Lothwen : другие произведения.

6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.
  Транки, LSD, ранняя весна... Утро как-то незаметно перерастало в вечер, минуя день именно тогда, когда больше всего на свете я хотел увидеть именно его. Галлюцинации сменялись бредовыми снами, каждый сон - очередным скучным утром с серым небом и мутным ощущением пустоты. В начале весны я понял, что схожу с ума. В конце - впервые увидел Перевал.
  
  Тьма играла длинными острыми коготками, обозначающими, вероятно, ветер и те искры, что порой возникают в августовском небе. Искры, которые люди называют Кометами. Я видел Башню, уходящую вершиной в бесконечность, а основанием в недра времён, исчисляемых по различным календарям эпох, и других, ещё более древних времён, неисчисляемых вовсе, я видел миры, образы которых таились за высокими узкими дверями в коридорах Круговых галерей. Вокруг вился серый туман антипространства и псевдовремени, помогающий удерживать эти миры и прикреплять их края к магнитному веретену этой чёртовой башни. Я стоял у начала дороги, вымощенной матовым чёрным камнем, и просто смотрел по сторонам. Сторон было много, больше, чем должно было бы быть по законам физики и адекватного мировосприятия, и все они, эти стороны, были чуть искривлёнными по своей структуре, но хорошо сбалансированными относительно друг друга.
  
  Дорога, ведущая к Башне, казалась довольно длинной, но, сделав всего несколько шагов, я обнаружил себя стоящим на одной из холодных бледных ступеней портала. Коснувшись золочёной ручки, я слегка толкнул створку массивной двери чёрного дерева, и та послушно поддалась. Первым, что мне открылось, было чуть поблёскивающее хрустальными искрами серо-голубое свечение, исходившее, как я понял, перешагнув наконец порог, от плотного тумана, цилиндрически наслаивающегося на ось Башни, тем самым образовывая столп, объединяющий собой все её уровни. Само же помещение как бы огибало этот столп. В центре вокруг светящегося тумана растянулась пустота, которая, в свою очередь, упиралась в прорезанный в полу круг, обрамлённый сверху невысокой изящной оградкой с перилами.
  
  Дверь за моей спиной бесшумно закрылась, замкнув собой круг Галереи. Обернувшись назад, я понял, что теперь её, эту дверь, уже невозможно отличить от сотен других, ровными узкими полосами поднимающихся от пола. Я несколько смутился, и, поскольку ничего больше мне не оставалось, отправился бродить по странноватому коридору, огибающему центральный столп. Время, если оно вообще здесь существовало, утратило для меня всякий смысл - галерея была абсолютно симметрична, и понять, сколько раз ты её обошёл (да и обошёл ли хоть раз вообще) было невозможно. Сквозь сознание проплывали миллионы мыслей, но я не мог запомнить или обдумать ни одну из них - как только я пытался ухватиться за какую-нибудь идею, она тут же ускользала от меня и терялась в сонме других.
  
  Ничего не поделаешь.
  
  6.08.9.3. .../.. 0.0.0.
  
  Это была даже не мысль, просто некое ощущение, но, взглянув налево, я увидел внутри двери абсолютно идентичный номер. Протянув руку, я отворил эту дверь и шагнул за порог.
  
  Склянки, тусклая "лампочка Ильича", свисающая с низкого потолка на чёрном, худощавого вида шнуре, длинные полки вдоль одной из стен, маленькая комнатка, похожая на гроб или, может быть, на коробку из-под обуви, стены грязные, из щелей сочится вода, книги беспорядочно разбросаны почти повсюду, из некоторых вырваны страницы, обрывки бумаги, дополняющие интерьер, исписаны крупным нервозным почерком.
  
  Запустение.
  
  Лихорадка.
  
  Тоска и возбуждение. блесквглазах.
  
  В глазах........
  
  - А ну пошёл прочь отсюда!!!!!!!!!!!!!!!! Какого лешего тебе надо? Я что, похож на человека, который выписывает ежедневные газеты? Ну, похож?!
  
  Я медленно сползаю по стенке на пол. На грязный холодный пол, покрытый выщербленным кафелем и оксидом четырёхвалентного кремния, вероятно высыпавшимся из разбитых песочных часов. Тупо смотрю в сторону невесть откуда взявшегося старика с безумными блестящими глазами и аккуратно подстриженной под единицу шевелюрой. На теле - байковая рубашка в клетку и вытянутые кальсоны, на сухом лице, тронутом короткими, но довольно глубокими морщинами, - большой орлиный нос. И этот тип ещё спрашивает, похож ли он на какого бы то ни было человека?
  
  - Честно говоря, не особо, - говорю я и зачем-то добавляю, - по крайней мере, судя по концепции забытого и вышеизложенного точно, я не мог бы с двадцатой долей вероятности.......
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"