Елизарьева Дина : другие произведения.

Универсальный конкурс-2016 (зима). Skier "Живи!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Skier. Миниатюра "Живи!"
  http://samlib.ru/s/skier/zhivi.shtml
  
  Очень яркое произведение. Накал интриги, закрученной автором, отлично подчеркивают четкие контрасты - противопоставления, стоящие рядом и указывающие на неестественность, трагичность происходящего:
   тёмные сени - белые пальцы
   черная грязь - белое сало
   чужие ноги, стены, земля - родное, кровиночка
   чёрное поле - яркий свет белой ракеты
   мертвые - живые
  И в итоге:
   белые ляжки - красная кровь - черные грязь, лес, небо.
  Несомненное достоинство - легкий слог. Читается на одном дыхании. Автор, на мой взгляд, прекрасно чувствует временные рамки ситуаций, уместно и в достаточной мере использует средства выразительности, отлично подчиняет синтаксис сюжету.
  Очень насыщено событиями. Встречает читателя сцена изнасилования. Женщина здесь бессловесна и, вероятно, не совсем вменяема. Единственное осознанное действие - "она дернулась". Остальное - в тумане. Ее мутит, рука (сама собой) ищет опору, позже и вовсе дама впадает в неадекват, устраивает истерику и идёт за утешением к ребенку. К счастью, дитя умеет говорить, как мы видим далее, успокаивает мать и организует побег. Увы, не знаю слова "малечка", поэтому терялась в сомнениях: девочка или мальчик, но таки решила, что девочка, ибо "ненаглядная".
  Следующая картина - опять же мрачный антураж: мы в гигантской мертвецкой. Чтобы читатель не сомневался, автор несколько раз повторяет:
  ...мёртвые... только двое живых... помирать... не жилец... на том свете... мёртвое поле... среди мертвецов... безжизненно
  Да поняли, поняли. Очередному женскому образу, в этот раз очень говорливому, только и остается, что совестить мужика, мол, эх ты, там ждут, а ты уж похоронил своих мысленно. Молодец, боец, это чтоб не обманываться напрасными надеждами, верно?
  Ну и заключение, последний контраст: маленькая и большая фигурки, пожираемые безжалостно черным лесом до самого черного неба. Надо отметить, что фигурки явно только в воображении автора, которым он щедро делится с читателем, ибо указано, что в темноте, в дождь, в ночь и - подчеркну - во тьме.
  А следы, видимо, с утра разглядели. Но это была уже совсем другая история.
  Миниатюра мне очень понравилась, расшевелила. Вот не смогла промолчать. Бесконечная вера в женщину, которая спасет, спасется, всех утешит и укажет верный путь!
  Автор, однозначно - пишите ещё, прекрасные задатки рассказчика, умение создать напряженную атмосферу, ни разу не занудно, желаю творческих успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"