Ёлита Лакшми : другие произведения.

Ярмарка желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная зарисовка о чувствах леди в "другом мире".


Ярмарка желаний

   Многие люди загадывают несбыточные желания только раз в год. Я же никогда подобным не увлекалась - не понимала смысла. Имея всё, не думала о чём-то невообразимо-сладком для души. Деньги - вещь страшная, но нужная и приятная, благодаря круглой сумме в банке можно не думать о проблемах, перекладывая их на других.
   Ярмарка желаний немного поменяла моё представление о мечтах. Там было красиво, да до такой степени, что у меня кружилась голова. А ведь я - представительница одного из богатейших родов и повидала многое. Сколько людей трудилось над этими лавочками, постаментами, букетами и фонариками? Чего стоило обычным горожанам подобный маскарад для города? Я уверена - многого, однако они все были так счастливы!...
   Даже не знаю, смогу ли я ощутить нечто подобное когда-нибудь со всеми своими деньгами. Ведь от подарков я не получала особо удовольствия, простое удовлетворение от жизни рождалось у меня глубоко в душе.
   Но ярмарка пробудила некие недоступные для моего сознания чувства, неизведанные, но непременно нужные. Все эти раскрашенные в фиолетовые оттенки дома, ярко-синие фонарики, подвешенные на белую верёвку, что сплетена почти в паутину между домами. А эти фонтаны с шампанским вместо воды? Не знаю, откуда у них столько ценного напитка, но выглядело потрясающе. И ночь, волшебная ночь мечтаний горожан и моих терзаний.
   Не зря люди моего круга не любят ярмарки, отдавая почтение балам. Через маску, от которой потеет лицо и течёт макияж, сложно узреть нечто такое, что подвинет вечный холод в душах, а при случае и растопит.
   Но сильнее всего меня поразили артисты. Я даже и не мыслила, что крестьяне в пёстрых розовых или небрежных чёрных костюмах могут вызывать восторг и радость.
   О, да, подобное великолепие не было моим, и не станет таковым никогда. Ведь мой холодный замок всегда сер, пускай и вылизан до мёртвого блеска крепостными, а может и вымыт их же слезами.
   Моя жизнь, в сущности, то же самое, что и родовое гнездо. Лишь холод и сырость владеет ею. Гордость и честь скребутся по углам, как серые мышки, а безысходность от замкнутого круга больно бьёт чёрной плетью по трепыхающейся душе.
   Я после этой ярмарки периодически ловлю себя на неповиновении канонам, на грёзах. Только в детстве, раннем безоблачном детстве аристократ имеет право мечтать. Хотя, как правило, все его небесные стеклянные фантазии сбываются немедленно, не принося особо удовольствия. Нам не дают ощутить ожидания, приучая к холоду эмоций. Это зло и несправедливо, ведь чувствуешь себя обделённой в чём-то важном.
   Взрослые девочки не мечтают о принцах на белых конях, наряжаясь в хрустальные фантастически прекрасные платья. Мы с рождения точно знаем, кто будет нам мужем, а кто врагом. Что делать, как пить и дышать за нас определяют правители, вряд ли осознавая это. Родители не дают нам той ласки, что необходима дочкам. В этом мы беднее нищего, нас обделяют чувствами, делая машины для бездушных королей, потных старых богачей! Ненавижу браки по расчёту, как бы не любила жить в роскоши. Всё равно все наслаждения перепробованы раз по сто к четвёртому юбилею.
   И опять картинка перед глазами: белые голуби с синими нитками на лапах, что держат обрывки бумажек с сокровенными мечтами детей, стариков, и не разочаровавшихся в жизни рабочих. Небо принимает дар, бережно развязывая лазурные оковы птиц, и прячет клочки полные надежд.
   Чёрт, как я хотела бы также наедятся на чудо. Жаль, что мне это не дано.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"