Элл Гиацинта Медригольдовна: другие произведения.

Плут

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 сказка. Есть ли дружба в онлайне? Или найти ее под силу лишь избранным? Амазонке и чародейке только предстоит это узнать.

  "Тут все свои, но никто ни черта друг про друга не знает" Нежная-Снежная (с)
  "Дальше тянется дорога..." ( группа "Чичерина")
  
  ***
   Созданный невидимыми, но могущественными волшебниками параллельный мир был точь-в-точь как страна официального сервера: те же соломенные крыши глинобитных домиков в Бервилле, те же туманные пригорки и солнечные лучи, пробивающиеся сквозь кроны дубов в графстве Лотвиг, та же столица - сверкающий белокаменными стенами Конхобар, даже укромный уголок между Оружейной лавкой и мастерской Дауруса был точно таким же, как там, где Индига любила грустить, предаваясь мечтаньям. Но все-таки такой хрупкий новый мир отличался от оригинала, как зыбкий мираж, как город-призрак. Так в сновидениях бродим мы по улицам знакомого города - и не узнаем ни единого поворота, ни сто раз до этого виденных дорожных знаков.
   Прошедшая сквозь тщательный и пристрастный отбор группа добровольцев с жадным любопытством озиралась вокруг места своей дислокации. Бервильские луга как обычно дышали свежескошенной травой и ромашками, из лесов доносилось глухое ворчание диких вепрей, но дороги, вытоптанные на ОФе до желтизны, тут раскинулись в виде непроходимых дебрей с травой во весь рост.
  - Вы телепортированы сюда для закрытого бета-тестирования изменений в игровой механике персонажей, - серебристый голос разрезал умиротворённую душистую тишину, - от ваших замечаний и наблюдательности зависит будущее нашего королевства, поэтому будьте внимательны. Все вопросы и замечания принимаются в Первом чате. Приятной игры!
  - Инди, - шёпотом позвала Майяра. Вместе с известными на весь сервер игроками, она неуверенно топталась у крайнего деревенского домика, но потом вдруг подпрыгнула и расхохоталась так звонко, как умела она одна, - Ура! Мы на Тесте-е-е!!!
  ***
   Небо подёргивалось сполохами от эфемерности свежесозданного мира, но игроков это ничуть не волновало. Равные, они тут же рассыпались по локациям, и вскоре уже тут и там слышался лязг оружия и шипения файерболов под аккомпанемент стонов проигравших и радостного гиканья победителей.
   Заговорщицки переглядываясь, амазонка и чародейка бежали к знакомому домику в стольном граде, к таверне "Весёлый флудер", в которой, как и следовало ожидать, вместо занятой каждым своим делом оживлённой толпы, гулял только ветер...
  -- А и все равно мне здесь нравится! - заявила Майяра, плюхнвшись в кресло у окна с видом на лавочку сувениров, но тотчас же вскочила и принялась крошить огненную пыль для камина.
  -- Ха, ты сейчас сидишь точно так, как Сааркаавед, когда полирует свой на +8 заточенный лук! - Вспомнила амазонка, с глухим стуком сбрасывая принесённые со двора поленья.
  -- Флуд, милый флуд! - улыбнулась Майяра, и первый язычок пламени осторожно лизнул горстку щепок, выложенных шалашиком. - Хорошо быть властительницей огня - никогда не придётся задумываться о спичках!
  -- Хорошо быть властителем земли и воздуха - никогда не придётся задумываться о поражении! - раздался знакомый голос, и девушки подпрыгнули от неожиданности.
  -- Фон Бисмарк! И ты тут!
  -- Еще бы мне быть не тут, торопился быть первым, ан нет, смотрю - дым из трубы, значит, меня кто-то опередил, но в этом, - и маг Фон Бисмарк горделиво показал клановый значок на груди, - вам меня не обогнать!
  -- Ты создал клан! - распахнула глаза Индига.
  -- Ага, - маг довольно кивнул, - клан "Весёлый флудер"! Ну же, давайте свои медальоны!
   Пока чародей творил заклинание, размахивая сучковатым посохом, дверь хлопнула, пропуская фигуру, с ног до головы закутанную в запыленный плащ с капюшоном.
  -- За мною погоня, но, кажется, здесь меня никто не найдет, - с порога оповестил незнакомец и широкими шагами подошел к пляшущему в камине огню. - Позволите отогреться? И, кстати, грац с кланом.
   Индига убрала настороженную ладонь с зелёного оперенья стрелы, и ей показалось, что губы незнакомца дрогнули в усмешке, но она заставила себя улыбнуться:
  -- Конечно! Мы рады всем хорошим людям.
  -- А кто вам сказал, что я хороший?
  -- Спасибо за поздравления, - Майяра побросила огненной пыли в камин. - Хочешь к нам присоединиться? У нас клан нейтральный. Просто флудеры, скромные, обычные.
  -- Соглашайся! - вторила ей Индига.
   Незнакомец взлянул на сияющие лица девчонок, их доверие поражало, а ведь та, что с луком, еще мгновенье назад попыталась бы прошить его стрелами, начти он свое приветствие с негатива, и снова повернулся к огню:
  -- Я... одиночка.
  -- Пусть будет так, - беззаботно махнул рукой седовласый Фон Бисмарк и подмигнул. - Это же не помешает организовать нам групповое ПвП?
  -- Да! - крикнула амазонка.
  -- Нет, - сказала Майяра. - Мне еще многое нужно здесь изучить: мир-то такой да не такой... Интересно!
   Фон Бисмарк развернул на столе свитки управления кланом и принялся нечто чертить там пером, извлечённом из рюкзака.
  -- Инди, тебя кем сделать? В клане?
  -- Всё равно! А, ой нет. Напиши титул "Угрюмый романик"!
  -- Уг-рю-мый ро... Мдэ, ну и титул. Мож чё другое? Не? Ну ладно.
  -- А печеньки-то на прежнем месте! - Обрадовалась Майяра. - Вот тебе и параллельный мир! Сейчас кофе заварю. Все будут кофе?
  -- Мне две ложки сахара, - отозвался незнакомец, так и не снимая плаща. - А у вас большие персы на ОФе?
  -- 40-й маг разрух с аналогичным ником, - отозвался Фон Бисмарк.
  -- 40-й маг... ужс, - охнул незнакомец в притворном ужасе, и Майяра, заметив это, улыбнулась, а Индига спросила:
  -- У тебя тоже, наверное, немаленький, верно?
  -- Ну 25+, глад+ - под тест гожусь, - уклонился он от прямого ответа.
  -- "Он рассказал о себе всё и в тоже время ничего" (с) - пропела волшебница, разливая по чашкам кипяток.
  -- 25+ это лвл в смысле или 25 лвл + глад к тому же? - Допытывалась амазонка.
  -- Лвл 25+, рейт глад+.
  -- То есть от 25-го глада до 40-го владыки? - Под пронзительным взглядом Фон Бисмарка поёжилась даже Индига, но незнакомец лишь лукаво улыбнулся:
  -- Именно так!
  -- Как загадочно! - хором ахнули девушки.
  -- Вот в который раз убеждаюсь, что нельзя сразу всё о себе выкладывать, а то мы прям такие - душа нараспашку, сердце на рукаве, а незнакомцы не спешат делиться информацией, - нервно хихикнла Индига.
  -- Да он плут! - воскликнул маг, но глаза его сияли. И как-то само собой повелось, что, не зная настоящего имени незнакомца, они стали величать его Плутом.
  
   В таверне Плут всегда появлялся неожиданно. Индига пыталась опознать его по шагам снаружи, прежде чем его силуэт застынет на облюбованном им месте - маленьком табурете так близко от камина, что кисти рук и лицо, не скрытое капюшоном казались алыми от всполохов огня. Вот и сегодня амазонка и чародейка подкрепляли свои силы вечерним чаепитием, одновременно делясь друг с другом своими успехами и поражениями.
  -- Что-то я дриад победить никак не могу, - пожаловалась Индига.
  -- Уураааааа! Я победил стража! - Фон Бисмарк ввалился в таверну лохматый, потрёпанный в битвах, но непобеждённый.
  Девочки зааплодировали, а незаметно как пробравшийся на свое любимое место Плут скептически заметил:
  -- Фон Бисмарк, как победил? Или он завис?
  -- Как... В честном бою! Уже вторая победа над стражами!
  -- Жалко, что вечером людей мало, но сама атмосфера мне напоминает игру прошлой весной, - взгляд Майяры затуманился воспоминаниями, а Индига подхватила эту тему, т.к. родилась в игрушечном мире гораздо позже событий, о которых все ностальгировали:
  -- Красота там, наверное, была. Мне на Тесте нравится, в игре бы так...
  -- Никто не ругается, все спокойно пвпшат, ходят вместе, кидал мало, все - свои...
  -- А ВСЕХНАГИБАЮЩИЙ "ФАРАОН"? Упс. Нет, пора клаву менять - с капсом явно что-то не то, - Фон Бисмарк достал из походного ранца свитки с чернилами и правил какие-то заклинания, то так, то эдак подбрасывая осколки солнечных пирамид.
  -- Ты кнопку-то отпусти, - улыбнулась Майяра и добавила. - Не помню я "Фараон" тех времен. Мне тогда было не до политики!
  -- Ну, те, кто выросли на 18-ом - помнят... На вопрос "зачем ты меня убил?" отвечали "ты дало мне целых 4 стата" и сразу в игнор... И не странно, что "антифараоновцы" росли как на дрожжах... но да... кидал не было, все друг друга знали... атмосфера того времени чем-то напоминает современный Вирон.
   Индига устроилась поудобнее и навострила уши, чародейка тоже с удовольствием предалась воспоминаниям и подбодрила рассказчика.
  -- Фон Бисмарк, я об этом и говорю, и ругани такой не было, как сейчас... Я 18-й лвл покоряла несколько месяцев, но все равно атмосфера была лучше.
  -- Да ругань и тогда была, но всё-таки...
  -- Но не так много. А то в ВК - как инкубатор для цыплят. Выращивают - и всех на ОФ...
  -- Главное, чтобы в нашу таверну не лезли, а общие чаты можно и не читать: неадекватов полно...
  -- Как же, не полезут тут в нашу таверну, если сама Жандармерия (лично видела) так и пишет неадекватам - мол, всем рекомендовано питаться в "Весёлом флудере", - вставила свои пять копеек Индига, и тут же от смущения рассыпала отсортированные стрелы.
  -- Фон Бисмарк да уже хватает, помнишь, каким раньше был флуд? Раньше хоть и народу не было, но никто наших и не обижал ...
  -- Майяра, насколько раньше?
   Но волшебница заворожёно смотрела на огонь и тихо бормотала, погрузившись в воспоминания:
  -- Тень создателя был, да выгнали его из таверны, обидели чем-то, а потом он, видимо, и играть бросил, или мы просто не знаем. А Каин? Каина помните? И Воллес был, он же - Кеттарийский Лис...
  -- Да... Сейчас многих не видно... То ли ушли, то ли прячутся, - задумчиво произнес маг и все, как по команде, уставились на пыльный плащ дремлющего у камина Плута, зантригованные его таинственным видом, но тот только глубже натянул ветхий капюшон на глаза.
  -- "Фараон" круче всего помнят 18-ые, потому что топ-персы "Фараона" были 22 левела, - раздался его тихий, но уверенный голос.
  -- Плут, а ты ведь застал те времена? Расскажи что-нибудь из прошлого быта тех времен, пожалуйста, - попросила Майяра, а Индига добавила:
  -- А мы у камелька развесим уши, потягивая теплый грог...
  -- Майяра, застал, и когда "Фараон" лютовал и когда они мирным али были.
  -- А сам был зрителем со стороны или одним из "Фараона"?
  -- "Иные", - произнёс он еще один легендарный клан, чем вызвал приступ жгучего любопытства. - Там зрителей не было: либо "Фараон", либо "Антифараон", либо не выходишь на ударный левел.
  -- Поэтому в моей памяти те времена и остались мирными и спокойными... А если сравнить с сегодняшней ситуацией, то когда было приятнее играть?
  -- Раньше. Слишком много людей ушло. - С этими словами он резко встал и растворился в дверном проеме.
  
  -- Асс против мага - и маг в стане/стюне/слепе а не наоборот... как? - возмущался Фон Бисмарк, размахивая посохом у подножия белых стен, на воротах, наблюдая за дуэлями в боевой зоне. - Смотри-ка, как все быстро на стражей и дришек попрыгали... Имба она имба и есть.
  -- А я наоборот на них нападаю... учиться, - сказала запыхавшаяся Майяра. - Только что дриаду одолела: волков снежной лавиной, а саму её горящими ручками! Смотрите! - Чародейка протянула листовку, копию тех, которые рассылает Жандармерия, на которой было написано неизвестным шутником:
  [Бой] Щепотка Яда использовал Спринт на себя. Скорость +100%, 5 с.
  [Бой] Щепотка Яда использовал Спринт на себя. Лаги +100%, 5 с.
  -- Ха!
  -- Ага, подобрала на поле боя! - веселилась чародейка, бережно складывая листовку, - на память! - пояснила она.
  -- Майяра, Индига, Фон Бисмарк, мое почтение, - Плут снова подкрался незаметно, но маленькая компания заулыбалась - они были рады его появлению.
  -- Ты тоже решил посражаться?
  -- Да. Вот победил чародейку - уже прогресс.
  -- Инди, пошли вдвоем на ПвП в краску? - глаза мага горели, и ноги сами собой несли на боевые поляны, где лязгу клинков подпевали свистящие стрелы и грозный рык дриадиного зоопарка.
  -- Фон Бисмарк, прогружусь и с удовольствием! Еще 50 Мб где-то иначе мы будем мясом! О, стража победила, но он, видимо, лагал...
  -- Принимай пока пати.
  -- Рано еще, лагаю. Гружусь. Когда смогу видеть вместо облаков - персов на поле, тогда! Плут, Фон Бисмарк, как у вас настроение сегодня? - Амазонка поправляла доспехи, затягивала ремни на поножах, поэтому вопрос был скорее всего риторическим, но Фон Бисмарк неожиданно признался:
  -- Да так... Уже второе Противоядие Забвения на основе выпил...
  Индига выронила оружие:
  -- Фон Бисмарк, что?! Противоядие?! Это же значит что, ты пил... яд?! Омг, да неужели ж на хайлвл так невыносимо, что надо прибегать к подобным мерам-то? Печаль...
  -- Хайлвл по большему счету: много общения, и крайне неприятно, когда люди, с которыми ты играл больше года, кидают тебя, - заметил Плут, который стоял вместе с ними и тоже наблюдал за дуэлями.
  -- Плут, представила... Вернее, пережила такое: люди, с которыми мы играли на ВК, вместе перешли на ОФ и создали клан - ХОРОМ ушли из игры... Это было ужасно... Именно тогда пришлось просить о помощи незнакомых людей... И было очень одиноко... И, как бы невероятно это не звучало, я понимаю. И все равно, из-за эгоизма, конечно, но я не хочу, чтобы уходили удивительные люди!
  -- Никто этого не хочет. Но, как не печально, помешать этому не в твоей власти, - ответил таинственный незнакомец.
  -- Я пока не могу уйти, Индига. Пока не могу. Еще держит меня игра, - сказал Фон Бисмарк. - Ты долго ещё будешь грузиться? Я пока соло пойду наводить порядок! - и маг вприпрыжку вылетел за ворота.
   Индига тоже поставила ногу в боевую зону и тут же была атакована ассасином. Инвиз, кап. Ожидание. Выход из инвиза. Тройной, Станящая, Точность, Мастерский. Плут оставался в городе, но разделяло их всего несколько шагов.
  -- Третий асс! - сверкала глазами Индига. - Ты видел как я его? - И амазонка поставила зарубку на оружии, напротив выгравиранного на нем собственного имени.
  -- Асс самонадеянно забыл об Иллюзии Количества. Это его и погубило. А почему именно третий асс? - заметил Плут. - А ты из ВК?
  -- ВК был очень давно. А третий асс - просто третья победа над ассом на этом этапе.
  -- Понятно. Спину в стойке держи ровнее, тетиву оттягивай медленней. Вот так. Нет, ассов нужно слепить и станить в первую очередь. И бегать от них. Покажи как сражаешься против ведьм.
   Индига снова шагнула в боевую зону и провела несколько сражений с ведьмами с переменным успехом.
  -- Ама всех мелкохпешных как асс из хайда убивает, - сказал Плут, облокотившись о стену. - У тебя меткость падает почему-то. Странно. Дай-ка сюда лук.
   Индига доверчиво протянула ему инкрустированное бронзой оружие. Плут со знанием дела подтянул тетиву и принял боевую стойку, целясь импровизированной стрелою Индиге в лицо. Солнце клонилось к закату, ворота смотрели на запад, а потому солнечный луч внезапно коснулся затенённого капюшоном лица: грозным янтарным светом сверкнули глаза усталого воина...
  -- Я вообще люблю инвиз классы, т.к. играешь белыми и выигрываешь. Бьешь практически всегда первый. Держи свой лук. И иди учись убивать.
  -- Я... я мигом, - пролепетала заворожённая Индига, -- Куда идти-то? - но тут же поправилась, отряхивая наваждение воспоминаний, - А, в смысле просто учись. Учусь, учусь. - И она снова шагнула за ворота, принимая стрелой противников, и вскоре ее радостный вопль оглушил округу: - Есть! Я поняла как мочить стражей!
  -- Тоже мне невидаль, - пробурчал побеждённый страж. - Давай ещё раз.
  -- Давай, - согласилась Индига, и на этот раз победителем вышел страж, который ухмылялся во всё грубоватое лицо:
  -- Во-от! Совсем другое дело. Аммазы, - презрительно плюнул он на распластанную Индигу и вдобавок поддел тяжелым сапогом. Амазонка дернулась от презрения и боли, замерли на воротах наблюдающие за этим боем. Две минуты побеждённый не может пошевелиться, восстанавливая жизненные силы, две минуты, отданные могущественными создателями этого мира в полное распоряжение победителей.
  -- Ну что, сука, выкусила, да? Думала, перья в жопе - и уже нагибатор? Думала нагнуть великого Октава? - страж что есть силы наступил на правую амазонкину кисть, кроша её в отбивную, и Индига не удержалась от стона.
  -- Ты что творишь, недоумок? - послышались голоса из города.
  -- Вот тебе и мир, дружба, жвачка...
  -- Что ваще происходит?
  -- Блеать, кто опять сопли размазывает?
  -- Да кто вы ваще такие? - глумливо крикнул страж Октава. - Здесь рулят стражи, так что кому что не нравится - выходи по одному - отымею всех как эту шлюху, - подкрепил он свои слова очередным пинком.
  -- Силен ты девочек обижать, - Плут вышел вперед, и налетевший ветер развеял темную его мантию.
  -- А ты кто такой взялся? Асс? Ассы были, будут и есть пида...
   Свистящий выпад - и страж Октава, удивлённо выпучив глаза, сползает по древку копья на обагрённую кровью Индиги землю, сверкающий меч ассасина Плута рикошетит последними солнечными зайцами уходящего дня прямо в глаза приходящей в себя амазонки и среди замысловатой вязи искусного кузнеца, не сразу, но если хорошо присмотреться, выгравировано имя "Март". Оружие полетело в темные ножны, и вечерний город вздрогнул от гневного голоса:
  -- Есть тут дриады поблизости? Быстро сюда!
   Почти одновременно с его возгласом потоки целительной энергии направились в сторону искалеченной амазонки, возвращая силы, регенерируя плоть.
  -- Вставай! Ну же, вставай! - Грозно кричал Плут. - Видишь - вот лежит твой обидчик? У тебя есть все шансы отомстить ему той же монетой, унизь его, растопчи, как только что сделал он сам! Ну же! - Он встряхнул ее, как тряпичную куклу, но глаза её излучали такое восхищение, что таинственный ассасин догадался, что тайна его раскрыта и вложил в её руки свои сияющий меч.
   Дрожащим от волнения голосом и еле сдерживая слезы, Индига произнесла:
  -- А как же м-милосердие?
  -- Милосердие? - рассмеялся ассасин холодным смехом победителя с титулом глад+. - Запомни, милосердию не место в этом мире.
   На воротах молчали. Только стайка дриад размахивали своими цветочками, изгоняя энергию тьмы, повисшую над столицей. Ассасин в тёмном плаще скрылся в лабиринте домов, и только звон перевернутого мусорного бага, свергнутого ударом, намекал на испытываемые эмоции.
   После этого случая Плут долго не появлялся в пустой таверне. В тот вечер Фон Бисмарк и Майяра распереживались, найдя у камина окровавленную Индигу, захлебывающуюся от рыданий над мечом ассасина. По оружию они тоже догадались, кто скрывался под капюшоном Плута, но по молчаливому согласию решили хранить эту тайну на веки вечные.
  
   Звенящая тишина. Только тихий шорох мягкой тряпочки, полирующей инкрустированный бронзой лук.
  -- Ну, как у тебя дела? Побеждать получается? - Тяжелая ладонь коснулась плеча, и амазонка вздрогнула, но не прервала своего занятия.
  -- Еще бы, конечно получается. Только вот тебя ассом непросто, наверное, победить. Ну и стражей само собой. Привет, Плут.
  -- А так ассов бьешь? - ухмыльнулся ассасин в капюшоне и Индига зарумянилась.
  -- Лукавлю. Нет, не бью. Зато узнаю тех, кто прячется, - она бросила быстрый взгляд на его фигуру, скрытую тяжелым плащом.
  -- И кто прячется? - Плут невозмутимо достал печеньки с привычного места и заварил крепкий кофе. - Кхм, мы только плюшками балуемся? А что-нибудь покрепче имеется? Ну ладно, сойдет и кофе.
  -- Это как в волшебном лесу - блуждаюшие огоньки тут и там... - протянула Индига, вспоминая солнечные зайчики в глазах - рикошетом от графировки оружия.
  -- А Фон Бисмарк где? Афкает?
  -- Гуглит - "а ф к а е т" - прокомментировала свое недоумение Индига, и Плут поперхнулся от смеха:
  -- Лол! Аfk - эвей фром кейборд. То есть "не у компа".
  -- Я нуб, верно? - улыбнулась Индига. - А кстати, как зовут твоего домашнего кота?
  -- С чего такой вопрос?
  -- Прррросто так!
  -- У меня кошка.
  -- Ага, я почему-то так и знала!
  -- Почему же?
  -- "О, это было и будет предметом великих и ужасных сомнений" (с) В. Набоков
  -- Сомнений?
  -- Ну конечно же, ведь никогда не бываешь уверенным на 100% в чем либо, не так ли?
  -- А почему же великих и ужасных?
  -- Потому что так сложно. Потому что уравнение сложное, а правильный ответ нарисовать страшно.
  -- Ужс, разве в 8 классе об этом думают?
  -- Об этом и о миллионе всего интересного, чем наполнен этот мир! Каждый день чудесен, а уж люди в нем... бывают просто удивительными.
  -- Ясно, я рад, что теперь больше позитива в текстах, но роль в клане, конечно, не гуд.
  -- Ты про "Угрюмого романтика"?
  -- Угу.
  -- А на меня людоеды напали, надо же было в Вирру полететь, - раздался звонкий голос Майяры. Мгновение - и вот уже она элегантно спускается со свитка, как с ковра-самолета у входа в таверну. -- Что нового, дорогие флудеры и не флудеры? Всем приве-е-ет!
  -- Привет, Майяра, - Плут склонился в поклоне.
  -- Плут, добрейшего вечера! - присела в реверансе чародейка. - Что тут нового? Если что - я афк, пойду уничтожать креветки!
  -- Всем привет! - Незнакомый асс ворвался в таверну и с места в карьер крикнул. - Вина и хлеба!
  -- Еще чего. Мадам Метисс осталась на ОФе, а тут тебе не там. Хочешь - возьми сам. - Одернула нахала Майяра. - Привет, Яго.
  -- Бе-бе-бе, - показал язык Яго и цапнул печеньку с подноса. - Эй, Индига, го бой?
  -- Яго, я только за.
  -- Это не бой, - спустя некоторое время бойцы вернулись в таверну. - Вот Урлиф мне действительно протыкает душу, поучись у нее!
  -- Уже записываюсь на консультацию, - саркастически пробубнила Индига.
  -- Та-дам! Вернулась! - Майяра мгновенно оценила ситуацию. - Яго, ты зачем Инди обижаешь? Лучше дать дельные советы, чем называть других криворукими.
  -- Я не знаю, как амой играть и советую обратиться к тому, кто знает. Я раньше не мог убить аму... асс Каштан всё подробно обьяснил, теперь все ок! - тараторил Яго, отхлёбывая из кружки. - Фу! Кто это чай без сахара пьёт?
  -- Майяра, спасибо большое, я и правда совсем расстроилась. Яго, просто Плут меня ни разу не отругал, а только хвалил. Вот это настоящий гуру! Если я и научусь немножко щекотать ассов - то только благодаря его советам.
  -- Яго бе-бе-бе. Кыш от моей кружки! "Хвалите себя, но не перехваливайте. Но и не ругайте слишком сильно" (с)
  -- Золотые слова. А у меня что-то скрытность не работает...
  -- Индига Оо.
  -- Плут, что? - подняла брови Индига.
  -- Ну... вообще много скилов работать должно.
  -- Так, а проверить-то не на ком... хнык. Фон Бисмарк опять убежал в леса на сражения...
  -- Смертников нет? - усмехнулся ассасин в плаще.
  -- Ни одного! Боятся, наверное. О, в тот день ты ушел так быстро, что забыл свой меч, вот он - держи, - Красная от смущения, амазонка протянула Плуту меч, тщательно завернутый в обёрточную бумагу. И тут же как бы между прочим сказала, невинно хлопая ресницами: - А что, если мне в паспорте имя сменить? На Март, например.
  -- Март? - Наблюдавшая за Плутом Индига заметила, что он слегда вздрогнул от неожиданности. - Март тут свободен, кстати.
  -- Плут, будешь занимать? - Проницательно посмотрела на него Майяра.
  -- Майяра, нет. Спасибо.
  -- Март-то свободен. Да только Март - это Март. Не хочется позорить этот ник своими лагами, - сконфузилась амазонка. - Поэтому смена паспорта отменяется!
  -- Ужс, Индига, Март весьма криворук, но лагов там, правда, и близко не было! - озорная улыбка сверкнула под капюшоном.
  -- Плут, мяу, вот видишь! Ой, хаха, я не ама, а как грит Плут - тихий ужс! Жуть а. Я безнадежно, безпросветно криворука.
  -- Индига, ну ама и должна быть тихий ужас, - серьезно ответил Плут.
  -- Ой, а кто такие Плут и Индига? - Яго слопал почти все печеньки и оглядывался в поисках съестного.
  -- Плут - я. А Индига - Индига.
  -- Плут, весьма содержательный ответ , - прыснула Майяра.
  -- Он честный, - ответил Плут. - А Индига и правда - кто это?
  -- Плут, ггг, - хихикнул Яго. - Ладно, всем удачи - я убёг!
  -- Мы тоже убежим. Инди, бери лук и гоу аму-то тестить. Место сбора - Даркйар.
  -- Даркйар? - Удивилась Индига, т.к. это был самый дальний уголок этого мира.
  -- Да, - улыбнулся ассасин. - Во-первых, там сейчас никого, а во-вторых, там просто красиво!
   Индига поняла, о чем говорил асс при первом же бое, когда вместо привычного зелёного луга они скрестили оружие под сводами сверкающего роскошью особняка.
  -- Упс, извини, крит.
  -- [Плут] использовал Парализующий укол на [Индига] урон 1045, - скопировала тег боя ама.
  -- Угу.
  -- Фигасе, - округлила глаза амазонка.
  -- Мне бы только доползти до амы мимо капканов, а там пяткой в глаз и ты у моих стоп.
  -- Фуф, после таких тренировок ручки точно распрямятся! - Отфыркивалась Индига, расставляя ловушку, и выговорила то, о чем давно хотела сказать. - Плут, я тебе, кстати, очень благодарна...
  -- Ассы вообще добрые. Останавливающая стрела есть? Почему не юзаешь? Внезапный и скрытый для всяких упоротых визеров, для ассов можно поставить останавливающую и какой-нить тройной/близкий и т.д.
  -- Блин... зачем я играю магом... что бы убить кого-то нужно чудеса делать, нафиг, нафиг, - донеслось до них эхо возгласа Фон Бисмарка и они рассмеялись. А Плут крикнул, сложив ладони рупором:
  -- Фон Бисмарк, стража бери! Вот на том стеке норм играть можно. - И обратился к Индиге после десятка боёв. - Как-то ты совсем слабенько... Меня ама сливать в ноль должна.
  -- Ох, сейчас соберусь, -- волновалась Индига.
  -- Разбирайся, а я пойду киношку посмотрю. Счастливо, у тебя все получиться. От асса надо бегать и слепить его.
  -- Хорошо, спасибо тебе.
  -- Не за что, тренируйся. Тебе для офа пригодиться амой играть, что бы веты не долбили, - сказал Плут, намекая на давнишний разговор и тем самым косвенно себя раскрывая. - Пока!
  -- Пока, - махнула рукой Индига. - Возвращайся!
  
  -- Что-то так хочется выпить Эликсира Забвения, - пробормотала чародейка Майяра, задумчиво перебирая крупицы звёзд.
  -- Что? И ты туда же? - вскинулась Индига, но тут же безвольно опустила руки.
  -- А кто еще?
  -- Фон Бииисмарк! Он давече ж говорил, что выпил уже второе противоядие!
  -- Да я что, я так, - ухмыльнулься маг.
  -- Фон Бисмарк, -- улыбнулась Майяра, а плечи Индиги задрожали от всхлипываний:
  -- А-а-а-а-а.... Не хочу хоронить ваших героев... Слезами клавиатуру заливаю, сейчас кнопки перестанут работать...
  -- Да что такого-то? - удивилась приютившаяся у барной стойки красавица-ведьма Ирис.
  -- Ирис, просто есть люди, которых успеваешь очень сильно полюбить здесь, в виртуальности... и, когда они нажимают экзит, и когда они пропадают навек... Представила этот ужас... "жуть зеленее льда, цвет кровью игрушечной полит" (с)...
  -- Ну выпью Эликсир, потом выпью противоядие. Если выпью, - делая упор на "если" продолжала размышлять чародейка, вызывая новый водопад слёз у амазонки.
  -- Не покидайте... нет, я не могу печатать, пальцы замёрзли от слёз.
  -- Ужс какой, прямо клуб самоубийц, - раздался голос вошедшего Плута.
  -- Немного отвлеку вас от депрессивных тем, а что, сеты тут не пашут? - спросила Ирис.
  -- Ирис, нет, - ответил ассасин и подошел к амазонке. - Не печалься, Индига. Куда тут денешься? В игру все равно тянет - наркотик, блин.
  -- Плут, уж лучше такой наркотик, чем что-то вроде айона или пв, или вов... - произнесла Майяра, а Индига вытерла слёзы протянутым Плутом платком:
  -- Плут, ну если не в саму игру, то хотя бы словно на форум, к примеру... Верно ведь?.. Рыдаю как хоббит в Кветлориене, который потерял Гэндальфа...
  -- Ребят, я вот предлагала переехать в новую таверну. Как тут у нас, - перевела тему Майяра.
  -- А с той что? - насторожился маг.
  -- Ну с той - сами решайте. Просто мне (думаю, что не мне одной) хочется иногда общаться спокойно, не видя ругани...
  -- Вообще надо бы развести создателей на то, чтобы сделали возможность создания закрытых выделенок, - сказала Ирис, поправляя меховой воротник.
  -- Ирис, да мы предлагали, а нам ответили, что сложно всё как-то получается. Продумать бы...
  -- Мда, а то так и будем от трактира к таверне бегать и наоборот.
  -- Ирис, а толку? В таверне все хорошие, но всех порой заносит.
  -- И Плут растворился, словно мне приснилось... да что ж за день сегодня, - приготовилась плакать Индига, но вовремя спохватилась. Платок-то он вот, в её руках, с инициалами М., плута платок, а значит ничего не приснилось и нужно просто собраться. А Ирис справедливо заметила:
  -- Майяра, ладно бы просто флудеров заносило, так и в таверну иногда всякое отребье нелёгкая заносит.
  -- Ага, и потом они остаются там, считая себя полноправными таверновцами, потому что какой-то там неадекват их друг... Я пойду родителям, что ли, позвоню! Скоро вернусь.
  -- Майяра, давай, не пропадай.
  -- Майяра, главное возвращайся! - истерила Индига.
  -- Что-то у вас как-то слёз много сегодня. Я друзей навещал тут, неподалеку, - Плут уселся на свое любимое место у камина. - Закрытые выделенки... а чем выделенка на ОФе не нравиться? Ну есть градус неадеквата, но там и не все равны.
  -- Плут, ты там редко бываешь... а там такая логорея порою - хоть святых выноси. Мы с Майярой мирумирим, но без толку, - сказала Индига.
  -- Ну это же во всей игре так: драмы, скандалы. Как говорит Рамон: "Люди в игре хорошие, но людей там все меньше".
  -- Может, просто не всех удается узнать поближе? А некоторые получают удовольствие от того, чтобы напечатать нецензур или извратиться в оскорблениях...
  -- Нет, просто в игре можно быть кем угодно. Жадо, например, играет роль нагибатора- неадеквата.
  -- Согласна с тобою, просто нам с Майярой интересны именно люди, а не их роли. Как бы объснить... мне вот Плут интересен - и не важно: Рамон там он или Подснежник Весной. И Майяра, я уверена, того же мнения.
  -- Плут - это подснежник весной, - улыбнулся Плут. - Правда и Рамон не был моим кумиром!
  -- Плут, не поверишь - моим тоже не был!
  -- Хотя он тоже очень интересный человек, со своими тараканами, но он, я бы сказал, идеалист.
  -- А мне в игре сказать кто очень-очень нравится?
  -- Скажи.
  -- Майяра. Она - это просто солнечный свет.
  -- Солнечный свет - это хорошо, а я с ней мало общался, - ответил Плут, - смотри-ка, чародейки давно нет, а огонь оставленный ею, горит, чудеса. - Он поворошил угли. - Мне этот тест нравиться тем, что тут практически каждый остается инкогнито.
  -- По-моему, там, на ОФе, тоже легко инкогнито сохранить - купить новый паспорт - и никнейм стерт из всех списков друзей и врагов...
  -- Не-а.
  -- Да-а. Я проверяла. Майяра как-то сменила ник - и в моих друзьях не стало ни Майяры, ни новой Майяры.
  -- Это же ОФ, я сомневаюсь, что если, например, Жадо или Март ники сменят их никто потом не узнает. И, кстати, если во время смены ника ты онлайн, то, осмотрев Майяру, увидишь её новый ник. А Фон Бисмарк - 40-й маг из ОФа?
  -- Да, - произнес Фон Бисмарк, погружённый в свои заклинания.
  -- Плут, опознают самые внимательные... по вещам, к примеру...
  -- Ну не знаю, если ты как Рамон - 40-й асс на 24к мощи, легенда, то врядли тебя кто-то не опознает. Фон Бисмарк, как на ОФе дела? Ты из "ЖПЛ" вроде, да? А, нет, "Годы"? "Многое отдал бы за то, что бы махнуться с ним годами" (с)
  -- И там и там был, - ответил маг.
  -- Плут, так на мощь цвет одежды влияет - одеть зелень - и вуаля, не 24к а там 3к. А 3к ассов 40-х досточно много, верно? Особо любопытноносым отвечать, типа, да я вот такая умница, а кто такой Рамон не знаю ничего. И вообще, я только осенью зарегился по рефералке! Здорово? - не унималась Индига.
  -- Не знаю, не знаю. А легенд с мощью в 3к не много! Титул выдает. Появился такой перс - Бегущий Ад и "Годы" считали что это создатель, но не много людей знает кто это на самом деле, поэтому ответ в духе не знаю кто такой Рамон - не катит!
  -- Плут, что ж делать-то тогда? - растерялась амазонка.
  -- В случае Рамона - не играть, либо не скрываться, ведь реальщиков хорошего уровня на ОФе по пальцам считать. Либо играть на лоулвл, для удоволствия, и без гонора. Но я думаю, что даже тогда будет тянуть вверх: если можно играть на 6-ом лвле - почему нельзя на 11-ом, можно на 11-ом - почему нельзя на 22-ом? и т.д. А вообще чего мы все о Рамоне, да о Рамоне, как у тебя дела с амой?
  -- Хахах, - обрадовалась Индига, что учитель интересуется её успехами, - вот амочку победила, асса, веду. Стража победила, правда, через немогу, чару - никак.
  -- Два выстрела из инвиза, дальше меткость и слепью из инвиза. А дальше увидишь. Дай-ка я потестирую одну фишку на тебе. Упс, извини, можешь без инвиза постоять? Просто метка есть, хочу её попробовать при скрытой атаке со спины.
  -- Не вопрос!
  И они полетели в Даркйар.
  
  -- Привет, Майяра! - сегодня Плут был в особенно хорошем настроении и наконец-то снял плащ с капюшоном, который повесил на вешалку за дверью. Накануне амазонка отдала ему именной меч, и ассасину незачем было прятаться, т.к. здесь никто не желал ему зла. - Как дела?
  -- Плут, привет! Дела - отдельно, я - отдельно! Как настроение нынче ночью?
  -- У меня нейтральное, на тесте - не знаю, меня всякие дриады убивают, как у тебя настрой?
  -- Эх. Надеюсь, что не зря мы тут тестимся, может и правда поможем с балансом. А настрой тоже нейтральный. Слушай, а как тебе идея переехать на ОФе в новую таверну? Мы с Инди уже обсуждали, решили, что было бы неплохо.
  -- Как бы тебе объяснить, - воин-Плут старательно подбирал слова, - тут я играю, но на ОФе я соовсем не игрок...
  -- Но тест ведь когда-нибудь закончится... неужели с ним закончится и твое пребывание?
  -- Я был недавно на ОФе в таверне - грязно.
  -- Угу. Поэтому и хочется создать выделенку для своих, где всегда можно спокойно пообщаться, если будет желание.
  -- А на счет теста: жаль, создатели его не оставят, мне он очень альфу напоминает.
  -- Я на альфе не была, только конец беты застала. Но тоже нравится атмосфера, а на ОФе, к сожалению, уже не то...
  -- Как вы переезд в новую обитель реализовать-то на ОФе хотите, просто я действительно крайне редкий гость.
  -- Просто сделать отдельную выделенку, где будут только свои и никаких лишних. Не хочется ругани и негатива. А то, что редкий гость - это не страшно! В общении должны быть недосказанные моменты, как дорожка для его продолжения. Все хорошие люди всё меньше и меньше заходят на ОФ...
  -- На самом деле там очень весело можно играть на маленьком уровне, для флуда и фана подходит идеально.
  -- Плут, - подала голос Индига, - так мы с Майярой и играем на маленьких уровнях, на них даже интереснее чем на больших.
  -- Не спорю, - поддержала чародейка, - давно основу бросила, как и Инди, бегаю маленьким. Вот - на "Годов" как-то своим кланом ходили из четырех человек!
  -- Индига, ты же говорила что у тебя бооольшая чара. Май, и чего вы на маленьком уровне делаете? - продолжал допытывать Плут.
  -- Боооольшааая! Жалко мне её бросать, но амой я больше бегаю: соло боссов фармлю, профессии изучаю... Интересно!
  -- Индига, ты амой соло боссов бьешь, значит сильная ама, - констатировал ассасин, а Майяра добавила:
  -- Мы - мирные фермеры, немножко флудеры и... немножко все-таки проказницы. Раньше я и на ПвП ходила с кланом лучшего друга, но клана того больше нет. Вернее есть, но он очень изменился, поэтому я не хожу больше на ПвП.
   Индигу словно удар молнии внезапно поразило озарение:
  -- Было бы очень печально (и я просто с ужасом ожидаю этого момента) если с окончанием теста ты, Плут, тоже растворишься как чеширский кот, вот мы с Майярой и мечтаем устроить милым людям такое вечное чаепитие, чтобы можно было просто заглянуть и сказать хорошие слова.
  -- Индига, почему же "как кот"? Может просто как обычный плут на улицах города. Тут хорошо играть, комфортно очень, равенство царит. А на ОФе - несправедливость.
   Майяра тоже опечалилась вести о скором расставании. Как же так, ведь они успели полюбить этого отстранённо-доброжелательного ассасина, с которым так легко и просто можно поболтать, почаёвничать, посоветоваться в трудный момент, послушать рассказы о былых сражениях...
  -- Плут, значит после теста придется раствориться... но хочется ли? - спросила она.
  -- Я думаю не получиться. Кстати, тест будет довольно долгим. Еще 30 и 40 уровни впереди, - лукаво улыбнулся ассасин. Индига же продолжала размышлять:
  -- Потому что кот - волшебный! Хотя... плут тоже может оказаться каким-нибудь переодетым чародеем или бродяжником далекого королевства...
  -- Правда? - Майяра пристально посмотрела в открытое красивое лицо усталого воина. - Это радует, однозначно! Но две-три недели - не такой уж и долгий срок, они пролетят быстро, как жизнь мака, два дня - и осыпаются лепестки.
  -- Должны ж быть 30-ые и 40-ые лвлы, иначе смысла нет. Я, кстати, очень хочу 30-ый лвл потестить, сет там зачетный, да и ностальгия.
  Майяра улыбнулась:
  -- Да, там точно веселее будет, жаль, что тут онлайн уменьшился, с первым днем не сравнить.
  -- Еще бы, - усмехнулся Плут, - "нагибаторы" поняли, что они нагибают только благодаря мощи, а не пряморукой стратегии. А кто из вас как в офовскую таверну попал?
  -- Со дня основания как-то получилось.
  -- А я просто наугад заглянула, - сказала Индига.
  -- А мне предложили зайти и почитать, что про нас пишут, - вдруг сказал он, поглаживая лезвие именного меча.
  -- И много интересного узнал? - лукаво посмотрела на него чародейка.
  -- Не-а!
  -- А вот как мы с Инди стали общаться - совсем не помню! Хотя вроде обе давно в таверне, - Майяра нахмурила брови, вспоминая.
  -- Зато я помню! - воскликнула амазонка.
  -- Индига, рассказуй, - Плут ободряюще хлопнул её по плечу и заметил, - Лол, мы, кстати, как три дурака в городе сидим, городские жители. Лол.
  -- Домашние!
  -- Майяра, а за воротами - страшно! - Плут сделал квадратные глаза.
  -- А я не боюсь! - Поёжилась Индига и заговорщицки зашептала. - Значит так, дело было в ВК... Я там была до ужаса одинока на своем 8 левеле, покупала серый шмот по цене боновой сини, словом - чистокровный нуб. А Майя там в Жандармерии работала. А работали там все сплошь зазнайки, по крайней мере, мне так казалось. Кроме Майяры. Она со всеми была одинаково мила и приветлива, это очень подкупило! Всегда заступалась за малышовский лвл и часто повторяла левельным зазнайкам, что перс 1 лвл и 26 лвл равны.
  -- Майяра, краснеешь? - пустил шпильку Плут.
  -- Плут, собираюсь! Мне почему-то всегда казалось, что мы с Инди познакомились на ОФе, когда она пришла в синих наплечниках в таверну и спрашивала про... - Майяра запнулась и покосилась на графировку "Март" на оружии. - Ну тот момент, словом. Стыдно!
  -- Майяра, ай-яй! Майяра настолько приветлива, что забывает с кем! - и Плут расхохотался, отчего сразу стал похож на Питера Пена, а Индига, изо всех сил сдерживая смешинки, закончила рассказ:
  -- Вот так я в нее и влюбилась. Ну, вы поняли.
  -- Инди, то есть ты начинала на ВК... Ну дела! Совсем у меня память дырявая! А я вот думаю... стоит ли верить человеку, который тебе говорит "Все, я бросил игру", когда день назад вместе бегали и все было хорошо?.. Да даже не день назад, а в этот же день.
  -- Майяра, я тоже бросил игру, - улыбнулся Плут, намекая, что да, бросил, но вот же ведь, вернулся.
  -- Ты её не бросил, а не отпустил!
  -- Май, мне кажется он просто сгоряча так... вы же лучшие друзья... он не может тебя просто вычеркнуть... я бы так не смогла, - сказала Индига.
  -- Я не играю, только прихожу общаться, - ответил ассасин.
  -- Инди, мы с ним разобрались, поговорили по душам. Но неужели правда бросил... Эх. Если игра еще может дать общение - это же хоть что-то.
  -- Майяра, если б игра не давала общение, я бы не сидел на тесте, - лицо воина стало серьёзным.
  -- Плут, ну тогда я уже не знаю, что думать и куда засунуть мою голову!
  -- А её надо куда-то засовывать?
  -- Нет, не обязательно! Но она все думает и думает...
  -- О чем думает?
  -- Пока думает и переживает немножко. Просто привязываешься к людям...
   Повисла тишина, и обвалившееся полено в камине напомнило о познем вечере.
  -- Инди, сколько ассов убито? - Строго спросил учитель. - А ну гоу за ворота.
  -- Ведь "мы в ответе за тех, кого приручили" (с), правда? - Спросила Индига, забрасывая на спину колчан с зелёными стрелами.
  -- Угу, - ответил Плут и тут же взмахнул руками, - а ну-ка го, го. Ассов - море. Тренируйся.
  -- Есть, мой генерал. - Салютовала амазонка и, включив инвиз, заскользила в боевую зону.
  -- Индига! - Весело крикнул Плут вслед удаляющейся амазонке. - В боевую зону не надо - безопасной хватит, а до генерала я ещё не дорос!
  
  -- Я принесла свежевыпеченных булочек с изюмом, специально для Плута, - щебетала Майяра, оставляя корзинку с провизией на столике возле окна напротив лавочки сувениров, - вот он обрадуется, когда придёт! Что случилось? - спросила она, заметив Индигу, мрачнее тени, нервно сжигающую спички, в попытке разжечь остывший камин.
  Та, резко отбросив рыжие косы, со слезами на глазах протянула ей маленький свиток, прожжённый в нескольких местах.
  -- Это паспорт, Майя, - глотая слёзы, прошептала Индига. - Он сжёг свой паспорт. Паспорт Плута.
  -- Эликсир Забвения или просто переименовался? - Насторожилась чародейка и на щеке от улыбки осталась горькая складка.
  -- Не знаю, ничего не знаю. Но все это странно, очень странно.
  -- Нет, он просто растворился в толпе, как городской плут...
  -- Но мне казалось, что он подружился с нами...
  -- Мне тоже...
  -- О, булочки! Специально для меня! - Шустрый Яго распечатал корзинку и цапнул самую румяную. - Эй, Инди, го ПвП в краску?
  ***
  август-сентябрь, 2011
  
  Жил Плут.
  Он - асс. В инвизе он хорош.
  Клинком рубился и внезапным уколом. Нож
  Разрежет сумерки сомнений - вперед!
  И яда облако у тени врага. Побит!
  Победа у него! Гремит
  Оружием своим и враг - у ног.
  Еще один инвиз, еще один - бросок...
  
  И были у него подруги.
  Чара и амаз.
  У амазонки кривоваты руки,
  Но глаз - алмаз.
  У чары сет мифический
  И палка на плюс пять.
  Им с Плутом нравилось
  по чатам прыгать, искать
  его в локациях и просто так.
  Общаться обо всем, куражиться и - знать,
  Что завтра явится он к ним - опять.
  Что завтра будет даже лучше чем вчера.
  Что не сумеет разлучить их - игра.
  Но расставаться рано или поздно - пора.
  И только дружба в нашем мире - наш приз,
  Но как найти ее, коль люди - в инвиз
  Уходят, лишь бы только сжечь мосты...
  Послушай, позвони своим родным.
  Да - ты!
  
  Уходит время. Нам его нельзя понять.
  Но ама с чародейкой продолжают играть.
  Но заперты ли двери их нежных душ?
  Когда случится возглас - услышь!
  Узнай, на помощь другу - спеши!
  Разбиты зеркала,
  Соединяет нас, но может растворить игра.
  Уйдут, и без оглядки, ах как же там
  Остались те, кто раньше был - всем.
  Кто "Лол!" кричали в чатах,
  Или - "Пурум!"...
  
  ...Скучаю я о тех,
  Ушедших. До дырах в думах.
  Пускай они уходят песком из рук,
  Но мы-то знаем, что когда-то
  жил Плут.
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"