Елизаров Иван Анатольевич : другие произведения.

Сказка про Вовку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил в одной деревне ротозей и проказа Вовка. Бед разных от него деревня натерпелась да чудачеств. И дня не проходило, что бы рыжего чертенка соседи за ухо домой не приводили. Вот как-то раз надоело Вовке в углу постоянно стоять, и решил он в лесу разбойничать. Взял рогатку свою из орешника да яблок из сада соседского, и пошел на "охоту".
  День выдался по-летнему теплым, легкий ветер мягко шуршал кронами деревьев. Идет Вовка на солнце жмуриться, камушки в карман собирает, яблоко грызет, по сторонам смотрит. Видит, соловей на ближайшем дубе сидит, песни поёт. Бросил Вовка яблоко, вытащил из-за пояса рогатку, зарядил камушек, оттянул резинку да прицелился. Звонко щелкнула резинка, свистнул камень, но лишь глухо стукнул он о ветку. Улетел соловей, знал Вовку, не раз его проказы в деревне видел. Летит соловей, тревогу бьёт. А Вовка уже по лесу бегает, зайчишку гоняет да по птичьем гнёздам стреляет. Ох и шум в лесу поднялся, даже Леший проснулся. Встал, потянулся, заскрипел весь, старый был, мхом весь зарос. "Что случилось!? Что за шум, что за гам!" - зевая, спросил он. А звери да птицы ему про Вовку на перебой рассказывают. "Да тише вы! По одному говорите, как сороки галдите, ни чего не понятно! Соловей, ты говоришь складно, вот и рассказывай".Сел соловей на плечо Лешему да поведал про Вовку и разбой его. "Непорядок!- сказал леший, качая головой. - Ну что ж надо озорника наказать!" И стал он всем рассказывать, что делать.
   Тем временем Вовка устал по лесу бегать, сел на пенёк, достал из-за пазухи последнее яблоко, что выпасть не успело, и в рот потянул. Крутит головой по сторонам, думает, что бы еще сделать. Крутил он крутил, глядь, а из-за кустов малина выглядывает. Отложил Вовка яблоко да за малиной пошел. Кто же спелую малину не любит? Идет Вовка, идет и ни чего понять не может, отчего же малина ближе не становиться, а всё так из-за кустов и выглядывает. Не вытерпел проказа да бегом за малиной припустил. Ухватил он за стебель и к себе дернул. Смотрит, а это и не малина вовсе, а крапива. Жжётся она, вся рука волдырями пошла. Расстроился Вовка, домой захотел. Посмотрел по сторонам и леса не узнал. "Где это я?" - удивился он. В одну сторону пошёл кусты колючие не пролезть, в другую сторону пошёл крапивы заросли, краю не видно, назад побежал, а там болото топкое! Испугался маленький разбойник, что потерялся, а тут еще рука чешется, живот урчит, есть просит. Ходит Вовка по кругу, а выхода не видит. Уже ноги его не носят, сел он на дерево поваленное, достал рогатку свою заветную, да и в сердцах её в землю воткнул. А небо всё темнее, а солнышко то всё ниже. Сова рядом заухала, волки завыли. Страшно Вовке стало не на шутку, папу да маму вспомнил, звать стал. Сидит, плачет, слёзы кулаком растирает. Тут на куст соловей сел. Узнал он соловья, обрадовался, стал прощения просить, потом зайчишка вышел, Вовка и у него прощения попросил. Перед всем лесом извинился. "Ну что простим рыжего?" - спросил леший. "Простим " - хором сказали лесные жители. Развеял морок Леший, вывели звери Вовку на тропинку да счастливого пути пожелал. Только пятки у сорванца засверкали и пыль столбом поднялась, так он домой побежал.
   Наследующий день Вовка снова в лес пришел, но уже с гостинцами. Понял проказа, что с лесом дружить надо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"