Рэйн Элла : другие произведения.

Академия магических искусств. Замок родовой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, она как зебра, сегодня белая полоса, а завтра черная и так постоянно, даже в сказке. Пришло время и нашей героине встретиться с ней, настоящей и без прикрас. Сумеет ли Видана Тримеер выдержать удар и затянувшуюся черную полосу, покажет время. Желающих помочь ей в этом немало, но все ли искренни в своих желаниях? Но несмотря на испытания, жизнь продолжается и вот уже родовой замок Рэдривел распахнул свои двери и позволил раскрыть ешё одну тайну. (Ознакомительный фрагмент)


   Весна вступила в свои права внезапно, еще вчера под ногами хрустел снег, ледяной ветер пронизывал до костей, а утром проснулись от звонкого стука капели и солнышка, заглядывавшего в окно.
   - Ну вот, красота-то какая, ляпота, - мечтательно произнес Северус, когда мы шли в учебный корпус на пары, - не успеем оглянуться и только начавшаяся неделя закончится, ух и повеселимся на вечеринке в день Венеры. Вы костюмы приготовили? - спросил он у нас с Тамилой, - в чем пойдете?
   - В чем-нибудь да пойдем, - отреагировала сестренка, - а к чему вопрос? У тебя предложение назрело?
   - Да я тут подумал, если веселиться, так может организованно, какие-нибудь исторические костюмчики соорудить или что-то подобное?
   - Ну даже не знаю, что тебе и сказать. Может с группой посоветуемся? Пока пара не началась, объяви свое предложение, - посоветовала Тамила, - а что за сплетня вчера прошуршала по Академии, что леди Альфидия в гости нашего Веспасиана приглашала, неужели уболтала паренька на свой спецкурс?
   - Да нет, там что-то другое, - задумчиво ответил староста, - мне может показалось, дед Веспасиана помирился с леди Альфидией и наш адепт обрел бабушку, только и всего.
   - Ничего себе! - ахнула Тамила и остановилась, - нет, какие вы все-таки неэмоциональные юноши. У Веспасиана бабушка есть, а у нее внук старший, а ты так спокоен, будто учебники в очередной раз сходил и обменял в библиотеке. Только и всего, - передразнила она Северуса, - это радость огромная, а не только и всего.
   - Я всегда говорил, говорю и говорить буду, ты трандычиха, - насмешливо поведал он, открывая нам дверь в учебный корпус, - вперед, адептки, вас ждут серьезные дела. А вот задерживать идущих за нами не нужно, - подтолкнув меня в спину, заявил Северус и закрыл за собой дверь.
   В раздевалке найдя свободные вешалки, мы повесили пальто и направились к доске объявлений, где не только вывешивалось расписание, но и различные распоряжения ректората, объявления о наборе разных курсов дополнительного образования для адептов всех возрастов и многое другое. Как всегда у доски, которая занимала большую часть стены холла, толпились адепты.
   - Видана, олимпиада между Академиями будет через месяц, - оторвавшись от чтения, поделилась Элиза - у меня еще есть в запасе целый месяц. Как думаешь, я успеваю подготовиться?
   - Конечно, ты готова, вот только все повторишь, как следует, и углубишь знания. Не переживай, - поддержала я сестренку, скользя глазами по нашему расписанию, в котором произошли изменения. Вместо двух пар "Оккультной анатомии", нам поставили "Магическую культурологию" в поточной аудитории.
   - Нет, ты только представь себе, - ко мне подошли Тамила и Гермита, - со следующей недели леди Адьфидия начинает свой спецкурс "Экономная хозяйка", нужно успеть записаться. Ты пойдешь на него?
   - Пока не знаю, мою учебную нагрузку никто не отменял, - ответила я, - а что за новая дисциплина у нас сегодня?
   Мы направились в сторону поточной аудитории, и я с удивлением заметила, что рядом с ней стоит не только наша группа, но группы пятых курсов с остальных факультетов, в том числе и пятый курс финансового факультета, который присоединился к нам впервые.
   - Я все выяснил, - нас догонял Северус исчезнувший из холла, как только увидел изменения в расписании, - эта дисциплина должна была вестись с начала семестра, но преподаватель был на курсах повышения квалификации в Академии Мерлина и с сегодняшнего дня будем нагонять.
   Двери поточной аудитории распахнулись, лаборант с кафедры гуманитарных наук, открыв ее изнутри пригласил всех занять места.
   - А вот это что-то новенькое, - медленно произнес над моей головой Северус, - что в нашей Академии делает адепт Георг Норберт?
   Заняв место на первом ряду, наши все отправились выше, я доставала свитки из сумки и, услышав его слова, подняла голову. В аудиторию, в сопровождении куратора пятого курса финансового факультета лорда Аквилия, входил адепт Георг Норберт в форменном костюме нашей Академии и с ученическим рюкзаком. Адепты, находившиеся в этот момент в аудитории, замолчали.
   - Добрый день, адепты! - поприветствовал нас лорд Аквилий, - финансисты, в вашей группе пополнение. С этого дня с вами будет учиться адепт Георг Норберт.
   - И как долго? - раздался несколько удивленный голос старосты группы, - какое время с нами планирует учиться адепт, который еще пару недель назад учился в Академии Януса Змееносца?
   - До окончания Академии, - ледяным голосом ответил адепт Норберт, - я вернулся в империю по семейным обстоятельствам, и буду учиться с вами до конца.
   - Староста Ник Тетрий, - улыбнулся куратор, - не переживайте, да у вас появился конкурент в финансовых науках, но согласитесь это очень мотивирует, если вы планирует и в дальнейшем остаться лучшим адептом в своей группе и одним из лучших на факультете, то приложите для этого дополнительные усилия.
   - Я не боюсь конкурентов, лорд Аквилий, - отпарировал юноша, - Вам ли не знать, что наша группа довольно дружная, и мы всегда помогаем друг другу в учебе. Есть опасения другого порядка, мы как факультет всегда стояли особняком от всех остальных, но сейчас, когда мы сидим с адептами других факультетов в одних аудиториях, вместе занимаемся на утренней зарядке, мы познакомились и начинаем понемногу дружить...
   - Что Вас волнует староста? - не дав адепту договорить, спросил куратор.
   - Адепт Норберт. Я присутствовал на турнире в секции "Артефакторики", он прилюдно оскорбил адептку Тримеер, а зная о ее теплых дружеских отношениях с адептами всех факультетов, за исключением нашего, есть опасность, что между ними начнется война в которую будут втянуты все.
   - Успокойтесь, адепт Тетрий, - улыбнулся лорд Аквилий, - войны не будет, не так ли адепт Норберт?
   - Я готов извиниться перед адепткой Тримеер, - ответил адепт Норберт, - и с моей стороны никаких военных действий не планируется. Как я сказал, возвращение в империю акт необходимый и я собираюсь спокойно учиться, а не создавать проблемы, тем более вам, моим новым однокурсникам.
   - Адепт, а ты сознаешь, что в нашей Академии тебе звездой не стать, - с ряда боевого факультета поднялся староста Гемон Плинф, - я к тому, что такое поведение как на турнире, а потом на балу, у нас недопустимо.
   Адепт Норберт побелел, затем покрылся пятнами и молчал взирая на адептов, рассматривающих его.
   - Я думаю, мы найдем общий язык, и никто не будет разочарован моим переводом в вашу Академию, - ледяной голос, призванный заморозить не одну душу, звонким эхом разнесся по аудитории.
   - Адепт Норберт, выбирайте место и садитесь, - предложил куратор и посоветовал, - постарайтесь подружиться с адептами, я думаю, Вы и сами не будете разочарованы.
   Получив разрешение, адепт Норберт направился к рядам и сел рядом со мной.
   - Вы же не будете возражать адептка Тримеер, - спокойно взглянув на меня, произнес он, - чтобы война не задевала никого, лучше я буду сидеть рядом с вами.
   - Так я не понял, это что значит? - в аудиторию, опередив на полкорпуса преподавателя, ворвались Шерлос и Веспасиан, - адепт Норберт, исчезни с моего места, здесь всегда сижу я, - заявил Шерлос, сложив руки на груди и уставившись на Георга.
   - Да-да, а с другой стороны всегда сижу я, - поддержал Веспасиан, занимая место, на котором всегда сидел Гвен, но сейчас шестого курса с нами не было.
   - Адепт Блекрэдсан, ну согласись, что у тебя есть и другое время для общения с сестрой, - попытался возражать адепт Норберт, но поняв, что Шерлос не откажется от своей идеи, предложил мне, - давай продвинемся вглубь ряда, он сядет рядом со мной.
   - Георг, это принципиально, есть желание, садись рядом со мной. Но моя сестра сидит между мной и Веспасионом, и это не обсуждается, - заявил брат и Георг смирился, пропустив ко мне Шерлоса, сел рядом с ним.
   - Добрый день, адепты! - насмешливо поприветствовал нас незнакомый преподаватель, на глазах которого были устроены танцы с плясками, - меня зовут магистр Вернард, и я буду вести у вас "Магическую культурологию".
   Невысокого роста, с седыми, коротко остриженными волосами, благородные черты лица, выдавали представителя древнего магического семейства. Несмотря на седину, мужчина был возраста сорока, ну сорока пяти лет, в прекрасной физической форме которую только подчеркивал костюм темно-болотного цвета.
   - Магистр, можно сразу вопрос? - подскочил адепт финансового факультета, - вот нам это зачем нужно?
   - Что именно, - спокойно уточнил магистр, с любопытством оглядывая ряды с адептами, - мы с вами еше не встречались, но на семинарах я познакомлюсь со всеми.
   - Зачем нам: финансистам, целителям, боевикам нужны гуманитарные науки, да и другие тоже? - развернул свой вопрос адепт, - разве недостаточно дать необходимые навыки и знания, одним как лечить людей, другим как воевать, а нам вполне хватило бы хремастики, основ фискальной науки, финансового учета и планирования. Какую роль в нашей подготовке играют несколько видов математики? Лично нам вообще арифметики достаточно, а еще алхимия, метафизика, логика, но уж история, философия и так далее, вообще не понятно зачем.
   - Я правильно понимаю, адепт, Вы считаете все названные дисциплины лишними? - уточнил преподаватель и, увидев как адепт кивнул в знак согласия, продолжил, - сейчас разочарую, все дисциплины очень важны. Они формируют стройную картину мира вокруг нас. Нужно сказать адепты, нет бесполезных знаний, они важны все и никто не скажет, в какой момент времени потребуются те или иные. Вы можете быть настроены на один вид профессиональной деятельности, а случится так, что придется его сменить и вот тогда потребуются совсем иные навыки и умения, а у вас их нет. Вам даются разные знания и навыки, как теоретические, так и практические, чтобы по возможности подготовить ко всему в нашей непредсказуемой жизни. Математика дисциплинирует ум, ее недаром называют царицей всех наук, алхимия и метафизика раскрывают внутренние процессы, происходящие в предметах и природных явлениях, а гуманитарные науки расширяют кругозор, создают ту среду, в которой манипулирование со стороны становится невозможным. Разве этого мало?
   - Ну, я даже не знаю. Мне кажется, мы слишком много изучаем, не расточительно ли это? - продолжил задавать вопросы адепт.
   - Знаете, что меня больше всего поражает? Вопросы, подобные этому, задает всегда только финансовый факультет, - задумчиво ответил магистр, - а ведь один из великих ученых сказал, что настоящий профессионал - это всегда историк, философ, государственник... Профессионал, это что-то необъятное и глубокое. Я приведу только один пример, бывший наместник императорского престола Хурин Мордерат. Какой образованнейший лорд был, много знал и умел, а его знание истории меня всегда потрясало. Если ему приносили предложения о внесении изменений в финансовую систему империи, он вдумчиво прочитывал, а затем спокойно открывал глаза разработчику оных, что его предложение было придумано и реализовано в ту или иную эпоху, и дало такие-то результаты. А его умение умножать многозначные цифры в уме, а запоминание информации страницами... Нет, адепты, человеку получившему лишь базовые знания с такими зубрами не тягаться, никогда. Это они определяют, и будут определять, как жить всем остальным, а не магам, чей профессиональный уровень напоминает три класса ремесленного училища. Ничего плохого про выпускников ремесленных училищ не говорю, они необходимы обществу, как и учителя, и целители, и воины. Я к тому, что не они возглавляют канцелярии, двигают вперед науку и другие серьезные направления.
   - Хорошо, предположим, в отношении нас и целителей я соглашусь, но вот боевикам это зачем? - не унимался адепт, - они пушечное мясо, зачем им история?
   - Будешь задавать глупые вопросы, мы тебя сами пушечным мясом сделаем, - раздался бас Гемона Плинфа, - боевой факультет битвы изучает, полководцев, много чего. Нам это нужно или ты думаешь, что каждый раз придумываются боевые тактики? Глупость несусветная, даже если и так, как можно придумать свою тактику, не зная, как раньше воевали? Да и потом, не зная прошлого, нельзя понять настоящего и поставить цели на будущее, нам магистр Йодик не забывает об этом повторять. А пример с кого брать, как не с великих боевых магов прошлого. Я тут про одного боевого мага прочитал, как его враги на морозе живого водой обливали, пока он не превратился в ледяную глыбу, а потом сожгли, нелюди. Так после этого полночи уснуть не мог, все думал, вот как он выдержал такое страшное испытание, и мужик не молодой был уже. Вот он пример, а не изучай мы историю так и не знали бы о нем.
   - Ты Плинф, как старостой курса тебя назначили, такой агрессивный и важный стал, на бодливой козе не подъедешь, - съязвил адепт и замолчал.
   - Ага, мы на козах не ездим, - мгновенно среагировал адепт Плинф, - летать умеем, знаешь ли.
   - Успокойтесь адепты, пожалуйста, - попросил магистр Вернард, - запишите тему первой лекции "Культура Первой эпохи". Как вы помните из истории Первая эпоха, это период очерченный рамками пятнадцать тысяч - пять тысяч до нашего времени и естественно говорить о культурных источниках на свитках не приходиться, они просто не могли дожить. Но до нашего времени дошли золотые доски с письменами, мегалитические сооружения несущие смысловую нагрузку подчас неизвестную нам и артефакты, которые мы можем увидеть в музеях.
   - Лорд Вернард, а правда, что в музеях уже давно отсутствуют оригиналы, их заменили качественно выполненные подделки? - спросили с ряда, где расположились адепты-финансисты. - Мы анализ заключенных сделок выполняли с одного из аукционов древностей, он постоянно работает в Дальнем Королевстве, так вот утверждается, что тридцать процентов древнейших артефактов выставляемых на него, это работа современных умельцев.
   - Насколько нам известно, музеи регулярно проводят проверку наличия артефактов и их соответствие своему возрасту, - ответил магистр, - но вот за все музеи утверждать не стану. Хотя бы по той причине, что часть из них находится в зоне боевых действий или под властью режимов, держащихся на мечах того же Ордена смерти, вот там разграбление и уничтожение артефактов дело обычное. Что можно украсть и увезти, потом всплывает на аукционе древностей, а что в мешок не влезает, то уничтожают, как например Золотые ворота в Королевстве Ветров, а ведь они для человечества бесценны ибо помнили еще времена до Первой эпохи.
   - А какие артефакты Первой эпохи, которые можно в руках подержать, дошли до нашего времени? - не мог остановится адепт.
   - А Вы, с какой точки зрения интересуетесь? - улыбнулся лорд Вернард, - от любви к древностям, или еще какая причина наличествует?
   - От любви к къярдам, которые за эти древности можно получить, - хмыкнул староста пятого курса боевого факультета, очаровашка Гемон Плинф, словесно боднув своего визави, разборки с которым продолжались, - адепт решил финансовым экспертам по древним артефактам стать.
   - А тебе завидно, - вспылил адепт, - что у нас такая возможность есть, а у вас, пушечного мяса, нет.
   - Адепт встаньте, извинитесь и покиньте аудиторию, - неожиданно жестко приказал магистр Вернард, в аудитории наступила тишина, адепты на верхних рядах замолчали, - сами это сделаете или мне подойти и вывести?
   - Да что такого я сказал? - недоуменно спросил адепт, покрывшись красными пятнами и медленно спускаясь по ступеням сверху, - боевой факультет все так называют и ничего. Правда в том, что они только способны убивать, а не созидать.
   - Правда в том, что адептам финансового факультета слишком много позволялось, и они не понимают, когда говорят гадости, - поторопил адепта лорд, - я смотрю, извиняться Вы не думаете? Тем хуже для Вас, отправляйтесь к ректору. Без разговора с главой Академии, на моих занятиях не появляться. Продолжаем заниматься, - произнес магистр, когда за адептом неслышно закрылась дверь, - и запомните, не будете следить за речью, наказание последует быстро.
   - Лорд Вернард, а можно вернуться к вопросу, какие артефакты Первой эпохи дошли до нашего времени? - поинтересовался адепт Норберт, - интерес строго научный, для расширения кругозора.
   - Ну, если строго научный интерес, тогда рассказываю, - спокойно произнес преподаватель, - в первую очередь нужно сказать о "Царском кодексе", это двадцать тонких золотых пластин, на которых содержится тридцать заклинаний. Когда ученым жрецам удалось их расшифровать, за глаза артефакт назвали "Царским справочником по ритуальной магии". Он находится в частной коллекции королевской семьи Дальнего Королевства и один раз в год выставляется на несколько дней в королевском музее. Еще один интересный артефакт Первой эпохи - Зеркало Вечности. Его обнаружили в Королевстве Теней, несколько десятков лет назад, возраст артефакта оценивается в десять тысяч лет. Небольшое зеркало из пирита, это минерал такой, украшенное золотом и драгоценным камнями. Как гласит предание, зеркала, в те времена, использовались для общения с потусторонним миром, вызовом духов и общения с ушедшими в Вечность предками. Артефакт хранится в сокровещнице Дальнего Королевства и изредка выставляется в королевском столичном музее. Конечно, имеются еще магические артефакты Первой эпохи, но они находятся в частных коллекциях и об обладании ими, владельцы не распространяются, так как попали в их руки артефакты нелегально.
   - Лорд Веронард, а что Вы скажете о таком артефакте, как кольцо Белой Ведьмы? - спрашивая, адепт Норберт внимательно смотрел на преподавателя, будто стремился заглянуть в его душу или влезть в голову.
   - Интересный вопрос, адепт, - задумчиво произнес магистр, - кольцо существует, но вот вопрос, а к Первой ли эпохе оно относится? Я лично думаю, что оно помоложе будет, пара тысяч лет не больше, а значит это Вторая эпоха, что впрочем не отменяет ценности данного артефакта для коллекционеров.
   - А где оно находится? - спросил Шерлос.
   - Так кто же нам скажет, адепт. Это кольцо, с момента как о нем стало известно, не выпускается из рук определенной группы лиц, известной узкому кругу специалистов как Хранители кольца, - поведал лорд Вернард, - насколько мне известно. Я видел рисунок кольца, утверждали, что тот, кто его выполнил, буквально несколько минут имел возможность наблюдать его на руке одной леди, племянницы королевишны Дионы, что в Подлунном Королевстве. Это было несколько веков назад и имя леди не сохранилось, они была не столь известна, как ее тетка.
   - Лорд Вернард, а чем была известна королевишна Диона? - спросила адептка Тримеер, записывая его ответы на свиток.
   - Королевишна Диона вошла в историю Подлунного Королевства, как любимая невестка старого короля, много сделавшая для развития образования девочек в Королевстве. По ее приказу было создано несколько школ, в которых обучали сироток рукоделию, ведению домашнего хозяйства, искусствам, а по окончанию Диона выдавала их замуж и наделяла небольшим приданым.
   - Но это только официальная версия, - раздался голос адепта Норберта, - приукрашенная для создания образа талантливой и доброй леди Дионы, настоящая попытка если не переписать историю, то не вынести сор из дворца на обозрение потомков.
   - Все верно адепт, - согласился магистр, - это официальная версия, которую печатают в учебниках. А истинное лицо Дионы другое. Да, школы были и все там именно так, как я и сказал, происходило. Однако это была ширма, за которой из девочек отбирались самые талантливые для определенных целей, из них готовили телохранителей и убийц. Они впоследствие составили не только охрану королевишны Дионы, но и несколько отрядов, с помощью которых их повелительница прокладывала путь к трону для своего супруга. Королевский сын был удивительным магом и философом, но к власти не имел как доступа, так и желания его получить. А вот королевишна Диона желала власти и, придумав план, начала воплощать его в жизнь, но посчитав себя умнее остального окружения - проиграла. Наследник престола, старший сын короля, использовал все задумки леди Дионы, против нее самой и ее семьи. В школы были внедрены его люди, и охрана королевишны только на словах была её, а на самом деле выполняла приказы будущего короля. Чем больше сил прикладывала леди Диана, чтобы убрать претендентов на престол, тем сильнее становился старший сын короля, ведь леди, сама того не осознавая, убирала и его конкурентов. Вы спросите, почему она была столь наивна и не начала с него? И будете правы, так по логике вещей и должно было случиться, если бы не одно но, старший сын короля оказался коварнейшим лордом. Прикинувшись ее лучшим другом и страдающим тяжким заболеванием, которое приковало его к постели, он сам подталкивал леди к королевскому престолу, объясняя, как хочется ему с семьей отправиться в другие края и не быть скованным тяжкими династическими обязанностями.
   - И она повелась? - удивился кто-то с ряда адептов боевого факультета.
   - Когда леди Диона поняла, что ее провели, было поздно. Нет, её супруга брат убивать не стал, в отличие от его детей, просто заточил в монастырь, где тот недолго думая прошел посвящение и стал жрецом, до конца своих дней занимавшимся историей магии и философией власти. А королевишна Диона жила во дворце, когда-то отобранном у рода Брекноугов, который стал ее тюрьмой. Новый король запретил родственнице покидать пределы дворца под страхом смертной казни, и ей пришлось подчиниться. К ней не допускали гостей, друзей у нее не было и она жила, а прожила леди долго, одна, с двумя слугами, в огромном дворце, где все напоминало о семье, из-за которой, по ее мнению, Диона потеряла сестру-близнеца, после чего и начались все беды. В ее воспоминаниях осталось проклятие мужа сестры, что леди Диона проживет долго и будет свидетелем того, как погибнет все, к чему она приложила руку.
   - Ну и судьба, - произнес тот же адепт, - и стоило силы и деньги тратить на то, чтобы оказаться у разбитой чашки? Или правду говорят, что женщины в массе своей наивные и верят в то, что им хочется?
   - Вас ввели в заблуждение, - улыбнулся магистр Вернард, - женщины совсем не наивные существа, просто их реакция на жизненные обстоятельства другая и они более эмоциональные. А свою физическую слабость они великолепно компенсируют силой души, а некоторые ещё и потрясающим коварством и умением манипулировать так, что иной боевой маг не поймет, как его обвели вокруг пальца.
   - А возвращаясь к кольцу Белой Ведьмы, - произнес адепт Норберт, - каково его действие?
   - Я не так много наслышан о нем, - ответил преподаватель, - кроме того, что этот артефакт знает свою истинную хозяйку и всегда находит её. Следовательно, на чужой руке артефакт не будет работать. А так, отзывы о кольце совсем не положительные, оно убивает и это все, что я могу сказать. На сегодня мы закончим. В библиотеке учебников по "Магической культурологи" достаточно. Автор современный ученый и писатель Кон Кайден, обязательно возьмите. И ваше домашнее задание, прочитать и законспектировать параграфы с первого по третий. Ответить на вопросы, приведенные после каждого параграфа, письменно ответить.
  
   * * *
  
   - Виданка, что все это значит? - с суровым видом приступил ко мне после лекции Северус, - почему он в нашей Академии?
   - Северус, успокойся, - попросила я, - в Академию может перевестись любой адепт, что он и сделал. Жизнь адепта Норберта - это жизнь адепта Норберта, а мы к ней отношения не имеем. Лучше скажи, как тебе первая лекция и новый преподаватель?
   - Нормально, - сухо обронил он и более не проронил ни слова.
   - Веспасиан, - раздался голос Гермиты, - а правда, что ты согласился на спецкурс к леди Альфидии? Говорят, ты вчера вечер у нее провел, дома.
   - Про спецкурс разговора не было, - покраснел адепт Тосгий, - а все остальное, скажем так, это личное дело семьи, нашей семьи.
   - Понятно. Значит, на этих выходных случилось несколько созданий семей, да? - рассмеялась адептка Аурелия.
   - На этих выходных вообще много чего случилось, - ответил ей наш староста, сурово скользнув по мне глазами, - давай рассказывай, ты вчера что делала в деревне?
   - Северус, да что с тобой? - удивилась я, - неужели ты из-за адепта Норберта расстроился?
   - Да! Именно так, - взвился он, - вот не поверишь, не нравится мне его появление здесь, ты понимаешь не н - р - а - в - и - т - с - я.
   - Так оно и мне не нравится, - тихо ответила я, - да только адепт за жизнь свою испугался, выходит так. Адептка Этра Дориш следила за ним, похоже, каждый шаг его докладывала, тут поневоле перепугаешься.
   - Сеструня, не оправдывай его, он здесь из-за тебя, - отпарировал Северус, - адепт Норберт будет прикладывать усилия, чтобы как змея влезть тебе за пазуху. Я так считаю.
   - Северус, друг мой! А давай ты не будешь нервничать, ну пожалуйста. Лично я считаю, что новая партия начинается, вот ты можешь гарантировать, что адепта Норберта перевели сюда спасаться, а не выяснять самому на месте, действительно ли я императорская дочь. Лично ему эта идея совсем не по вкусу, может потому он здесь? - вырвалось у меня, и я прикусила язык, но было поздно, один тяжелый взгляд уперся в мое лицо.
   - А пойдем сеструня в уголок, чтоб тебя никто не уволок, и раскрой мне маленькую тайну императорского дворца на миллион къярдов, - понизив голос, и цепко ухватив меня за руку, произнес адепт Дейдрис, уводя от группы в сторону буфета, где и усадил в самом углу, - чай, кофе?
   - Чай зеленый с жасмином, - ответила я и оглядела помещение. Ближе к раздаточной витрине, за которой стояла буфетчица, дальняя родственница Велинки, сидели адепты с первых курсов, у них был второй завтрак.
   - Ну вот, получай свой чай, а я кофе побалуюсь, - у стола появился Северус и, поставив поднос с чашками, расположился рядом, - рассказывай. Я понимаю так, она кто-то из вас троих, правильно? Но неужели и он каким-то образом замешан во всей этой истории? Если предположить, что ты адептка Тримеер императорская дочка, а адепт Норберт влюблен в тебя, даже не отрицай этого, и юноше не по нраву данный расклад... выходит он тоже бастард... ты же говорила, что его мать была фрейлиной императорского двора. Тогда, перед поездкой на остров Волшебных Закатов, помнишь?
   - Продолжай, - предложила я, делая глоток чая, - до каких выводов ты дойдешь таким образом?
   - Если исходить из того, что мать девочки была фрейлиной, тогда получается что это либо Тамила, либо Камилла. Я ставлю на Тамилу, - произнес он, - это не может быть Камилла.
   - Почему ты так решил? - уточнила я понимая, что рассуждать, таким образом, могут многие и адепт Норберт в том числе, уж кто-кто, а его мать знала, Артиваль Тримеер фрейлиной императрицы не была, но при этом навряд ли она знала, что перемещала уже не тех детей.
   - Так, в общем-то, несложно догадаться, - поведал грозный староста, - мы с тобой учимся вместе пятый год и я знаю, у адептки Тримеер есть одно качество, довольно редкое для нашего магического мира - ты стараешься не ставить людей в такую ситуацию, когда они неминуемо, впоследствии, получают жизненные разочарования. Виданка, ты не злорадна и потому, зная кто из девчонок на самом деле кто, просто не позволила бы мне сдружиться с Камиллой и, тем более, рассчитывать на помолвку и последующую женитьбу. Я не отношусь к высокому роду, которому позволят взять даже бастарда в жены, разве не так? И еще один момент, ты так аккуратно сводила Локидса с Тамилой, кстати, ты в курсе, многие адепты уверены, что это не что иное, как твоя изощренная месть адепту Мордерату за его осенние ставки в отношении твоей персоны.
   - Прекрасно вот пусть все так и считают, - ответила я, - даже советую не разочаровывать этих адептов, пребывание в иллюзиях их выбор, тем более что я никого не сводила.
   - Сводила, если бы ты посчитала нужным, то не позволила Локидсу не просто подружиться с Тамилой, а постоянно общаться, выбираться в столицу. Нет сеструня, это ты кому хочешь, сказки рассказывай, но будущая помолвка Локидса и Тамилы твоих рук дело, - усмехнулся Северус, - что скажешь на мои вопросы?
   - Ты сам ответил на свои вопросы, Северус. Но продолжаем играть, так как начали и о чем разговаривали с взрослыми и мудрыми лордами на прошлой неделе, - спокойно ответила я, внезапно ощутив какую-то неясную, тягучую боль, вспыхнувшую в сердце только на мгновение и пропавшую.
   - Ты чего побледнела? - спросил староста, - все в порядке? Спасибо, я рад, что ты мне доверяешь, и не стала отнекиваться. Пойдем на пару, а то все голову сломают, куда подевались адепты Дейдрис и Тримеер.
  
   * * *
  
   - Добрый день, адепты! На будущее попрошу, не опаздывайте, - попросила леди Альфидия, когда мы переступили порог аудитории Бытовой магии, - проходите на свои места. Я рада, что сегодня журнал не пришлось вызволять из золотых объятий и потому, быстро проверим все ли на местах и приступим к следующей теме.
   Леди Альфидия пробежалась глазами по аудитории, сделала пометки в журнале и подняла голову.
   - Адептки, объявление видели о наборе группы на спецкурс "Экономная хозяйка?" Не тяните до последнего дня, подавайте заявления сегодня.
   - А уже многие подали? - спросила Ильзе Гуили, - места еще есть?
   - Я в первую очередь беру старшие курсы, - пояснила леди, - у младших время еще будет. Но вот двух девочек с третьего курса взяла, не вижу смысла отказывать, может хулиганить меньше станут. Так что места есть, а поднимите руки, с вашей группы кто планирует подавать заявления?
   Руку подняли все девушки, за исключением меня и не потому, что адептка Тримеер не считала нужным посещать данный спецкурс, а просто не было времени.
   - Адептка Тримеер, Вы потом у девушек свитки с записями возьмите и прочтите, что сочтете нужным, перепишите себе в копилочку рецептов, на будущее, - посоветовала леди Альфидия, вспыхнув от удовольствия, когда увидела лес рук, - я понимаю, Вам некогда. А откройте секрет, позавчера в Фоксвиллидж что праздновали?
   - Свадьбу лорда Андреса Галена и леди Тионы Авгур, - ответила я.
   - Это хорошо, а за столом я заметила двух пожилых леди, - не унималась преподаватель, - одна, если я правильно понимаю, свекровь нашей леди Стефании, а вторая ее точная копия, кто она?
   - Ее сестра, леди Альфидия, а в чем интерес?
   - Адептка Тримеер, Вы так не разговорчивы, - улыбнулась она, - а мне сказали, что это Ваша бабушка по линии отца, леди Ребекка Блэкрэдсан. Не так ли? Вы не хотите хвастаться тем, что оказались чистокровной представительницей магического рода и дважды Блэкрэдсан. Обе Ваши бабушки, как по линии матери, так и по линии отца, относятся к этому древнему семейству.
   - Леди Альфидия, - я смотрела на внимательные глаза истинной леди, лучившиеся фиолетовым светом, - а это что-то меняет? Я остаюсь той самой адепткой Тримеер, какой и была до прошедших выходных.
   - Так вот о чем ты умолчала, - прошипел Северус, - а я все голову ломаю, что в деревне два дня делать и Шерлос цветет, как самовар начищенный, конечно зацветешь тут, когда выясняется, что бабушки родные сестры.
   - Староста, они не просто родные сестры, как выяснилось, они близнецы, - преподаватель просто лучилась от удовольствия, - адептка Тримеер, по поводу ничего не меняет, это не верно. Мы меняемся ежечасно, ежедневно, каждое событие, случившееся в нашей жизни, влечет за собой изменения в нас и в связи с этим наша сегодняшняя тема "Эмоциональное очищение". На прошлом занятии мы рассмотрели, как провести чистку нашего жилища, а сегодня поговорим о том, что чистить самим себя изнутри.
   - Это тема очень важна потому, что все болезни, появляющиеся у нас, связаны в первую очередь не с физическим телом, а с душой, - начала лекцию леди Альфидия, - и потому так важно очищаться от эмоциональных проблем. Уже давно целители пришли к мнению, что болезни есть следствие наших злых мыслей, постоянно накапливающегося негатива внутри нас и осложняющего нашу жизнь. Вот смотрите, вы побегали на зарядке или поработали в саду, вспотели и испачкались, все названное связано с телом физическим и вы спешите в душ, чтобы смыть с себя грязь. Не помоетесь день, другой и от вас будет пахнуть совсем не розами. То же самое с душой, вы пообщались с вечно недовольным, пессимистически настроенным человеком и можете заразиться его настроением. У вас появится негатив, подобный тому, что у вашего собеседника, и в какой-то момент в вашу жизнь начнут врываться проблемы и не только с физическим телом, но и жизненные. Это связано с тем, что наши мысли создают определенную реальность, если человек верит, что его не любят и ненавидят, то и замечать он будет только соответствующие взгляды, фразы и из его жизни начнут исчезать улыбки, доброта, а следом появятся проблемы в личной жизни и на службе.
   - Леди Альфидия, - Карл поднял руку, - а как Вы считаете, с чем это связано?
   - Адепт, все просто и сложно одновременно, маги такие же люди и порой не желают понять, что наши мысли как магниты тянут к себе подобное извне. Если мы к людям только с добром, то вокруг нас больше добрых людей, других замечать сложно. Но если к нам притягиваются люди с негативными мыслями, поведением от них нужно мягко, но неуклонно отстраняться, чтобы не навредить себе.
   - Леди Альфидия, а если эти люди родственники, как тогда? - продолжал задавать вопросы адепт.
   - Карл, отстраняться как я и сказала, не бойтесь обидеть, бойтесь потерять себя. Нет гарантии, что ваш родственник пойдет за Вами вверх, поверьте это тяжело, в первую очередь для него. Скорее произойдет другая ситуация, Вас потащат вниз, манипулируя обидами и периодически устраивая сцены для снижения Вашей самооценки и культивирования чувства вины. Вы готовы на это?
   - Например, леди Альфидия, пример приведите, - попросил адепт Туален.
   - Хорошо, из жизни адептов, - кивнула головой леди, - вы после занятий спешите в библиотеку, вас заинтересовала одна тема и хочется разобраться в ней, а может быть и сделать ее своим профессиональным интересом. Навстречу вам идет пара адептов, которые предлагают отправиться в Фоксвиллидж, в трактир, где посидеть за бокалом чего-нибудь крепкого и поговорить за жизнь, обсудить как все плохо и как не справедлив мир. Ваши действия? Можно сказать, извините у меня дела и посвятив вечер общению с книгами вырасти хоть на чуть-чуть, но вырасти. А можно отправиться с адептами и просидев вечер в трактире, вернуться в жилой корпус и упав в кровать подумать, а зачем стремиться к чему-то, если все схвачено и за все уплачено другими, а я не богат и надеяться мне не на что. В первом варианте вы если ничего не приобрели, то и не потеряли, а может быть увидели, куда двигаться дальше. Во втором варианте вы потеряли веру в свои силы, свои способности и желание идти вперед.
   - Хороший пример, леди Альфидия! - произнес староста, - именно так все и происходит. Когда адепта Флавия Карно посадили под арест в Академии, лишив права покидать ее территорию на весь семестр, он засел в библиотеке и, обложившись книгами, пошел вперед. Второе место в секции Философии на турнире тому яркое подтверждение, а адепты из его группы, которых он считал друзьями, от него отвернулись. Сначала смеялись в лицо, покусывали словесно, а затем от дружбы остались лишь воспоминания.
   - Продолжим дальше, - улыбнулась леди, - нельзя холить и лелеять воспоминания. Они нам даются для того, чтобы не пропадал приобретенный опыт и не более. К воспоминаниям нужно относиться спокойно, не допуская эмоций. Почему, спросите вы? Дело в том, что негативные воспоминания о том, что не получилось что-то сделать, попали впросак или что-то еще отнимают много душевных сил, а если мы лелеем обиды, то как известно от целителей именно они вызывают тяжелые болезни. Обиды токсичны и сильно отравляют как наше тело, так и саму жизнь. Бессмысленно обижаться на родителей, что они не дали то, что вы считаете необходимым для себя. Я помню одну адептку, так она винила родителей, что они не так богаты как ей хотелось, и имеют только один дом в старинном городке, а не особняк в столице. Согласитесь, это как минимум неразумно, как максимум недальновидно. Родители сделали для нас самое важное, дали нам жизнь, воспитали, дали образование, а все остальное зависит от самого человека.
   - Леди Альфидия, вот я слушаю Вас, и такая мысль появилась, все правильно и разумно, а Вы сами не ошибались? - спросил адепт Морель.
   - Поверьте, я так много ошибалась адепт, и столько пришлось исправлять, что могу с уверенностью утверждать, все, что я вам сейчас объясняю, информация честная и необходимая. Для поддержания хорошего эмоционального настроя желательно дважды в день обливаться водой, утром прохладной, а вечером теплой, чтобы легче заснуть. При этом неплохо произнести: "Куда вода, туда и беда" или "По спинке вода, по ногам вода вслед за ней уходи беда" и представьте, как с водой вас покидают злые мысли, обиды. Читайте больше хороших книг, общайтесь с интересными, мудрыми людьми, особенно с дедушками и бабушками. Они могут научить вас спокойно переносить тревоги и страхи, поделиться своим опытом жизни. Вообще, дедушки и бабушки это такой кладезь мудрости не отмахивайтесь от него адепты, тем более что любят они вас искренне и желают только добра. И им много не нужно, общение с вами и ощущение, что они нужны к ним прислушиваются, а это ох как дорого стоит. Адептка Тримеер, - повернула голову леди ко мне, - где бабушка жить будет? На заставу к отцу отправите?
   - Еще чего не хватало. Зиму с Галенами жить будет, лето с нами, пока я Академию не закончу, - вырвалось у меня, - она нам самим нужна.
   - И последний момент, он не менее важен для очищения. Каждый вечер, после душа сели, расслабились и тихо дышим, прекратите разговор в голове, чтобы оставшийся негатив покинул вас и хорошо вознести хвалу Черной Луне, пожелать всем обидчикам добра и счастья. После чего сон будет крепким, спокойным, а утро вы встретите с новыми силами.
   - Леди Альфидия, я правильно понял, что если появляются негативные воспоминания на них не нужно обращать внимания? - уточнил Ильгус, перечитывая записанный материал.
   - Не совсем так, их нужно наблюдать, но не допускать эмоций, игнорировать или подавлять не стоит. Просто наблюдаете и говорите себе, да это было, это мой опыт, спасибо ему, но пусть он остается в прошлом, не мешая настоящему, и они оставят вас в покое, - пояснила леди, - еще вопросы?
   - Значит, Вы утверждаете, что с людьми зараженными пессимизмом и негативными мыслями общаться не стоит? - Карл напряженно смотрит на преподавателя.
   - Не стоит адепт Барнаус. Пессимизм и негатив - это вирусная инфекция, легко прицепляется, сложно вывести, такие люди токсичны. Не нужно ломать свою жизнь и засорять бессмертную душу. Это люди высокой жизни, светом своей души, могут затмить пессимизм у этих людей, но только пока они в лучах этого света, а как только покидают его, все возвращается на круги своя, хотя некоторые, согревшись этими лучами, получают силы и справляются с отравлением собственной души. Но вам адепты это не под силу, молоды вы еще, - пояснила леди. - Особенно это касается девушек. Эмоциональное состояние женщины важно для семьи, если оно плохое, то и все члены семьи чувствуют себя нехорошо. Дети ощущают себя лишними, супруг - посторонним человеком и семья начинает трещать по швам. Ведь не зря женщину называют душой семьи, от ее состояния зависит эмоциональная жизнь всех ее близких и родных. И потому запишите рецепт магического сбора, который хорошо периодически готовить. Смешиваем в равных частях ромашку, фиалку трехцветную и хвою сосны складываем в полотняный мешок, завязываем и кладем в ванну, после чего пускаем горячую воду и даем настояться минут пятнадцать. Принимая магическую ванну, думайте и мечтайте о только хороших событиях, через какое-то время увидите результат. Вы позабудете прошлые обиды и разочарования, исчезнут беды, а душа и тело получат прилив сил и ощутят себя молодыми.
  
   * * *
  
   В учебном корпусе лечебного факультета стояла тишина, встретивший меня на входе Фурий, подмигнул и поинтересовался: "Как дела у мальчика Германа?".
   - Спасибо, Фурий. У нашего мальчика все хорошо, на прошлой неделе посещал выставку кукол в нашем музее, - поведала я, сменив пальто на халат, а сапожки на туфли, - а у нас здесь как дела обстоят?
   - Хм, ты не поверишь, но у нас вновь появилась леди Марица, чего хочет, я не знаю, но упорно сидит у кабинета Тарша. Она ждет, когда он освободится. Ты к пятому курсу? - уточнило привидение, - они сейчас у палаты воскрешения все собираются, пациент поступил тяжелый.
   Поблагодарив Фурия, направилась к палате воскрешения, у которой стояли адепты пятого курса лечебного факультета. Тим Никсон увидев меня помахал рукой, мол давай быстрее, а Камилла заулыбалась и пошла навстречу.
   - Так, давай делись, - сияла тетушка, - это правда, что сестра леди Калерии нашлась? Мне Северус во время обеда сказал, я так удивилась и обрадовалась, у тебя родная бабушка появилась, это такое счастье, словами не передать.
   Дверь в палату воскрешения распахнулась, и на пороге появился Гонорий, окинув адептов взглядом, пригласил за собой.
   - Адепты все внимание, - у стола на котором лежал пациент, стоял Тарш и хмуро смотрел на нас, - пациента доставили несколько минут назад, состояние стабильно тяжелое. Его обнаружили в Фоксвиллидж, на окраине. Был в сознании, но затем потерял его, и лечебница деревни попросила нас забрать его к себе. Встали у стола полукругом, и я слушаю ваши предположения. Адепт Никсон, Вы как относитесь к тому, чтобы начать первым докладывать?
   - Спасибо магистр, я всегда - за, - спокойно ответил Тим, подошел к столу и начал осмотр, по ходу которого неторопливо докладывал, - мужчина, возраст приблизительно шестьдесят пять-семьдесят лет. Гематомы по всему телу, но переломов не наблюдается. Загар на коже свидетельствует, что он недавно вернулся из-за границы, например Королевства Теней или Подлунного Королевства, там как раз сезон летний начинается.
   - Хорошо, молодец. У кого какие буду предположения? - спросил Тарш у всей группы. Все молчали, Тим описал все предельно понятно, а анализы нам пока посмотреть не дали.
   - Разрешите, - я подошла к пациенту и начала осматривать гематомы, начиная с ног и поднимаясь вверх к голове, - у меня такое ощущение, что задачи убить, не стояло. Просто нанесли побои, прикрыв ими что-то другое, более серьезное, например манипуляции с памятью.
   - В точку попала, - хмуро подтвердил магистр, - его в лечебнице начали спрашивать кто он и откуда? Житель неместный, целители в деревне всех знают, а он повторял одно - не помню, не знаю. Стоило целителю только попытаться пробить щит, а он его обнаружил, как наш пациент потерял сознание.
   - Это о чем Вы мне говорили? - спросила я, вспоминая недавний случай в кабинете ректора, с адептом седьмого курса Клайвом Гурбоном.
   - Именно, наше дело привести его в чувство, а там целитель по разорванным душам из столицы появится, - ответил Тарш, - оставляю дежурить с пациентом адепток Шензор и Курден, все остальные...
   - Магистр Тарш, - раздался очень возмущенный голос от дверей палаты воскрешения, - я жду уже час, целый час, а Вы даже не обращаете внимания на меня.
   - Леди, кто Вам позволил войти в палату воскрешения? - лаборант Гонорий попытался выставить леди Марицу, но не тут-то было. Юркая леди, увернувшись, подлетела к столу с пациентом, и ее прелестный ротик внезапно начал хватать воздух, а глаза расширились от ужаса.
   - Что с ним, о Черная Луна, что с ним?
   - Леди, Вы знаете, кто это? - требовательно спросил магистр Тарш.
   - Ну конечно, это профессор Ягудзон, алхимик. Я когда училась в Академии Радогона Северного, профессор вел у нас все курсы алхимии, - пояснила бледная леди, вот только когда она рассказывала, глаза бегали как у человека, который говорил гадость о ком-то, и внезапно увидел, что этот кто-то стоит за его спиной.
   - Леди, вернитесь в коридор, к моему кабинету, - приказал Тарш, - мы сейчас займемся Вами.
   Когда за леди закрылась дверь, магистр подошел к пациенту, и задумчиво взглянув на него, повернулся к нам.
   - Повторюсь, в палате дежурят адептки Курден и Шензор, а все остальные переходят в кабинет диагностики. Адепты Никсон и Тримеер задержитесь на минуту, - когда адепты и Гонорий покинули палату воскрешения, он произнес, - первое, профессор Ягудзон пропал пять лет назад во время научного симпозиума в Королевстве Теней. Вы, скорее всего, об этом не знаете, а я помню, нашумевшее дело было. И второе, леди Марица появилась с просьбой, даже скорее с требованием, позволить ей пройти курс омоложения в нашей лечебнице. Отказывать ей я не вижу смысла, но предлагаю Вам, адептка Шензор, с леди не пересекаться, она прошлый раз уже пыталась чего-то добиться от Вас. Тим, подбери сам адептов, которые будут общаться с леди.
   - Хорошо магистр, я думаю сегодня мы с Виданой выполним все процедуры, что Вы назначите, а вечером определим кто будет завтра заниматься с ней, - ответил адепт Никсон, - леди проводить в кабинет диагностики?
   - Да, проводи, - согласился Тарш и обратился к девушкам, - контуры в лечебнице замкнуты, ворваться извне не сможет никто, как только произойдут хоть какие-то изменения, вызывайте меня.
   Мы вышли в коридор, леди Марица стояла у кабинета Тарша, двери в кабинет диагностики были открыты.
   - Леди проходите, пожалуйста, - пригласил ее адепт Никсон и отошел к окну в коридоре.
   - Похоже, Тим передает информацию Минерве, - подумала я зная, что некоторые адепты специально прикладывали усилия для развития телепатии, так было проще общаться с родными, письма иногда шли долго, а тут раз и сообщение отправлено, да ещё и ответ сразу приходит.
   До какого-то момента этот вопрос передо мной не стоял, общаться было не с кем, а мысли читать нас начали обучать еще на первом курсе, как и закрывать этот канал, чтобы никто не влезал в голову. И только сейчас до меня дошло, что мои мысли лорд Тримеер считывал регулярно, и как только я начинала грустить, непонятно от чего, так сразу и появлялся.
   Я зашла в кабинет, села за стол рядом с преподавательским, и рядом тут же опустился вернувшийся Тим.
   - Леди проходите, не стесняйтесь, - Тарш указал на стул для леди и прошел к преподавательскому столу, положив на него журнал, обратился к нам, - пожалуйста, кто готов провести диагностику и назначить процедуры по омоложению организма?
   - Магистр Тарш, - адептка Горбен подняла руку, - а это не опасно? Леди второй раз за три месяца планирует пройти процедуры омоложения.
   - А Вы назначайте щадящие процедуры, и никакой опасности не будет, - ответил Тарш, - ну так кто?
   К леди подошли три адептки, и Ания Горбен рассматривая кожу лица, повернулась ко мне.
   - Видана, подойди к нам. Мне кажется можно повторить те самые процедуры, что назначали в первый раз, но вот чистку лица и питание провести твоими настойками и кремами. Как думаешь?
   - Леди и куда на это раз готовимся? - уточнил адепт Никсон, в глазах плясали смешинки, - судя по кожным покровам, Вы успели покупаться в морской водичке и позагорать, неужели курорты Дальнего Королевства?
   - Мне кажется, кожа после отдыха на морском побережье стала более сухой, хотя я ее регулярно смазывала кремами, - пролепетала леди Марица, покраснев после его слов, - и прыщики появились. А после того курса омоложения я чувствовала себя так удивительно, хочется вернуть ощущение легкости, бодрости и красоты.
   - Ну что решили, какие процедуры назначаем? - уточнил Тарш, с удовольствием наблюдая, как адепты проводят осмотр и деловито обсуждают назначения.
   - Да магистр, сейчас огласим список, и леди расположится в палате N7, - предложил Тим, - сегодня мы с Виданой проведем манипуляции, а завтра этим займутся адептки Ания Горбен и Марика Бахмет.
  
   Через полчаса леди Марица расположилась в палате, из чемоданчика, предусмотрительно захваченного с собой, достала и положила в шкаф одежду, сменив теплое дорожное платье на длинный шелковый халат, приготовилась к процедурам.
   - Адептка Тримеер, - произнесла леди, когда я принесла соленый раствор с лимоном для чистки кишечника, - я могу рассчитывать на Вашу помощь?
   - О чем идет речь, леди? - уточнила я, а Тим, готовивший травяные смеси для очищения печени и почек, слегка поднял голову.
   - Я о лорде Брюсе Блэкрэдсане, - потупила глаза леди, и ее лицо окрасилось нежным румянцем, еще мгновение и готовым соперничать с розовым цветом своего халата, расшитого цветами белой орхидеи.
   - Хм, вот это игра, - мгновенно проскочила мысль в моей голове, - как невинная девушка трепещет от имени любимого, неожиданно произнесенного вслух.
   - Помогите, пожалуйста, я очарована талантом лорда и хочу быть рядом с ним, помогать по мере сил, создавать уют, - объясняла леди Марица, я слушала, не прерывая ее, но думая о своем.
   - Леди, Вы взрослая женщина и должны понимать, лорд Брюс и его роли на сцене не одно и то же, и потом, какое отношение я имею к личной жизни дяди? Кто я такая, чтобы указывать мужчине, который годится по возрасту мне в дедушки? Он сам в состоянии решить, нужна ему жена или нет, и если нужна, то пусть дядюшка и выбирает кандидатуру.
   - Как Вы не понимаете, он очень уважает лорда Тримеера, с трепетом относится к Вам и прислушается к мнению наследницы рода, - напирала леди Марица, - а я обещаю, что став его супругой буду не только беречь его и холить, но и дружить с Вами.
   - Леди Марица, - прервал ее Тим, - раствор готов и я предлагаю перейти к делу, а то боюсь, он сейчас в руках адептки Тримеер закипит, а пить его теплым, сомнительное удовольствие. Держите стакан, засекаем время. Вы не забыли, каждые пятнадцать минут выпиваете стакан раствора. Видана ты лицо леди чистить, когда будешь?
   - Сегодня, как с одной манипуляцией покончим так к другой перейдем. Пластический массаж кто делать будет?
   - Клайв Гурбон, у него хорошо получается. Ручищи большие, силы много, но делает так аккуратно, как с маленьким ребенком обращается. У него все наши адепты массажи делают, - поведал Тим и обратился к леди Марице, которая зажав нос, с трудом глотала раствор, - Вы так и не сказали, к какому событию готовитесь?
   - Вот скажите мне, - уходя от ответа на поставленный вопрос, вопросила она, - как такую гадость пьют? Я еле стакан одолела, а на столе еще банка целая стоит.
   - Леди Марица, ну поверьте, на вкус приятнее коньяка будет, а по эффекту так и сравнивать нечего, - улыбнулся адепт Никсон.
   - Нашли что сравнивать, божественный напиток и эту бурду соленую с лимоном, - пробурчала леди, забираясь в кровать и укутываясь в одеяло, - вот, меня уже трясет, холодно и силы покидают. Бедная я, несчастная, на какие только муки не приходиться идти, ради молодости и красоты.
   Мы, не обращая внимания на ее сетования, готовили травяные сборы на несколько последующих дней.
   - Я забыла спросить у магистра Тарша, меня можно здесь навещать подругам? - хлюпающим голосом уточнила леди, - моя любимая Цецилия желает появиться здесь минут через двадцать.
   - Леди, а вот зачем нужно, чтобы любимая подруга увидела Вас в таком состоянии? Без косметики и поминутно исчезающую в дамской комнате? - невинно поинтересовался Тим, - надеюсь, леди Цецилия не привезет с собой запрещенные продукты, напитки и еще кое-что, от чего хочется петь и летать?
   - Юноша, я все хотела спросить, а почему Вы решили стать целителем? Родители - ученые, дядя возглавляет Тайную канцелярию, а Вы чужие анализы изучаете, и лекарства принимать заставляете? - куснула его леди Марица.
   - А у кого к чему способности, у меня к чужим анализам и лекарствам, а у кого-то чужих лордов сопровождать на различные симпозиумы и шпионить, - мгновенно отреагировал Тим, - а будете язвить леди, я начну вопросы задавать, у меня их почему-то много в голове образовалось. Например, а что это леди Цецилия Мордерат решила Вас здесь навестить, может Вы и на процедуры прибыли для того, чтобы у нее был предлог появиться в нашей Академии?
   Леди Марица поднялась, подошла к столу и, взяв наполненный стакан, вернулась обратно в кровать, не проронив ни слова начала пить раствор.
   - Я отойду к Тариссе, возьму еще трав для подготовки сборов, на курс очищения много нужно, - тихо сказал он мне и покинул палату, - нам еще все измельчить и расфасовать нужно.
   Мы молчали, я смешивала ингредиенты для распаривания кожи и чистки, леди пила раствор. В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, открыли. На пороге появилась леди Цецилия собственной персоной, а позади ее стоял молодой высокий мужчина - вампир. Видимо у Мордератов привычка нанимать вампиров и как целителей, и как охранников.
   - Ой, Марица, как я рада, - насмешливо произнесла леди Цецилия и вместе с охранником вошла в палату, где стул мгновенно отъехал от стола к кровати, и она расположилась на нем. Вампир встал у стены и все наблюдали за моими действиями.
   - Цецилия я думала, ты появишься немного позднее, - покрываясь красными пятнами, пробормотала леди Марица, раствор начинал действовать, - какое счастье, что ты сумела найти время и навестить меня.
   - Я выбрала минутку и решила, почему нет? Марица мучается в этой зверской лечебнице, мне стало интересно увидеть все собственными глазами, - поведала леди Мордерат и, глядя на мои руки смешивающие травы, уточнила, - а Вы кто, адептка? Покиньте нас, хочу с подругой пообщаться.
   - Извините леди, не получится. Я останусь здесь, - ответила я, продолжая свою работу.
   - Видана, а можно Вас попросить, - заискивающе произнесла леди Марица, - пригласите сюда адептку Шензор. Видите ли, леди Цецилия была знакома с ее матушкой и желает засвидетельствовать свое почтение, не так ли Цецци?
   - Конечно, очень желаю, - хмыкнула леди, и ее взгляд мгновенно стал тяжелым, - я правда еще кое-что желаю. Например, выяснить, сколько Мордератов учится в этой Академии, прямо раздирает от нетерпения.
   - А Вы разве не знаете? В Академии обучается три представителя этого рода, - развернувшись к леди Цецилии, спокойно произнесла я, выдерживая ее тяжелейший, презрительный взгляд, а леди Марица подскочив, исчезла за дверью дамской комнаты.
   - И кто же это? Я могу их увидеть? - шипящим голосом произнесла леди, - познакомиться, засвидетельствовать им свое почтение...
   - Леди Цецилия, я уверена, с Густавом и Локидсом Вы знакомы, но если желаете познакомиться с Гвеном Лан... - я не договорила, краска отхлынула от ее лица и леди медленно поднялась со стула.
   - Рогер, укуси эту хамку, - прошипела роскошно одетая леди, чьи глаза сузились, а нос затрепетал, - я приказываю.
   - Не могу леди, при всем уважении к Вам, - спокойно ответил вампир, даже не пошевельнувшись. Он рассматривал палату, и ироничная улыбка скользнула по его лицу, когда Рогер посмотрел на леди.
   - Ты что? Эта девка,... - у леди Цецилии не находилось слов, так она рассердилась, из глаз полетели молнии и она сама тяжело дышала.
   Было с чего сердиться. Леди, кузина императора, прилетела в Академию и находится в безликой палате, где стены выкрашены в салатовый цвет, на фоне которых, ее дорогое бордовое платье с меховой накидкой и модная шляпка украшенная букетиком цветов из драгоценных камней, неожиданно потеряли свою красоту и выглядели неуместно. Да еще и адептка, мышка серая, в белом халате поверх темного ученического платья возражать посмела, что очень не понравилось гостье.
   - Адептка Академии магических искусств, а кроме того, жена лорда Тримеера и на ее руке охранительный браслет рода Линдвормов, - переводя взгляд с леди Цецилии на меня, сказал он, - как Вы думаете, сколько мы проживем на свете, если я поддамся Вашим эмоциям? Держу пари, мы не сможем покинуть стены этого заведения, если только пальцем коснемся девушки.
   Дверь распахнулась, и на пороге появились ректор и начальник службы безопасности Академии.
   - Извините нас лорды, - миролюбиво заговорил вампир, - леди Цецилия навестила подругу, и мы покидаем лечебницу и Академию. Даю слово, больше здесь не появимся.
   Подхватив леди Цецилию под руку, вампир вывел ее из палаты, ректор и лорд Фоксгерн посторонились, после чего дверь закрылась. А следом за ней потихоньку открылась дверь дамской комнаты и оттуда выглянула смущенная леди Марица.
   - А где Цецци и ее телохранитель? - шепотом спросила она у меня.
   - Покинули Академию, только что заходили ректор и глава СБА, телохранитель пообещал, что больше здесь они не появятся. Леди Марица, чего хотела леди Цецилия?
   - Мы слышали, сплетня давно гуляет в кулуарах дворца, - забираясь с ногами на кровать, ответила леди, - что в Академии учится императорская дочка. Цецци так зла, так зла, она близкая родственница императора и вдруг выясняется, что у него есть сводная сестра. Когда я собралась лечь в лечебницу, она загорелась идеей навестить меня, чтобы ее телохранитель мог по запаху крови определить, кто это - ты или Камилла Шензор.
   - А Вы прибыли сюда за тем же самым, не так ли? - спросила я, не отводя взгляда.
   - Нет, я прибыла за Вашей помощью. Честное слово, я хочу замуж. Почему Вы мне не сказали, что Шарлотта ждет ребенка? Она поделилась своей радостью и сказала, что именно Видана Тримеер определила это и назвала пол ребенка, - вопрошала леди, - вечно расстроенная, голодавшая по приказу целителей. Я была уверена, что еще немного, и она сойдет с ума от своего желания родить ребенка, освободив мне дорогу... - и вот тут она замолчала, неожиданно осознав, что сказала больше, чем требовалась.
   - Держите, - я протянула стакан с раствором, - Вы не сможете всю жизнь играть роли диктуемые кем-то. Вы говорите, что мечтаете выйти замуж, но позвольте я Вам не поверю. Если имеется такое желание, то можно было давно распрощаться со службой и претворить свою мечту в жизнь, магов неженатых в империи немало. Однако Вы не только не сделали этого, но и продолжаете с упорством, достойным иного приложения сил, биться в чужие двери. Сначала лорд Винтерс, затем Тримеер и вот сейчас Брюс Блэкрэдсан. Немолодой мужчина, с тяжелым характером, влюбленный в сцену и свои роли больше, чем в отдельно взятую женщину. Желать замужества с ним, на мой взгляд, значит обладать странной смесью нелюбви к себе и поиска непрекращающихся душевных мук. Леди Марица, кому нужно, чтобы Вы вышли замуж за Брюса?
   - Я обожаю его, - начала заламывать руки леди, - его харизматичность, талант лишают женщин разума.
   - Вот только не надо ля-ля, - попросила я, - Вы сотрудница эскорт-отдела и разума не лишитесь, ни при каком развитии событий. Я конечно юна, но неправду от правды могу отличить. Вы мне говорите совсем не то, о чем думаете. Леди давайте допивайте раствор, еще полчаса и Вы попадете в руки адепта Гурбона на пластический массаж.
   - Вы мне не верите? - удивленно спросила леди Марица, - а на каком основании?
   - Так я уже все объяснила, - вздохнула адептка Тримеер, - просто Вы меня предпочли не услышать, а жаль.
   После этого никто из нас не проронил ни слова до прихода адепта Клайва Гурбона. Леди уткнулась в женский роман, коих она выложила на стол целую стопку, а я готовила мешочки с травами для масляного массажа.
   Адепт Гурбон с Тимом принесли раскладной массажный стол, заняв им палату, в которой развернуться стало невозможно.
   - Адептка, можно тебя попросить, - произнес Клайв, накрывая простыней стол, - не уходи, пожалуйста. У меня правило, я со всеми занимаюсь при свидетелях, тем более что эта леди со стороны, а не сотрудник или адепт нашей Академии.
   - Хорошо, ты же не будешь возражать, если я буду наблюдать за твоими действиями и учиться?
   - Конечно, нет. Смотри на здоровье, - согласился адепт Гурбон и распорядился, - леди, прошу на стол. Вот только бусы снимите.
   - Это колье, - вспыхнула леди Марица и, расстегнув малахитовое украшение, убрала в сумочку, - бусы Ваша бабушка носит, а я не бабушка, я молодая и привлекательная леди.
   - Леди, я мужчина и в женских украшениях не разбираюсь, извините, если обидел ненароком, но давайте приступим, - попросил Клайв, - меня ждут и другие клиенты.
   - И много у Вас клиентов? - спросила леди, умостившись на столе.
   - Достаточно, - ответил адепт, нанося присыпку на ее спину, если будет немного больно, не переживайте, на первых сеансах такое случается.
  
   * * *
  
   - Видана, добрый вечер! - на пороге моей комнаты возникла довольная Ирма Дарнелл, - ты уделишь мне немного внимания?
   - Добрый вечер, Ирма. Конечно, проходи, - разрешила я.
   Элиза сидела в своей комнате и готовилась к олимпиаде. Я была одна и выкладывала на поднос ингредиенты, чтобы приготовить питательный крем для леди Марицы. Его рецепт был простым, но действие превосходило все ожидания, и потому я с удовольствием готовила его по заказу адептов боевого факультета, когда они желали преподнести какой-нибудь подарок мамам или бабушкам. Отзывы были самые положительные и потому, приобретая в очередной раз для меня кизлярку, леший Прокоп, окинув хитрым взглядом, каждый раз уточнял: "Точно не для адептов прикупила?". После чего я доставала свою толстую тетрадь с заказами и показывала имена заказчиков и количество ожидаемых от меня кремов. Впрочем, он и сам знал, что кизлярка для крема, так как вместе с ней приобретались баночки, грамм на пятьдесят, в которые крема расфасовывались.
   Расположившись за столом, адептка Дарнелл окинула меня сияющим взглядом.
   - Вот зря ты исчезла из Академии и не полетела с нами на встречу рода. Это было восхитительно! - поведала она, - меня представили всем родственникам, я столько добрых слов и поздравлений в жизни не слышала. А Регина преподнесла мне очаровательный подарок, вот смотри, - Ирма продемонстрировала красивый кулон, - и посоветовала больше отдыхать, чтобы малыш родился здоровым.
   - Это хорошо. Я рада, что тебе понравилось.
   - Понравилось, это слабо сказано, - засмеялась Ирма, - мы так много танцевали, веселились.
   - А что еще было кроме танцев? - спросила адептка Тримеер, - о чем разговаривали? Со многими познакомилась?
   - Ну, что тебе сказать, - задумалась Ирма, - Регина кого-то поздравляла, вроде у каких-то дальних родственников дети родились. Им подарки вручали. Леди пожилые, когда танцы начались, уединились за одним столом, что-то обсуждали, их мужья тоже собрались своим мужским кругом и спорили о политике, военных компаниях. Молодежи, ну таких как мы с Эдвардом, немного было, все больше за тридцать или мелкие, как твоя соседка. Но всех заинтриговало ваше отсутствие. Регина объяснила, что лорд Ольгерд отбыл по государственным делам за границу, а леди Видана без него нигде не появляется. Меня расспрашивали о тебе, но Эдвар не позволил ничего говорить, мотивируя это тем, что в твое отсутствие не красиво обсуждать леди Тримеер. Однако леди пожилые не отказали себе в удовольствии перемыть всем косточки, тебе как не икалось случайно?
   - Нет, не до того было, - ответила я, - ты диплом писать начала?
   - Конечно, сразу как замуж выдали, так и приступила, - взгрустнула Ирма, веселость как рукой сняло, - мне рассказали, какие свадьбы у Тримееров всегда бывают, по несколько дней, приглашают всех родственников, пир на весь мир. Невеста платьев штук пять меняет за все время празднований, а у меня такой свадьбы не было. Эдвард смеется и говорит, что даже рад, не пришлось мучения такие переживать, а мне жаль, такой сказки лишили. Меня все спрашивали, почему так получилось, а я и сказать ничего не могла.
   - Траур был в империи, свадебные торжества предложено было сделать тихими и скромными, - пояснила я, не было никакого желания напоминать Ирме о том случае, который и послужил причиной столь быстрой и скромной свадьбы.
   - А знаешь, никто и не удивился, что у вас свадьба была без гостей. Мне матушка Эдварда сказала, что чего-то подобного от лорда Тримеера и ожидали. Он свое счастье напоказ никогда не выставляет, только самые близкие могут стать свидетелями его радости. А тебе не обидно? Говорят, у вас на церемонии даже ни одного родственника не было, - адептка Дарнелл ждала ответа.
   - Не было, Ирма. Там были только мы, чему я несказанно рада, - улыбнулась я, - очень хорошо, что вы отдохнули на выходных. На танцевальную вечеринку пойдете?
   - Регина посоветовала избегать мест, где много народу и громкой музыки, - огорченно заявила моя собеседница, - и потому мы с Эдвардом отправимся на выходные домой. Его матушка обрадовалась и собирается вязать будущему внуку приданое.
   - Тоже неплохо, а ты спокойно пиши диплом. Причин для огорчений нет, ты чего нахмурилась? - уточнила я, догадываясь, что истинная причина появления Ирмы еще не озвучена.
   - А что действительно, преемницей Регины рода Тримееров, леди Гертруда выбрала тебя? И я так понимаю, что свахой магических родов тоже ты будешь, после леди Амилен Тримеер, да?
   - Жизнь покажет, что будет в действительности, а чего не случится. Тебя это обижает?
   - Просто Дария сказала, что ее замужество, как и Морвены, твоя работа. Получается, что тогда, на осеннем балу, ты Эдварда и меня отправила танцевать тоже неспроста.
   - Ирма, а тебе чего не нравится? - удивилась я, - к чему претензии? Тебя не устраивает Эдвард?
   - Я подумала, а почему мне не попробовать стать свахой. Подошла к леди Амилен, а она как услышала и такая улыбочка ехидная стала, говорит: "Ирмочка, не забивай себе голову. Для этого нюх нужен, чтобы понять, кто кому подходит, а у тебя его, как мне кажется, нет", - произнесла Ирма и неожиданно в голосе прорвалась самая настоящая обида, - чем я тебя хуже? И если честно, просто здорово, что вас с лордом Тримеером там не было. Нас с Эдвардом на вашем фоне никто бы и не заметил, а так хоть увидели, что мы молодые и красивые, соизволили даже пообщаться.
   - Ну ты и придумала, "хуже - лучше". Ирма, мы все разные и не стоит сравнивать себя со мной, а меня с тобой, мы разные, только и всего. Сердиться также не стоит, я же не обижаюсь, что ты умеешь музицировать, а я нет, ты шьешь, вяжешь, а я не умею, - развивала я свою мысль, стремясь успокоить гостью, - и не нужно дуться на леди Амилен. Если тебе хочется заняться сватовством, так попробуй, займись. Но сначала диплом напиши, чтобы не тянуло неоконченное дело и защити, а потом немного времени будет свободного, вот и приступай. И знаешь, я думаю, ты не права по поводу ехидной улыбки, у бабушки и причин не было на нее, тебе, скорее всего, показалось. Как и отношение родственников, причем здесь мы? Ты же сама сказала, что услышала много поздравлений и добрых слов, было бы то же самое, даже если на встрече появились мы.
   - Может ты и права, - задумчиво ответила Ирма, - я не поняла, а ты что ужинать собралась? Странный набор продуктов, и ты все это съешь? Сметана, огурец, желток яичный, - начала она перечислять увиденное, и онемела, - а сок лимона зачем? Ух ты, у тебя еще и кизлярка есть...
   - Это крем будет, - улыбнулась я, и приступила к растиранию сметаны с желтком, - его хорошо использовать для лица, шеи и области декольте.
   - Извини, но мы обеспеченные маги, мне такое не нужно. Да и потом, мать Эдварда подарила мне целый парфюмерный набор, привезенный из Королевства Водяных Лилий. Так что не вижу смысла пользоваться самодельными кремами, - заявила Ирма, поднимаясь из-за стола, - пойду я отдыхать, глаза закрываются. Спасибо что выслушала, и пообщалась со мной.
   Разубеждать я никого не собиралась, тем более что на прошлой неделе, Эдвар заказал для своей матери и бабушки этот самый крем, наслушавших отзывов друзей. Когда закрылась дверь за Ирмой, наступила тишина. Приготовив крем, я разложила его по баночкам и, поставив на подоконник, достала свиток с вопросами.
   - Кому была выгодна смерть Лиеса Грейбрана? - думала я, - редакции? Мне кажется - нет, репортер Грейбран не впервой попадал в разные истории, и всегда выкручивался, находя еще более "горячий" материал, перекрывая понесенные убытки увеличением тиража и прибыли. Нет, его гибель выгодна не столько редакции, сколько определенному магу. Кому?
   - Видочка, - в комнату вошла Элиза, - а правда, что Георг Норберт будет учиться в нашей Академии? Мы когда с Алистером шли тебя встречать в лечебницу, его увидели, и мне показалось, он ждал тебя, но заметив нас, развернулся и быстро ушел.
   - Умничка ты моя, глазастая, - выдохнула я, отчего малышка засияла и, усевшись за стол, ждала, что последует в ответ, - да, он будет учиться в нашей Академии.
   - Странно, а что его сюда привело? - удивилась она, - выходит, что-то серьезное. По пустяковому поводу никто не будет переводиться из Академии, находящейся в одной стране, в Академию другой страны. Мне так думается.
   - Ты права, причина должна быть очень серьезной, но нам до этого дела быть не должно, - ответила я. А в голове крутилась мысль, неужели Георг появился в империи, еще и для того, чтобы стать наследником леди Деворы Норберт?
   А что, не лишено смысла, кстати. Адепт Норберт и жизнь свою спасает, находясь в стенах Академии магических искусств и поселившись у леди Деворы, как сын ее подопечного, он может рассчитывать, что бабушка, а в реальности она ей является, только троюродной, оставит все состояние ему.
   Если учесть что от рода Дарбеев осталась только Кира Мурель и та в тюрьме, суд будет со дня на день, то с их стороны претендовать на часть наследства первой жены лорда Норберта некому. А от Дурненов? Нужно дождаться дня, когда в библиотеку поступит энциклопедия и тогда можно узнать, сколько ветвей в роду Дурненов существует и кто из представителей рода жив.
   - Очень интересно, - думала я и не замечала, как Элиза делает с меня наброски, - а ведь репортер Грейбран знал всю историю о том, как его однокурсница стала леди Норберт, не мог не знать. А если он стал шантажировать ее? В любом случае, его гибель оказалась очень своевременной перед переездом Георга в империю и переводом в Академию магических искусств. А его кузен погиб, скорее всего, в результате своего желания помочь императорской семье.
   - Я тебе не мешаю? - оторвал меня от дум голос Элизы, - ты так задумалась...
   - Конечно, нет, родная. Расскажи мне как наша бабушка? Чем занимались без нас вечером? - засыпала я сестренку вопросами.
   - Мы еще немного все в библиотеке посидели, поговорили, а потом бабушка отправилась отдыхать, они ночью и не спали совсем, с леди Калерией и леди Морганой сидели, пили чай и разговаривали. А следом и мы с Германом по комнатам своим разошлись, я собрала вещи и папа меня в Академию доставил. Какие у нас выходные насыщенные оказались, - порадовалась Элиза, я согласилась с ней.
  
   https://www.litres.ru/ella-reyn-9619751/zamok-rodovoy/
   https://andronum.com/product/reyn-ella-zamok-rodovoy/
  
  

Оценка: 8.42*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"