавира - ч.1-4 - Роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизненный путь внучки царской фрейлины: от студентки иняза до агента влияния в Германии

   МАТА ХАРИ ИЗ АРМАВИРА -ч.1-4
  
  
  
   4.Учёба в институте
  
  
  
  
  Учитывая мою нынешнюю не простую жизнь, я решила дать себе поблажку и выбрала наиболее лёгкий путь в будущее. Я поступила в институт иностранных языков.
  Проскочила я в него как нож в масло. Мой французский язык, с бабушкиной манерой грассировать; немецкий - на котором разговаривали мама с бабушкой, применяя при этом акценты далекой Гольштании - Австрии, или как это там называлось в далёкой истории, внесли меня в стены института легко как пушинку. Во время учёбы, я продолжала совершенствовать свой английский язык.
  Институтские преподаватели, только чуть, чуть корректировали мне языковую грамматику. При этом они сами с наслаждением слушали мой французский и немецкий.
  
  С английским языком я уже была немного знакома, поэтому особых проблем с его изучением не было. Это объяснялось в первую очередь, хорошим знанием французского и немецкого. Например, умение воспроизводить специфические акценты и знание тонкостей разговорного немецкого языка, приводили почти в экстаз мою преподавательницу, немку по рождению. Она во время войны, сложными дорогами судьбы, попала в нашу страну. Так случилась, что она вышла здесь за муж, потом родился ребёнок. Теперь она преподавала в институте, а, услышав мой немецкий, частенько затевала длиннющие ностальгические разговоры на родном языке.
  
  Её рассказы о Германии, очень мне потом пригодились. Она же выучила меня Берлинскому произношению в разговорной речи.
  Культура речи в иностранных языках, заставила меня поработать и со своим русским. Из Армовира я привезла южный выговор, в котором "г" произносится как горловое "хо" - На хоре, хуси хохочут. Может и не точно воспроизведено, но мы точно отличаем приезжего русского с юга по этому характерному выговору.
  Мне студентке столичного института иностранных языков, определённо было надо от этого отвыкать. С этим я, в конце концов, справилась.
  
  Эта борьба с собственным языковым произношением, неожиданно привела меня к желанию изучить итальянский язык. С итальянским языком, имеющим много однокоренных слов с французским, так же не было проблем.
  Проблемы в институте начались для меня с неожиданной стороны. Меня заметили. Кто? Чуть позже.
  Сначала об обстановке в институте.
  Коллектив института принял меня, широко распахнув объятия. А как не распахнуть, если среди студентов и студенточек, появилась девчонка с целым набором замечательных качеств.
  Сначала о внешности. С этим у меня проблем не было.
  
  Я уже была подготовлена к этому, успешной сдачей "экспресс экзамена" на девичью привлекательность, который я выдержала под Фединым взглядом на пляже. Практическое понимание любовных чувств, которые должна испытывать девушка, я получила в результате опыта в поцелуях и то же с ним.
  Я уже не говорю о мальчишках школы, которыми я помыкала, с высоты своего опыта обращения с мужчинами, то есть с тем же Федей.
  Таким образом, я уже знала, что если на фоне московского женского лоска в умении одеваться, правильно применять помаду, тушь и пудру, я и не кажусь красавицей, то уж точно заслуживаю восхищения мужчин словами - "Девушка-то мила! А?! Что-то в ней есть?!".
  Через короткое время это "А?!", стало прибивать ко мне не только зелёных парней первокурсников, но и зрелых выпускников. На все эти попытки ухаживаний, я взирала с равнодушием.
  
  Этому были причины. С моим отъездом в Москву, я так и не разобралась в наших чувствах с Федором. Поэтому я и хранила ему верность, до поры до времени. К тому же, надо было набирать новый для меня темп в учёбе и в жизни большого города. Пусть Федя пока подождёт. Всё это он понял, о чём и уведомлял меня в редких письмах.
  Выход своим чувствам он нашел, присылая мне посылки с армовирскими фруктами. В результате его стараний в доме не переводились яблоки, сушёные абрикосы, вкусные помидоры, в банках плескался овощной маринад домашнего приготовления.
  Как и полагается, в женском коллективе института, вокруг меня стала проявляться, типичная для молоденьких девушек стервозная ревность по отношению к ухаживаниям за мной парней. Но я уже научилась справляться с девчонками в классе.
  
  В результате моего правильного поведения, это вскоре женский коллектив института успокоил. В силу специфики женского характера, способного улавливать тончайшие вибрации в вопросах отношения полов, проницательные девчонки увидели моё равнодушие к проявляемому мужскому вниманию. Поняв это, они тут же успокоились.
  Нельзя сказать, что это моё равнодушие было на уровне фригидности или какой-то закомплексованности. Нет, я старалась быть терпимой к разного рода ухаживаниям, и в то же время оставаться совсем равнодушной я не могла. Конечно же, мне нравилось ухаживание мужчин. Давало мне представление о формах его проявления. Я как тонкий психолог присматривалась к способам, к которым прибегают мужчины, чтобы обратить на себя внимание девушки.
  
  И если я не допускала с парнями более близких отношений, то давала им понять, что мы можем оставаться друзьями и без этого. Видимо мне везло, так как мальчики нашего института были не глупы, очень быстро всё схватывали на лету и перестали назойливо стучаться в окно, которое закрыто наглухо за ставнями.
  В то же время, они не отказывались от предлагаемых дружеских чувств, с моей стороны. Видимо их привлекала моя наивность, открытость и честность. Готовность прийти на помощь, быть верным товарищем.
  
  Так я и вошла в достаточно большой круг парней, которые сторонились шумных студенческих компаний с выпивкой, дикими экстравагантными выходками, которыми славился наш институт.
  В те времена институт иностранных языков вбирал в себя много красивых девушек. Как происходил этот набор не знаю, но могу представить. Многие из хорошеньких девочек стремились утвердиться в столичной жизни, пытаясь получить её соблазнительные прелести во множестве и сразу. Перспектива будущей работы с иностранцами, вполне это могла обещать.
  
  Но на юных искательниц красивой жизни сразу, уже в институте, сваливались на голову и окружали всевозможные соблазны. Они окутывали их медоточивыми обещаниями, звали, приглашали, обещали...
  Вчерашние школьницы с почти детскими представлениями о смысле происходящего вокруг них, очертя голову окунались с головой в сомнительные пирушки, начинали вертеться в компаниях сыновей партийных бонз, правительственных чиновников, артистической богемы.
  Многим нашим студенткам, их попытки, вытянуть в этом кругу счастливый билет выгодного замужества, обеспеченного сытного и красивого существования, при всех их неумелых попытках, просто не удавались.
  
  Обманутые, наказанные физически и духовно, они переставали верить в чистоту человеческих отношений, порядочность и честность. Именно из таких молодых девчонок, но уже достаточно побитых мужским обманом, хитростью и лукавством, и образовывались московские "щучки". Озлоблённые всем этим они выходили на "военную тропу" и, пользуясь своей внешностью, раскованностью, "широкими взглядами на жизнь", без зазрения совести обирали материально, ненавистных теперь им мужчин. В этой "тайной войне" с мужчинами они пытались компенсировать свою жестокую обиду на "коварство" бывших любовников и соблазнителей. Эти девочки не понимали, что в первую очередь надо было винить саму себя за проявленную в прошлом легкомысленность.
  
  Сколько изломанных женских судеб прошли перед моими глазами и не счесть. Видя всё это, я незаметно для себя проходила нелёгкую школу правильного построения отношений между людьми. Мне особенно помогало то, что в студенческой жизни было сколько угодно примеров нарушений старинной заповеди для девушки - "Умри, но не разрешай поцелуев без любви!". Немного наивно звучит на современный слух, но, по своей сути, очень мудрый совет. Жизнь в молодёжном коллективе много раз убеждала меня в его правоте!
  
  В институте существовали две группы молодёжи. Одна группа - это дети из семей с высокопоставленным положением папы в обществе. Будущее их уже было обеспечено этим положением. Они инстинктивно сбивались в группу "золотой молодёжи". Возможность тратить достаточно большие карманные деньги, которые любвеобильные мамы им подкладывали, заставляла их всё время искать приключения, увеселения.
  Какие фантазии могут быть у .юношей? Конечно же их хватало только на шумные сборища в квартирах "предков", на загородных дачах, рестораны и так далее. Когда в руках "лёгкие деньги" они тратятся легко и беззаботно - жгут карман и просятся наружу. Это лихачество и беззаботность "счастливчиков", невольно переносилась на человеческие отношения.
  Жизнь такой лёгкости не прощает. Обязательно следует наказание, которое выливается в злость, обиду, зависть и месть. Поэтому внутри этой группы, процветала грязь в отношениях, распущенность, и какая то истеричность.
  
  Лихачество, внешняя красивость "прожигания жизни" этими мальчиками, притягивала к ним любопытство хорошеньких девчонок, не очень искушенных в понимании законов человеческого бытия. Кроме того, им казалось, что красивое личико это и есть "входной билет" в шикарную жизнь.
  Как мух их поджидала "липучка" лёгких отношений, на которые они приклеивались и потом только испуганно шевелили приклеенными лапками и крылышками. Дело было сделано и очередная жертва, с которой поигрались и бросили, медленно начинала путь превращения в "щучку", ничего не забывшей, накопившей в себе отчаяние, разочарование и желание отомстить. Кому? Это уже для таких обиженных девочек, становилось не важным и потом обрушивалось на головы, ничего не подозревающих мужчин встреченных в этой жизни.
  Другая группа студентов - ребята и девчонки, серьёзно смотрящих в будущее, пришедших учиться, жить и наслаждаться молодостью и здоровьем. Деньги им доставались трудно, поэтому предпочтение отдавалось не дорогим развлечениям. Эти были: спорт, прогулки, чтение, дружеские споры, скромные вечеринки которые, не травмировали психику.
  Обе эти группы в студенческой среде не враждовали. Просто они существовали рядом, никак не перекрещиваясь, шли своими дорогами.
  
  Оглядевшись и присмотревшись я поняла, что мне больше нравятся простые человеческие отношения, которые построены не на меркантильных затратах - давать и взамен брать. И это не потому, что я приехала из провинции и меня сторонились.
  Вовсе нет. Ко мне очень быстро, как коршуны стали подлетать мальчики из "золотой молодёжи", которые стали соблазнять приглашениями в рестораны, на модные тусовки, заманчивые развлечения. Скажу откровенно. Несколько раз я всё это повидала, приняв приглашение. Но то, что я увидела в этой компании, мне очень не понравилось.
  Не понравилось, что мне стали намекать на то, что я должна буду за это расплатиться, распивая с кавалером ночью кофе в его кровати. Не понравилось женское окружение. Девушки в этой компании сразу открыли мне глаза на многое.
  
  С первых же минут знакомства, они сразу стали демонстративно подхихикивать над убогостью моего туалета, отсутствие грима на лице, то как я скромно себя веду. Не смотря на естественную мою обиду - как и всякая живая молодая девушка, я не могла пропустить мимо ушей, скабрезные намёки на мое скромное платьице, и тем более в адрес моей внешности - всё же этим девицам я осталась благодарна. Они, сами того не понимая, тут же приоткрыли мне то, что обычно спрятано от невнимательных глаз.
  Объясню. Если вам доводилось бывать на сцене театра, когда уже нет зрителей, потушен свет прожекторов, то вам сразу видно, что декорации нарисованы небрежными мазками, краска на них потерлась, местами просто осыпалась. В углах набросан мусор, предметы свалены небрежно. Зрелище грустное. Вот эту картину убогости тёмной сцены они мне и показали.
  
  Бабушка и мама, несмотря на их небрежное отношение к моему воспитанию, всё же сумели развить во мне тонкий вкус. Я уже с младых ногтей могла отличить настоящее от поддельного, чистое золото от блестящей мишуры.
  Именно это я поняла после двух совместных с этой компанией приключений. А тут ещё подвернулись и более ясные знаки - "Тебе надо остановиться!". Чтобы мне это стало понятнее, меня один раз просто выбросили из машины на тёмной и пустынной дороге. На следующий день прямо в институтской аудитории умоляли простить, пытаясь вручить мне огромный букет роз.
  
  В другой раз, прямо в ресторане произошла безобразная драка. Как себя вести в такой ситуации я уже знала. Именно обидная зуботычина, которая мне досталась в детстве в уличной драке "на кулачки", оставила память на всю жизнь. Как только началась драка, я мелким горошком, прикрывая голову от летающих предметов, аккуратно скрылась за стойкой бара. Там мы и спасались вместе с молоденьким барменом, который был тут "новичком" и только сегодня вышел на работу.
  
  Мальчишечка был настолько молод, что от страха расплакался у меня на плече. Роль санитарки мне не потребовалась, а добренькую мамочку пришлось сыграть. Я его успокаивала, гукала над ним, вытирала ему слёзы и сопли подолом своего платья. Одновременно я горевала, что оно безнадёжно испорчено в момент уползания на животе за стойку, а рукав болтался на ниточке.
  Пока за стойкой шла драка, мы с ним познакомились и я выслушала короткую историю паренька. Он приехал из Кисловодска на заработки в Москву. Его армянская семья устроила шумные проводы на перроне вокзала. Были слёзы, жалобные стоны мамы и сестры, которые он слышит до сих пор. В Москве его приютила молодая родственница, которая приехала несколько месяцев тому назад и немного в городе обжилась. Паренёк, которого звали Артур, долго мыкался, ища работу. Наконец его приняли в этот ресторан, и он сразу попал в центр дебоша в ресторане.
  
  Успокаивая и гладя по головке этого армянского мальчика, я невольно испытывала к нему жалостное чувство и солидарность с его проблемами. Я ведь то же из провинции и Москва для меня пока ещё чужой город.
  На утро я проснулась с ясной головой и чётким планом моих действий. В результате, сразу после моего появления в институте, я устроила громкий скандал моему вчерашнему кавалеру. Получив от меня порцию доброй руготни, из армовирского запаса моей уличной практики, он немедленно донёс её содержание остальным членам компании. Меня без лишних уговоров оставили в покое и стали поглядывать в мою сторону издалека и с опаской.
  Мой разговор тут же растиражировали в коридорах. На этой волне моего разрыва с одной компанией, я не навязчиво вплыла в другую группу парней и девчонок, которые меня просто и без лишнего шума, поглотили в себе.
  
  Я большими пригоршнями впитывала в себя радость общения с этими новыми товарищами. Старалась активно участвовать в жизни института, вместе с ребятами из этой компании.
  Скоро выяснилось, что я хорошо стреляю, и меня немедленно включили в сборную команду института по спортивной стрельбе.
  Так я оказалась в спортивной элите института. Как известно, руководство учебных заведений, трепетно относится к своим спортивным командам, а по тем временам особенно. Почему и от чего они это делали, для меня загадка.
  Дальше, больше. При моём участии в различных стрелковых соревнованиях, нашей команде удалось вывести институт на первые места сначала в городе, а потом и в более престижных соревнованиях.
  
  При этом мой вклад в эти спортивные достижения оказался очень заметным. Это обстоятельство немедленно стало известно в институте, и я опять стала пожинать мужское восхищение девушкой, хорошо стреляющей из оружия.
  Большим сюрпризом для меня стало то, что на соревнованиях я выполнила норму "мастера". На каком-то собрании института, меня вызвали на сцену и под аплодисменты в зале, ректор института вручил мне удостоверение и значок "Мастер спорта СССР по стрельбе".
  По тем временам этот значок носили на груди. Рядом с ним я прикрепила золотой значок ГТО и стала этот иконостас носить на груди. К сожалению эта самая грудь у меня оставалась по прежнему маленькой, что чисто по женски меня беспокоило.
  
  Я стала частенько смотреться в зеркало, обтягивать эту грудь одеждой, но в сравнении с другими счастливицами, хотелось иметь бюст попышнее. Стоя голышом перед зеркалом, видела что грудь получалась вполне пристойной и очень пропорциональной. Но я ничего поделать с собой не могла и внутренне оставалась недовольной.
  Успокаивала только фраза Фроси. Она тогда ещё в Армавире заметила эту мою обеспокоенность и мои усилия, как можно плотнее обтягивать на себе школьную форму. Улучив момент, она отвела меня дома в сторонку и сказала.
  
  - Ты чего девка всё свои титьки щупаешь? Ну, маленькие они у тебя. Такими и останутся. Ты с этим смирись и на Бога не обижайся. Какие он тебе дал, с тем и живи. И вообще радуйся, потому как в маленькой груди у женщины молока больше, это я точно знаю по многим знакомым бабам. Так что живи спокойно, не нервничай и не старайся быть как другие.
  Не знаю как насчёт моего молока для кормления ребёночка, это когда ещё будет, а носить такие груди надо было теперь и сейчас. Вот и укрыла я объект своих комплексов за двумя спортивными значками. Боковым зрением я всегда отслеживала взгляды на себя и с удовлетворением отмечала, что при виде значка "мастер", мужчины одобрительно кивали головами.
  
  Всю мою маскировку портил анекдот. В вагоне электрички напротив девушки сидит парень и внимательно её разглядывает. На груди у девушки брошка в виде самолётика. Девушка, увидев взгляды парня, кокетливо ему улыбается и спрашивает:
  - Вас мой самолётик интересует?
  - Нет, аэродромчик!
  Инстинктивно меня мой "аэродромчик" смущал и беспокоил, так как мне взгляды мужчин были не безразличны.
  
  Комплексовать мне по поводу своих интимных дефектов фигуры, общественность не дала. После аплодисментов на сцене, пожатия моих рук ректором, меня без остановки выбрали в бюро комсомола института. К моему испугу, на бюро кто-то предложил избрать меня заместителем секретаря бюро по спортивной работе среди молодёжи. Так меня и вознесло на вершину руководства молодёжной общественной деятельностью.
  После "перестройки" было модно этот самый комсомол развенчивать: и плохой он был, и много в нём было фарисейства, словом, всё в нём было плохо.
  
  Не могу говорить за эту организацию в целом, но наша институтская комсомольская организация, была отдушиной для молодёжи, где можно было выпустить излишнюю энергию.
  Человеку свойственно жить в коллективе, если у него всё в порядке с психикой и он умеет общаться с другими людьми. Молодёжи вообще свойственно находиться в группе. В ней можно проверить свои взгляды на жизнь. Поучиться у других. Первый опыт любви, то же приходит именно в группе. Где ещё познакомиться с мальчиком или девочкой? На улице, на танцах, в кино - можно, но сложно, мешают юношеские комплексы, стеснительность. Да и ошибиться в выборе подруги или друга, легче простого.
  
  Мне кажется, именно в этом комсомол в соё время и помогал молодёжи. На его мероприятиях, парням и девчонкам, легче было оценивать человеческие качества объекта своей симпатии, готовность прийти на помощь, оценить трудолюбие, весёлость или замкнутость характера. Человек в группе виден как на ладони.
  Меня например, избрание заместителем секретаря по спортивной работе, на эту ладонь, не посадили, а поставили. В результате я представилась на всеобщее обозрение, сидя в президиумах собраний, на трибуне, с которой я горячо агитировала студентов прийти на стадион и пробежать хотя бы километр.
  
  Правда, что касается участия в массовых эстафетах, забегах, заплывах, с моим личным примером было туговато. Но когда приходилось приглашать молодежь в стрелковый тир, тут я могла показать высший класс.
  Вся эта общественная активность, изучение четырёх иностранных языков, отнимало массу времени, и я почти не бывала дома. Туда я обычно приходила поздно вечером. Тихонько крадучись просачивалась в свою комнату. Меня хватало только на то, чтобы, быстро сбросив дневную одежду, облачиться в халатик и проскользнуть в ванную.
  После трудовых буден, вода была для меня тем лекарством, которое лучше всего взбадривала, смывала все поля неприятной информации, приносила бодрость и ясность в мыслях. Стоя под душем, наслаждаясь ласковым ударами струек воды, я частенько лениво философствовала.
  
  Вот, например, вода - совершенно удивительная часть природы, которая окружает человека в его будничной жизни. Этот химический элемент связи водорода и двух атомов кислорода, обладает уникальными свойствами. Эти свойства настолько очевидны, что люди даже не удивляются им. Вот сейчас вода ласковая, тёплая, льётся из крана. А вот она замерзла. Тогда она становится похожа на кувалду, которой если ударить упавшей сосулькой с крыши, то человека может и убить. Но вот вода уже в виде снежинок покрывает землю. На Севере эскимосы из снега делают даже жильё, в которых тепло, можно развести костёр и спасаться в нём от лютого холода.
  
  Как только лёд и снег растает вода не потеряет своих свойств. Удивительные качества перехода из жидкости в камень и обратно, без потери основных качеств. Очень важный элемент жизни человека на Земле. Да и сам человек как огурец, весь состоит из воды или жидкости, но это всё равно то же соединение водорода и кислорода.
  Давно уже замечено, что вода смывает пыль и грязь, а человеческое тело этой чудесной жидкостью обновляется. С него снимаются наслоения чужих взглядов, нечаянный захват не доброй энергетики.
  
  Не знаю так ли это, но вода мне действительно помогала вечером после активной дневной жизни, восстанавливаться. Набросив на тело халатик и завязав на мокрых волосах тюрбанчик из полотенца, как это делают женщины во всём мире, на цыпочках пробираюсь в кухню. У меня только одно желание влезть в холодильник и что ни будь быстро пожевать, запивая соком или молоком. Но не тут то было, на кухне меня ждёт мама.
  Первое время моего приезда в этот огромный город, а самое главное заселение в незнакомую квартиру, выбило меня из колеи тихой, размеренной жизни провинции. Не скажу, что я очень растерялась, но мне нужен был человек-поводырь, который бы взял меня за руку и повёл в эту новую жизнь.
  
  Эту роль на себя взяла мама. Но у меня всё ещё были живы воспоминания о том, как её отъезд переживал отец. Поэтому первое время я дичилась её ласк, попыток поговорить со мной откровенно, по женски. Со временем эти впечатления как бы тихо стирались из моей памяти, и я стала жаться к маме, как единственному знакомому мне человеку в этом доме.
  Надо отдать должное маме, природный такт, хорошее воспитание бабушки, повлияли на то как, мама меня "выдерживала", давая время осмотреться, успокоится. Она очень не навязчиво, постепенно привела в порядок мой туалет. Все мои армавирские платьишки, бельё и другая дребедень, без чего не может обходится девушка, незаметно исчезли. Взамен я получала всё новое, красивое и модное.
  
  Почти молча, мы ездили с мамой по Московским магазинам, примеряя, прицениваясь. Естественно не обходилось без встреч с людьми, которые тогда и являлись поставщиками импортной модной одежды. Из их сумок доставались прекрасные, модные вещи, которые и украшали потом столичных модниц. Таких людей тогда именовали спекулянтами, как-то брезгливо их сторонились, но без них обойтись не могли. Уже пошли годы, когда в страну достаточно широко приоткрыли двери импорта одежды и обуви, но из социалистических стран. Почему-то в этих странах могли шить вещи качественные, модные и по ценам доступные. Но шиком считалось приобрести вещи производства фабрик Франции, Америки, Италии, Германии.
  С помощью маминых связей и через её подруг, постепенно меня и переодели в такую одежду, как сверху, так и под ней.
  
  Скажу так - детскую привязанность если нельзя получить, то можно "купить", будем говорить совсем откровенно. Примерно этого и добивалась моя хитруша мама.
  Конечно, я была её единственной дочерью, конечно же, она меня любила, но между нами был её отъезд от нас с папой. Я была ею на несколько лет брошена и лишена материнской ласки и помощи в трудных вопросах подрастающей девушки, по которым к папе не обратишься. Между мной и папой появился какой-то чужой мужчина, ради которого мама нами пожертвовала.
  И вот теперь она старалась загладить этот свой поступок. Стереть из памяти, те злые мысли, которые она была твёрдо уверена, появлялись в далёком Арзамасе у меня, её дочери. Конечно же она в этом не ошибалась.
  
  Она инстинктивно избрала единственный правильный способ вернуть к себе если не мою любовь, то какое-то доверие, таская меня из магазина в магазин. Примеряя на себя очередную красивую штучку, я не вольно обращалась к ней, советовалась по самым интимным вопросам. Понятно, что если женщина кого-то впускает внутрь своего интимного мира, такой человек становится ей с каждым разом всё ближе и ближе. С ним начинаешь советоваться не только на тему, как жмёт бюстгальтер, не морщит ли платье на животе, на бёдрах, как очерчиваются под юбкой, извините за не скромные подробности - ягодицы.
  
  Лёд между мной и мамой был сломлен. Вместо него теперь лежал ворох купленных мне красивых вещей, а я стояла перед ней в виде стройной, модно одетой столичной девушки. Дальше, больше. Мама взялась меня обучать тонкому искусству украшения женского лица.
  Моё молодое лицо пока ещё не требовало яростного раскрашивания, припудривания, припомаживания, которое требуется женщинам по мере перехода в следующую возрастную категорию. Поэтому мама учила меня только чуть-чуть оттенять то, что сразу же оценивается на женском лице. Это конечно же глаза, губы и волосы. Всё остальное второстепенно. Глаз стороннего наблюдателя, только потом, начинает скользить вниз, оценивая кофточку, юбочку, обувь.
  
  Главное в человеке это глаза. Люди на них обращают внимание сразу, что для женщин очень важно. Женщина всегда хочет, обратить на себя внимание. Таковы законы природы.
  Учёные доказали, что у всех людей, не зависимо от пола, национальности, возраста, диаметр радужной оболочки вокруг зрачка десять миллиметров, плюс - минус очень маленькие отклонения. Дети рождаются именно с такими размерами радужной оболочки. Именно в этом и видна рука Творца. Это как печать на каждом из нас: "Сделано Мной! Все вы мои дети!".
  Но это ещё не всё! В народе давно замечено, что по глазам, можно сразу многое о человеке понять. Вспомните выражения: "поговорим с глазу на глаз", "посмотри мне прямо в глаза и скажи правду", "не понравился с первого взгляда". Ну и много чего говорят про магию человеческого глаза. Видимо, интуитивно, по каким-то неведомым нам законам по глазам мы считываем информацию о человеке.
  
  Женщины, в отличие от мужчин, давно уже знают эту магию своих глаз. Чтобы эту магию подчеркнуть, ещё с давних времён женщины свои глаза подкрашивали. Сначала сурьмой, потом тушью, а с развитием химии, стали раскрашивать всё, что к глазу прилегает - ресницы, веки, под бровями, под глазами. У подкрашивающейся женщины, на туалетном столике, к её услугам, целая гамма цветов, и хотя их всего семь, как в радуге, но существуют ещё полутона.
  Мне молоденькой девчонке, было не в домёк, как со всем этим разнообразием флаконов, пузырьков, щёточек, кисточек, разобраться. Что надо делать, а главное как? Вот тут-то мама показала себя во всём блеске.
  
  Уехав от нас, она то же прошла школу поведения огромного мегаполиса. Вскоре она поняла, что кроме проявления любви к мужу, занятий домашним бытом, женщина должна в жизни ещё что-то уметь делать, чтобы суметь зарабатывать средства на своё существование. Так, на всякий случай. А вдруг!
  Осмотревшись по сторонам, взглянув внутрь себя, мама поняла, что кроме домашней работы, делать ничего не умеет. Надо было приобретать новые знания, профессию. Чем может себя занять молодая хорошенькая женщина, с хорошим генетическим багажом внутри себя, почти светским воспитанием и манерами обращения, которые заметны для окружающих людей? Наиболее подходящее самовыражение, для такого набора качеств, конечно же, может быть изваяние красивого. Что может быть красивее человеческого лица? Если его чуть-чуть подправить, этому человеку можно даже облегчит жизнь.
  
  Прикинув всё это в голове, мама отправилась на курсы косметологов. В дальнейшем она поняла, что лечебными массажами заниматься утомительно, да и знания тут нужны из области медицины, чего у неё не было. Поэтому она увлеклась раскрашиванием женских лиц. И не ошиблась. Оказалось, что мама интуитивно выбрала ту область деятельности, которая наилучшим образом раскрыла её талант.
  Слух о хорошем косметологе, да ещё и визажисте, в среде женщин, распространился со скоростью океанского вихря "торнадо". Мама стала пожинать плоды своего таланта. Благодаря своему тонкому природному вкусу, она могла из лица какой ни будь кикиморы, представить глазам окружающих первоклассную красотку. Для этого ей были необходимы только краска, тушь, пудра и её советы парикмахеру, какую к этому лицу надо добавить причёску. Если женщина имела возможность приобрести модные тряпочки, именно такие какие советовала мама, то подружки этой счастливицы, увидев её блеск и сияние, лили слёзы от умиления и зависти. Вот ведь, что могут сделать руки мастера красоты, чтобы внести исправления в жизнь женщины!
  
  Не удивительно, что все эти подружки с дружными стонами "Хочу так же!", немедленно бросились на прием к маме. Но не тут-то было! Мама никогда не забывала из какого рода она происходит, где всегда ценилась умеренность и обстоятельность. Отдать себя на алтарь потребления широким массам, значит рано или поздно, внести в свой труд небрежность. Этого мама себе позволить не могла.
  Как борются с массовым потреблением? Да очень просто. Поднимают цены на этот продукт и всё! Дело сделано, очереди как не бывало.
  Так, например, поступили швейцарцы. Чтобы эту микроскопическую территорию, не превратили в свалку мусора и отходов жизнедеятельности массового туризма, швейцарцы просто подняли цены на гостиницы, еду и питьё. Всё! Туристы поехали, минуя эту "дорогую" страну, в Италию и Испанию.
  
  Так же поступила и мама. Многие женщины отступили от дорогих услуг. И всё же поток желающих не уменьшался. Даже то, что мама ушла из института красоты, не уменьшило количества страждущих. Телефон в доме не умолкал. Мама нашла простой выход. Она, в зависимости от настроения, просто приглашала клиенток к себе домой. В результате река, превратилась в ручеёк, потом вообще в редкие капли. Ничего не поделаешь капризы таланта, который не может себя разменивать по пустякам. Слава у мамы осталась, поэтому в квартире появлялись изредка некие особы, которые мамой были допущены к её рукам и вдохновению. Труд мастера оплачивался по высоким ставкам. Этого хватало на то, чтобы не просить у мужа денег и окружить дочечку вниманием, заботой и материальными затратами, чтобы вернуть меня в лоно материнской любви.
  
  Именно благодаря маминому мастерству, я сумела добавить себе способности иметь достойную "боевую раскраску Монтигомо Ястребиный Коготь". Я выучила как дневную раскраску лица женщины, так и вечернюю. Ещё были раскраски - "деловой женщины недотроги" и "посмотрите на меня, какая я хорошенькая". Мама, кроме того, научила меня гримироваться, так что внешность менялась полностью. Это было наше с ней баловство, которое мне потом очень пригодилось.
  Итак, я на кухне, куда пробралась после душа. К моему неудовольствию, там сидела мама. Это означало, что мама хочет провести со мной беседу. Так всегда бывало. И я не ошиблась.
  - Людочка, я понимаю, что ты устала, мечтаешь о постели. Но у меня просто нет другого времени поговорить с тобой.
  
  - Мам, я действительно устала, но если ты хочешь поговорить со мной, давай, но покороче.
  В это время я уже жевала, бутерброд с ветчиной, который быстро соорудила на кухонном столе. Мама подождала, пока я налью себе в стакан апельсинового сока, обняла меня за плечи и тихо заговорила.
  - Людочка, прошёл уже почти год, как ты приехала к нам. Я знаю, что ты успешно осваиваешь четыре иностранных языка. Тебе удалось завоевать дружбу и уважение своих товарищей. Насколько я понимаю, тебя избрали в комсомольские начальники. Это очень хорошо, я за тебя радуюсь. Всё это, включая стрелковый спорт, поможет тебе в твоей будущей жизни. Ты научилась налаживать отношения с людьми, завоёвывать их внимание. Но этого мало!
  
  От удивления я раскрыла рот и с трудом поймала, выпавший изо рта кусок ветчины. Я то думала, что всё необходимое на будущую жизнь у меня находится под контролем. Я как проклятая учу языки, стреляю в тире, вещаю с трибун комсомольских конференций, а мама говорит, что этого мало. Я с интересом смотрела на маму, что ещё она для меня придумала.
  - Девочка моя, изучив иностранные языки, ты будешь годна только на перевод чужих мыслей. Переводчик, даже самый хороший и квалифицированный, это всё же переводчик. Всего-то! Тебе надо приобретать специализированные знания. Вот Вера Петровна, у которой муж работает в Госбанке, советует изучить теорию финансов.
  
  Здравствуйте, я ваша тётя! Приехали! Это что же мне ещё в один институт поступать? Я удивленно смотрела на маму.
  - Девочка, ты не смотри на меня так. Да, я считаю, что тебе надо приобретать специальность.
  Что же, по-твоему, знать иностранные языки, это не специальность.
  - Ну почему же ты так агрессивно настроена, - сказала мама - Просто надо представить, что ты будешь делать после учёбы. Есть только два или три пути: это "Интурист", внешняя торговля или МИД, а есть ещё возможность переводить книги, научные статьи и тому подобное. Мотаться с туристами, в качестве живого приложения к стоимости тура, тебе очень быстро надоест. Кроме того, тебя всё время будет раздражать капризные клиенты: "Это не так, то не интересно!". Выслушивать их нытьё - "за что мы деньги платили?"
  
  Мама спокойно открыла пачку американских сигарет, закурила, выпустила дым в потолок и продолжала:
  - Можно с таким образованием попасть на работу в Минвнешторг или в МИД . Но и там ты будешь всегда на вторых ролях, или как говорится "на подхвате". После твоего чемпионства в стрельбе, привычки находиться в первых рядах, и вдруг оказаться "девочкой на побегушках". Это будет угнетать тебя, твои не реализованные амбиции не будут давать тебе покоя. В результате ты получишь грусть в сердце, недовольство собой, а значит, возненавидишь свою работу. Третий путь - переводчик литературы, статей, научных работ, уготовит тебе домашнюю работу. Целыми дням будешь сиднем сидеть, корпеть над переводами чужих мыслей.
  
  "А ведь мама права", думала я автоматически пережевывая бутерброд. К концу подходил первый год моего обучения в институте. Я, пожалуй, только сегодня, под влиянием маминого разговора, задумалась о своём будущем. "Ай, да мама, стратег ёлки палки. Заставляет меня критически оценить ситуацию "кем ты был, чем ты стал, и что есть у тебя!".
  - Мама, ты права, но что же мне теперь делать?
  - Девочка моя, ты меня слушаешь в пол-уха. Я же сказала, что Вера Петровна, советует приобрести специальность финансиста. Вполне женская специальность. В Госбанке восемьдесят процентов сотрудников, это женщины. Если сюда добавить ещё и твои знания языков, тебе цены не будет.
  
  В результате этого разговора, я стала думать о поступлении в заочный финансовый институт. Оказалось, что это возможно. Единственно, что надо будет сделать, уменьшит мою прыть в спорте и общественной деятельности. Тогда у меня будет оставаться время на изучение теории работы с финансами, то есть стать специалистом в этой сфере.
  Чего же я достигла к девятнадцати годам своего жизненного пути?
  Мне удалось достаточно просто, конечно же с помощью мамы, освоится с жизнью в большом городе. Я уже хорошо разбиралась в моде, могла к соответствующему случаю наложить макияж на своё лицо. Скажете, что это чисто женское подведение итогов и будете правы. Но это давало мне возможность вести себя уверенно, свободно и раскованно в различных ситуациях - посещая театр, в ресторане, на вечеринке. Уже не было секретов в том, как вести себя за столом, орудовать ножом и вилкой. Основы хорошего тона в поведении с людьми я переняла у мамы.
  
  В институте моё положение как студентки было прочным и уверенным. Успехи в языковых знаниях, были заслуженными. Учеба шла легко и с удовольствием.
  В коллективе у меня упрочился авторитет девушки исполнительной, творческой и готовой идти на встречу трудностям.
  На здоровье я не жаловалась, спасибо спортивному клубу.
  Однако жалобы были. Если как-то в те годы покопаться глубоко в моей душе, то стало бы понятно, что для меня всё ещё оставался не выясненным вопрос о тонкостях отношений между мужчиной и женщиной. Теоретически всё было понятно, а вот с практикой дело шло туго. За всей круговертью освоения правил жизни в Москве, учёбы и деятельности в коллективе, любовные увлечения, оставались как бы за бортом моего быстро плывущего по жизни корабля.
  
  Единственный мужчина Федя, который встретился мне в школьные годы, медленно расплывался в тумане моих армавирских воспоминаний. Разлука у людей, всегда всё расставляет по своим местам. Надо думать, мой старший товарищ по спортивному клубу, давно уже догадался, что молоденькая девчонка, попав в атмосферу столичной суеты, знакомств, новых впечатлений, просто стала его забывать.
  По сути моей жизни так оно и происходило. Посылки в Москву с фруктами стали приходить всё реже, пока не прекратились вовсе. Коротенькие письма от Феди, в форме записок, затерялись среди толстых конспектов и книг.
  
  К началу весны, до нас стали доходить слухи из Армавира о том, что Фёдор собирается жениться. Говоря откровенно, этот слух оставил меня совершенно равнодушной. Так уж случилось, что Фёдор был моим первым мужчиной. Громко конечно сказано, но всё же - "Целовалась? Целовалась!" - значит мужчина был. Этот мой первый мужчина, сейчас проходил мимо меня, прямо в объятия другой женщины, которая и станет его женой.
  Оценив всё это я немного всплакнула, правда, без особой грусти.
  
  Потом, всё ещё с мокрыми глазами, стала перебирать всех своих институтских парней. Оказалось, что ни одного из них, нельзя было и близко назвать претендентом на роль мужчины, в которого я могла бы влюбиться, не говоря уж о более серьёзных отношениях. В пылу завоевания интереса к себе в коллективе, я воздвигла вокруг себя стены недоступности для мужчин.
  Одна стена, касалось моих успехов в стрелковом спорте. Другая - когда я стала знаменитостью в комсомоле. Я уже не говорю про учёбу. Тут я была вообще на недосягаемой высоте, со своими четырьмя языками.
  
  Ребята однокурсники, меня просто боялись. Боялись моих успехов во многих областях. Как им подступиться к девице, которая так далеко ушла в своих талантах и способностях.
  Мужчина инстинктивно ищет женщину, которая нуждается в его защите и поддержке. Тут он чувствует себя на месте, выполняя функцию защитника слабых. С учётом этих природных инстинктов, я представлялась своим знакомым парням, только как товарищ в спорте, общественных делах, а не как девушка, нуждающаяся в их опеке и защите.
  Ну и пусть, сказала я себе в конце этого невесёлого анализа, обойдёмся и без них. Бравада конечно, так как на душе скреблась жалкая мысль о чём-то ещё недополученном в жизни.
  
  
  Создано
  
  Юрий Елистратов
  
  п.Развилка
   20.03.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"