Отред Элизабет : другие произведения.

Спящий менестрель не лжёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О песнях правдивых или не очень

  - Посмотрите-ка, еще один напился так, что не может встать.
  Группа эльфов с изящными луками, стрелы которых были затуплены специальными насадками в целях безопасности, свернула с дороги и подошла к лежащему у корней старого дуба мужчине. Одет он был немного странно - даже с учетом наткнувшихся на него эльфов: короткие шорты с разрезами, из которых выглядывали контрастного цвета вставки, фиолетовые, слегка блестящие лосины, коричневые ботинки из кожи хорошей выделки и в цвет шорт коротенький камзол с разрезами в тон шорт, из-под которого выглядывала рубаха. За спиной висела (фактически: лежала на траве) лютня с вырезанным на ней трехглавым лебедем. Ну и, конечно, кожаная сумка, которая, открытая, лежала рядом на земле, и часть свернутых в трубку пожелтевших бумаг выглянула наружу.
  - Ничего себе, сколько же он потратил на этот костюм! - присвистнул один из эльфов.
  - Интересно, из какого он лагеря. Надо бы отнести его к своим, не оставлять же его здесь на ночь, простудится.
  Эльфы переглянулись. Казалось, из мужчин тут не было никого, кто весил бы больше шестидесяти килограмм и был бы больше 170 сантиметров ростом.
  - Согласен. Попытаться-то может. Ну, к кому понесем?
  - Может, клан Риккенов? У них, кажется, на флаге как раз используется желтый с фиолетовым?
  - Или, может, к Верессам? Их гербовый знак - дракон, а у него на лютне посмотрите, что нарисовано.
  - А, может, просто в кабак, чтобы отоспался в тепле. А завтра утром уже сам найдется.
  - Принято! - почти хором произнесли эльфы.
  - Вот только как будем нести?
  Одна из эльфиек наклонилась над лежащим и положила голову ему на лоб:
  - Совсем холодный. Вот только алкоголем от него совсем не пахнет. Интересно, сколько же он лежит на этой промерзшей земле? Надо сказать мастерам, чтобы лучше следили. А то так у каждого второго проблемы со здоровьем начнутся. Главное, чтобы почки не отморозил.
  Эльфы дружно соорудили некое подобие носилок из ветвей и пары зеленых плащей и отнесли менестреля к трактиру, конечно, не забыв подобрать себе все его вещи. Рассказав все трактирщику и его супруге, они смогли выпросить у них одеяло и заплатили за чашу горячего сидра на то время, когда спящий отогреется и придет в себя.
  Мужчины ушли, но две девушки остались, надеясь дождаться того момента, когда путник пробудится ото сна.
  - Может, ты можешь как-нибудь осмотреть его? Всё-таки ты медик, Эль-Рей.
  - Медик, смешно... Еще третий курс не начался... Но хоть что-то, наверное, сумею.
  И Эль-Рей (в реальности - Елена) подобралась поближе к мужчине. Лоб холодный - до сих пор не прогрелся ничуть. Пульс прощупывается, но очень-очень слабо. На открытых участках тела нет никаких травм. Одежда полностью цела. Может, обморок и ударился головой? Пока ничего не понятно. Эль-Рей обратилась к трактирщику:
  - Если он так и не проснется к утру, надо бы вызвать скорую.
  Мужчина кивнул.
  Эль-Рей посмотрела на подругу - та потихоньку вытаскивала свитки из сумки.
  - Эй, ты чего? Это же могут быть важные сведения чужих кланов. Лучше не совать туда свой нос.
  - Как бы то ни было, он теперь наш пленник, почему бы не узнать, что кто замышляет против нас?
  Бумага была очень странная на ощупь, будто бы сделанная из ткани. Девушки решили начать с самого толстого свитка, который перехватывала накрепко лента. "Эол, королевский менестрель, 13-й год правления Мортира. Без личного разрешения не вскрывать," - было написано на ней. Эльфийки переглянулись. Разве был в этой игре король с таким именем? Что ж, всех не упомнить. Возможно, пока они рыскали по лесу, в Семи Королевствах все уже переменилось. Но любопытство было сильнее, чем предупреждение "не вскрывать" - тем более, что оно не несло обещаний каких-нибудь небесных кар. Эль-Рей аккуратно потянула за кончик ленты, и свиток - как оказалось, очень и очень длинный свиток - растянулся по ее коленям и пополз дальше по полу, остановившись на середине трактира. Девушки охнули от удивления. Кто же так стал заморачиваться с игрой?
  
  Речь на тринадцатую годовщину правления короля Мортира
  "Сколько лет наше королевство не знает ни голода, ни войн, но границы его продолжают расширяться. Несомненно, только мудрое правление короля Мортира и его врожденная удача позволили нам испытать это счастье. Король Мортир всегда честно блюдет договоры, защищает своих союзников и не забывает о подданных, благодаря чему все, от первого рыцаря до последнего крестьянина, остаются верны королю Мортиру. Так поднимем же кубок за наше счастье и пожелаем королю долгих лет правления, славных сыновей и мудрых решений. Аой!".
  Пусть будет чаша всегда полна
  И крепнут сердца людей.
  Клятва была нами всеми дана,
  И мы будем верны ей.
  Король Мортир - наш славный король,
  Хладнокровен, честен и мудр.
  О нем легенда будет одной:
  Как правил он в Инмундр.
  Однажды Мортир поймал быка,
  Руками привел за рога,
  Но охала свита той силе пока,
  В живых он оставил быка.
  Пусть каждый король на этой земле,
  Мортир и его сыновья,
  Когда подходило время к войне,
  В живых оставляли быка.
  
  Послание герольда
  "Сегодня, 17 дня после летнего Солнцестояния, на Инмундр впервые за 13 лет правления короля Мортира напал враг. Крепитесь, жители Инмундра! Мы должны дать достойный отпор. Пусть каждый вооружается по своим возможностям и сражается по своим силам. Защитим нашего короля. Защитим королевство Инмундр, где столько лет мы жили, не зная ни бед, ни горестей, ни зла. За Мортира! За Инмундр!".
  Не нужно бояться и убегать:
  Война будет тяжела,
  Но жизнь, что рекой при Мортире текла,
  Ее оплатила сполна.
  Пусть каждый храбрится, стоя в строю,
  Наши войска сильны.
  Женщины, дети и старики -
  Мужья к вам вернутся с войны.
  Годами Мортир управлял страной
  И брал быка за рога.
  Теперь, когда мир окропился войной,
  Он снова схватит быка.
  
  Речь по случаю смерти Мортира
  "Наш славный король показал свою смелость в бою, но увы, силы противника были недооценены нами. Драконы, эти страшные трехглавые существа, один лишь взгляд которых заставит заснуть навеки, пасти кусают, а когти рвут, прилетели с востока вдогонку ко вражеской армии. Спи, Мортир, спи страшным вечным сном, мы запомним тебя навеки. Надеюсь, кошмары не посетят тебя этой темной длинной ночью. Наш новый король, Мориар, старший сын Мортира, перестраивает войска, готовясь к новой битве. Он отступает назад, в крепость Этемир, где мы сможем защитить от драконов наших жен и детей и, собравшись с силами, во имя благородного короля Мортира и сына его, короля Мориара, защитим Инмундр!".
  Нельзя остановить наших слез,
  Нельзя заставить солнце померкнуть,
  Мортир, спи спокойным сном.
  Мориар, войско с запада должно повергнуть.
  Мы верим в нового короля,
  Как верим в спасенье от бед.
  Война - тяжелые времена,
  Она длится уже пять лет.
  Драконы летят над разоренной землей,
  В полях не засеена рожь.
  Сквозь ропот, и боль, и молчанье, и вой,
  Мориар, ты к победе придешь!
  
  Запись личного характера
  "Все кончено. Мориар в плену, Инмундр пал. Наши посевы сожжены, крестьяне убиты, рыцари заперлись в замках. Но драконы... Самое страшное, что драконы не различают ни своих, ни чужих. Они усыпляют каждого, кто встретится им на пути. Скоро весь мир наш заснет навсегда. Остается только одно - бежать. Старая ведьма, Ирвана, говорила, что знает, как открыть портал в другой мир. Мы собрались: Ирвана, я, оставшиеся рыцари и несколько крестьян, на поляне Зачарованного леса. Ирвана открыла портал. Я иду замыкающим.
  
  Приписано дрожащей рукой
  "Я видел отражение ЕГО глаз в портале. Еще немного, и я погружусь в вечный сон. Надеюсь, портал успел закрыться, и ОНИ не проникли сюд..."
  На этих словах записи обрываются.
  
  Две девочки в странных платьях, с криво приклеенными длинными ушками, держали в руках свиток. Им было страшно. По венам менестреля сонно передвигалась кровь. Вдалеке как-то по-особенному завыла собака, другие ответили ей отчаянным, испуганным лаем. Эль-Рей вздрогнула:
  - Как ты думаешь, драконы умеют выть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"