Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вам когда-нибудь приносили домой посылку, в которой оказывалась летучая мышь? Которая поглощает яблоки просто в огромных количествах и требует через неделю отрезать ей уши?...


   - Извините, здесь проживает вампир Вася?
   Смотревший на меня, обалдевшую, почтальон кажется интересовался на полном серьезе.
   - Ка-а-кой вам-п-ир? - чуть заикаясь, поинтересовалась я. - Насто-я-я-щий???
   - Ну не чучело же! - искренне обиделся почтальон и протянул мне посылку.
   Хм. Действительно, указан мой адрес. Только никаких вампиров тут сроду не было. И, надеюсь, не будет. Да и жила я одна. Видимо, какая-то ошибка. Впрочем, любопытство победило, и, расписавшись, я отпустила почтальона восвояси.
   Посылка была торжественно вскрыта на кухонном столе. На всякий случай я вооружилась вилкой с весьма острыми зубчиками. В ней оказалось нечто черное и скукожившееся. Потыкала вилкой, а оно кааак...
  
   Очнулась я, когда мне в лицо побразгали водой. "Литра два вылили точно!" - мысленно прикинула я и открыла глаза. Так и есть. У меня галлюцинации. Ну что за день такой? Зависнув в воздухе в полуметре от меня, быстро махала крыльями огромная летучая мышь. Я опять вырубилась.
   Следующее возвращение из обморока было более осознанным - я глаза не стала открывать, а прислушалась к звукам "извне". Было тихо. Я нерешительно приоткрыла один глаз, затем второй. Действительно, тихо и пусто. "Ура! Я победила в себе намечающийся психоз!" - порадовалась я и встала, потирая отбитую об пол задницу. На столе сидела летучая мышь и грызла яблоко.
   Я не нашла ничего лучшего, как спросить:
   - А мыши что, сидеть умеют?
   В тот момент я окончательно уверилась, что надо собираться и ехать к психиатру, а пока собираюсь - отчего с глюками не поразговаривать?...
   Впрочем, я не рассчитывала, что последует ответ. Однако ж ошиблась. Мышь ухмыльнулась (могу поклясться!!!), показав свои острые зубки, и заявила:
   - Мыши нет, вампиры могут все.
   Тут я вспомнила почтальона.
   - Слушай, а ты случаем не Вася?
   - Вася, Вася, - подтвердило обнаглевшее существо и запульнуло огрызком точно в открытую форточку.
   Мне вновь чуть не поплохело, но я вовремя взяла себя в руки: "Тебе все снится, а если даже и нет, то вспомни, какую Машка себе прическу сделала - сразу полегчает на душе, и все вампиры мира покажутся совершенно не ужасающими". Впрочем, необходимо было навести справки:
   - Вася, а ты чем питаешься?
   - Да фигней всякой, как правило. Яблочками, печенюшками. Я ж еще маленький вампир. Меня кормить, поить и лелеять надо, чтобы я вырос, - ответствовал он, выбирая в вазочке еще одно яблоко.
   - А кровью ты не питаешься случайно? - задала я мучавший меня вопрос, в котором в принципе и заключалось все мое знание о вампирах и их повадках.
   - Ты что??? - чуть не подавился он яблоком. - Это же пережиток прошлого и совершенно беспонтово при нынешней экологии!
   Я вздохнула с облегчением, и тут раздался телефонный звонок.
   Звонил Серега.
   - Оль, ты что сейчас делаешь? Не хочешь в парк? Выходной, да и погода хорошая.
   Я прикрыла трубку рукой и со всей таинственностью, которую могла изобразить, зашептала:
   - Ты не поверишь! Или у меня глюки, или... Короче, приезжай ко мне, и побыстрее!
   Он пытался что-то еще выяснить, но я, бросив напоследок "Жду!", положила трубку. Добираться ему до меня минут 20, а пока можно продолжить общение.
   Вася все продолжал питаться - видимо, посылка шла долго, и он уже успел порядочно оголодать. Меня переполняли вопросы. Я некоторое время колебалась, какой же из них задать первым, но вампир меня опередил:
   - Ты наверно хочешь узнать, почему я появился тут таким нетрадиционным способом, и зачем вообще появился?
   - Угу... - только и смогла вымолвить я, падая на стул.
   - Ну вот слушай, - начал Вася, не переставая жевать. - У нас, вампиров, есть обычай. Когда молодой вампир достигает момента "вылета из гнезда", он должен доказать право на самостоятельную жизнь. Для этого он просит кого-нибудь из старших упаковать его в посылку и написать первый попавшийся в справочнике адрес. А потом все просто. Надо уговорить людей, к которым попадает вампир, чтобы те разрешили пожить у них неделю. Если я тебя не уговорю - мне придется год ждать следующей возможности попробовать пройти испытание, - немного грустно заключил он.
   - Так, подожди. А какой смысл тебе жить неделю, и почему именно неделю, и что ты должен в течение этой недели делать?
   Очередной огрызок улетел в форточку, а Вася переместился ко мне поближе, смешно ковыляя по поверхности стола.
   - А в течение недели я тебя должен уговорить отрезать мне по истечению срока уши. Только с помощью этого мы можем быть инициированы и превратиться в обычных людей.
   Я чуть не упала со своего стула.
   - Вась, а на фига уши-то резать? Как я смогу?... - с обалдевшим видом тупо поинтересовалась я, совершенно не представляя себе эту садистскую картину: Ольга Павловна отрезает уши неделю прожившей у нее летучей мыши по имени Вася.
   - Ну, я надеюсь, что сможешь, - уныло ответствовала будущая жертва купирования, рассматривая мою бледную физиономию и испуганные глаза.
   Тут в дверь раздался спасительный звонок. Ура, Сережка приехал!...
  
   Через небольшой промежуток времени, в течение которого мне пришлось поить валерьянкой Васю, Серегу, а заодно и себя, мы все-таки пришли к выводу, что надо сесть за стол и хорошенько все обсудить. Не каждый же день вампиры на голову сваливаются...
   Я разлила по чашкам чай (Вася очень смешно его пил через соломинку), и началось общение, больше похожее на допрос. У Сергея явно было намного больше вопросов, нежели у меня, и подозрительности тоже немало. Но решение, оставаться Васе у меня жить или нет, - не обсуждалось по умолчанию. Все-таки ничего он мне плохого не сделал, и моя совесть мне не позволит выставить Василия за дверь. Подсознание жестоко нашептывало: "Ты погоди радоваться, что не сделал... Еще не вечер. То есть не ночь. О твоем обескровленном трупе, найденном в собственной кровати, завтра узнает вся страна!" Тем временем Сережка взял с места в карьер:
   - Пернатый, а может тебя по завершению недели к ветеринару свозить - пускай и отрезает ушки-то? У меня есть знакомый...
   - Нельзя, уважаемый, - с достоинством возразил вампир. - К кому попадаю - у того живу, тот же человек и операцию всю проводит.
   - Погоди, но если бы ты попал, например, в семью с тремя детьми? И плюс бабушки, дедушки и прочие родственники?
   Вася задумался, но ненадолго.
   - Честно говоря, такого в нашей практике еще не было. Традиции уже не один век, но почему-то мы всегда попадаем к одиноко живущим людям. Видимо, потому, что у них аура сильнее. Одиночество отталкивает не чувствующих его - и притягивает подобных.
  
   Пока мальчики беседовали, я сидела и размышляла. Интересный все-таки обычай. Надо будет порасспросить Васю о вампирах вообще и о данной традиции в частности. Не каждый же день выпадает такая удача - заглянуть за край обыденности. А может, такой обычай - следствие желания как-то регулировать вампирский род? Наверняка раньше и кровушки попивали, и буйства учиняли, и принимали в свои мрачные склепы несчетное количество молодых и красивых - инициируя их и тем самым увеличивая свое число... Может, тогда и придумали проходить посвящение у людей, иначе бы никакой пищи вскорести на планете не осталось? Наверняка поголовье вампиров сразу стало сокращаться - в те времена мало кто мог бы найти в себе силы оттолкнуть такую, саму залетевшую в руки, возможность изничтожить еще одну нечисть. А там уж им пришлось и от распития крови отвыкать - чтобы люди добрее относились, с пониманием... А не хватались чуть что за кочергу или винтовку.
   Мне даже самой понравилась выстроенная мной гипотеза. Мысленно решив, что я гений, но наверняка все на самом деле совершенно не так, я вновь вернулась в действительность, улавливая продолжение разговора. Вещал Вася. Кажется, на него плохо подействовала валерьянка - он то и дело путался в объяснениях и скатывался на философские размышления о бессмысленности вампирской жизни.
   - Вот ты, Серега, меня уважаешь? А я себя не уважаю! Ибо я маленький бесполезный комок шерсти, который вскоре даже ушей лишится. И, спрашивается, в чем смысл моего явления на свет? Ну проживу я тут неделю, ну смогу затем стать полноправным членом нашей общины и принимать человеческий облик. И что дальше? Сидеть, как и наши старики, и вспоминать былые времена, походы под ручку с Петром Великим до верфи и обратно? Или как в качестве оруженосца таскали за Невским его оружие? Глупо, да и вспоминать мне пока особо нечего. Если только президента за нос покусать слетать, раз уж я в Москве очутился, - хоть перед ребятами похвастаюсь... А так - вырождается, вырождается наш род, и чем дальше, тем хуже...
   Вася разволновался, вскочил, чуть не опрокинув чашку, и забегал взад-вперед по столу.
   - А лет через 100 вообще может вымрем, если нас уже сейчас необходимо заносить в Красную книгу! И ничего тут не попишешь!
   Я взялась успокаивать незваного гостя, испытывая неодолимое желание погладить его по черной лоснящейся шерстке. Серега одновременно со мной пытался выяснить, каким образом сейчас происходит воспроизводство клыкастых, ежели они себя обложили всяческими табу по полной. Как можно легко догадаться, на кухне стоял сильный гам, а тут еще Вася начал всхлипывать...
   Я схватилась за голову. Потом посмотрела на часы и ужаснулась еще больше.
   - Ребят, а вы в курсе, что за разговорами... Вы посмотрите, какой час! Так, всем срочно спать! Сереж, ты останешься или домой? Я завтра кстати скатаюсь на работу, возьму неделю за свой счет. Утро вечера мудренее, в общем, расходимся!
   Серега, пробормотав что-то типа "Зачем тебе двое мужчин в доме? Поймут неправильно!" и успокаивающе улыбнувшись на прощание, ушел. Я, вздохнув, посмотрела на Васю, который уже успокоился и пытался почистить банан.
   - Ну и где ты спать собираешься? Как мыши-то дрыхнут, а то я даже и не знаю?..
   Вампир меня "успокоил", заявив, что ночами они не спят, и вообще, он в посылке прекрасно отоспался.
   - Да тут посижу, пожую... - подытожил он, - А ты иди спать.
   Я прикинула, что к утру холодильник будет опустошен. Но лучше холодильник, чем некая Ольга Павловна, хороший специалист по собиранию всей лапши, которую только может преподнести жизнь. Даже удивляться было нечему - со мной вечно что-то случалось. Например, сломанный каблук и громкое падение, им спровоцированное, на международной конференции. Или еще чего похлеще... В общем, вампир по сравнению с тем унижением, которое я испытала, стоя перед лидерами четырнадцати государств, не идет ни в какое сравнение.
   Ночью я несколько раз просыпалась в холодном поту и пыталась в темной комнате понять, где же затаился клыкастый, готовый вот-вот впиться мне в шею. Ночь встречала тишиной и надменностью. Потом вновь приходил сон...
  
   Утром я обнаружила пустой холодильник и поняла, что у меня появился пророческий дар. Василий мирно спал вниз головой, уцепившись коготками за люстру. Оставалось только вздохнуть и начать прибирать кухню. Потом была дымящаяся ароматная глазунья и затрепетавшие ноздри летучей мыши. А также разделенный с вампиром завтрак - как следствие моей непридусмотрительной готовки на кухне, вместо того, чтобы втихоря поживиться бутербродами в комнате - ну и что, что некрасиво, зато больше бы досталось! Я все больше поражалась - ну как в такую маленькую мышу влезает столько еды?
   Протестующий Вася был упакован в мой любимый рюкзак, и, не тратя лишнего времени на марафет, мы стартанули ко мне на работу. Все дорогу вампир заботился о моем благосостоянии - то есть делал все возможное, чтобы люди решили, что я чревовещатель. В автобусе сочувственно глазели и пытались вручить монетки. Видимо, решили, что дамочка копит на норковую шубу к следующему сезону.
   Выскочив из автобуса, я отыскала уединенный дворик и расстегнула рюкзак. Тотчас же показалась Васина рожица. Которая недовольным тоном заявила:
   - У меня от тряски завтрак переварился быстрее, чем я ожидал. Когда обед по графику?
   Пришлось усилием воли подавить импульс подержаться за шею обнаглевшей мыши хотя бы пару минут. И заверить, что скоро все будет, только до работы дойду, возьму аванс и неделю отпуска... Василий вроде бы согласился еще немного потерпеть...
   Застегивая на ходу рюкзак, я уже было бодрой походкой пошла на выход из дворика, как из-за угла выскочил какой-то тип неопрятной наружности. Последнее, что запомнило мое закувыркавшееся сознание - его гнилые зубы и занесенную руку с пальцами, сжатыми в кулак. Потом скулу пронзила острейшая боль, все завертелось окончательно, и благодатная тьма приняла меня под свое крыло...
  
   Никогда не думала, что слова "благодатная тьма приняла..." не стоит воспринимать буквально. Приняла меня никакая не тьма. А достаточно грязная и глубокая лужа. В которой я собственно и очнулась. Попробовала оглядеться - правую половину лица пронзила жуткая боль. В голове пронеслась мысль, показавшаяся почти кощунственной: "Хорошо как! Теперь можно спокойно взять больничный..."
   Лучше не буду описывать мои эксперименты в области "как принять вертикальное положение, ежели стен, могущих помочь, рядом нет". Лучше сразу перейду к тому, что через достаточно продолжительное время я все-таки встала и грустно оглядела свой намокший и грязный вид, после чего потрогала стремительно распухающую щеку и скривилась от боли, нечленораздельно выругавшись. Стуча зубами - то ли из-за купания в луже, то ли от того, что началась истерика, я сделала неуверенный шаг в сторону спасительной стены. Потом еще один. Покачивало, а голова раскалывалась. Но я все-таки добралась до крошащейся кирпичной опоры и привалилась к ней всем телом, переводя дух. И тут...
   Судорожно оглянулась. Да, так и есть. Вернее, нет. Рюкзака нет!!! Эта сволочь меня ограбила!!! Денег было не так много, мобильник - фик с ним, но Василий? Оооой...
   Я сползла вниз, села на корточки, и, не выдержав, заплакала...
  
   Уж не знаю, сколько я так просидела, ругая и жалея себя одновременно - оказалось, что за прошедшее время я успела сильно привязаться к нахальному зверенышу - может, несколько минут, а может, и целый час. Время потеряло свое значение. Удивительно, как можно было за такой короткий срок столь сильно привыкнуть к вампиру. Видимо, слишком уж сильно задрала обыденность и рутина.
   Голова почему-то потяжелела. Я сначала не обратила на это внимания, бормоча под нос что-то типа: "И как же теперь быть?", причем уже наверно в сотый раз. Потом постепенно дошло, и, как в замедленной съемки подняв руку, я обнаружила на своей голове нечто мохнатое и кожистое одновременно. Не в силах поверить такому счастью, зажмурившись, подняла вторую руку и ощупала макушку. Так и есть. У меня появилась самая модная шляпа в этом сезоне.
   - Василий! - взвизгнула я. Не помня себя от радости, стащила вампира с головы и попыталась удушить в своих объятьях. Вампир слабо трепыхался, видимо, не ожидал такой бурной реакции. Не обращая внимания на то, что в процессе избавления от импровизированного головного убора это подобие шляпы умудрилось когтями выдрать мне если не все волосы, то точно половину, я чмокнула Васю в ухо. Он, видимо, понял, что сопротивление бесполезно, и беспрекословно сносил все мои издевательства над своей вампирственной особой.
   Через время Х, когда мои импульсивный организм наконец утихомирился, я усадила Василия на колени. Тот явно с облегчением вздохнул. Рты мы открыли одновременно:
   - С тобой все в порядке?
   - Если ты меня сейчас не накормишь, я съем твой рюкзак!
   Я повертела головой. Рядом со мной в целости и сохранности стоял мой рюкзачок. Вася многозначительно покивал на него и заявил:
   - Тяжелый, зараза. Еле дотащил.
   К нему постепенно возвращался его наглый вид, и вскоре из затисканной плюшевой игрушки он опять превратился в самоуверенную летучую мышь. Которая начала читать мне нотации:
   - Ну и посмотри, на кого ты похожа? Поехали обратно к тебе домой, ты отмоешься, а я поем.
   - Вась... Ты же все съел!!!
   - Ну, может что-нибудь и осталось. Неужели у тебя в каком-нибудь из шкафчиков не найдется баночки варенья?
   Он почти как кошка потерся об мое колено, и для закрепления победы пообещал:
   - А дома я тебе расскажу, как пообщался с вашим московским грабителем.
  
   Угадайте с трех раз, удалось ли мне поймать такси? Конечно, нет. Даже захудалые копейки шарахались в сторону, чураясь моего жуткого вида. А посмотреть было на что. Грязная, мокрая одежда (а так как она была светлой, это придавало особый шик моему облику) и огромный синяк на всю правую половину лица. В зеркальце я смотреть побоялась - и так было ясно, что ничего хорошего мне в нем не увидеть, а расстраивать свои нервы еще больше не хотелось. Хотя казалось бы - куда уж больше? Вампир забился в рюкзак и предусмотрительно оттуда не высовывался.
   И тут в мою голову пришла гениальная идея. Офис-то находился совсем рядом. Могли бы и пожертвовать машину - довезти до дому ценного сотрудника. Тем более, обыскались меня уже наверняка. Достать мобильник и набрать телефон шефа было делом пяти секунд. Постаравшись придать голосу как можно больше страдальческих ноток, я, собравшись с духом, затараторила, стоило шефу снять трубку.
   - Анатолий Павлович! У меня ЧП! Да. Прямо около офиса. Я сейчас около магазина "Самаритянка". Вы не могли бы меня домой довезти? Пожалуйста!
   Все-таки классный у меня начальник. Никогда не задает лишних вопросов. Сказал "Хорошо" и повесил трубку.
   Прошло минут 10, и я уже садилась в служебную "бэху". Славка, наш коммерческий директор, в полнейшем шоке разглядывал мой геройский вид. С облегчением плюхнувшись на сиденье, я злорадно подумала, что кое-кому потом придется устраивать чистку салона. А ну и что? Могу я себе позволить раз в жизни, чтобы за мной поухаживали?
   - Слав, меня бы домой... Только по дороге надо в аптеку и какой-нибудь продуктовый магазин... Ладно?
   Тот молча кивнул и тронул машину с места. По дороге я ему рассказала леденящую историю о неудавшемся ограблении, как грабителя вспугнула компания молодежи, решившая облюбовать дворик для распития отнюдь не лимонада, и что я отделалась жутким внешним видом, но зато сохраненными материальными ценностями. Ну и еще нервным срывом, естественно.
   - Оль, а какого тебя вообще понесло в какой-то закоулок? - поинтересовался Славка.
   - Стрелка на колготках поехала, - не моргнув глазом, соврала я.
   Пробормотав что-то наподобие "Ох уж эти женщины!", он тормознул около торгового центра. Умный все-таки у нас коммерческий директор, даже сам догадался, что меня в таком виде в магазин не пустят, а потому, поинтересовавшись, что нужно купить, быстрым шагом удалился тратить на меня казенные деньги. У меня типа легкая амнезия. Я забыла сунуть ему в руку пару банкнот во время перечисления списка необходимых покупок.
  
   Дом, милый дом! Наконец-то! Слава уехал, пообещав предупредить шефа, что пока у меня синяк не исчезнет - я на работу не появлюсь. Ничего, справятся и без меня. Вампир выбрался из рюкзака и уже шуршал по пакетам, а я тем временем наконец-то добралась до душа и хотя бы немного привела себя в порядок. Пришлось все-таки посмотреться в зеркало.
   - Ну и рожа у тебя, Шарапов! - пробормотала я и, с отвращением отвернувшись, прошествовала на кухню.
   Василий сидел на столе и ел яблоко. Я прямо умилилась. Как будто ничего не произошло. Хладнокровная зверушка, не то что некоторые... Выпив чашку кофе, я водрузила на лицо компресс, изготовленный по бабушкиному рецепту - куча тертой сырой картошки, и ничего более, и отправилась в комнату на диван. Принимать горизонтальное положение. Больше ничего не хотелось, да и голова кружилась жутко. Хотя нет, мне хотелось удовлетворить собственное любопытство. Позвала вампира:
   - Вась! Ну расскажи наконец, что там произошло!
   Клыкастый с готовностью переместился в комнату, уселся на спинку дивана, и начал рассказывать. При этом всячески принимая самый что ни на есть геройский вид и вообще явно гордясь своим подвигом.
   - Ну в общем, схватил этот хмырь меня, то есть рюкзак и меня, и куда-то побежал. Правда, удалялись мы от места происшествия недолго - видимо, мужика очень интересовала добыча. Ну и открыл он на свою беду рюкзачок. А там я: "Здравствуйте, уважаемый!" Короче, меня с рюкзаком беспардонно отшвырнули в сторону. А кому понравится, когда его куда-то кидают? Я вылетел и уселся дядечке на его патлы. Он дико заорал, чуть меня не оглушив, и попытался избавиться от такого очаровательного и дружелюбного существа. Хихи. Долго мучился. Всю рожу я ему расцарапал!!!
   Вася замолчал, наслаждаясь произведенным эффектом, а заодно выдерживая театральную паузу. Не дождавшись бурных аплодисментов, он укоризненно посмотрел на меня и продолжил:
   - Через какое-то время мужик понял, что от меня так просто не избавишься, и утихомирился. Я тогда ему вкрадчиво объяснил, что негоже грабить одиноких беззащитных дам, а уж тем более - при этом их бить. Кажется, он все понял. Я крут, я его перевоспитал!!!
   - Тоже мне, перевоспитатель нашелся, - сердито отозвалась я. - Лучше бы меня пожалел!
   Василий невинным взором посмотрел на мое личико и поинтересовался:
   - А противоблошиного шампуня у тебя нет? А то у меня спинка чешется. Зря я к нему все-таки на хаер садился.
  
   Мое вынужденное заточение в квартире ввиду совершенно непритязательного внешнего вида шло своим чередом, постепенно приближая жуткий момент, когда я должна была отрезать уши Василию. Я старалась об этом не думать, а вампир тактично не напоминал. Серега каждый день меня навещал с сумками, полными продуктов. Бабульки около подъезда сочувствующе качали головами и как-то посоветовали ему вообще переехать ко мне жить, раз уж я стала столько есть. Как там одна заявила... Что-то типа: "Вы с Олечкой маленького ждете?"
   А чего его ждать... Вон сидит, обгладывает фикус. Я практически перестала удивляться всеядности этой летучей мыши. И как они только кровью когда-то питались? Не понимаю. При такой любви ко всем остальным продуктам растительного и мясного происхождения...
   - Вась, вот объясни мне одну вещь. Ты же ешь все, что угодно - и растительную пищу, и животного происхождения. Как же мог ваш род когда-то питаться лишь одной кровью? Неужели вы меню не разнообразили еще в те времена?
   Вася на миг прекратил жевать. Правда, потом продолжил. Бедный фикус.
   - Я вообще еще маленький вампир, правда, историю мы уже проходили, но не так подробно, как следует. Там произошла какая-то фишка с генами. Проще говоря, стоило нам прекратить пить кровь - как через несколько поколений подвергаемые жуткой ломке вампиры частично мутировали. Мы потеряли потребность пить кровь, зато приобрели способность есть все. Но я не завидую тем, кто жил тогда. Представляешь? Вокруг - сколько угодно свежих, молодых, вкусных людей. А тебе - нельзя. Честно говоря, я и сам-то не представляю. Но думаю, что тогдашним вампирам пришлось не сладко.
   Беседы с клыкастым были огромным удовольствием. Хотя, как я поняла, курс обучения вампиров проходил в два этапа - сначала до инициации, общий курс, а потом - после оной, - более расширенный, с углублением в дисциплины, которым вампир решал посвятить дальнейшие сколько-то лет своей жизни. Тем не менее, знал он очень много, и я только и занималась тем, что расширяла свой кругозор.
   График у меня окончательно поломался. Ночами мы с ним беседовали, днем - дрыхли. Под вечер забегал Сережка после работы, я кормила нас всех ужином, и мы сидели до полуночи, а то и дольше. Потом Серега вскакивал, уносился домой, а мы, клятвенно пообещав ему "что сейчас же пойдем спать", продолжали разговаривать до самого утра.
   Я научила Васю играть в дурака. Клыкастый был в буйном восторге. Правда, постоянно пытался мухлевать и чаще проигрывал, но карты ему очень понравились. Кажется, он собрался внести сей элемент человеческой культуры в их вампирье общество.
   - Вась, а что ты делать будешь? Потом, после... Когда неделя пройдет, в общем?
   - Ну, мне надо будет показаться начальству для галочки, а потом - выбрать одно из двух. Или сразу же продолжить обучение, если я уже определился с выбором специализации. Или же погулять какое-то время, попутешествовать, привыкнуть к облику человека, а не летучей мыши. После чего все равно следует учиться дальше. В принципе, это все не важно, когда впереди - вечность, а все расходы оплачивает наша организация.
   - И что? Ты уже решил, кем будешь?
   - Как сказать... У меня есть одна идейка, но я еще не совсем уверен в ней...
   Я прямо-таки заинтересовалась - ну кем будет интересно стать вампиру? Вася сначала отбрыкивался - не хотел говорить, но потом немного виновато заявил:
   - Я людей хочу лечить.
   Я чуть со стула не упала, на котором сидела.
   Вампир - врач??? Ха-ха. Забавненько звучит. Мое буйное воображение сразу же нарисовало картину: лежу я эдак на операционном столе (на дай Бог конечно, но мало ли...), и склоняется надо мной физиономия врача, которая, поблескивая клыками, злобно улыбается и напутствует перед операцией:
   - Не волнуйтесь, все будет в полном порядке. Сейчас вы уснете, а когда проснетесь, то вас совершенно ничего беспокоить не будет!
   Жуть какая.
   Вампир кажется еще больше засмущался и спрятал голову под крыло.
   - Вась, и часто ваша братия в медицине работает?
   Он не отвечал. Обиделся, наверно. Мне стало немножко стыдно. Пришлось печь торт, дабы пушистый черный клубочек развернулся и, поблескивая глазками, проявил заинтересованность. Вы не представляете, до чего неприятно себя чувствуешь, шантажируя зверушку куском торта!!!
   Слопав половину тортика, он оттаял и принялся болтать как обычно - много и без остановки:
   - Я первым медиком буду среди вампиров! Обычно наши науку предпочитают, потому что не особо людей жалуют. Сидишь себе в лаборатории, опыты проводишь, тишина и покой. Тем более что за века мы скопили колоссальные богатства и можем себе позволить получать копейки за работу на поприще какой-нибудь физики или химии. А я каким-то неправильным родился. Нравится мне медицина. Хочу стать первоклассным хирургом! Людям помогать. Сколько можно обосабливаться от вас, замыкаться в стенах, шарахаясь от каждого человека, воспринимая эту испытательную неделю как жутчайшее испытание в жизни? Наши все тряслись и линяли со страху перед тем, как их в посылки запаковали. Стереотипные, блин... Мы ж долговечные, а потому помним, как нас убивали сотнями лучше, чем вы, кто нас убивал. Жадюги. Крови какой-то жалко было. Вы и так мерли как мухи из-за всяких войн и эпидемий, одним человеком больше, одним меньше - невелика разница!!!
   Углядев, что вид у меня стал несколько помрачневшим, он увел разговор в другое русло:
   - В общем, главное - чтобы наши мне разрешили пойти, куда я захочу... А то ведь могут и запретить.
   Я от всей души пообещала ему удачи и протекцию - Серега-то как раз в больнице работал. Пока санитаром - параллельно заканчивая ВУЗ...
  
   Утро было каким-то странным. Я проснулась и долго не могла понять - что в квартире не так. Какое-то предчувствие повисло тяжким грузом, настроение было отвратительным, и... Что же тут случилось???
   Через весьма небольшое время дошло. Меня оказывается тишина, царящая в доме, поразила. А еще - сегодня пришел тот самый День Икс, о котором я старалась не вспоминать всю прошедшую неделю. Я вскочила с кровати, кое-как завернулась в халат, и кинулась искать Васю по дому.
   Обнаружила его уже не спящим, забившимся в угол между шкафом для посуды и плитой, с обреченным выражением на мордочке. Все спесь и наглость как рукой сняло - сейчас это была просто очень несчастная черная летучая мышка... Я взяла его на руки и чуть было не стала баюкать, как маленького ребенка. Позвонила Сережке, чтобы приезжал морально меня подготавливать. Только интересно, у него получится?
   - Эх, Василий, Василий... Ну и что с тобой делать?...
   Он пискнул, будто потеряв голос, потом все-таки сообщил:
   - Ну все как положено... Я тебе могу инструкцию написать на случай, если понадобится.
   - Инструкцию не надо. Ты мне лучше скажи, что все это шутка.
   - Не шутка. Подари мне свободу?
   Мда, платить собственной кровью за свободу - достаточно распространенное занятие во все времена. Вампиры даже это у нас переняли. Лучше бы не перенимали. Дурацкий обычай!!! И почему эту посылку надо было присылать именно мне? Вечно мне не везет! Вечно в приключения попадаю!
   Какое счастье, что Серега появился достаточно быстро - я не успела окончательно распсиховаться. После часа уговоров, литров валерьянки и пары рюмок коньяку я пошла на кухню, вручив Сергею Васю в руки, и села точить нож. Со злобно-угрюмым видом. Проклиная все на свете, себя в первую очередь. Ну и вампирские обычаи - в особенности...
  
   Вася перешел из состояния фатализма в какое-то энергично-буйное. Летал вокруг меня и инструктировал. Предложил сходить купить книжку, где написано, как собакам уши купируют. Долго распространялся о том, что "там нет жизненно важных кровеносных сосудов" и "вот вы себе пирсинг делаете?" Я отмахивалась от вампира, как от большой черной жужжащей мухи. Каким же он может быть занудным, если захочет! Ужас!
   Наточив нож, я мутным взором посмотрела на пациента и заявила:
   - Хорошо зафискированный больной в анестезии не нуждается.
   После чего предложила в первую очередь закрыть рот Василию кляпом, дабы не давал мне советов еще и во время процесса. Он практически обиделся. Впрочем, тут же постарался меня убедить, что "будет нем, как мертвый вампир". Я поблагодарила Васю за столь изысканное сравнение и попыталась унять дрожь в руках, усилившуюся после его слов. Сережка как мог поддерживал - то меня, то его, то нас вместе.
   Наконец тянуть далее стало просто неприлично.
   Я кивнула Васе на его "место" - кухонный стол, предварительно тщательно вымытый и застеленный чистой тряпочкой. Почему-то тянуло повесить на дверь кухни табличку с надписью: "Операционная".
   Вампирус распластался на столе. Кстати, красиво он выглядел - эдакое черное мохнатое пятно на белоснежном фоне... И глазки горящие. Отнюдь не покорностью блистающие. Я вспомнила свои любимые книжки по мифологии, в которых весьма часто и скрупулезно описывались различные жертвоприношения. Как будто людям в древности заняться больше нечем было - только и искать, кого бы еще прирезать во славу богам. Извращенцы. Себя бы прирезали во славу...
   Торжественно, с ножом в руке, я встала около стола. Сережка подстраховывал - придерживал голову клыкастому, чтобы вдруг не дернулся. Хотелось спрятаться, убежать, ничего не делать...
   - Оль, хватит уже медитировать, - укоризненно сказал Серега. - Ты только себя еще больше накрутишь.
   Его глаза встретились с моими, это успокаивало. Все-таки хорошо иметь пусть единственного, но - настоящего друга.
   Вампир не трепыхался, не разговаривал. Только терпеливо ждал. А я наконец решилась...
   Знаете, а ведь совсем не так страшно все оказалось, как я думала. Ушки у вампиров совсем тоненькие, крови особо не было. Быстро отрезав уши где-то на половину, согласно заранее полученным инструкциям, я, следуя тем же инструкциям, залепила огрызки, оставшиеся на мышиной голове, пластырем, и облегченно перевела дух.
   Мальчики выжидающе смотрели на меня. Оба. Наверно, заранее заключили пари, упаду я в обморок или нет. А вот и не упала! Я посмотрела на Васю и тупо спросила:
   - А что дальше делать-то?
   Он оживился и сообщил, что теперь кончики ушей надо сжечь, а ему выдать какую-нибудь одежду и выйти из кухни. Коллекционированием мужской одежды я не увлекалась, а потому вручила клыкастому женский халат, весь в ярких желтых одуванчиках, и предложила развести костер в раковине, предварительно открыв форточку.
   Сказано - сделано. С видом заправского алхимика, который вот-вот добудет философский камень, я порвала бумажный лист на мелкие клочки и сложила их вместе с кончиками ушей в раковине. Всполох огонька зажигалки... И вот побежали по листкам тонкие струйки пламени.
   Василий как-то странно пискнул и немного охрипшим голосом произнес:
   - Ну валите уже из кухни! Чего встали?
   Мы с Серегой сочли, что лучше послушаться.
  
   Сидели в комнате и размышляли, как там и что. Молча. Но, кажется, мысли были совершенно идентичны. Я нервно постукивала ногтями по столу. Потом перестала - дабы не действовать еще больше себе на нервы. Из кухни не доносилось ни шороха. Прошло пять минут. Десять. Полчаса.
   Перестав гипнотизировать стрелки часов, я встала и пошла к двери, ведущей на кухню. Сколько можно ждать? Сергей не предпринял попыток меня остановить, лишь проводил тревожным взглядом.
   И тут дверь распахнулась, чуть не врезав мне по лбу, и на пороге кухни возник мужчина.
   В женском халате с одуванчиками.
   Взгляд пронзительных голубых глаз сразил меня наповал. А вампир клыкасто улыбнулся и произнес:
   - Спасибо.
   Я попыталась через его плечо заглянуть на кухню - ну какие-нибудь ошметки шерсти или что-нибудь еще вдруг валяется? Интересно же. Он посторонился. На кухне было чисто, и только несколько пятнышек крови на белоснежном покрытии стола, да легкий запах гари, напоминали о произошедших событиях. Я обернулась к вампиру, все еще не решаясь поверить в такую перемену. Нет, конечно, он меня предупреждал, что станет человеком... Но все равно - разум отказывался воспринимать факт превращения наглого маленького комка шерсти в этого "мужчину в полном расцвете сил".
   - Вась...
   Он меня перебил. Голос прозвучал странно после стольких минут тишины, но оказался мягким и красивым:
   - Меня теперь иначе зовут. То было не более чем прозвищем для маленькой мыши. Позвольте представиться...
   Вампир галантно поклонился и продолжил:
   - Владилен Темный, сын одного из самых могущественных вампиров Устарха Злобного.
   Я, кажется, вытаращила глаза достаточно сильно, ибо он вновь улыбнулся и перевел тему на более рутинный вопрос:
   - А реально ли мне заполучить более приличествующую мне одежду? Прости, если тебя покоробит, но я деньги верну.
   - Ва... Эээ... Владилен... Давай я тебе только сантиметр дам - измеришь талию себе и так далее... Я же не знаю, какой у тебя размер, как мне одежду-то покупать?
   Серега возник на пороге, рассмотрел вампира, и предложил:
   - Ну и что вы мучаетесь? Покупать мужскую одежду - мужское дело. Я сейчас быстро в магазин сгоняю, а вам, наверно, надо многое обсудить пока...
   Его помощь была воспринята с благодарностью. Сережка ушел, мы остались. Я разглядывала Владилена, практически не смущаясь собственного поведения. Он выжидал, пока мне это надоест. Вампир совершенно не заботился о том, как стал выглядеть, - даже зеркало не попросил. Решив, что я достаточно насмотрелась, он сказал:
   - Ну вот и все. Теперь я свободен, независим, и после путешествия смогу наконец заняться медициной. И все благодаря тебе. Как мне тебя отблагодарить?
   - Ой, скажешь тоже... Не надо меня благодарить... Было бы за что - всего-то уши отрезала...
   Я поморщилась - вспоминать данный факт было неприятно. И продолжила:
   - Впрочем, все-таки есть одна просьба. Не пропадай совсем из моей жизни. Мне интересно будет послушать под бокал вина какую-нибудь историю о ваших судьбах.
   Хлопнула дверь - вернулся Серега. Я так и не успела получить ответ на свою просьбу. Вампир поблагодарил и удалился в ванную переодеваться.
   Через пять минут он предстал на пороге. Без этого дурацкого халата (надо же было додуматься нарядить, а?) Мдя, Сергей знает толк в хороших шмотках... Черная рубашка и такого же цвета брюки чудесно гармонировали с длинными темными волосами Владилена. Голубые глаза, казалось, еще ярче сияли на таком темном фоне. Ну истинный вампир!!! Я была готова в него влюбиться - сразу, по уши и навечно.
   А этот гад, оказывается, умеет читать мысли. Потому что он посмотрел на меня, грустно сказал: "Не надо. Прощай", и, кивнув Сергею на прощание, развернулся и ушел.
   Вдали, где-то на грани сознания, хлопнула дверь.
   Он ушел.
  
   Через месяц курьер доставил мне огромный букет алых роз и маленькую коробочку. На расспросы, кто и когда ему вручил все это, парнишка сам изумлялся тому, что совершенно не помнит подробностей и клиента. В коробочке оказался золотой кулон изумительно тонкой работы в форме летучей мыши.
  
   Потекли тусклые рутинные дни. Один за другим, - неумолимые, как надвигающийся на тебя локомотив, и скучные, как могила на кладбище. Моя форточка на кухне всегда была открыта - а вдруг влетит черный пушистый комок шерсти? Но недели следовали четким маршем, а история о вампире начинала становиться сном. Прекрасным, далеким и красивым сном. А еще иногда я просыпалась среди ночи и долго смотрела в потолок, пока не таял приснившийся мне взгляд таких теплых голубых глаз...
   Пустота.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"