Елизаров Александр Сергеевич : другие произведения.

Зона Тишины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Название: Зона Тишины
   - Автор: Сашша
   - Бета: отбечено. Бета просила не указывать себя.
   - E-mail: jeks-t@rambler.ru
   - Рейтинг: PG
   - Предупреждения: психодел
   - Содержание: Тишину можно победить лишь тишиной...
   - Статус: завершен.
   - От автора:
"Зона Тишины"... Этот заголовок появился у меня на работе. Кабинет, где мы проводим большую часть времени, работая с детьми во время перерывов, называют Зоной Тишины: место, где шуметь запрещается. Правда, лично у меня это словосочетание рождало в сознании совсем другие образы, и в своем оридже я попытался воплотить их в картины, описать словами и сделать завязкой истории моих героев.

Мир наполнен звуками. Шумом, ветром, шагами, словами, музыкой. Иногда эти звуки взаимосвязаны, иногда - имеют между собой никакой связи. Звуки механические и звуки, создаваемые человеком. Мой мир был огражден от них. Я слышал пение птиц, гул метро или музыку в плеере. Но все это шло фоном. Осознавал льющийся звук, но внутри головы был вакуум, наполненной Тишиной. Она оплела мою черепную коробку изнутри, натягивая там тонкие серые нити, создавая как бы ком ваты, прослойку, отгораживающую внешний мир.
Визг тормозов. Забористый мат в мой адрес. Похоже, я опять не услышал чего-то... Человечки в светофоре неустанно сменяли друг друга - зеленый, красный, зеленый, красный... Ставлю ладонь козырьком и всматриваюсь на небо над крышами. Небо издает гул, протяжный низкий звук, но он не достигает моих ушей, прикрытых пластиковыми кругами наушников. Я не слышу... Это моя Зона Тишины. Все это время я жду Голоса. Знака...
Он должен был пробить эту затяжную Тишину и обрушить лавину звуков на мою голову. И, если честно, именно этого я так панически боялся. Боялся, что мир со звуковой дорожкой оглушит меня, разорвет меня, выпотрошит мой череп, набитый серой ватой Тишины... Я боялся, но ждал... Будучи не самым прилежным учеником, со средней успеваемостью, я даже мечтать не мог о высокооплачиваемой работе, поэтому и пристроился в одну из поликлиник в маленькой замкнутой коробке, над которой висела, написанная ядовито-красными буквами, табличка: "Справочная".
Так как это была обыкновенная поликлиника ко мне, конечно, подходили. Но, откровенно говоря, работа была до смерти скучной, а от запаха лекарств вообще выворачивало. Но в целом я и не пытался искать что-то другое...
Зарплаты хватало на корм себе, коту и оплату Интернета, а остальное меня не волновало. Сейчас...
Я помню, как впервые понял, что не "осознаю звук". Я обычно не слышал звуки, а осознавал их. В окошко заглянула женщина, очень бледная и словно сильно взволнованная. Рядом с ней, опустив голову вниз, стоял парень лет шестнадцати, темно-каштановые пряди закрывали его лицо. Я видел только тонкие бледно-розовые губы. Она протянула мне справку, я привычно пробежался глазами, стукнул печатью по нечастной казенной бумажке и протянул обратно. Она только кивнула в ответ, и взяла парня, видимо сына, за руку:
- Пойдем, Леша...
Мальчик никак не отреагировал - только поднял голову, дав мне на мгновение увидеть его лицо. Тонкое, светлое, с огромными кругами под глазами. Чем же так его замучили?..
"Леша, значит..." - само собой запечатало его имя мое сознание... Тряхнув головой, рыжие прядки заползли на лицо, я дунул на челку, поднимая чуть вьющиеся волосы... Мимо меня сновали люди, а я сидел и наблюдал за ходом часов... Образ мальчика по имени Леша тогда выдуло каким-то из вечно гуляющих по помещению сквозняков. Я глянул на часы, потянулся до хруста в спине и начал потихоньку собираться, рабочий день подошел к концу.
Выйдя на улицу, я вдохнул чистый весенний воздух - волосы до горькоты пропитались этим больничным запахом. Мне нужно было перебить этот запах, я и дышал, наслаждаясь ароматом цветущей сирени и еще горячего асфальта. Ветер подхватил черный провод от наушников. Я улыбнулся сам себе, сунул в рот сигарету и двинулся к остановке...
Маршрутка ехала довольно медленно, я дремал, прислонившись к стеклу. За мной сидели две шумные девицы и не замолкая говорили-говорили-говорили. Гудел мотор мини-автобуса. Я нервно крутил деревянный браслет на руке - я слишком "осознавал" эти звуки...
Пока я ехал уже успело потемнеть, в окнах зажегся свет, и только мое осталось таким же провально-темным. Сегодня я не стал считать ступеньки и быстро взлетел до своей двери, позвякал в замке и шагнул во мрак своего дома. Услышал мурчание и словно два фонарика - кошачьи глаза. Не став включать свет, прошел на кухню, Барсик последовал за мной. Плюхнув на плиту чайник, привычно уставился в окно. Небо совсем затянуло, намечался дождь... Я не заметил, как он начался, потому что наливал чай. Все-таки в темноте это делать нужно аккуратно, даже если знаешь все до трещинки и пореза на клеенке, выщерблены на чашке и чуть погнутого носика чайника...
Капли дождя осыпали юные цветки сирени, молодую траву, птиц, спрятавшихся в ветвях и парня, качающегося на качелях... Я замер. Фигура казалась мне почему-то знакомой... Вдруг всплыло то самое еще днем запечатаное мной имя "Леша"... Схватив зонт, я рванул вниз...
Он вздрогнул и поднял голову. Капли барабанили по туго натянутой ткани зонта.
- Не сиди под дождем, - тихо сказал я и вложил в его пальцы ручку зонта. - Простудишься...
Что я делаю? Зачем? Я отступил пару шагов, собираясь вернуться домой, но он схватил меня за рукав свитера, а сразу же отпустил. В этом жете я отчетливо читалось: "Спасибо"... И тогда я понял, что вот он Голос... Побороть тишину может только тишина...
Я узнаю позже, что Леша немой... Когда через неделю он поймает меня у моего дома и всучит зонт обратно. А помимо него - ветку сирени... И пойму, что только что он освободил меня от Тишины... Потому что внутри этой Тишины нас стало двое. Это наша Зона Тишины.
Тут доступны все звуки. Он говорит жестами, а я понимаю его без слов... Кот смотрит стороны на нас своими глазами-фонарями.
   Рыжеволосый держит второго за руку, на кухне снова темно, на столе дымятся две чашки... Но чай им не интересен. Потому чтобы услышать самые сокровенные слова надо очень близко прикоснуться губами...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"