Разнообразные религиозные символы всегда доставляли графу значительное неудобство. Не то чтобы он специально гулял исключительно мимо церквей и соборов, - нет. Но, выбирая новое жилище, всегда приходилось предварительно выяснять, не был ли прежний хозяин истовым христианином, не перепутал ли иконы с обоями. А эти дурацкие крестики, которые так и норовил повесить себе на шею каждый приличный ужин! А многочисленные проповедники, которые вечерами сторожили заблудшие души у всех приятных сердцу злачных мест! Они пытались хватать за руки и отпускать грехи! Бррр... Иногда граф задумывался, почему именно христианские регалии оказывают столь кошмарное воздействие на вампиров, но объяснений подобному феномену так и не нашел. Но как-то раз, еле отплевавшись после попытки укусить одну весьма приятную молодую особу, граф понял: надо принимать меры.
Для достижения того особо возвышенного состояния, которое именуется "вдохновение", вампир несколько ночей курил высушенную кровь. И, наконец, его осенило! Надо всего лишь избавиться от традиционных методов и символов, присущих христианской церкви! Ведь всякие полумесяцы и четки никогда не мешали вампиру чувствовать себя более чем уютно в процессе насыщения. Да и оранжевые обертки приятных на вкус лысых мужчин исключительно приносили эстетическое удовольствие. Значит, стоит всего лишь сменить крест на что-то иное, а еще изничтожить вредную привычку брызгать по всем углам настоянной на серебре водой. Да, и внушить окружающим, что картинки с изображениями всяческих бородатых и не очень лиц приносят столько же счастья и благополучия, как и пасторальные картинки, развешанные в туалете.
Коль решение было найдено, пора приниматься за дело. Вампир с энтузиазмом очередного проповедника еще пару ночей продумывал детали и малевал пафосные лозунги на больших листах ватмана, после чего окончательно и бесповоротно объявил войну традиционным символам.
Едва стемнело, измазанный в краске и вооруженный множеством плакатов и коробок вампир доплелся до самого оживленного уголка города в это время суток. Где и обосновался аккурат около борделя. Перевернутое вверх дном мусорное ведро, извергнув из недр массу живописно раскатившихся по асфальту бычков и оберток, стало импровизированной тумбой. Вокруг были развешаны плакаты, для чего весьма пригодились пара чахлых березок, благоухающих мочой. Надписи гласили: "Человеки! Вы неправильно верите!", "А вы вообще в курсе, чего хочет Бог?" и "Я принесу в этот мир Истину!!!"
После чего граф взобрался на тумбу, одернул расшитый алхимическими символами жилет, и приступил к проповеди:
- Люди! Сотни и сотни лет вас обманывали! Вы верите в святость регалий христианской церкви, в то время как они - не более чем способ вытянуть из вас еще денег! Единственная святая вещь, которая может быть у христианина - это его кровь, как символ выпитого много веков назад вина, как знак того, что Иисус тоже когда-то пролил сию драгоценную субстанцию! Вы всегда с собой и в себе носите единственно правильный символ веры в Бога! Зачем вам кресты на шее, если карточка почетного донора - это единственная вещь, позволяющая визуализировать веру! Зачем вам святая вода, если она - не более чем дезинфекционное средство? Вы же не поклоняетесь Дихлофосу?! Ведь не зря когда-то давно все договора скреплялись исключительно кровью, все родственные узы, все права и клятвы! Лишь кровь подтверждает святость данного обета, нерушимость обещания, благословение Бога в каждом начинании! Зачем вам многочисленные святые, которые были такими же людьми, как и вы, со всеми их слабостями и пороками? Вы же не боготворите соседа, который уже пять лет делает ремонт! Сорвите со стен иконы, замените их тем, что действительно достойно веры!
Тут вампир выдержал театральную паузу, затуманенным вдохновением взором разглядывая собравшихся вокруг людей. Они внимательно слушали, что позволяло надеяться на благополучное развитие ситуации. Сделав вид, что набирает в грудь побольше воздуха, граф продолжил:
- Посмотрите, как вы жили раньше! Вы склоняли колени перед двумя перпендикулярно расположенными палками! Вам самим-то не смешно?
Кто-то сдавленно хихикнул. С другого конца уже немаленькой толпы раздалось что-то типа:
- Изыди, нечистый!
- Я, между прочим, сегодня мылся! - с достоинством отрапортовал граф и продолжил. - А серебро, из которого делают различную сувенирную продукцию, гордо называя ее священными символами? Вы вообще в курсе, почему избрано именно серебро? Металл не может быть святым, он может быть лишь более дешевым! Золото-то священнослужители оставляют себе! И я говорю вам, люди, я несу вам Истину, да! Я знаю, что вы готовы мне поверить, потому что знаете, что я говорю истинную правду, и ничего, кроме! Посмотрите на крест, венчающий вон тот собор, внимательно посмотрите. Почему собор не венчает испанский сапог или железная дева? Почему крест, на котором был распят Иисус, свят, в то время как орудия пыток, с помощью которых христиане замучили тысячи им подобных, - нет? Почему не свята кровь этих невинно убиенных под распятиями людей? Молчите? А вот я говорю вам - отриньте то, что знали прежде, ибо оно суть ложь! Выбросьте кресты, сломайте свечи, вылейте святую воду!
Граф прервался, чтобы стереть с щеки метко запущенный кем-то помидор. Как вовремя! Он продемонстрировал толпе перемазанные пальцы, которые в чутко-неясном свете фонарей казались окровавленными:
- Видите?! Это знамение! Я всего лишь хочу, чтобы вы наконец открыли глаза и узнали, чего на самом деле хочет Бог!
На этом, решив, что для первого раза он более чем хорошо постарался (а также услышав урчание в животе), вампир грациозно спустился с мусорного ведра. Толпа загудела. Еще один помидор просвистел мимо и распрощался с жизнью в обнимку с плакатом, отчего слово "Бог" приобрело странно размазанные контуры.
- Уверуйте в силу крови, как в нее верю я! - воскликнул граф, сворачивая плакаты.
- Почем нынче уверовать? - раздалось над ухом. Довольно высокому графу пришлось поднять голову, чтобы среди черной-черной ночи в черной-черной одежде обнаружить пару белых пятен - лица двух шкафообразных верзил, отнюдь не отягощенных интеллектом.
- Отец Силантий, - пробасил тот же голос.
- Отец Пафнутий, - неожиданно жеманно представился второй и пригладил выбившуюся из-за уха прядь волос.
- Граф. Просто граф, - сообщил вампир. - Чем обязан?
- Почем нынче уверовать? - повторил свой вопрос отец Силантий.
- Я Вас не понимаю, - честно сообщил граф. - Я не собираюсь извлекать никакой материальной выгоды из той Истины, которая мне открылась. Моя вера просто необходима мне, как Вам - воздух. И, надеюсь, Вы это однажды поймете.
- А если нет? - с легким намеком на угрозу поинтересовался собеседник.
- Рано или поздно в Истину уверует каждый, если я буду прилежно и со всем старанием нести ее в этот заблудший мир, - смиренно ответствовал вампир.
- Значит, ты утверждаешь, что нам следует выбросить кресты и вылить святую воду?
- Ага!
- И сжечь иконы?
- Да! О, да!!!
- И расплавить серебряную утварь?
- Обязательно! Непременно!
- И осквернить храмы, предавшись на алтарях прелюбодеянию с себе подобными, выпив все священное вино и облевав инкрустированные плиты полов?
- Да, конечно!
Повисла пауза. Потом до вампира медленно дошло, что к двум белеющим во мраке сгустившейся ночи лицам добавились четыре руки, на которых были неспешно закатаны черные рукава. Начавшие было расходиться зеваки вновь стали подтягиваться в предвкушении десерта. Граф потупился:
- Ой, простите, я увлекся. Последнее, пожалуй, будет чересчур.
Отец Пафнутий смущенно улыбнулся:
- Конечно, что-то в этом есть...
- Но-но, - оборвал его отец Силантий. - А ты, задохлик, слушай меня внимательно...
Граф повертел головой, обнаружил медленно стягивающееся кольцо зрителей, и шепотом поинтересовался:
- Зачем же дискредитировать представителей доблестной церкви? Может, стоит отойти вон в тот неосвященный переулок и обсудить наши расхождения в теологических вопросах в более спокойной обстановке?
Верзилы синхронно ухмыльнулись, взяли вампира за руки и повели в указанном направлении. Вернее, практически понесли.
- Я к вам еще вернусь, верные последователи мои! - патетически воскликнул через плечо граф.
А в переулке оказалось еще темнее и приятнее, нежели рассчитывал вампир... Спустя пару сдавленных всхлипов граф вновь явил себя миру, пребывая в том благодушно-расслабленном настроении, которое бывает лишь после вкусного сытного обеда. Как замечательно, что, направляясь в бордель, преподобные отцы сняли свои кресты и прочие побрякушки! Пожалуй, выбранное для проповедей место еще более удачно, нежели предполагалось ранее.
Ощутив внезапный прилив вдохновения, граф вновь забрался на тумбу и воззвал:
- Слушайте меня, люди! Истина - это кровь, которая есть жизнь! Уверуйте! Уверуйте в силу данного Богом чуда, благодаря которому мы все живы и способны узреть путь, ведущий к высшей гармонии!
Под утро, весьма сильно охрипнув и еще раза три подкрепившись, граф вернулся домой, не чуя под собой ног от усталости. Но, без сомнения, избранный им путь борьбы был, хоть и тернист, но прям. И вел аккурат к будущему, к самому наипрекраснейшему будущему, которое только мог представить вампир.
А потом он уснул, поуютнее устроившись в любимом гробу. И целый день видел во сне огромные, прекрасные храмы цвета зимних сумерек. Благородные шпили иглами вонзались в небеса, а алые ковровые дорожки приводили верующих прямиком к огромным чашам, снабженным табличками с указаниями групп крови. И люди делали надрезы на запястьях обсидиановыми ножами, и кровь стекала в чаши во славу Господа - ведь он, как и граф, очень любит кровь. А вампир сидел, развалившись на черном бархатном стуле, и ждал, пока священнослужитель принесет ему любимый коктейль - Кровавую Девственную Маргариту.