Ёлкина Александра : другие произведения.

О Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накатило

   Примерно с первых месяцев сознательной жизни (около 3х лет) меня мучают вопросы: Каково это умирать? Что будет, когда я умру? Если загробная жизнь? Если да то какая? Если нет, то, что с нами происходит? Что такое душа и где она находится? Существует ли Бог? Вмешивается ли Он в нашу жизнь или просто сторонний наблюдатель? Он один или Их несколько? Возможно, ли стать Божеством?
   Это сейчас я так четко формулирую эти вопросы а тогда они сводились только к одному : Что есть Смерть? Именно так с прописной и именно Смерть, Бог и душа у меня тогда ассоциировались с этой дамой)). А еще смерть мне представлялась чем- то огромным, безумно важным, интересным, запретным и очень притягательным, как любимая мамина чашка, стоящая на самой высокой полке и которую мне запрещалось трогать. Но почему- то я тогда точно знала, что рано или поздно, но на эти вопросы я отвечу, как и, то что "заветная" чашка станет моей.
   После долгих самостоятельных размышлений (хотя какие могут быть у ребенка трех лет размышления?) разговоров с родителями другими старшими родственниками (храбрости на эти разговоры я набралась лет в 5) мне были даны уже готовые ответы:
   - Да, Боженька есть, он смотрит на нас с неба и помогает хорошим девочкам (Прабабушка) -всегда интересовало, девочкам помогает а мальчикам нет?
   - Душа у тебя вот тут (руку куда то к середине груди)(Мама)- что же это такое душа мне так и не ответили и на том что сказали спасибо.
   - Ой, ты не умрешь, не думай об этом! ( Бабушка и дедушка)- даа я буду жить вечно.
   На остальные я тогда так и не получила ответа. Мне как истинному ребенку ответов показалось достаточно, да и эта тема наскучила, и я про нее забыла. Почти... все же что-то меня не устраивало в этой идилистической картине, поэтому, где то глубоко в подсознании эти вопросы остались туда же складывалось мнения других людей, что-то прочитанное. Все это осмысливалось, раскладывалось по полочкам, периодически перебиралось, вертелось так и сяк, захламлялось всяким мусором, но не отпускало.
   Больше на эту тему я с родителями не говорила, не знаю почему, возможно чувствовала, что им это не интересно или боялась, что получу ответ.
   Совсем недавно я решила покопаться в этом моём хранилище, и с удивлением обнаружила, что на некоторые вопросы у меня сформировались, нет, не ответы - мнения. Вот к чему я пришла спустя годы размышлений:
   - Бога нет, а если есть, то он порядочная скотина.
   - Так как Бога нет, значит, есть надмировой разум, но он никак не может влиять на наш слой существования.
   - Стать, божеством вполне возможно, откинув все мирское, и полностью познать себя. Тогда ты станешь богом в самом себе.
   - Душа есть, а находится она не только в сердце, а повсюду. Душа есть наше собственное Я.
  
   Как же мне этого мало! Как хочется узнать побольше, осмыслить. Как не хочется понять все остальное в свой последний миг. Я буду стараться, да, буду, и узнаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"