Елизарова Марина Владиславовна : другие произведения.

Оператор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОПЕРАТОР

   Мне снился какой-то звук. Он был омерзительный и настойчивый. Я попыталась перевернуться на другой бок в надежде, что звук отстанет. Но он оказался упорный и не смолкал. Я села в постели, пытаясь продрать глаза. Витька дрых. Звук не исчезал. До меня вдруг дошло, что это звонок в дверь. Он трезвонил непрерывно, создавая ужасный фон для пробуждения. Я присмотрелась к часам - три часа ночи. Уууу... Ничего не соображая, я потащилась к двери.
   - Кто там?
   - Машка, открывай, давай! Это я!
   Папа. Он завалился в прихожую и безжалостно включил свет. Ох... Ну он, конечно, жаловался мне на бессонницу и раньше. Но будить меня по этому поводу ему раньше в голову не приходило. Глаза мои постепенно начинали что-то показывать. Папа был в резиновых сапогах и полиэтиленовом плаще, с которого текла вода.
   - Машка, буди своих оболтусов и одевайся, быстро давай!
   - Ты чего, пап? Чего случилось-то?
   Папа, тем временем, протопал в мокрых сапогах прямо в комнату и включил люстру. Витька застонал во сне и прикрыл глаза рукой. Его можно было понять - мы с ним до двух ночи радовались жизни, рассчитывая в субботнее утро выспаться от души. Никуда утром не надо. Вроде бы... А Ромка, который уснул в десять вечера сладким сном младенца, уже восстал из своего гнезда. Он покачиваясь сидел в кроватке, тер глазки, привыкая к яркому свету, и громко вопрошал:
   - Мама! Кто пришел?
   - Это дед пришел, зайчик.
   Ромка моргал и улыбался.
   - Машка, давай быстро одевай мелкого, буди своего Виктора и собирай вещи. Надо валить из города.
   - Пап, ты с дуба рухнул? Куда валить?! Зачем?!
   - Да одевайся, не стой, как баран! Время же идет! Собирай все документы, деньги и теплые шмотки. Только те, которые очень нужны. И много не бери, только то, что в машину влезет. И имей в виду, что в багажнике у тебя будет бензин...
   Я, кажется, начала просыпаться. Видимо, будет что-то серьезное. Одеваясь, я старалась вникнуть в суть проблемы. В городе плохая погода. И поэтому мы уезжаем в Москву к папиному брату.
   Последние две недели Питер жил под штормовым предупреждением. Дожди не кончались ни на час, по улицам гуляли дикие ветры, вся октябрьская золотая листва уже давно была ободрана и смыта. По улицам можно было перемещаться только в резиновых сапогах, по всему городу валялись огромные обломанные ветки, в новостях каждый день сообщали об обрывах проводов, поваленных деревьях и затопленных подвалах. Приморское шоссе было закрыто, подмытые прибрежные поселки и коттеджные городки опустели. Аэропорты закрыты. Масс-медиа упорно обещали улучшение погоды. Каждый день обещали.
   Детские сады не работали. Занятия в школах и институтах тоже были отменены. А нам с Ромкой плохая погода была нипочем. Мы сидели дома, лепили пластилиновых крокодилов, читали Чуковского. Он смотрел мультики. Я дописывала статью, которую мучила уже целый месяц. У нас было полное взаимопонимание. Витька, несмотря на дожди и бури, с упорством маньяка таскался на кафедру, изображая кипучую деятельность. Я против его заплывов до Политеха ничего не имела, так как без "Спорт-экспресса" и еще пары-тройки любимых сайтов он быстро начинал тосковать и становился не очень-то приятен в общении. Да и топать от дома до корпуса было, всего-то, пятнадцать минут. В общем, погодные условия нашу жизнь не очень осложняли, я и подумать не могла, что будут сколько-нибудь серьезные проблемы.
   - Мы с мамой новости полночные смотрели. Все плохо. Они рекомендуют нам обосновываться в высотных домах, чтобы пережидать ураган. В балтийском море целая стая кораблей бедствие терпит, там, по-моему, уже куча народу потонула, но нам не говорят. Уроды они... Эвакуацию надо было объявлять, а они на дамбу надеются...
   Я моталась по квартире, складывая в сумки наши джинсы и свитера, детскую одежку - байковые костюмчики, шерстяные носки, два комбинезона, теплые ботиночки. Деньги, какие ни есть, драгоценности, папка со всеми нашими документами. Зубные щетки и коробка лазерных дисков с нашими архивами. Клетка с попугаем и упаковка корма. Папа шуршал по кухне, выгребая на стол колбасу, сыр, хлеб, шоколад и печенье. Он вытащил из бульона всю курятину и запихнул ее в пластиковый контейнер вместе с вареным рисом. Четыре яблока. Больше ничего пригодного не нашлось. Но на двенадцать часов переезда до Москвы нам хватит с головой. Да и на трассе всегда можно поесть при желании.
   Ромка уже вылез из кроватки, сидел на своем высоком стуле и наслаждался. Дед вручил ему здоровенный кусок шоколада и треть бублика. Начал просыпаться Витька.
   - Вы чего, народ?
   - Тут у нас катаклизм намечается. Уезжаем в Москву.
   Я ссыпала ему на руки кучку детской одежды.
   - Вставай, одевай Ромку. Мы в гараж за машиной.
   Витька был слегка удивлен, но соображал спросонья медленно. Поэтому, пока он обдумывал формулировку вопроса, мы уже закрыли дверь квартиры снаружи.
   Я, конечно, ожидала, что на улице неприятно, надела пуховик и резиновые сапоги. Но то, что нас там встретило... Ветер был такой, что перехватывало дыхание, и он швырнул в нас поток совершенно ледяной воды. Папина машина стояла в десяти метрах от входа в дом. Закрывая лицо, мы прошлепали до нее вброд, пересекая поток воды глубиной по щиколотку, который тек по дворовому асфальту.
   Как только мы залезли в машину, стекла моментально запотели. О том, чтобы открыть форточку речь не шла, так как даже в совсем узенькую щелочку моментально начинала заливаться вода. Папа завел движок, протер стекло рукой и тронулся, не дожидаясь, пока стекло хоть немного отпотеет. Щетки работали на максимальной скорости, но помогало это слабо. Двигаться можно было только ориентируясь на размытые световые пятна уличных фонарей. Путь от нашего дома до гаража совсем недалекий - метров пятьсот - если махнуть через двойную осевую проспекта. Насколько можно было сквозь это марево воды хоть что-то различить - нам по пути не встретилось ни единой машины. Путь, конечно, не долгий, но и проспект под нашими окнами не маленький. Спит народ... Может, мы зря психуем? Ну, да ладно. С папой спорить - себе дороже. И потом - Ромка. Я в Екатеринбург на машине поеду - только бы им не рисковать...
   И все-таки, Нива - это удивительное явление в отечественном автомобилестроении. Я подумала об этом, когда мы спокойно ехали по улице, сплошь покрытой десятисантиметровым слоем воды. Но когда мы, даже не включая пониженной передачи, спокойно проехали по двумстам метрам грязи, покрытой все той же водой, я решила, что никогда не пересяду в седан - будь он хоть бумер, весь сияющий огнями.
   Моя сине-зеленая Нивка завелась быстро и просто, несмотря на десятидневное заточение в гараже. Папа заставил меня выкинуть из багажника почти все его содержимое - складной столик и два стульчика для пикника, детские игрушки для раскопок в большом мешке, омыватель для стекла в пластиковой бутылке, подстилку для загорания, складной мангал и волейбольный мяч. Только детский горшок, живущий в машине, разрешил оставить. Еще он загрузил мне пятилитровую бадью тосола, чемодан с инструментами, высоковольтными проводами и свечками зажигания, две канистры бензина и топор. Надо сказать, больше в багажник действительно уже ничего было не впихнуть. На мою удачу, бак в машине тоже был практически полным - собирались в Выборг прокатиться, но погодка подкачала. Потом папе пришлось постоять под дождем, подпирая тяжеленную створку гаражных ворот, которой ветер все пытался прихлопнуть мою машину, словно выползающую муху.
   Потом мы на двух Нивах гуськом поехали к дому родителей, тоже совсем недалеко - не больше километра. Надо сказать, что легкость перемещения оказалась обманчивой. Я практически ничего не могла разобрать за хлещущей по стеклу водой и только равнялась на алые огоньки папиной машины впереди меня. По грязи машину подтаскивало, но на асфальте стало немного легче. Главное - это не останавливаться. Ползешь - и ползи потихоньку. Мы подплыли к дому родителей и встали у подъезда. Во дворе ни души. Перед тем как подняться в квартиру за мамой, папа пересел в мою машину.
   - Вот тебе адрес дяди Сережи, вот здесь его телефоны - домашний, рабочий, мобильный.
   - Пап, да вместе же поедем...
   - Ну, на всякий случай. Ты впереди поедешь, я буду за тобой держаться. Но ты меня не жди ни в коем случае, поняла? По трубе будем общаться... Значит, сейчас берем маму и собаку, потом едем за твоими. Потом по Лесному, через Литейный мост, там по Лиговке на Московский проспект. Площадь с памятником помнишь? Она круговая, ну ты помнишь... Так вот, нам нужно с нее свернуть направо сразу после большого шоссе - того, на которое мы в аэропорт поворачиваем.
   - А мост не разведен?
   - Его в четыре сводят. Даже если и разводили, пока мы доедем - должны будут свести.
   - Ну, разберемся там по ходу дела. Созвонимся, скажешь куда ехать, ежели чего...
   - Ага... Карты Москвы только у меня нету... Ну ладно, я пошел за мамой.
   Через пару минут сквозь дробь дождя я услышала басовитый лай Жука. Я приоткрыла стекло. Жук волок на поводке маму, которая шла от двери парадной до машины вброд, в засученных штанах и босиком, прижимая к груди кроссовочки. Мама, естественно, не нашла свои сапоги. А в Москве выяснится, что она забыла взять очки. Она неисправима. За мамой шел папа и тащил два огромных тюка. По воде скакал Жук, гнал перед собой волну и выглядел довольным. Я помахала маме рукой. Она помахала мне кроссовками. Потом они втроем скрылись в машине. За полминуты, которые я смотрела в окно, в салон налилось полно воды. Я закрыла стекло, завелась и поехала за своими орлами. Две радужных фары двинулись за мной.
   К моему искреннему удивлению ребенок был одет, сидел в кухне в обнимку со своим рюкзачком, в который он набрал себе целую стопку книжек, и с полиэтиленовым пакетом, в который он посадил мягкие игрушки - зайчика, слоника и поющего попугая. Положил черную инерционную машинку - Jeep Wrangler. И резинового дельфина из ванной. Собрался в поход, мой зайчик... У меня даже слезы на глаза навернулись. Он сидя задремывал, просыпался и снова задремывал. Сейчас поспит - он у меня любитель поспать в машине... Я завернула клетку с Гогошаром в байковое одеяло, а Ромку - в огромный мягкий плед. Гогошара я доверила Витьке, А Ромку взяла на руки сама. Машину я поставила так, что от дверного проема до салона было два метра, перебегая которые я закрыла мелкого одеялом с головой. Пока он крутил башкой, пытаясь его скинуть, я уже запихнула его в машину, так что обжигающего ветра он почти не почуял. Ромка сразу угнездился в своем детском кресле и стал потихоньку прикрывать глазки. Под ним и рядом с ним разместились сумки, а на сумках - пакет с Ромкиными игрушками, горшок и клетка с Гогошаром. Витюша уселся в штурманское кресло, немного побухтел, что мы дурью маемся со всей этой эвакуацией, и затих. Ну и правильно. Чего спорить-то? Ну, прокатимся. В Новгород можно будет заехать на обратном пути...
   И мы тронулись. Я ехала первой, ехала осторожно и все время смотрела в зеркало - как там они, не отстают ли. Дождь лил немилосердно, машину покачивало порывами ветра, видимость за постоянно мотающимися щетками была очень приблизительная, но это не страшно, от дома до Литейного моста дорога незамысловатая и известная мне, как свои пять. До Лесного проспекта я доехала совершенно спокойно - разве что только не очень быстро. Печка потихоньку просушивала салон, Ромка спал, Витька тоже пригрелся и уже прикрывал глаза, глядя на радужные световые пятна за залитыми водой окнами. Когда я въехала на Лесной, у меня начались нехорошие предчувствия. Уровень воды здесь был выше, я поняла это по возросшему сопротивлению движению машины. Север города, конечно же, чуть повыше над уровнем моря, чем центр, но при дожде, даже очень сильном и длительном, это не должно быть заметно. Вроде бы... Ладно, едем дальше... Будем считать, что это глюк. Все светофоры прилежно мигали желтым, никаких участников движения, кроме нас, не наблюдалось. Времени половина - пятого. Зазвонил телефон.
   - Да, пап...
   - Машка, у тебя радио включено?
   - Не, у меня Ромка спит.
   - Включи радио Рокс.
   - Пап, ну скажи своими словами.
   - Кронштадт затопило, уровень воды в Неве растет. В ближайшие часы ожидается ураган. Рекомендуют не высовывать на улицу носов, не паниковать и не уезжать из города на машинах.
   - Ну а мы чего же? Может, вернемся?
   - Езжай вперед, балда! Может, прорвемся еще. Здесь скоро будет совсем фигово, поверь мне, если все так старательно замалчивали - точно надо валить. Рули аккуратно, скоро мост.
   Вот он. Начался плавный подъем, переходящий в мост. Движок усиленно ревел, таща машину наверх на третьей передаче против потока дождевой воды, бегущего с моста вниз. Я впервые слегка занервничала. Подъем мы, конечно, одолели, кто бы сомневался. Но... Где-то посредине спуска с моста я остановила машину. Я не знаю, какое шестое чувство заставило меня это сделать. Я с трудом открыла дверь и шагнула в ливень, в надежде немного осмотреться. Дышать было практически невозможно, ветер пытался оторвать от машины приоткрытую дверь, мой пуховик мгновенно промок, вода заливала глаза. То, что я увидела впереди, было страшно. За стеной воды мне виделся Литейный проспект, по которому мы собирались ехать, и он был рекой, по берегам которой виднелись фонари. Вся мокрая я залезла обратно в машину. Надо подумать. Прямо ехать нельзя. Ехать через центр - это погибель. Мы встанем. Телефон внутри машины уже мелодично пел.
   - Машка, ты чего стоишь?
   - Пап, туда нельзя ехать.
   - Что такое?
   - Там низко, там на Литейном река настоящая.
   - Ну поворачивай налево с моста, поехали по набережной.
   - Пап, по той стороне надо под Большеохтинским мостом в тоннеле ехать. Там наверняка вода. И у моста Александра Невского, кстати, тоже под мостом проезд. Утонут машины, на фиг.
   - Ну и куда?
   - Давай по нашей стороне поедем, а? Там набережная широкая, да и повыше, все-таки...
   - Так это круг какой!
   - Зато тоннелей нет!
   - Точно нет?
   - Ну, вроде бы нет.
   - Ну, ладно, давай, не теряй время, поехали куда-нибудь...
   Я медленно развернулась на пустом мосту. Съезжая с него направо я мысленно оценила перепад высоты на набережной и под Литейным мостом, в тоннеле. Там полный финиш, это совершенно точно. Съедешь вниз - и хана, дальше будешь выплывать уже отдельно от машины...
   Идея оказалась верной, во всяком случае, на начальном этапе. Мы медленно, но верно, плыли по Свердловской набережной, благополучно взобрались на Малоохтинский мостик, съехали с него, и покатились дальше. Мои пассажиры дрыхли, как сурки. Если бы мы остановились и выглянули наружу под мостом Александра Невского, нам стало бы ясно, что мы уже давно плывем по черным водам Невы, вышедшей из своих гранитных берегов. Но мы ничего не видели за дождем и мраком, только двигались и двигались вперед. Машину покачивало ветром, скорость была копеечной. На Октябрьской набережной стало как-то легче, наверное, берег стал повыше. Когда мы преодолели Володарский мост и съехали с его на широкую и пустую Ивановскую, я вздохнула с облегчением. Теперь прямо, по просторному проспекту Славы до самого Московского проспекта. И на шоссе.
   На проспекте Славы стали попадаться машины, большинство выруливало с боковых улиц и двигалось вместе с нами к Московскому проспекту, и это начинало создавать проблемы. Я посмотрела на часы - без четверти шесть. Ничего себе... А казалось, что мы так бодро едем... Я окончательно свыклась с погодой, и ехала все уверенней. Воды здесь было явно меньше, но двигаться быстрее мы не стали. Приходилось объезжать некоторые наивные машинки с низкой посадкой, но что за машинки - разглядеть сквозь дождь было совершенно невозможно. Зазвонил телефон.
   - Машка, тут мама карту изучила. Она говорит, если свернуть на некий проспект Гагарина, то будет гораздо короче.
   - И где он?
   - А ты не знаешь?
   - Пап, я еду на ощупь, а район этот вообще не знаю.
   - Мама говорит, второй большой проспект после моста над железной дорогой, налево.
   - Сейчас посмотрим. В крайнем случае, даже если проедем - Московский мы уж точно не пропустим.
   - Ага...
   По самой середине проспекта нас с шелестом обогнало что-то большое и сияющее. Хаммер, не иначе. Я вдруг разозлилась на плетущиеся передо мной огни и рванула левее, вслед за этим большим. Быстро как едет, собака, не догонишь... Я старалась изо всех нивовских силенок, стараясь за ним угнаться, за ним я и повернула налево, рассудив, что он лучше знает местность и тоже стремится на тот самый проспект Гагарина. Перед самым Московским шоссе я опомнилась, но было уже поздно. Две родные круглые фары в зеркале исчезли. Я их потеряла.
   По шоссе из города двигался поток машин. Не очень плотный, и уж конечно, не очень быстрый. Вписавшись в него, я встала в правый ряд и начала звонить предкам. Ответила мама.
   - Мам, вы где?
   - Машенька, ты по Гагарина повернула?
   - Кажется, да. Я уже на шоссе. А вы?
   - Мы, похоже, мимо проскочили. Только выезжаем на Московский. Тут уже машин так много!
   - На шоссе тоже прилично. Вас подождать?
   - Папа говорит, чтобы ты дальше ехала, не останавливалась. Мы тебя потом догоним.
   - Давайте, догоняйте скорей. Мне без вас одиноко ехать.
   - А твои?
   - Дрыхнут они.
   - Ромочке не холодно?
   - Мам, печка же работает, не было бы ему жарко. Вы звоните, ладно?
   - Будь внимательна, целую тебя.
   Отбой. Кажется, я начала уставать. А ведь это только начало...
   Из Питера шел поток машин, правый ряд - чуть медленнее, левый - чуть быстрее. На шоссе было намного комфортнее, чем в городе, потому что не было необходимости выбирать дорогу - следи за огнями впереди, вот и все. Да и все машинки, которые не могли справиться с потоками воды, уже затонули раньше и заторов не создавали. Если бы мне удалось на минуту взглянуть на трассу чуть сверху, стало бы видно, что по шоссе едут, практически, только джипы. Даже извечные грузовики всех цветов и размеров куда-то подевались.
   Но я ничего этого видеть не могла, щетки не справлялись с ливнем, о происходящем снаружи можно было составить представление только по размытым огням и порывам ветра, которые ощутимо качали машину. Видимо, на шоссе все-таки было некоторое количество воды, судя по сочетанию скорости и оборотов движка. Но Нивка моя стояла на дороге уверенно, и я несколько расслабилась, придерживаясь габаритных огней идущего передо мной фургончика. Воздух в машине стал совсем теплым, урчал движок, гудела печка. Ромка и Виктор спали, крепко и безмятежно. В нашем микромирке все казалось совсем не опасным. Я поставила себе кассету с русским роком и под музыку бодро продержалась около полутора часов. Незадолго до восьми я поняла, что засыпаю. Позвонила маме с папой - мама спала, папа, чтобы не заснуть, уничтожал ментоловые конфеты под грохот радио Рокс...
   Пытаясь привнести в ситуацию оживление, я решила сменить правый ряд на левый, по которому огни двигались гораздо быстрее. В наших погодных условиях и при полном отсутствии показаний зеркал это оказалось совсем не так просто. Однако, минут через пять мне удалось высмотреть интервал в дрожащем свете, и я встроилась за каким-то джипом, который был больше Нивы раза в полтора. Идея была неплохая, во всяком случае, спать было уже некогда, расслабленный режим вождения закончился. Машине прибавка скорости явно не понравилось, стало ощутимо подтаскивать, движок ревел изо всех силенок. Но ехали мы существенно быстрее, спать расхотелось, я взбодрилась, поставила заново свою кассету и решила держаться за джипом как можно дольше.
   Кошмар начался на сто семидесятом километре от города. То, что раньше казалось мне ураганом, оказывается, было просто дождем. Чудовищные порывы ветра спихивали машину с траектории, мне казалось, что нас вот-вот подхватит ветром и оторвет от земли. Вот только вряд ли нам удастся приземлиться невредимыми в волшебной стране у начала желтой дороги, как Элли и Тотошке в их фургончике, которых волшебный ураган унес из родного Канзаса... Машина рыскала и очень плохо слушалась руля, мне было не на шутку страшно. Я вдруг поняла, что за окнами давным-давно должен был наступить рассвет! Но рассвета не было - все тот же агрессивный мрак. Очень хотелось разбудить Витьку, но было жалко. Очень хотелось позвонить родителям, но было уже никак... Я уже ничего не видела за окнами, кроме тающих в темноте габаритов моего лидера. Если я оторвусь от него, то точно окажусь в канаве или врежусь во что-нибудь. И я зацепилась за два красных огонька всем своим сознанием, всеми душевными силами. Я перестала воспринимать скорость, показания приборов, даже страх исчез. Не осталось ни единой мысли, кроме того, что надо удержаться, во что бы то ни стало не отстать, удержать расстояние до последних оставшихся мне маячков...
   Вот так мы и плыли во мраке - незнакомый джип и за ним я, на непрочном буксире неспящего сознания. Я держалась к нему близко, слишком близко. Если бы он вздумал затормозить, я бы врезалась, это совершенно точно. Но джип не останавливался, он двигался вперед, как флагман, раздвигал передо мной воду, разрезал передо мной ставшую бесконечной ночь... Так продолжалось несколько часов. Болела правая нога, глаза жгло, по щекам катились слезы. Мне казалось, что время остановилось. Но мы все-таки двигались вперед.
   Медленно, но неуклонно прибавлялись километры на спидометре. Проснулись Витька и Ромка, и затеяли суматоху с горшком и завтраком. И, хоть я и сидела по-прежнему, вцепившись в руль, почти не отводя глаз от габаритов джипа, мне стало намного легче. Я слушала, как Ромка резвится на заднем сиденье - кормит Гогошара печеньем, вытаскивает из мешка свои игрушки, бухтит что-то себе под нос, листая книжки в темноте. И, как-то совсем незаметно, буря стала стихать, и наступил рассвет.
   Фон за окнами из черного стал серым, за окном стали смутно прорисовываться мелькающие пятна пробегающих пейзажей, порывы ветра прекратились, сопротивление воды нашему движению стало уменьшаться. Мой лидер немедленно стал набирать скорость, видимо, чувствовал себя все уверенней и уверенней - и я за ним, уже очень слабо понимая происходящее. Вскоре у меня загорелся огонек бензинового датчика. Поэтому, когда джип перестроился вправо и стал останавливаться, и решила сделать то же самое и увязалась за ним.
   Остановив машину, я дала Витьке поручение залить в бак бензин из канистры и выползла на воздух. Мы находились на просторной и пустой штатной стоянке сбоку от трассы. Справа была какая-то непонятная рощица, а слева просматривалась холмистая даль - туманная и серая. На улице шел ливень. Мне сразу же свело правую ногу, и я, подвывая, начала ее разминать. Джип стоял в нескольких десятках метров от нас. Тойота. Ландкрузер. Серебристый, как дождь...
   Минут через десять я немного отошла и вернулась в машину, мокрая, как мышь. Судя по километражу, мы находились где-то на Валдайской возвышенности. Часы показывали половину третьего. На дорогу от Питера мы потратили почти девять часов. Телефоны родителей молчали: "телефон вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети..." Я судорожно пыталась вспомнить - на каком километре мы связывались в последний раз? Кажется, даже не доезжая Новгорода... От страха за них, неизвестности и усталости меня тошнило, ни о какой еде и речи быть не могло. Впереди еще, как минимум, триста пятьдесят километров... Мысленно я произнесла все возможные благодарности серебристому Ландкрузеру, оставшемуся отдыхать на обочине, и рванула в Москву.
   Оставшийся путь до Москвы показался мне смутным, как будто полуосознанным. Я ехала сквозь дождливый серый свет быстро, бездумно, уже лишившись всякого страха. Я вспоминала только про них, про вишневую Нивку, в которой играет тяжелый рок, в которой бардачок всегда набит ментоловыми конфетами и ирисками двух сортов. И странно было то, что я совсем не видела эту машину бегущей по моему следу сквозь сумрак. Я видела только залитую солнцем полянку на высоком берегу лесного озера. Начало мая, в глубокой тени под деревьями еще лежит снег, по крыше вишневой машины плывут отражения облаков. А я стою и смотрю, как мама с папой медленно удаляются от меня в сияющий весенний лес.
   В девять вечера мы въехали в Москву. Витька вел меня, глядя на карту, которую мы купили на заправке, сияющей синим и желтым. Хорошо было уже то, что сквозь город нам ехать совсем не пришлось, поскольку Бусиновская горка, на которой жил дядя Сережа, оказалась почти на краю города, совсем недалеко от Ленинградского шоссе. Я почти совсем не помню - как парковала машину во дворе, как мы поднимались наверх, что говорили, как размещались... Остались такие смутные разрозненные картины, как обрывки печального сна посреди холодной черной ночи. Я спала и плакала во сне...

***

   Ураган стал стихать только через десять дней, и тогда мы увидели первые кадры с воздуха. Это была катастрофа. Поклонная гора была похожа на остров, заваленный обломками - останки покореженных машин, упавшие столбы, разбитые рекламные щиты, неопознаваемые куски железа. В воде плавал мусор. Большинство окон было разбито, выжили, преимущественно, стеклопакеты. Нижние этажи домов были затоплены, с многих содрало крыши, а небольшие деревянные домики были просто растоптаны ураганом. Выживших людей эвакуировали на вертолетах из многоэтажек спальных кварталов. Кони над аркой Главного штаба несли колесницу, как по мелководью залива, по колено в воде. Ангелы плакали. Весь центр города спал под водой.
   Экологи отказывались делать выводы о будущем города. Вода не отступала, никаких возможностей для восстановления энергоснабжения и транспортного сообщения не представлялось. Приближалась зима, и Питер станет сплошной обледеневшей пустыней.
   От родителей, по-прежнему, не было ни звука. Витька устроился в магазинчик в подземном переходе и до десяти вечера продавал там компьютерные диски. Мы купили Ромке маленький диванчик и впихнули его в гостиную дяди Сережи. Мы изображали жизнь.
   Выведя Ромку на прогулку после завтрака, я безучастно смотрела на черный ноябрь на этой безнадежной Бусиновской горке, моя рука неутомимо качала качели и равнодушно ковыряла лопатой бурый зернистый песок. Единственный свет, доходивший до моего разума, был смех гуляющего Ромки, который от наших пятичасовых прогулок стал розовощеким и громкоголосым. А вечером снова и снова - страшные сводки, сотни тысяч погибших, перспективы вернуться в город не раньше лета, или, может быть, никогда, и это станет ясно весной...
   Я ждала долго. Я все еще ждала их приезда, или хотя бы звонка. Ведь они должны были позвонить и узнать - добрались ли мы? Они не могли не позвонить, даже если умерли их телефоны, даже если они зависли в Вышнем Волочке. Через три недели надежды стали таять.
   Моя душа кружила над Питером, как обезумевший бескрылый китайский дракон, как бесплотная черная лента. Как только я закрывала глаза, в моей голове включалось кино - как будто отрывки из хроник катастрофы. Я смотрела на руины жизни, на черную воду без конца, отравленную мертвыми. Глядя на этот бывший сиятельный город с высоты полета птицы, я знала, что их там нет. Через месяц я сказала себе - это все. Папы и мамы больше нет на этой земле.
   Я заболела почти сразу. Сначала это была просто глубокая депрессия - с бессонницами, слезами и потерей аппетита. А потом я стала сходить с ума. Мое сознание стало заставкой для DVD. Я смотрела по кругу и без конца, с высоты десяти этажей, как где-то около поворота на Новгород вдруг захлебывается и встает уверенно шедший в правом ряду разрисованный Уазик, а за ним - небольшая трехдверная Мицубиси Паджеро. В правом ряду мгновенно образуется затор. Небольшая полноприводная Хонда пытается выплыть левее, и ее разворачивает боком и ударяет о пятидверную Ниву, шедшую в среднем ряду. Они окончательно перегораживают движение по двум полосам из трех. А за ними встают еще два больших одинаковых джипа непонятной мне породы, и зеленый Камаз, и старенький Гранд Чероки, и еще десятка два водоплавающих машин. И за ними встает маленькая вишневая Нивка с ярко горящими фарами - а там внутри мама, и папа, и Жук спит на заднем сидении. Движение останавливается, и в то же самое время, как образуется эта гигантская пробка, очень-очень медленно на шоссе начинает прибывать вода. А потом небо падает вниз, и нет больше ничего - ни неверного света сотен фар, ни черных елок, ломающихся на ветру, ни маленького вишневого жучка. Ледяная вода смывает мой разум, холодно, очень-очень холодно. Мама... "Телефон вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети...". А потом все начиналось с начала. И они опять были живы, и им чуть-чуть не хватило времени, совсем чуть-чуть... Это была пытка. Она длилась сутками, и наяву, и в бредовом ночном полусне, я все провожала и провожала их из жизни в смерть, и не могла их удержать. Мир, в котором они опять и опять отставали от нас и гибли, был реальным и неизменным, он был плотным, неудобным и неподъемным, как бронзовый конь Клодта, и он лежал на мне, и он был во мне, разрывая меня изнутри, и я была в нем, как сами его нервы.
   Мне было не уйти из круга. Уже ничто и никто в этом унылом и ненавистном углу Москвы не мог вырвать меня из пальцев этого безумия, ударить так, чтобы я очнулась от беспросветного автоматизма, с которым я варила овсяную кашу, одевала ребенка, выходила из дома и садилась на мокрую скамейку во дворе. Даже Ромка потерял меня. Он звал, он заглядывал мне в глаза и кричал - мама, отзовись! Но через пару недель он сдался и отвернулся. Я стала предметом, который одевал его и давал ему руку, чтобы довести до детской площадки. Больше нитей не осталось. Иногда по утрам я думала, что не смогу скрывать свое безумие долго. Что я - жалкое слабоумное ничтожество, которое не выдержало не таких уж и ужасных испытаний. Что у меня есть семья, что я вывезла их из этого чертового наводнения, и поэтому имею право жить. Но через час прояснения я снова тонула в вязких внутренностях своего бреда, и крутилась в моей голове бесконечная заставка потери.
   Потом выпал снег. Я помню этот день. Витька сказал мне за завтраком:
   - Машка, завязывай страдать. Так нельзя... Мелкий уже с тобой заговаривать перестал! И я его понимаю - это совершенно бесполезно! Ну, займись ты чем-нибудь! Достань аккумулятор из машины, заряди, покатайся! Ну, хочешь, компьютер купим?..
   Я не помню, долго ли он говорил. Не помню, как он ушел на работу. Но когда я села на заснеженную скамейку, глядя сквозь бред, как Ромка ловит на варежку пушистые снежинки, бронзовый конь Клодта пошевелился. Это движение было еле-еле заметным, но я точно знала, что мир изменился. Папа ехал в среднем ряду. Ехал гораздо быстрее, чем раньше. И разрыв между нашими машинами был меньше, чем в прошлой версии, ну точно же, меньше! И сломавшийся Уазик остался сзади, и гигантский затор у Новгорода они проскочили! Ну, давай же! Совсем немножко еще! И они ехали, ехали, а я смотрела на ирреальный мир в своей голове и подталкивала их всей своей волей - быстрей, быстрей, быстрей... Они прорвались вперед еще на сорок километров. Потом стена ледяной воды ударила по трассе. Понадобилось всего пять секунд, чтобы машину сдуло с возвышающегося шоссе вправо, в канаву. Ураган пытался приподнять ее и утащить в лес, но не смог. Уже не было ни окружающих машин, ни деревьев, ни дороги, только гаснущие искорки их жизней в мгновенно залившей машину воде.
   Я всплыла из мрака. Непрерывное кино последних недель остановилось, восприятие окружающего стало ясным. Ромка остался на площадке один и уныло ковырял ногой сугроб, поглядывая на меня искоса. Я встала на совершенно закоченевшие ноги, взяла его за руку и повела домой. Заглотив куриный суп, он, отвыкший от самой возможности какого-либо диалога со мной, мгновенно прилепился к телевизору. А я сидела над грязной тарелкой и разглядывала предметный мир. Болезнь прогрессирует, это очевидно. Версия прошедших событий начинает трансформироваться в моем сознании, и она реальна, не менее реальна, чем настоящее прошлое. Как только я расскажу об этом, меня начнут лечить. Но, дело-то все в том, что эта измененная версия прошлого родилась в моем сознании после поиска, после чудовищных усилий что-то изменить в этом кино. И я, понимая, что схожу с ума, понимая, что рано или поздно я нарвусь на психиатра, я все равно буду искать. Я буду искать версию бреда, в которой они живы, в которой мы будем сидеть на этой кухне вместе, я должна поцеловать маму, еще хотя бы раз... И мне плевать, пусть я сделаю это не в реальности, а только в своей спятившей башке... Мамочка... Острый приступ тоски снова сбросил меня во мрак урагана.
   До сегодняшнего дня мое круговое блуждание во внутренней реальности было вынимающим душу, бессмысленным и безнадежным. Теперь все изменилось. Мой поиск был неотступным, я не отдыхала от него ни днем, ни ночью, медленно теряя последние признаки адекватности. Версии были разными, а перебор вариантов - очень тяжелым. На каждое изменение, вроде маршрута движения, или последовательности движения машин на трассе, мне приходилось затрачивать столько сил, что потом наступало предобморочное состояние. Но это бронзовое чудовище двигалось, оно все-таки двигалось! Хотя эти микроскопические изменения ничего для них не меняли, меняли только километровые столбики, между которыми их догоняла смерть. И мне было не увести их дальше некого предела, как бы они не ехали. Я снова стала терять надежду.
   В какой-то момент я сделала открытие, что перемещать внутреннюю реальность не обязательно - ее можно просто просматривать! И это был качественный скачок!
   Я прощупывала внутренние миры, которые множились, как черновики в конторе, я оценивала их вероятность по мере их плотности, я прощупывала их насквозь, как сказочное недреманное око. Поехав на Лиговку, они даже не выехали из города, не смогли выбраться из-под железнодорожного моста, совсем рядом с перекрестком Лиговского и Московского проспектов. Поехав за мной по набережной, они неизбежно отставали где-то в самом начале Московского шоссе, потом добирались до Новгорода, и там, раньше или позже, но их, все равно, догонял этот сотни раз проклятый ураган. Если мы ехали на одной машине, на папиной или на моей, и мама держала Ромку на руках, мы, независимо от маршрута, по той или иной причине, на том или ином километре, неизбежно оказывались в канаве, и другой вероятности не было.
   Потом я стала пытаться навязать реальности совершенно другой ход событий. Я пыталась отправить нас впятером в Египет за неделю до того, как закрыли аэропорт. Или увезти нас в Москву на машинах заранее. Но эти миры были эфемерными, они были бесплотными, практически невероятными. Всего лишь воображение... Вскоре я отказалась от таких невероятных последовательностей. Но я не сдавалась.
   Я прощупывала миры один за другим, я научилась делать это глубоко и быстро, воспринимая весь континуум событий целиком. Я прецизионно выбирала из этого континуума ту единственную деталь, которая могла существенно повлиять на ход событий. Мое восприятие стало намного шире, чем тупое прокручивание локальной ситуации вокруг родительской машины, преследовавшее меня в самом начале. Я освоила высший пилотаж по внутренним мирам, стала мастером своего безумия. Но все это было бесполезно. Что бы я ни делала, ураган сжирал либо нас всех, либо кого-то из нас. Значит, версия, которую мы прожили, настоящая реальность, в которой я забросила Ромку и вовсе забыла про существование Виктора, была еще не самым плохим вариантом. Пора была сдаваться. Похоже, я уже не обниму маму снова. Наверное, нет.
   Приближался Новый год. Однажды, совершенно неожиданно для меня, Витька принес елку и поставил ее в железный горшок на трех ногах. Потом с достал с антресолей дяди Сережины елочные игрушки и с недоверием отдал мне, все пытаясь поймать мой мутный блуждающий взгляд. Потом он умыл и уложил на диванчик Ромку, закрыл полотенцем Гогошара, выключил свет и лег на наш диван лицом к стене. А я бережно отнесла коробку на подоконник, открыла ее в свете голубых фонарей с улицы и долго еще разглядывала волшебное стекло. Утром мы с Ромкой стали наряжать елку. Он бережно подавал мне разноцветные шары - а я развешивала их на разные ветки, стараясь изо всех сил не упасть обратно в миры обитания призраков.
   - Ромка, какой шар тебе больше всего нравится?
   Ромка вздрогнул, удивленно поднял брови и уставился на меня с открытым ртом. Его личико изображало напряженную работу мысли. Мама, ты что, умеешь разговаривать? Да нет, не умеешь... И он отвернулся от моего вопроса, решив, что это глюк. Не поверил...
   Нарядив елку, мы пошли на улицу. Сидя на моей скамейке во дворе, глядя на сугроб, в который превратилась моя когда-то любимая машина, я снова сканировала миры. Но сегодня был какой-то неподходящий день. Перед глазами то и дело всплывали разноцветные стеклянные шарики в Ромкиных руках, и какие-то смутные новогодние воспоминания моего собственного детства. У моей бабушки были чудесные елочные игрушки. И было у нее два лазоревых колокольчика с хрустальными язычками, которые так красиво звенели. Я просила у нее: "Бабуля, подари мне один". И однажды она мне его подарила. Мы с мамой ехали домой в переполненном автобусе, в те времена жили мы с родителями в новом доме-корабле, на Поклонной горе, и метро там еще в помине не было. И в этой чертовой давке пассажиры раздавили мой колокольчик, лежавший в маминой сумочке в ненадежной картонной коробочке. Сколько слез... Никогда уже у меня не будет такого лазоревого колокольчика... Интересно, делают сейчас звенящие колокольчики с хрустальными язычками?
   Я сканировала миры. Но делала я это как-то медленно и полуосознанно, наверное, силы уже были на исходе. А может быть, это был мой шанс на выздоровление? Последовательности проплывали на внутреннем экране, они даже трансформировались уже сами собой, без моего участия. И вдруг что-то случилось.
   Я вскочила на ноги, мне стало жарко. Изо всех своих сил я пыталась затормозить поток сознания, зафиксировать, увидеть и осознать стремительную тень. Стоп... Не дышать, закрыть глаза... Вот она. Я зацепилась за нее всем своим сознанием, думая только о том, как удержать ее, не разрушить, не потерять... Бережно, так же бережно, как Ромка брал в ручки разноцветные стеклянные шары, я заполнила свое сознание этой последовательностью. Я вживалась в ее ткань, пытаясь осознать эту неслыханную возможность. Потом я выдохнула и стала набирать воздух - медленно, медленно, наполняя легкие до самой глубины. Вместе с воздухом я собирала все оставшиеся у меня силы и всю волю для одного единственного воздействия. Чтобы изменить прошлое. Не просмотреть, нет. На этот раз - именно изменить. И на выдохе я вложила всю себя, чтобы сделать плотной эту, именно эту внутреннюю реальность.
   Реальность, в которой наводнения не было.

***

   - Мамочка! Мама!
   Голосок звал откуда-то издалека, и было не открыть глаза, и слышно было очень плохо, потому что звенело в ушах.
   - Мама!
   Оххх... Сердце стучит так, что в уши отдает на каждом ударе...
   - Деда!
   Я смогла открыть глаза. Больно дышать. Я лежу на снегу под скамейкой. Надо мной сидит на коленках Ромка и орет изо всех сил. Вот, блин... Что это было-то... Обморок, похоже. Надо ползти в дом. Я села, зацепившись руками за скамейку. Как назло, ни детей на площадке, ни их родителей. А дышать-то все еще больно.
   - Деда!
   Чего он кричит, дядя Сережа раньше семи вечера не придет, это точно... Надо самим как-то...
   И тут я увидела. Увидела, как от парадной дяди Сережи, в тапках, накинув пуховик на одну только футболку, бежит папа. Бежит ко мне, размахивая руками.
   - Машка!.. Машка! Машка, ты чего? Давай, держись за меня, пошли... Ну, цепляйся.
   Я вцепилась в папу и повисла на нем, все еще не понимая, не веря, вцепилась, стою и трясусь. Он повел меня к парадной, вернее, потащил, потому что ноги мои меня еле держали. А перед входом в подъезд я увидела. Увидела две чистенькие блестящие Нивы, одну сине-зеленую, а вторую - вишневую. Они стояли друг за дружкой, и капоты чуть припорошил снежок. И тут мои ноги отказали. Я упала на колени, прямо в соленую жижу у папиного колеса, и разрыдалась.
   Моя истерика продолжалась часа два. Я бросалась к маме, целовала ей руки, потом падала на пол, обнимая ее тапки. Потом я бросалась к папе, висела у него на шее, обливаясь слезами в приступах истерического плача и смеха. Все это сопровождалось оглушительным лаем Жука, который принимал в истерике живое участие и прыгал всем на грудь. Все это длилось восхитительно долго, они обнимали меня, они меня утешали и успокаивали, совали мне стакан с водой, а я все плакала и смеялась от пронзительного чувства нежности к ним. Вот оно и пришло - мое освобождение из мрака... А потом мама сделала мне укол в попу - совсем не больно, совсем как в детстве. И я сразу как-то устала, и согрелась, и успокоилась. Лежа у папы на коленках, закрывая слипающиеся глаза, я была счастливее самого счастливого младенца. Я улыбалась и думала, что их возвращение - это мой последний прощальный подарок, перед тем, как я усну в смерть...
   Проснулась я посреди ночи в гостиной дяди Сережи. Лежу у стенки, на краю спит Витька, а между нами - Ромка, такой родной и теплый. Я уткнулась носом в его плечико и лежала так несколько минут. Как хорошо... Часы на видеомагнитофоне показывали четыре утра. Воспоминания обрушились на меня внезапно, все сразу, как поток ледяной воды. Я задохнулась и подскочила на диване. Сон?! Сон... Всего лишь сон, как же иначе... Я перебралась через Виктора с Ромкой, открыла дверь и вслепую побрела на кухню плакать. Перед дверью комнаты, где спал дядя Сережа, я наступила на что-то, покрытое мехом, и сразу же отдернула ногу. Пытаясь нащупать это руками в кромешной тьме коридора, я обнаружила мокрый нос, длинную бороду и горячее дыхание. Жук встрепенулся.
   Мне стало жарко. Сознание ты мое, сознание... Похоже, плохи наши с тобой дела...
   - Жук... Жучок... - шептала я, гладя его огромную голову. - Кого же ты тут охраняешь? Мамочку?
  

***

   "Пойду-ка я, посмотрю телевизор. Наша жизнь - это погоня за блуждающими огнями, как вы все этого еще не поняли... Игра света и тени на внутреннем экране создает нам иллюзию жизни сознания... Жизни сознания... здесь... В мире плотноматериальных объектов... в предметном... в плотном... ох...
   Мамочка моя, как же меня шатает.
   Поговори хоть ты со мной, друг телевизор... Те огни в моей голове совсем погасли. Кроме тебя, у меня не осталось огней. Совсем нет больше мерцающего света сознания в моей голове... Мое кино окончилось..."
   - Давно ли Вы не занимались научной работой по своей первой специальности?
   "Это он кого спрашивает? Не, брат телевизор, это ты не по адресу... Ну, какая тут у нас научная работа, ну посмотри на нас сам... Вот Саня сидит на диванчике... Болтают, что он придумал что-то... про психотропное оружие, что-ли... И напали на него после этого страхи... Только научная работа - это теперь точно не к нему. Он теперь даже банан сам почистить не может. На завтрак он съедает целую пригоршню разноцветных таблеток..."
   - И все же, Вам не кажется, что возвращение к исходной специальности могло бы послужить для Вас основой для решения Ваших нынешних проблем? Своего рода якорем?
   "Ээээ... э... Ну, не с сестрой же на посту он разговаривает? Она книжку читает..."
   - Все-таки, как звучала Ваша первая специальность?
   "Моя... ммм... моя специальность... специальность... О! Завтрак..."
   На завтрак была дивная ячневая кашка и кофе с молоком. Сладкий. Как в пирожковых моего детства. Горячий...
   "...Что там спрашивал у меня этот телевизор? Памяти вообще никакой не стало... Что-то то про маяки... нет... Он спрашивал - какая у меня специальность. Физика, какая же еще. Это я помню отчетливо... А вот что за физика - вот это вопрос... физика...
   Телевизор выключили. Удивительно, как сразу одиноко, когда телевизор выключен... Цветные огни погасли, и сознание больше здесь не живет... в этой материи... в плотном теле... в твердом...
   Физика твердого тела! Конечно! Они же все надо мной прикалывались с этим твердым телом, конечно же! Типа, по мягкому телу я не специалист! Да... Это было хорошо. Да. Там было хорошо. Давно... я помню, что хорошо. И секс... Подумать только, ведь занималась же я сексом с кем-то... с кем-то... да точно, занималась... с кем же..."
   А потом был взрыв. Океан света под небом боли. Кажется, я закричала. Да, закричала. И когда они прибежали со своим шприцом, я все еще орала на весь этот дурдом:
   - Ромкааа!!! Мой сыыын!!!
   ...Следующим утром мне было не встать. При малейшей попытке принять вертикальное положение голова кружилась, и темнело в глазах. Ладно, полежим... На стене раскачивались тени каких-то заоконных деревьев. Солнце... Сегодня солнце... Ромка. Ромка. Ромка. Мой Ромка. Больно-то как... Ромка, где ты? Где ты... А где я...
   Плакать сил не было, сердце трепыхалось как-то мелко и беспорядочно. Все психи сидели по палатам и ждали обхода. Я притворялась спящей, я смотрела с закрытыми глазами на теплый, почти реальный, образ двухлетнего малыша. Я думала, думала, и никак не могла вспомнить - какое сейчас время года? Сколько сейчас лет мне? Сколько сейчас лет Ромке? Ничего нет. Воспоминаний - как будто вовсе нет. И вместо прожитой жизни - огромная темная рана. К ней страшно даже прикоснуться... Но надо как-то вспомнить... Мне надо к Ромке. Мне надо быть очень-очень внимательной... и очень-очень спокойной... И тогда, может быть, я прорвусь к нему... Ведь я в дурке, это совершенно точно. И, самое смешное, что я и вчера знала об этом, и позавчера, и всегда... Я ведь болела... чем-то болела... Но сейчас это не важно, потому что я должна выйти отсюда.
   Доктор был настроен дружественно, пожурил меня за вчерашний крик, но как-то лениво. Я пыталась натянуть на лицо улыбку, чувствуя, что мимика моя совершенно неадекватна усилиям. Он спрашивал, в чем было дело. Я сказала ему, что вспомнила Ромку. Он сказал, это хорошо... Спрашивал, как все было. Про друга телевизора я молчала, как партизан. И очень скоро он отстал от меня и ушел, сопровождаемый свитой. А я собралась с силами и поползла к окну.
   За окном было лето. Там была лохматая беспородная трава, запущенная, высоченная, и яблони, на которых виднелись редкие зеленые яблочки. Август... Наверное, это август... Как же я попала в этот август, кто бы мне объяснил?
   Утренние тени давно ушли со стены в жалкий сад под стенами нашего сумасшедшего дома. Тошнотворный обеденный запах развеялся, окна заслонили грозовые тучи, такие синие, такие тяжелые... неподъемный груз... Совсем ослабев от бесполезных попыток вспомнить что-то страшное, я поднялась с койки и направилась к телевизору. Телевизор был включен. На фоне старой коричневой мебели сидела престарелая поэтесса с мертвенным отечным лицом, очень известная и хорошая поэтесса. Закатив глаза, она декламировала свои стихи - таким тоскливым подвывающим голосом. Ужасно. Я села на стул прямо напротив экрана.
   "Друг телевизор... Как больно было, я тебе передать не могу..." Я медленно погружалась обратно в уютные сумерки разума. Не было ничего... Ничего страшного... Никакой черной раны не было..."
   Я начала вслушиваться в текст. Поэтесса в телевизоре подвывала, делая длинные паузы между словами:
  
   Десятка невинных на выкуп хватило -
   Мои возвратились ко мне невредимы...
  
   И тысячу лет проживем мы безбедно...
   И будет подмену почти незаметно.
  
   "Веселенький стишок какой... Десяток невинных на выкуп... И они возвратились. Возвратились. Возвратились. В этом есть что-то сладкое, такое волшебное, такое прекрасное... Ведь это такое облегчение - все возвратились. А потом? Будет подмену почти незаметно... ПОДМЕНУ".
   На этот раз я не закричала. Согнувшись пополам от спазма в груди, я старалась удержаться в сознании, удержаться за любую щепочку, за прибрежную травинку, удержаться под упавшей на меня чудовищной рекой воспоминаний...

***

   ...После перехода мне пришлось предпринять некоторые усилия, чтобы убедить окружающих в своей адекватности и вписаться в последовательность. Мою истерику списали на переутомление за рулем. Отсутствие воспоминаний о временном интервале длиной в два месяца удалось скрыть, не без помощи Ромки, который на своем, на птичьем, рассказал мне все основные события. В общем-то, все это оказалось не так уж и сложно. Линия событий была простой и прозрачной - мы приехали к дяде Сереже встречать Новый год. Приехали все вместе, на двух машинах, взяв с собой собаку и попугая. Почему бы и нет? В самом деле, почему?
   Нагулявшись по столице и выполнив план по употреблению алкогольных напитков разной крепости, мы вернулись в Питер через десять дней, под конец новогодних каникул. Ехали обратно неспешно, с частыми перерывами на перекус и прогулки, погода была тихая и морозная, всю дорогу с неба сыпала редкая манная крупа. Добрались домой тихо, мирно, без происшествий. Расцеловавшись с родителями, выгрузив дома Витьку с Ромкой, Гогошаром и чемоданом, я приехала к гаражу. Загнав машину внутрь, я забилась в самый дальний угол, села на коробку со старым барахлом и выработала жизненную концепцию. Собственно, по здравому размышлению, жизнеспособных вариантов отношения ко всему происшедшему оказалось не так уж и много. Их оказалось всего два. В первом варианте - я видела длинный и реалистичный страшный сон. И сон этот впечатлил меня настолько, что смог заместить мои воспоминания о реально произошедших событиях ноября и декабря. И, хотя мне и не верилось в этот вариант, я приняла именно его. Потому что в противном случае я просто была сумасшедшей.
   Жизнь снова стала обычной и привычной. Ребенок, прогулки, обеды, немного науки... Снежные горки. Разноцветные мультики. Воспоминания стали стираться и гаснуть, и уже очень скоро мне самой этот ужас стал казаться тягостным сном, который оставил во мне странный след и растворился во тьме непознаваемого. Я чувствовала себя совершенно адекватной, ничего особенного не происходило. И я сказала себе: "случаются странности в человеческой жизни, а моя странная история ушла в прошлое". И я успокоилась. И напрасно...
   Светлое время длилось недолго. В начале февраля вокруг меня стал сгущаться какой-то сумрак. Это было нечто, что никак не удавалось назвать. Какая-то угроза, постоянная темная тень надо мной. Я ощущала эту тень постоянно, и в постели, и на улице, и в церкви, куда я пыталась прятаться. Страх заставлял меня вздрагивать от каждого резкого звука. Тень отделила меня от остального мира, и это было хуже всего. Я осталась одна. Я никому не решалась рассказывать об этом, даже маме. Я боялась, что они сочтут меня больной. Незримое давление становилось сильнее с каждым днем, чувство неотступной опасности преследовало меня и днем и ночью, особенно ночью. Меня снова начали терзать бессонницы, и это были не те уютные бессонницы, в которые можно в свое удовольствие почитать книжку и, выпив горячего какао, благостно заснуть под утро. Это были нескончаемые черные ночи, полные страха. Увы, ночь - не самое лучшее время для того, кто склонен к паранойе.
   Потом произошло первое событие. После совершенно жуткой ночи, которую я провела, скорчившись от нестерпимого страха преждевременной гибели, утром во дворе я узнала, что погиб мой сосед - молодой парень, у которого совсем недавно образовалась жена и родилась крохотная дочурка. Он продавал диски в музыкальном ларьке у метро "Лесная". Он жил за той стеной, у которой я сплю. Вскоре после полуночи, возвращаясь домой, он на полном ходу пробил ограждение на виадуке между проспектом Блюхера и Гражданским и вылетел через лобовое стекло. Он был совершенно трезвым. Предполагают, что он заснул за рулем.
   Было не просто страшно - было страшно до тошноты. А страшнее всего было смутное чувство, что его смерть каким-то непостижимым образом связана со мной. Как будто, мой страх коснулся его только своим краем, и это слабое касание оказалось для него смертельным. Как это возможно, Господи?! Ответа не было. Угроза слабее не стала.
   Я заперлась в квартире. Воистину, нет ничего страшнее самого страха. Я металась по квартире, не зная, за что мне ухватиться. Я не могла ничего делать, чувствуя постоянную слабость. Ребенок просился гулять. Мне до дури хотелось свежего воздуха, но я не могла заставить себя выйти из квартиры. Через три дня я поняла - если так пойдет дальше, страх сожрет меня. И я решила начать борьбу. Как там говорят психоаналитики? Надо пойти страху навстречу.
   Оставив Ромку у мамы, я отправилась в центр. Решила выйти на Дворцовую площадь, посмотреть на ангела и на Эрмитаж. Сходить в Дом книги, накупить там побольше разного модного чтива, как минимум, недели на две, чтобы оно отвлекло меня от нескончаемых страхов. Мураками куплю, давно собиралась почитать... Что такое - все обсуждают, а я ни "мяу" не могу сказать в светской беседе... Чего там еще? Маркеса куплю, "Сто лет одиночества". Куплю и перечитаю. Помню, впечатление было сильное, но когда это было... В институте еще училась, наверное. Кортасара куплю, он занятный, а у меня есть только одна книжка, подружка подарила, лет так триста назад... Был еще какой-то автор, Витюша говорил, что все студы в лаборатории сейчас читают... Коэльо, вроде бы...
   В свою культурную программу я также включила пиццу с разливным пивом на Садовой линии Гостиного Двора. Поэтому решила поехать на метро. День был волшебный. Сквозь прозрачные облака проглядывало февральское солнышко, которое уже ощутимо согревало лицо. Воздух был легкий, и даже чувствовался аромат скорой весны. На сердце у меня полегчало, страхи развеялись, и я шла пешочком от родителей до метро в прекрасном настроении. Под землю спускаться не очень хотелось, ну, да ладно, всего-то на полчасика.
   Давненько я не ездила в метро... Запах на станции такой приятный, давно забытый. А вон и свет из туннеля. Поезд идет. Неотрывно глядя на летящие из мрака огни, я инстинктивно отступила на шаг от белой линии и только краем глаза увидела, как слева мелькнула темная человеческая фигура и исчезла под налетевшим поездом. Вокруг закричали...
   Того, кто толкнул ее под поезд, сбили с ног и прижали к платформе. Когда менты уводили его, он не сопротивлялся, висел на них безвольной тряпкой, по его губам блуждала безумная улыбка. Он говорил, что должен был это сделать для поддержания общего равновесия. Он выглядел как окончательный и бесповоротный псих.
   Ее я не видела. Меня быстро выдворили, вместе со всеми остальными пассажирами, станцию закрыли. Те, кто видел, как он столкнул ее, говорили, что она была молодой, была в черном пальто, стояла в метре от края и читала книжку. Книжку я видела, она осталась на самом краю платформы. Это была новенькая красивая книжка Коэльо...
   Вернувшись с работы, Витька нашел меня у пустой Ромкиной постели, пьяную до белых зайцев, с красным томиком стихов Тарковского в руках. "...Когда судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке..." Он что-то говорил мне, о чем-то спрашивал, а я не слышала его, я его не понимала. Витька уложил меня в постель, и я провалилось в мучительный полусон. Мне снилось наводнение. Снился сдвиг реальности. Мне снилось, что меня ищут. Мне снился страх.
   Следующее утро выдалось не простеньким. Оно было абсолютно серым, непривычно пустым и одиноким без Ромки, оставшегося у бабушки с дедушкой ночевать. И еще... Я проснулась с твердой уверенностью, что меня хотят убить. Я часто слышала в кино, что лучше погибнуть в открытом бою, чем сидеть дома и ждать своего убийцу. Наверное, в этом что-то есть... Когда он придет? В полночь? В полдень? Или на рассвете? С чем он придет? С топором? И как я смогу защитить Ромку, когда он придет за мной? Нет... Ждать я не буду... Я решила выйти на улицу и вызвать рок на поединок.
   К Ромке я не пошла. Увидев его, я уже не смогла бы от него оторваться. Не выпустила бы его из рук. А мне нужно идти. Нужно идти... Они хотят меня - они меня получат.
   В это страшное утро, за два шага до весны, мне все стало так скорбно ясно. Ясно, что наводнение было, а потом мир изменился вместе с прошлым и будущим. Ясно, что я была в центре этого перехода. Вернее, самим центром... Я изменила мир, и теперь неведомая мстительная сила ищет меня... Хочет платы... Ну, что же... Может, я и сделала уже все, на что была способна. У каждого своя вершина жизни. Ромку жалко. Но, что же тут поделаешь... У него есть жизнь, вырастет и будет ее жить... Витюша... Когда родился Ромка, между нами все как-то изменилось. Как будто, стали жить в разных мирах. Наверное, так случается у многих... Но теперь уже ничего не исправить. Как жаль...
   Я спустилась в метро. Вошла в переполненный будничный вагон. Проехала три остановки, вышла на Финляндском вокзале. На середине Литейного моста я остановилась и долго смотрела на город в тумане, черные полыньи под мостом, тяжелые облака. Вот она, я. Вы видите меня? И очень скоро появилась уверенность - да, они меня видят. И я пошла. Пошла по Литейному, стараясь вдохнуть в себя, запомнить крепко-накрепко, забрать с собой каждый дом. Каждый взгляд. Каждый шаг. Потом по Владимирскому, потом на Загородный. Постояла на Пяти углах. Побрела дальше. Думала в конце Загородного свернуть на Фонтанку, потом по Вознесенскому и к Мариинскому театру. Но мой путь оказался недолгим. Я не дошла даже до конца Загородного.
   Я увидела его сразу. Он шел мне навстречу, шел медленно, скалился и смотрел прямо на меня. Люди шарахались от него в разные стороны, пытаясь разминуться на этом узком тротуаре. Он был бомж. Самый страшный, какого только можно представить, грязный и вонючий, обросший чудовищной гривой и бородой. Он шел прямо на меня. Я закрыла глаза и вслепую сделала два последних шага вперед. Потом был удар. Он ударил меня по лицу, так что искры замелькали перед глазами, и дико заболела голова. От удара я упала с тротуара между двумя припаркованными машинами, прямо в соленую снежную грязь. Падая, я открыла глаза. И, уже лежа, я увидела, как откуда-то из мучительно яркого неба, вниз, туда, куда ступила бы я, если бы сделала еще один шаг, обрушился огромный кусок старинной лепнины. Раздался крик. Цепляясь за грязный бампер и морщась от боли в голове, я встала на колени. Каменные обломки разлетелись метров на пять. На тротуаре неподвижно лежал человек. Сквозь головную боль все казалось мне серым, с трудом поворачиваясь, я нашла глазами бомжа. Он стоял в двух шагах от меня на ступеньках антикварного магазина, смотрел на меня, страдальчески сморщив лицо. Встретил мой взгляд.
   - Подруга, ты в школе училась? Ты не знаешь, что энтропия должна куда-то деваться?
   - Что? - переспросила я одними губами.
   - В замкнутой системе... При упорядочении энтропия возрастает. Должна же она куда-то деваться... Тьфу... - он махнул на меня рукой, побрел куда-то в сторону Владимирской и затерялся в толпе.
   Прохожие взяли меня в кольцо и окружили заботой. Все, как один, были уверены в том, что меня ударило обломком, на слабые попытки возражать они совсем не реагировали. Кажется, никто из них бомжа вообще не заметил, хотя я и не понимаю, как это возможно. Они говорили, мне нужно скорую. Говорили, что у меня шок. Причитали над тем, вторым, который так и лежал на тротуаре с пробитой головой... Господи, Боже...
   А мне было только очень-очень холодно, и уже совсем не больно. Я встала из грязи и растерянно стояла на тротуаре, совсем ничего не понимая. Куда же мне... Кто-то из автомобилистов предложил отвезти меня домой, и я поехала домой...
   Как я отходила от шока, я помню плохо. Я помню только, что плакала, плакала долго, горько и безутешно, плакала над погибшим прохожим, и над собой живой, и над таким непрочным завтра, и над устройством мира, и над всеми человечьими скорбями в нем. Потом пришел Витька. А потом я совершила ошибку. Ужасную и непростительную. Я все ему рассказала. Меня бросало то в жар, то в холод, приступы ужаса заставляли меня закрывать лицо руками, озвученная правда разрывала мне гортань, но я рассказала ему все. Про наводнение в прошлой версии реальности. Про переход. Про то, что сегодня погиб третий и, наверное, это не конец... Потому, что ищут меня... И они погибли из-за меня... Я сказала ему, что боюсь... Сказала, что мне не на кого опереться... Я просила его... Просила защитить... А потом поняла, что он не сможет, и просила его просто разделить со мной боль, потому что мне она не по силам...
   И он...
   Он вызвал мне карету.
   Вот и все...
   Наш дурдом. Наши лекари. Они призваны врачевать наши душевные раны, те, которые оказались для нас непосильными. Нас много здесь таких - не справившихся с рекой своего собственного сознания. Но они не лечат наших ран. Нет, не лечат. Почти никогда они не понимают нас, не хотят слышать наших откровений, потому что наши откровения их пугают. Мы ставим под угрозу надежность их собственного восприятия. Мы проверяем на прочность их собственную жизнь... Может быть, они и хотели бы помочь нам, но не умеют. И тогда они делают нам укол, и мы... Мы признаем себя больными.
   А услужливый разум забывает наши незалеченные раны с радостью. Он говорит - это были сны. Мы с тобой болели и видели сны... Разум прячет ранящую правду на самое-самое дно. Он делает это, чтобы что-то доказать, чтобы заслужить любовь, чтобы оправдаться... Разум пытается построить свой мир. Такой мир, в который можно возвращаться домой, в котором можно спокойно спать по ночам. И я рассмеюсь в лицо тому самонадеянному дураку, который скажет, что это плохо...

***

   Папа сидел на краешке кровати и понуро смотрел в пол.
   - Сколько я здесь провела, пап? Мне у доктора как-то неудобно спрашивать.
   - Почти восемнадцать месяцев.
   - Ск... сколько?!
   - Главное, что ты поправляешься, Машка. Ты поправляйся... - и смотрит по-прежнему в сторону.
   - Меня выпустят скоро.
   - Вот и отлично...
   - Пап, ты чего такой унылый, а? Ты расскажи мне про Ромку. Что вы ему сказали, а? Он меня помнит еще?
   Папа сидит и не отвечает, отвернулся...
   - Пап, ты не пугай меня так, а? Что с Ромкой? Ты лучше скажи мне сразу, что не так?
   - Ромка, Машка, в порядке. Жив и здоров.
   - А что тогда не в порядке?
   - Ты, Машка. Ты не в порядке. Я хочу, чтобы ты была готова, когда выпишешься...
   - Ну, подумаешь, в дурке посидела... - я уныло усмехнулась. - Что такого...
   - Ты не понимаешь что-ли? Машка! Ты вообще помнишь, какие бумаги ты подписала?!
   - Что?
   - Вот то-то и оно! - папа прикрыл глаза рукой.
   - Пап... А какие бумаги я подписала?
   - Слушай... Ты только постарайся снова не рехнуться. - Я съежилась. - Ладно, не обижайся... В общем, с работы тебя уволили. С твоим диагнозом ты для ВУЗа непригодна.
   - Ну, и черт с ними...
   - Это не все. Ты подписала Виктору развод, суд оставил ребенка ему... Опять же, диагноз...
   - Витька... Развод?
   - Ты не помнишь?
   - Я вообще не помню, чтобы он ко мне приходил...
   Из глаз у меня покатились слезы. Обида стала огромной и заслонила собой весь белый свет. Ну, как же... Ведь мы... Ведь я... И Ромка...
   - Я к Ромке хочу, - я подавилась плачем и охрипла.
   - Виктор женился, Машка. Он хочет, чтобы Роман привык к новой маме. Боится, что ты на него повлияешь плохо... Он продал машину и гараж, купил тебе комнату, и ты теперь будешь жить в другом месте.
   - Мою машину?
   - Ну... Тебе, все равно, долго теперь водить не разрешат...
   - И где я буду жить?
   - Комната твоя на Петроградской. Я там был. Нормальная такая комната. Я вещи твои туда отвез. Книжки... Стол твой отвез... Да не падай ты духом! Машка!
   - Пап... Ну, как же так... Без моего согласия...
   - Ты сама ему все подписала! Все!
   - Но ведь я же болела!
   - Ну, так выздоровей и подай на него в суд!!
   ...Папа уехал. Я думала, что никогда не успокоюсь. Но в какой-то момент силы кончились, и слезы кончились, и я осталась молча дрожать под одеялом. Подушка промокла. Как мне захотелось горячего шоколада... Такого густого, как сметана, и сладкого-пресладкого... Горячего... Очень горячего... Как захотелось... Я вам передать не могу...
   Что ж, подведем итоги. Из дома меня выгнали. Сына моего отобрали. Ромку отобрали. Как же я буду жить теперь? Буду смотреть, как он растет, смотреть из-за угла... Если вдуматься, это уже немало... Работы больше нет... Придется мне, наверное, апельсины у метро продавать. Наверное, апельсины - это даже не самый плохой вариант.
   Родители забрали меня из больнички в начале октября. Моя комната оказалась в самом сердце Петроградки, в сотне метров от Австрийской площади, на первом этаже, с узким окном, смотрящим в каменный двор. Комната эта была удлиненная и сумрачная. Но папа поставил к окну письменный стол с моей породистой настольной лампой. Занавески были белыми и шелковистыми, как я люблю. Была в комнате и прекрасная тахта сливочного цвета, совсем новая, еще с запахом магазина. И мои китайские чайные чашки... И все мои книжки... Все мои книжки, от Даррелла до Ландау с Лифшицем, все они были здесь и обжили высоченный книжный стеллаж. Родители... Старались для меня...
   Они очень боялись оставлять меня здесь одну, звали к себе, а я отказалась. Я включила настольный свет, залезла в свою пушистую шубу, улеглась на тахту и стала слушать дождливые звуки со двора. Надо же, были времена, когда я думала, что моя жизнь - это дом. Я была наивна. Я верила в неизменность человечьих чувств. Я верила в бесценность безделушек на моем столе. И кто я теперь? Что я теперь? От того, что я считала собой, остался только инстинкт, который зовет меня к потерянному детенышу, и воспоминания, изодранные в клочья. Как я смогу отделить себя от своей болезни? Где начинается безумие? Кто покажет мне эту черту?
   Когда я проснулась, за окном было уже совсем черно. По-прежнему стучал дождь. Из-за двери раздавался волшебный запах заварного кофе. Поеживаясь, я вылезла из шубы и отправилась знакомиться с соседями. А соседями моими, вернее, соседками, оказались две веселые девчонки, двадцати и двадцати пяти лет, родные сестры, две комнаты которых, вслед за кухней, находились по ходу следования от входной двери до моего тупика. Девчонки сидели на кухне, пили кофе, курили, одна сигаретку, а другая - трубку, вели беседу про какого-то своего другана и потихоньку отдирали от стены пузырящиеся старинные обои. Они сварили мне кофе.
   Я сказала им: "Меня выгнали из дома и отобрали сына..."
   А они возмутились: "Вот, суки!"
   И налили мне коньяка.
   И новая жизнь началась.
   Оказалось, что я никогда не жила в Питере раньше. Я только думала, что этот город мой. Оказалось, что я была просто растением в горшочке, выросшем в солнечной квартире сталинского дома. Я была твердо уверена, что в каждом детстве есть желтый паркет, и солнечный узор на стене, и дворик с черемухой и соловьями. Питер в моем детстве был, всего лишь, ослепительным синим видением с Дворцового моста, вечным ветром, слишком сильным для ребенка, долгожданной бархатной скамеечкой на третьем этаже Эрмитажа. Не судите меня строго. Я всего лишь комнатный цветок. За чтением я сама не заметила, как закончилась школа. И, чтобы не покидать милый моему сердцу душистый зеленый мирок, я поступила в Политех. Там все было замечательно. Паркет коридоров, отзвуки амфитеатров. Прозрачность анализа, нескончаемая арабская вязь теорем в неоновом свете зимы, неустойчивый призрак физического смысла. Я не заметила, как однажды весной в мою жизнь пришел Виктор. Я не поняла, как это случилось, когда однажды обнаружила себя доцентом, вполне счастливой дамочкой, с ученым мужем и маленьким сыночком.
   Вот так я не стала жителем Питера. Ведь у меня был Политех.
   Я знаю, что этот зверь за чугунной оградой разумен. Но я знаю его не больше, чем лист яблони знает сад. Я видела его весной, таким цветущим, и белоснежные облака ложились погреться на жестяные крыши. Я видела его ослепительно белым в летнем солнце. Я слышала, как шумят листья в сердце августовских сумерек, под проливным дождем, и я по сей час вижу из темноты коридора мокрую зелень в оконном проеме, и нет моим глазам другого сна.
   Я знаю, как в дурном настроении этот зверь терзает на своих задворках приемных детей, тех, кто остался без дома, подменил свою жизнь этой жизнью. Знаю, как они отчаянно пытаются согреться в его корпусах в самые горькие дни бесконечной зимы. Он получил и меня. Я полюбила его, и он впустил меня, обещая мне приют и подарки. Это было счастье, это была взаимность, и я приходила сюда день за днем, я пряталась в его прохладе в летнюю жару, я возвращалась в него из метели.
   Он подарил мне ум, и волшебную речь, полную убеждения, и дьявольский нюх на предательство. Но взамен он сожрал мое сердце. И в венах моих вместо любви потекло холеное синее знание...
   Кто мог знать, что наступит этот день, и он вышвырнет меня прочь? Вот он наступил, этот день. Они не брали меня инженером, говорили, что нет ставок. Не брали лаборантом, говорили, что у меня слишком высокая квалификация. Они прятали глаза, они знали мою историю... Весь институт, мне кажется, знал мою историю... Они не брали меня даже уборщицей, говорили, что это как-то неловко. Они хотели избавиться от меня, истребить и забыть. А я все мыкалась по кафедрам в поисках хоть какой-нибудь работы, почти не понимая, насколько жалко я выгляжу, и никак не могла уяснить - почему мне все отказывают... Это было безнадежно.
   Наконец, я отчаялась. Жалкая сирота, каждый день я приползала умирать к его ступеням. Сквозь мою тоскливую апатию мне казалось, что это быстро и просто случится само собой.
   А этот день с самого начала был особенным. Он был удачным. Выползая из норы в шесть утра, измотанная унылой и черной бессонницей, я нашла бодрствующих девчонок. Табачный дым на кухне стоял коромыслом, повсюду был бардак, говорящий о том, что они спать вообще не ложились. Девчонки вели разговор. Я поставила на плиту чайник и села послушать. Обсуждалась книжка. Кажется, что-то про Армагеддон... Конец света, жизнь после конца света и новый свет после конца старого света... Девчонки говорили про людей, меняющих мир. Сердце у меня занервничало и заныло. Стараясь никак не выделяться на фоне кухонного интерьера, я слушала. Они называли нас прогрессорами. Они говорили, что нас много. Они говорили о нас так, как будто мы реальны. Это было очень странно и поразило меня очень сильно, как будто какое-то невозможное откровение вдруг вошло в меня, как нож. Пронзительно больно, но в открывшемся зрению прошлом, моем собственном, так спасительно забытом прошлом, я отчетливо увидела свой переход. Я вспомнила его заново. Теперь это был не страшный сон, испорченный, испачканный чудовищными лекарствами, токсичными для души. Это было цельное и яркое воспоминание, чистое и ценное, как орден. Я смотрела туда, и я все еще не верила, но это был шанс. Шанс на то, что я не сумасшедшая!
   Но надежда эта быстро погасла, и я машинально признала себя никчемной тенью, сегодня снова, как и вчера... Я вышла из дома и пошла пешком к Политеху. Я делала это каждое утро, и, может быть, только поэтому мое существование еще можно было назвать жизнью. Темное предзимнее утро, фонари, узкий тротуар, набережная. Черная вода, бегущие огоньки на том берегу, сияющая телебашня. Кантемировский мост, и парк, и дом родителей, их спящие окна. Потом дворики... Потом ограда...
   Этот день действительно был удачным. Дому ученых требовалась уборщица. В окнах старинного особнячка еще не наступил рассвет, а меня уже взяли на работу, даже не спросив, кем я работала раньше. Проверили прописку - и все...
   Лестница Дома ученых была белой и мраморной, в лестничном проеме висел огромный кованый фонарь с разноцветными стеклами, чудное украшение в стиле модерн. В холле стояли три мраморные Грации. Паркет в коридорах был закрыт ковровыми дорожками. Еще там были просторные залы, в которых проводились конференции, и наполненные каким-то особенным светом классы, где давались уроки музыки для детей. Огромные окна особняка смотрели в парк... Я была счастлива. Мне кажется, защитив диссертацию, я не была счастлива так.
   Заклеивая окно коридора на втором этаже, в полдень я увидела, как из дверей детского сада, находящегося на первом этаже в левом крыле, во внутренний дворик на прогулку вывели Ромку.
   Он стал совсем большой, он сам лазал по всем лесенкам! Он бегал по площадке, такой веселый и яркий, светил в моем непроницаемом мраке, между горьким прошлым и пустынным будущим...
   И все наполнилось смыслом...
   Ромка...
   Зима была серой и теплой. Ромку в сад приводил Виктор, который был совсем таким же, как я его помню. В той же черной куртке... Все так же без шапки... Все так же курил на бегу... А забирала его медлительная некрасивая девица. Она брала его лапку в свою чужую руку и уводила его от меня. Уводила мою жизнь от меня... И я прокусывала губы от бессильной ненависти. Ненавижу... до тошноты... до черноты в глазах...
   Когда Ромка болел, я умирала от тоски. Когда он возвращался в детский сад, в мои глаза возвращался свет.
   За зиму я вросла в каменную ткань Петроградки всем телом и сердцем. Я прочитала несколько книг о прогрессорах, которые дали мне мои соседки. О поисках предназначения... Об Армагеддоне, который был вчера... И Алмазную сутру... Я прочитала всю термодинамику в изложении Ландау и Лифшица, пытаясь осознать причины возрастания энтропии в квазизамкнутых системах. Закрывая глаза, на внутреннем экране я видела живую планету, и планетарный логос, который смеялся и плакал, и плыл сквозь космос по своему сияющему пути. А я была частицей этой непознаваемой небесной жизни. Я была живой клеткой Его тела. Я была мостом между плотью и незримым. Я - мост. И такова природа человека. Человек смог оторваться от вечного голода, движущего звериным царством. Он создал цивилизацию, эту тонкую культурную прослойку между человеческим сознанием и борьбой за жизнь. В масштабах планеты цивилизация не весомей микрофлоры на коже рук, но она отгораживает дух от вечно голодного внутреннего охотника и вечно бегущей добычи, которой мы могли бы стать. Благодаря цивилизации, у нас появляется краткий миг, свободный от борьбы за жизнь. Миг, в который можно посмотреть в окно, за пределы социального существования, за пределы даже самого человеческого существования... Свободный миг, в который можно успеть стать мостом...
   Я не заметила, как ко мне подкралось лето.
   И это было ужасно, потому что на лето детский сад закрывался, и Ромку увели, увели и не сказали, где мне искать запас кислорода на два месяца вперед. Куда они денут его? Переведут в другой сад? Отправят в деревню? Оставят в квартире мультфильмы смотреть? Мне бы знать, хотя бы только знать - где он? Я терзалась три дня, а потом собралась с духом и позвонила Витьке. И лучше бы я этого не делала. Зачем мне знать, где Роман? Он, Виктор, и так может мне сказать, что Роман здоров и с ним все благополучно. Он привык к новой маме, зачем его травмировать? Ведь я даже за себя отвечать не могу, что уж говорить об ответственности за ребенка. И я не должна навязывать ему, Виктору, ложного чувства вины. Я ведь не чужой человек, я должна понимать, что он беспокоится, в первую очередь, о сыне, о благоприятной среде для него... Я не должна быть такой эгоистичной! А как, кстати, мое самочувствие? Ну, это же замечательно! Он уверяет меня, мне не о чем беспокоиться! У Ромы все отлично! Всего хорошего...
   Вот так.
   После разговора я закрылась в своем сумраке и отключила телефон. Легла под одеяло. Закрыла глаза. Это был обряд прощания. Ведь до сегодняшнего дня где-то в глубине души я надеялась, что весь этот кошмар однажды кончится, что он придет ко мне и скажет: "Я ошибся. Прости меня". Какая глупость... Он уже никогда не придет. Надо это как-то уяснить.
   Витька. Как мне теперь с тобой поступить? Как мне назвать тебя, чтобы мне стало легче, ну хотя бы на каплю? Боже мой, Боже... От боли и бессилья я была готова выть... И я сама не заметила, как оказалась в воспоминаниях. Наверное, это был просто защитный рефлекс, анестезия, маленький фокус сознания, чтобы пережить эти минуты... Витька...
   ...Это было за пару лет до защиты моей диссертации. За четыре года до рождения Ромки. Наш роман был в самом расцвете. Школа по физике сильнокоррелированных систем была закончена. Прощальная вечеринка уже состоялась, и почти все наши приятели разъехались. А наш самолет улетал на следующий день. У нас была еще целая ночь. Целая ночь в Риме... Мы сидели на подоконнике и держались за руки. Мы хотели так сильно, что никак не могли оторваться друг от друга, чтобы пойти ужинать, а заняться любовью прямо здесь, в зале заседаний, не решались... Так и смотрели друг на друга... А через пару минут вошла итальянка и позвала меня к Марко. И это было очень странно, потому что я с ним была едва знакома. Вроде бы, он теоретик... Вроде бы, из оргкомитета... Вот и все. Что могло ему понадобиться? Когда я подходила к залу, в котором у нас проводились кофе-брейки, я вообще не представляла себе, зачем могу ему понадобиться. В коридоре был полумрак, дверь в зал была чуть приоткрыта. Свет в зале не горел, хотя сумерки в комнатах уже стали совершенно интимными. У меня зашевелились нехорошие предчувствия. Может, Марко влюбился в меня? Только этого мне не хватало... Я тихонько подкралась к дверям и заглянула внутрь. Марко сидел на полу и перебирал раскиданные перед ним камешки. Бред какой-то... Совершенно ясно, что никакого официального дела у него ко мне нет... Ну его, не пойду... И я ушла на цыпочках, не дожидаясь, пока Марко заметит меня. Наверное, действительно, влюбился. Может, надо было войти тогда в эту комнату? Может быть, все получилось бы иначе?
   Но ведь я любила Витьку... Нет, не было у Марко шансов... Никаких.
   Я помню эту ночь так, как будто все это было вчера. Мы поужинали недалеко от Испанской лестницы и отправились бродить по городу. Видели, как постепенно угасали огни ночного Рима, сначала погасли витрины, потом окна, потом кафе, и уж потом, после часа, самыми последними погасли красные фонарики китайских ресторанчиков... А свет на площадях горел всю ночь... Мы подошли к римской волчице, потом сели на каменный парапет над Римским Форумом и слушали соловьев, долго-долго, пока не замерзли. А потом взобрались по узкой лестнице с ужасно крутыми ступенями на самый верхний этаж небольшой гостиницы, закрыли ставни и занялись любовью... Совсем ненадолго, потому что очень-очень хотели спать... Но тот оргазм я никогда не забуду. И где бы ты ни был, Витька, знай, что этой ночи больше нет в твоей жизни. Я забираю ее себе...
   Собравшись с духом, я вернулась в реальность и заставила себя признать - это конец. Он твердо решил меня вычеркнуть. Истребить и забыть. Он не впустит меня в Ромкину жизнь. Никогда. Самое большее, на что я могу рассчитывать - это знакомство лет так через пятнадцать, и Роман посмотрит на эту пожилую чужую женщину с искренним недоумением. "Какого черта?" Я уже сейчас содрогаюсь от представления этой жалкой сцены. Лучше уж никак.
   Наступила июльская жара. Дом ученых замер до осени - занятия остановились, кафе закрылось, этажи опустели. Мне разрешили приходить на работу раз в три дня. Мои соседки разъехались на лето, каждая в свое путешествие, младшая - в Псков, что-то у нее в последнее время стали формироваться склонности к православию, старшая - в Харьков, у нее там старые друзья и какие-то ностальгические чувства. Я осталась одна. Каменные джунгли таяли от солнца, над мостами дрожал горячий воздух, асфальт плавился под ногами, но жизнь в городе и не думала останавливаться. По Каменноостровскому проспекту все так же носились раскаленные тачки с одуревшими водителями, на лотках продавались дешевые овощи и ягоды, босоножки красоток сверкали на солнце бисером и хрусталем. Два раза в неделю папа с мамой и Жуком возили меня купаться и развлекали светскими беседами. Дела у них шли хорошо. Они не болели, ходили на работу и в кино... У папы намечалось сотрудничество то ли с Италией, то ли со Швейцарией, я не запомнила...
   Попрощавшись с ними, я приходила в пустую квартиру, в которой было всегда прохладно. Я занавешивала окна, ложилась в постель. И очень скоро переставала чувствовать кофейно-ягодный привкус во рту и прохладные простыни на коже. Я чувствовала реальность. Я едва дотрагивалась сознанием до этой живой разноцветной ткани, и начинала воспринимать многослойную канву событий. Сначала я находила Ромку. Он был солнечным зайчиком на поверхности реальности, маленьким бликом на волнующейся темной листве Летнего сада в самый черный час белой ночи. Я находила его и, убедившись, что он в безопасности, оставляла его светить спокойно где-то, в той части мира, где прогретое поле с колокольчиками, и грядки, и сад с вишнями, сливами и яблоками, и велик, и гигантские ветлы, и звезды. Он не в Питере. Он в пятидесяти километрах от Саратова, у бабушки с дедушкой. Потом я раскидывала крылья восприятия и чувствовала мосты и площади, и кортежи с синими мигалками, и движение судов в акватории. Работу порта, кинематику производств, тайную жизнь научно-исследовательских институтов. Потоки человеческого сознания. Так, как будто город стал моим телом. И постепенно время перестало быть огромной рекой, которая текла вокруг меня, текла неумолимо, так что не было на свете силы, способной эту реку задержать. Время стало гигантским кристаллом, в котором прошлое и будущее существуют в едином сейчас, связанные друг с другом живыми силами. И я лежу в темной комнате на первом этаже старого дома, у которого больное тело, но каменный дух... А в Венеции влажно и жарко, и мотаются по каналам водные автобусы, и моторки, и гондолы, и туристы... И ослепительный блеск муранового стекла на набережной, которую лижут волны, и стучатся о набережную привязанные лодки... И если я коснусь будущего, пусть в самом далеком квартале, где только и можно купить за разумную сумму колбасы, и длинных булочек, и холодного пива, пусть я всего лишь сброшу в воду выцветшее полотенце, болтающееся на бельевой веревке над крохотным каналом, вся реальность замрет и прислушается... И пойдет таинственная волна по кристаллическим связям, и я не знаю - как эта шалость отзовется глубоко в прошлом? Все связано... все связаны...
   В полном одиночестве я пила чай с мятой и смеялась. От радости и легкости, от восхитительного понимания гибкости мира, оттого, что моя ошибка оказалась такой детской! Нужно было отслеживать не только прошлое. Но и будущее! Просто найти последовательность, в которой я не попаду в дурдом! Энтропийный отклик потихоньку рассеется сам... а я ничего никому не скажу. Это просто ерунда... Это просто! Прозрачно! И все еще можно исправить! И я исправлю, Ромка... И будет у тебя родная мама... Я тебе обещаю.
   К началу сентября я была уже готова. Состояние включения в ткань реальности стало привычным, я чувствовала всю эту ткань, как лесной дух чувствует лес... Глубинные воды... корни... душистая земля и опавшие листья... Стволы, упругие как сама Магическая Змея... И кроны, восхитительные живые кроны, и ветер тревожит миллионы листьев...
   Я собирала силу для перехода. Я бродила по Питеру часами, чтобы успокоить разум свежестью осени, чтобы охладить душу сумерками. Я не думала про неудачу. Не беспокоилась о том, что будет со мной, если я ошибаюсь. Я думала про Ромку. Про то, как я посажу его на колени и уже не отпущу... Никому не отдам... Я все исправлю... Я ждала нужного момента, я пыталась уловить слабое место в потоке событий, чтобы дотронуться... Чтобы одно кошачье прикосновение мягко перестроило реальность, всю последовательность событий так тихо и незаметно... Совсем чуть-чуть... Отмечая важные точки, которые нужно сохранить... И важные точки, которые нужно изменить... Не слушай, что я бормочу себе под нос... Не беспокойся ни о чем... Закрывай глазки, это очень взрослая игра.
   Это произошло в последний день сентября. В десять вечера, глядя в темноту, в которой шел холодный и нескончаемый дождь, я поняла, что мне пора. Я закрыла комнату, снаружи нежно погладила дверь. Прокралась мимо комнат соседок, у старшей, похоже, сегодня тусовка, и свет, и смех... Поехала на отсыревшей маршрутке, глядя на размытые пятна пробегающих фонарей... Мне было холодно... Наверное, я все-таки нервничала. Перед дверью квартиры, стоя в кромешной темноте, я нащупала новую реальность. Набрала полные легкие воздуха. И позвонила в дверь.
   Мне открыла Витькина жена. Она оказалась совсем молоденькой, наверное, даже институт еще не закончила. Пепельные кудряшки забраны в хвостик, выпуклые глаза, зеленоватые, почти бесцветные, кажутся заплаканными... Она выглядела совершенно потерянной, как будто даже не понимала, где она... куда ей сесть... Впустила меня, стоит посреди комнаты и с недоумением смотрит на меня, молча.
   - Собирайся, - сказала я ей. - Ты уезжаешь.
   Виктор был пьян. Он сидел на кухне, понуро свесив голову и прикрыв глаза рукой, покачивался и невнятно говорил сам с собой. Он был пьян настолько, что вообще меня не заметил. Ромка сопел на своем диванчике, и горящий по всей квартире свет, и бубнящий телевизор были ему нипочем. Больше всего на свете мне хотелось прикоснуться к нему. Я ждала. Девчонка бродила по квартире, медленно, как в гипнотическом сне, складывала в Витькину дорожную сумку джинсы, пару свитеров, пачку музыкальных дисков... Сказать ей, что-ли, чтобы не мучилась... Абсолютная бессмыслица все эти сборы... Только в тягость, и для нее, и для меня... Но она уже собралась. Стояла в прихожей в курточке, в белых кроссовочках и смотрела на меня... Она смотрела на меня с настоящим отчаянием! По ее щекам катились крупные слезы. Она почти ничего не могла понять сквозь туман гипноза, но все равно тянулась, чтобы заглянуть на кухню, чтобы посмотреть на Витьку, и жалобно повторяла:
   - А как же... как же мы? Витя... Витя... Я не могу... Витя...
   Она ведь любит его. Любит его... урода... Бедняжка.
   - Завтра.
   Она повернулась ко мне.
   - Как... завтра?
   - Приходи за ним на кафедру завтра. Он любит тебя. Вы будете вместе... Не бойся, будете вместе. Все будет хорошо.
   Она ушла. Я постояла у открытой двери, послушала, как в темноте открылся лифт, забрал ее и, подвывая, повез вниз. Не печалься... Все будет, как ты хочешь...
   И я закрыла дверь.
   И провела переход.
   Я проснулась в пять утра, включила настольную лампу и начала тихонечко осматриваться. Я в своей пижаме, лежу на своем любимом постельном белье, черном, с белыми иероглифами. Витька спит беспробудным алкогольным сном. Ромка раскрылся... Я, дрожа, выползла из-под одеяла, укрыла. Пошла в прихожую, включила свет. Вот моя извечная сумочка с документами. Главное, не нервничать... Паспорт, права... техпаспорт... страховка... техосмотр...
   Я мерзла, меня трясло крупной дрожью. Включила чайник, размешала растворимый кофе. Сахар есть, а молока нет... Кончилось... Кажется, главное получилось...
   В следующий раз я проснулась в половину восьмого от завываний мобильника над ухом. Что такое? Будильник... Наверное, детский сад.
   Я проснулась и пошла будить Ромку. Я гладила его по спинке, щекотала пятки, целовала ладошки... Мне хотелось плакать, уткнуться в него носом и плакать, а Ромка, радость моя, никак не хотел просыпаться. И мне казалось, что я уже сто раз это слышала:
   - Мам... Мам... Ну что ты меня щекотаешь... Я не хочу в садик... Я не пойду в садик... Я спать хочу... Мам...
   А я его растормошила. И он проснулся, и стал рассуждать, что он будет в саду есть, а что не будет, и он требовал, чтобы я сама одела ему штаны, и он обращался со мной так, как будто я всегда это делала, как будто я все должна знать, и про воспитательницу, и про бубен, и про мармеладных крокодилов. И это было чудо... Я передать вам не могу... Чудо.
   Я отвела Ромку в сад. Он скинул с себя лишние шмотки, сам запихнул их в ящичек с вертолетом, крикнул мне "пока!" и ускакал куда-то вглубь. Со мной поздоровались две мамочки. А папа девочки с косичками, офицер, посмотрел на меня крайне недоверчиво. И я дрогнула. Я боялась. Мне казалось, что сейчас все воспитательницы начнут спрашивать, кто я такая... Казалось, что меня сейчас разоблачат... И все отнимут... И отвезут в психушку... Ну, уж нет. Больше я вам не дамся.
   После детсада я пошла в гараж. Начинало светать. Ключ из моей сумочки удобно и привычно открыл мне дверь. Моя машинка... Это она... Сев за руль в закрытом темном гараже, я долго вдыхала этот дивный автомобильный запах, гладила торпеду, трогала кнопки... На работе надо будет плавно войти в курс дел... Надо же... Все оказалось так просто... И осталось всего одно дельце...
   Я приехала домой. Открыла дверь своими ключами. Включила чайник, стала жарить яичницу и хлеб. И почти сразу проснулся и выполз на кухню Витька, который явно был не в форме. Витьку мучило похмелье. Я налила себе чаю, положила на тарелку яичницу и горячий поджаристый хлеб с солью. Витька выпил немножко водички и сел напротив, придерживая двумя руками больную голову и стараясь не смотреть на еду.
   - Привет, - сказала я.
   - Привет, - прохрипел он и отпил еще немножко водички. - У Павло вчера был день рождения... Ох...
   - Где квасили?
   - Да, у него там... в Физтехе... Машка, будь другом, свари мне правильного кофейку...
   - Я тебе сейчас овсянку сварю...
   - Смерти моей хочешь...
   Если делать что-то, то нужно делать прямо сейчас. Еще полчаса - и я уже ничего не смогу... Это же Витька... Мой родной Витька... Ну кто на его месте поступил бы иначе? Разве он виноват? Не виноват... Но и я...
   - Я хочу поговорить с тобой, Витя...
   Глаза у Витьки приоткрылись, на лице было выражение крайнего страдания:
   - Что? Сейчас?
   Да, любовь моя. Сейчас. И только сейчас. И другого момента у меня уже не будет.
   - Я все знаю, Витя.
   - Что?
   - Давай не будем, ладно? Я все знаю... - Витькины глаза стали открываться шире.
   - Погоди... - Витька сжал башку руками. - Чего ты знаешь-то?
   - Про твою любовницу.
   Витька напрягся и замер. Похмельное выражение с его лица слетело. Он как будто искал в памяти нечто, и когда нашел, на его лице, как на фотобумаге, стал проявляться ужас.
   - Машка...
   - Собирай свои шмотки и убирайся.
   - Машка, да ты чего?! Да, это случайно вообще! Ну, подожди, послушай. Машка!
   - Уходи, Витя. Я сейчас поеду на работу, а когда вернусь, ты уже уйдешь.
   - Машка, ну погоди, я все тебе объясню!
   - Ты не объясняй мне ничего... Я очень рада, что так все получилось. Я тебя больше не люблю.
   Витька застыл. Он смотрел на меня с обидой и недоумением, и совсем-совсем ничего не понимал. Бедный Витька... И мне так хотелось сесть ему на колени, и потрепать его волосы, потрогать его голову своими руками... И отыграть все назад. И простить его за то, не знаю что... Ведь он, этот Витька, он ничего не сделал. И, чувствуя, что я сдаюсь, что на этот шаг меня катастрофически не хватает, я заставила себя вспомнить. Палаты без дверей, чтобы сестра на посту видела нас, рыбок в аквариуме. Свои безнадежные сны в одинокой комнате, когда я ночь за ночью видела, как сажусь за руль, как еду по солнечному шоссе, еду к заливу... И каждую ночь я просыпалась в четыре утра, и понимала где я... Я отчетливо подумала про себя, следя за тем, чтобы не шевелить губами: "Ты хотел отнять у меня Ромку".
   Я молча встала из-за стола, оделась и закрыла за собой дверь.
  
  

***

   Октябрь выдался сухой и солнечный, наступили золотые времена. Я цинично наплевала на все свои научные обязанности. Отведя Ромку в сад, я приходила в институт, проводила свои немногочисленные занятия, пила чай и смывалась с кафедры в пять часов вечера. Лев Саныч, вовсе не склонный к каким-либо излишним диалогам, пару недель смотрел на меня вопросительно - а потом привык. Я забирала Ромку из сада и везла его развлекаться. Мы катались на каруселях, болтались по зоологическому музею, ходили в кино смотреть мультики. Мы гуляли по набережным, по летнему саду, по лесам, по пляжам залива. По выходным мы по пол дня проводили в парке вместе с родителями и Жуком. И я говорила себе, что никого и никогда не впущу в этот мирок. Я гордо говорила себе, что буду защищать его до последнего вздоха. Я верила, что победила.
   Ромка заболел в начале декабря.
   Он вдруг начал как-то слишком уж часто отказываться от еды, иногда становился очень-очень скучный. Ему, всегда такому жизнерадостному и жадному до приключений, стало ничего не хотеться. Он стал отказываться от мультиков, а врученным ему шикарным конфетам в красивых фантиках радовался как-то бледно, долго таскал их с собой в руке, а потом забывал где-то, а я находила их - помятые и ненужные. Через неделю этой Ромкиной апатии в меня, как жуткий паук, вполз страх. Я мучила его вопросами: "Что болит, Ромка? Где болит?" Через пару дней он признался, что болит у него голова. Я взяла больничный и потащила его по врачам. Бесстрастный невропатолог в детской поликлинике, к которому надо было записываться за неделю, принял нас без очереди - всего-то за триста рублей. Он не сказал практически ничего, кроме "головные боли могут иметь различные причины... Может быть, спонтанное изменение внутричерепного давления... Нужно обследоваться...". Этот визит был абсолютно бесполезным. Очень хотелось оторвать его от стула и потрясти, чтобы он очнулся, чтобы вспомнил, что он детский врач... Но культурная прослойка, знаете ли... Правда, он написал Ромке направление в некий диагностический центр. Я позвонила туда, как только мы спустились вниз, прямо из машины. "Запись. - Сказали мне. - На ангиографию Вы можете попасть через неделю. На компьютерную томографию - через две".
   Я купила Ромке мороженое, залила в бак бензин, сняла все деньги со сберкнижки и поехала искать диагностику. Институт рентгенологии в Песочной... Диагностический центр на Суворовском... Огромная онкологическая больница на проспекте Ветеранов... Ромка заснул. А я стояла в пробках и твердила заклинание - только бы не опухоль, только бы не опухоль, только бы не опухоль... Ведь все остальное, вроде бы, излечимо...
   И было совершенно ясно, что ничего легкого, что само проходит от свежего воздуха, у Ромки не будет. И это - моя вина. Полностью моя вина. Потому что это - обратный удар. Потому что "энтропия должна куда-то деваться..." Они хотят отнять его у меня.
   На въезде на больничную территорию на проспекте Ветеранов я всучила охраннику бумажку в пятьсот рублей, и он поднял передо мной шлагбаум. Я подвезла Ромку к самым ступеням гигантской серой больницы, взяла его на руки, спящего, и на подкашивающихся ногах отправилась наверх.
   Через три часа, отсчитав в разных кабинетах в общей сложности две свои месячные зарплаты доцента, я сидела в чистеньком и уютном кабинете заведующего диагностического отделения, и у меня в руках были ангиография и допплерография сосудов головного мозга, и результаты томографии. Ромке явно было плохо, он очень устал, и теперь уныло сидел на диванчике в кабинете и смотрел в одну точку. Пришел заведующий - маленький, сухонький, с седой острой бородкой. Ему бы еще шапочку с красным крестом - и вылитый Айболит. Он рассматривал бумажки долго, нестерпимо долго, потом сложил их аккуратной стопочкой и спросил:
   - Как давно Вы заметили перемены в его поведении?
   - Дней десять, не больше. Это опухоль?
   - Нет, это не опухоль.
   Я громко выдохнула и закрыла лицо руками.
   - Но расслабляетесь Вы преждевременно. Это аневризма.
   - Что? - мне это слово абсолютно ничего не говорило...
   - Аневризма головного мозга. Патология сосуда. Ее очень редко удается выявить до разрыва, да еще на ранней стадии, когда она еще достаточно маленькая. Стенка артерии головного мозга становится тонкой и образуется такой своеобразный мешочек, который медленно увеличивается. Самое опасное - это возможность разрыва аневризмы. Тогда произойдет кровоизлияние. Кровоизлияния лучше не допускать...
   - Отчего это могло возникнуть?
   - Этого я не могу сказать. Причины возникновения аневризм вообще бывают понятны очень редко. Скорее всего, это врожденное, а проявлять себя начало только сейчас. А почему именно сейчас - этого Вам никто не скажет.
   - Она лечится?
   Айболит вздохнул и принялся подравнивать стопочку наших бумаг. Я ждала.
   - В принципе, лечится... Это хирургическая операция, но очень сложная, внутричерепная.
   Я посмотрела на Ромку, и у меня начало темнеть в глазах.
   - Есть еще современный способ - стереотаксическая радиохирургия. Необходимая область прицельно облучается высокой дозой радиации, а здоровые ткани почти не подвергаются облучению. Если процедуру провести корректно, он сможет полностью выздороветь, и достаточно быстро.
   - Облучение?
   - Поверьте, это гораздо лучше, чем хирургическое удаление. Это ведь неинвазивная процедура, череп не открывается, меньше риск инфекции и всяких других осложнений.
   - И куда же нам идти? Вы нас направите куда-нибудь?
   - Я вас, конечно, могу направить куда угодно... Есть у нас пара мест, где есть стереотаксические системы... Но, лучше Вам поехать его лечить заграницу, а лучше всего - в Штаты...
   - Куда?!
   - Понимаете, смысл в том, чтобы область мишени - сама аневризма - получила высокую дозу радиации, а все прилежащие структуры в область высокой дозы попасть не должны. Там для взрослых-то допуски по точности наведения меньше миллиметра, а для него? Ведь это голова - зрение, мозг. Аневризма у него сложной формы... Здесь нужна очень совершенная и точная система... У наших такой техники пока нет...
   - А сколько это может стоить за границей?
   - Несколько десятков тысяч, скорее всего, но точно я не знаю. Вам нужно писать в центры, где есть новейшие стереотаксические системы. Координаты таких больниц у меня есть, могу Вам дать. Если сможете деньги найти, то лучше не рискуйте... И учтите, времени у вас нет. Ему может повредить все, что угодно, не угадаешь. Никаких эмоциональных нагрузок, никаких слез, никаких каруселей. Лучше вообще поменьше двигаться. И воспитательный процесс отложите...
   Мой Ромка так и сидел тихонько на диване. Я одела на него курточку и шапочку, взяла у Айболита распечатанный на принтере список. Пятнадцать наименований...
   - Если у него вдруг что-то начнет быстро меняться - рвота начнется, или сознание потеряет - немедленно в больницу. Тогда придется ее удалять хирургически. Удачи...
   Я взяла Ромку за руку и пошла к двери.
   - Что заставило Вас так торопиться?
   У самой двери, крепко сжимая Ромкину безвольную лапку, я оглянулась на Айболита:
   - Плохое предчувствие...
   По дороге от гаража домой я катила Ромку по длинному яркому магазину, полному игрушек, цветных одежек и предновогодней мишуры. Я смотрела сухими красными глазами только на него. А он ехал среди сверкающего заманчивого предметного мирка равнодушный, такой же тонкий и бессильный, как подмерзшая печальная травинка в начале бесснежной зимы. Любимая моя умирающая травинка. В отделе новогодних игрушек он приподнялся и заулыбался, глядя на разноцветную гирлянду, горящую на искусственной елочке. Он ее захотел, и я купила гирлянду. И всю дорогу домой на колясочке, по подмерзающим лужам и бурым хрупким листьям, он прижимал пакетик со спящим светом к груди, неустанно повторяя "мы включим дома - и они снова засветятся". Я заплакала. Я везла его, свое сокровище, в ноябрьской темноте, и рыдала, молча, бесконечно, пользуясь тем, что он меня не видит. Дома я включила ему гирлянду в темной комнате, прямо перед его постелькой. Он снова отказался от еды, поцеловал меня в губы и, разглядывая цветные огоньки, так и уснул, улыбаясь.
   Я на коленях стояла перед его диванчиком всю ночь. Я смотрела, как он дышит, я не могла оторваться от его тепла, как будто каждая секунда - уже последняя. Нету дна у моего отчаяния, как нет его у той проклятой черной реки, по которой курсирует туда сюда утлая, прогнившая лодочка, а на веслах - патлатый бессердечный старик. И он увозит равнодушно на тот, другой, страшный берег, откуда нет возврата, наших детей, и родителей, и друзей и врагов, без разбора. Надежды больше нет. Я - ничтожная пешка, которая осмелилась вмешаться в партию богов. Я признаю свое поражение. Все бесполезно.
   Около шести утра я все-таки заснула, не отходя от Ромки, положив голову на его душистое и теплое одеяльце. Мне приснился сон, что Ромка умер. И не было в этом сне похорон, не было венков и кладбищенской грязи. Я шла по декабрю, по все тем же подмороженным листьям, а его не было со мной. В целом мире его уже не было.
   В девять Ромка начал ворочаться и постанывать перед пробуждением. Лягнул меня ногой, и я проснулась. Было светло. Непривычно светло. Серая хмарь последних недель развеялась, небо за окнами было морозным и бирюзовым. На крышах, деревьях и газонах лежал иней. Откуда-то из-за плеча нашего дома светило холодное желтое солнце. Пока Ромка еще не проснулся, я залила кипятком растворимый кофе в своей чашке с иероглифом "чай", насыпала туда четыре ложки сахара, и стала, обжигаясь, пить это зелье. Боль была нестерпимой. Я - жалкий недобитый вампир, и кол уже всадили в сердце, а за наступлением рассвета отвлеклись и забыли. Только я, вопреки законам природы, все еще жива, хожу со своим колом и не знаю - ни как мне избегнуть этой муки, ни как мне умереть. Сквозь боль я разглядывала посветлевший мир за окном, и он был изумительно прозрачен. И такой же ясной была моя единственная мысль - я больше не буду менять мир. Потому что все, что я могу сделать теперь - это сдать, не дрогнув, кого-то из вас. Того, кто мне безразличен. Просто поменять вас на своего единственного птенца. И если я вмешаюсь в реальность еще раз, я сделаю это, я заплачу за наводнение, но заплачу я не Ромкой. Я заплачу вами, которые неизвестны мне, и совсем ни в чем не повинны. Нет...
   Я буду лечить Ромку. В Штаты, сказал Айболит. Я повезу его в Штаты. И если я не вылечу его, то мне совсем несложно будет сдохнуть от тоски где-нибудь на задворках миров. Но я его вылечу. Чтобы удрать от моих демонов мне, похоже, придется проститься с Питером. Ну, и ладно, мы в него не вернемся. Отвезу Ромку туда, где очень много солнца, и будет он там расти. И не вернемся мы сюда. Ни...ко...гда...
   А дальше - все очень просто, задачка раскладывается на две. Первое - мне нужна виза, чтобы попасть в Штаты. А второе - мне нужны деньги. Много. Чтобы хватило на стереотаксическую хирургию. И все это нужно мне быстро. Очень быстро.
   Тощий Ромка в пижаме выполз из комнаты и пришлепал ко мне на кухню по холоднющему кафелю. Улыбается! Забрался на коленки, засунул свой нос мне под подбородок.
   - Мам... Давай чего-нить скушаем...
   - Чего ты хочешь скушать, Ромка? Бутерброд с икрой хочешь?
   -Я не хочу пепедот... Я хочу печенье...

***

   На самом деле, мне везло. При всей кошмарности происходящего, несмотря на необходимость бежать, опять бежать, махать комариными крылышками со всей силы, уже видя занесенную над нами чудовищную убийственную ладонь реальности, несмотря на все это - мне везло. Скорость, с которой я нашла позицию в университете Хьюстона, была фантастической. Позиция была крайне невыгодная, мне, практически, пришлось согласиться на аспирантский статус - причем, при обязательном требовании иметь защищенную диссертацию! Предварительная договоренность была на два года, но меня предупредили - по истечении первого года контракт могут и не продлить. Мне полагалось десять тысяч баксов в год. Это была жуткая эксплуатация. Но контракт открывался уже в феврале, а что для меня теперь стоит дороже, чем время...
   Электронная переписка с Центром рака М.Д. Андерсона в Хьюстоне уверила меня, что ребенок будет госпитализирован сразу же, как только я его привезу. Предполагаемое время госпитализации - три дня. Предполагаемая стоимость - от тридцати пяти до сорока пяти тысяч, в зависимости от того, какой метод будет выбран после диагностики на месте.
   Ромкино состояние почти не менялось, только проблески интереса к жизни становились все более редкими. Он стал совсем незаметным, ничего не просил, все сидел в своей коляске и смотрел на зимний сумрак сквозь свою непроходящую головную боль, а мама моя каждый день все катала и катала его по парковым аллеям.
   Я получила визу - очень легко, даже как-то подозрительно легко для Штатов. Я продала квартиру, гараж и машину. Лев Саныч, решивший, что я предаю отечественную науку ради капиталистического благополучия, простился со мной с нескрываемым осуждением. Бледный, играющий желваками Виктор подписал все бумаги, которые я перед ним положила, не задав мне ни единого вопроса. И я сама поразилась себе - насколько мне не было больно встретиться с ним, совсем, ни капли, ни секунды. Он был чужим, абсолютно, безвозвратно чужим мне человеком. Каждый вечер, приходя к родителям, я клялась им, что вернусь через год. Мама вытирала слезы, текущие по щекам, и требовала с меня это обещание снова и снова. А папа почти все время молчал. Я думаю, они мне не верили.
   Вся эта суета с подготовкой отъезда казалась такой неподъемной и нескончаемой, а кончилась быстро. До смешного, до жалкого быстро. Я так и не успела в последний раз подняться на Исаакиевский собор.
   Мы ступили на землю Техаса в начале февраля.
   У меня был огромный рюкзак за спиной, чемодан на колесах, пятьсот баксов в кармане штанов и дорожные чеки в сумочке для документов - вся моя прошлая жизнь, переведенная в доллары США. И еще - совсем замученный перелетом Ромка в своей складной коляске. На нас сразу же накатились запахи лета - травы и листьев, лиловых цветов, вовсю цветущих на орошаемой клумбе... Хьюстон встретил нас цветами. Только мой малыш не оценил этого чуда. Ромку мучила головная боль, он сидел на колясочке белый, как молоко, и смотрел куда-то внутрь себя. Только в белой тойоте с кондиционером, которая везла нас из аэропорта в больницу, мой сын оживился. Мы летели по внутреннему кольцевому шоссе, а он не отрывал глаз от сияющих на солнце небоскребов. Блистающий Хьюстон...
   Ромку облучали на специализированном линейном ускорителе с системой стереотаксического наведения. Всю процедуру он продремал под легким наркозом. Врачи говорили мне, что никакой боли во время процедуры нет, что взрослые пациенты проходят ее в полном сознании, глядя на красивые пейзажи на экране. Но мелкий мог испугаться стереотаксической рамки... Его выписали из больницы на следующий день после операции. Он просто встал с постели и побежал на улицу... Так, как будто смертельная болезнь ему вообще никогда не грозила.
   Мы сняли комнату в китайском квартале Хьюстона, в убогом двухэтажном домике, серо-белом, с коричневой крышей. Издалека он больше всего походил на ангар какого-нибудь автосервиса на окраине Питера, если не считать красных иероглифов на картонной вывеске и разноцветной мишуры, развешенной над входом и сверкающей на солнце. Весь китайский квартал был застроен такими домиками, к некоторым из них прилегала внутренняя территория, отгороженная сплошным забором под три метра, кое-где по верху заборов была пущена колючая проволока, а перед некоторыми домиками были разбиты чахлые орошаемые газончики с подстриженной травкой. На первом этаже нашего дома располагался сувенирный магазин, который держала шестидесятилетняя вдова, госпожа Вэй. На стеклянных витринах магазинчика были расставлены и разложены всевозможные безделушки - фигурки Будды, дракончики и лягушки из фарфора и нефрита, божки, приносящие удачу, четки, монетки, благовония, неисчислимое множество пузырьков с эфирными маслами и баночек с мазями... С потолка свешивались фонарики, воздушные змеи и колокольчики всех цветов и размеров. Еще в магазине продавалась одежда - футболки из хлопка, куда же без них, ведь Америка... Правда, только с китайскими драконами разных мастей... Китайские костюмы и халаты, черные, на каждый день, и нарядные, из разноцветного шелка. Но что поразило меня с первого взгляда и навек - это, как называла ее госпожа Вэй, китайская водка! Эта водка настаивалась в огромных стеклянных бутылях, в которых лежали какие-то оранжевые бусинки, по словам бабушки - женьшень, какие-то детали черепахи и длиннющие черные змеи.
   Бабушка Вэй оказалась настоящей находкой. Ее дом находился почти на самом краю китайского квартала, в десяти минутах ходу до делового центра Хьюстона, Даунтауна, мимо странного здания "Дворца съездов им. Дж. Буша", которое больше всего походило на детский разноцветный пароход, через засаженный цветами, ухоженный и благоухающий Центральный Парк. На машине до университета было пять минут, быстрым шагом - пятнадцать. Бабушка Вэй не только пустила нас с Ромкой жить в одну из трех крохотных комнаток на втором этаже, в сущности, за совершенные копейки, но и разрешила Ромке болтаться вместе с ней в магазине, копаться в безделушках или смотреть мультики, пока я была в университете. Я начинала работу в семь, когда Ромка еще спал сладким утренним сном. В одиннадцать он просыпался, и бабушка давала ему завтрак - хлопья с молоком или вкуснятину из китайского буфета напротив. Они называли себя рестораном и заманивали к себе на ланч участников съездов из дворца имени Буша, которые очень ярко выделялись своими рубашками и галстуками из общего американского фона и, робкими стайками, в полдень прокрадывались под вывеску: "$3.99 за все, что вы сможете съесть!" Кормили там волшебно. Хотя громкое слово "Ресторан" подходило к их буфету примерно так же, как слово "универмаг" подходило к бабушкиной лавочке.
   Работа оказалась монотонной и тупой до крайности. В мои обязанности входило проведение практически полностью автоматизированных экспериментов по электронному транспорту в сверхпроводниках, причем, обслуживанием установок занимался специально обученный лаборант. Мне же оставалось только нажимать на три кнопки в одной и той же последовательности. Мне кажется, на эту позицию подошел бы и гамадрил с неполным средним образованием... Но было у этой позиции и одно огромное преимущество - минимум какой бы то ни было ответственности. В половину четвертого я была уже свободна, как птичка, забирала Ромку из дома и отправлялась осваивать город.
   Мы исходили Даунтаун вдоль и поперек, обошли кругом все самые красивые небоскребы и выбрали себе по одному. Ромка захотел взять себе округлый зеркальный Энрон Сэнтер, и мне ничего не оставалось, как согласиться на голубой Веллз Фарго Бэнк. Мы несколько раз поднимались на оборудованный в смотровую площадку шестидесятый этаж Чейз Тауэр с панорамными окнами, из которых мы смотрели на сверкающих на солнце гигантов, на белые стрелы дорог, на стройную клеточку одноэтажной Америки, аккуратно разбитой улицами на квадратные блоки, уходящую от границ Даунтауна в голубую дымку. Потом мы спускались вниз и задирали головы, пытаясь представить себе, на какой высоте мы только что были, кормили голубей в сквере под американским флагом. Наверное, нет такого города на свете, где сизые голуби не клянчили бы крошки. Видишь голубей, значит, ты все еще на этой земле...
   Я долго не могла понять, почему в этих каменных джунглях нам никак не найти приличной закусочной, тогда как восхитительные ароматы еды преследовали нас повсюду, раздаваясь из каждой вентиляционной шахты. Наконец кто-то сказал нам, что под городом построена система пешеходных тоннелей, в которую можно войти почти в каждом небоскребе, и по которой можно пересечь Даунтаун под землей, практически не выползая на жару. Когда мы спустились вниз, нам стало понятно, откуда берутся вкусные запахи. Там, под землей, на каждом шагу была закусочная, и вдоль всех тоннелей располагались небольшие магазинчики - галантерея, музыка, книжки... Однако, вся эта подземная жизнь была ориентирована на бесчисленных обитателей небоскребов, которые, по окончании рабочего дня, усаживались в свои машины, выезжали из огромных многоэтажных паркингов и покидали центр, отправляясь к своему домику из красного кирпича, с белой крышей и подстриженной зеленой лужайкой, где-нибудь в Пеарлэнде, в двадцати милях от центра. И уже в половину пятого все кафе и магазинчики оказывались закрыты, и пустынные улицы Даунтауна, по которым с шелестом проползали случайно задержавшиеся машинки, начинали казаться жутковатыми. Солнце садилось, тени небоскребов залегали глубже, и деловой центр погружался в сумрак.
   В китайском квартале атмосфера была более провинциальной. Пока не стемнеет, на его улицах играли дети. Изредка попадались кошки. Были открыты двери ресторанчиков, над некоторыми даже висели красные фонарики, как в Европе. Но с наступлением сумерек, и здесь становилось одиноко. Нужно было расширять сферу обитания.
   Очень скоро стало совершенно ясно, что без машины в Хьюстоне делать просто нечего. В этом безумном городе не оказалось никакого подобия общественного транспорта, если не считать нескольких троллейбусных маршрутов, которые проходили только внутри Даунтауна - пятачка, на который можно было и пешком пересечь в любом направлении минут за двадцать. Толку от этих троллейбусов не было абсолютно никакого. Железных дорог мне также обнаружить не удалось. Нужно было искать машину. В один из выходных племянник почтенной госпожи Вэй по ее просьбе согласился отвезти меня на рынок подержанных авто. Машина, которую он подогнал к дому в назначенный час, принадлежала бабушке. Когда я ее увидела, я преисполнилась уважения к чувству прекрасного покойного господина Вэй. Это был огромный Ford LDT с автоматической коробкой передач, как мне потом сказал племянник - 1979 года выпуска, глубокого алого цвета, все металлические детали которого, начиная от окантовки стекол, и заканчивая колесными дисками, были без единого изъяна и ослепительно сверкали на солнце. И пока машина, продуваемая горячим ветром, скользила по глади пятьдесят девятого в сторону международного аэропорта, я думала, что, наверное, именно такая тачка мне и нужна, старая, но с налетом былого лоска, чтобы неспешно и с достоинством катить по этим прекрасным дорогам.
   Но, знаете, мне кажется, что, в каком-то смысле, машину не выбираешь. Как собаку. Я подслушала это в каком-то из Ромкиных мультиков. Собаку не выбираешь. Просто твоя к тебе приходит, и все. Как только мы вышли на стоянку и осмотрелись, мне стало совершенно ясно, что я уже попалась. На стоянке стоял он. Белый Лэндкрузер. И пусть ему было пятнадцать лет... И пусть он был из вымирающей шестидесятой серии... И пусть за него пришлось выложить почти все деньги, оставшиеся у меня после лечения Ромки. Но это была машина...
   И мы с мелким стали кататься. Но чем больше мне удавалось увидеть, тем острее было чувство, что мы угодили в ловушку. Этот блестящий чужой мирок оказался до странного маленьким, как будто какая-то кривизна пространства сворачивала все эти мили восхитительно теплых дорог, и все улицы, и все ухоженные парки, в крохотный замкнутый мирок, за границами которого нет ничего. Этот мирок казался меньше одного только Васильевского острова. И страшно было даже не то, что он мал. Страшна была эта пустота снаружи. Мне начало казаться, что все дороги из Хьюстона никуда не ведут и возвращаются обратно в Хьюстон. И все взлетающие самолеты, скользнув по мировой сфере, обманутые, садятся в один единственный во вселенной аэропорт...
   И вот, мы живы и здоровы... И ездим на белом джипе к океану, в прибрежный город Галвестон, в котором я тщетно пытаюсь узнать Питер... И, вспоминая кое о чем, я могу сказать, что я счастлива... Но ловушка захлопнулась... Мы под колпаком у пустоты.
  

***

   Вся последняя неделя казалась какой-то необычной. Сначала все небо обложило тяжкими синими тучами, из-за которых выдалось два совершенно сумрачных и унылых дня. Удивительно, как сразу потускнел весь этот город, лишившись солнца. Небоскребы возвышались угрюмыми серыми колоссами, деревья центрального парка у их ног стали казаться чахлыми и жалкими. Где вы, сумрачные питерские парки, полные ветра и жизни? А с вечера вторника начался нескончаемый дождь. Все это напоминало мне питерское лето, напоминало так пронзительно и непрерывно, что к концу недели на меня напала хандра. Из-за этой самой хандры, или из-за погоды, из-за ненавистного серого света, меня мучила мигрень, совсем такая же, как в Питере, всегда перед приходом таких же свинцовых облаков.
   А к пятнице я совсем расклеилась. С самого утра мне хотелось только выть от тоски - от подкравшихся воспоминаний, от головной боли, и еще от чего-то нехорошего, только я понять не могла, что же это дышит мне в затылок. На полном автопилоте, придерживая больной висок левой рукой, я съездила в университет, но продержалась там, в полутемной комнате, не очень-то долго, слушая ливень и бессмысленно глядя на раскиданные по столу бумаги. В час дня я решила, что пора плавно переходить в уикенд. Никто не заметит... Американская наука не пострадает... Голове от этого решения немного полегчало. Я закрыла комнату и в дождливом полумраке прокралась к машине. Пятница - это всегда праздник, при любой погоде... И потом, ну должно же это закончиться, наконец, когда-нибудь... Что нам этот дождь... Сядем мы с Ромкой завтра в наш белый Лэндкрузер, и поедем мы в чудный город Галвестон, сядем в ресторанчике на берегу, будем сидеть под навесом, и смотреть на шторм, и будем есть их дивное рыбное ассорти. Улыбаясь про себя, на ближайшей к университету заправке я залила полный бак бензина, вырулила на Мэйн, а потом направо, по Даллас, в родной китайский квартал.
   Ромка сидел на кухне, неспешно подъедал с тарелки хрустящие жареные овощи и сладкое мясо, смотрел мультяхи про дятла Вуди. Радость моя... Наша китайская бабушка, наверное, еще в магазине. Мы с Ромкой отправились в свое логово, залезли в постель, я стала читать ему чудную книжку про тигра Рррр и Крококота. Еще из Питера привезли, тут такую не сразу и найдешь... А потом мы с ним уснули в обнимку под дождливые перестуки, и головная боль моя, и ненавистный университет, и Техас под тяжелыми облаками растаяли вовсе...
   Я проснулась в десять вечера. Ромка спал, глубоко и сладко. Дождь поливал по-прежнему, голова почти совсем не болела, и страшно захотелось есть. Я вылезла из-под одеяла и направилась на кухню, погрела себе на чугунной сковородочке сладкое мясо и лапшу и села за стол, приготовившись поесть, неспешно и с удовольствием, под рассказки телевизора... Хоть послушаю, что в мире происходит... Ну, давай, брат телевизор...
   "...В Хьюстоне продолжаются проливные дожди, принесенные в Техас мощным тропическим штормом Эллисон. Город может снова столкнуться с угрозой наводнения..."
   Я вскочила со стула, по-прежнему глядя в телевизор, дальнейший видеоряд в котором вдруг стал совершенно бессмысленным. Перед моими глазами плескались ледяные черные воды ноябрьской Невы. Холодно... Очень холодно. Главное, без паники. Очень медленно, держась за перила, я спустилась вниз, осторожно, стараясь не зацепить в темноте бабушкины витрины с безделушками, прошла через магазин и открыла дверь на улицу. Мне в лицо хлынул дождь. Теплый, плотный, ночной дождь, чуть подсвеченный голубым светом уличных фонарей. Он был совсем не страшный, и стоять под ним было не больно, и не холодно... Может быть, я уже пугаюсь каждой тени... Каждой капли дождевой воды... Тропический шторм. Это просто дождик... И тут я увидела. Увидела, как по улице Св. Эммануэля, по проезжей части, неспешно течет сплошной поток воды глубиной сантиметров так двадцать, уже почти набегающий на высоченный тротуар.
   Бежать. Надо бежать. Если я не уеду сейчас же, я с ума тут рехнусь, глядя на эту воду. Я уже теряю над собой контроль...
   Я собиралась нарочито неспешно, на ходу подъедая лапшу... Мы просто прокатимся вглубь штата, а к понедельнику вернемся... Просто прокатимся... Все наши носильные вещи поместились в чемодан на колесах. Все детские книжки, четыре фотографии в рамках, мягкие игрушки и машинки - все влезло в походный рюкзак, хоть и не без труда. Вот и все... Сорок минут. Бродяге собираться не долго...
   За три перебежки босиком между нашей комнаткой и машиной я полностью промокла, но переправила в машину все наши пожитки, пакет с грушами и Ромку, завернутого в мой махровый халат. Ромка проснулся, поинтересовался, куда это мы едем. "Кататься едем...", сказала ему я. Кататься он любит. Вроде бы, все...
   Развернув карту Хьюстона, я начала придумывать, куда бы мне убраться... Из общих соображений ехать надо от моря, то есть на север или на северо-запад. Карта показывала, что где-то на севере Даллас. Расстояния, естественно, нет. А где-то на западе Сан-Антонио. А еще, если я все правильно понимаю, где-то на западе начинается Мексика... Зачем мне Мексика? Будем двигаться на северо-запад, в полную неизвестность. Может, там что-то очень хорошее...
   И я хотела проехать через Даунтаун, повернуть на Трэвис и дальше на северное сорок пятое. Машина тронулась, как будто не замечая потоков воды. Но въехав под виадук, с которого вовсю лилась вода, я задумалась. Продвигаясь по Трэвис, я буду неуклонно приближаться к речке Баффало Байо. Что там с ней, с этой речкой? Речка мне ничего хорошего обещать не может... Как показывает практика, окружной путь может оказаться самым коротким... За дворцом съездов я повернула налево на ла Бранч и медленно поползла вперед, пытаясь высмотреть в дождливой темноте указатель. Вот она, Джефферсон... Я въехала на виадук внутренней кольцевой дороги, окружающей Даунтаун, и выехала на окружную шестьсот десятую дорогу, а с нее - на двести девяностую... Время приближалось к двенадцати. Стараясь ни о чем не задумываться, я погнала на северо-запад.
   Спать совершенно не хотелось. Дождь усиливался, но для этой машины таких проблем не существовало... Я врубила радио, прикрыла Ромку махровым халатом, и попробовала подумать. У страха глаза велики, это точно... Особенно, у такого старого и любимого страха. Ну, чего я сорвалась, в самом деле? Да, и ладно... Посмотрим, куда я смогу доехать... До каньонов, наверное, не смогу. Ну, хотя бы до гор...
   В начале третьего я подъехала к Остину. Дождь продолжал лить. На большой круглосуточной заправке я долила бак до полного и купила атлас автомобильных дорог США. Спать совершенно не хотелось, настроение было вдохновенное - я путешествую по Штатам! Ведь это волнительно... Где я окажусь завтра, когда рассветет? Пытаясь выбрать дальнейший маршрут, я решила, что главная моя задача - это не уехать в этой темноте в Мексику, как-нибудь, ненароком... Вот чего мне точно не нужно - так это проблем с пересечением границ... Я еще раз сверилась с картой, вышла на сто восемьдесят третье, бегущее на северо-запад, и снова поехала в темноту.
   Через двадцать километров широкая автомагистраль закончилась, и дорога превратилась в обычную шоссейку, соединяющую какие-то блеклые населенные пункты, расположенные, в среднем, на расстоянии пятидесяти километров друг от друга. Скоростной режим стал поскучнее, но мне это не сильно досаждало. Нужно быть фанатом, чтобы ночью, в дождь, по незнакомой полуосвещенной трассе разгоняться больше ста километров в час... А я не фанат... Пересчитывать километры в мили никак не могу научиться... Хорошо еще, что на спидометре указаны обе системы...
   К четырем часам утра я устала, но никакого более или менее яркого пятна за окном, городка или круглосуточной заправки, где можно было бы остановиться, все не попадалось. А останавливаться и ложиться спать просто так, рядом с трассой, в темноте, мне было жутко... Как в ледяном космическом пространстве, где-то между мирами... Бррр...
   Около пяти чернота за окном начала выцветать, дождь кончился, и я въехала в городок под воодушевляющим названием Райзинг Стар. Сто восемьдесят третье вливалось в этот одноэтажный мирок, превращалось в улицу с вполне естественным названием Мэйн и, примерно через десять кварталов, снова убегало в пустоту. Я остановилась где-то на излете главной улицы, посмотрела на наглухо закрытые витрины закусочной с выключенным неоновым гамбургером над входом, и стало мне так тоскливо, что я решила ехать дальше. Продержусь еще немножко...
   Через тридцать километров от крепко спящей Восходящей Звезды сто восемьдесят третье пересекалось с двадцатой автомагистралью. Изрядно поплутав на развязке, я перебралась на скоростную восьмиполосную трассу, прекрасно освещенную, оживленную даже в такой сонный час. Кроме того, приближалось утро, неумолимо светало, мечта об ароматном большом гамбургере, теплом пирожке с повидлом или, как тут говорят, с джемом, и о большом стакане горячего шоколада в ярко освещенной закусочной становилась все более и более красочной и плотной. Я приободрилась, подбавила газу, и перед самым восходом солнца въехала в Абилин.
   Город Абилин оказался большим, я бы даже сказала красивым. В нем попадались многоэтажные здания, кое-где даже окна в форме арок, башенки и украшения на карнизах. Я медленно катила по улицам, и размышляла, что городок-то, по американским меркам, явно старинный. Когда на одном из зданий по улице Кипресс я заметила над входом два кованых фонаря в стиле модерн, я была готова прослезиться. Сделав круг почета по нескольким кварталам, и полюбовавшись пятиконечной звездой, вымощенной на просторной площади перед одноэтажным зданием из красного кирпича, с остроконечной башенкой и нежно-розовой черепицей, я припарковалась на 1-й Северной улице перед грилем Рэйлхед. Вставало солнце, гриль был закрыт, Ромка сладко спал. Я закрыла машину изнутри, опустила спинку сиденья, свернулась калачиком и уснула.
   Ромка проснулся в одиннадцать, не отклоняясь от своего привычного графика, немедленно растолкал меня и потребовал еды. Есть, действительно, хотелось по драконьи. И мы отправились в набег на Рэйлхед. Сидя у стойки на высоченных табуретах, мы поглощали из огромной плошки салат с чесночным дрессингом, а за окошечком перед нами жарилось мясо с картошкой для нашего скромного завтрака. Ромка потягивал через трубочку молочный коктейль, а я - апельсиновый сок, холодный и с мякотью. Так делают все в Америке. Наше пиршество завершили гренки с сыром под какао, и, справедливости ради, должна сказать, что ванили в этом напитке было едва ли не больше, чем какао-порошка. Зато горячий, и молока много... Детский вариант.
   Мы совсем уже наелись и собрались уходить, как мужчина за стойкой включил подвешенный наверху телевизор и нашел новости...
   Глядя на экран, я оцепенела. Мысли остановились. Чувства исчезли. Я не знала, что мне делать - смеяться или плакать... Действительно, можно и посмеяться... А, может быть, теперь и наступило оно - самое подходящее время, чтобы поплакать.
   В Хьюстоне было наводнение. Весь театральный район и район университета затоплены. Пациентов Мемориал Херманн вывозят на вертолетах. Разрушены тысячи жилых домов... Люди спасаются на крышах, сидят и ждут помощи... Все дороги перекрыты затопленными машинами, легковушками и огромными грузовиками.
   Нервы у меня сдали. Я схватила Ромку в охапку и побежала на улицу. Не обращая внимания на его недоуменные и протестующие вопли, я запихнула его в машину, села за руль и нажала на газ. Все, что происходило дальше, я помню смутно и фрагментами. Помню, как примерно в восьмидесяти километрах от Абилина я сверилась с картой и свернула с двадцатого, идущего по территории Техаса к мексиканской границе, на сто восьмидесятое, уходящее вглубь континента в направлении Нью-Мексико. Помню, как огибала по кольцевой дороге Лаббок, искала выход на восемьдесят четвертое, и в дрожании солнечного воздуха мне мерещились слева блестящие высотки... Но если я и помню отчетливо хоть что-нибудь, то это ледяная черная вода, которая всю дорогу плескалась в моей голове. Та вода, с которой все началось...
   Где-то на границе с Нью-Мексико у меня кончился бензин. Вставив пистолет в бак, я смотрела на зданьице заправочной станции - крохотный беленый домик, с островерхой серебристой крышей, зеленые наличники на окнах, зеленая дверь и красно-желтая реклама Доктора Пеппера на беленой стене, такая яркая, что резало глаза... Было четыре часа дня... Солнце палило нещадно... Запах бензина, гул колонки, ядовитые краски рекламы слились в один тошнотворный кошмар. В глазах у меня начало темнеть. Вот я и приехала... Уже понимая, что теряю сознание, я отключила пистолет.

***

   Мы сидим на подоконнике, глядя сверху на виа делле Кватро Фонтане. Держимся за руки. Молчим. С одной стороны от нас комната в сумраке - беленые стены, огромный темный деревянный стол с резными ногами и полированной столешницей, вокруг - его родственники стулья, с резьбой на подлокотниках и высокими спинками. Под трехметровым потолком - хрустальная люстра, ее мерцающие слезки чуть позванивают, покачиваются на сквозняке. Наверное, на смотровых площадках Сан-Пьетро солнце еще не ушло, а на улицах уже наступают сумерки. Сиреневые римские сумерки.
   Скоро включится вечернее освещение, фонтаны засветятся своим зеленоватым светом, зажгутся по всему Риму красные круглые фонарики китайских ресторанов. Туристы разбредутся ужинать, на улицах станет прохладнее и тише. И мы пойдем по виа делле Кватро Фонтане, переходящей в виа Систина, и выйдем к Испанской лестнице. Спустимся по ней к фонтану-лодочке, опустим руки в мерцающую воду. А потом - по виа дель Бабуино, и на пол пути до площади - налево в переулок. Там наши любимые красные фонарики, и Кьянти десяти сортов... Сейчас, давай посидим вот так, еще совсем немножко...
   Волосы у Витьки собраны в кудрявый черный хвост, как в молодости, так как будто он их еще не отрезал. И мне легко на сердце так, как будто ничего еще не было. Совсем ничего. Ни Ромки, ни белой кареты, ни бесконечного моего бегства. Белки глаз у Витьки синие, по губам бродит улыбка. Я так люблю его... Я влюблена в него, как кошка.
   В полуоткрытую дверь постучали, и в нее заглянула кудрявая и черноглазая девчонка-итальянка. Не помню я, как ее зовут. Или не знаю...
   - Мария, тебя Марко зовет на минутку...
   Я неохотно сползаю с подоконника, и руки твои выскальзывают из моих.
   - Я сейчас, Витюша... Скоро вернусь.
   Ты смотришь на меня с все той же мерцающей улыбкой. Ты мой любимый, мой Чеширский кот...
   Марко сидел на паркетном полу зала, в котором у нас проходили кофе-брейки. Сумерки становились плотнее с каждой минутой. На полу перед ним была выложена мандала. Бисер? Нет... В сумерках не видно, то ли из пуговиц, то ли из круглых морских камешков...
   - Привет, Мария.
   - Привет, Марко. Звал?
   - Я тут хотел тебе кое-что показать.
   - А почему сейчас? Может, завтра, а? С утра пораньше...
   Марко вздохнул и отвернулся от меня.
   - Завтра у меня не получится... - и разглядывает свои руки, как будто в первый раз их увидел.
   - Ну, давай тогда, Марко, только давай быстрей, меня Виктор ждет.
   - Садись. - Марко показал мне на паркет рядом с собой.
   - Что, на пол?
   - Ну да... А что?
   - Да нет, ничего...
   Я уселась на пол.
   И тут мандала ожила. Внешне это можно сравнить только со световым рисунком, который сканирующий лазерный луч воспроизводит на непрерывно изменяющихся облаках. Я не знаю, не понимаю - как... Передо мной в пространстве возникла объемная мандала. Голографическое изображение внешней многослойной многоцветной сферы, и внутри нее - многоэтажный волшебный дворец с четырьмя порталами, его внутреннее пространство и пространство сада перед дворцовой стеной... Этот мир был человеческой реальностью... Мандала была конформным отображением реальности! И я воспринимала это отображение одновременно изнутри и снаружи, как будто я жила в ее пространстве, но, в то же самое время, смотрела на нее извне, как на отдельный от меня мир... Человеческая реальность оказалась свернута в мандалу в пространстве и во времени, по сфере мира волнами пробегали едва уловимые искорки, внутреннее пространство было единым живым организмом...
  
   Я погрузилась в созерцание мира... Постепенно я почувствовала глубинный принцип организации внутреннего пространства, если хотите, его главный физический закон, локальное нарушение которого воспринималось как "неправильное" пространство. Представьте дверь, которая открыта, и видно - что за ней, но пройти через нее никак нельзя, потому что пространство в этом месте дефектно... Скоро стало понятно, что с этим отображением можно взаимодействовать. И мое сознание вошло в глубину мандалы.
   Ощущение конформного отображения реальности в меня не было ни тягостным, ни болезненным. Внутри потока своего сознания я чувствовала Марко, который тек сквозь меня. Я чувствовала, как он мягко прощупывает всю ткань реальности, как будто примеряясь.
   - Ну, смотри. Базовый принцип в том, что на любое воздействие пойдет неизбежный энтропийный отклик. Но это ты и сама успела заметить на опыте, как я понял.
   Реальность вошла под его полный контроль, она казалась очень пластичной. Куда там мне, с моим бронзовым конем...
   - Оптимальное воздействие характеризуется двумя факторами. Во-первых, минимальные фактические изменения, но такие, которые дадут оптимизацию высокой эффективности.
   В параллель разговору Марко сконцентрировался на какой-то конкретной точке последовательности. Но конформное отображение было континуальным и настолько сложным, что осознать фактическое изменение я не могла.
   - Марко, что конкретно ты делаешь? Я не понимаю ни фига...
   И тут я увидела.
   Из Рима в Неаполь мчался Евростар. Он пролетал мимо живописных холмов с кипарисами, мимо поселков, засаженных полей и городков. Солнце сияло ослепительно. И непонятно, почему он вообще оказался в пути, потому что на железной дороге в Италии в этот день была забастовка. Была она и в Неаполе - пункте назначения, на вокзале Наполи Централе. Билеты до пункта назначения в кассах продавались, но гарантий на отправление никто никому не давал. По зданию вокзала метались толпы людей, пытающихся выяснить свои перспективы. Осознав безнадежность метаний, толпы перетекали на перроны, присаживались на своих чемоданах и смотрели вдаль, переспрашивая друг у друга: "В Салерно с этой? Не знаете?". Услужливая автоматика переключала стрелки, проводя экспресс по предназначенному для него пути, регулярно обновляемому и аккуратно обслуживаемому, в отличие от большинства местечковых направлений, типа, Неаполь-Кастелламаре, по которым ходят только редкие и неспешные электрички. Уже на юге, вскоре после Касерты, неверно сработала автоматика, и поезд влетел со всего размаху на периферийную ветку, уходящую куда-то левее Неаполя - то ли на Нолу, то ли на Марильяно, не проехал и километра, его хвост слетел с рельс и стал медленно и страшно крениться набок, а потом повалился вниз с насыпи в сторону луга, стаскивая за собой весь состав. Эта картина происходила в полной тишине и была бы почти не страшной, если бы не конформное отображение события в мое сознание - болезненный всплеск, и вдруг проступившие и рвущиеся по живому, как сеть кровеносных сосудов, отношения, связи, чувства, обещания и планы. Несколько сотен человеческих трагедий...
   А в Наполи Централе уставшие люди сидели на нагревающихся перронах, и время близилось к полудню. Поезда не отправлялись. Евростар из Рима не прибыл. Встречающих это не удивляло...
   - Так вот. Найти вариант оптимизации во многих случаях совсем не сложно. - Марко говорил деловито спокойно, как будто на него отображение трагедии вообще не повлияло. - Гораздо сложнее разместить энтропию после воздействия. Вот это настоящая проблема... Если отменить такое крушение, соответствующий всплеск может привести к какой-нибудь крупной неприятности, люди все равно могут погибнуть. Принцип в том, что общий всплеск разбивается на части и перераспределяется, желательно, куда-нибудь подальше, на периферию реальности. Смотри.
   Марко мягко переместил реальность с поездом, совсем чуть-чуть, одним движением, каким можно было бы переложить два камушка. Он просто напрямую переключил недоделанную автоматику, отправив Евростар по предписанным путям. Как только поезд проскочил стрелку, по конформному отображению ударила волна, плотная, как штормовой прибой. Даже дыхание перехватило и в глазах потемнело, как будто сейчас начнет крутить и таскать по острой гальке... Я зажмурилась. Марко уверенно локализовал волну в один энтропийный пик и мгновенно разложил его на несколько десятков фрагментов. Фрагменты он распределил по периферии, и они булькнули вглубь реальности, как мелкие камешки. Я почувствовала, как Марко расслабился.
   Недалеко от места отмененной аварии, в Курти, сгорел ангар небольшой станции техобслуживания. Плюс еще несколько мелких пожаров хозяйственных построек, почему-то преимущественно вокруг некого местечка Понтиния. В новостройках в Риме посреди ночи рухнул кран, повредив два этажа строящегося дома. На Коста Амальфитана ночью разыгрался шторм, совершенно невероятный по своим масштабам для сентября. В Майоре с набережной буквально слизнуло волной четыре припаркованные машины, в Амальфи о пирс разбило около двух десятков маленьких лодочек и катеров. В четыре часа утра, не где-нибудь, а в Венеции, по непонятным причинам обвалилась часть реставрационных лесов у дворца Дожей. Надо признать, что это инцидент в жемчужине Италии, на площади, излюбленной туристами, забрал такую весомую часть энтропийного всплеска, что я искренне восхитилась. Свалили на итальянское разгильдяйство. Мда... В Германии, видимо, нужны слегка другие приемы...
   Марко разменял железнодорожную катастрофу на тридцатник мелких происшествий в духе перечисленного, которые происходили последовательно, где-то около двух недель. Человеческих жертв нет. Высший пилотаж.
   - Марко, слушай, а ты просматриваешь конкретный событийный ряд? Это же целая куча событий! Как ты просчитываешь, я не представляю себе?
   - Да я вообще события не просчитываю. Это неэффективно очень, сил кучу отнимает, а просчитать корректно все детали практически невозможно. Ну, просматриваю иногда отдельные эпизоды, типа этого, который в Венеции. Но это выпендреж, ты же понимаешь... А так, я в конформном режиме работаю, мне конкретные события вообще не нужны... Ну давай, теперь ты попробуй...
   - Чего?! Я не умею, Марко!
   - Да ну, брось... Все получится.
   - Не буду я!
   - Ну, перестань, я же послежу...
   - Ну... Тогда ладно. Давай. И чего?
   -Сейчас подберем тебе проблему... Тайфун хочешь?
   Я вздрогнула.
   - Марко, я больше не живу в прибрежных районах. Как ты думаешь, почему?
   - Извини... Неудачная шутка.
   Тем не менее, от воды мне, похоже, никуда не деться. Намечалась очередная катастрофа, в этот раз - экологическая. В Моллуккском проливе пересекающимися курсами шли два судна - японский супертанкер "Каминесан" с тремя сотнями тысяч тонн сырой нефти на борту и сухогруз "MВ Хенде 105", у которого всего-то груза, что четыре тысячи новеньких машинок, плывших в Европу.
   - Почему они столкнулись, Марко?
   - А неизвестно это...
   Причины столкновения не ясны. Они видели друг друга и поддерживали радиосвязь. Системы управления движением кричали во все динамики. Но они, все-таки, столкнулись, незадолго до полуночи, в шести километрах от Сингапура. От страшного удара двойную обшивку танкера пробило и началась утечка нефти. Сухогруз, который был легче танкера раз так в двадцать-тридцать, получил пробоину двадцать на пятьдесят метров и затонул через семь часов. Ну и что же с этим делать? Никакой простой и конструктивной идеи... Никакой даже сложной и бесполезной идеи... Ладно, поехали.
   Не вдаваясь в конкретные детали, я просто убрала из реальности разлитую нефть и перекрытый сухогрузом фарватер, как будто стерла ластиком графит с породистой мелованной бумаги - чисто, ни катышков, ни серых следов. А вот к энтропийной волне, как оказалось, я была не совсем готова. Усилие по удержанию пика было таким, как если бы мне пришлось приподнять с одного конца небольшое, но настоящее, пианино, а потом подержать его секунд пять. Держать-то я держала, а вот эффектно разделить энтропию на части, а потом еще и отследить, куда она там перераспределилась... На это меня уже не хватило.
   Поставив свое пианино на паркет, я переводила дыхание. Под серыми тучами по стальной воде очень быстро шел военный катер, кажется, даже атомный. На полной скорости его стало приподнимать над водой все выше и выше, а потом, все еще цепляясь днищем за поверхность воды, катер описал крутую дугу и растаял в воздухе, превратившись в золотистый шар фейерверка. Это был не взрыв. Не осталось ни обломков, ни осколков... Звездочки фейерверка разлетелись и угасая упали в серую воду. Все.
   - Мда... - высказался Марко. - Крутовато заложила.
   Меня ударило в жар.
   - Я что, их угробила всех?! Ты же сказал, что проконтролируешь!
   - Спокойно. Никто там не погиб.
   - А куда же там команда подевалась, по-твоему?! - Я вскочила на ноги.
   - Погоди, Мария... Ну, ты чего? Ну, не вышли они в рейс в твоей новой версии, да и все... Ну, катером больше, катером меньше. Чего ты кричишь-то? Посмотри сама, нету там смертей никаких...
   До меня стало медленно доходить. Я снова села на пол.
   Удар пришелся точно на носовую часть танкера, в ней находился балластный отсек, который смяло. Благодаря удачному направлению удара, несмотря на его чудовищную силу, корпус супертанкера сохранил герметичность, и разлива нефти не произошло. Все основные системы Каминесана сохранили работоспособность. Танкер встал на якорь, его стали готовить к ремонту. Сухогрузом пришлось пожертвовать. За семь часов буксирам удалось оттащить его с основного фарватера, и он затонул на глубине сорок метров уже в территориальных водах Индонезии. Проблема затонувшего в проливе сухогруза осталась - на его борту было около пятисот тонн топлива. Однако, на момент гибели судна топливная система, вроде бы, оставалась герметична. Катер ВМФ Соединенных Штатов исчез из реальности так, как будто его не было в природе. Около пятидесяти человек были отправлены на медицинское обследование в связи с настойчивыми попытками найти в базах данных и документации несуществующую боевую единицу. Около пятисот человек с более гибким сознанием отделались недоумением различной степени тяжести. Остальные ничего не вспомнили.
   Я вдруг увидела, что в комнате совсем темно, объемная мандала погасла, виден только электрический свет с улицы. Мотороллеры жужжат, проезжая под окнами...
   Я вдруг почувствовала себя очень уставшей, и очень несчастной. Я вспоминала своего бронзового коня, как я тащила папу с мамой из ледяной воды - вслепую, совсем одна, уверенная в том, что схожу с ума. Вспомнила, как прицельно мочила по мне реальность, и все было мимо, и погибла в метро девчонка с книжкой Коэльо, и сосед заснул за рулем, и прохожий на Загородном... И дурка... И Ромкина аневризма... И этот чертов Техас, пустыня души... Боже мой, Боже... Я закрыла глаза руками, стараясь проглотить боль, не расплакаться прямо тут, при Марко.
   - Что с тобой? - Марко тронул меня за плечо.
   - Марко... Скажи, пожалуйста... Какого черта ты мне все это показываешь?
   Марко убрал руку.
   - Я же тебя учу... - голос у него вдруг стал слабый и виноватый.
   - Учишь?! - я снова начинала орать. - На черта ты меня учишь?! Ты знаешь, чего мне стоили там эти переходы?! Ты знаешь, что я уже четвертый год как будто от маньяка бегаю?! Я же сижу там одна, в этой поганой американской дыре, и только думаю - что же завтра свалится мне на голову! Что с Романом случится! Куда бежать! А ты меня тут учишь!! Да я ни за что больше не ввяжусь в это!
   Я подошла к открытому окну и вдохнула уличный воздух. Я стояла молча, дышала глубоко и часто и пыталась хоть как-то успокоиться. Марко тоже молчал. Минут через пять я немного отошла и повернулась к нему лицом.
   - Тебе плохо в Штатах? - тихо спросил Марко.
   - Марко, плохо - это не то слово... Меня вообще больше нет... Мне очень страшно. Меня просто тошнит от страха, как только я подумаю, что надо в Хьюстон возвращаться.
   - Не будешь же ты всю оставшуюся жизнь в Фарвелле прятаться?
   - Может, и буду... Мне идти некуда. - Моя махровая тоска снова ухватила меня за горло, и я увидела огни шоссе, убегающего в Нью-Мексико, унылую кондитерскую на центральной площади Фарвелла, моего Ромку в этой пыльной пустоте... Меня затошнило, голова закружилась. Я села на пол под окном.
   - Мария, так нельзя. Тебе в этой дыре оставаться нельзя. Тебе надо работать... То, чем ты заполняешь свою жизнь, на твоем сыне тоже будет сказываться. Будешь посудомойкой - он будет сыном посудомойки.
   - Ты не понимаешь... Он умирал у меня. Куда мне ехать? Что мне искать? Какой ты видишь работу для такого человека, как я? Этот долбаный университет использовал меня в качестве ученой макаки, я же там только на кнопки нажимала! Это не работа, это ерунда. И потом, не могу я больше в Хьюстон возвращаться, Марко! Ну, не могу!!!
   - Да, Мария, мало вариантов, что ли?! Ты же физик, найди себе нормальную позицию, не хочешь в Хьюстон - найди в другом месте! Но найди в нормальном городе каком-нибудь! А оставаться прятаться в Фарвелле - это бред, просто бред, понимаешь?
   - А если опять что-нибудь случится?! Опять убегать?!
   - Ты серьезно считаешь, что от такого рода долгов можно спрятаться? А в Фарвелле, между прочим, бывают пыльные бури. И смерчи бывают.
   - Что ты хочешь от меня, Марко?
   Марко помолчал с минуту. Потом вздохнул.
   - Я ведь не просто так тебя позвал... Мы решили предложить тебе работу в штате.
   - В каком штате? - Я подняла голову.
   - Работу штатного оператора реальности.
   - Штатного?! У тебя что, вакансия в штатном расписании? - мне стало смешно.
   - Ну, в общем, да. Что-то в этом роде...
   - И что же это за организация с таким штатным расписанием?!
   - Вообще-то, слово "организация" тут не очень-то подходит...
   - А что тогда? Тайный орден?
   - Ну, почему тайный орден? Это такая система... Так сразу и не скажешь... - Марко старательно тер лоб, как будто подбирая слова.
   - Система? Что за система?
   - Вертикаль сознания воплощенных и невоплощенных сущностей, - выдохнул Марко.
   - Э... - такого я не ожидала. Я замолкла и несколько минут пыталась осмыслить сказанное. Марко ждал.
   - Марко... Если это... вертикаль... То кто лидер? Ну... директор?
   - Директор... - Марко весело усмехнулся. - Планетарный логос наш директор!
   Планетарный логос... Это сильно... Работа оператора реальности... Мой опыт показывает, что после этой, так называемой, работы с реальностью потом приходится вертеться, как ужу на сковородке...
   - Нет, Марко. - Я замотала головой. - Об этом речи быть не может. Я же тебе объясняю, я и так не знаю, где мне прятаться! А ты предлагаешь мне снова работать с реальностью. Оттуда все иначе! Нет.
   - Ну, подожди, послушай. Ты не должна отказываться! Это же твое. Ты же наш человек!
   - Если я ваш человек, что же вы не пришли ко мне тогда!!!
   - Да, мы обалдели все тогда! Один человек, сам по себе, и такой переход! Думаешь, просто было вмешаться?! И потом... Ты ведь не погибла... И Ромка твой вылечился.
   Я подумала про бомжа, который меня ударил. "Энтропия должна куда-то деваться...". Он ведь жизнь мне спас. А позиция в Техасе? Да, мне действительно, везло.
   - Извини, Марко. Я как-то привыкла думать, что я совсем одна.
   - Ладно, проехали.
   - Но, страшно же... Все равно, страшно.
   - Не страшно. Когда работаешь в общих интересах и с ресурсами всей системы, все намного проще. Сама система о тебе заботится. Давай, соглашайся...
   Я замолкла.
   Штатный оператор реальности...
   Моя жизнь приобретет смысл.
   Сама реальность, вся ее мощь будет защищать моего Ромку. Я буду не одна...
   - Марко...
   - Что?
   - Что означает переход?
   - Я не понял вопроса...
   - Миры, в которых реализуется негативный прогноз, в которых все получается плохо... Я их видела... Они реальны?
   - Как тебе сказать... Их плотность такая же, как у отпечатка сознания.
   - Отпечатка сознания?
   - Вспомни, что ты делаешь перед переходом?
   Я вспомнила... Это удивительное чувство взаимопроникновения реальности и сознания... Когда реальность, вся эта волшебная живая ткань, на какой-то миг воспринимается вся целиком...
   - Да. Кажется, я понимаю...
   - Альтернативные версии последовательностей существуют примерно в такой же плотности. Как отпечатки сознания. Например, твоего сознания...
   - Где существуют?
   - В памяти логоса... В его... архиве, что-ли...
   - А плотный мир?
   - Актуализована только одна из всех возможных версий последовательности. Она, действительно, реальна, в привычном для человека понимании... Это и есть наш реальный мир. Перед переходом ты создаешь отпечаток реальности в своем сознании и передаешь его логосу... Планетарному сознанию. И это все, что ты можешь. Ведь саму перестройку реальности производит логос. Только у него есть для этого необходимые инструменты.
   - А зачем хранить последовательности с негативным прогнозом?
   - С негативным... Это что еще называть негативным прогнозом... Я думаю, ты или я не можем оценить действительные результаты перехода. Возможно, далекие последствия будут таковы, что локальный выигрыш, который виден нам, окажется совершенно не важен. Тогда останется возможность обратной реконструкции по сохраненному отпечатку...
   Мне вдруг захотелось провалиться сквозь землю от стыда. За что я боролась? Я думала только о себе. Я не понимаю, почему мои переходы в личных целях вообще состоялись...
   - Знаешь, Марко, оттуда, из реальности, все выглядит совсем иначе...
   - Конечно, в реальном времени надо работать...
   - Марко...
   - Что?
   - Я согласна.
   В конце коридора, перед дверью, за которой меня ждал Витька, я остановилась. Я не буду ему ничего говорить, не буду объяснять. Ему сложно будет. Пусть спит спокойно, пусть верит в свой непоколебимый предметный мир... У него и диссертации обе по какой специальности? Физика твердого тела... Как я ему объясню? Вот и не буду...
   Я открыла дверь, а за ней был просто непроницаемый мрак, ни единого лучика. Ставни он, что ли, закрыл...
   - Витюша...
   Я сделала один шаг в комнату. А там совсем темно и тихо. Неужели ушел без меня? Я съежилась от обиды... Сделала вслепую еще один шаг... И наступила на маленькую инерционную машинку, она с жужжанием выскочила из-под моей ноги. А я потеряла равновесие и со всего маху упала на пол, очень больно ударив колено.
   - Мам?!
   Я шипела от боли, проговаривая в уме все известные мне ругательства. Секунд через десять я немного отдышалась...
   - Блин... - наконец озвучила я.
   - Мам, ты чего?
   - Рома, да я чуть шею себе не свернула! Почему твои игрушки вечно валяются посреди дороги?!
   Затих. Почуял, что сейчас выну из койки и дам нешуточного пинка. Почему так темно, я ни фига не понимаю... Расставив руки перед собой я на ощупь дохромала до окна и отодвинула занавеску. Перед мотелем не горело ни одного огня, не горела неоновая вывеска заправки, не горели фонари шестидесятого, убегающего к Скалистым горам. Мой белый Лэндкрузер под окном привиделся мне, как большой непонятный призрак в этой пыльной и черной ночи, от одного запаха которой можно рехнуться с тоски. "...В мрачнейшем степном штате, где дует ветер и мигают звезды над амбарами, фарами, барами, парами, и все вокруг - мразь, гниль, смерть..." Я ухватила с подоконника сиреневую гелиевую ароматизированную свечу, на которой какая-то лживая тварь, начисто лишенная совести, написала "Лаванда", открыла сетку на окне и со всей силы закинула эту пакость во тьму. Потом я села на свою кровать и заплакала.
   Ромка прибежал ко мне в постель - утешать маму, и через десять минут уже спал, пригревшись под моим боком, сладко спал под мои всхлипывания. Примерно через пол часа окно засветилось бледным светом - в Фарвелл невесть откуда вернулось электричество. Я прикрыла Ромку своим согретым одеялом, сама завернулась в его - уже совсем остывшее. Вышла на крыльцо, села на ступеньку.
   Я не думала, что конец моего путешествия окажется здесь, в унылой пустыне, в крохотном провинциальном городке по имени Фарвелл... Вот ирония судьбы... Farwell... Почти farewell... Прощай... Прощай, надежда. Крохотное захолустье посреди выжженной степи... Прилизанный пыльный сквер, часовая башня на центральной площади, одинаковые белесые домики, абсолютно пустые доброжелательные маски за каждым прилавком, за каждым столиком, на каждом шагу... Я не думала... Но, что ж поделаешь... Очнувшись под вентилятором на этой Богом забытой заправке, я поняла, что нет моих сил ехать дальше... Просто нет сил.
   Дело ведь не в Техасе...
   Что Техас? Трава здесь сгорает от солнца уже в марте. По небу ходят облака, огромные и пушистые, белые - ванильные, оранжевые - карамельные, и сиреневые - самые свежие, самые грозные... Прижимаются к земле белоснежные баптистские церквушки с остренькими шпилями, такие маленькие на ее теле, такие беззащитные под этими небесами... А таких закатов, может быть, и вовсе нет больше нигде на свете. Солнце падает в глубины Скалистых гор, и его далекое пламя уходит за горизонт... С крыльца этого мотеля, приютившегося на окраине городка, закаты прекрасно видны. И я все любуюсь ими, день за днем...
   Дело не в том, что есть на свете места получше Техаса.
   Дело в том, что никакое бегство не может быть вечным.
   Огоньки шестидесятого тянулись прочь из города в нескончаемый мрак, и их золотистая цепочка таяла на западе. Я хотела, чтобы сама судьба не могла найти меня. И вот, очень похоже, что дальше идти уже некуда...
   Бегство окончено.
   Я благополучно добралась до пустоты...
   Я должна позвонить маме. Если я сейчас же ее не услышу, я сдохну от тоски. Я должна ее услышать, иначе мне не дождаться рассвета. Я в жизни своей не понимала, что такое одиночество; такое одиночество, как это, когда весь наполненный звездами космос надо мной стал совершенно, абсолютно, безнадежно пуст. Я раскидываю руки от одного края неба до другого, в надежде встретить хотя бы знакомый ветер, хотя бы одно родное облако. Но все мои попытки бесполезны. Я стала ничьим воспоминаньем, неудачным бесцветным днем, мертвой медузой, выброшенной на серый песок совершенно чужих берегов. Мама...
   Трубку взял папа:
   - Алло...
   - Папа! Пап!
   - Машка! Вы как?! Вы целы?! Мы наводнение видели по телевизору!
   - Мы уехали, пап, у нас нормально все!
   - Вы не в Хьюстоне?
   - Мы на границе Техаса и Нью-Мексико, в мотеле живем. Ты мне лучше скажи, как вы там?
   - Все путем. Здоровы. У нас тепло стало, вчера купаться ездили. А Ромка как?
   - Ромка бодряком! Я так по вам соскучилась! Папочка...
   - Машка, а когда вы собираетесь в Хьюстон возвращаться? И что с твоим контрактом?
   - Я не знаю, пап. Я вообще не хочу туда больше возвращаться. Я не очень понимаю, что нам делать теперь...
   - Слушай, Машка, я ведь не просто так спрашиваю, я тебе работу нашел!
   - Да ты что... В каком районе, не в Купчино, надеюсь?
   У меня даже сердце кольнуло, эх...
   - Да ну, ты не остри, ты послушай, балда! В Швейцарии! В Церне!
   - Каким образом?!
   - Я на прошлой неделе там был на координационном совещании, и у них там такая программа разворачивается - супер! Я им сказал, что физик пропадает, а они говорят - пусть не пропадает, пусть приезжает! Короче, я тебя пристроил, так что с тебя причитается. Я тоже, похоже, буду часто туда приезжать.
   - Пап, что такое Церн?
   - Церн, Машка, это сердце ядерной физики! Рядом с Женевой находится. Все твои данные и резюме присылай домой, в Питер! И адрес пришли, где ты жить намерена в ближайший месяц. Я все им переправлю. И давай быстрее, диэйчэлем посылай! Все, я на работу опаздываю! Ромку целуй! Отбой!
   - Пап!
   Все... Отключился.
   Я залезла к Ромке под одеяло, и, вдыхая его тепло, стала мягко проваливаться в сон. И сон стал покачивать меня на руках, мурлыкать мне мамину колыбельную, и это было так сладко...

***

   ...Пестрые заплатки полей на Великих равнинах... Низменность Мексиканского залива, покрытая паутиной дорог, прямых как стрелы, нагретых солнцем... Прощай, мой Хьюстон... Надеюсь, что ураганы, которые бродят между звезд, выбирая жертву, не разрушат тебя... Вдоль Атлантического побережья тянутся кружева океанского прибоя...
   Если я и горевала о чем-то, летя над Атлантикой, то о белом джипе, на котором я не доехала до Аризоны, устав и отчаявшись у коленей Скалистых гор.
   Где дом у весенней воды? Я теку с шоссе через лесистую полосу вниз... В залив...
   Я задаю себе одни и те же вопросы... Если мир можно изменить, почему мы не можем сделать его совершенным?
   Наверное, только из-за самих себя. Наше общее сознание, проинтегрированное по всему человеческому сообществу, еще пока не очень-то обеспокоено просветлением мира... Боже, чем мы все занимаемся?! Так о каком совершенном мире может идти речь?
   Мы все, люди, живущие на этой планете, мы - клетки тела планетарного логоса. У каждой клетки свои задачи, как в человеческом теле, в котором есть нервные клетки, есть органы и кости, и есть лейкоциты - воины крови. Организм не сможет жить полноценной жизнью, если откажет хотя бы одна из его систем. Нужно, чтобы тело было жизнеспособным, чтобы все системы работали, как часы... И тогда дух, высшая сущность, личность смогут жить в этом теле... Смогут решать свои задачи...
   Мы - как те клетки, мы части единого целого. И каждый из нас, каждый человеческий микрокосмос, создан по той же гениальной инженерной идее, что и весь наш живой мир. Вот оно - "по образу и подобию". Человек живет согласно своим собственным высшим замыслам, а не для поддержания функций организма. А наш огромный мир, наш планетарный логос, живет в соответствии со своим высшим замыслом, а не для обеспечения наших жизненных потребностей. Это может нам нравиться, а может и нет... Но когда человек поднимается на Эверест, им движет идея, которая вряд ли понятна и нравится жизненным системам его тела. Но тело подчиняется высшей воле, и это правильно. Мы все хорошо знаем, чем может кончиться бунт какой-либо из групп клеток в рамках человеческого организма - может параличом, а может и раком... Так что, кто хочет бунта - вперед... Но неплохо было бы сначала понять, за что бьешься...
   Один человек - одна клетка. Можем ли мы понять свое высшее предназначение? Ведь всем нам так этого хочется... Когда человек решает свои задачи, пользуясь как инструментами интуицией, разумом, чувствами, на него работают миллионы клеток. Может ли отдельный нейрон осознать сверхзадачу, решаемую высшей личностью? Дело не в том, что данный конкретный нейрон глуп. Просто в рамках своей жизненной программы он на это не способен. Мне кажется, в этом нет ничего обидного для нейрона...
   Когда-нибудь мы поймем...
   А сейчас мы не можем сделать так, чтобы горе и смерть вовсе исчезли с лица земли. В каком-то смысле, это означало бы остановить развитие. Все, что мы можем - это постараться забрать из этого мира немного боли, столько, сколько можно забрать, чтобы законы, сохраняющие мир устойчивым, не пошатнулись... Торопиться нельзя. Реальность очень уязвима...
   Наш мир становится светлее, и я это твердо знаю. Наша эволюция идет со скоростью, с которой дух осваивает и трансформирует инертную плоть мира... Нельзя заставить мир пройти этот путь мгновенно. Дети не вырастают за час.

***

   И вот, я иду по Женеве. Ромка скачет рядом со мной, крепко сжимая мою руку своей рукой. Ему шесть лет...
   Здесь воздух такой чистый, как сам свет. Здесь люди черпают силу из сердца Альп.
   Наверное, когда-нибудь настанет день, и я смогу вернуться в Питер. Теперь я думаю, что смогу. Я увижу этот город живым. Увижу полночные июньские дворы в цветущей сирени. Увижу снег на крышах под тяжелыми стальными тучами декабря. Увижу свет окон Петроградки. Увижу, как текут в осеннем мраке черные воды Невы. Настанет день...
   Я штатный оператор реальности. В моей сфере ответственности ядерная безопасность Европы. В случае чего, мою жизнь можно поменять на один, не очень большой, ядерный взрыв.
   Я иду по Женеве...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"