Елизаров Сашша : другие произведения.

Норма поведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потуги пофилософствовать.


   Автор: Сашша
   Название: Норма поведения
  
   "У меня есть муж, девушка и любимый человек. Все это разные люди."(с) Сашша
   (Фраза собственно, о тех самых "нормах поведения")
  
   *
   Мне легко пройти в твои сны, мне никогда не пройти в его сердце. Ты любишь меня, ты мечтаешь просто держать меня за руку, а я люблю его, даже уже наивно не мечтая еще раз коснуться его руки.
   Я пропускаю сквозь пальцы чужие волосы, вовсе не те о которых мечтаю по-настоящему дотронуться.
   Кто-то выше меня, кто-то ниже меня. Есть похожие на тебя, есть похожие на него.
   Ты любишь меня. Я люблю его.
   Вы похожи. Но я люблю его. Или я создал тебя похожим на него, чтобы попытаться заменить его тобой. А может быть нет... Мне сейчас сложно понять уже.
   Мой мир расколот на две куска. Ты и Он. И мне очень хочется избавиться от вас обоих. Потому что я устал от вас обоих. Я вас ненавижу. Тебя за то, что ты любишь меня. Его за то, что сам люблю его. Мертвая цепь. Мы все ходим по ней, периодически сталкиваясь пальцами, руками, губами, прекрасно понимая, что это всего лишь замена тех, кого любим мы. Лишь временное лекарство от боли...
  
   Мои кеды в пыли и штаны примерно по колено тоже. Я слушаю плеер, пытаясь не думать о том, что может сесть батарейка. Меня не должно это волновать, не сейчас... Всё не сейчас... Мне надо просто дойти до дома, просто выпить чаю и рухнуть спать, потому что устало всё, даже пальцы на руках, они слегка дрожат, словно я накурился, а может быть так оно и есть, устал мой мозг, вырабатывая вопросы и мысли и не получая ответов и логических цепочек. Мозг отключен.
   Работают только ноги, делая неравномерные шаги по асфальту. Шаг, другой, третий. Все ближе до последней точки, до двери, ступеньки, еще одна дверь, шаги по кухне, несколько минут на месте, глотая вишневый чай, потом еще шагов десять и горизонтальное положение. Голова немилосердно болит, словно мои ватные мозги таки выпотрошили, потревожили, живущих так мелких зубастых существ, теперь беснующих там. Игнорирую подушки и ложусь на сгиб локтя, медленно закрывая глаза. Так больно...
   Со временем становиться жарко и я выпутываю руки-ноги из кокона одеяла, мучительно ищу позу, чтобы не болела голова, уже сквозь жаркий сон, пытаюсь поднять упавшее одеяло...
  
   Мне ничего не сниться. Мне давно ничего не сниться. Я привык к этому. Впрочем, мне не нужны сны. Сон - только период времени для отдыха моего тела, самому мне никогда не отдохнуть.
   Еще не проснувшись толком, я слышу присутствие других людей. Брата, шумящего своими тапками. Отца на кухне. Маму в комнате. Я безумно мечтаю однажды проснуться один, в полнейшей тишине города. В пении птиц, гудении проводов и далекого грохота поездов. Я хочу проснуться один. Или проснуться с ним. Но это сравнимо обломку луны с неба.
  
   Я что-то пишу тебе. Получаю ответ. Выдыхаю. Ударные, бьющие в уши, шаги до остановки, десять минут нервного напряжения в ожидании маршрутки. Вот, пожалуй, и весь мой адреналин.
   Маршрутку покачивает, люди переговариваются, а меня сейчас стошнит от настолько привычного пейзажа за окнами.
  
   "Sey googbay..." поет кто-то мне в уши. Я повторяю одними губами "Goodbay..."
  
   День закручивает меня своей кутерьмой. Делами, вынужденными словами, деньгами, бумажками, тетрадями, обязанностями... Перед кем? Перед чем? Зачем?
   Я снова не получу ответов. Кому нужно отвечать на мои вопросы?
   Странное желание не то заорать, не то просто лечь и заснуть. Я сам не знаю, что хочу...
  
   Я снова сплю, чуть вздрагивая во сне, забыв снять наушники, оттуда на меня льется черной краской звук, затопивший весь мой мозг. Я сплю, меня обнимают призраки, мои персонажи, их друзья, их мир... Открытие глаза полные чужих снов, я вижу их, они видят меня.
  
   Будильник настойчиво звенит, я бросаю его об стенку. Звук прервал мой сон, закрываю руками лицо. Еще три минуты на то, чтобы стать нормальным...
  
   Стою ногами на земле и задраю голову вверх, в небо. Я слишком твердо стою ногами на земле, на траве, цветах, асфальте, песке, мосту, металле, бетоне... Моя голова в небе, мои ноги на твердой поверхности Земли, в моих волосах цветы сирени, я рисую крылатых существ.
  
   Мне нравятся люди одного со мной пола, впрочем, так же как и другого. Я слушаю странную музыку и считаю, что Бога нет. Я люблю то, что не нравиться многим. И наоборот.
  
   Где-то вдалеке раздался гром, небо потемнело, люди испуганно и мелочно, как насекомые побежали под козырьки, под арки, мосты, в защиту домов, кто-то более смелый просто ускорил шаг, некоторые раскрыли зонты, ведь дождь не обещали в прогнозе погоды. А эти люди видимо чем-то звериным почувствовали дождь. Ведь нынче мы верим только телевизору и сводкам в Интернете.
   Улицы стремительно пустели.
   Начался дождь, он проникал внутрь города, размазывал по лицу городскую пыль и еще чью-то тушь, таких же, как я... Кто не испугался капель и вышел под них, раскрыв грудную клетку, дождь вымывал гной из сердца... Я смеялся, дождь тек по губам, глазам, рукам, срывался с пальцев...
   Люди-насекомые смотрят на меня, как на ненормального... Ведь это выпадает из придуманного кем-то "норм поведения"...
  
   Кто-то взял меня за руку, я с трудом сфокусировал взгляд на лице. Светло-золотистые глаза и мокрые светлые волосы... Человек крепко держал меня за руку.
   И тогда я забыл о Тебе и о Нем.
  
   *
   Солнце катиться к горизонту. Ребенок капризно тянет уставшую маму к витрине с игрушками. Женщина, видимо, уже в сотый раз повторяет, что у нее нет денег. Или еще какая-то причина... Плохо себя вел или может быть у него уже есть такая.
   Ведь действительно так, родители покупают ребенку игрушки. И через считанные дни-недели ему она надоедает, и он просит новую.
   У взрослых все тоже самое, только игрушки другие, и пожалуй заинтересованность игрой с ними подольше. Но это разве что вся разница.
   Поэтому так же я держу тебя за руку, апатично скользя взглядом по витринам, вывескам, лицам других людей. Ты повторяешь мой взгляд. Я слушаю музык, ты что-то говоришь, как заведенный зайчик в детстве. Произносишь слова, открываешь рот, создаешь иллюзию беседы, перечисляя свои "подвиги" за день. Я не слышу тебя.
   Мы игрушки, которые уже давно просрочены. Мы отжили свое. Мы оглядываемся в поисках новых развлечений, острых ощущений, новых влюбленностей, нового цвета глаз. А не того, которого уже устал наблюдать каждый день рядом с собой на постели.
   Пока нас связывают только руки, уже вовсе не символ любви, а символ закостенелости. наши руки срослись. Только рвать уже будет не больно. Скорее после разрыва будет немного непривычно, неуютно просыпаться одному. Поэтому и боимся так отпустить друг друга... Мы боимся новизны...
   Солнце медленно подкатилось к кромке и тихо уходит за нее, оставляя нас в кромешной тьме. Я дарю тебе равнодушный поцелуй, и ты уходишь к себе домой. На третьем этаже зажигается свет. Ты машешь мне на прощание, я только улыбаюсь тебе. Но моей улыбки ты издалека не углядишь.
   Медленно разворачиваюсь и бреду до своего дома. В пустой комнате витают призраки любви...
   Ведь это норма поведения. Быть с кем-то, опасаясь одиночества.
  
   В кармане вздрагивает телефон. Я нажимаю "Ответить".
   - Привет, - слышится из динамика.
   - Привет.
   - Уже дошел?
   - Нет...
   - Знаешь...
   - Ну?
   - Я хотел сказать... Я тебе в тягость... Может быть нам стоит расстаться...
   - Конечно...
   - Ты обижен?
   - Нет, что ты.
   - А друзьями будем?..
   - Давай... Ведь мы с этого и начинали.
   Я слышу твой смех. И смеюсь сам.
   - Ну ладно... Тогда спокойной ночи.
   - Ага. И тебе.
   - Пока.
   - До встречи.
   Я еще долго гляжу на потемневший экранчик мобильного. С шеи словно сняли камень. Так проще. Значит, мы с тобой не настолько трусливы, насколько я думал. Впрочем, мы никогда не боялись одиночества.
  
   *
   Льет дождь. Я сижу у открытого окна и курю в темноту, перебираю на шее крестик. Я не верю в Бога. Не могу сказать, что его нет, но и доказать, что он есть тоже не могу. Я прочел так много книг про богов и богинь, про язычество и христианство. Пытаясь честно понять, что узрели здесь другие люди, где нашли спасение и веру. Или так делают все? Потому что так говорит государство, или так модно. Ведь мир ныне подчинятся этому. Хотя если задуматься - не будь серой массы и толпы, так называемого "общества", не было бы революций, рок-музыки, неформалов и прочей антиобщественной ерунды. Не будь дерьмового правительства - стольких книг, стихов, песен не было бы написано. Идеальный мир. Идеально скучный. Мир, в котором бы, например, разрешили гомосексуализм и допустим - магию. И их бы не порицали и не сжигали на костре. Отпал бы интерес делать что-то запретное. Запретный плод сладок. И поэтому многие так часто брезгуют созданными кем-то нормами поведения. Пытаясь доказать, что они что-то стоят, не пустое место в мире, что их голос будет услышан.
   Я считаю, что у жизни нет смысла. Человек должен сам наполнить ее смыслом. Как пустой стакан мы наполняем водой или вином. Каждый выбирает сам. Хотя не всем изначально даны одинаковые условия... Но если не сдаваться - можно всё.
   Теплые ладони ложатся на плечи.
   - Опять не спишь... - шепчешь в ухо, а меня пробивает дрожью...
   - Прости, я тебя разбудил.
   - Ничего, - улыбаешься и смотришь на меня... - Пойдем спать...
  
   Ты спишь уже, обнимая меня во сне, как плюшевого мишку. Дождь стучит в окно.
   Кажется, вечер снова потрачен впустую... Я закрываю глаза, сон накрывает меня...
  
   P.S. Не ищите здесь смысла, ладно? Его здесь нет. Просто сначала мне было очень плохо, а потом почему-то очень светло. Просто я хочу изгнать призраков. Я хочу быть свободным и этот текст, как попытка частично освободиться от дерьма, хотя бы немного, чтобы хоть дышать стало проще. Спасибо, если увидите здесь что-то, кроме понятного лишь мне набора слов.
   Мои потуги пофилософствовать на тему "норм поведения"... Сплошной "мозговой штурм")))
   Это несколько историй придуманных мной, придуманных героев. У которых даже имен нет. Если вы поймете, я буду рад...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"