Lothwen : другие произведения.

2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2.
  
  - Знаешь, я никогда по-настоящему не видел неба. Оно всегда было чем-то вроде ответа вопросом на вопрос, знаком пустоты, гранью мироздания. Блаженны были те, кто считал его обителью богов. Верующие в чудо. Такие люди остались и по сей день, просто времена изменились, и теперь тени забвения и тлен плетутся за ними, тянут к ним свои руки, зовут сделать давно уже предначертанный шаг на страницы легенд, где им самое место. Люди вряд ли заметят, если они уйдут, просто исчезнет сказка, сотрутся все тени и миражи, останется мир точно выверенный, простой и ясный, как Единое государство, или, может быть, как город в неоконченном "Азатоте".
  
  - И тогда, лишённые пищи, боги погибнут.
  
  - Их никогда не забудут полностью. Питаясь памятью, тоже можно жить. Это летаргия. Долгий, почти бесконечный сон, но не смерть. Не небытие.
  
  - Всё равно их однажды забудут. Не будет никакого Рогнарёка, никакой последней битвы. Их ждёт медленная смерть. Всё, что не может сгореть, рано или поздно истлеет. Обратится в прах. В ничто.
  Вот удел богов.
  И нас ждёт такая же участь.
  
  - Я бы предпочёл сгореть.
  
  - Как будто тебя кто-то спросит!
  
  - Я не фаталист.
  
  - Конечно же, нет. Ты просто самонадеянный идиот. Такое со всеми бывает иногда. А потом черта смерти оказывается близко, совсем близко, и тогда они падают ниц перед слепыми и равнодушными богами и вымаливают у них жалкие годы никчёмной жизни, старости, болезней, но всё же хоть какого-то существования. Все вы, люди, такие. Только и ищите способ, как бы продать себя подороже.
  
  - А чего ищешь ты? Свободы? Истины? Наслаждений?
  
  - Я ничего не ищу.
  Я наблюдаю.
  
  - Кто ты?
  
  Доля ненужного, но весьма уместного сарказма в голосе.
  
  - Я тебе уже сказала - меня зовут Эринэ.
  
  - И это всё?
  
  - Это - ничего, но этого достаточно.
  
  Серые капли падают с неба. Начинается дождь.
  
  - Тебе не пора?
  
  - Я всегда ухожу и прихожу тогда, когда считаю нужным. Точнее было бы сказать, когда мне вздумается.
  
  Она запрокинула голову, ловя дождь глазами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"