Обар Елизавета : другие произведения.

Золушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   утро было ранним и пасмурным. Сонная по своей совиной натуре и вечного недосыпания Оля безумно спешила. Она должна была успеть ровно к восьми часам утра. Их студиия должна в восемь тридцать выезжать в Курчатов. Они везли в этот областной город спектакль "Золушка".
   Эта вечная сказка ставиться во многих театрах. Режиссёр не мог здержаться, что бы не украсть и потом не отредактировать сценарий. Детская студия находилась в самом драматическом театре города. Шутка обстоятельст состояла в том что эта же сказка в театре была премьерой. Юные актёры очень гордились тем, что играют совсем как взрослые. Ведущий актёр был в этом маленьком театрике режиссёром. Максим Владимирович разрывался между репетициями своей студии и репетициями в театре.Репетиции проводились в страшной суматохе, что потом отразилось на судьбе спектакля и самой студии. Как уже говорилось, студия находилась в самом театре. Актёры репетировали на большой сцене, а дети- на малой. Половина состава приходило на репетиции, другие не смотрели Катраров. Только на окрик Максима Владимировича :" Тихо!! Внимание!!!!" дети собирались. В спектакле было два танца, несколько музыкальных номеров, пара монологов. Максим Владимирович готовил своих учеников к серьезной дальнейешей театральной работе. Он всегда на репетициях говорил : " Вот поступите в театральное, а там все будут говорить, что Максим Влаимирович вас не научил."
   Репетиции проходили в хорошем режиме: за час занятий успевали пройти и отдельные сцены, и массовые.
   Андрей Михайлович, администратор студии, договорился с одни дворцом детского творчества Курчатова и дети ехали туда выступать. Это была их вторая поездка в этот дворец. За две недели до этого юные актёры приезжали с тем же спектаклем и волновались. Андрей Михайлович сказал, что зал на двести человек. Это был большой зал для молодых актёров. Раньше они выступали перед родителями на родной Малой сцене, в одной школе. В ней даже нормальных кулис не было- делали их из ширм. Ступеньки на сцену были просто огромными, да и сцена не маленькая в высоту. Действующие лица- девушки были на каблуках и в пышных платьях. По этим горе- ступенькам мачехе и её дочерям приходилось подниматься с большим риском порвать платье или испортить туфли. Вся массовка поддерживала платья и самих девочек во время репетиций и выступления. После репетиции вся труппа спустилась в столовую, где детей накормили. Максим Владимирович пошутил: "Работаем за еду. Неплохо- неплохо" .
   Это был первый и счастливый дебют детей. Потом был Курчатов. В этом чудном городке все прошло очень замечательно.
   Оля простояла на остановке пять минут под дождём. Девочка начала мокнуть, когда подъехала забитая людьми маршрутка.
   " Опять тесниться , как селедке в бочке",- подумала девушка. Оля была среднего роста, с каштановыми волнистыми волосами. Внешность ничем не примечательная, но в чем- то даже красивая. Оле было шестнадцать, но по внешности никто не мог этого сказать. На девушке была чёрная куртка с капюшоном, чёрные штаны в полоску, осенние сапоги. За спиной был коричневый рюкзак, в котором лежало очень аккуратно сложенное тёмно- бордовое платье.В пакете лежали туфли, ещё в одном пакете кой-какая еда. Ехать то далеко. Оля протиснулась между людьми в транспорте, передала деньги за проезд и стоя размышляла над предстоящей поездкой.
   Поедет ли с ними Максим Владимирович или нет. Во сколько они будут выезжать обратно в Курск. Им играть два спектакля. Какой будет антракт??? Покормит их Андрей Михайлович или нет. Ещё к контрольной готовиться. Математика. Лишь бы сдать эти страшные экзамены хотя бы на тройки. Единственное, что радует так это то, что есть справка. можно будет отвязться от администрции школы.
   оля отвлекась на то,что маршрутка остановилась. Девушка всеми силами пыталась заглянуть в окно. Дождь всё также лил как из ведра. Все равно ничего не видно.
   " да что ж такое - подумала девушка,-лишь бы не опаздать.лишь бы не опоздать." маршрутка застряла в пробке. Пару минут стоять, и то не факт. О. эти треклятые пробки!!!Оля простояла минут десять в пробке. От дома до театра ехать полчаса. Девушка уже начинал нервничать, если сейчас опаздает, то ни о каком Курчатова не может идти и речи. А возвращаться домой не хочется.
   " Господи, Бог ты мой!!! Когда мы уже поедем?Ну?!!!",- тихая Оленька начинала очень и очень сильно сердится.
   Но тут маршрутка плавно поехала вперед. Дождь за окном только усилился. Увы, но в Курчатов они приедут в дождь, и ни о какой прогулке по городу не может идти и речи.
   Место освободили, и Оля села, пристроив рюкзак на коленях. Оля была обута в лёгкие кеды, в которых по лужам не походишь. А лужи были довольно- таки глубокие. Намочить ноги прочего простого. Главное после этой поездки не заболеть.
   Вот уже на следующей выходить. Оля повернулась корпусом к соседу
   -Извините, не подскажете сколько времени???
   - Безпяти восемь.
   "Успеваю",- мелькнула спасительная мысль.
   Вот уже и центральный торговый центр- сосед театра. А вот уже и сам театр. Большое светло - серое здание стояло на мокрой площади. Пара колон делали театр ещё величественней. Большие стрельчатые окна на третьем этаже были тёмные. Но как ярко и радостно они горят вечером- во время спектакля. Зрители вливаются в большое помещение с огромными зеркалами и большими люстрами. В фойе, как и положено, была гардеробная. Ни разу не было такого, что бы потерялась вещь или ещё что. Гардеробщицы шли на встречу зрителю. Они могли подождать пару минут пока гости разберуться со своими делами, могли приберечь дорогой цветок , предназначенный актеру, до второго действия. Театральные служащие - это особые люди. Они не будут ворчать , как старые вахтеры , о том , что у кого-то куртка или польто без петельки... Эти люди живут в постоянном празднике.
   Вся внутренняя часть театра была полна света и величия. Широкие ступени, покрытые коврами вели зрителя из фойе в зрительный зал. Мягкие кресла, обтянутые красным вельветом предлагали присесть в них. Пол был украшен простым паркетом, на котором можно скользить как на катке. На белых стенах висели портреты актёров театра. Лёгкие шторы отрезали зрителя от суетного мира с его проблемами и заботами.
   Двери в зрительный зал были тяжёлыми и могучими открыть их было тяжеловато, но зритель не беспокоился об этом ,двери ему открывали служащие.
   Зрительный зал театра расчтан на восемьсот человек зрителей. Дети узнавали все- все из жизни актеров. Сцена , зал, режиссеры, костюмерши, гримерки. Молодые таланты даже знали как можно попасть без билетов в ряды зрителей. Но так не делали. Сцена в этом зале называлась Большой. И все дети мечтали когда- нибудь на ней выступить.
   Внешне театр внушал уважение.
   Оля подьехала к остановке. Пробираясь между людьми, которые в это утро ехали на работу, она вышла. Мстительный светофор светил красным глазом. А девушку уже подгоняет время.
   Мигнул зелёный, и Оля сломя голову, побежала по лужам к заднему входу в театр.
   Здание театра было очень забавным. Центральная часть состояла из трёх этажей, а задняя из семи.
   По сравнению с парадной частью , задняя казалась запустевшим домом. Первый этаж без окон. Все время темно. И охранник с вахтершей почему- то часто сердитые. Театральные проходы были узкими и темными. Гримерки казались номерами гостиниц не лучшего варианта.
   Оля сделала пробежала через театральную площадь, пробежала мимо центральной части, завернула за угол, отдышалась и вошла с прилежным видом в фойе. На потертых в некоторых местах креслах сидели Максим Владимирович, Максим, который играет принца, Даша- лошадка, пара девочек, играющих мышек, Настя- мачеха, ещё одна Настя ,только из массовки. Время восемь часов. Где остальной состав???
   " А где Андрей Михайлович?",- возник вопрос у Оли.
   Девушка поздоровлась со всеми.
   - Максим Владимирович, не знаете где Андрей Михайлович ???
   -Сейчас подьедет.
   Максим Владимирович был абсолютно спокоен. Хотя, если спектакль провалиться, тень падет на него.
   Через десять минут начали подтягиваться дети. Пришла Золушка. Пришла одна из дочерей Насти.
   - Дочь моя, иди к маме!!! - так Настя пришедшую Аню.
   -Иду...
   Максим с мышками играл в камень - ножницы- бумага. Максим Владимирович разговаривал с охранником. Они смотрели все открытые помещения.
   Через пару минут пришёл второй принц- паж , Денис. Он был дублером Максима. А его роль из-за его очень красивой детской внешности была роль пажа тетушки- феи. Денис сел в кресло, снял шапку, удобно устроился около второй мышки- Ксюши. Со смехом, шутками вошла сама фея- тоже Настя.
   - Всем привет!!! А возле театра не наш автобус стоит???
   Все обрадованно переглянулись. Весь состав был в сборе. Можно ехать. Вот только где Андрей Михайлович???
   Мышки убежали в разведку узнать , что это вообще за автобус. За это время большая часть пришла. Оля осмотрелась кругом. Она не видела свою партнершу по танцу. В студии мальчиков было меньше, чем девочек, поэтому некоторым девочкам приходилось танцевать в роли мальчиков. Оля подошла к Насте- мачехе.
   -Ты Алину не видела???
   -Нет.
   Оля начала нервничать. Она ведь с этой девочкой танцевала. Если её не будет, то можно считать, что участие в спектакле бессмысленно. Оля играла в массовке, у неё не было даже строчки. Танец- это единственный способ выйти на сцену.
   Оля подошла ещё к одной Насте.
   - Привет! Ты Алину не видела??
   - Нет. Но она уже подъезжает. Сейчас будет. Не переживай.
   - Хорошо. Спасибо.
   Оля потихоньку успокаивала свои расшалившиеся нервы. Бывает же такое. Через пять минут пришла партнерша по танцу и Оля успокоилась. Ещё через пять минут пришёл Андрей Михайлович .
   - Дети, выходим!!! Автобус приехал.
   Дети взяли свои рюкзаки , пакеты, сумки и вышли.
   Андрей Михайлович подошёл к Максиму Владимировичу.
   - Давай, мы поехали.
   - Удачи. Присматривай за детьми.
   - Хорошо.
   Они пожали друг другу руки и Андрей Михайлович вышел в след за молодыми талантами.
   Дождь всё ещё не хотел превращаться. Дети сели в автобус. Комфортабельный туристический транспорт был предоставлен детям.
   Оля с другими девочками села сзади.
   Дождь стучал по стеклу. Ударившаяся об окно, капля печально текла вниз.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"