Елкин Павел Сергеевич : другие произведения.

Рассылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В городе происходят два загадочных убийства. В это время группа людей с оружием похищают некоего Сергея Ерошенко. Как между собой связаны эти события? Кто хищник, а кто жертва в этой игре смертельной игре и кто такой таинственный Альфред Штольц размещающий фото участников преступлений у себя на странице в социальной сети? На эти и многие другие вопросы придется ответить двум молодым сотрудникам следственного комитета, которые и не подозревают с чем им придется столкнуться...

  Глава 1
  
  День выдался слишком холодным из-за сильного ливня прошедшего после полудня. Уже начинало смеркаться, и на мостовой практически не было народа. Лишь автомобили проносились на огромной скорости, бороздя лужи. В куртке черного цвета с капюшоном и серых классических брюках быстрым шагом шел лейтенант юстиции следователь Андрей Морозов. Он радостно спешил домой, потому что именно сегодня - 23 октября у его супруги день рождения. Он хотел зайти в ближайший магазин за тортом с шампанским, чтобы не идти домой с пустыми руками. "Вот Аня обрадуется" думал он, представляя, насколько неожиданным будет его визит домой. Он всегда стремился чем-то удивлять своих родных и дарить им подарки, но каждый раз он не угадывал с желаниями именинников. Только по прошествии дня рождения он понимал, что нужно было подарить что-то другое и он всегда жалел, что вовремя не принял правильное решение.
  Едва он прошел до конца мостовой, как его мобильный зазвонил. Звонил его напарник с работы. Андрей нехотя взял трубку.
  - Андрей, поступило срочное сообщение...
  - Что у вас опять стряслось? - вздохнул Андрей.
  - Нашли труп и убийцу, - ответил товарищ.
  - Так в чем проблема, Кирилл, - не понял лейтенант,- там же у вас Молотов за дежурного?
  - У него сердечный приступ, - промолвил Кирилл,- приехала "скорая", увезла его. А работать некому.
  Слова Кирилла вызвали у Морозова некое удивление. Всегда хладнокровный и спокойный следователь, который к тому же никогда не жаловался на здоровье, вдруг загремел в больницу. Выхода у лейтенанта не оставалось, и он перешел на другую сторону дороги, чтобы поймать такси на работу.
  - Расскажи поподробнее,- попросил Андрей.
  - Я еще сам толком ничего не знаю, - сожалеющим голосом ответил Кирилл,- сейчас опера приведут эту девчонку.
  - Девчонку? - удивился Андрей, - что-то девушки у нас разошлись...- ухмыльнулся он вдобавок.
  - Да. Установили ее личность. Зовут Лариса Уголькова. 21 год. Убила какого-то мужчину ударом ножа в горло. Сейчас она находится в шоковом состоянии и ничего не говорит. Больше мне ничего неизвестно.
  - А кто убитый? - спросил Андрей.
  - Тоже не знаю, - ответил напарник,- приезжай.
  Морозов убрал телефон в карман и тормознул проезжавшее такси.
  - Мне на Краснопресенскую 8, - отчеканил он в окно водителю.
  Затем сел и такси на большой скорости понеслось по шоссе. Еще одно преступление, которое нужно раскрыть, но это будет легче, хотя бы потому, что убийца уже поймана. Осталось только узнать ее мотив, собрать все нужные улики и вынести обвинение.
  Вскоре автомобиль подъехал к следственному комитету. Андрей, поспешно расплатившись с водителем направился к входу. Всю дорогу его терзали тревожные мысли. Он понимал, что в этом преступлении возможно виновата не девушка, а битый мужчина, поскольку та пребывает в шоке. Возможно, придется доказывать ее вину, а опытный адвокат просто перевернет карты, и девушку отпустят. Пройдя мимо дежурной части, Андрей пробежал по лестнице и вот уже стоял у двери кабинета, когда сзади услышал голос оперуполномоченного Овсиенко:
  - Я привел клиента.
  Андрей повернулся. Рядом с тучным мужчиной лет сорока стояла молодая девушка в одежде испачканной кровью. Ее глаза, охваченные растекшейся тушью, испуганно смотрели на лейтенанта.
  - Молотов был на месте преступления, но там у него случился приступ и его увезли. - сказал Овсиенко, - сейчас там работают мои напарники.
  Опер протянул Морозову нож в пакете и паспорт подозреваемой. Андрей открыл паспорт, затем посмотрел на девушку.
  - Как вы оказались на месте преступления госпожа Уголькова?
  Девушка продолжала смотреть на него и молчать.
  - Мы ее нашли когда она хотела вскрыть себе вены. После этого она как зомби. - ответил Овсиенко.
  - А где все произошло? - спросил Андрей.
  - В Лазаревском парке,- просипел мужчина в ответ.
  - Ладно, я выезжаю туда, а госпожу Уголькову пока отведите в камеру. Может к утру отойдет, и мы сможем ее допросить.
   - Хорошо, - кивнул Овсиенко и, схватив девушку за локоть, повел вперед по коридору. Та послушно двинулась с ним.
  
  
   Глава 2
  
  На восьмом этаже крупного торгового центра в одном из кафешек за круглым столиком сидел молодой мужчина в пиджаке. Он постоянно лихорадочным взглядом рассматривал окружающих. В его руке был мобильный телефон, и он постоянно смотрел на дисплей, светящейся оранжевым цветом. Вокруг толпились незадачливые посетители, решившие поужинать. Кто-то пришел с очаровательными девушками. Постоянно кружились официантки, но будто бы не замечали мужчину.
  Наконец одна из них подошла к его столику.
  - Хотите сделать заказ?
  Мужчина взглянул на нее полным ненависти ледяным взглядом, от которого ей тут же стало не по себе. Но, несмотря на это она продолжала:
  - Мужчина, говорите, что хотели заказать?
  Тот продолжал смотреть на девушку пристальным взглядом. Затем сунул руку за шиворот пиджака. Не успела она опомниться, как гость уже сжимал в руке небольшой пистолет с прикрепленным к нему глушителем.
  Произведя выстрел ей в голову, мужчина резко встал и быстрым шагом, переходящим в бег кинулся к прозрачному окну, располагавшемуся во весь рост. Схватив ближайший стул, он двумя ударами под крики посетителей, разбил окно и выпрыгнул вниз.
  
  В кабинете лейтенанта Морозова раздался звонок. Схватив трубку, он услышал до боли родной голос жены и приятно удивился.
  - Дорогой, ты еще на работе?- услышал он на другом конце провода.
  - Да, Аня, я уже шел домой, но... меня позвали обратно. У меня опять убийство.
  - А я уже все приготовила,- произнесла Анна, - сижу, жду тебя. Неужели сегодня не придешь?
  Андрей тяжело вздохнул. Он не хотел огорчать жену, тем более в ее день рождения, но обстоятельства того требовали.
  - Ты же знаешь, где и кем я работаю.- коротко ответил он. Затем добавил,- конечно, постараюсь придти. Но если нет, то завтра обязательно сделаем, что задумали.
  - Ладно, хорошо, - немного расстроенным голосом ответила жена,- я буду тебя ждать. Если засну, то не открою.
  - Ключи у меня есть,- спокойно ответил Морозов.
  В трубке послышались гудки, и Андрей нервно кинул ее на место. Не успел он забыть о звонке любимой, как раздался еще один звонок. На этот раз звонил Кирилл.
  - я слушаю, - тихо произнес Андрей.
  - У нас еще одно убийство,- взволнованно протараторил напарник.
  - Что еще? - раздражительно спросил Андрей.
  - Убийца выстрелил из "Браунинга" и выпрыгнул в окно в торговом центре на Комсомольской.
  - О Боже...- протянул лейтинант,- когда они успокоятся?!
  - Да вот же,- послышался голос Кирилла,- приезжай сюда.
  - Сейчас.- Андрей, за несколько секунд накинув куртку, и взяв портмоне, выскочил из кабинета.
  
  В кафе, где до этого момента было тихо и спокойно уже через пятнадцать минут после происшествия столпились сотрудники полиции. В самом центре событий находился Кирилл. Осмотрев труп убитой, он подозвал одну из официанток.
  - Вы видели убийство? - спросил он у нее.
  - Да, я в этот момент находилась за барной стойкой и все видела. Яна подошла к нему и спросила про заказ. А он в ответ выстрелил в нее из... - девушка запнулась, а ее глаза истерично забегали.
  - Успокойтесь.- Промолвил Кирилл,- пойдем, присядем за столик, - он слегка коснулся ее плеча и направился за ближайший стол. Она последовала за ним.
  - Кстати, как вас зовут. Представьтесь. - Сказал он, вытащив ручку и блокнот.
  - Меня зовут Кристина, - ответила она, запинаясь.
  - Фамилию и отчество, пожалуйста, - официальным тоном продолжил Кирилл.
  - Сергеевна Мирошникова,- ответила девушка.
  Кирилл, кивнув головой, записал данные, затем, придвинувшись ближе спросил.
  - Вы слышали их разговор?
  - Ну... играла музыка и я не слышала конкретно что ему сказала Яна. - Призналась Кристина,- да и разговора-то у них не было. Все случилось так быстро...
  - Понятно, - ответил Кирилл, - вы уверенны, что этот гость и ваша покойная подруга не были знакомы.
  - Нет, это исключено,- помотала головой Кристина, - она подошла к нему как ко всем клиентам.
  - Хорошо, - теребя ручку в руках, продолжал Кирилл,- а уВашей подруги не было каких-нибудь недоброжелателей или врагов?
  - Она ничего такого мне не рассказывала,- промолвила Кристина.
  - Хорошо, можете идти. - сказал Кирилл убирая блокнот с ручкой себе во внутренний карман пиджака. - Если Вы мне потребуетесь, я Вас позову.
  - Хорошо, - кивнула Кристина,- рада помочь,- она наконец впервые за разговор слегка улыбнулась и ушла.
  В этот момент в помещение зашел Морозов. Увидев друга, сидевшего за столом он подошел к нему.
  - Я ничего не пропустил? - спросил он, улыбаясь, хотя его улыбка выглядела не совсем к месту.
  - Из интересного только само убийство, - ответил Кирилл, а затем и самоубийство этого идиота. Он прыгнул с восьмого этажа и оставил мозги на асфальте.
  - Так кто он такой?
  - Его звали Абдусалам Амиров. Он дагестанец. Оружие было не его, он взял у брата. Состоял на учете в психушке. Пока все.
  - Этого уже достаточно, - сказал Морозов.
  - А еще забыл одну деталь,- вспомнил Кирилл, - он все время рылся в мобильном телефоне. Потом оставил его на столе.
  - А там что интересного? - поинтересовался Андрей.
  - Там была какая-то видеозапись, которую никто из нас так и не смог открыть. Файл пустой. Конечно, скорее всего, это не имеет отношения к делу...
  - Ладно, ты кого-нибудь допросил?
  - Уже троих,- ответил Кирилл,- двое посетителей и одна официантка рассказывают одно и то же. Пришел, сел за стол, подошла официантка, выстрел и прыжок в окно.
  - А ты знаешь, - усмехнулся Андрей, - если, как ты говоришь, он сумасшедший ничего удивительного нет.
  
  
   Глава 3
  
  Время было около полуночи, и Серж уже давно спал, когда на его телефон пришло сообщение. Мобильник вздрогнул, сверкнув подцветкой, и заиграла музыка. Серж проснулся и продрав глаз стал рыскать рукой рядом с подушкой в надежде найти телефон. Оказалось, что ему пришла ММС с незнакомого номера. Он решил не просматривать файл и тут же удалил его. Затем потянувшись снова задремал как ни в чем не бывало.
  Прошло несколько часов до тех пор, пока ему на телефон не раздался звонок. Схватив трубку, он стал молчать, ожидая, когда же собеседник заговорит первым.
  - Алло, - послышался голос на другом конце провода, - Сергей Ерошенко? - прозвучал вопрос.
  - Кто вы такой? - первым делом спросил Серж.
  - Это не так важно,- ответил голос,- лучше подумай о себе. Где ты находишься?
  Серж, растерянно двигая губами, не знал что ответить. Он, конечно, мог бросить трубку, но любопытство брало верх над сонливостью и нежеланием общаться с незнакомыми людьми.
  - как я могу отвечать Вам, если Вы мне не отвечаете.
  - Как отвечать? Спокойно и без глупостей. - Произнес голос в ответ.- Я повторяю вопрос: где вы находитесь, Сергей?
  - Я у себя дома, сплю.- Ответил он.
  - В ваших же интересах сейчас же выйти из дома и подойти к черному "Опелю", который у Вас под окном.
  - Я не собираюсь...- начал было возражать Серж, но голос перебил его.
  - Я тоже не собираюсь Вас уговаривать. Либо вы добровольно спускаетесь к нам, либо мы Вам помогаем. Это ясно?
  - Хорошо, - ответил Серж,- только обещайте мне, что все будет нормально.
  - Если Вы спуститесь, то, скорее всего все пройдет хорошо и для Вас и для нас. Но на 100% обещать не буду.
  - Ладно,- с отчаянием в голосе ответил Серж,- я спущусь.
  Он вскочил с кровати и, не заправляя кровать, стал одевать на себя уличную одежду и обувать ботинки. В соседней комнате спали его родители, и он не хотел их будить, поэтому старался все делать тихо.
  Когда он оказался на улице, он посмотрел по сторонам. Вокруг было тихо. Не было ни души. Дул легкий ветер, шелестя пожелтевшими листьями на деревьях которые при свете ночных фонарей казались огромными гигантами, нависающими над трехэтажными домами.
  Серж прошел в конец двора, где действительно мерцая яркими фарами стоял призрачный черный "Опель". Когда юноша подошел совсем близко, из распахнутых дверей автомобиля вышли двое крепких мужчин. Один из них жестом указал на заднее сиденье, приглашая войти.
  - Заходи,- озвучил жест напарника второй.
  Серж стоял в замешательстве. Кто эти люди? Что им нужно от него? Ему казалось, что его с кем-то перепутали. Возможно, вышла какая-то ошибка и он не тот, кто им нужен. Он посмотрел на одного из мужчин и решился это сказать.
  - Объясните что вам нужно от меня?
  Мужчина сделал шаг ближе. На его руках он увидел перчатки, в то время как у второго на руку был одет кастет. Мужчина в перчатках с сердитым видом взглянул на Сержа.
  - Заходи! - повторил он более громким тоном.
  Серж послушался. Он сел в автомобиль, а с боков его сдавили два крепких верзилы, предлагавших ему сесть. На переднем сидении за рулем сидели еще двое. Один из них был такой же крепкий на вид. Его лицо имело грубые черты. Выступающий лоб и подбородок придавали ему несколько непривлекательный вид. На голове отсутствовали волосы. Второй, сидевший за рулем был хлипким. Волосы на голове были прилизаны гелем, а на глазах блестели очки в серебристой оправе. Автомобиль тронулся и в этот момент Сержа объял страх. По телу резкими конвульсиями пробегала дрожь. Он смотрел на своих спутников по очереди, ожидая хотя бы от одного из них какого-либо объяснения. Наконец лысый сидевший на переднем сидении произнес.
  - Мы везем тебя к шефу. У него есть несколько вопросов к тебе. После этого мы тебя отпустим.
  
  
   Глава 4
  
  В ту же ночь когда личность девушки убийцы была установлена, Кирилл занялся поиском ее родителей. Вскоре выяснилось, что ее отец живет неподалеку. Узнав о произошедшем, тот мгновенно собравшись, отправился в следственный комитет.
  Уже спустя пятнадцать минут он стоял в коридоре напротив кабинета двух следователей. Увидев седого пожилого мужчину в сером классическом костюме, и синем галстуке Андрей и Кирилл пожали ему руки.
  - Могу я увидеть дочь? - поинтересовался первым делом мужчина.
  - Боюсь, что нет... - с сожалением в голосе ответил Андрей,- и я думаю, пока нет смысла. Она пребывает в шоковом состоянии, и Вы с ней не сможете поговорить.
  - К тому же это опасно, - добавил Кирилл.
  - Расскажите, как все произошло, - попросил мужчина, заходя со следователями в кабинет.
  - Для начала представьтесь и покажите Ваши документы, - вежливым тоном сказал Андрей. Мужчина сразу же достал из внутреннего кармана пиджака свой паспорт.
  - Меня зовут Владимир Борисович Угольков,- неторопливо произнес он.
  Взглянув в паспорт, Андрей вернул его владельцу и усадил его за стол.
  - Ваша дочь подозревается в убийстве мужчины, личность которого не установлена. Она пыталась покончить собой, но ее вовремя нашли наши сотрудники,- сказал Андрей.
  - Неужели?! - пристально глядя на следователя, удивился Владимир Борисович,- Как такое могло быть?
  - Сейчас мы и пытаемся это выяснить, - продолжил Андрей.- а вы, пожалуйста. Расскажите нам вкратце, когда и при каких обстоятельствах вы видели дочь последний раз.
  - Это было на моей презентации. Как раз в мой юбилей.
  - И сколько вам исполнилось? - поинтересовался Кирилл.
  - Шестьдесят,- ответил мужчина.
  
  Флешбек
  За две недели до описанных событий у Владимира Борисовича был день рождения. Узнав, сколько гостей хотят его посетить, он решил организовать вечер в актовом зале института, где когда-то преподавал психологию. Сам он был по профессии нейрохирургом и написал много трудов по нейрофизиологии. Которые продавались в магазинах также быстро как горячие пирожки на вокзале. Когда он узнал, что зал полон гостей, он вышел и громко поприветствовал всех.
  - Здравствуйте дорогие друзья,- начал свою речь он, - в этот день я собрал вас всех не зря. Я еще раз хочу вам напомнить что наука, которой посвятили свою жизнь многие из вас, развивается с каждым годом все быстрее и быстрее. Новые гипотезы сменяют старые. Новые открытия поражают воображение. Но даже и сегодня осталось множество нерешенных вопросов и в области медицины, и в области философии, и даже в области психологии. - он оглядел зал ожидая реакции присутствующих. Все замерли, продолжая слушать ученого. Затем он продолжил - Одна из насущных проблем современной науки это, конечно же, психиатрия с ее радикальной тенденцией по отношению к пациентам. С самого начала своего существования она не зафиксировала ни одного успешного факта излечения шизофрении, которую они так любят ставить своим подопечным в мед. Карточки. У них было заведено делать лоботомии и лечить электрошоком больных с кататоническим синдромом. Можете вспомнить хотя бы Раша с его пытками и издевательствами над больными. И что характерно для них это выписывать наркотические препараты больным. Чей диагноз они ставят, не собирая анализов и не делая какой-либо другой диагностики, кроме устной. Я много в своей жизни боролся чтобы психиатрию не ставили в один ряд с настоящими медицинскими науками, но увы. Государство способно тратить большие деньги на развитие этой индустрии смерти. Также как и Гитлер в свое время финансировал евгенику. Науку, поощрявшую и всячески подогревавшую фашистские взгляды в Германии середины двадцатого века.
  - Красноречиво и даже в чем-то разумно, - вдруг оборвал выступление профессора голос из толпы сидящих. Все устремили взгляды на человека в темных оптических очках в костюме цвета кофе с молоком. На его руках блестели дорогие позолоченные часы, а на коленях лежала черная папка.
  - Но я готов поспорить с Вами насчет бесполезности, в которую вы облекли психиатрию. Самая главная функция психиатрии не лечение, а именно адаптация больных к внешнему миру или изоляция от него. Если бы не психиатры, кто бы еще выполнял эту функцию в обществе?
  - Речь идет не о социальной стороне проблемы, - нашелся возразить Угольков.- Я говорю о психиатрии с медицинской точки зрения.
  - Тогда почему Вы не считаете психологию бесполезной с медицинской точки зрения? По Вашей логике она тогда тоже бесполезна.
  - Психология не бывает карательной, - коротко выразился Угольков.
  - А если бы Вы могли управлять сознанием других, Вы бы приносили всем только пользу?
  - Знаете, Алексей Леонидович, наш разговор зашел совсем в другое русло. Потом мы обязательно с вами пообщаемся на эту тему, - умело, манипулируя ораторским искусством, произнес Угольков.
  - Итак, на чем я остановился? Ах да... - и он продолжил свою речь, но вскоре заметил свою дочь Ларису, сидевшую на втором ряду и вскоре начал закругляться. Он так давно не видел Ларису и ужасно по ней соскучился. Да и народ, кроме того, чтобы послушать умные речи профессора, пришел прежде всего поздравить его за роскошным праздничным столом. Угольков пригласил всех гостей в холл, а сам, боясь упустить дочь из вида, спустился со сцены.
  - Лариса! - крикнул он вслед выходившей из зала девушке.
  - Папа! - повернулась она в ответ на оклик, и они кинулись друг другу в объятья.
  - Я так соскучился по тебе,- произнес Владимир Борисович, глядя на дочь.
  - Я тоже, - ответила Лариса. - Работаю, учусь, времени не хватает даже близких увидеть.
  - Ничего страшного,- ответил отец, - я тоже последнее время занят... Да что там последнее время, я всегда занят, - усмехнувшись признал он.
  - Что это за мужчина, который с тобой говорил? - спросила Лариса, хитро улыбаясь.
  - Это мой старый знакомый Алексей Шаталин. Он когда-то здесь тоже преподавал.
  - Похоже, я ему понравилась, - засмеялась Лариса.
  - С чего ты взяла? - спросил Угольков.
  - Он спросил мой номер, - ответила девушка. - когда я сидела в буфете на первом этаже. У него есть жена?
  - Он разведен, - ответил Угольков. - Больше у тебя ничего нет нового? Или ты только и делаешь, что соблазняешь обеспеченных мужчин?
  - Папа хватит! - слегка обиделась Лариса.
  - Ладно, ладно, я шучу, - не сдержав усмешки, отозвался отец.
  - Кстати, я ухожу с работы, - продолжила Лариса.
  - А это еще почему? - настороженно спросил Угольков.
  - Мне предложили более высокооплачиваемую.
  - Кто?
  - Мой хороший приятель Олег, - улыбнулась Лариса.
  - Кто он такой? - продолжал допытывать дочь Угольков.
  - Он менеджер этого предприятия. Не переживай, он отличный парень. - затем девушка взглянула на часы на своем мобильном. - извини, пап, мне пора. Хорошо, что я увидела тебя. С днем рождения! - она обняла отца и на прощание, чмокнув в щеку, поспешно спустилась по лестнице к выходу.
  Конец флешбека.
  
  - И с тех пор вы ее не видели? - спросил Морозов, когда Владимир Борисович закончил рассказ.
  - Нет, не видел. - ответил Угольков, - я как чувствовал что зря она с этим Олегом связалась! - он рассержено взмахнул кулаком в воздухе.
  - У вас есть его номер телефона, может быть адрес? - спросил Кирилл.
  - Нет, - немного подумав, покачал головой профессор, - о нем я ничего не знаю.
  - Даже его фамилию? - навязчиво спросил Андрей.
  - Фамилию... кажется она что-то говорила... Се... Су... Тьфу ты! - он раздражительно фыркнул, затем будто бы вспомнив где находится извинился. Наконец его память прояснилась и он сказал.
  - Его звали Олег Свистунов.
  - Точно? - переспросил Кирилл, забивая данные на своем ноутбуке.
  - Абсолютно, - ответил Угольков.
  В этот миг в дверь кабинета раздался стук и в кабинет зашел тучный оперуполномоченный с густыми усами.
   В руках он держал листок бумаги формата А4 на котором что-то было написано в несколько строк.
  - Вот что девчонка написала только что, - сказал он, протягивая листок следователям. Кирилл выхватил его из рук.
  - Тут повторяется одна и та же надпись, - произнес Кирилл.
  - Ну-ка дай-ка, - потянулся за листом Андрей. На нем десять раз подряд повторялась надпись неразборчивым почерком "Альфред Штольц".
  - Что это может значить? - вопросительно взглянул на Андрея Кирилл.
  - У Вашей дочери был знакомый по имени Альфред Штольц? - спросил Морозов у Уголькова.
  - Я первый раз слышу это имя, - пожал плечами профессор.
  - А жаль, - не сдержал сожаления Андрей, - какая-либо информация , возможно, пролила бы свет на преступление.
  - Может, это имя фамилия убитого, - предположил Кирилл.
  - Может быть, - задумчиво кивнул Морозов, все еще вглядываясь в запись оставленную девушкой. Затем он посмотрел на Овсиенко.
  - Девушка по-прежнему ничего не говорит?
  - Нет, - покачал головой оперуполномоченный.
  
  
  
   Глава 5
  
  Черный "опель" двигался по ночному городу с огромной скоростью не соблюдая правила дорожного движения. Серж уже немного успокоился, так как спутники не проявляли к нему никакой агрессии, хотя уже давно могли бы проявить к нему какое-либо негативное отношение. Но сама ситуация казалась ему нелепой. Он ехал среди ночи в незнакомой машине с совершенно незнакомыми ему людьми.
  Вскоре автомобиль притормозил у пятиэтажного здания. Это было офисное здание, находившееся под охраной частного предприятия. Все вышли из автомобиля, кроме водителя в очках, который потом уехал. Серж и трое незнакомцев зашли вовнутрь здания и пройдя мимо пропускного пункта двинулись по коридору.
  Наконец они зашли в кабинет небольших размеров с письменным столом по середине. За ним на инвалидном кресле восседал тощий мужчина с закинутой немного набок головой. Его шея была покрыта множеством выступающих вен и плавно переходила в морщинистый подбородок. К щеке был прикреплен какой-то аппарат с микрофоном, придававший голосу неприятный искаженный звук, напоминающий скрип.
  Мужчина выехал из-за стола и обратился к Сержу.
  - Добро пожаловать в мою берлогу, - сказал он, - ты немного напуган? Это пройдет. Я знаю, что я выгляжу не очень привлекательно, но я к этому привык. Что ж, может, перейдем к делу? - взглянул он на Сержа своими светло-серыми глазами развернувшись в кресле. Немного опешив от холодеющего взгляда, Серж спросил:
  - Кто вы и что вам нужно?
  - Я ожидал этого вопроса, - ответил инвалид, - можешь называть меня Гоген. Я доктор медицинских наук. В прошлом психиатр. А нужно мне от тебя одно - информация.
  Серж оглянулся на тучных мужчин, который встали вплотную друг ко другу закрыв ему путь к выходу. Третий сидел на стуле, потирая руку, на который был надет кастет.
  - Тебе поступало сегодня сообщение на мобильный телефон? - спросил Гоген.
  - Д-да, - вспоминая, кивнул серж,- но я его удалил.
  - Значит, удалил, - Гоген подъехал ближе, не спуская глаз с парня.
  - Дай сюда телефон! - потребовал он.
  - зачем? - возмутился Серж.
  - Не слышал что сказано? - сердито произнес лысый амбал с кастетом поднимаясь со стула.
  - Хорошо, - кивнул Серж. Он вытащил из кармана куртки свой мобильник.
  Гоген взял его из рук юноши.
  - Меня интересует только одно сообщение. - приговаривал он, роясь в функциях мобильника. Затем через некоторое время не найдя искомого он вернул ему телефон.
  - И правда удалил, - сказал он.
  - Гоген, мне кажется, что он темнит, - произнес лысый громила. - Он что-то знает.
  Гоген развернувшись к нему передом на своей коляске заговорил противным голосом.
  - Забирайте его и везите, сами знаете куда. Может, он во всем сознается.
  Как только Гоген произнес эти слова двое амбалов, стоявших у двери схватили Сержа под руки и потащили по коридору.
  - Отпустите меня! - кричал Серж, но мужчины никак не реагировали на его крик. Он пытался вырваться, но все было бесполезно. Выведя парня из кабинета, они потащили его по коридору. Когда Серж в очередной раз попытался вскрикнуть, сзади подошел третий громила и, приставив к виску Сержа дуло пистолета, пригрозил:
  - Только пикни - убью.
  Серж замолчал и, наконец, перестал дергаться. Он понимал, что если он не будет вести себя, как требуют от него его похитители, Серж может поплатиться за это.
  Когда они вышли на улицу один из громил, державших его подошел к напарнику с пистолетом. Они стали о чем-то переговариваться почти шепотом, и Серж никак не мог уловить их разговор. Второй громила продолжал держать его за руку, чтобы избежать побега жертвы.
  - Мне нужно по нужде, - неожиданно произнес Серж, глядя на верзилу.
  - Ничем не могу помочь, - ответил тот.
  - Слушай, хотя бы отпусти меня, вас трое, я один. Чего вы так боитесь?
  Мужчина взглянул на Сержа, затем на двоих напарников впереди, и окликнул их.
  - Эй, парни, мальчонке приспичило отлить. Может, отпустить его?
  - Да отпускай, все равно далеко от нас не убежит!- ответил напарник с оружием в руке.
  Мужчина отпустил локоть Сержа, после чего тот недовольно покосился на него.
  - Быстрее, и без фокусов, - сказал громила, сердито глядя на парня.
  - Но я же вам не фокусник, - ответил Серж ухмыляясь. Тут он вспомнил, что в его кармане лежит второй старенький телефон, который ему было совсем не жалко отдать или потерять. Серж понимал, что незнакомцы его так просто не отпустят и чтобы сбежать от них нужно применить хитрость. Серж мгновенно потянулся в карман и вытащив телефон стал смотреть на дисплей.
  - Ко мне пришло сообщение с незнакомого номера, - сказал он. - С того самого, что отсылал мне MMS с утра. По-моему, он его заново прислал.
  - Дай телефон сюда, - настойчиво сказал один из громил.
  - Зачем? - с непонятливым видом спросил Серж.
  - Мы отдадим тебе твой гребаный телефон. Но сейчас дай нам его. Мы хотим увидеть сообщение, - послышался ответ.
  Серж кинул телефон в сторону незнакомцев, но ни один из них не сумел его поймать, и телефон, ударившись об асфальт, разлетелся на части.
  - Криворукий щенок, нельзя было в руки дать?! - разъяренно крикнул верзила с пистолетом, после чего, спустя несколько секунд, все трое щупали руками землю в поисках запчастей от мобильника, а Серж спокойным шагом направился к ближайшему кусту, за которым начиналась лесополоса.
  
  
  
   Глава 6
  
  Андрей и Кирилл всю ночь до самого утра провели у себя в кабинете, сначала допрашивая профессора Уголькова, затем строя различные версии совершенных преступлений. Но ни одно не сходилось.
  - Ты считаешь, между двумя преступлениями есть какая-то связь? - спросил Кирилл, вспоминая детали убийства совершенного Ларисой Угольковой и Абдусаламом Амировым.
  - Они в принципе ничем не похожи, кроме одной детали. И в первом и во втором случае убийцы прибегнули к суициду. Только в первом случае он удался, а в другом нет.
  - Это совсем не сходство, - ответил Кирилл. - У меня родилась идея: может, я найду этого Штольца в соцсетях? - он вопрошающе взглянул на Андрея, на что тот пожал плечами. Кирилл тут же схватил ноутбук и стал бить пальцами по клавиатуре.
  - Кстати, экспертиза не обнаружила в крови Угольковой алкоголь или наркотические средства. А это очень странно... - заметил Андрей.
  - А вот гражданин Амиров был пьян, - ответил Кирилл.
  - Пьян, но не настолько, чтобы это повлияло на такой исход событий.
  В это время глаза Кирилла загорелись, и он повернул ноутбук к коллеге, чтобы тому тоже было видно.
  - Смотри, что я нашел, - сказал Кирилл, разглядывая страницу Альфреда Штольца. Прямо на стене страницы были выложена информация об убийствах совершенных накануне. В альбоме под названием "Мои друзья" были выложены фото Угольковой и Амирова. Под фото было подписано их имя, фаилия, отчество и год рождения. Также были выложены их номера телефонов.
  - Ты видел это?! - воскликнул Кирилл, не ожидав такой находки.
  У Морозова отвисла челюсть от удивление, но он быстро собравшись, взял инициативу в свои руки. Подвинув к себе ноутбук, он стал изучать страницу.
  - А кто такой Сергей Ерошенко? - задумчиво произнес он.
  - Где? - удивленно потянул голову к экрану компьютера Кирилл.
  - В этом же альбоме есть его фото. - сказал Морозов.
  - Может, это следующая жертва, - задумчиво протянул Кирилл.
  - Жертва? - взглянул на него Андрей, - ты называешь их жертвами? Они как раз убийцы.
  - Я так не думаю, - покачал головой напарник,- что-то их заставило пойти на это. - Затем, немного подумав, добавил,- или кто-то.
  - Надо показать страницу Кате. Может, она установит ID компьютера с которого на ней сидят. - сказал Андрей.
  - Да, это будет правильно, - ответил Кирилл, - еще чуть чуть и Олег Свистунов будет в наших руках! - он потер ладони.
  - С чего ты взял, что его так зовут?
  - Ну его однозначно зовут не Альфред Штольц, - ответил Кирилл. - возможно это тот самый ухажер Угольковой про которого она говорила своему отцу. Мне почему-то так и кажется что это тот самый Свистунов.
  - Не будем так категоричны, - улыбнулся Андрей, - Альфреда Штольца может быть действительно так зовут, а может это какой-нибудь левый аккаунт Угольковой и она убив человека хочет пустить нам пыль в глаза.
  - Все может быть, - кивнул Кирилл.
  Вскоре их внимание привлекла единственная видеозапись в избранных на странице Штольца. Андрей включил ее. На экране было отображено время продолжительности видео, которое составляло три минуты. Сначала с первых секунд экран заполонил узор, на котором было изображено множество окружностей белого цвета. Затем они сливаться в один большой круг. После чего на экране появилась спираль в форме большого тоннеля, по которому по легендам поднимаются души умерших. Спираль стала светиться то зеленым, то фиолетовым, то оранжевым цветом. После чего исчезла, а на экране появилась надпись "Я желаю тебе только добра", затем сменилась на другую, написанную уже более большими буквами "Я твой друг". Затем на экране появился неподвижный узор сидящего кролика на траве.
  - Что за муть? - не выдержал Кирилл.
  Кролик не сходил с экрана около пятнадцати секунд, затем все снова зарябило. На экране вновь появилась спираль. Затем снова надпись "Сейчас вы приблизились к тайне". После нескольких секунд по экрану пошли полосы в виде волн. Снова замигала надпись и снова полосы, которые уже были до самого окончания ролика.
  После просмотра следователи переглянулись.
  - Я слушаю твои мысли по поводу всего этого, - наконец, сказал Андрей, глядя в глаза Кириллу.
  - Их нет, - ответил тот, - к сожалению.
  Андрей стал скачивать видеозапись на рабочий стол компьютера. После этого перекинул на карту памяти.
  - Теперь у тебя есть сомнения, что оба преступления взаимосвязаны? - посмотрел на коллегу Андрей.
  - Все очень странно, - ответил Кирилл, - если бы не эта страница в контакте мы бы и уголовное дело возбудить по ним не смогли бы. Потому что один субъект мертв, а вторая невменяема. - он усмехнулся.
  - Они были просто пешками в руках этого Штольца, - загадочно произнес Андрей. - кстати, нужна как можно лучше посмотреть СМС-сообщения и журнал звонков у Угольковой.
  - Я этим займусь, - кивнул Кирилл, - телефон изъят и он находится у меня.
  Андрей никак не реагируя на последнюю фразу схватил телефон и стал набирать чей-то номер.
  - Ты кому? - поинтересовался Кирилл.
  - Кате. Я передам ей запись. Пускай посмотрит.
  
  Подойдя вплотную к кустам, Серж оглянулся, смотря как трое похитителей, уже собрали его телефон по запчастям и изучают его сообщения. Пользуясь моментом, он резко развернулся и рванул прочь. В эту же секунду раздался треск сухих веток под его ногами и трое верзил устремили взгляд в его сторону.
  - За ним! - раздался разрывающийся вопль, и Серж услышал шаги сзади него. Шансы его были невелики. Еще чуть-чуть и его догонят. Он вытащил из кармана свой мобильный и набрал номер службы спасения. После нескольких гудков в трубке послышался женский голос.
  - Экстренная служба слушает вас...
  Задыхаясь от бега, он произнес.
  - За мной... гонятся... Я где-то в районе улицы Морской. Там где лесополоса...
  - Сообщение принято. Но вам желательно сообщить тонные координаты.
  - Точнее не могу... - ответил Серж и почувствовал - Меня зовут Сергей Ерошенко. Одного из моих посетителей зовут Гоген. Он бывший психиатр, инвалид. За мной гонятся его люди... - только Серж произнес эти слова, как неожиданно споткнулся и почувствовал что падает. Пролетев несколько метров, он упал в яму заполненную сухими опавшими листьями. Тут же он почувствовал сильную боль от ушиба в колене. Быстро бежать он уже не сможет, а шаги сзади становились все ближе и ближе. Он притаился, накидав сверху листьев в надежде, что его не заметят. Шаги уже приблизились. Глядя вверх из ямы, Серж увидел лысого верзилу с пистолетом в руке.
  - Выходи, а не то хуже будет, - угрожающе произнес тот,- я знаю ты рядом.
  С этими словами верзила достал из кармана мобильник и стал набирать какой-то номер. Сердце Сержа учащенно колотилось. Верзила стоял, оборачиваясь по сторонам, и никуда не уходил. В этот момент мобильник Сержа заиграл прямо у него в руках. Услышав мелодию, верзила взглянул в яму. Серж опешил. Их глаза встретились. Похититель смотрел прямо на него, наводя дуло в сторону Сержа.
  - Твоя игра закончена,- сказал он. С этими словами он выстрелил, и Серж почувствовал, как пуля пронзила его правое бедро. Еще несколько секунд и Серж потерял сознание.
  
  
   Глава 7
  
  Прошло около часа с тех пор, как Андрей позвонил Кате, затем она пришла за картой памяти и пообещала, что как только все изучит, позвонит им. Вскоре Кирилл принес телефон Угольковой.
  - На номер Угольковой приходило ММС с незнакомого номера, но файл не открывается. - разочарованно произнес следователь.
  - Такая же история, как и с Амировым, - подытожил Андрей вспоминая.
  - Да, - ответил Кирилл, - что мы имеем? Две жертвы получили сообщение на телефон. Просмотрели его и стали убивать... Бред какой-то...
  - Нам нужно установить знали ли друг друга Уголькова и Амиров, где пересекались, при каких обстоятельствах и самое главное, - Морозов поднял указательный палец вверх, - нам нужно установить на кого записан мобильный номер с которого приходили сообщения.
  - Я позвоню в компанию связи, - ответил Кирилл.
  В этот момент раздался предупреждающий стук в дверь и следом в кабинет вошел, как всегда с напыщенным видом Овсиенко. Поздоровавшись, он поспешил оповестить сотрудников.
  - Как хорошо, что вы здесь, - вздохнул он, - если бы не было я бы, скорее всего, как обычно, не дозвонился.
  - Что случилось опять? - спросил Кирилл.
  - У меня две новости. И как ни странно среди нет хорошей.
  - Говорите, - сквозь зубы процедил Андрей, который не любил длительные вступления в разговоре Овсиенко.
  - Установили личность убитого. Это Олег Свистунов. Сегодня его родственники опознали его.
  - Один подозреваемый отпадает, - вполголоса констатировал Кирилл.
  - Что, - переспросил Овсиенко.
  - Продолжайте, - сказал Андрей, чуть повысив тон.
  - Так вот. А вторая новость, это то, что в полицию поступило сообщение о похищении. Парень звонил с мобильного, сказал, что его преследуют люди какого-то Гогена, который работал психиатром.
  - Он представился? - спросил Андрей, нахмурив брови.
  - Да, - ответил Овсиенко, потянувшись за блокнотом в карман. Он открыл его на последней записи и воскликнул.
  - Ах да, он представился Сергеем Ерошенко.
  Следователи переглянулись. Фото с данной подписью они видели на странице у Альберта Штольца.
  - Спасибо, - сказал Андрей, - это все новости?
  - Я еще забыл сказать, что сегодня с утра Уголькову увезли в психдиспанцер, где она пробудет ближайшее время.
  - Ясно, я думаю, там ей будет лучше, - кивнул Морозов на доклад тучного правоохранителя.
  После этого Овсиенко покинул кабинет, оставив Андрея и Кирилла размышлять над последними событиями.
  Не говоря ни слова, Кирилл подскочил к ноутбуку и прописал в поисковике "Гоген". Когда Интернет выдал результаты, он беглым взглядом просматривал вкладки в поисках нужной графы.
  - У нас теперь море работы, - произнес Андрей.
  Кирилл будто бы его не слышал. Он с головой погрузился в изучение информации о Гогене. Его способность сосредотачиваться на чтении всегда поражала Андрея. Последний наоборот с трудом умел концентрироваться на каком-то деле так, что его сложно было отвлечь. Морозов постоянно будто бы хотел быть всегда и везде, поэтому отвлекался на разговоры в коридоре, на звонки и прочие неизбежные процессы в ходе работы. Когда он уставал, он мог даже заснуть за рабочим столом, но тут же, вздрагивая, просыпался при очередном телефонном звонке.
  - Смотри, что я нашел! - наконец воскликнул Кирилл с радостью первооткрывателя, указывая в экран ноутбука. Нажав на одну из вкладок, он увидел фото Гогена и информацию о нем.
  - Геннадий Страхов, писавший книги под псевдонимом Гоген, является доктором наук, психиатром основавшим известную клинику в Санкт- Петербурге по лечению душевнобольных. Привлекался к уголовной отвственности за проведение лоботомии и других запрещенных законом методов лечения и экспериментов. Лишения свободы избежал по причине автокатастрофы, в результате которой, остался парализованным.
  Прочитав до конца, Кирилл посмотрел на Андрея, взглядом полным восторга.
  - Теперь-то все ясно, откуда он знал номер телефона Амирова. Он был пациентом клинике в Вишневке.
  - Да и Уголькова он вполне тоже мог знать, - сказал Андрей, - по профессиональной деятельности, наверняка, сталкивались.
  Кирилл схватил в руки мобильный, набирая номер Уголькова.
  - Я ему звоню, - комментировал он.
   В этот момент дверь кабинета приоткрылась и на сотрудников большими светлозелеными глазами, хлопая ресницами, смотрела молодая девушка в фиолетовой блузке и в туфлях с высоким каблуком. Волосы ее были забраны в хвостик.
  - Ребята, вы заняты? - спросила она.
  - Вообще, да, но для тебя, Катя, всегда свободны, - улыбнулся Кирилл.
   Молча, покосившись на напарника, Андрей покачал головой.
  - Пойдем-те со мной, - сказала она, - я кое-что выяснила.
  Андрей уже двинулся в двери, как Кирилл одернул его.
  - Я пойду с вами.
  - Ты же собрался Уголькову звонить? - усмехнулся Андрей, - надо быть последовательным.
  - Смотри не приставай к ней, - кинул напоследок Кирилл.
  
  
  
   Глава 8
  
  По длинному коридору отделения стуча каблуками шла симпатичная брюнетка, а сзади стараясь не отставать шел Андрей. Девушка работала экспертом-криптографом, сотрудничая с Андреем и Кириллом уже второй год. Морозов помнил тот первый день, когда Кирилл поехал в экспертный центр и встретился там с Катей. Она сразу же ему понравилась, но, к его сожалению, у нее был уже молодой человек. Все же Кирилл не отчаивался и при каждой встречи пытался сделать ей комплимент или приглашал на чашечку чая. В один момент Кате все надоело, и она прекратила с ним общаться, но по работе ей все же пришлось возобновить с ним общение. Через некоторое время следователи договорились с руководителем следственного отдела предоставить ей кабинет в Следственном комитете, на что тот пусть неохотно, но согласился.
  Катя несмотря на свой молодой возраст хорошо выполняла свою работу. Любую видео или аудиозапись она могла изучить вдоль и поперек выявив все изъяны, установив реальный голос преступника из искаженного программой, вычислив монтированные и фальсифицированные фрагменты. Теперь перед ней была нелегкая задача, с которой она вновь справилась.
  Зайдя в кабинет, Катя села за монитор и сделав несколько щелчков мышкой, открыла видеозапись.
  - Похоже, что здесь поработал неплохой шифровальщик,- заметила она, - я отправила видео своей знакомой которая уже 10 лет занимается расшифровкой и она тоже была удивлена.- затем она взглянула на Андрея и продолжила.- Видео несет в себе закрытое послание. Если его посмотрит человек с определенным типом психики, он может быть буквально зомбирован.
  - Это невозможно, - улыбнулся Андрей, умиленно глядя на Катю.
  - Я тоже когда-то так считала, - ответила та. - Ты слышал о Вайомингском инциденте?
  Андрей покачал головой. Ему действительно было непонятно, о чем говорит девушка.
  - Это был первый случай в США, когда центральное телевидение было захвачено хакерами, которые пустили на обозрение миллионам зрителей странный ролик. По слухам он нес в себе скрытое послание. Говорят, что после этого случая произошло много убийств и самоубийств.
  - И что, значит, я уже зомби? - спросил Андрей, - я-то уже смотрел ролик.
  - Я же сказала, что для этого нужно обладать определенным типом психики, - ответила Катя. - Я пока не смогла понять, что там зашифровано. Но однозначно те самые парень и девушка, дела которых вы изучаете, получали именно этот ролик себе на телефон.
  - Это очень интересно, - задумчиво промолвил Морозов.
  
  В одном из особняков, стоявших на окраине города в уютном обустроенном доме проживал доктор медицинских наук Геннадий Страхов, взявший псевдоним Гоген. Уже рассветало, а он еще не ложился спать. Все его мысли блуждали там, где не бывают мысли простых смертных. Посвятивший большую часть жизни науке, он все это время мечтал совершить открытие, за которое его имя станет известно всему миру, не этого не происходило. Все новации, когда-либо предложенные ученым, не имели большого резонанса в обществе, а о нем, как о человеке науки никто и не знал. Лишь несколько лет назад его имя стало фигурировать в криминальных сводках и Гогена затаскали по судам. Затем автокатастрофа, паралич и его мучения в инвалидном кресле. Для Гогена эти события стали полным фиаско. Мысли о том, что он ничего так и не добился, не давали ему покоя. Еще большее возмущение вызывал у него факт, что его идеи воровали.
  В комнату, где за большим плоским монитором компьютера расположился ученой, держа мышку в единственной не парализованной руке, вошел лысый верзила.
  - Здравствуй, Виктор, - послышался искаженный голос Гогена и тот, развернувшись в кресле, взглянул на него, скривив рот в усмешке.
  - Парень в дальней комнате. Мы пристегнули его наручниками к батарее. Я выстрелил в него из нервно-паралитического.
  - Неплохо, неплохо, - проскрипел Гоген. - Он в сознании?
  - Пока не пришел, - ответил Виктор, усаживаясь на диван. Пошарив в кармане, он достал мобильный телефон, затем отдельно сим-карту из него.
  - Вот та самая сим-карта, - прокомментировал он, - она зарегистрирована на твое имя.
  Гоген молча подъехал к верзиле и взял из его рук карту. Затем, сжав двумя пальцами, сломал ее.
  - Менты, наверняка, будут выслеживать тебя по ней, - произнес Виктор, и по ID телефона.
  - Телефон не надо врубать. И телефон щенка тоже выключи, - скомандовал Гоген.
  - Уже выключил, - Виктор достал из кармана второй телефон Сержа.
  - Теперь видеозаписи не будут приходить, потому что они отсылались с этого номера, - сказал Гоген.
  Виктор кивнул в ответ Гогену. Затем, приподнявшись с дивана, произнес.
  - Может, навестим нашего Сережу? - он хмыкнул.
  - Да, - протянул Гоген, - его надо навестить.
  Они отправились в комнату, где пристегнутый наручниками к батарее, на полу лежал юноша. Когда свет в комнате включили Серж продрал глаза и сразу же увидел перед собой крупную фигуру Виктора.
  - Подъем, хватит спать! - командным тоном произнес верзила. Серж приподнялся на локтях и ту же увидел въезжающего в комнату инвалида.
  - Выпустите меня! - вскрикнул Серж.
  - После тех проблем, что вы нам доставили? Нет! Просто так ты не уйдешь! - сердито произнес Гоген.
  - О чем вы? Я не понимаю вас! - ответил Серж, растерянно глядя на похитителей.
  - Все ты знаешь, - ответил Гоген. - Как телефон с моей сим-картой оказался у тебя? - спросил он следом,- и почему ты отправил сообщение сам себе? А затем удалил его? А?! Отвечай! - Гоген сердито взглянул на Сержа и развернувшись к выходу сказал напарнику.
  - Пошли, Виктор. Еще немного и он признается, а сейчас не теряй время и найди мне еще одного человека.
  - Кого? - спросил Виктор.
  - Его отца! - проскрипел Гоген, покосившись на Сержа, и скривив рот в дикой ухмылке.
  
  
   Глава 9
  
  Едва Андрей вышел из кабинета Кати, как увидел бегущего ему навстречу Кирилла. В шагах пяти от напарника он остановился и взволнованно произнес:
  - Только что звонили из больницы. Уголькова сбежала, но вскоре ее труп нашли. Она бросилась под колеса автомобиля.
  - Ты звонил ее отцу? - спросил Андрей, изумленный от произошедшего.
  - Отец все знает. Он едет туда. И ты тоже должен туда ехать.
  - Конечно, я поеду, - отозвался Андрей.
  - И я звонил знакомому из компании связи, - продолжил Кирилл.- Он только все подтвердил. Номер записан на этого Гогена. Осталось выяснить, где он живет.
  - Этим ты сейчас и займешься, - сказал Андрей, удаляясь по коридору.
  - Будь осторожен! - крикнул вслед другу Кирилл. Затем, когда тот был уж на конце коридора, вновь окликнул его.
  - Я забыл еще сказать, что капитан Молотов, который попал сегодня в больницу, тоже получал MMS с того номера.
  - Даже так? - удивлению Андрея не было предела. - Значит, Гогену, нужно было чтобы этим делом занимались ты или я. - Андрей направился к Кириллу, чтобы не кричать через весь коридор.
  - Он шифрует разными алгоритмами эту запись и отправляет ее всем кому вздумается. - произнес Морозов.- Видимо, Молотову он приказал долго болеть, Угольковой и Амирову убить других и себя. Неизвестно, что еще он придумает. Нужно срочно его остановить! - в голосе Андрея слышалась некая решительность. Кирилл в ответ ничего не ответил, лишь кивнул напарнику на прощание и заглянул в кабинет Кати.
  - Ты опять без стука... - вздохнула Катя, увидев на пороге неравнодушного к ней коллегу.
  - Извини, - немного стыдливо опустил голову Кирилл, - мне нужно срочно зайти от тебя в контакт.
  - Со своими бабами переписывайся со своего ноута, - отрезала Катя.
  - Да нет же, - возразил Кирилл, - мне по делу. Тебе разве Андрей не говорил, что у этого ублюдка есть страница в контакте, где он размещает фото жертв?
  - Нет, я только знаю про запись, - призналась Катя. Отодвинувшись от стола, тем самым, дав возможность подойти Кириллу, чтобы ввести свой пароль и логин от соцсети.
  Через минуту они уже изучали страницу Альфреда Штольца.
  - Видимо, он не всех жертв сюда выкладывает, - сказал Кирилл, не найдя фото своего коллеги Молотова. А за Ерошенко он решил даже домой заехать, - добавил он. - Нужно спасать парня.
  Выйдя со странички, он быстрым шагом направился к выходу.
  - Ты же не знаешь куда ехать?
  Кирилл повернулся и взглянул на Катю взволнованным и в то же время немного сумасшедшим взглядом.
  - Как-нибудь разберусь
  Когда он вышел в коридор, он чуть не сбил с ног Овсиенко, идущего ему навстречу. Затем, не обращая, на него внимание, кинулся дальше.
  Овсиенко заглянул в приоткрытую дверь кабинета Кати.
  - Вы опять с Кириллом поругались? - поинтересовался он.
  - Да мы вообще-то и не мирились, - ответила Катя.
  - То-то я и смотрю, что-то странное с ним творится, - усмехнулся Овсиенко.
  
  Прошло около получаса, и Андрей уже приехал к больнице. Убитый горем Владимир Борисович, отец Ларисы, ждал его около входа. Пожав друг другу руки, они прошли через пропускной пункт.
  - Мои соболезнования Вам, Владимир Борисович, - произнес Морозов, - мы обязательно найдем виновника трагедии, и он получит по заслугам.
  - Я думаю, это Свистунов.
  - Свистунов, друг вашей дочери, мертв. - ответил Андрей, - это его убила Лариса.
  - Не-не может быть, - заикаясь, произнес Угольков.
  - Но мы выяснили, что против Вашей дочери было применено психологическое оружие. Ей была отправлена зашифрованная видеозапись. Вы знаете Гогена?
  Угольков широко раскрытыми глазами взглянул на Андрея, затем ответил.
  - Конечно, знаю. Мы работали вместе.
  - Он был знаком с Вашей дочерью?
  - Не думаю - ответил Угольков, - хотя, может быть, видел ее, когда-то пересекались. Вы что, хотите сказать...
  - Да, я хочу сказать, что он возможно причастен к нескольким смертям в городе и похищении человека.
  Угольков на несколько секунд замолчал и, казалось, лишился дара речи, затем наконец произнес.
  - Я замечал за ним некоторые странности всегда. Когда узнал, чем он занимался, и за что его хотели судить, то на время прекратил с ним общение. Но после катастрофы, я его навещал несколько раз из жалости. - пожилой мужчина вспомнил о чем-то и открыл свою папку.
  - У меня осталась стара фотография с ним.
  Угольков вытащил немного потертую черно-белую фотографию, где на снимке стояло трое мужчин. В одном из них Андрей сразу же узнал Уголькова.
  - Вот это мы. Слева я, в середине Гоген, а справа наш общий друг доктор Шаталин. Он, как и Гоген работал психиатром. Такой пафосный и самодостаточный мужчина. Все время говорил нам, что у него немецкие корни.
  - Значит, вы тесно общались с Гогеном, - перевел тему в нужное направление Морозов.
  - Я же говорю - работали вместе.- Пояснил Владимир Борисович.- Но теперь-то не дай Бог, я его еще увижу. Я не посмотрю на то, что он инвалид и задушу его на его же коляске!
  - Я думаю, этого делать не стоит, - спокойно отреагировал на эмоции профессора Андрей.
  
  
  
   Глава 10
  
  Автомобиль Кирилла несся на большой скорости, нарушая правила дорожного движения. У него за поясом лежал пистолет с глушителем.
  Проехав около десяти километров, он решил притормозить у обочины и зайти в контакт со своего планшета, чтобы посмотреть друзей Альберта Штольца. Открыв страничку, он открыл вкладку с друзьями. Среди открытых в доступе фамилий он заметил Романа Молотова. Действительно. Следователь Молотов состоял в друзьях у аккаунта убийцы. "Неужели они связаны" пронеслось в голове у Кирилла. Действительно, болезнь Молотова, которая началась с момента сообщения об убийстве, казалась странной. Он говорил, что ему приходило сообщение с номера Штольца, хотя его фото не было на странице среди жертв. К тому же программа Молотова отличалась от программ других жертв, которым было приказано убить других и себя.
  Развернув свой автомобиль, Кирилл помчался в больницу к следователю.
  
  Сквозь мрак больничной палаты вглядывался мужчина лет тридцати пяти. Накануне ночью у него случился приступ, и он все никак не мог оправиться. Навязчивые слабость и недомогание не прекращались. Молотов приподнял голову и увидел, что кроме пожилого мужчины лежащего в другом углу палаты, в помещении больше никого нет. Койки были пусты и на них лежали свернутые матрасы. Молотов уже двенадцать лет добросовестно посвятил службе в правоохранительных органах, ему всегда приходилось расследовать опасные дела, ловить разнообразных преступников от мелких воров, до терорристов и ни разу его не подводило здоровье. Но после странного сообщения отосланного с незнакомого номера накануне убийства Олега Свистунова он потерял силы. Прямо на осмотре места преступления он почувствовал, что его сердце учащенно бьется, голова кружится и его тошнит. "Скорая" приехала незамедлительно, и его увезли. Ему дали снотворное, и он уснул, но, проснувшись, он все еще продолжал ощущать дискомфорт. Присев на кровати он стал рыться в тумбочке в поисках телефона. Найдя мобильник, Молотов попытался включить аппарат, но тот был разряжен. Зарядки у него в больнице не было. А ему, наверняка, звонили с работы и из дома. В отчаянии он снова прилег на подушку и закрыл глаза. Ему неизвестно было насколько он уснул, но проснулся от голоса своего напарника Кирилла:
  - Роман, проснись!
  Распахнув веки, Молотов с удивлением взглянул на свесившегося над ним Кирилла.
  - Как тебя сюда пустили? - спросил Молотов первым делом.
  - Я попросил дежурного. Сказал что очень надо, - ответил Кирилл.- Где у вас тут свет зажигается?
  - Я не знаю, - покачал головой Молотов, - у входа должен быть выключатель. Кирилл прошел к двери и, найдя там выключатель, щелкнул его. Свет зажегся, озарив комнату. Мужчина лежавший на другом краю палаты по-прежнему спал. Кирилл бросил на Романа беглый взгляд, который ему был несвойственен.
  - Как-то странно ты меня навестил, - произнес Молотов, но все равно спасибо.
  - Не благодари, - сквозь зубы процедил Кирилл, - у меня к тебе серьезный разговор.
  - Что еще за разговор? - удивленно посмотрел Молотов.
  - ты знаешь, кто такой Альфред Штольц? - сразу же спросил Кирилл.
  Молотов задумчиво склонил голову вспоминая.
  - Штольц... Что-то знакомое...
  - Для тебя должно быть очень знакомое. Он у тебя в друзьях в контакте.
  - Кого у меня там только нет
  - Значит, ты его должен знать, - упорствовал Кирилл, не сводя глаз с Молотова.
  - Он как-то раз сам ко мне добавился, но мы даже не общались, - пожал плечами Молотов.
  - На его странице фото всех жертв убитых или пропавших без вести в эти два дня. Все они получали сообщение с видеозаписью на телефон. Как и ты.
  Молотов с непонимающм видом продолжал смотреть на Кирилла.
  - Мы выяснили, что убийца Гоген. Это бывший психиатр Страхов.
  - Не может быть, - воскликнул Молотов, - я лично знаю Гогена, он не мог пойти на такое. Да, он экспериментатор, но подвергал экспериметам только социально опасных сумасшедших от лечения, которых все отказывались.
  - Один из жертв был пациентом клиники,где работал Гоген.
  - Ну и что?
  - Да ты с ним за одно, ублюдок! - прошипел Кирилл
  - Что ты несешь?!
  - Вы оба убийцы! - Продолжил Кирилл. - Как только ты выйдешь отсюда я упеку тебя за решетку!
  С этими словами он развернулся, направившись к выходу, как увидел тень бегущего на него Молотова. Резко развернувшись, он два раза выстрелил. Молотов схватился за грудь, остановился и замер, затем опустился на колени и со стуком рухнул на пол лицом вниз. На полу начала медленно растекаться лужа крови. Один злоумышленник обезврежен. Осталось найти второго. Кирилл взглянул на пациента спящего в углу, который стал ерзать на кровати. Еще чуть-чуть и он проснется. Следователь вырубил свет в палате и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
  
  
   Глава 11
  
  Андрея вызвали сразу же, как стало известно об убийстве капитана Молотова в отделении городской больницы. Он немедленно стал звонить Кириллу, но его номер был недоступен. Чуя неладное, Андрей отправился на место преступления, по пути выясняя адрес места жительства Гогена. Он и раньше знал, что Кирилл способен на импульсивные поступки, но даже и не предполагал что это зайдет так далеко.
  В это время в больнице уже собрались полицейские и работники прокуратуры. Все улики говорили об одном: следователь, навещавший коллегу около получаса назад, и совершил убийство. Найти его будет нетрудно. Медсестры составили фоторобот Кирилла, и его личность уже была установлена. Осталось найти его и привлечь к ответственности. Телефон Андрея разрывался, но тот поставил аппарат на беззвучный режим и не брал трубку.
  В коридоре больницы один из прибывших полицейских остановил лечащего врача. Это была девушка лет двадцати, с небольшими белокурыми волосами.
  - Как Вас зовут? - спросил полицейский.
  - Я врач. Мое имя Анна Викторовна Пелевина. Я приехала не так давно. Мой рабочий день закончился, и я не была в больнице в момент убийства.
  - В палате был еще один пациент. Но накануне он выпил снотворного и крепко спал во время преступления.
  - Это он Вам сказал?
  - Да, -коротко ответила врач.
  - Могу я с ним поговорить?
  - боюсь, что нет, - покачала головой Анна Викторовна,- он сейчас плохо себя чувствует. Его даже переложили в другую палату.
  - хорошо,- разочарованно кивнул полицейский, - допрос все равно придется проводить, но, разумеется, позже.
  - Да, да,- кивнула врач,- а сейчас мне надо навестить его и померить давление.
  - Конечно, конечно, - ответил полицейский, уступая девушке дорогу.
  Врач зашла в одну из небольших двуместных палат, в одну из которых переложили мужчину, который являлся соседом по палате убитого Молотова.
  - Добрый вечер, Алексей Леонидович. Как Вы себя чувствуете? - войдя, сразу же поинтересовалась врач.
  - Спасибо Анна Викторовна, - вежливо ответил тот, - немного кружиться голова, а так состояние стабильное, - произнес пациент с гонором врача. Затем добавил:- этот труп... ужасное зрелище...
  - Я сама никак не отойду от шока, - ответила Анна Викторовна, присаживаясь к нему на кровать и надевая на руку больного повязку для тонометра.
  Пациент отпил из чашки остывающий зеленый чай и поставил ее обратно на тумбочку.
  - Знаете, доктор, - сказал он, - я всегда интересовался сознанием преступника. Мне было интересно, что им движет при совершении преступления.
  - Вы криминалист? - спросила Анна Викторовна.
  - Нет, я не криминалист, - ответил мужчина.
  Наступила небольшая пауза пока девушка мерила давление.
  - Давление в норме, - констатировала она. Затем сняла наушники и освободила руку больного от повязки.
  - И к чему же вы пришли? - снова поинтересовалась врач, продолжая недавнюю тему.
  - О чем Вы? - переспросил пациент, не понимая.
  - Вы же сказали, что изучали психологию преступника...
  - Есть личности вовсе не способные на преступление. А есть те, у которых это заложено биологически. Психолог Эрих Фромм подразделял людей на два типа: тех, кто хочет быть и тех кто хочет иметь. Первые хотят существовать и созидать общество. Вторые же его разрушают. Из-за тяги иметь больше у них вырабатывается инстинкт накопления. Они более внушаемы и более склонны к совершению антисоциальных действий.
  Пациент замолк, пристально взглянув на девушку.
  - Интересно, - протянула она, - а к кому же себя относите лично вы?
  Пациент усмехнулся, но ничего так и не ответил.
  Спустя несколько секунд, врач упаковала тонометр в коробку и повернулась к пациенту:
  - Полиция хочет поговорить с Вами о случившимся, когда Вам станет лучше.
  - Хорошо, - ответил мужчина, надевая оптические очки с затемненными стеклами, - а сейчас мне необходимо прогуляться на свежем воздухе. Я сегодня весь день спал, надо размяться.
   - Конечно, Алексей Леонидович, - улыбнулась девушка и вышла из палаты.
  
  
  
   Глава 12
  
  Мрак застилал глаза Сержу прикованному наручниками к батарее в одной из комнат особняка Гогена. Кричать было бесполезно. Он лишь надеялся, что Гоген осознает всю ошибочность своих действий и отпустит его, либо его найдет полиция, которая, наверняка, уже разыскивает его похитителей. В комнате было тихо, и лишь тиканье часов нарушало тишину и все больше и больше действовало Сержу на нервы. Он уже не чувствовал своих онемевших ног и его тело ломило. Шли часы, но к нему так никто и не заходил. Возможно, похитители не будут его кормить. Эта мысль особенно пугала Сержа. Придвинувшись к батарее боком, он лег на холодный пол и закрыл глаза. Едва Серж это сделал, как впал в глубокий сон и уже не слышал ни шагов за дверью комнаты, ни обрывков разговора Гогена и Виктора.
  
  В комнате у бывшего психиатра сидел его племянник Виктор. Он все время молчал, глядя, как инвалид щелкает мышкой на своем мониторе, открывая различные файлы. С задумчивым видом Виктор то и дело почесывал затылок, будто бы готовясь что-то спросить у Гогена, но так и не решался. Только когда тот отъехал на коляске к столику с графином с водой и стал наливать ее себе в стакан, все же произнес.
  - Я хотел спросить у тебя, Гоген, что же это за запись. Почему она так опасна?
  - Это не просто запись, - ответил Гоген, посмотрев на племянника своим ледяным взглядом, - это зашифрованное послание тому, кто эту запись смотрит. Набор кадров, среди которых всплывают очень кратковременные, с разными надписями и изображениями. Но и они тоже отвлекающий маневр. Настоящее послание записывается на низких частотах, и прослушивается вместе с видео. Там могут быть абсолютно любые указания, которые нужно выполнить.
  - Что-то слабо верится в это, - промолвил Виктор.
  - Ты можешь в это не верить, но это есть, - проскрипел Гоген. - Вайомингский инцидент дал начало бесконечным спорам о возможности управления чужим сознанием. Но кто был первым в создании таких роликов неизвестно никому. Просто эта идея покатилась как снежный ком, и каждый хотел привнести свою лепту. Правда, получилось это не у многих.
  - А что сам человек ощущает, когда находится под воздействием этого ролика?
  - Все то же что и всегда, - усмехнулся Гоген, - он делает какие-то вещи, даже не осознавая, что на них его подтолкнули. Иногда он даже способен совершить то, что раньше не делал. Например, убить кого-нибудь, взорвать метро, прыгнуть с крыши. Он считает, что это его решение, но все решено за него.
  - А можно ли этого избежать? - спросил Виктор, вопрошающе глядя на Гогена.
  - Можно, для этого нужно обладать третьим видом сознания, о котором Фромм ничего не упоминал в своем труде. Оно строится из элементов быть и иметь и может возникнуть лишь искусственно, путем психотерапевтических тренировок.
  Едва Гоген произнес эти слова, как за дверью послышался странный шорох.
  - Что это? - спросил Гоген, повернувшись на коляске в сторону двери.
  - Не знаю, - пожал плечами Виктор, - кроме нас здесь никого не должно быть.
  - Иди, проверь, - дал указание Гоген.
  Виктор подошел к двери и повернув ручку толкнул ее. Дверь со скрипом открылась, и Виктор сначала просунул голову наружу, затем вышел за дверь. Гоген замер, сжимая в руке стеклянный стакан с водой. Прошло несколько секунд, и за дверью послышался вопль верзилы.
  - Виктор!! - закричал Гоген тошнотворным голосом, какой только у него мог быть. Дверь открылась, и за ней показался Виктор с широко распахнутыми глазами и открытым ртом. Он шевелил губами, будто что-то пытался сказать, а в спине у верзилы торчал топор.
  - Нет! - вырвалось у Гогена. Он выронил стакан с водой. Тот, обрызгав его ноги, со звоном разбился. Раздавливая осколки от разбившегося стакана колесами инвалидного кресла, Гоген попятился назад, будто ожидая, что в комнату кто-то войдет, и его ожидания оправдались. Когда тело Виктора рухнуло на землю, вовнутрь вошел человек с безумным взглядом. Это был Кирилл. Он нашел местонахождение Гогена, и теперь его ничто не останавливало, чтобы убить его. В руке Кирилл сжимал нож с остронаточенным лезвием. Медленными шагами следователь стал приближаться к инвалиду.
  - Что... что тебе нужно?! - воскликнул Гоген.
  - Ты во всем виноват! - прошипел Кирилл, приблизившись вплотную.
  Спустя несколько мгновений, он уже держал лезвие ножа у горла психиатра.
  - Ты совершаешь ошибку! - закричал Гоген.
  - Ошибку совершил ты, когда убил невинных людей, - ответил Кирилл.
  - Я никого не убивал!
  - Ты отсылал видеозаписи...
  - Это был не я! - отчаянно воскликнул Гоген.
  - Теперь уже поздно - ты пойман, - процедил сквозь зубы Кирилл.
  - Это была моя идея, но осуществил ее другой человек! Я сам искал его!
  - Где Ерошенко?
  - Зачем он тебе?
  - Говори, а не то я убью тебя! - взорвался диким криком Кирилл.
  - Не знаю...
  Едва Гоген это сказал, как Кирилл резко вонзил лезвие в горло инвалида.
  Рубашка и брюки Гогена оказались испачканы в крови, которая хлыстала из его шеи, не останавливаясь. Дернувшись, напоследок он закрыл глаза и умер. Его голова и две тощих руки безжизненно свисали вниз. Прибор с микрофон слетел с щеки ученого и упал на пол. Кирилл поднял его и, посмотрев на устройство, выкинул в сторону как ненужную вещь.
  
  Тем временем Андрей мчался на своем автомобиле по шумному городу. На его лице ярко отражалось отчаяние. Морозов знал, что Кирилл может натворить еще больше глупостей, и ему срочно хотелось найти его и остановить.
  Неожиданно в его кармане зазвонил телефон. Одной рукой удерживая руль, Андрей потянулся за телефоном. На дисплее высветился номер жены. Морозов перевел дыхание и ответил на звонок.
  - Да, любимая, - сказал он, поднеся трубку к уху.
  - Андрей, - взволнованно произнесла Аня, - с тобой все в порядке?
  - Пока нет, - ответил Морозов, - но скоро, я надеюсь, будет лучше.
  - Знаешь, Андрей, что бы ни случилось, будь осторожен.
  - Я всегда осторожен, дорогая, - убедительно отрезал Андрей.
  - Звони, если что, - продолжала жена, - и мы так и не посидели, как собирались.
  - Надеюсь, что сегодня все получится, - ответил следователь, еле выдавливая из себя очередное обещание.
  - Я тоже надеюсь, - ответила Аня, - целую.
  - Я тебя тоже, - закончил разговор следователь и нервно кинул мобильный на соседнее сиденье. Звонок жены показался ему странным. Создавалось впечатление, что она что-то предчувствовала.
   Проезжая мимо закусочной он решил передохнуть и заодно купить себе кофе, чтобы не уснуть за рулем. Встав у обочины, он открыл свой ноутбук и еще раз зашел на свою страницу в контакте. Оказалось, что на странице Альфреда Штольца появились обновления. Зайдя в альбомы, он с удивлением обнаружил там фото трупа Молотова, лежащего в крови. Ниже была видеозапись. Он включил ее. Оказалось, что и на видеозаписи изображен убитый Молотов. Камера ходила вокруг тела в луже крови, то приближаясь, то удаляясь.
  - Черт! - воскликнул Морозов, - Этот ублюдок все заснял!
  Оставался вопрос "как?". Ведь Гоген не мог оказаться рядом с убитым. Правда, это могли сделать его люди, но их не было в больнице до приезда полиции и, уж тем более, запись не могла быть сделана во время осмотра трупа. Оставался один ответ: его заснял Кирилл. Но зачем? И каким образом видео могло оказаться на странице Штольца? В мыслях Андрея началось прояснение. А может быть Кирилл и есть тот самый Штольц? Это ведь он нашел страницу вконтакте. Он, наверняка, мог знать и жертв преступления. К тому же он убил Молотова, а это никак не могло было быть действием защитника закона. Кирилл действовал как убийца. Он мог вполне попросить своего знакомого из компании связи записать номер на имя Гогена и отправлять с него ролики. Оставался лишь вопрос, зачем ему это нужно. В глазах Андрея помутнело, и у него резко заболела голова. Теперь он расправиться и с самим Гогеном, чтобы того не придали суду и в конце концов не узнали правду. Теперь Кирилл всем расскажет, как отправился спасать юношу похищенного маньяком и при необходимой обороне убил похитителей, так как они пытались убить его.
  Андрей завел двигатель и поехал по адресу, где находился дом Гогена, в надежде что доберется до него раньше Кирилла.
  
  
  
   Глава 13
  
  Дверь помещения, где находился заключенный, с грохотом отворилась и человек, вошедший в комнату, включил свет. Серж продрал глаза, и увидел перед собой фигуру Кирилла, сжимающего в руке пистолет.
  - Что Вы хотите сделать? - изумленно спросил Серж.
  - Освободить тебя, - послышался ответ.
  - Вы из полиции?
  - Да, - кивнул Кирилл в ответ и, вытащив из кармана ключ, отстегнул наручники от батареи.
  - Большое спасибо, - хныкая, произнес Серж, - Большое...
  - Не стоит благодарности, - сверкая обезумевшими глазами, ответил следователь.
  Серж приподнялся. Ему казалось, что его ноги затекли так, что стали деревянными, и он с трудом ими двигал. Кирилл так и стоял не двигаясь, как вкопанный.
  - Надо убираться отсюда, - сказал Серж, - а не то они...
  - Они мертвы, - перебил юношу Кирилл. Затем он поднес дуло пистолета ткнув его в собственный подбородок. - У меня осталось лишь одно задание...
  - Что? - переспросил Серж.
  Тем временем Кирилл открыл рот и засунул туда дуло пистолета
  - Что Вы делаете? - закричал Серж
  Раздался выстрел. Серж вздрогнул и зажмурил глаза. Когда он их открыл, то увидел брызги крови на полу и на стене, возле которой стоял Кирилл. Тело следователя с грохотом рухнуло на пол. Серж подошел ближе и взглянув на дыру в голове у самоубийцы подобрал с пола его пистолет.
  - Теперь ты выполнил все задания, - с ухмылкой произнес он.
  
  
  В то время когда Кирилл ворвался в апартаменты Гогена, Катя сидела в своем кабинете, изучая видеозапись. Наконец, она решила прослушать дорожку звука с видеозаписи. Наладив низкочастотный диапазон, она стала вслушиваться в звуки. Сначала не было ничего необычного. Видеозапись сопровождалась небольшим шумом, но затем она стала различать какие-то слова. Она еще раз настроила звук и услышала отчетливый голос, диктующий послание.
  
  ТЫ ДОЛЖЕН УБИТЬ КАПИТАНА МОЛОТОВА, ЗАТЕМ ПОЕХАТЬ ПО АДРЕСУ: УЛИЦА СТРОИТЕЛЕЙ, ДОМ 15, И УБИТЬ ГОГЕНА. ЗАТЕМ ТЫ ДОЛЖЕН ОСВОБОДИТЬ СЕРГЕЯ ЕРОШЕНКО, ПОСЛЕ ЭТОГО ТЫ УБЬЕШЬ СЕБЯ.
  
  Катя была ошеломлена. Она не ожидала такого поворота. Теперь было ясно, почему Кирилл так странно себя вел и откуда он знал адрес психиатра. Она мигом схватила телефон и стала набирать номер телефона Кирилла, но никак не могла дозвониться до него. "Абонент в данный момент недоступен" - проносилось у нее в трубке.
  Внезапно на телефоне Кати прозвучала мелодия. Это было сообщение с мобильного Кирилла. В другой момент, она бы не стала даже просматривать его. Ведь следователь, постоянно присылал ей сообщения любовного характера, но сейчас обстоятельства заставили ее открыть сообщение. Это было ММС. Когда Катя решила ее просмотреть, она ужаснулась: на видео был снят только что застреленный Молотов.
  
  
   Глава 14
  
  Прошло около пятнадцати минут, и Морозов оказался уже вблизи дома Гогена. Выйдя из автомобиля, он почувствовал, что у него сильно болит голова. "Спокойствие, все хорошо" успокаивал себя Андрей. Подойдя ближе, он заметил, что калитка, ведущая во двор, открыта. Не может быть, что хозяева забыли ее закрыть. Андрей поспешно зашел внутрь. Прямо перед ним расстилалась асфальтированная тропинка, по обеим сторонам возле которой красовались клумбы с цветами. Пройдя по ней, Андрей миновал небольшую беседку стоявшую во дворе и приблизился к крыльцу. Достав пистолет Морозов осторожными шагами приблизился к двери, которая на его удивление тоже оказалась открытой.
  Следователь зашел в гостиную, внутри которой красовалась старинная мебель. Пробежав по лестнице со скрипящими ступенями, Андрей очутился на втором этаже. Чуть далее проходил небольшой коридор. Пройдя вперед, Андрей открыл первую дверь. Прямо перед ним лежал мертвый верзила с воткнутым в спину топором. Чуть далее на кресле-каталке мирно почивал убитый Гоген с перерезанным горлом. "Значит, опоздал" пронеслось в голове у Морозова. Андрей щелкнул затвором и приблизился ко второй комнате. Его глаза слезились, а виски сдавливало. Следователь чувствовал невероятную усталость, хотя накануне ему все же удалось выспаться. Андрей толкнул дверь и то что он увидел за ней повергло его в шок. На полу лежал труп застреленного напарника, а рядом находился какой-то мужчина в пиджаке и брюках. На глазах были надеты очки с затемненными стеклами. Увидев вошедшего Андрея, мужчина, казалось, нисколько не смутился. Он повернулся к нему, снимая очки.
  - Ни с места! Руки за голову! - закричал Андрей.
  Мужчина не двигался, а лишь смотрел на Андрея с довольным выражением лица, которое как показалось следователю, он где-то уже видел.
  - Руки за голову, кому говорю! - снова заорал Андрей, но едва он это сказал, как почувствовал удар чем-то тяжелым по затылку. Закрыв глаза Морозов, опустил пистолет и рухнул сначала на колени, затем лицом вниз на пол.
  
  Андрею показалось, что прошло несколько секунд, когда он пришел в себя и в ужасе осознал, что пристегнут к батарее наручниками, а рядом с ним находятся тот самый мужчина в костюме и молодой парень. Морозов узнал в нем Сергея Ерошенко, чья фотография красовалась на странице Альфреда Штольца.
  - Извините, что нам пришлось пойти на это, Андрей Александрович, но Вы ведь сами сюда приехали, - начал свою речь мужчина вежливым тоном.
  - Говори, кто ты, черт возьми! - крикнул Андрей.
  - Кто я? - улыбнулся мужчина, - Я тот, кого Вы ищите.
  Андрей внимательно вгляделся в лицо мужчины. Действительно он его уже видел. Именно он был на фотографии у профессора Уголькова. Его звали Алексей Шаталин. Угольков сказал, что тот говорил, про свои немецкие корни. Видимо, отсюда и родилось прозвище Альфред Штольц. Имя и фамилия, которые начинались на одни и те же буквы с реальными именем и фамилией доктора наук. Это он был на юбилее у Уголькова и взял номер телефона его дочери, после чего и отправил ей смертоносную видеозапись.
  Теперь, несмотря на сильную головную боль, Андрей мог все четко понимать.
  - Знакомься, это мой сын, - Шаталин указал на стоявшего рядом Сержа. - когда я развелся с женой родился он и поэтому у него фамилия матери. Немного жаль беднягу Гогена, но он погиб заслужено. Он хотел отобрать у меня патент на мое изобретение.
  - Зачем ты это все делал? - спросил Андрей.
  - Мне нужно было проверить все экспериментально. Но теперь, я твердо могу сказать, что эксперимент удался - теория Фромма действительно работает. Но конкретно ты, лейтенант, заслуживаешь уважения, - Шаталин слегка погладил свою седую бородку рукой. - Ты не относишься к тем, у кого в крови заложено убивать, и поэтому ты никого не убил. Ты существуешь, чтобы быть, а не для того чтобы иметь. И это самое главное. - он взял в руки стаканчик с чаем и сделал глоток. Затем поставил его обратно на стол.
  - Тебя найдут! Ты сядешь в тюрьму! - произнес Морозов.
  - Теперь все спишут на Гогена. - Невозмутимо ответил Шаталин, - я внимательно следил за событиями и даже лег для этого в больницу с капитаном Молотовым. Это я заснял его мертвым. И кстати... - Шаталин многозначительно посмотрел на Андрея. - В той видеозаписи тоже был скрытый текст. Теперь ты потеряешь память. У тебя ведь уже болит голова, верно? Завтра ты ничего не будешь помнить.
  - Ублюдок! Сволочь! - задергался в ярости Морозов.
  - Спокойнее, лейтенант, спокойнее. А если бы вы могли управлять сознанием других, вы бы приносили только пользу? - затем он повернулся к Сержу, - Наш план сработал, сынок. Ты был великолепен.
  - Спасибо, папа, - Серж обнял отца, - я же говорил, что если я передам Гогену телефон с его сим-картой, никто ничего не заподозрит.
  - Да, сынок, - кивнул Шаталин, - а теперь пойди, позвони в полицию. Сейчас самое время. Морозову казалось, что он уже ничего не чувствует. Он словно разом потерял все силы. Прислонившись спиной к батарее, он стал медленно засыпать. А в голове у него так и проносились слова Шаталина "А если бы Вы могли управлять сознанием других, то приносили только пользу?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"