Елизаров Иван Анатольевич : другие произведения.

Книга с белым пером

Солнце только поднялось над шпилем замка, а многие книги, схватив своих читателей, уже унеслись в космическую даль, погрузились на дно океана, скрылись в облаке пыли, поднятое их благородными рысаками, да и просто убежали в ближайший лес. Все они устремились на поиски опасностей и приключений, мечтали утолить жажду сражения бок о бок с читателем. Выстоять против орд нежити, драконов, темных магов, ну и прочих отрицательных героев коих было великое множество. Были и те, кто ни куда не спешил, они вместе грустили об ушедшей любви, радовались новой, разбирали дворцовые интриги и заговоры. Ну, или шли к ближайшей башне спасать даму сердца от кровожадного дракона, или опять же быть спасённой. Лишь одна книга сидела на берегу озера и ловила рыбу. Она не спеша пускала белые кольца дыма, которые плыли по ветру, разгоняя запахом табака пылких любовников и нежных дам. Её обложка была старой и потёртой, да и не была украшена рисунком. Матовое покрытие не играло на солнце, не пускало солнечных зайчиков, а главное не пугало рыбу.
   Вытащив из озера очередной хвост. Книга решила, что на сегодня ей вполне хватит и этого улова. Смотав удочку да взяв ведро, пошла домой. Она не жила со всеми в замке, а ютилась на окраине леса, чем и была вполне довольна. Там её не беспокоили читатели других книг, не чадил в окно зевающий дракон, а шумные посиделки не нарушали тишину, которую она так любила. Старая книга задумчиво шла по тропинке, когда из ближайших кустов выпрыгнули два страшных на вид разбойника "Кошелёк или жизнь!?" - шаблонно выкрикнули они. Книга лишь сделала приветственный жест и так же задумчиво пошла дальше. "Айвенго, Айвенго!" - зло прошипел один из разбойников и отвесил знатную затрещину незадачливому товарищу. Вместе они уважительно смотрели ей вслед. Конечно, старых книг в замке было много, но лишь эта носила головной убор из белых перьев, а лицо было украшено разноцветными полосами.
   Вечером, когда усталые книги по одной стали возвращаться домой, старая книга разожгла огонь в каменном круге не далеко от дома. Пока дрова догорали, она нанизывала рыбу на не большие деревянные пруты. Расставив их вокруг углей и закурив трубку, стала любоваться ночным представлением. Маленькие, редкие тучи составляли неповторимый орнамент на небосклоне, а множество звезд обрамляло их края, всё это составляло ажурный занавес ночи, который постоянно менялся, подчиняясь желанию ветра. Лишь приятный запах жареной рыбы, защекотавший нос заставил её оторваться от созерцания этого великолепия. Книга взяла один из прутиков, когда из леса вышел путник. Она приветственно кивнула ему и предложила присоединиться к трапезе. Они неспешно ели и тихо беседовали. На утро путник исчез, а книга вновь сидела на озере, ловя рыбу да пуская кольца дыма над ним.
   Многие книги посмеивались, говоря о том, что старая книга настолько скучна и не интересна, что читатель сбегал от неё, только открыв. Но бывалые и внимательные всегда находили в её головном уборе новое перо, а самые смелые из них спрашивали, почему же она не ведет читателя к приключениям. На что старая книга молча показывала свой титульный лист, на котором алыми буквами было написано "СЛОВАРЬ".