Рэйн Элла : другие произведения.

Академия магических искусств. Без права на ошибку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективное агентство за лето успело сделать немало и под конец даже сумело выявить считавшегося погибшим репортера Лиеса Грейбрана, пора возвращаться на учебу в Академию. Но вот незадача в столице объявился брачный аферист, каким-то образом связанный со старыми тайнами, а в Академии на факультете практической магии появляется новая адептка с особым заданием и цена его выполнения очень высока как для нее, так и для Виданы Тримеер. (Ознакомительный фрагмент)


   "Тик-так, тик-так" постукивают часы в кабинете, где я сидела уже второй час не зажигая светильника и не сделав даже попытки, оторваться от воспоминаний уходящего дня.
   Обморок Алисы Гоцци в нашем агентстве при виде Рунгерд Торверг сказал обо всем. Приведя ее в чувство, мы с удивлением наблюдали, как всегда непробиваемая рыжеволосая репортерша старалась слиться с полом, на котором только что лежала. Она упорно отводила взгляд от нашей посетительницы и утверждала, что потеряла сознание из-за хронического недосыпания и духоты в помещении. На самом деле, в конторе не было душно, скорее даже прохладно и свежо из-за гуляющего сквозняка. Я, появившись утром, первым делом открыла форточки на кухне и в приемной. Предложив Алисе стакан с водой, который она выпила залпом, лорд Трибоний решил начать опрос. Леди Торверг сидела за столом Шерлоса и не сводила глаз с репортерши.
   - Простите, леди, это конечно не мое дело, - произнесла она, - но с чем связан Ваш обморок? У меня сложилось такое впечатление, что мое появление в агентстве Вас сильно испугало, но должна признаться, я вижу Вас впервые.
   - Леди Торверг, дело в том, что леди Гоцци, в девичестве Бризмен, имела дар хамелеона, и Вы могли не видеть ее именно в таком обличии, но как мне кажется, Алиса Вас узнала, - ответил лорд-оборотень, его нос слегка двигался ухватывая скрытое от нас, - здесь пахнет диким страхом.
   - Это всего лишь Ваши фантазии, лорд Трибоний, - не согласилась с ним леди-репортерша, чье лицо было пепельно-серым и даже веснушки в обилии усыпавшие его не проступали на поверхности кожи, - я, как и Ваша посетительница, могу сказать, вижу ее первый раз в жизни. Как Вы можете находиться в такой духоте? Странно, что леди Тримеер не возмущается, духота вредна для беременных.
   - Да какая духота? Что Вы, леди Гоцци, по конторе сквозняк гуляет. Лучше расскажите нам, зачем в Академии Цветущей Сакуры Вы учились под именем Зелды Шинас?- не выдержала я и достала из верхнего ящика своего стола конверт. Почту принесли за час до появления Алисы Гоцци, и я успела ее не только разобрать и зарегистрировать, но и не один раз прочитать письмо от неизвестного мне корреспондента N на магическом языке о том, что в Академии Цветущей Сакуры проходила обучение адептка Зелда Шинас, окончившая данное заведение двадцать лет назад. В конверте лежала и копия диплома с листом оценок.
   - Глупости какие, - рассердилась Алиса, а Рунгерд смотрела на нее и внимательно слушала, - я никогда не училась в Академии Цветущей Сакуры, не путайте это заведение с Академией Януса Змееносца.
   - А я ничего не путаю, Вы поступили в Академию Януса Змееносца уже обучаясь в Академии Цветущей Сакуры, это мне точно известно.
   - Понятно, этот оборотень в человеческом обличии поделился информацией, - прошипела Алиса, - как я его ненавижу - сноб, эстет и любимчик леди Гровели. Выходит леди Тримеер Вы очень потребовались этот совенку, коль он рассказал мой секрет. Как жаль, что не нашелся тот, кто смог бы сократить век Алана Сент-Жена.
   - Какая Вы кровожадная, леди Гоцци, - покачал головой лорд Трибоний. - Рассказывайте, зачем этот спектакль потребовался?
   - Извините меня, - Алиса демонстративно посмотрела на часики в форме старинного кулана висевшего на шее, - время вышло. К моему сожалению леди Тримеер не соизволила ответить на вопросы и интервью придется отложить до другого благоприятного момента.
   - Не спешите, - сказала я, когда леди Гоцци поднялась со стула, - садитесь обратно или я напишу докладную записку и передам ее в Тайную канцелярию о том, как под видом адептки Рунгерд Торверг в Академию магических искусств была внедрена ее троюродная сестра имевшая дар хамелеона.
   - Шалости не наказываются, - вспылила она, но на стул опустилась, - или Вы столь чопорны и правильны, что никогда в Академии не шутили и не разыгрывали друзей?
   - И шутим и разыгрываем, - согласилась я, наблюдая за ее беспокойным взглядом, - но не убиваем. А Вас внедрили в Академию именно для этого. Вы должны были убить адепта Тримеера, не так ли?
   - У Вас очень бурная фантазия, помноженная на скорбь по погибшему супругу, а если не забывать что Вы беременны, то веры словам новоиспеченного детектива нет никакой, - отпарировала леди Гоцци, - можно подумать, что все в империи крутится только вокруг Тримееров. Да кому был нужен этот темноволосый и худой мальчишка?
   - Амилен Зархак и соответственно Вам, - ответила я, - не потому ли и была впоследствии попытка свести с ума адепта Янека Дурнена, ведь это у него на глазах Вы неоднократно пытались убить адепта Тримеера.
   - Янек Дурнен? - переспросила Алиса и фыркнула, с насмешкой посмотрев на Рунгерд, - полукровка влюбленный в эту девицу? А хорошо ему досталось, нечего было ходить за мной по пятам и мешать, смотрел бы в другую сторону, остался бы жив, а так... выживает сильнейший, ему не повезло. И не смотри на меня так, - набросилась она на родственницу, - он во всем случившемся виноват и только он.
   - Тихо-тихо, - призвал к порядку разбушевавшуюся леди Гоцци лорд-оборотень, - значит, Ваша задача была убить адепта Тримеера? Мы это поняли, а зачем было убивать родителей своей троюродной сестры? Зачем их пытали?
   - Что? Вы шутите, да? - глаза Алисы забегали, она вся съежилась и будь у нее способности хамелеона, не удивлюсь, что приняв форму мухи, наша репортерша уже бы покинула помещение через форточку, но их не было, - не понимаю, о чем Вы говорите.
   - Вам рассказать, как это было или сами поведаете? - поинтересовался лорд Трибоний, - камень с души снять нет желания? И не пытайтесь произносить проклятия, ударит именно по Вам, нам никакого ущерба нанести не удастся.
   - Зачем Зелда? Что они тебе сделали? - в глазах Рунгерд стояли слезы.
   - Я не виновата, что твоя мать догадалась обо всем, - взвизгнула Алиса, - ей в очередной раз пожаловались, что я не поздоровалась с какой-то соседкой, она пришла ко мне в комнату и спросила где ты и кто я? Что мне было делать? Да, я вызвала Амилен Зархак, мою подругу, решила с ней посоветоваться и она предложила выяснить, как твоя мать догадалась, что я - это не ты? Откуда мне было знать, что Амилен решит опробовать на них древнейшие магические ритуалы? Это было ужасно, - леди Гоцци вся затряслась, слезы хлынули у нее из глаз, - и ваши вопросы ужасны, зачем вы вызвали те воспоминания? Зачем? Они погубят меня. Вызовите мне целителя. Не подходи ко мне! - Завизжала она, как только Рунгерд поднялась со стула, - не подходи, я запрещаю тебе прикасаться ко мне, слышишь, запрещаю!
   В коридоре послышалось шипение перехода и в приемной появились Кир Эванз и Анар с пожилым лордом, который взглянув на Алису Гоцци вынес вердикт: "Леди в лечебницу, у нее нервный срыв. Все разговоры потом".
   - Лорд Трибоний, Вас сегодня ожидает лорд Вулфдар, часа через два подходите, будет в самый раз. И о деле Алисы Гоцци доложите, - передал предложение своего руководителя Анар и, забрав с собой рыдающую без остановки леди Гоцци, лорды исчезли в переходе.
   - Леди Торверг, я надеюсь, Вы поняли, что произошло на самом деле много лет назад? - спросил лорд Трибоний. - Замена была необходима, чтобы убить адепта, но так как выполнить это задание не удалось, а потом еще и Ваших родителей две подружки погубили, то было решено оставить Вас в Академии Цветущей Сакуры и сделать вид, что Рунгерд Торверг покинула Академию магических искусств и исчезла навсегда. Алиса, она под этим именем училась в Академии Януса Змееносца, в момент убийства Ваших родителей получила нервный срыв и лишилась своего удивительного дара, оставшись в том виде, что был присущ ей с рождения.
   - Но зачем так поступили с Янеком? Он потерял двадцать лет своей жизни в психиатрической лечебнице, это самая настоящая жестокость, - с трудом проговорила Рунгерд, - смерть и то милосерднее.
   - Леди, его уничтожали, чтобы он никому не смог рассказать о том, что увидел, а юноша даже книги заказал в библиотеке об амазонках, именно потому, что у него на глазах пытались убить адепта младшего курса, - пояснил лорд-оборотень, - Ваша родственница покинула Академию незадолго до этого, после последней неудачной попытки убить мальчика. Мы подготовим документы, я сегодня пообщаюсь с лордами из Тайной канцелярии, дело о гибели Ваших родителей поднимут и Алисе Гоцци придется дать им все объяснения. Возвращайтесь к своему настоящему имени. Я правильно понимаю, что произошли какие-то изменения в Вашей жизни? - тепло улыбнулся он.
   - Да, - смутилась леди, смахивая слезы с ресниц, - меня нашел Янек Дурнен, мы откровенно поговорили и решили пожениться.
   - Рады это слышать, леди. Мы надеемся, что жизнь будет милостива к Вам, - ответил лорд Трибоний, - Вы уже познакомились с будущими родственниками?
   - Нет, я прямо отсюда улетаю в имение БернВуд, там меня ждет Янек, чтобы познакомить с мамой и бабушкой, - вспыхнула леди.
   - А он сказал, что леди Видана приходится Вашему будущему супругу двоюродной племянницей и вместе с нами служит его младший брат Патрик? - с улыбкой поинтересовался лорд-оборотень.
   - Янек сказал, что в агентстве меня ждет сюрприз, а какой открыть раньше времени отказался, - смущенно поведала Рунгерд, - вот, значит, о каком сюрпризе шла речь. Я приятно удивлена, а Патрика можно увидеть?
   - Он вернется с минуты на минуту, - сказала я и добавила, - как я рада, что Вы с Янеком все решили, желаю вам счастья.
   - Спасибо, мы хотим собрать на свадьбу самых близких родственников: его тетушку Ребекку, Троя Берга с супругой и конечно вас с Патриком. Приглашения пришлем, - сказала леди и поднялась, - я не буду больше отнимать ваше драгоценное время, благодарю за то, что сумели все выяснить.
   - Леди Торверг как только станут известны результаты расследования, мы сообщим Вам, - ответил лорд-оборотень поднимаясь, чтобы проводить нашу посетительницу, - и еще такой вопрос, когда Вы учились в Академии Цветущей Сакуры жили в семье своей кузины?
   - Нет, я всегда жила в Академии, даже на каникулах. Свою тетю я видела всего несколько раз, и это было еще до того, как мы начали заменять друг друга в Академиях, - ответила леди, сжимая руки, - я даже не знаю, а жива ли она?
   - И это нам тоже предстоит выяснить. Но я слышу шаги, юноши возвратились.
   Хлопнула входная дверь и в приемной появились Патрик и Шерлос.
   - Я Патрик, - представился дядюшка будущей невестке, - а Вы Рунгерд? Брат сообщил, что Вы будете сегодня у нас.
   - Да и очень рада с тобой познакомиться, - вновь покраснела леди. - Я надеюсь, мы скоро встретимся и узнаем друг друга поближе, а сейчас, извините, мне пора.
   Наша посетительница покинула контору, юноши заняли свои места за столом и обсуждали, где им пришлось сегодня побывать с раннего утра, а затем исчезли на кухне, откуда послышался звон разбитой чашки и смех.
   - Видюш, ты чего задумалась? - спросил меня лорд Трибоний, когда я уставилась в угол нашей приемной и, похоже, надолго.
   - Мне не дает покоя следующее: Василиус Гоцци как будто знает, что юноши ходят за ним, и потому таскает их по столице, чтобы вымотать до предела. А не имеем ли мы дело с подставным лицом? - повернувшись к нему спросила я, - под прикрытием которого настоящий Вик Розгон, он же Лиес Грейбран ведет свою деятельность.
   - Вполне возможно, - согласился лорд-оборотень с улыбкой и сказал, - поэтому за Василиусом Гоцци следили Патрик с Шерлосом, а за нашим новым клиентом я пустил Вильяма Ахорна и одного из братьев Барренов, того что на боевом факультете учится, он тоже в агентстве "Сила империи" практику проходит. И думаю, что скоро узнаем что-то новое.
   - Хорошо, но странно, что Василиус Гоцци не примчался к нам выяснять по поводу жены. Или ему все равно, куда она запропала? Или они не общаются телепатически?
   - Думаю, что он еще не в курсе, вечер не наступил, - ответил лорд и продолжил читать свиток, который держал в руках, - юристы леди Деворы Норберт выставили нам встречный иск, чтобы затянуть и заболтать судебное разбирательство и настаивают на снятии ареста с ее имущества. Задергались голубчики, поняли, что выиграть им фактически не удастся.
   - Если мы выиграем дело, то куда из дома Дарбеев переедет леди Девора? - спросила я.
   - Хм, а у нее есть еще дом в столице, купила несколько лет назад, вложив в него регулярно поступающие доходы от имения Дурненов, - поведал он, - сейчас он сдается, но на верхнем этаже быстрыми темпами ведется ремонт. Как я понимаю, его начали, когда мы иск подали, так что не на улице леди окажется, а переберется из одного столичного особняка в другой. Особую ярость у нее вызвал список картин увезенных из художественной галереи, леди была уверена, что все давно забыли, о том, что она их забрала в столицу. А ты в курсе, что после недавнего покушения на Георга Норберта он перестал жить в доме леди Норберт?
   - Нет, и где он сейчас живет?
   - У покойной Изольды Норберт, как выяснилось из документов в наследном деле, имелась квартира, окна которой выходят на здание канцелярии финансов. Как мы предполагаем, она использовалась для встреч с ее коллегами по различным делам и потому Шерлос с Георгом сходили туда, все проверили и юноша переехал в теперь уже свою квартиру. Видана, я отправляюсь в Тайную канцелярию, до окончания рабочего дня постараюсь вернуться, не уходи без меня, может, что потребуется обсудить, - попросил лорд Трибоний и, убрав документы, покинул контору.
   - Квартира с окнами на здание канцелярии финансов? Так вот откуда она высмотрела финансиста Конрада, леди Изольда знала, в какое время он покидает канцелярию и перехватила его, чтобы вершить суд за раскрытие аферы, с помощью которой собирались ограбить императорскую казну. А деньги им были очень нужны, - подумала я и подошла к окну, за ним светило солнце и ветерок трепал желтеющие листья деревьев, - вот и осень пришла, не успели оглянуться.
   Постояв немного и думая о том, что случилось с Алисой Гоцци и ее кузиной, вернулась за стол, где убрала свитки в ящики и отправилась к юношам.
   - Ребят, - я открыла дверь на кухню, где юноши пили чай, - мне необходимо пообщаться с леди Катриной Лангедок. Шерлос, свяжись с Гвеном, как это можно устроить?
   - Сейчас, неугомонная ты наша, - дожевывая кусок мясного пирога, пробурчал Шерлос и, поднявшись из-за стола, отошел к окну, отстукивая по стеклу незамысловатый мотив. - Гвен передает, что леди дома и будет рада встретиться с тобой. Давай я переход открою. Лети, как все вопросы решишь, дай знать, я тебя заберу.
   Захватив свою сумку и спрятав документы в стол, я вышла в коридор, где Шерлос тут же открыл переход, и я покинула контору.
  
   * * *
  
   - Добрый день, леди Катрина ждет Вас. - Переход открылся в парадной дома Гевеля Лангедока, где меня встретил пожилой мужчина и показал на лестницу, накрытую ковровой дорожкой и ведущую вверх, - на втором этаже в гостиной.
   - Добрый день, спасибо, - я стала подниматься по лестнице, а навстречу мне спускалась леди Катрина и с улыбкой протянула руку.
   - Как я рада видеть Вас, Видана. Не откажитесь составить компанию, у нас с Гермионой полдник и мы хотим Вас угостить пудингом. За столом и поговорим.
   - Леди Катрина, лорд Гиен Мордерат посоветовал мне обратиться к Вам, - сказала я, когда мы заняли стулья за накрытым столом, за которым сидела Гермиона, судя по глазам недавно поднявшаяся от дневного сна.
   - Видимо дело серьезное, - произнесла она, подавая мне блюдце с пудингом, - кушайте, все вопросы обсудим, чем смогу - помогу. Кто или что Вас интересует?
   - Можно вернуться к теме Вашей учебы в Академии и Вику Разгону? - спросила я, положив кусочек пудинга в рот, - какой вкусный!
   - Рада что Вам нравится, давайте вернемся, - согласилась леди Катрина, - какой период интересует?
   - Вы знаете, что у Вика Розгона в Академии был родственник - Василиус Гоции, он учился позднее Вас на несколько лет.
   - Василиус Гоцци? Такой пухлый паренек, он обожал Вика и частенько подходил к нему в коридоре во время перемен, иногда вместе с другом, - немного подумав, ответила леди, - как же его звали?
   - Адепт Рустик Барге, - подсказала я, - они еще поссорились из-за Тии Лунге, но это было уже после того, как Вы окончили Академию.
   - С леди Тиа, в девичестве Лунге, мы знакомы. Ее супруг служит в канцелярии внешних сношений. Точно, это его звали Рустик Барге, такой молчаливый и как я слышала очень талантливый юноша из небогатой старинной семьи. Да, они с Василиусом дружили и по Академии ходили вместе, - согласилась леди Катрина, - в библиотеку придешь, а они там сидят с учебниками, и пишут, пишут.
   - А можно пообщаться с леди Тией? - поинтересовалась я, - мне хочется услышать ее мнение по поводу одногруппников. И еще, а какими магическими способностями обладал Вик Розгон?
   - Видана, а адепты в Академии магических наук, например в Вашей группе, показывают друг другу свои способности? - спросила она, - почему-то я думаю, что нет. Это связано с тем, что в магическом мире встречаются довольно редкие способности, которые вызывают даже среди своих опасение и неудовольствие. Например - тайновидение, ведь о нем помалкивают, всех друзей распугать можно. Вот и Вик Розгон, на мой взгляд, (я обдумала наш прошлый разговор) обладал каким-то редким даром, но каким я не знаю. Я отправила леди Тие сообщение, надеюсь, скоро получим ответ.
   Мы пили травяной чай, а Гермиона закончив полдник, убежала в детскую комнату.
   - Может хамелеон? - задумчиво произнесла леди Катрина, - это многое бы объяснило, но об этом даре говорят еще меньше, чем о других. Тия согласилась принять тебя сегодня вечером, их с мужем дом находится на улице Подлунной, 75.
   - Да? А наш клиент сказал, что она живет за городом.
   - Тия и загородный дом, - тихонько рассмеялась леди, - это невозможно. Она обожает театры, музеи, балы и никогда не отказывается от встреч, так что леди живет в столице, а если ей хочется сменить декорации то уезжает заграницу, но не в деревню. Вас ввели в заблуждение.
   Я поняла и это мне очень не понравилось. Поблагодарив за уделенное время и угощение, я попрощалась и вернулась в агентство.
  
   * * *
  
   - Видана, а можно к тебе? - дверь в кабинет приоткрылась, и показалось голова Алисы.
   - Заходи, конечно, расскажи мне, как день прошел, - предложила и показала на кожаный диван, - присаживайся.
   - Мы сегодня к занятиям в Академии готовились: купили чернила, карандаши, свитки и кое-какие вещи, - поведала Алиса, - а потом помогали Бруно и Каролине заготовки на зиму делать, после обеда в парк ходили, кормили лебедей. Видана, у меня вопрос.
   - Задавай, что тебя тревожит? - я догадывалась, о чем может спросить меня Алиса, как утром сказала бабушка, она несколько раз просыпалась ночью от слез и дурных предчувствий.
   - Что будет со мной, когда мама уйдет в Вечность? - Девушка смотрела на меня с мучительным ожиданием, - я же понимаю шансов уже нет, это всего лишь дело времени.
   - Оформим попечительство, и ты будешь жить с нами. А можно я спрошу? - Алиса кивнула, - Карл в курсе, что происходит в твоей жизни? Я почему спрашиваю, когда мы изучали "Магическое право" нам объясняли, что если в паре помолвленных один остается сиротой и не достиг возраста совершеннолетия, то семья другого должна взять на себя обязанность за него. Твоя мама больна, а ты жила в Ордене, разве Барнаусы не знают об этом? Я почему-то была уверена...
   - Нет, помолвки не было. Карл заикнулся было о ней, но неожиданно погиб лорд Тримеер и его родители запретили даже думать о том, чтобы заключить помолвку с полукровкой, когда вновь появилась возможность жениться на тебе. - Ответила девушка и спросила, - Видана, а ты разве не знаешь, что Барнаус подал письменное предложение на брак с тобой Регине рода Тримеер? Он сказал мне об этом, перед тем как отправиться на практику и я пожелала ему не поскользнуться по дороге. Карл обиделся и покинул библиотеку, где я готовилась к экзамену.
   - Алиса, я понятия не имею, кто подал эти предложения, как сказала Регина их там несколько, но мне очень не нравится поведение Карла, - ответила я и добавила, - тем хуже для него. Извини, что я сама того не ожидая оказалась виновной в его действиях.
   - Я думаю, что это даже к лучшему, меня не будут обвинять (разозлившись за что-либо) в том, что от полукровки не стоит ждать правильного поведения, и почему-то я уверена, что и финансовое положение моей семьи сыграло не последнюю роль: мы небогаты. - Пояснила она и зябко поежилась, - но настоятельница Кларисса категорически возражает против моего поступления в Орден, сказала, что видит мое будущее в семье.
   - Знаешь, я рада такому мнению настоятельницы, у тебя впереди еще четыре года учебы в Академии. Учись, развивай свои дары, а дальше будет видно, - посоветовала я и спросила, - а что с кукольным домиком? Сделали?
   - Нет, не успели. Вернемся в Академию, и попробую его сама сделать, а мебель я склеила из картона, она в комнате осталась, - вспомнив об этом, девушка улыбнулась, - я и ковры сплела на станочке для гобеленов. На самом деле я получила настоящее удовольствие, когда создавала обстановку для будущего кукольного домика. Даже подумала о том, чтобы посуду из глины слепить и раскрасить.
   Когда мы разговаривали, мне показалось, что в кабинете присутствует еще кто-то и только когда Алиса ушла в гостиную и через мгновение хлопнула дверь библиотеки, я поняла - Патрик. Он сидел там с книгами и слышал все через коридор и две закрытые двери.
   - Вот ведь, яснослышащий наш, - подумала я и отправилась готовиться к встрече с леди Тией Кольдерн, в девичестве Лунге, - совсем упустила из вида его удивительную способность и что сейчас будет?
  
   Переодевшись, я захватила теплую кофту и заглянула в гостиную, чтобы предупредить бабушку о том, что ненадолго покину дом. Ребекка сидела в кресле у камина и читала толстенную книгу по лекарственным травам, Алиса расположилась на диване и вышивала, а рядом с ней я увидела Патрика, он листал учебник по алхимии. Тихий семейный вечер.
   - Погоди, Видана, одна ты никуда не пойдешь, - отложив книгу, Патрик поднялся, как только я объяснила, что должна отлучиться, - Алиса прогуляться нет желания? А то давай, Видану проводим и пока она общается с леди, мы погуляем по улочкам. Кофту захвати, там уже прохладно.
   - Хорошо, - обрадовалась девушка и спросила у Ребекки, - можно?
   - Конечно, пройдитесь, аппетит нагуляете, а вернетесь, и ужинать будем, - согласилась бабушка.
   Мы покинули дом, смеркалось, и магические фонари зажглись по всей улочке. Пройти нам нужно было немного, маги, проживающие на улице Подлунной и чья жизнь била ключом именно вечером, спешили: в трактиры, в театры и иные заведения. На нас поглядывали с интересом, а некоторые здоровались, уже выяснив, кто есть кто. Патрик с Алисой рассматривали старинные особняки и спорили, к какому архитектурному стилю относится тот или иной дом, а я, прислушиваясь к ним, формулировала вопросы, которые собиралась задать леди Тие.
   - Видана, нам сегодня сообщили, что сына леди Талии - Расмуса, приняли в нашу Академию на боевой факультет, - отвлекшись от темы домов, сказал Патрик, - мальчик там пожил, погулял по Академии, бабушка Веспасиана показала ему библиотеки, учебные лаборатории, и он отправился к ректору с просьбой принять его на обучение. Лорд Эрмитас подумал, вызвал леди Талию и Расмусу разрешили пройти испытания вместе с другими претендентами, все прошло успешно, и мальчик стал адептом на год раньше положенного срока.
   - Какой он молодец, - порадовалась я за Расмуса, вспоминая его обожженные пальцы и желание заниматься алхимией, - вот мы и пришли.
   - Мы будем гулять, а как закончишь, дай мне знать, - сказал Патрик, и я вошла в дом.
   В парадной дома Кольдерн было светло и со стула поднялся пожилой мужчина.
   - Добрый вечер, я Видана Тримеер. Леди Кольдерн назначила мне встречу.
   - Да, она ожидает Вас, - ответил мужчина, - пойдемте, я провожу.
   Он провел меня в гостиную на первом этаже, которая, как я поняла, служила именно для приема незнакомых людей. Небольшая комната, в которой зажегся магический светильник сразу как только мы вошли. Окна занавешены плотными серыми шторами, стояли два потертых кресла и небольшой столик между ними, а на нем - ваза с темно-красными георгинами.
   - Подождите немного, леди Тия сейчас спустится, - предложил мужчина и покинул гостиную.
   Я опустилась в кресло и осмотрелась. На стенах оклеенных однотонными светло-серыми обоями висели ученические рисунки с изображениями природы, а пол был застелен шерстяным паласом непонятного цвета.
   - Добрый вечер! - дверь распахнулась и в гостиную вошла невысокая, приятной внешности леди в домашнем халате, волосы в бигуди были спрятаны под шелковой чалмой, - я леди Тия Кольдерн. А Вы действительно леди Тримеер, вдова лорда Тримеера?
   - Да, я Видана Тримеер, - ответила я, леди внимательно рассматривая меня, опустилась в соседнее кресло, - благодарю, что решили встретиться со мной, если позволите, я бы хотела задать Вам несколько вопросов.
   - Мне рассказывали о Вас, - задумчиво произнесла она, - и скажу честно, отзывы совсем нелестные, да и статьи в "Дамском угоднике" позволяют создать определенный образ.
   - Вы верите статьям в "Дамском угоднике"? - удивилась я, - мне кажется, эта газета не относится к тем источникам, которым можно доверять.
   - Ну, леди Тримеер, не всем же быть интеллектуалами, - мило улыбнулась леди Тия, - мне эта газета нравится. А Вас не удивляет, что в газете "Элита империи" о леди Тримеер не было сказано ни о слова? А это показатель. Видите ли "Элита империи" пишет только об элите, а Вы, значит, к ней не относитесь. Но я слушаю Ваши вопросы, через час меня ждут на дне рождения леди Цецилии Мордерат и опаздывать неприлично.
   - Леди Тия, Вы учились в одной группе с Василиусом Гоцци и Рустиком Барге, что Вы можете сказать об этих друзьях?
   - Хм, какой странный вопрос, - он не понравился леди, это было видно, - мы действительно учились вместе и оба адепта на седьмом курсе предложили мне помолвку и будущий брак, и оба получили отказ. Василиус Гоцци был очень мягким по характеру юношей и очень добрым, им было легко манипулировать, чем с успехом занимался его родственник, он был старше нас на три-четыре года. Он был таким, как бы мягче выразиться, бесталанным что ли, знаете, такое бывает, хотя очень редко. Рождается ребенок в магическом семействе, но даров рода не наследует. Как однажды сказала моя бабушка, такие детки конечно детки своей матери, но не детки отца, фамилию которого носят. В отношении Василиуса ничего не скажу, сами понимаете, свечку никто не держал, но талантами он не блистал никакими от слова совсем. А вот Рустик Барге его полная противоположность. Он был талантлив и высокомерен, по этой причине общаться с нами, своими однокурсниками, ему было сложно, да он и не стремился, держался особняком. Василиус был тем мостиком, что соединял Рустика с нами, и наоборот.
   - А Вы встречались с ними по окончании Академии? - спросила я.
   - Василиуса видела недавно, на каком-то приеме, - пожала леди плечами, - каким был таким и остался: общительным, мягким. Он даже расцвел увидев меня, и совершенно искренне порадовался, что у его бывшей одногруппницы хороший муж и трое детей. А Рустик Барге, так он по окончании Академии покинул империю, и что-то я не слышала о том, что он возвратился.
   - Странно, а я недавно видела Рустика Барге в столице и он в курсе Вашей жизни, - сказала я и увидела, как брови леди Тии поползли вверх.
   - Вы не ошиблись? Рустик Барге уехал в Дальнее Королевстве и довольно хорошо там устроился. - Поведала она и добавила, - зачем ему было возвращаться? Родители его переехали к нему через несколько лет после того, как он покинул империю, и кто-то мне говорил, что Рустик женился на дочке тамошнего банкира. Леди Тримеер, Ваше время вышло, мне нужно собираться и потому всего доброго, - леди поднялась, я последовала ее примеру и поблагодарила за уделенное время.
   - Я Вас попрошу леди Тримеер, не ищите больше со мной встреч, - услышала я в ответ, - очень не люблю ищеек и отвечать больше ни на какие вопросы не буду. Кстати, Вы знаете, что это за место? - обвела она глазами гостиную и усмехнулась, - нет? Эта комната, в которой я общаюсь со слугами, для достойных людей имеется другая гостиная.
   - Спасибо, леди Тия, что Вы соизволили пообщаться со мной хотя бы в комнате для слуг, - ответила я, - но ничего страшного лично для себя я не вижу, а Вы эту неприятную ситуацию забудете очень быстро, как только переступите порог гостиной леди Цецилии Мордерат. Вот только попрошу об одном, не рассказывайте никому, о чем мы с Вами общались, это опасно.
   - Хм, Вы смеетесь? - поинтересовалась леди, насмешливо оглядев меня, - паранойя?
   - Отнюдь, просто выполните мою просьбу. Всего доброго, - я покинула гостиную и направилась к выходу, не обращая внимания, что леди так и осталась стоять.
   Сбегая по ступеням дома Кольдернов, я увидела Патрика и Алису, которые ждали меня в паре шагов от особняка.
   - Как встреча? - спросила у меня Алиса, когда мы отправились в сторону своего дома.
   - Пообщались, кое-какие сведения получила, нужно обдумать.
   - Ты расстроена? - Патрик смотрел на меня и придержал Алису, когда та споткнулась.
   - Да как сказать. Меня приняли в гостиной для слуг и подчеркнули это в конце нашей встречи. Затем, приняла меня леди в халате и с неубранной головой, так не принято вообще-то, а в конце мне посоветовали больше не обращаться с вопросами, - рассказала я.
   - Ничего себе, - потрясенно выдохнула Алиса, - леди сделала упор на том, что приняла тебя в гостиной для слуг, чтобы показать свое отношение, но почему? Вы же с ней не знакомы.
   - Да ладно, я переживу. Мне просто не понравилось ее отношение к людям, которые служат в ее доме, они такие же, как и мы. И нам, магам, без них не прожить. Для леди, спешащей на день рождения Цецилии Мордерат, я действительно человек низшего уровня, что она и постаралась показать.
   - Видана, не переживай. Ее отношение к людям характеризует только саму леди, а не тебя, - произнес Патрик, - вот мы и пришли. А кстати, Алиса обрати внимание, дом лорда Тримеера роскошнее дома в котором принимали нашу Видану, не это ли послужило причиной желания куснуть ее.
  
   * * *
  
   Следующий день я провела в агентстве как и накануне практически в одиночку: юноши не оставляли Василиуса Гоцци, а Ахорн и Баррен сидели в засаде и наблюдали за домом, в котором жил лорд Рустик Барге, лорд Трибоний был приглашен в Тайную канцелярию для участия в допросе Алисы Гоцци.
   Я стояла у карты столицы и только успевала наносить на нее флажки, свидетельствующие о передвижениях Василиуса Гоцци, чьей задачей было измотать преследователей. Рассматривая его маршрут, я пыталась найти в нем хоть какую-то логику, но пока не могла ничего понять, а может, в нем и не было никакого смысла, что только подтверждало слова леди Тии о том, что адепт Гоцци был лишен магических даров. А сейчас взрослый лорд Гоцци честно метался по столице: где пешком, а где в конном экипаже, но летать по переходам он не стремился, и принять невидимое состояние тоже, а ведь этим он мог бы доставить нам много проблем, значит, не мог.
   - Ничего не понимаю, - поступило телепатическое сообщение от Вильмора Ахорна, - лорд Барге вышел в лавку, прикупил хлеба, масла и молока, не торопясь вернулся домой, по пути посидев на лавочке у фонтана и полюбовавшись на солнышке. Щурился, как довольный котяра, только мурлыкать не начал. Я уже докладывался вчера лорду-оборотню, что вчера к лорду, он вот так же сидел на лавочке, подошел с вопросом какой-то прохожий и свиток показал, а тот начал ему объяснять, как дойти до императорского музея. Правда после того, как прохожий поблагодарил и ушел в указанном направлении наш спокойный лорд домой поспешил, чуть не побежал, и настроение у него резко улучшилось. Он даже в лавку зашел по пути домой и купил большое ведерко мороженого, раньше мы такого не наблюдали.
   - Я все записала, наблюдай дальше, - предложила я, втыкая очередной флажок в карту и отмечая про себя, что Василиус зашел в дом леди Деворы Норберт. А дальше, буквально через несколько минут, от Патрика поступило сообщение, что выскочив из дома, он расстроенный и посеревший тормознул конный экипаж и назвал адрес, по которому проживал лорд Рустик Барге.
   За лордом Рустиком Барге представители охранного агентства наблюдали вторую неделю, и чем больше донесений от них поступало, тем больше хмурился лорд Трибоний и бурчал себе под нос: "Не верю", отдавая мне свитки для ознакомления и подшивания в дело.
   - Ты только подумай, - объяснял он мне, когда я читала свитки, - взрослый лорд, одинокий. Целыми сутками сидит дома, выходя только в лавку продуктовую, ну и немного погулять по улочкам столицы. Лорд не старый, впечатления больного не производит, но спиртное не берет, гости у него не появляются, а только курьеры приезжают домой, то пачки книг привозят, то еще что-то. Нет, я бы еще поверил, что он ведет жизнь аскета в миру, да только он ни к одному храму за это время и близко не подошел. Про Ордена и говорить нечего, как и про закрытые клубы лордов. Что-то здесь не так.
   И я была согласна с лордом-оборотнем, нам как будто подсовывали идеальную картинку жизни лорда-мизантропа, но даже ему кто-то должен был готовить еду и убираться в хоромах, а у лорда Барге мы не заметили даже приходящего помощника, и в трактиры он также не ходил.
   Передав сообщение Вильяну о том, чтобы он встречал гостя, я зябко поежилась и приготовилась к дальнейшему развитию событий, а они не заставили себя долго ждать.
   - Видана, лорд Гоцци не отпустил экипаж попросив подождать, и был в квартире лорда Барге буквально мгновение: зашел и вышел, а сейчас мы держим путь в Тайную канцелярию. - Пришло сообщение от Патрика, который в невидимом состоянии сидел в конном экипаже рядом с Василиусом, - он очень обеспокоен и, кажется, умей он летать уже был бы в канцелярии. Шерлос остался с Вильямом и братцем Барреном, ждут, что предпримет лорд Барди.
   - Виданка! Барди направляется к тебе, - ворвался голос Шерлоса, как только замолчал Патрик, - сестра, будь осторожна. Лорд старается быть невозмутимым, но такое ощущение, что возбуждение зашкаливает.
   Я прошлась по конторе, заняла место за своим столом, приготовившись к встрече, как телепатический канал вновь ожил.
   - Отбой, сестренка. Лорд постоял около нашего дома пару минут и, махнув рукой, заспешил в сторону центра столицы, - сообщил Шерлос, - будут новости, сообщу.
   - Здравствуйте, - в приемную вошла женщина средних лет в черном платье и такой же шляпке, лицо скрывала полупрозрачная вуаль, - я хотела бы посоветоваться с руководством агентства.
   - Добрый день! - поприветствовала я, - проходите, присаживайтесь. Руководство в данный момент отсутствует, я готова Вас выслушать и все записать.
   - Но мне лучше пообщаться с кем-нибудь постарше, - огорченно произнесла она, но стул рядом со мной заняла и подняла вуаль, которая открыла бледное лицо с опухшими от слез глазами и сеточкой мелких морщинок, - Вы слишком молоды, да и как я понимаю, всего лишь делопроизводитель в этой конторе.
   - Лорд Трибоний должен скоро вернуться и все-таки, давай я хоть запишу то, о чем Вы с ним желаете пообщаться, - предложила я, - чтобы не сидеть без дела.
   - Ну хорошо, - вздохнула она и достав из сумочки носовой платок приложила к глазам, - меня зовут леди Петунья Огили. Мой муж, финансист Жан Огили, пропал в той же гостинице и в то же самое время, когда там погибла делегация наших ученых. Помните, это случилось полгода назад, в Королевстве Вулканов. Жан уехал по каким-то делам, сказал мне, что его отправила Канцелярия финансов, но когда супруг не вернулся, я обратилась к его начальству, и выяснилось, что в никакую командировку его не отправляли, более того, он взял отпуск по семейным обстоятельствам и больше на службе не появлялся. Так как я обратилась через неделю после отъезда Жана, а отпуск он взял на месяц, мне предложили, или подождать его возвращения или сразу обратиться в Тайную канцелярию. Я была потрясена их лжи, мне так показалось в тот момент, и стала требовать объяснений, упирая на то, что Жан остановился в той самой гостинице, где разместили делегацию наших ученых, вследствие чего мой супруг погиб, как и они. Но Канцелярия финансов отрицает данный факт, чтобы не платить мне пенсию по потере кормильца, хотя я в ней и не нуждаюсь. Начальник отдела, в котором служил Жан, молча выслушал меня и вызвал руководителя службы безопасности, поручив последнего разобраться в данной ситуации. Можно стакан воды?
   - Да, конечно, - кувшин с водой стоял на моем столе, и налив в стакан я подала леди, - не торопитесь, пейте спокойно.
   Я записывала основные моменты ее рассказа, а леди отпив воды и продолжая держать стакан, в руке продолжила.
   - Руководитель службы безопасности предложил мне перейти в его кабинет, где внимательно выслушав меня, все записал и дал мне прочитать, я согласилась, что все записано слово в слово. А затем, лорд сделал копию с письма Жана, в котором он написал, что поселился в той же гостинице, что и наша делегация и сказал, что со мной свяжутся, как только, что-то выяснится. И через три недели меня пригласили в Канцелярию финансов, в кабинете руководителя службы безопасности сидели три лорда - он сам и двое из Тайной канцелярии. Оказалось, что мой супруг, покинув империю, действительно отправился в Королевство Вулканов, но в гостинице, где разместили ученых империи, останавливаться не мог. Она была вся забронирована под делегатов научной конференции со всех стран и служащие гостиницы не опознали Жана Огили на рисунках, что им были показаны. А далее, представитель Тайной канцелярии сказал, что число покойных совпало с числом ученых и их охраны, все они опознаны, лишнего трупа не было. След моего супруга затерялся в Королевстве Вулканов сразу после того, как он прошел контроль у спецслужб. Ни одна гостиница в столице Королевства не подтвердила, что он останавливался у них. Таким образом, я оказалась соломенной вдовой. Мое заявление в Тайной канцелярии приняли и пообещали держать меня в курсе, до сего дня я так ничего и не знаю. Мне нужна помощь, потому я здесь.
   - Леди Огили, а кто Вам посоветовал обратиться к нам? - поинтересовалась я.
   - Да, знаете, - она замялась и покраснела, - я сидела на лавочке в парке, несколько дней назад и рядом присел мужчина средних лет. Мы разговорились о погоде, а потом он спросил, как давно я ношу траур. Лорд был так участлив, что я не выдержала и рассказала мою историю, а он посоветовал мне обратиться в агентство "Мы бодрствуем всегда", сказал, что много лестного слышал о вас. Дома я обдумала это предложение и нашла его здравым.
   - Тогда давайте я задам несколько вопросов, - предложила я, - чтобы мое руководство имело возможность, прочитав свиток получить полное представление об этом деле.
   Леди согласилась и, приготовившись отвечать, достала из сумочки свой паспорт и документ о заключении брака между Петуньей Дорман и Жаном Огили, случившегося десять месяцев назад.
   - Расскажите о своей жизни до встречи с лордом Огили, - попросила я.
   - Я родилась в семье финансиста Петра Дормана, единственный ребенок, отец был немолод, когда женился на маме, а когда она (мне было три года) решила с ним развестись, то получила небольшую компенсацию. Как я совсем недавно выяснила, разбирая бумаги отца, она еще долго судилась с ним в надежде получить половину его состояния. Отец больше не женился и служил в Финансовой канцелярии до выхода на пенсию, это произошло пять лет назад. Я окончила Академию Сильфиды и, вернувшись в столицу, тихо жила в нашем городском доме, вела все дела по хозяйству, занимаясь рукоделием и читая книги. Изредка посещала театры и музеи, я, как и отец, домоседка.
   - А балы Вы посещали? - уточнила я, вспомнив целую пачку предложений, поступивших в мое отсутствие в наш дом.
   - Нет, что Вы, - немного печально улыбнулась леди, - меня по какой-то причине не приглашали. Я как-то решила выяснить у отца, с чем это связано, а он рассердился и спросил, неужели я стремлюсь покинуть его и выскочить замуж за любителя чужих состояний. Мне даже пришлось его успокаивать и пообещать, больше не задавать такие вопросы.
   - Леди, Вы поженились меньше года назад, а где Вы познакомились с будущим супругом? Если Вашему отцу так не нравилась идея замужества его единственной дочери?
   - Он умер год назад, оставив мне состояние, но завещание составлено таким странным способом, а выяснилось это только семь месяцев назад, что у меня ощущение, будто отец чего-то опасался, - пояснила леди Петунья, - а с Жаном мы познакомились на улице. Я шла из магазина тканей, и набежали тучи, собирался дождь, и я заспешила, поскользнулась на ровном месте, и меня подхватил незнакомый мужчина. Он проводил меня до дома, только переступили порог дома, как начался ливень, и я предложила ему выпить чаю и переждать непогоду, так мы познакомились.
   - А рисунок супруга Вы с собой не захватили? - спрашивала я, и в голове всплывал еще ряд вопросов, которые ждали своей очереди.
   - Конечно, принесла. Я же хочу, чтобы агентство выяснило правду, - пояснила леди и, достав из сумочки свиток, подала мне, - он потрясающе красив, не правда ли?
   Я взяла свиток и развернула, на меня смотрел красивый молодой мужчина и, разглядывая его черты, я точно знала - он жив и здоров.
   - Леди Петунья, а на сколько лет супруг младше Вас? - уточнила я, приготовившись задать все вопросы, какими бы неприличными они казались.
   - На пятнадцать лет, но ведь это не имеет значения, - вырвалось у нее, - мы полюбили друг друга и это самое главное. Жан так хотел детей, но у меня их не может быть, застудилась в детстве.
   - Давайте вернемся к завещанию Вашего отца, - предложила я, - для начала, у какого юриста оно хранится и если можно, подробнее об основных положениях. Я правильно понимаю, что отец оставил Вас состоятельной женщиной?
   - Не просто состоятельной, а очень богатой, - покраснев, призналась леди Петунья, и назвала имя юриста, именно он вел дела лорда Тримеера, - скажу честно, я не очень хорошо разбираюсь в юридических тонкостях, Вам лучше побеседовать об этом с моим юристом. Скажу только, что Жан был рассержен и несколько раз повторил о том, что мой покойный отец самодур и не хотел, чтобы я была счастлива.
   - Что так и сказал? И что так вывело Вашего супруга из себя? - поинтересовалась я, думая о том, что супруг леди был, скорее всего, альфонсом, - а каково состояние Вашего супруга?
   - Он был небогат и жил только на жалованье сотрудника Финансовой канцелярии, но говорил, что после смерти своего отца должен получить часть его состояния. Его родители живут где-то заграницей: то ли в Дальнем Королевстве, то ли в Королевстве Теней, я плохо запомнила. Они не смогли появиться на нашу брачную церемонию, а Жан сказал, что летом возьмет отпуск и мы навести их и познакомимся.
   - Леди Петунья, Вы прожили вместе четыре месяца, скажите, а Вы познакомились с друзьями лорда Жана Огили? Вас приглашали куда-либо в гости или к Вам приходили?
   - Нет, Жан много трудился и домой появлялся поздно, объясняя мне, что от этого зависит его карьера. Мы только пару раз выезжали на выходных за пределы столицы. Один раз побывали в частном санатории, буквально один день, погуляли в старинном парке и Жан настоял, чтобы я побеседовала с доктором по поводу моего здоровья. А в другой раз ездили в Фоксвиллидж, он предложил мне погулять по магазинчикам, а сам отлучился, сказал, что у него серьезная встреча с сослуживцем.
   - Вот об этом поговорим подробно. Где именно находится частный санаторий и что за доктор беседовал с Вами? - пока леди рассказывала, я ощутила противные иголочки в кончиках пальцев и решила выяснить, в чем тут дело.
   - Я затрудняюсь сказать, - побагровела она, - только не смейтесь, пожалуйста, в те дни меня постоянно тянуло в сон, и как только мы сели в экипаж я сразу уснула. Жан разбудил меня уже в санатории. А доктор, такой немолодой, лет шестьдесят, он прослушал меня, спросил, часто ли бывают у меня головные боли, не болит ли сердце? И выписал лекарственные настои, но я их не принимала, - прошептала леди, - он мне почему-то не понравился. Керкос, профессор Керкос, так его называл супруг. Жан каждый день спрашивал меня, принимаю я настои или нет, и я говорила, что да, конечно. Целитель назначил нам приехать через месяц, сама не знаю, зачем напомнила супругу об этом, а он помрачнел и сказал, что профессор Керкос покинул империю и больше я его не увижу, так что лучше забыть о нем и не вспоминать.
   - А поездка в Фоксвиллидж прошла удачно? Когда это было?
   Леди не говоря ни слова, достала из сумочки билет на конный экипаж и подала мне.
   - Потрясающе, - подумала я рассматривая билет, дата на нем была того самого числа, когда в трактире была сделана попытка похищения Веспасиана, а затем спросила, - я могу оставить его и подшить в дело? Спасибо. Так как поездка была удачной?
   - Для меня да. Я посетила Храм Черной луны, погуляла по магазинчикам, и купила несколько сувениров, думая о том, что если летом поедем знакомиться с родителями Жана, нужно подарить что-то особенное. Мы договорились встретиться в трактире, что рядом с Храмом Черной Луны, я заказала чай и ждала супруга. Он вернулся недовольный и даже отказался ужинать, сказал, что мы должны уехать из деревни, настолько он разочарован переговорами, что один вид Фоксвиллидж наводит на него уныние. И мы покинули деревню. Больше мы никуда не ездили, у Жана служба отнимала все свободное время, а потом он уехал и больше я его не видела.
   - А что Вы можете рассказать о супруге? - спросила я, - где родился, учился и как попал на службу в Финансовую канцелярию?
   - Жан рассказывал, что родился он в империи, но его родителям так нравилось Королевство, где они сейчас живут, что как только он поступил в Академию Радогона Северного, они сразу перебрались за границу. Здесь оставались родители его отца, и на выходные супруг отправлялся к ним, а на каникулах все вместе ездили к родителям Жана. По окончании Академии его пригласили в Финансовую канцелярию и он там служил до того момента, как пропал в Королевстве Вулканов, - всхлипнула леди, - я не очень умная женщина, но думаю, что без чьей-то протекции не обошлось. С улицы в Финансовую канцелярию, как мне кажется, попасть невозможно.
   Мы еще пообщались, леди написала письмо своему юристу о том, что наделяет правами сотрудников агентства "Мы бодрствуем всегда" выяснить все интересующие нас вопросы относительно завещания ее отца и, заплатив сто къярдов, попрощалась и покинула контору.
   Я перечитала не один раз свитки и пришла к выводу, что первым делом необходимо пообщаться с юристом леди Петуньи. А затем отправить запрос в Академию Радогона Северного, чтобы выяснить в каком году окончил учебу Жан Огили и с кем он учился. Нужно встретиться с бывшими соучениками и больше узнать о самом лорде, который умудрился заморочить леди голову, но о себе сказал лишь самую малость. Леди Петунья показалось мне милой леди живущей в своем мире, но больше я смогу выяснить у юриста, к которому отправилась, как только в конторе появился уставший Патрик, которого сменил Северус, впрочем, следить за Василиусом Гоцци ему можно было не покидая стен Тайной канцелярии. Лорд Гоцци сидел рядом с супругой в палате и держал ее за руку.
  
   * * *
  
   Юрист леди Огили - лорд Тампль, его предок был основателем одного из древнейших Орденов, в ровном расположении духа сидел за столом в своей конторе, которая располагалась в двух шагах от императорского дворца.
   - Добрый день! - произнес немолодой лорд в коричневом костюме, поднявшись из-за стола, когда секретарь позволил пройти в кабинет юриста, - леди Тримеер, неужели я дождался Вашего появления? Даже удивительно, Вы так старались избежать этого, что пришлось общаться только в переписке. Присаживайтесь, юная леди.
   - Лорд Тампль, вообще-то я по служебному делу, - ответила я и протянула письмо леди Петуньи, - она наш клиент, ищет супруга.
   Юрист внимательно прочитал письмо, а я рассматривала просторный кабинет, по стенам которого стояли шкафы с делами и висели мужские портреты в темных деревянных рамах с позолотой, большой дубовый стол на котором появился поднос с чайником, чашками и вазой с конфетами.
   - Понятно, хотя было бы лучше, если бы лорд Огили больше никогда в жизни бедной Петуньи не появился, - положив свиток на стол, сказал лорд Тампль и налив в чашки чай подал мне одну, - составьте мне компанию, леди Тримеер. Наш разговор не на пять минут, а сейчас время второго завтрака.
   - Почему бедной? - удивилась я, - леди, как я поняла из ее рассказа, унаследовала хорошее состояние.
   - Это да, дело в том, что маленькая Петунья в детстве сильно простудилась. Ее мать, сбегая от мужа, прихватила и девочку, дело было зимой, почему-то она не потрудилась укутать дочь теплее и малышка заболела. Когда лорд Дорман нашел их, у девочки был сильный жар. Целители спасли Петунью, но с тех пор ее стали преследовать головные боли, если она умственно перенапрягалась. Императорский суд оставил дочь отцу, и он немало времени потратил на то, чтобы вылечить ее. Петунья была на домашнем обучении, а став старше училась в Академии Сильфиды, это такое женское образовательное учреждение, - пояснил лорд Тампль, - где обучаются дочери негоциантов и воинов. Лорд Дорман решил пощадить дочь и не стал отправлять ее на обучение в магические академии. Петунья окончив Академию вернулась к отцу и жила вместе с ним до его кончины, что случилась год назад. Лорд Дорман был прекрасным отцом и потому отдавал себе отчет, что оставляя дочери богатое состояние он, таким образом, может поспособствовать появлению рядом с ней охотников за состояниями. И тогда мы составили с ним такое завещание, которое ставит заслон проходимцам всех мастей. Оно в чем-то схоже с тем, что оставил в отношении Вас лорд Тримеер. Леди Петунья имеет права пользоваться состоянием отца, но не распоряжаться. На текущие расходы ей ежегодно должно выделяться двадцать тысяч къярдов, это большая сумма для одинокой женщины. И сумма не изменяется, если Петунья выйдет замуж, а вот если в браке она скончается, то получить состояние лорда Дормана будет возможно только через тридцать лет.
   - Мда, если охотник за состоянием ознакомится с таким завещанием, то его желание заключить брак с леди Петуньей должно исчезнуть, - вырвалось у меня, когда лорд замолчал и налил еще чаю, - но и здесь имеется слабое звено.
   - Какое например? - заинтересовался юрист, довольно улыбаясь.
   - Если объявить леди Петунью недееспособной в связи с болезнью и установить над ней опеку, тогда опекун будет просто получать двадцать тысяч къярдов, а подопечную можно запереть в отдельной комнате дома, главное, чтобы она не умерла, - предположила я и он рассмеялся.
   - Вы молодец! Но мы предусмотрели и этот вариант. Если Петунья так разболеется, что будет признана недееспособной, ее брак должен быть расторгнут и над леди будет установлена опека. Вот только бывший супруг опекуном стать не сможет, - лорд выдвинул ящик стола, что-то поискал и достал конверт, из которого извлек свиток и протянул мне, - ознакомьтесь.
   Я взяла свиток и прочитала список из нескольких фамилий, среди них были лорд Артур Эрмитас и лорд Ольгерд Тримеер.
   - А они знали об этом?
   - Нет, но лорд Дорман свою волю высказал. Дело в том, леди Тримеер, - начал объяснять мне лорд Тампль, - для нашего магического общества - это обычная практика, потенциальные опекуны назначаются заранее. Есть еще один серьезный момент, Петунью мы никогда не ставили в известность, дело в том, что ее мать пыталась отравить лорда Дормана, а когда эта попытка провалилась, она постаралась сбежать. Девочка была разменной монетой, согласившись оставить ее с отцом, мать выторговала обещание у лорда, что он не подаст на нее в следственные органы. Все документы подтверждающие попытку убийства лорда Дормана хранятся у меня, и когда она узнала об этом, прекратилось и вымогание денег.
   - Какие-то ужасы, - проговорила я, в голове не укладывалось, как так можно поступать, - а она жива?
   - Да, жива - здорова, в Подлунном Королевстве вышла замуж. Она выпускница Академии Януса Змееносца, а главный попечитель помогает бывшим адепткам устраивать жизнь, - усмехнулся лорд Тампль, - вот и выдал разведенную леди Дорман за местного банкира, в браке с которым появилась еще одна дочь - Бейла. Она замужем за неким Гиксом Зархаком.
   - Что? - ахнула я и схватилась за голову, она просто пошла кругом, - Бейла Зархак и леди Петунья по матери - сестры?
   - Вы знаете Бейлу Зархак? - в свою очередь удивился юрист, - вот никогда бы не подумал. Но, как я понимаю, Вас это испугало?
   - Лорд Тампль, Вы сами видели лорда Огили? Какой он на Ваш взгляд?
   - Да, видел. Через пару месяцев после брачной церемонии с Петуньей он появился здесь и предъявив документ о том, что является супругом моей клиентки, пояснил, что желает ознакомиться с завещанием ее отца. Он как финансист и сотрудник Финансовой канцелярии по разрешению леди Петунии хочет ознакомиться с документом и понять, не стоит ли вложить ее деньги в доходный проект. Вы не поверите, я с огромнейшим удовольствием положил перед ним завещание и просто любовался гаммой тех эмоцией, что пробегали по его красивому и холеному лицу. А потом, когда он в сотый раз прочитал завещание, то задал вопрос об опекунстве, мотивировав его тем, что Петунью осматривал профессор целитель и сказал, что ей становится хуже день ото дня. Я достал свиток, который Вы только что прочитали и лорд Огили потерял вначале дар речи, а затем и свой лоск. Попрощавшись со мной, он покинул контору с такой скоростью, будто за ним неслась стая волков. Не прошло и месяца, как он исчез из империи. Но найти его необходимо, чтобы расторгнуть брак с Петуньей.
   - Я с Вами согласна, найти нужно. Спасибо лорд Тампль за подробную информацию и чай. Не буду больше отнимать Ваше время, - я поднялась.
   - Леди Тримеер, я на правах старого друга Вашего покойного супруга и человека державшего на руках маленькую Петунью хочу в свою очередь попросить, - он тоже поднялся, - подобрать для леди Огили брачную партию, лучше всего вдовца с детьми. Понимаете, Петунья может и не очень умна, но она очень хозяйственная леди и добрейшей души женщина. Не нужно мага, вполне подойдет мужчина из касты воинов. Подумайте над моими словами, Ваши услуги будут полностью вознаграждены по расценкам леди Амилен Тримеер. Не отказывайтесь, наступит день и не станет меня, кто тогда позаботится о Петунье?
   - Спасибо, лорд Тампль. Я постараюсь что-либо сделать, обещаю.
   Лорд проводил меня до выхода из конторы и открыл переход со словами: "Вам не стоит одной ходить по столице. До встречи, леди Тримеер".
   Вернувшись в контору я написала и отправила запрос в Академию Радогона Северного, задавая себе вопрос, а с чьей подачи лорд Огили решил прибрать к рукам состояние леди Дорман.
  
   * * *
  
   - Видана, - в комнату заглянул Патрик, - к тебе гостья, просит принять ее и пообщаться. Я проводил леди в маленькую гостиную.
   - Спасибо, Патрик. Сейчас спущусь, - я поднялась с кресла в котором отдыхала и направилась в гардеробную, где сменила платье и, приведя в порядок волосы, отправилась вниз.
   - Добрый вечер, леди Тримеер! - в маленькой гостиной стояла леди Тиа Кольдерн, она рассматривала картины, висевшие на стенах, - прошу извинить меня за вторжение, но я пришла извиниться за свое вчерашнее поведение.
   - Добрый вечер, леди Тиа. Присаживайтесь, пожалуйста, чаю?
   - Да, если можно, - покраснела она и, оторвав взгляд от пейзажей, заняла кресло напротив меня, - а кто писал эти картины? Очень талантливо.
   - Лорд Тримеер, - ответила я и постелила скатерть на стол, Алиса принесла поднос с чашками, чайникоми и тарелку с заварными пирожными, я разлила чай и, подавая чашку леди, предложила, - угощайтесь. Я слушаю Вас, что такое случилось за сутки, что Вы решили навестить меня?
   - Я вчера была на дне рождения Цецилии Мордерат, - начала объяснять леди Тиа, - там были только самые близкие, в том числе ее пришли поздравить леди Виргиния - ее бабушка, принц Птолемей и появился лорд Гиен Мордерат, прилетел из Королевства Тюльпанов. Цецци, мы так называем Цецилию, спросила, почему я не в настроении? А я возьми да расскажи, что перед тем как мне отправиться к ней пришлось принять вдову лорда Тримеера, которая задавала странные и довольно неприятные вопросы. И да, я не преминула похвастаться, что поставила леди Тримеер на свое место, приняв ее в гостиной для слуг и в халате. Принц Птолемей уточнил, как вели в той ситуации себя Вы, а я ответила, что кажется, юная самозванка даже и не поняла, что ее приняли с нарушением всех норм светского этикета. Цецци рассмеялась и захлопала в ладоши, а ее бабушка таким ледяным взглядом окатила меня, что я почувствовала себя настоящим ничтожеством. И это бы еще ничего, но лорд Гиен поднялся и сказал, что ему противно находиться среди магов, которые сделав гадость гордятся ею, а между тем, леди Тримеер занята настолько серьезным делом, что если бы ей предложили общаться со свидетелем в хлеву, то она не побрезговала бы и таким помещением. После чего, не обращая внимания на уговоры Цецци остаться, лорд Мордерат попрощался и покинул нашу компанию. А лорд Птолемей посоветовал мне извиниться перед Вами, и рассказать все как было на самом деле, если я что-то утаила в нашем общении. Мотивируя это тем, что недалек тот день, когда я рада не буду тому, что повела себя таким образом. Мы с Цецци попытались поспорить с ним, но леди Виргиния очень жестко прекратила все препирания одной фразой: "Видана Тримеер не самозванка, она действительно наследница рода Блэкрэдсан и будущая Регина рода Тримеер". А сегодня утром за завтраком я все рассказала супругу, и он поведал мне историю о том, как Ваше агентство нашло сына одного из наших друзей. Вот поэтому я здесь и прошу извинить меня за неподобающее поведение.
   - Понятно, - вздохнула я, - если бы представители рода Мордерат не высказали Вам свое "Фи", то Вы бы и не подумали, что сделали что-то неприличное. Извинения приняты. И возвращаясь к нашему вчерашнему разговору, Вам есть что добавить? - полюбопытствовала я.
   - Есть, Рустик Барге погиб много лет назад. Муж в тот момент был в служебной командировке в Дальнем Королевстве и, вернувшись, привез пачку местных газет. Я от нечего делать решила их почитать и наткнулась на некролог о его смерти. Вечером в тот же день разговорилась с супругом, он и сказал, что тело лорда Барге было найдено неподалеку от территории посольства нашей империи с ментальным ударом в груди, шансов у него не было.
   - Сколько лет назад это произошло? - Спросила я и добавила, - почему Вы мне вчера не рассказали об этом?
   - Это случилось пятнадцать лет назад, - леди взяла свою сумочку и достала из нее свиток, - вот, пожалуйста, я нашла его сегодня в своих документах. Сама не знаю, зачем тогда не выкинула его, может как память об умном, но несчастливом пареньке, предлагавшем мне стать его женой. А не рассказала я по одной причине. Когда мы встретились с Василиусом Гоцци на приеме, он говорил-говорил, рассказывал о наших одногруппниках, а потом неожиданно сказал: "Помнишь Рустика Барге? Он фартовый лорд, удачно женился, и жизнь пошла в гору, такой обеспеченный стал". Я спросила, а когда Василиус видел Рустика, на что он ответил, всего пару месяцев назад, будучи на курорте Дальнего Королевства. Почему я не рискнула разубеждать его в обратном? Наверное, чтобы не выглядеть смешной в его глазах.
   Я развернула свиток и пробежалась глазами, да все так в нем был некролог о гибели лорда Рустика Барге.
   - Спасибо Вам за то, что рассказали обо всем и принесли свиток. Это действительно важная информация.
   - Вам спасибо, что согласились меня принять и пообщаться, - вновь покраснела леди, - не буду больше отнимать у Вас время, благодарю за вкусный чай и пирожные, они просто тают во рту.
   Я проводила леди в парадную, где ее уже поджидал пожилой мужчина. Он открыл переход, и леди еще раз извинилась передо мной, и они улетели.
   - Видана, иди наверх, я сейчас приберу в маленькой гостиной и тоже приду, - голос Алисы оторвал меня от нахлынувших мыслей, и я обнаружила, что стою посреди парадной и смотрю в свиток.
   - Давай вместе, - предложила я, но по лестнице спускался Патрик, который отправил меня наверх, а сам поспешил за Алисой, чтобы помочь ей.
   Я унесла свиток в комнату и убрала в сумочку, чтобы завтра показать лорду Трибонию, после чего появилась в гостиной, где у стола хлопотала бабушка, накрывая к ужину.
   - Ты освободилась? Очень хорошо, - сказала Ребекка, - сейчас будем ужинать. К нам с минуты на минуту в гости прибудут лорд Сириус и лорд Герн Пэйн.
   - Гости - это хорошо, - обрадовалась я, а в гостиную вернулись Патрик и Алиса, доложившие, что все убрано, и можно приступать к трапезе.
   Следом появились наши гости и все заняли места за столом. Лорд Сириус расспрашивал Алису, чем она занималась днем и чему новому научилась, к ним присоединились Ребекка и Патрик, а лорд Герн спокойно ужинал и с улыбкой поглядывал на них.
   - Видана, о чем Вы так задумались? - обратился он ко мне, - по Академии соскучились?
   - Соскучилась, - согласилась я, - но еще не все дела закрыты, а очень хочется, возвратившись на учебу знать, что лорду Трибонию не придется доделывать за нами. А можно вопрос? Лорд Герн, а Вам знаком лорд Жан Огили?
   - Жан Огили? А где он служил? - уточнил он.
   - В Финансовой канцелярии, он пропал шесть месяцев назад, - ответила я, отмечая, что Ребекка и Патрик увлеченно обсуждали с лордом Сириусом и Алисой, что лучше подарить на предстоящую свадьбу Янеку и Рунгерд.
   - Если он служил в Финансовой канцелярии, его должен знать Гиен, - задумчиво ответил лорд Герн, - странно, мне известна фамилия лорда, может быть, мы и встречались. Опишите его, пожалуйста.
   - Лучше я Вам его покажу, - я поднялась и ненадолго покинула гостиную, чтобы принести рисунок Жана Огили, который вместе со свитками захватила домой, чтобы перед сном подумать.
   - А... этот. Да, мы встречались один раз в компании с Гиеном, - поведал лорд Герн, когда я принесла рисунок и подала ему. - Помню, сидели с Гиеном и его отцом в трактире незадолго до зимних праздников в прошлом году, когда к нам подошел этот молодой человек. С ним был хорошо знаком лорд Герний Мордерат. Он предложил мужчине присесть к нам за стол и спросил, счастлив ли тот в браке. Этот лорд как-то странно улыбнулся и поблагодарил лорда Герния за знакомство с прелестной леди, которая стала его женой. После чего лорд Мордерат предложил выпить всем за счастье молодожена по бокалу вина, мы с Гиеном только пригубили и лорд Огили поблагодарив, отправился за свой стол.
   - С кем он был? - поинтересовалась я, забирая свиток, - с друзьями?
   - Почему? С молодой женой, очень красивая белокурая леди. Они интересная пара, - ответил лорд и налил мне чаю, - Вы не верите мне?
   - Его жена старше лорда на десять лет, и если не забывать о том, что я услышала, леди в трактирах не бывает, она домоседка.
   - Видана, пообщайтесь с Гиеном, - попросил лорд Герн, - он Вам расскажет намного больше. Почему Вы избегаете его? Он каждый день связывается со мной и выясняет, как Вы живете, все ли в порядке. Что произошло между вами, когда мы с профессором улетели в империю?
   - Лорд Герн, я не готова встречаться с лордом Мордератом и очень сомневаюсь, что Вы будете в восторге, если я открою настоящую причину своего нежелания видеть его. Давайте больше не будем возвращаться к этой теме, пожалуйста. Я вернулась на исходную позицию - лорд Гиен Мордерат виноват в гибели моего супруга, точка.
   - Но это не совсем так, - расстроился лорд, - Видана, Вас обманули, чтобы столкнуть лбами и спровоцировать ненависть.
   - Лорд Герн, это уже неважно. Решение принято и обжалованию не подлежит. И, кроме того, лорд Мордерат подобрал для себя брачную партию, а я не намерена портить свою репутацию общаясь с ним.
   Лорд побледнел и потерянно смотрел на меня: "Видана, ему нужна Ваша помощь. Вы лучше меня знаете, в каком змеином гнездышке он находится. И с его брачной партией еще ничего не решено, разговор об этом он завел при Вас в надежде вызвать ревность. Понимаю, глупо поступил, но..."
   - Это был его выбор и он на минуточку взрослый мужчина, а не мальчишка сбившийся с пути, знал что делает, - упрямо стояла я на своем.
   Закончив ужинать, я попрощалась с гостями и покинула гостиную, отправившись в свою комнату, чтобы успеть подумать над делом Петуньи Огили.
  
   * * *
  
   Утром, рассказав о встрече с леди Кольдерн и том, что я услышала от нее, протянула лорду Трибонию свиток. Подержав его в руках и обнюхав, оборотень заявил, что свиток не подделка и потому он сейчас отправится в Тайную канцелярию, чтобы по их каналам сделать запрос о погибшем лорде Рустике Барге. В свою очередь Шерлос предложил Патрику сменить Северуса в слежке за Василиусом Гоцци, а сам отправился к адепту Баррену, который следил за тем, кто назвался лордом Барге. Контора опустела и наступила тишина, я решила проверить нашу книгу доходов и расходов и, достав ее приступила к чтению. Стук в дверь прозвучал, так громко, что я вздрогнула от неожиданности.
   - Доброе утро, леди Тримеер! - в приемной появился лорд Барге, и появилось ощущение холода, - как я рад, что застал Вас в одиночестве. Не люблю, когда есть посторонние. Я просто хотел узнать, как продвигается мое дело?
   - Продвигается, может не так быстро, как нам хотелось бы, - начала объяснять я, когда лорд занял стул рядом со столом лорда Трибония. Как общаться с лордом Барге мы обсуждали с лордом-оборотнем неоднократно, все понимали, что он постарается появиться в конторе в отсутствие остальных сотрудников.
   - Ну Вам хоть понятно, кто пользуется моей личиной? - печально спросил он, - и если не секрет, какие меры предпринимаются?
   - Мы задействовали сотрудников охранного агентства, и они наблюдают за Василиусом Гоцци, собираем на него материал, - пояснила я и добавила, - он такой неугомонный, мы даже не ожидали. Интересно, он хоть спать успевает?
   - Да? Странно даже, как он изменился, - удивленно пожал плечами лорд и, посматривая на меня, спросил, - можно личный вопрос?
   Удобно, даже слегка вальяжно рассевшись на стуле и в отсутствии сотрудников агентства, лорд чувствовал себя хозяином положения, что подтверждал насмешливый взгляд, которым он сканировал меня.
   - Извините, лорд Барге, но на личные вопросы нам отвечать не положено, - ответила я.
   - И все-таки я спрошу, - со странным воодушевлением сказал, - как Вы убили леди Норберт? У Вас была охрана?
   - Началось, - только и подумала я, а сама ответила, - конечно, как же без нее.
   - Я так и понял, - улыбнулся печально лорд, - не будь у Вас охраны, на месте Изольды были бы Вы. Но позвольте спросить, к тому времени лорд Тримеер уже погиб, кто Вас охраняет?
   - Те же, что и всегда, - пробормотала я, всем своим видом показывая, как мне не нравятся его вопросы и вскрыла конверт, поступивший с утренней почтой, достав свиток, развернула и онемела.
  
   Моя ненаглядная леди Тримеер!
   Он рядом, Вы чувствуете его дыхание за спиной? Нет? Значит, оглянитесь по сторонам. Как бы то ни было, у Вас нет права на ошибку.
   Ваш N
  
   Свернув свиток, я положила его на стол и подняла глаза на посетителя.
   - А Вы знакомы с леди Виргинией? - вкрадчиво уточнил лорд, а его печальные глаза готовы были обнимать несчастную вдову и заранее вытирали подступающие слезы.
   - Вы о какой леди Виргинии спрашиваете? О Регине рода Мордерат? А почему я должна быть с ней незнакома? - удивилась я, - меня Локидс с ней познакомил, мы с ним в одной Академии учимся.
   - И Вы бывали у нее в гостях? - допрос продолжается, еще мгновение и лорд начнет потирать руки от удовольствия и мурлыкать.
   - Ну так, пару-тройку раз, - смущаюсь я, - а почему Вас это интересует?
   - Просто стало интересно, знаете ли Вы эту леди или нет, - ответил лорд и вновь спросил, - но Вы так и не сказали, кто Вас охраняет?
   - И не скажу, потому, как я и сама не знаю, что за призраки наблюдают за мной, - ответила я, интригуя и при этом всеми фибрами души желая, окончания этого допроса в виде появления какого-либо из наших ребят. Я понимала, лорда вели сюда как минимум двое и они где-то рядом. Мое телепатическое послание лорду Гиену со словами: "Он рядом со мной, в агентстве" осталось без ответа. Но страстные желания были услышаны: хлопнула дверь, и на пороге появился озабоченный лорд Трибоний.
   - Видана, у нас серьезная проблема, Василиус Гоцци узнав, что его супруга арестована Тайной канцелярией, ударился в бега и сейчас летит в Подлунное Королевство. И еще я есть хочу, просто умираю от голода, - не обращая внимания на посетителя, сказал он мне и сделал шаг обратно в прихожую, стукнула дверь кухни.
   - Простите у Вас дела. Спасибо за уделенное время. Я, пожалуй, пойду. - Лорд, стремительно сгруппировавшись, поднялся со стула и только сделал шаг, как схватился за сердце и, побледнев, прошептал, - леди, воды, умоляю Вас.
   Налив из кувшина стакан воды, я, сделав шаг в сторону лорда, подала его. И мгновенно он выпрямился и с победной улыбкой на устах поймал меня за протянутую руку и тут же схватил левую. Я услышала шепот его заклинания, но неожиданно в приемной потемнело, и густой мрак окутал нас. А затем, что-то произошло: вспыхнул золотисто-красный фейерверк в моих руках разгоняя темень по углам, запахло паленой кожей и лорда Барги отшвырнуло в сторону с такой силой, что он ударился головой о стену и тяжелое мужское тело, как мешок с песком, с грохотом шлепнулось о пол.
   - Ну вот в кого ты такая жестокая? - в дверном проеме появился лорд-оборотень и наклонился над лордом Барди, - иди сюда целитель наш, он вроде без сознания.
   Я подошла поближе и тут же на наших глазах клиент начал меняться: внешность лорда Барди исчезла, а на полу приемной лежал сухощавый мужчина среднего возраста с длинными седыми волосами и сильно поврежденной кожей лица.
   Хлопнула дверь и в контору ввалилась целая толпа: принц Птолемей, три незнакомых мне сотрудника, Шерлос и адепт Баррен.
   - Лорды, перед Вами пропавший много лет назад Вик Розгон, - произнес один из сотрудников, наклонившись над ним, - копия своего отца. Ты глянь как лицо изуродовано, что неудивительно, больше двадцати лет чужие личины носить, сколько у него их на самом деле было, один только он и знает. Это кто же его так припечатал, что личина-то слетела?
   - Видана, руки покажи, - потребовал лорд Трибоний, и только в этот момент я ощутила, как болит левая рука. Развернув руки, я увидела ожог на котором проступило помолвочное кольцо Тримеера, а в ушах прозвучал его голос: "Как хорошо, что ты не видела кольцо и куклу в действии. Они убивают".
   - Ох ты ж святые мертвецы, - ошарашено произнес принц, - Видана, это чье помодвочное кольцо?
   - Лорда Тримеера, - и пояснила, увидев удивленные глаза лордов, - мы решили его оставить до лета, пока я находилась в Академии, кольцо было дополнительной защитой. А потом его не стало, и снять кольцо невозможно, - как бы в подтверждении моих слов оно исчезло на глазах, и ожог стал затягиваться, - а вы как здесь оказались?
   - Ты отправила сообщение Гиену, а он тут же связался со мной, - пояснил принц Птолемей, - мы как раз делали запрос в Дальнее Королевство по поводу Рустика Барге и поспешили к тебе на выручку. Лорды забираем Вика Розгона и в нашу лечебницу, больше сменить личину ему не удастся, если вообще целители откачают. Тут старинный артефакт сработал, похоже, он решил Видану выкрасть, причину-то знаешь?
   - А как же, полчаса про леди Виргинию выспрашивал, знакома ли я с ней, бывала ли в гостях, а потом сымитировал сердечный приступ и воды попросил. Я бокал подала, а лорд за руки схватил - результат перед Вами.
   - Видана, ты готова пообщаться с лордом Гиеном? - уточнил принц, - по поводу Вика Розгона?
   - Нет. Я выполнила его просьбу, лорд в Ваших руках, и на этом все, - ответила я и, вернувшись за свой стол, принялась читать почту, уже не обращая внимания на то, как забрали Вика Розгона и на непонимающие взгляды принца Птолемея, которые он бросал в мою сторону.
   - Ты чего такая сердитая? - спросил лорд Трибоний, когда посторонние лица покинули нашу контору, - испугалась?
   - Немного, просто у меня нет никакого желания ни с кем встречаться и лорд Гиен Мордерат не исключение, - ответила я, - хочется понять из-за чего был убит настоящий Рустик Барге. А что Василиус Гоцци действительно сбежал или это для нашего посетителя было сказано?
   - Умница, конечно для него. Василиус добился разрешения и ухаживает за женой в лечебнице, как за маленьким ребенком. Когда я там был, он кормил ее с ложечки и уговаривал скушать еще немного, - с улыбкой поведал лорд-оборотень. - На самом деле он ее любит, просто Изольда Норберт потребовала от Алисы, чтобы та жила в доме ее тетки Деворы Норберт, потому как боялась, что Роберт заставит старую леди переписать все состояние на него. Алиса Гоцци была шпионом в доме Деворы Норберт. А сейчас у Василиуса есть шанс освободиться от родственника, который манипулировал им, заставляя делать то, что было необходимо самозванцу Рустику Барге и с женой наладить отношения. Сказал, что если Алису осудят, то отправится с ней в места заключения, переживает, что она без него там пропадет.
   - И все-таки, зачем же Вик Розгон полез на рожон? - спросила я.
   - Не выдержали нервы, я так думаю. Понимаешь, его обложили со всех сторон, - пояснил лорд Трибоний, - его последователи друг за другом попали в руки Тайной канцелярии, охранное агентство перешло под руководство Гиена Мордерата, и финансист агентства тоже оказался в камере. Его опережали на всех направлениях, последние серьезные попытки изменить соотношение сил: нападение на вас на пикнике, и история с леди Талией - провалились. Осталось только захватить императорскую дочку, и по какой-то причине он был уверен, что это ты. Скорее всего, из-за ненависти леди Изольды Норберт к тебе. Впрочем, скоро все узнаем, конечно, если он придет в себя.
   В дверь постучали, и в приемной появился курьер.
   - Здравствуйте! - весело произнес он, обращаясь ко всем, а затем посмотрел на меня, - леди Тримеер, а я снова к Вам. Какой у Вас пунктуальный поклонник, каждый месяц в одно и то же число присылает роскошный букет, - юноша протянул мне объемный упакованный сверток, и сверток поменьше, - все проверили, заклинаний нет, безопасность наших клиентов превыше всего. Распишитесь, пожалуйста, - и протянул свиток, я расписалась и, попрощавшись, он покинул контору.
   Я распаковала пакет и достала букет, пять ярко-красных хризантем поведали мне дважды: "Я люблю тебя".
   - Видана, и что с цветами делать будешь? У тебя еще первый букет в прекрасном состоянии, - улыбнулся лорд Трибоний, - а второй как?
   - В моей комнате стоит, и этот домой заберу, в кабинете поставлю, - решила я и упаковала букет обратно. Курьер был прав, и только сейчас я осознала, что три месяца подряд в один и тот же день мне приносят букет. Я отошла к окну, чтобы лорд-оборотень не заметил слез появившихся так некстати, это был день нашей свадьбы, сегодня исполнилось восемь месяцев, как я стала леди Тримеер. В памяти всплыл разговор в столовой Академии, когда ребята говорили о том, что до года молодые и их родные, друзья каждый месяц празднуют день свадьбы, так вот почему я получаю букеты в этот день. Вернувшись к столу, я развернула сверток поменьше, в нем лежала красная бархатная коробочка, открыв ее, обнаружила украшение в виде воротничка расшитого белыми жемчужинами разного размера. Достав украшение, я поразилась его весу - воротничок был тяжелым.
   - У, наша леди Видана, это самое популярное украшение сегодня в нашей империи, леди в высшем свете как с ума сошли, какими только камнями не отделывают воротники. Его придумали в Королевстве Туманов, как отвлекающий аксессуар, чтобы в глаза не бросалось небогатое платье королевы и ее дочерей. - Пояснил лорд Трибоний, наблюдающий за моими действиями.
   - Красивая вещица, только куда я ее носить буду? - спросила я сама себя вслух и добавила, - в Академии не положено, там форменные платья для всех одинаковые, на службу тем более не наденешь.
   - Найдешь куда: на праздники, в гости или театр, - рассмеялся он, - не все же тебе книги дарить, нужно и очаровательную безделушку, чтобы не забывала - ты леди, а не лорд. Хм, это что лорд Мордерат так старается? - насмешливо поинтересовался лорд-оборотень, - а ты с ним даже встречаться не желаешь. Мне вот интересно, что дальше последует?
   - Не знаю, - пожала я плечами, - даст задание еще кого-нибудь найти. А с Виком Розгоном кто будет разбираться?
   - "Черные призраки", - ответил лорд Трибоний, - он все вытворял не сам по себе, за его спиной стоят серьезные лорды, их, конечно, не видно, но они есть, как и их интересы во всем происходящем.
   - Стоят, - вздохнула я, - мне кажется, что слишком просто все произошло, ощущение такое, будто сдали Вика Розгона, чтобы под ногами не мешался или мне опять мерещится?
   - Да нет, не думаю, - задумчиво произнес лорд-оборотень, - это вполне может быть. Подождем результатов расследования и дальнейших шагов.
  
   * * *
  
   Мы покинули столицу большой компанией: я и Алиса, Ребекка и лорд Сириус. А Патрик с Шерлосом и Георгом улетели раньше, чтобы получить комнату для Патрика и встретить нас.
   Сначала мы прилетели в деревенский дом в Фоксвиллидж, а затем, оставив там бабушку и лорда Сириуса, - им нужно было наведаться в храм Черной Луны, чтобы решить последние вопросы с бракосочетанием, - прилетели в Академию и покинули переход перед охранными линиями, за которыми стояли адепты, встречавшие своих друзей.
   - Алиса, привет! - помахала ей рукой одногруппница, сумки которой нес брат, учившийся на год старше, и поспешила вперед к жилому корпусу.
   Алиса повзрослела за прошедшее лето, и последней каплей стало прощание с мамой, которая не узнала дочь, когда та навестила больную в лечебнице в сопровождении лорда Сириуса и Ребекки. Она сидела у окна и разговаривала с покойным супругом, предлагала ему чай и со стороны, как мне поведала бабушка, казалось, что мама Алисы поит кого-то и счастливо улыбаясь, воркует.
   Алиса шла рядом со мной, держа в руках сумку с писчими принадлежностями и прочими безделушками, сумку с одеждой подхватил Патрик, а мою поклажу забрал Шерлос, они ждали нас неподалеку в компании с Георгом. Миновав охранную линию, мы направились к нашему жилому корпусу, по дороге замечая изменения на территории Академии. Все здания были покрашены, рядом с дорожками тянулись цветочные бордюры, а на главном учебном здании появились новые часы, которые держала в своих когтистых лапах деревянная сова.
   - Красота-то какая, - не выдержала Алиса, - пока не начался сезон осенних дождей, и не стало рано темнеть, буду после занятий гулять по Академии.
   - Мне с тобой можно? - спросил Патрик, - нужно познакомиться с Академией.
   - Конечно, можно, - согласилась она, - я тебе самые интересные места покажу, а музей посетить есть желание?
   - Обязательно, музей нужно посетить обязательно, - ответил он ей и спросил, - Алиса, а это что за адепт идет навстречу и с вас с Виданой глаз не сводит?
   - Хм, это Карл Барнаус, он вместе с Виданой учится, - недрогнувшим голосом ответила девушка, - скорее всего ее и высматривает.
   - А понятно, - произнес Патрик, - но он не столько на Видану смотрит, сколько на тебя.
   - Патрик, ты вещи поможешь занести в комнату? - спросила Алиса, не обращая внимания на Карла, который сделал движение в нашу сторону, но Георг незаметно остановил его.
   - Занесу, сумка у тебя тяжелая, этаж какой?
   - У нас с Виданой третий, а тебе комнату уже выделили?
   - Да, на четвертом этаже, номер 405. Вас проводим и пойдем в свой корпус, комната мне понравилась: небольшая, но кровать, стол и шкаф для одежды и книг имеются, - поделился Патрик и спросил, - вы в библиотеку за учебниками пойдете? Когда?
   - Через полчаса, не раньше, - сказала я и услышала в ответ, - без меня не уходите, помогу учебники донести.
   Шерлос и Патрик вошли вместе с нами в здание, Георг вместе с Флавием Карно, который прилетел вслед за нами, отправились к себе. Поднимаясь по лестнице, мы то и дело здоровались и улыбались, адепты прибывали в Академию друг за другом и вокруг слышались радостные голоса и поцелуи девушек после летней разлуки.
   - Вот и наш этаж, - произнесла Алиса, когда мы поднялись на третий этаж и направились по коридору мимо факультетской гостиной, за закрытыми дверями которой происходило знакомство очередного первого курса.
   - Видана, ты только посмотри, как стало красиво, - заметила девушка, показывая на свежеокрашенные стены, по которым в деревянных рамах были развешены художественные работы адептов кружка рисования.
   - Да, красиво и применение нашлось работам, а то что получается, рисуют, а потом в папки складывают и они лежат, пылятся, выгорают, а так все могут любоваться, - согласилась я, - ну вот и пришли.
   Мы оказались рядом с комнатой Алисы, моя была дальше.
   - Алиса, как соберешься в библиотеку заходи за мной, - предложила я и мы с Шерлосом отправились ко мне, а Алиса, открыв дверь своей комнаты, пропустила Патрика с сумкой и зашла следом.
   - Да, упустил Барнаус Алиску, жалеть будет потом, но ничего изменить не сможет. Не отдаст ему Патрик девчонку, - улыбнулся Шерлос и спросил, - как себя чувствуешь? Какая-то бледная ты сегодня.
   - Я хорошо себя чувствую, немножко голова кружится, но это от перелета. Сейчас в библиотеку сходим, учебники получим, и прилягу, отдохну немного, - ответила я, водружая на место в углу стола Вевею и погладив обеих сов, - вот я и дома.
   - Так я к себе, вечером встретимся, - доложился Шерлос и, поставив сумку с вещами на пол, сказал, - не скучай сестренка.
   Он ушел, а я, переодевшись и накинув на плечи шаль, села в кресло и огляделась. Все вещи стояли на своих местах, как я их и оставила улетая на практику. Нужно было пройтись влажной тряпкой по всем поверхностям, чтобы протереть пыль да застелить свежее постельное белье, и убрать одежду в шкаф. Незадолго до отправления в Академию мы с бабушкой и Алисой навестили Аннет, она подготовила новые форменные платья с учетом моего интересного положения, для Алисы тоже купили новые платья, так как за лето она вытянулась, и старые платья смотрелись на ней несуразно. Она вначале запротестовала против их покупки, но Ребекка объяснила, что настоятельница Ордена из личных средств выделила определенную сумму и попросила приобрести все необходимое для нее, после чего Алиса смирилась согласившись с доводами бабушки. Рассиживаться было некогда, я поднялась, разложила вещи в шкафу, протерла пыль и, застелив кровать, вымыла пол. Только успела все сделать и переплести косу, как в дверь постучали, и Алиса позвала меня в библиотеку.
   Флинт, увидев нас, засеребрился, заулыбался и, поздоровавшись, схватил наши свитки со списком учебников и исчез за книжными стеллажами, а через мгновение выглянул и пригласил Патрика.
   - Видана, я очень рад твоему возращению, - сказал он мне, когда Патрик забрав три стопки книг вышел из-за стеллажа и, повернувшись к Алисе, добавил, - и тебя наша юная хулиганка тоже рад видеть, приходи завтра после занятий, новые книги поступили по алхимии и магической истории.
   - Спасибо, приду обязательно, - обрадовалась она и спросила, - Патрик, а ты в какой библиотеке заниматься будешь? У боевого факультета своя имеется, она этажом выше.
   - Для адепта Патрика Дурнена сделана подборка литературы по просьбе профессора Аргентума, - опередил юношу Флинт и добавил, - и выносить ее за пределы нашей библиотеки нельзя, так что придется здесь заниматься.
   - Это прекрасно, - ответил Патрик, - с завтрашнего дня и приступлю к изучению.
   Мы попрощались и направились к выходу, чтобы не мешать другим адептам, получать учебники. На выходе из здания нас догнал Карл.
   - Видана, нам нужно поговорить, - требовательно произнес он, стараясь не замечать моего удивленного взгляда, - и желательно без свидетелей.
   - Или при Патрике с Алисой, или никак, - ответила я и начала спускаться по ступенькам.
   - Я вот одного не пойму, зачем ты вокруг себя нищету собираешь? - неожиданно брякнул Карл, отворачиваясь от насмешливого взгляда Патрика, - леди Амилен в ужасе от твоей неразборчивости и мотовства.
   - Все сказал? - поинтересовался дядюшка у адепта Барнауса, - мы значит с Алисой нищета?
   - Ну а кто вы? - вызывающе спросил Карл, - запрыгали все около богатенькой наследницы, а где вы раньше были, когда она четыре года безвылазно в Академии жила? Нищая полукровка никому, кроме попечителя, не была нужна, а вот когда стала богатой вдовой, так сразу и родственнички объявились... Хотя, адептка Тойнби, а ты с какого боку припека? Почему ты жила с Виданой?
   - Ты это случайно не о самом себе рассказываешь? - лениво спросил Патрик, - а то сдается мне, что ты сам нацелился на наследство Виданы, потому и желаешь стать ее мужем. И адепт, ты поаккуратнее словами бросайся, подумай о том, станешь ты ее мужем или нет, еще не известно, а вот я ее дядей быть не перестану да и Алиса никуда не денется. Родственники мы, нравится это кому-то или нет, и Видану мы в хищные да загребущие лапы не отдадим. Так что, давай отправляйся по своим делам и не питай иллюзий, уж кто-кто, а Видана Тримеер фамилию еще очень долго не сменит, если это вообще произойдет когда-либо.
   - Тебя забыл спросить, - побледнел Карл, но тут к нам подошли Северус с Камиллой, которые направлялись в библиотеку и он замолчал.
   - Что за шум, а драки нет? - холодно спросил адепт Дейдрис у друга, - Карл, оставь в покое Видану и ее родственников, я через часок к тебе загляну.
   - Зачем? Опять лекции читать будешь, да уму разуму меня учить? - разозлился Карл и, развернувшись, покинул наше общество.
   - Всем привет! Извините, что первыми не поздоровались, - улыбнулся Северус, - ух ты, это учебники на всех троих? Мда, как много. Тогда мы поспешим, пока все не разобрали.
   Мы рассмеялись и отправились в жилой корпус.
   - Видана, у адепта Барнауса сговор с твоей бабушкой, леди Тримеер, может быть? - задумчиво спросил Патрик и, улыбнувшись Алисе, уточнил, - я надеюсь, ты его слова всерьез не приняла?
   - В некотором смысле да, если говорить обо мне, он правду сказал, - покраснела Алиса, - что его и злит.
   - Ну и зря, не нужно верить злым словам, он стремился нас как-то задеть и сделать больно, - пояснил он, - ну, меня-то таким не прошибешь, и ты учись не слышать гадости. Это больше характеризует его самого, чем тебя или меня, а тем более Видану.
   - А почему ты спросил Патрик? - уточнила я, а в голове появилась ясная - как яркая звезда на ночном небе - мысль, - ты думаешь, это как-то связано с предстоящими родами?
   - Именно. Вы учитесь в одной группе, он может подловить момент, когда рядом не будет кого-то из нас: меня, Шерлоса, Северуса или Георга, и, открыв переход, утащить тебя в замок, - ответил Патрик, Алиса открыла дверь в здание, и он замолчал, адепт Барнаус сидел на подоконнике первого этажа и демонстративно рассматривал нас.
   Поднялись на третий этаж, и я предложила:
   - Пойдемте ко мне, чай пить. Алиса потом учебники в комнату отнесешь, а пока чай попьем, может еще кто из наших появится.
   - Ух, как много книг, - удивился Патрик, когда мы вошли в комнату, - и сколько времени ты их собирала?
   - Пять лет, проходите и занимайте понравившиеся места, - ответила я, доставая чашки и расставляя их на столе. Появился Прокоп, всплеснув руками, расцеловал меня и исчез, чтобы вернуться с тарелкой полной пирогов и чайником чая.
   - Дядюшка, садись с нами, хоть пять минут посиди, расскажи, что в Академии? Как дела у нашего шеф-повара, а у Велинки? - засыпала я лешего вопросами, а он, усевшись в кресло, посмотрел внимательно на Патрика и Алису.
   - Наслышан я, наслышан, - сказал он, - младший брат Янека Дурнена к нам в Академию перевелся, доброе дело, молодец. Все у тебя будет хорошо, потому как дома плохо быть не может, а без проблем никто не живет. И ты, малышка, не переживай сильно, мир не без добрых людей, сиротой не останешься. Вот давайте лучше чай пейте, и пирожки пока теплые ешьте, на обед не попали и ужин еще не скоро, проголодаетесь.
   - И откуда же Вы все знаете? - поинтересовался Патрик, подавая Алисе чашку с чаем и наливая нам с Прокопом.
   - А мы на кухне, милок, все знаем, - степенно поведал леший, - место это такое, все слухи к нам стекаются, вот и о вас также узнали. Хорошо учебный год начинается, а то даже как-то скучно без адептов было. Ладно, пора мне, Бохус зовет и тебе, Видана, привет передает. Уж больно они тебя на свадьбе видеть хотели, но не довелось, а мы хорошо повеселились.
   Леший исчез, а мы сидели и пили чай, Алиса повеселела и, перебирая учебники, издавала радостные возгласы свидетельствующие о том, что учиться адептка Тойнби любит и рада возвращению в Академию.
   Стук в дверь, на пороге появилась малышка Элиза с улыбкой до ушей и поспешила в мои объятия.
   - Виданочка, мы опять вместе, - всхлипнула она от избытка чувств, - как я соскучилась, ты не поверишь.
   - Конечно, поверю, - обнимая ее, сообщила я, - и я соскучилась. Садись с нами, чаю и пирожков на всех хватит.
   Я сидела в кресле, а Элиза заняла стул рядом со мной и начала расспрашивать Алису о том, как прошли ее каникулы и чем она занималась. Девчонки с увлечением обсуждали дисциплины, которые предстоит изучать, и хитро взглянув на меня, Элиза сказала:
   - Алиса, у нас предложения возникли, обсудить нужно.
   - Хорошо, вечером после ужина, приходите ко мне в комнату, - обрадовалась Алиса, - и поговорим. Мы в этом учебном году будем ставить спектакль на Хэллоуин, может, и вы к нам присоединитесь? На бал нас все равно не пустят, возрастом не вышли.
   - А это идея, почему нет? Я думаю, что наши ребята с удовольствием согласятся, - поддержала Элиза, а мы с Патриком пили чай и слушали их.
   - Мне, пожалуй, пора, спасибо за чай, - он поднялся из-за стола, - отдыхайте девчонки, до встречи.
   - Я, наверное, помешала? - спохватилась Элиза, когда Патрик подхватил свою стопку учебников и собрался покинуть нас.
   - Нет, Элиза, что ты, - рассмеялся он, - мне пора к себе, вещи разложить и подготовиться к завтрашнему учебному дню. А вы общайтесь.
   Патрик ушел, а мы еще немного посидели вместе, а затем Алиса и Элиза ушли в свои комнаты, предварительно вымыв посуду, а я прилегла ненадолго в надежде отдохнуть. По коридору то и дело слышались шаги, смех, уснуть не удавалось, я просто лежала и наблюдала, как за окном вечерние сумерки накрывают Академию.
   - Видана, ты спишь? - прочистила горлышко ректорская сова.
   - Нет, лорд ректор, - я поднялась и перешла в кресло, зажгла магический светильник, - слушаю Вас внимательно.
   - Ко мне скоро принц Птолемей прибудет и он попросил, чтобы при нашем разговоре присутствовала ты. Так что собирайся дорогая племянница и приходи в мой кабинет, Северуса я сейчас предупрежу, - объявила совушка и замолчала.
   Я надела форменное серое платье с белым кружевным воротничком и захватив шаль, направилась в коридор, где на подоконнике уже сидел Северус с книгой в руках.
   - Что Виданка, не успели мы в Академию вернуться и уже дела, дела? - пошутил он, закрывая книгу и сползая с подоконника.
   - Взрослые мы уже, шестой курс, расслабляться нам не позволительно. Что читаешь? - поинтересовалась я, поглядывая на увесистый том в его руке.
   - Хрестоматию по магической философии дочитываю, мне нравится. А зачем тебя ректор вызвал?
   - Придем и узнаем, он не докладывался.
   - Слушай, все хотел спросить, а как же вам удалось Лиеса Грейбрана на чистую воду вывести? Он же так спрятался хорошо, ни за что бы ни догадался, что вечно сующий везде, где только можно свой нос репортер будет сидеть в четырех стенах и вести такой праздный образ жизни.
   - Да почему праздный? - удивилась я, - около него все крутилось, вертелось. Вся информация поступала к нему, он решал, что и кому делать, такой спрут с длинными щупальцами. У него сколько народу на побегушках было, правда лицом к лицу с ним почти никто не сталкивался, а если бы и столкнулись, то даже и не поняли, что этот нервный лорд и есть их руководитель.
   На улице было темно, дорожки освещались магическими светильниками и светом из окон жилых корпусов. Мы подошли к ректорскому зданию, по дороге поздоровавшись с десятком адептов идущих из библиотеки или только прибывших из дома.
   В приемной ректора скучал секретарь, задумчиво разглядывая зеркало, в котором появлялись лица его подружек. Завидев нас, он махнул мне рукой в сторону кабинета ректора, а Северусу показал на стул рядом с собой.
   - Не помню, он при мне хоть раз рот открывал? - подумала я, открывая тяжелую дубовую дверь в кабинет, где за столом сидел ректор, а напротив него принц Птолемей и незнакомый мне пожилой лорд. Поздоровавшись со всеми, я заняла место за столом рядом с ректором и приготовилась слушать.
   - Адептка Тримеер, - произнес ректор, держа в руках свиток на котором была видна императорская печать, - по приказу Его Величества Гедарна V принц Птолемей назначен временным исполняющим обязанностей Главного попечителя нашей Академии. Он Вам известен, а рядом с ним сидит лорд Гордик, он назначен аудитором Академий империи под Черной Луной.
   Сказав это, ректор замолчал и продолжал смотреть то на меня, то на прибывших лордов. Молчание затягивалось, и решилась задать вопрос.
   - Это все хорошо, лорд ректор, но что здесь делаю я?
   - Я попросил ректора, пригласить Вас, леди Тримеер, - ответил мне принц Птолемей, - дело в том, что я хочу, чтобы Вы заменяли меня в определенных делах, которые необходимо исполнять Главному попечителю. У меня, как Вы знаете, хватает дел по основной службе, и нет времени, чтобы прилетать по первому зову ректора для того, чтобы проверить документы по закупке учебников, продуктов для кухни и прочих мелочей. Я был бы очень признателен, если эту нудную работу Вы бы взяли на себя.
   - Но, принц Птолемей, в нашей Академии целый финансовый факультет и там учатся Ваши родственники, в том числе, - возразила я, - почему не предложить, например Локидсу этим заняться?
   - У Локидса выпускной курс, - не согласился со мной принц, - и кроме того, на выходных с ним будут дополнительно заниматься, у юноши нет времени на выполнение этих обязанностей, Вы справитесь намного лучше. Понимаете, леди Видана, я готов прибывать раз в месяц, ну в две недели, для того, чтобы пообщаться с родителями в присутствии ректора и кураторов, выступить арбитром в спорных ситуациях и подписать документы. Но сидеть и проверять, кто из лордов задолжал оплату за обучение своего отпрыска, и готовить письма с требованием погасить долг мне некогда.
   - Но целый факультет, принц Птолемей, неужели некого выбрать? - спросила я, не горящая желанием заняться этой работой, своих дел было немало.
   - Леди Тримеер, мы не можем пригласить для выполнения этих обязанностей обычного адепта, - подключился к разговору лорд Гордик, - это не только проблема доверия, но и определенная тактика. Почему принц Птолемей назначен лишь исполняющим обязанностей Главного попечителя? Император считает, что именно Вы по окончании Академии должны занять этот место и работать на благо Академии в память о лорде Тримеере. И у нас есть два года, чтобы подготовить Вас к этому высокому званию. Я в свою очередь, как аудитор Академий готов оказать Вам всяческое содействие и помощь.
   - Лорды, вы меня просто убили, - только и ответила я, когда он замолчал и все смотрели на меня, - но у меня несколько иные планы на жизнь после окончания Академии. И кто вообще додумался до такого? Как раз я и есть самая, что ни на есть обычная адептка.
   - Уверен, что Вы справитесь и с расследованием преступлений, и обязанностями Главного попечителя Академии, - поспешил заверить меня принц Птолемей, - леди Видана, это идея лорда Гиена Мордерата и я ее всецело поддерживаю.
   - Я правильно понимаю, что мой отказ Вы не слышите вообще? - спросила я у принца, подумав про себя, - ну погодите, лорд Гиен, я Вам припомню эту идею, вот не откажу себе в удовольствии.
   - Не то, что не слышу, я не могу его принять, - сообщил принц, - и причина самая прозаичная, мне не справиться без Вас.
   - А скажете Вы лорд ректор? - я повернула к нему голову, - молчание знак согласия?
   - Чем больше я думаю о предложении принца, тем больше я с ним согласен, - задумчиво произнес он, - я понимаю, ты у нас учебой загружена и готовишься стать матерью, но это самый разумный вариант, тем более что план о назначении тебя Главным попечителем Академии появился сразу после гибели лорда Тримеера. Мы как-то говорили о том, что ты одна из немногих, кому он доверял, а это дорогого стоит.
   - Понятно, если даже Вы не возражаете против такого расклада, то, похоже, выхода у меня нет. Но сразу скажу, радости от этого решения я не испытываю. Я не лорд Тримеер и у меня нет его знаний и опыта.
   - Видана, мы все будем помогать, только возьмись за это, - попросил ректор, - учет мы и сами ведем, вон там за дверью скучающий красавец сидит, это его обязанности. Но есть вопросы, которые находятся только в ведении Главного попечителя. Далеко ходить не будем, я в курсе, что со дня на день Алиса Тойнби останется сиротой, и тогда именно нам с тобой нужно будет готовить пакет документов для императорской службы попечения. Тебе предстоит многое узнать и многому научиться, прежде чем ты займешь место Главного попечителя.
   - Понятно. И с чего прикажете начинать? - спросила я, понимая, что получила дополнительную нагрузку на оставшиеся два года.
   - Я тебе сейчас выдам Устав и папку с положениями: об обучении, об оплате, о содержании сирот и другие документы. Знакомься, даю на это неделю, а затем приступишь к изучению финансовых документов, - ответил ректор, а аудитор добавил, - вот как раз я через неделю прибуду и мы вместе с Вами, леди Тримеер, и просмотрим их. Я укажу на ошибки, если они будут, объясню непонятные моменты и отвечу на все Ваши вопросы.
   Лорды попрощались и улетели в столицу, а лорд Эрмитас достал из своего стола толстую папку на завязках и вручил мне.
   - Спасибо, что не отказалась. Принц Птолемей сказал, что Гиен Мордерат в общении с императором еще весной назвал твою кандидатуру и упирал на то, что в память об Ольгерде ты сделаешь все возможное и невозможное, - поведал ректор и добавил, - иди, племянница любимая, скоро ужин. Не сердись на меня, придет день и ты поймешь, что это мудрое решение.
   Покинув его кабинет, я с удивлением услышала как секретарь, протяжно вытягивая слова, рассказывал Северусу о намечающейся в Фоксвиллидж вечеринке в трактире родственников Велинки и приглашал старшекурсников прибыть на нее в накануне выходных дней.
   - Спасибо за информацию, - поблагодарил его Северус, увидев меня и поднимаясь со стула, - мы в свой корпус, всего доброго.
   Секретарь, проглотив язык, только кивнул и уткнулся обратно в зеркало, откуда махала рукой хорошенькая девушка.
  
   * * *
  
   В факультетской столовой, куда мы пришли последними из нашей группы, были шумно и весело. Первокурсники сидели неподалеку от нашего стола и испуганно поглядывали на шумные второй и четвертый курсы, те сидели за одним столом и делились впечатлениями от прошедших каникул.
   - Опять что-то задумывают, - проворчал Карл в их сторону, - хулиганье, а не адепты.
   - А тебе что опять не нравится? - спросил Ильгус Туален, - лучше расскажи как практику проходил? Что нового узнал, чем занимался в ведомстве отца?
   - Ничего интересного, сидел за столом и свитки перекладывал, - буркнул Карл и прежде чем уткнуться в свою тарелку, вызывающе посмотрел на меня, - лучше у адептки Тримеер спроси, чем она летом занималась?
   - Так я знаю чем, мы с Ардером в гости к ним в детективное агентство приходили. Лично нам понравилось, - ответил Ильгус и обратился к Сабрине Крони, - а ты как практикой довольна?
   - Да, реальность превзошла все мои ожидания. А если учесть, что я получила приглашение и на следующую практику, то вообще счастье. Не нужно думать, возьмут меня куда-либо или нет, документ уже директрисе отдала, - поведала Сабрина и несколько высокомерно добавила, - это мальчики не в библиотеках пыль глотать целыми днями.
   - Ну и хорошо, рады за тебя, - спокойно ответил Ардер и уточнил, - а с помолвкой что?
   - Ничего, подождем, когда я Академию окончу, тогда и брак заключим, - Сабрина отвернулась к подругам и сделала вид, что расспросы ей надоели.
   - Видан, а точно мелкие что-то задумали, - произнес Северус, внимательно прослушиваясь к звукам, доносившимся от стола, где сидели группы Алисы и Элизы, - я вот что думаю, не помешает на ключ закрыться сегодня, уж больно они веселятся.
   - Думаешь, хлопушку бросят? - улыбнулась Камилла и подмигнула Тамиле, сидевшей напротив них.
   - Может и нет, но лучше подстраховаться, - засмеялся он, утаскивая с тарелки Камиллы сырник.
   Пока мы пили чай, из-за стола исчезли Сабрина с подругами и Карл, остались только Северус с Камиллой, мы с Тамилой, Веспасиан и Ардер с Ильгусом.
   - Вы мне скажите, что происходит? - поинтересовался Ильгус, - в Академии изменения: ремонт сделан, новые дисциплины вводятся. Мне кузина говорила, что у них не было пары предметов, что у нас появились.
   - Так это просто прекрасно! - воскликнула Тамила, - наша Академия не стоит на месте, а развивается дальше и идет в ногу со временем. А что за новые дисциплины? - полюбопытствовала она.
   - Утверждает, что у них не было "Экономики империи" и "Магической психологии", раньше это были просто спецкурсы, а с этого года полноценные дисциплины в программе обучения, - пояснил он и, посмотрев в сторону веселого стола, поинтересовался, - Северус, ты точно думаешь, что они готовят очередную шалость?
   - А о чем они могут договариваться? Как не провокацию готовить. Видимо хорошо лето провели, вон какие радостные. Пойдемте к себе, что-то шумно здесь, - весело предложил наш староста и спросил, - может, завтра факультетскую гостиную займем?
   - Вы опоздали, мы ее час назад на себя записали, - к нашему столу подошли Алиса и Элиза, следом появился Марк, - завтра вечером в гостиной соберутся наши курсы.
   - Хитрые вы, опередили, а зачем? Рассказывайте, что задумали? - грозным голосом спросил Северус, а в глазах плясали смешинки, отчего Элиза и Марк захихикали, а Алиса села рядом со мной и взяла за руку.
   - Мы ничего не задумали, просто хотим решить, какую постановку на Хеллоуин готовить, - сказала она и предложила, - по комнатам?
   - Мы еще немножко посидим, давно не виделись, - сказала я, обняв ее за плечи. С другой стороны села Элиза и прижалась ко мне.
   - Вот развела родственниц, они от ревности не подерутся? - рассмеялся Северус и девчонки с возмущением взглянули на него, - да ладно-ладно, я пошутил. Может я позавидовал, откуда вы знаете?
   - Мы с вами посидим, мешать не будем, - сказала Алиса, а Марк уселся рядом с Северусом и довольно оглядел всех нас.
   - Девчонки, а вы кроме учебы, чем займетесь в этом году? - поинтересовался Ардер, он во время ужина был каким-то задумчивым
   - Ой, конечно, мы хотели поделиться новостью, - тут же ответила Тамила, - ректор предложил нам с Камиллой организовать мастер-классы по рукоделиям и нам идея понравилась. Завтра вывесим в главном учебном корпусе объявление и начнем раз в неделю с младшими курсами заниматься: вышивками, вязанием, шитьем и прочими интересными проектами. А ты чего такой задумчивый? Тебя тоже чем-то озадачили?
   - Меня нет, но я тут подумал, чем займусь по окончании Академии и понял, что пока даже и не представляю, чего хочу на самом деле, - ответил Ардер, - вот, скажите, вы все определились?
   - Я еще не определился, - ответил Ильгус, - так мысли в голове бродят всякие, нужно попробовать чем-то позаниматься в оставшиеся два года.
   - А я подумала, ты расстроился из-за того, что твои слова о том, что о помолвке Сабрины после летней практики можно будет забыть, не сбылись, - покраснела Тамила.
   - Почему не сбылись? - удивился Ардер, - помолвка расторгнута, даже если Сабрина убеждает нас в обратном. Вы действительно верите в то, что Мердок Зархак отложил свадьбу на два года из-за ее учебы? Никогда не поверю. Он настолько эгоистичен, что если бы думал о женитьбе на Сабрине, то не стал бы ждать и настоял на ее переводе в Академию Януса Змееносца, а то и на домашнее обучение.
   - Но Сабрину пригласили на следующую практику в агентство леди Гровели, с чем тогда это связано? - спросила Камилла.
   - Как я и сказал летом: или Серая леди нашла в ней родственную душу, что, скорее всего, не так, или ей что-то нужно от адептки Крони, - пояснил Ардер, - и, на мой взгляд, речь идет именно о последнем. Серой леди нужна информация, вопрос только о том, кто ее интерес?
   - Скорее всего, этот интерес я, - подумала я, но вслух не произнесла, - у Серой леди идея фикс - заполучить меня в Подлунное Королевство перед родами. Мда, выходит меня обкладывают со всех сторон. Карл по линии Тримееров, а адептка Крони от Серой леди, ну и ну.
   - Ардер, а ты сам не думал о службе в магическом агентстве? - поинтересовалась Тамила, - у тебя получится, как мне кажется.
   - Я подумываю о преподавании истории в училище для мастеровых или негоциантов, - сказал адепт Морель, - но твоя мысль интересная, нужно поразмышлять об этом, почему нет?
   - А вы слышали, что к нам в Академию перевели Дарину Тетрамон? - спросил Северус, доливая из чайника всем в чашки травяного напитка.
   - Дарина Тетрамон - это кто? - уточнила я, памятуя об известной фамилии из Подлунного Королевства, - и на какой курс?
   - Это внучка мага Тетрамона, возглавившего бунтовщиков, что тридцать два года назад пытались поднять вооруженный мятеж против императора, - пояснил он и добавил, - его жена с детьми покинула империю. А курс? Так она будет учиться в нашей группе, прибудет завтра утром и сразу на занятия.
   - А где она до этого училась? - спросил Веспасиан, он буквально пару дней назад вернулся из командировки и мы не успели еще поговорить.
   - В Академии Януса Змееносца. Ректор сказал, что ее мать родом из империи и, разведясь с мужем, вернулась вместе с дочерью сюда. Отец дал согласие, чтобы Дарина закончила обучение в нашей Академии.
   - Странно, что он так вот так просто взял и позволил дочери покинуть Подлунное Королевство, - с недоумением произнес Ильгус, - древние рода, а Тетрамоны к ним относятся, разводы дозволяют, а вот дети всегда остаются с отцом. Это если я ничего не путаю четко оговорено в семейном законодательстве.
   - Не путаешь, семейное право именно так и разрешает противоречия, возникающие между супругами в случае развода, но там, похоже, что-то непростое. В общем ситуация незаурядная, - согласился Северус, - самому странно, но спрашивать у ректора не решился.
   - Я думаю, что ему не стоит задавать такие вопросы, сами со временем все узнаем, - все также задумчиво ответил Ардер, - действительно просто так никто ни дочь, ни сына не отдаст, значит, либо что-то из ряда вон выходящее, например попытка убийства обеих, либо кто-то надавил на отца. Вот как получается, в нашей группе будет учиться внучка государственного преступника...
   - Ты же понимаешь, что она не несет ответственности за то, что случилось задолго до ее рождения, - сказала Тамила.
   - Конечно, никто об этом и не говорит, впрочем, поживем-увидим, - нахмурился Ардер, и мы решили, что на сегодня новостей хватит.
  
   * * *
  
   - Зло возвращается, - пробормотала Вевея, глядя фарфоровыми глазами в противоположную стену, - хотя нет, не так, оно укрепляет свои позиции. Девочка наша будь осторожна.
   Я стала с кресла, в котором сидела уже полчаса, перебирая учебники по новым дисциплинам и рассматривая свиток со списком обязательной к прочтению в этом семестре литературы, и подошла к хранительнице.
   - Вевея, ты о чем? - спросила я, но кукла безэмоционально смотрела сквозь меня и молчала, - ты хочешь сказать, что Дарина Тетрамон появляется в нашей группе не просто так?
   - Ее отправила Черная тварь, будь осторожна, ты в ее планах занимаешь центральное место, - отчетливо произнесла хранительница и замолчала.
   - Мяу... - в ногах Вевеи проявилась Сирша, и начала тереться о них поглядывая на меня, - мяу...
   - Привет, чудо лохматое, - я взяла кошечку на руки и начала поглаживать, - где хозяйку потеряла? Пойдем к ней, а то что-то не слышно нашей Элизы.
  
   Постучав в дверь ее комнаты, и не услышав ответа, я открыла дверь и обнаружила малышку лежащей на полу и что-то рассматривающей под кроватью.
   - Элиза, что случилось?
   - Тсс... - приложив палец к губам, прошептала она, - заходи и закрывай дверь. У меня появился новый жилец, вы таких существ изучали?
   - Кого? - закрыв дверь я подошла к ней и опустилась на колени, под кроватью прижавшись к стене сидел пехи, похожий на того самого, что появился в нашей конторе, только росточком поменьше и скорее всего младше. Он держал уши маленькими ручками, а из зажмуренных глаз текли слезы.
   - Малыш, иди ко мне, - позвала я, - пехи, кто тебя обидел? Чей ты?
   - Ничей, - всхлипнул он и оказался у меня на руках, - меня зачаровали, когда я играл в мальвах около дома тетушки Гортензии, а очнулся здесь в чьей-то комнате в сумке с вещами. Я испугался и выбрался из нее, пока меня не видят, решил найти дом и заблудился, а потом услышал голоса и спрятался в этой комнате, от нее добром пахнет.
   - Это хорошо, что спрятался, а жил ты где? В каком Королевстве? - уточняю я, думая при этом, как искать того, кто привез пехи с собой.
   - Не отдавайте меня, не понравилось в той комнате, там нехорошая девушка живет, я не хочу жить с ней, - прочитав мои мысли, всхлипнуло волшебное существо.
   - Хорошо, останешься здесь, только нужно местечко для тебя найти, чтобы никто не увидел, что маленький пехи живет у маленькой Элизы, - предложила я.
   - А они где живут? - Элиза во все глаза смотрела на пехи, - и чем занимаются?
   - Домашним хозяйством они занимаются, давай кроватку соорудим в углу за столом, там труба отопительная проходит и малышу будет тепло всегда, - предложила я, - сейчас плед старенький принесу.
   - Хорошо, а я для куклы моей сшила подушку с одеялом, и комплект постельного белья вышила, - обрадовалась Элиза. Она протянула руки, пехи перебрался к ней и прижался, заглядывая в глаза сестренки, - Алистер мне кроватку сделал для куклы в подарок, вот для малыша ее и приспособим. Ой, я для него еще и костюмчик сошью и тапочки теплые, чтобы ножки не мерзли.
   Элиза собрала деревянную кроватку, я вернулась с пледом, мы его использовали вместе матраца, а когда она постелила красивое белье и положила толстое вязаное одеяло, то пехи захлопал в ладошки и рассмеялся.
   - Это для меня? Я буду спать в такой красивой кроватке? - спросил он, - у меня никогда такой не было.
   - Я рада, что тебе понравилось. Давай поставим ее подальше от посторонних глаз, и скажи, малыш, имя у тебя есть? - спросила сестренка, - а кормить тебя, чем нужно?
   - Пехи, просто пехи, - смутился малыш, - я кашу люблю и хлеб, можно молочко иногда, а так всегда оставляли воду и хлеб.
   - Э, так не пойдет, будем звать тебя Эвеном и что я кушать буду, то и ты, - решила Элиза и уточнила, - имя понравилось?
   - Понравилось, спасибо! - смущенно произнес он и попросил, - а можно я спать лягу?
   - А кушать? Ты голодным спать собрался? - испугалась маленькая хозяйка волшебного существа, - я Сиршу кормить собиралась и тебе молока налью, пирог с яблоками дам.
   С этими словами она подхватила пехи и усадила его мне на колени, я сидела в кресле. И начала хлопотать по хозяйству: налила Сирше молочка в миску и кошечка уткнулась в нее, затем достала из матерчатого мешочка пирог и подала его пехи, а следом и кофейную чашечку с молоком.
   - Элиза, ты обзавелась хозяйством прямо в Академии, - прыснула я, - несмотря на запреты. Домовитая ты моя.
   - Мне нужно о ком-то заботиться, - улыбнулась сестренка и осторожно положила ладошки на мой небольшой живот, - ой, они толкаются. Как я рада у меня еще братики будут. Герман такой счастливый, что учиться начинает. Мы с папой прибыли, нас Алистер встречал и сразу повел Герману его комнату показывать, а затем мы ходили в библиотеку за учебниками. Братик уже с однокурсником познакомился, Расмусом зовут и у них комнаты рядом.
   - Это очень хорошо. Вот Эвен покушал, укладывайтесь отдыхать и тоже пойду, завтра вставать рано всем, - поцеловав Элизу, погладив Сиршу и подержав пехи на руках, я отправилась к себе. В коридоре уже было тихо и большая часть светильников погашена, а оставшиеся слегка разгоняли темноту создавая сумрак в котором любой адепт мог видеть всех, кто был в коридоре. Леди Карвелия дежурившая ночью сидела в кресле таким образом, что весь коридор был у нее на как ладони. Посмотрев на меня, куратор укоризненно покачала головой и обратила внимание на адепток направлявшихся в дамскую комнату.
   Захватив одежду, я отправилась в душевую, а затем, вернувшись в комнату, вытянулась в постели и, закрыв глаза, мгновенно оказалась в стране сновидений. После возвращения из Королевства Тюльпанов и встречи с лордом Сент-Женом меня никто не тревожил, правда, если быть честной, я прикладывала немало сил, чтобы это не произошло. Стоило только немного расслабиться, как лорды изъявили желание пригласить меня на встречу.
  
   Я оказалась в городском саду столицы Подлунного Королевства, постояла немного и направилась к домику Серой Леди, свет в котором был только на первом этаже. Когда я подошла к дому, дверь распахнулась и мне навстречу спешила леди Бейла Зархак.
   - Милая Видана, как давно мы не виделись, - обрадовано пропела она и протянула ко мне руки, - пойдем скорее, мы все заждались тебя.
   - И тем не менее, что такое случилось, если все меня заждались? - иронично уточнила я, входя в дом, где в парадной было тепло, даже душно, и светло.
   - О, какая гостья! - раздался голос Гикса, который вышел встретить нас, и направился вперед по коридору, показывая дорогу, - заждались, заждались. Как Георг? Он утверждает, мы общаемся по телепатической связи, что все в порядке и наш мальчик доволен жизнью в империи.
   - Я уверена, что все так и есть, жалоб от него не слышала.
   Комната, в которую мы вошли, была небольшой, посредине стоял низенький стол в окружении кресел, а в них сидели представители сплоченной компании: лорды Илорин Делагарди и Линдворм, леди Минерва. Лорд Алан поднялся и с улыбкой поприветствовал меня, предложив занять кресло рядом с ним, а неподалеку сидел лорд Гиен злой и недовольный на весь белый свет и даже не стремившийся этого скрыть. Зархаки расположились напротив и рассматривали меня.
   - Добрый вечер! Что за причина, по которой меня пригласили в столь высокое собрание? - спросила я, опускаясь в кресло и отмечая про себя, что закуски, стоявшие на столе, были праздничными.
   - У нас сегодня юбилей, - мило улыбнулась леди Гровели, - пятьдесят лет со дня знакомства и мы с лордом Делагарди решили пригласить всех своих друзей на небольшое торжество.
   - Друзей-то понятно, а что я здесь делаю?
   - Видана, не занудничай, ты тоже наш друг и нам приятно видеть тебя здесь, среди нас. Только посмотри, как все рады, правда Гиен не в духе, но он не спал двое суток и его можно понять, - прощебетала леди и предложила, - а не пора ли нам наполнить бокалы шампанским?
   Гикс Зархак поднялся и, открыв большую пузатую бутыль, стал разливать по бокалам напиток, а лорд Сент-Жен обратился ко мне:
   - А что Вам налить, леди Видана? Есть яблочный сок и вода.
   - Спасибо, бокал воды будет в самый раз, - ответила я и стала рассматривать комнату и магов находившихся в ней.
   Окно в комнате было завешено плотной шторой темно-красного цвета с горизонтальными золотыми полосками, а рядом стояли вазы с роскошными букетами цветов. На стенах оклеенных однотонными серыми обоями висели картины с изображениями различных масок и карнавалов.
   Подавая мне бокал с водой лорд Алан оторвал меня от созерцания картин и спросил:
   - Как Вы себя чувствуете? Вы рады, что вернулись в Академию?
   - Все хорошо, спасибо.
   Лорд Илорин Делагарди держал в руке бокал и слушал Гикса Зархака, который негромко, но настойчиво что-то доносил до ушей своего Повелителя, а лорд Линдворм смотрел задумчиво куда-то в сторону, но думаю, все внимательно слушал.
   - Давайте вначале выпьем, а только потом начнем задавать вопросы, - предложил лорд Делагарди и улыбнулся Серой леди, - я счастлив, что мы встретились в этом огромном и непростом мире, дорогая Минерва.
   - Спасибо, а я так рада, что с нами празднуют самые близкие и дорогие, - нежно пропела леди и подняла бокал, - за нас.
   Все пригубили из бокалов и, поставив их на стол, потянулись за закусками, а затем начался допрос.
   - Видана, что случилось с Алисой Гоцци? Почему она оказалась в камере Тайной канцелярии? - поинтересовался лорд Делагарди, а Гикс Зархак поддакнул, - да, моя тетушка очень обеспокоена этим.
   - Хороший вопрос, - задумчиво сказала и спросила, - а почему я должна об этом знать?
   - Вот я не понимаю одного, - раздраженно начал лорд Мордерат, - Вам леди Тримеер было дано конкретное задание - найти Лиеса Грейбрана, зачем Вам Алиса Гоцци? Вы совсем утратили хоть какую-то маломальскую человечность. Ее итак Лунная Богиня наказала, так еще и Вы возомнили себя леди Эквитас.
   - Гиен! Помягче. Ты зачем так жестоко разговариваешь с леди Тримеер? - заступился за меня лорд Алан, - уверен, что была серьезная причина, и Видана сейчас все объяснит.
   - Да не буду я ничего объяснять, - рассердилась я, - лорд Делагарди, зачем задавать вопрос, прекрасно зная на него ответ? Только не говорите мне, что для Вас открытие, на чем можно было подловить леди Гоцци, и по какой причине она потеряла свой дар.
   - Хм, наша девочка Видана, - насмешливо произнес лорд, - ты должна кое что уяснить для себя. Первое - твоя жизнь и будущее в моих руках, поэтому будь добра не забывать об этом, второе - если бы ты не была наследницей рода Блэкрэдсан, поверь, твоя жизнь не стоила бы и гроша, ну есть у меня слабость к этому древнейшему роду давшего такого удивительного мага как Эллан Блэкрэдсан. Третье - я настаиваю на том, чтобы ты записалась на спецкурс по Магической геополитике к профессору Тиберию, ему ты поверишь скорее, чем мне. И последнее, за что ты наказала Алису Гоцци?
   - Первое - за попытки убийства адепта Тримеера в Академии магических искусств, второе - за сломанную жизнь моего родственника Янека Дурнена, - честно ответила я и поставила стакан с водой на стол, не сделав ни одного глотка.
   - Жестокая и очень коварная, - резюмировал лорд Делагарди, широко улыбнувшись, и взял свой бокал, - я выпью за эти прекрасные черты юной леди Тримеер. Да, знай Алиса в те годы, что возмездие настигнет ее через двадцать лет, то думаю, она ни за что на свете не согласилась бы исполнить задуманное нашей Льдинкой. А согласись Блэкрот, идея была очень недурна, - лорд перевел взгляд на Линдворма, - и ведь никто не догадался тогда, что адептки менялись местами. Но адепт Тримеер выжил, хотя несколько раз Алисе чуть-чуть не хватало до смертельного удара, так может, стоит ее пожалеть?
   - Мне больше всего в той истории жалко очаровательную Рунгерд, - задумчиво произнес лорд Линдворм, - она была бы прекрасной партией для Хирона. А сейчас где она? Да и жива ли?
   - Мне она тоже нравилась, - сказала леди Минерва и обратилась к Делагарди, - мой лорд, ты помнишь, я хотела заполучить девушку в свое агентство.
   - Помню, но она исчезла после того как получила диплом, в тот же день. Я давал задание найти девчонку, но она либо в Вечности, либо оборвала все связи с магическим миром и не пользуется своими дарами. Всплеска ее силы отследить не смогли, - ответил он и смотрел на меня, а я молчала и делиться информацией о том, что Рунгерд жива, не собиралась.
   - Дорогой, а кто искал Рунгерд? - поинтересовалась леди Минерва, - я почему спрашиваю, ее не могли убить? Дар прикосновением рук останавливать смерть такой редкий, на моей памяти им обладала только покойная Алиса Тетрамон, да и та старалась его не афишировать, а адептка его скрывала, как могла.
   - Минерва, ты же знаешь, что Физий был талантливым целителем, но не убийцей, и потому ему можно было доверить любое щекотливое дело и быть уверенным, что он его не провалит. А по поводу скрывала, ты не поверишь, но все дело в том, что она его не осознавала, - пояснил лорд, - практики было маловато, если бы девушка стала его развивать, то достигла бы впечатляющих успехов.
   - Так что будет с Алисой? - встрял Гикс, отбирая пустой бокал у жены и подавая ей грушу, - моя тетушка привязалась к ней и очень страдает, что леди Гоцци в заключении.
   - Что будет? - пожал плечами лорд Сент-Жен, - забудьте о ней, она отработанный материал и вернется из заключения совсем не скоро.
   - Алан ты безжалостный, - всхлипнула Бейла, - Алису тебе не жалко, над Георгом начал нехорошо шутить. Гиен, почему ты молчишь? Нашу леди Гоцци нужно вытаскивать из казематов Тайной канцелярии, займись этим.
   - Еще что сделать? - зло поинтересовался Мордерат, - танец диких обезьян не станцевать в голом виде? Мне полжизни потребуется, чтобы исправить то, что Роберт натворил, а ты только указывать можешь. Я не лезу в ваши с Гиксом задачи, и вы меня не трогайте. Достаточно того, что охрану Георга обеспечивают мои люди.
   - А почему в Академию магических искусств перевели Дарину Тетрамон? - спросила я, чтобы прекратить разборку между леди Бейлой и лордом Мордератом, потому что его ответ ничуть не смутил леди, и она приготовилась возражать.
   - По жизненным обстоятельствам, - пригубив из бокала, ответил Главный попечитель Академии Януса Змееносца, - родители девушки развелись, отец отправился в долгосрочную командировку, и дал разрешение перевести дочь в вашу Академию, так как мать Дарины, его бывшая жена, вернулась в империю. А что тебе не нравится?
   - Почему не нравится? Я просто спросила только и всего, - ответила я, понимая, что услышала версию, которой будут придерживаться все стороны, но почему-то я в нее не верила.
   Леди Бейла не привлекая внимания, вставила коктельную трубочку в бутыль с шампанским и посасывала его, прикрыв от удовольствия глаза, Серая леди делала вид, что общается с лордом Аланом Сент-Женом и наблюдала за мной, лорд Делагарди что-то решал с лордами Мордератом и Линдвормом, а Гикс тихо страдал, наблюдая, как напивается супруга.
   - И что я здесь делаю? - думала я, наблюдая все происходящим, и мне эта картина казалась сюрреалистической, - пора прощаться и бежать отсюда подальше.
   - Видана, тебе не нравится с нами? - опечалилась леди Минерва, а лорд Сент-Жен развернулся ко мне и участливо спросил, - почему Вы ничего не едите? Видана, в Академии таких кушаний нет и быть не может.
   - Это неважно, лорд Алан, я предпочитаю простую пищу и к гурманам не отношусь. Простите леди и лорды, но мне пора возвращаться, - я поднялась, заметив движение лорда Сент-Жена и ледяной взгляд лорда Мордерата, - нет, провожать меня не нужно. Дорогу знаю, надеюсь, что не заблужусь.
   Покинув комнату, я спешила по коридору вперед, к выходу, чтобы только меня не догнали, не хочу никого видеть.
  
   Как только за мной захлопнулась дверь, и я ступила на дорожку, ведущую в темноту, то услышала чьи-то шаги и мгновенно оказалась за деревом. Неподалеку от меня появились два лорда в старинном одеянии, в которых я с огромным удивлением узнала лорда, чем-то похожего на Гиена и лорда Делагарди, но не Илорина. Они стояли друг напротив друга, лорд Делагарди сложил руки на груди и холодно смотрел на своего собеседника.
   - Лорд Фереро, что ты натворил? Зачем ты убил Трония, ты понимаешь, что за его смерть с тебя спросят сполна?
   - Лорд Делагарди, я думаю, что поступил совершенно правильно, - не согласился тот, - он мешал нашему делу, эта ищейка шла по моим следам и сорвала не одно серьезное дело.
   - А ты лишил меня ученика, - раздраженно произнес Делагарди, - в браке Трония и его волшебницы должны были появиться удивительные сыновья, но сейчас этого не случится.
   - Выдадим ее замуж и дело с концом, родит от другого лорда, - вспыхнул лорд Гиен.
   - Не получится, леди ушла в Орден и проживет долгую, очень долгую жизнь, но ты этого уже не увидишь. Мне жаль тебя, лорд Фереро. А сейчас исчезни с глаз моих, я не хочу тебя видеть.
   Лорд Делагарди стоял и смотрел, как его собеседник растворяется в ночной темноте, а затем чуть повернул голову и позвал: "Виге". Темная мужская фигура в плаще и накинутом капюшоне появилась рядом с ним.
   - Виге, когда лорда Фереро арестуют и посадят в камеру, сделай так, чтобы этот гордец не дожил до утра. В противном случае, отец погибшего лорда Трония сумеет развязать ему язык, и Фереро выложит то, о чем говорить не следует.
   - Слушаю, Повелитель, - темная фигура склонила голова и пропала, а лорд Делагарди сделал шаг вперед и пропал.
   И только в этот момент я поняла, что стою почти не дыша. Наполнив воздухом легкие, я открыла глаза и, обнаружив себя лежащей в своей кровати, снова их закрыла уже до утра. https://andronum.com/product/reyn-ella-bez-prava-na-oshibku/
Оценка: 8.16*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"