Елистратова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Ззу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скажем так - небольшая пародия на церковные обычаи вообще, и на роль в них женщины - в частности.


   Сгущалась влажная летняя ночь. Обширное болото, раскинувшееся в дебрях старого леса, глухо выпускало газы. Воздух над топью звенел, наполненный взмахами сотен маленьких крылышек.
   - Приближаются! Приближаются! - пронеслось по рядам, и рой дружно воззрился на процессию, направляющуюся к Священному Пню. Указания, начертанные некогда самим Великим Ззу на клочке принесенной откуда-то туалетной бумаги, и с тех пор передающиеся из поколения в поколение, неуклонно соблюдались до малейших деталей. Поэтому Пережившие не использовали для передвижения данные Всемогущим крылья, а восседали на спинах светляков, взнузданных и покоренных величием действа. Дудочки из осоки издавали какофонию писков, а воскуриваемые в чашах из семян болотные травы покрывали поверхность близлежащих кочек благообразной туманной завесой.
   Наконец караван достиг Священного Пня и остановился. Пережившие, расправив крылья, вознеслись на мшистую плоскость, кое-где еще проглядывающую годичными кольцами в недоумевающие небеса. И стало тихо. Рой опал, как осенние листья, - разбившись на отдельных индивидуумов, которые сели кто куда, жадно внимая сгустившейся тишине.
   Пережившие начали свой ритуальный танец. Аккомпанируя себе крыльями, они взмывали вверх, кружась в сложнейших комбинациях, и падали вниз, чтобы за миг до конца вновь обрести силу взлететь. Рой, затаив дыхание, внимал. Подобное можно увидеть лишь раз в жизни - если тебе повезет. Великий Сбор проходил лишь при самых вопиющих нарушениях указаний Всемогущего. И каждый обязан был присутствовать - ведь, по воле Великого Ззу, жребий проснуться следующей весной выпадал весьма непредсказуемо. Кому повезет? Кто очнется Пережившим? Кто будет обязан связать нитью памяти нынешнее и будущее поколения? Неизвестно.
   - Смотрите, дети болот! Смотрите и запоминайте! - разнеслось вверх и в стороны. Пережившие завершили свой танец. Настало время Суда.
   - Всемогущий Ззу, направь своих детей, не дай совершить непоправимого! - взмолились те, что восседали на пне, - Выводите нарушительницу.
   - Сука! Сука нечестивая! - начали выкрикивать особо нервные личности.
   На помост, расположившийся у подножия Священного Пня, сплетенный из трав и ветвей, возвели самку в самом плачевном состоянии. Оборванные крылья, утраченная легкость движений...
   - Признаешься ли ты, подсудимая Ызз, в нарушении воли Великого Ззу? - грозно вопросил один из Переживших.
   - Да, - покорно согласилась самка, опустив хоботок в знак полного подчинения воле судий.
   - Клянешься ли ты, подсудимая Ызз, в будущих рожденьях не повторять ошибок, совершенных ныне?
   - Да...
   - Осознаешь ли ты, подсудимая Ызз, всю тяжесть своего преступления в полной мере?
   - Да...
   - Рой, ты слышал признание? Ты запомнил?!
   Тысячи крылышек взвыли в знак согласия, припечатывая знания своей памятью.
   - Подсудимая Ызз, волей Великого Ззу ты приговариваешься к смертной казни в лягушатнике. Ты желаешь что-либо сказать на прощание?
   Ызз подняла голову, и, на миг выпрямив тельце, явив всему болоту прекрасную и непокоренную стать, произнесла:
   - Несчастные пленники трухлявого дерева! Ваш мир обрушится - а вы все так же будете соблюдать старые традиции! Вы даже не понимаете...
   Договорить ей не дали - метко запущенная кем-то ягода черники сломала приговоренной лапку. Ызз стащили с помоста и поволокли к лягушатнику под дружно-осуждающий гул роя, в котором практически не были слышны слова Переживших:
   - За кровь, принесенную под сень Священного Пня, за низменные инстинкты размножения, побудившие свершить святотатство и обагрить святость Великого Ззу свой непотребностью, Ыыз приговаривается к смертной казни! Рой, запомни этот день! И пусть он никогда не повторяется вновь!
   - Придурки воинствующие! - злобно воскликнула Ызз. - Да весь ваш Пень - труха древняя, как и выживший из ума Ззу! Освещать надо священное место по ночам, чтоб никому впредь не взбрело в голову нести кровь в близлежащие лужи!
   - В лягушатник ее! В лягушатник! - доносилось отовсюду.
   Скоро крики несчастной стихли.
   Комары, взмыв вверх, бурно делились впечатлениями. В этот момент из болота выпрыгнула большая жаба, и, подмяв под себя десяток Переживших, смачно плюхнулась на Священный Пень. Тот, как-то недоуменно хрустнув, рассыпался на мелкие древесные составляющие, и взметнувшаяся в небо пыль ознаменовала начало конца.
   Сколько молодых, полных жизни самцов покончило в ту ночь жизнь самоубийством, ныряя в распахнутые пасти болотных жителей, - не поддается исчислению.
   - Во славу Великого Ззу! - слышалось то тут, то там. И затихал трепет очередных крылышек...
   - Сука Ызз! - также доносилось иногда. - Ведьма! Все они - ведьмы!
   И самки, несущие продолжение рода к родным болотистым берегам, обагрялись капельками крови, - нечистой, как и предвещал Всемогущий.
   А наутро, прослышав о трагедии, явились посланцы из роя с соседнего болота. Оглядели оставшийся жалкий контингент, и сообщили радостно:
   - Идиоты! Великий Ззу никогда и не снисходил до вашего Священного, хе хе, Пня! Надо ж было додуматься - какую-то рухлядь практически обожествлять! Всемогущий был, есть и будет в Срединной Кочке, что располагается в нашем болоте! И, если кто-то еще в состоянии осмыслить сие откровение, добро пожаловать в наши скромные угодья!
   Остатки роя благодарственно зазвенели крылышками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"