Трапезникова Елизавета : другие произведения.

Покажи мне любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь - как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца. Гюго В. (Мой первый законченный рассказ)

  - Беги, дурак! Ну беги же! - Лера с отчаянием смотрела на любимого. Как бы она сейчас хотела подтолкнуть его, вывести из этого состояния. Но ее тело уже почти полностью опутали корневища кустарника.
  - Беги, пока она тебя отпускает! - Лера вложила в крик всю оставшуюся силу.
  Парень, с ужасом наблюдавший, как его девушку медленно опутывают внезапно ожившие растения, вздрогнул. Теперь уже с полным осознанием происходившего он посмотрел на Леру и побледнел. Затем неуверенно отступил на шаг, на два. И приняв-таки решение, побежал. Лера с надеждой смотрела ему вслед, может, он хотя бы обернется, хотя бы скажет 'прости'. Но тот, казалось, совсем забыл про девушку, спасшую ему жизнь. Сейчас он думал только о том, как спастись самому.
  - Извини, не получилось у меня выполнить обещание, - Лера горько улыбнулась. Корни, спеленав ее как младенца, уже добрались до лица. Еще немного и она не сможет дышать.
  Однажды ее жизнь уже была в опасности. Полгода назад Лера с сокурсниками решили устроить пикник на природе. Как водится, сделали шашлыков, выпили, потравили студенческие байки и к вечеру начали разбредаться по давно уже сложившимся за годы совместной учебы парочкам. У Леры не было еще молодого человека и среди влюбленных она чувствовала себя неуютно.
  Конечно, спустя некоторое время она поняла, что идея пойти прогуляться по вечернему лесу, была очень неудачной. Но в тот вечер она не придумала ничего лучшего, как сказать друзьям, что отойдет ненадолго.
  Лера решила, что далеко забредать не будет. Мало ли что может встретиться в лесу. Но завидев белку, не смогла удержаться и побежала за ней. И так увлеклась погоней, что не заметила овраг, пресекающий ей путь. Как она оказалась на дне оврага, Лера даже не поняла. Но вот хруст она слышала четко и ясно.
  - Кажется, ногу сломала, - Лера испугалась не на шутку. Хотя боли не было, но недавно на лекциях по безопасности жизнедеятельности рассказывали, что при переломах слышен именно такой хруст.
  Достав из кармана мобильный телефон, Лера набрала номер подруги, которая сейчас сидела у костра со своим парнем. Но дозвониться не смогла по простой причине - не было связи. Лера начала паниковать, потому что скоро стемнеет совсем, и как ее будут искать и найдут ли, она не имела понятия.
  - Мамочка... - на глазах девушки от страха выступили слезы. - Помогите! Э-э-эй! Помогите! - Лера кричала изо всех сил. Но ответа не было.
  Скоро ли её начнут искать? Уже совсем стемнело и тишину наполнили тревожные звуки. Похолодало. Лера начала мерзнуть. Встать и самостоятельно выбраться из оврага она не пыталась, не хотела потревожить ногу, потому что с детства очень боялась боли.
  Лера плакала, тихо, уже ни на что не надеясь, когда услышала шепот.
  - Люди такие глупые, люди такие жалкие.
  Казалось, шептали сами деревья, так этот шепот был похож на шелест листьев. Налетевший порыв холодного ветра растрепал лерины волосы, прошелся вдоль ее позвоночника и как бы в издевку похолодил раненую ногу.
  Лера пыталась убедить себя в том, что шепот ей послышался, что все в порядке, сейчас придут ребята и достанут из этого оврага.
  - Ну-ну, надейся, - раздалось откуда-то сзади. Лера вздрогнула и медленно обернулась, но никого позади себя не увидела.
  - Глупые люди, - раздалось уже откуда-то спереди. В груди у Леры похолодело. Она боялась повернуться и посмотреть на того, кто разговаривал с нею.
  - Хочешь помогу? Хочешь приведу сюда твоих друзей?
  Услышав о помощи, Лера все-таки повернулась и пораженно замерла. Перед ней на расстоянии вытянутой руки кружились по спирали листья. От ожившей листвы исходило бледно-зеленое сияние. Временами в листьях проступали контуры женского лица. Вот мелькнули наполненные зеленым огнем глаза, вот показались пухлые губки, вот очертился вздернутый носик.
  - Что... Кто ты? - Лера набралась смелости обратиться к этой девушке-листве.
  - Я? О, это неважно, - листья вздрогнули пару раз в такт сказанным словам, - важно то, что я могу тебе помочь, но в ответ ты дашь мне обещание.
  - Обещание? - у Леры не было большого выбора: либо дать обещание этому существу, либо околеть в этом овраге. - Я согласна. Я сделаю всё, что ты захочешь, только помоги мне. Пожалуйста.
  - Всё? - листья рассмеялись. - Всего мне не надо. Просто пообещай мне показать любовь.
  - Любовь?
  - Да, я много слышала от людей разговоров про любовь. Но так ее ни разу и не видела. А может ее и не существует, а это всего лишь выдумки жалких людишек, чтобы скрасить их недолгие годы, которые отмерены им природой? Вы же горазды придумывать, а точнее лгать и предавать. Вот ты мне и пообещай, что когда полюбишь и когда полюбят тебя, ты придешь со своим избранником ко мне и вы поможете мне поверить в любовь.
  - Ладно, я согласна, - Лера не особо хорошо поняла, что от нее хочет получить эта девушка, но сейчас ей очень хотелось домой и она была готова согласиться на всё что угодно. - Вот только я не знаю, когда я полюблю. Может пройти год, два. Да даже несколько десятков лет!
  - Ничего, мне спешить некуда, я всегда здесь, и ты всегда сможешь меня найти. А теперь я выполню своё обещание. Жди.
  Листья распались и медленно опустились на землю.
  Как они смогли ее разыскать в этой темноте, как они вообще догадались двигаться в эту сторону, друзья так и не смогли объяснить Лере. Но когда она уже почти сорвала голос в попытках докричаться до помощи, они откликнулись. К тому же оказалось, что лерина нога не сломана, а что девушка только порвала связку. Но гипс в местной больнице всё-таки пришлось накладывать. Пролежав неделю в больнице и еще пару недель дома, Лера смогла-таки вновь, пусть и на костылях, но вернуться к учебе в университете.
  Передвигаться с костылями было очень неудобно. Особенно по лестницам. Но именно эти костыли, которые Лера уже не раз проклинала, помогли познакомиться ей со своим любимым. Всё случилось до банального просто. Лера чуть не упала с лестницы, неудачно оперевшись на костыль, а шедший мимо парень успел среагировать и поймать ее. Так они и познакомились. Он оказался аспирантом соседней кафедры. А позже выяснилось, что они жили в соседних домах. Он помогал ей по утрам добираться до учебы, а вечером забирал ее из университета на своей машине. Лера вскоре поняла, что полюбила. Именно полюбила, а не влюбилась. До этого она часто влюблялась то в соседнего мальчишку, то в звезду телевидения, но никогда раньше она не ощущала такого внутреннего тепла, которое наполняло ее, когда любимый брал ее за руку, когда этими большими и теплыми ладонями он нежно приподнимал ее голову, чтобы прикоснуться своими теплыми мягкими губами к ее губам. Никогда раньше сердце ее не стучало так быстро лишь от упоминания мужского имени. И однажды на ее "я люблю тебя", он ответил "я тоже". В тот момент Лера впервые испытала истинное счастье.
  Спустя несколько месяцев, когда Лера закончила университет, они стали жить вместе в квартире, которая досталась Лере от родителей. Теперь девушка могла быть с любимым и днем и ночью. Она даже начала мечтать о свадьбе и задумываться о детях. Всё происходило так, как она когда-то представляла в своих девичьих грезах. Но однажды ночью Леру разбудил любимый. Оказалось, что она кричала и даже плакала. Лера не помнила, что видела во сне, но запомнила, что слышала. 'Пора выполнять обещанное' - этот шелестящий шепот она забыть не могла.
  Утром, когда Лера заправляла постель, она под подушкой обнаружила небольшую коробочку. Сердце девушки замерло. Слегка дрожащими руками она открыла синий бархатный футляр. Осознав, что в нем находится, Лера закричала от радости и побежала на кухню к завтракавшему парню.
  - Э-это... Что это? - Лера боялась спросить прямо, ведь она могла всё не так понять, может, это простой подарок.
  Она застыла, боясь пошевелиться, когда любимый поднялся, взял коробочку из ее рук и стал опускаться на колено.
  - Выходи за меня, - он открыл коробочку, достал кольцо.
  Лера неуверенно протянула руку. Когда кольцо заняло своё место, она вскрикнула и повисла на шее теперь уже жениха и будущего мужа. Теперь она была уверена, что тоже любима и можно выполнить обещание данное ее лесной спасительнице.
  В ближайший выходной Лера предложила любимому съездить на природу. Место, где она в тот памятный поход, упала в овраг, Лера помнила только примерно. Но оказавшись в лесу, смогла быстро сориентироваться, выбрать направление... И опять чуть не свалилась. Любимый в последний момент успел ее схватить за локоть и помог удержаться.
  - Лера, осторожно. Хорошо, что я рядом, - он прижал девушку к себе.
  - Да, хорошо, - Лера вдохнула запах любимого тела и прижалась сильнее.
  Они как будто отделились от окружающего мира и даже не заметили, как ветер начал усиливаться и вскоре вокруг них закружила листва. Со всех сторон послышался шепот: 'Это ты? Ты? Ты...'
  Лера, все еще обнимая жениха, прошептала ему "Не бойся, просто смотри." Дождавшись его кивка, Лера отодвинулась от любимого.
  - Да, это я, я пришла, как и обещала, - она говорила смело, потому что сейчас, когда она была не одна, ей ничего не было страшно.
  - Хорошо. Покажите мне любовь, - листва кружилась всё быстрее.
  - Что ты имеешь в виду? Как нам это сделать?
  - Я сделаю всё сама. Но если вы не сможете показать мне Любовь, я заберу его жизнь вместо твоей, которую я подарила тебе в прошлую нашу встречу.
  - Что?! - в груди Леры похолодело от страха, - ты про это ничего не говорила!
  - А чего ты испугалась? Вы же любите друг друга. И ты в это уверена, иначе не привела бы его с собой.
  - Д-да... Да! Я уверенна, - Лера посмотрела на руку, на которой поблескивало кольцо.
  - Тогда начнем, - листва захихикала и начала сгущаться вокруг парня.
  Лера посмотрела на любимого, листва окутывала его в подобие кокона. Вскоре он полностью исчез из виду. Девушка нервно крутила кольцо. Что же там происходит внутри?
  - Что? Люблю? Лерку? - раздался голос любимого. Лера замерла, прислушиваясь. - Любимая? Нет. Она скорее... эм... удобная что ли. Тем более, у нее квартира есть.
  У Леры бессильно упали руки, сердце пропустило несколько ударов, она даже забыла дышать. Этими словами он будто ударил ее, причем боль, возникшая в сердце, была гораздо сильнее, чем если бы он ударил ее на самом деле. Слезы потекли из глаз. Нет, не потому что он ее предал, а потому что он всего несколькими словами небрежно, как бы между прочим, вдребезги разбил все ее мечты.
  Листва опала на землю, и Лера оказалась лицом к лицу со своим любимым. По слезам он понял, что она всё слышала.
  - Лера, что это было? - он посмотрел вокруг. - Лера, ты не так поняла.
  Лера смотрела на него и видела всё еще любимого ею человека, но уже не чувствовала, что он свой, родной. За какие-то мгновения он стал чужим.
  - Что ж, - раздалось позади Леры, - обещание не выполнено. Я забираю плату за твою жизнь.
  - Что?.. - Лера забыла уже о лесном духе. Но теперь она увидела, как корневища ближайших кустов начали удлиняться и стелиться по земле, приближаясь к стоящему напротив парню. Вот они достигли его ног и начали их опутывать. Лера осознала, что вот сейчас этот человек просто исчезнет из ее жизни. Нет, не только из ее. Он исчезнет совсем. Его не станет. Сердце обдало волной холодного страха. Нет, она не хочет этого. Ведь она его любила. Нет, она всё еще любит его!
  - Стой! Не забирай его! - Лера кинулась к любимому, упала на землю, пытаясь остановить оплетающие его корни. - Забери мою жизнь! Мою!
  - Но я не могу забрать то, что подарила, - листва собралась в знакомый Лере образ.
  - Пожалуйста! - Лера повернулась к шару, слезы мешали ей четко видеть, страх мешал ясно думать. Сейчас ею управляло одно желание - спасти любимого. - Пожалуйста!!!
  На шаре из листвы проступили глаза и удивленно приподнятые брови.
  - Ты хорошо всё обдумала?
  - Да, - сил Лере хватало только на шепот.- Да...
  - Ну что ж... - корневища отпустили парня и начали приближаться к Лере.
  Лера смотрела на любимого, по ее щекам катились немые слезы, а на губах была грустная улыбка. Какое у него было глупое выражение лица.
  - Но почему?.. - он не мог понять, почему она спасала его после таких жестоких слов.
  - Люблю я тебя, - прошептала Лера, не надеясь, что он услышит.
  Корни и ветви кустарника уже дошли до лериных плеч.
  - Да что же ты стоишь? Уходи! Беги, пока она тебя отпускает! - Лера вложила в крик всю свою оставшуюся силу.
  Когда любимый пропал из виду, Лера прошептала: 'Извини, не получилось у меня выполнить обещание'.
  Она легла на землю, не сопротивляясь пеленающим ее корням.
  - Может, это странно, но я хочу сказать тебе спасибо. Спасибо тебе за тот раз. Ведь если бы ты не спасла мне тогда жизнь, я бы никогда не полюбила. И пусть сейчас мне больно, но я была счастлива, пусть недолго, но я чувствовала себя любимой. Спасибо... - Лера улыбнулась, посмотрев на шар из листвы.
  Шар распался и закружился хороводом вокруг Леры. Листва смеялась. Не противно хихикала, не хохотала с издевкой. Она смеялась радостно и искренне.
  - Девочка, какая же ты еще глупая!
  Лера почувствовала, что дышать стало свободнее, она посмотрела на себя и увидела, что корни отпускают ее. Вот свободны руки, можно вытереть слезы. Вот освободились ноги, можно встать и опереться на ближайшее дерево.
  - Дурочка! Это тебе спасибо! - листва всё смеялась. - Спасибо! Ты выполнила обещание. Ты показала мне любовь. Теперь я отпускаю тебя. А всё-таки люди не такие уж пропащие существа.
  Последним порывом ветра несколько листочков поднесло к Лере, они скользнули по ее щеке и, медленно кружась, легли на землю. Стало тихо. Лера бессильно опустилась на землю и негромко рассмеялась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"