Аннотация: От какой ерунды иногда зависит спасение мира.
Три слова
В прохладном сумраке священной пещеры дремлет Салид - страж мирового равновесия. Сон его длится веками. В отличие от многих своих собратьев по пантеону, этот суровый бог не любит запах фимиама, тревожить его разрешается лишь в особые важные дни - дни Ритуала.
И вот...
"Дз-и-нь" - осыпал осколками тишину священного места звук открываемого портала.
В воздухе разлился нежный аромат благовоний и: "китти-тики-так" - запели мраморные плиты под серебряными каблуками; "тинь-тинь" - в унисон им, завторили звонкими голосами колокольчики браслетов; "шухх-шухх"- таинственно зашелестели шелка. Всё это шуршащее, звенящее и благоухающее великолепие ознаменовало явление патриарха племени тёмных ангелов, высшего жреца Асшархе.
У пьедестала святыни, грубо обработанного и кое-где искрошившегося от древности куска серого песчаника, священнослужитель почтительно преклоняет колени, и сняв с пояса ритуальный нож, аккуратно проводит лезвием по тонкому запястью. Тягучая как мёд, голубая жидкость каплет на требовательно высунутый язык божества. Кровь растекается по шершавому камню, и Асшархе певучим голосом заводит речитатив молитвы.
Идол медленно втягивает язык, смакуя угощение. Тяжело ползёт вверх плёнка века, и загорается яростным красным огнём третий глаз на лбу статуи. Какое-то время ничего не происходит, а затем, из расщелины рта к ногам жреца падает серый гранёный камешек.
Салид проснулся - Ритуал начался.
Асшархе подымает камешек, усаживается в жреческое кресло и замирает в ожидании.
Опять высокой хрустальной нотой звенит знак портала, и среди кружева энергетических линий проявляется крылатая фигура. Красивые яркие губы жреца растягивает довольная улыбка: Салид благоволит детям тьмы, вести поединок призван Уррия - лучший телепат племени.
Пройдя танцующим шагом через весь зал, юноша с невыразимым изяществом припадает на одно колено перед патриархом и, разведя в жесте почтения вороные крылья, целует край жреческой мантии.
"Великолепный" милостиво воркует знак приветствия и опускает в протянутые ладони дар Салида.
Проглотив камешек, Уррия легко скользит к истукану и бесстрашно кладёт узкую смуглую руку в тёмную пасть...
***
Юрка, программист, двадцать пять лет.
День не задался с утра. В несусветную рань, восемь часов, Юрку разбудил звонок телефона. Из трубки забулькал возмущённый голос Маргариныча:
- Никому я ничего не должен. Я свою программу ещё на той неделе сдал, и она работает, так что - гудлайк Потапову.
К возмущённому бульканью закипающего чайника добавились свисток и дребезжание крышки.
- Черт с тобой Маргариныч, шли исходник, но не дави сроками... через два дня... ладно завтра, но о расценке ты сам сказал...
Утро красит нежным светом... - Юрка врубил комп. Из динамиков тут же понеслась рэперская речёвка. Ах, как любил Юрасик утренние кухонные заботы: священнодействие с джезвой, запах тёплых тостов... и вот эти священные минуты утреннего блаженства были осквернены самым извращённым образом. Сначала Юркину черепушку вскрыл вой 'болгарки', потом, вразнобой с ударником рэпа, прямо по обнажённому мозгу, забухала кувалда, а за ней следом, дятлом, застучал молоток.
Это за стеной, у соседа Пашки, Пашки-бедолажки... Хороший мужик Пашка, сколько пива с ним выпито, сколько перетёрто за жизнь под это пиво... Но сгубила Пашку доброта - эх, женщины, девчонки-бабёнки. Не умел им Пашка отказывать, женился четыре раза, а на пятый попал. Пятый стал для него роковым. Отловившая Пашку в сети Верочка - педагог из глубин черноземья - оказалась на диво хозяйственной и цепкой. Теперь по квартире у Пашки свободно бродят стада фэн-шуйных животных, звенят "счастливые ветры", всё покрыто салфеточками-скатёрками и занавесочками в рюшках. И о пивных посиделках остались лишь приятные воспоминания... Статус холостяка не пожелавшего осчастливить узами брака ни одну из многочисленных представительниц педагогической когорты Верочкиных подруг, был сродни печати Антихриста на челе, и Юрка теперь считался персоной нон-грата в Пашкиных палестинах.
Да, не к добру вчера тусовались на лестничной площадке то ли таджики, то ли молдаване. Видно, Веруся затеяла тотальную перестройку Пашкиных однокомнатных хором - стада-то плодятся...
Ёрничай - не ёрничай, а работать при такой какофонии невозможно, придётся ехать за город, навестить родовое гнездо, то-то дед обрадуется...
Фатальное невезение продолжалось и за городом. При въезде в посёлок, ни с того ни с сего заглох джип, просто тупо встал, не реагируя ни на посулы, ни на угрозы. Пришлось зайти к соседу, Кольше-механику, с просьбой присмотреть за жЫвотным.
Дома у деда в одиночестве скучал серый волкодав Шарик. При виде Юрки пёс впал в буйный восторг. Крутя пропеллером хвоста и радостно повизгивая, пятипудовый кобель норовил встать лапами Юрке на грудь и облобызаться в губы. Выглянувшая на восторженное тявканье пса соседка, тётя Рая, объявила - дед уехал в город по делам, вернётся завтра к обеду.
Ну и ладно, ничто не будет отвлекать от трудов праведных, так что помоляся...
Загрузив исходник, Юрка с головой нырнул в путаные дебри ламерЗкого детища потаповского мозга...
В реальность его выдернул оглушительный треск и грохот.
- Третья мировая?
Нет, всего лишь налетела шальная майская гроза, но последствия её налёта - тот же апокалипсис. Погас монитор, остро завоняло горелой пластмассой, и натужно взрыкнув, комп испустил кибердушу. Взлетев голубоватым дымком, она задумчиво повисла знаком вопроса над системником.
- Здравствуйте дэушки...
В досаде Юрка шваркнул клавой, - ну что за день! И что теперь делать? Комп издох, нету компа... хотя... зимой же оставлял здесь свой ноут - убогую, глючную тварь.
...С замиранием сердца он открыл крышку. Ноут приветливо мигнув, начал загружаться.
Юрка облегчённо защёлкал клавой - но рано обрадовался, едва вник в программу, как началось: из левого угла экрана выплыло окошко чата...
Комп отличался мерзким характером, он мало того, что глючил, так ещё и очень нежно любил свои глюки.
Если Юрка их удалял или переустанавливал операционку, тварь зависала намертво и отказывалась работать, и хоть об стенку - бесполезно, видимо дефект сборки.
Оставался единственный способ: относиться к глюкам с должным почтением, тогда, через какое-то время, они убирались сами собой.
Ян К: Ты кто? Нам нужна помощь.
ЮР: Провались в Ад, мешаешь работать.
Ян К: Мне не к кому больше обратиться, помоги нам.
ЮР: Пиши: МЧС, ментам, или Чипу с Дейлом - а я из отряда по уничтожению ламеров, не свалишь по-хорошему - загашу.
Ян К: Не отключайся, связь только с тобой, помоги. Нас трое: я - Ян К., Саша С. и Алиса Л. Мы студенты, шли по улице, и вдруг, очутились в какой-то очень большой, совершенно тёмной пещере. Здесь нет ни стен, ни потолка. Мы кричали, звук не отражается от поверхности - глохнет. Ходили-ходили и никуда не пришли, нет еды и воды, не знаем как выбраться, телефоны отключились. Работает только Алисин ноутбук, выплывает это чатовское окно, всё остальное глухо молчит...
ЮР: Тупой? Ты что, не знаешь простейших приколов? Если попал в тёмную комнату и не можешь найти выход, закрой глаза и представь дверь в противоположной стене, иди к ней, открывай и вали нах. В себя надо верить - даунито.
Окно больше не всплывало. Боясь сглазить удачу, Юрка решил сходить на кухню, попить чаю.
Окно не появилось.
Но едва он уселся за стол, как из левого угла опять поплыл филактер со строчками текста.
Саша: Что вы сказали Яну? Что с ним случилось? Он умер?
ЮР: Да, и наконец свободен и бессмертен - хавает коврижки у Аццкого Сотоны. И если ты, тварь, не свалишь с моего компа, тоже полной мерой огребёшь все эти блага.
Саша: Ян переписывался с вами, а мы ничего не видели. Для нас, окно оставалось белым, и сейчас: я пишу - а Алиса видит чистое поле. Ян сказал, что вы посоветовали ему поверить в себя, представить выход и идти к нему. Он решил попробовать, посмотреть, что из этого получится. Сидел, и вдруг, перестал отвечать и реагировать на что-либо, упал на бок и больше не шевелился. А потом исчез. Алиса держала его за руку, он просто растворился в воздухе. Пожалуйста, помогите нам выбраться из этой тьмы. Вот домашние телефоны ... ... ... Позвоните нашим родителям, они помогут. Не бросайте нас, пожалуйста.
Юрка понимал: кто-то на другом конце, сидит у монитора, жрёт попкорн и здорово веселится. И это его начинало заводить не по-децки.
- И откуда же ты тварь выползаешь?
Молнией пронзила мысль, - и правда, откуда? Я же у деда, здесь всё по старинке, никакого Wi-Fi, машина не подключена к сети. Он быстро захлопнул ноутбук. А потом, взяв в руку, покачал, взвешивая, - лёгкий, я же с него батарею снял в прошлом году. Как он вообще работает? Осторожно, одним пальцем, Юрка открыл крышку - на слепом сером экране висело белое окно с текстом.
- Это что, у меня крыша поехала? Ктулху сожрал мой мозг?
Сам не зная, зачем это делает, он набрал последний из указанных телефонных номеров.
Ответили быстро:
- Слушаю вас.
- Алису можно?
- Она еще в университете, позвоните позже.
Юрка ничего не понимал. Они существуют в реале? Ведь ни один, даже самый лопоухий лузер, не выдаст свои реальные данные просто так.
На улице громко просигналила машина, Кольша пригнал джип.
- Ты чё, Юрасик? Машина зверь, эт ты наверна газ с тормозом попутал, вот джипарь и упёрся, обиделсо, - заржал над своей незамысловатой шуткой Кольша.
- Коль, ты глянь сюда, что видишь?
- Ноут выключенный. А чё?
- И больше ничего?
Кольша внимательно посмотрел на Юрку:
- Ты чё, принял уже с утра? Али курнул какого крапивного семени? Так ты того, за руль не садись, а то и вправду газ с тормозом...
Юрка и сам видел: серый экран пуст.
Кольша ушёл, и тут же из левого угла поползло окошко чата.
ЮР: Я не знаю, поможет ли это вам, но я написал Яну... ...из иррациональной ситуации и выход иррациональный ...наверно это действует, возьми девочку за руку, представьте выход и вперёд.
Окошко растаяло.
Юрка косился на комп, и в его голове испуганно метались мысли: "Какая, нах, работа-программа... всех баблосов не заработаешь... путёвку на тёплое море, отдых..."
Комп в ответ пялился мёртвым глазом серого экрана и не подавал признаков жизни.
Но стоило протянуть руку к крышке, как в левом углу опять начал набухать белый пузырь.
Алиса: Пожалуйста, не покидайте меня, я осталась одна. Саша крепко держал меня за руку и просил чтобы я представила выход: "Вот же он - видишь?" А я не видела, я ни во что такое не верю, во всякую метафизику. Он всё уговаривал, уговаривал - я старалась. А потом он замолчал, как Ян... Они умерли? Я не понимаю, что происходит, здесь очень страшно и я боюсь умереть, но лучше смерть, чем такая жуть. Помогите мне, пожалуйста!..
ЮР: Не бойся, они не умерли - они нашли выход. С тобой сложнее, раз с фантазией туго, но я постараюсь помочь. Подожди, мне надо подумать.
Юрка никогда не страдал излишней доверчивостью, но сейчас он верил: верил, что где-то в тёмной пещере сидит маленькая девчонка и, умирая от жути, отстукивает дрожащими пальцами эти послания.
- Чем же тебе помочь, девчонка Алиска, как же заставить поверить?
Юрка решительно захлопнул ноут.
Осенило его уже на подъезде к городу - Мерилин, вот кто ему поможет.
Юрка знал - девицы любят метить территорию на манер половозрелых котов. Но Людочка - милейшее эфирное создание, от неё он не ждал такой пакости - расслабился. Да и Мерилин нагрянула неожиданно. Теперь эти розовые кружевные трусики ему не простят долго.
Из трубки неслись кошачьи вопли:
- Ты, любитель...
Юрка отложил трубку в сторону - пусть человек выговорится.
-...
- Так что, мне больше не звонить, - сурово вклинился он в монолог, - между нами всё? The end - отношениям?
Трубка озадаченно умолкла, а потом, сменив тональность, зачастила:
- Как ты мог? Ты же знаешь, я...
- Зайчик, конечно, знаю! Прости меня, бывают иногда разные, но такой как ты - ни разу. Поэтому я, как какой-то Циолковский, считаю звёзды под твоим балконом...
- ...
- А как я переживал, да только работой и спасался, так заработался, что заболел.
- ...
- Болит голова и глюки от компа...
- ...
- Нет, давай лучше я к тебе. И знаешь что, позвони папочке в клинику. У него же есть приличный психоаналитик? Такой м-м-м... маститый, с гипнозом. Пусть он меня посмотрит, поставит диагноз, а потом уже ты своими методами...
Израиль Борисович, психоаналитик, шестьдесят лет.
Израиль Борисович слушал горячий монолог молодого человека и про себя недоумевал:
'Он что, считает меня идиотом? По тестам у него прекрасные показатели, нервы как канаты, реакция... Что за бред? Что за ноутбук? Права Софочка, и почему я никогда не могу отказать... Я, пожилой человек, уважаемый специалист, должен участвовать в сексуальных игрищах шефской дочки, оценивать потенциальных женихов...'
- Вот видите - пустой экран, это потому что нас двое, а когда я один... - парень увлечённо тыкал пальцем в экран ноутбука.
На лицо Израиль Борисыча наползла профессионально-добрая улыбка, и он мягко закрыл ноутбук:
- Я всё понял, давайте мы поступим следующим образом, я вам выпишу вот эти капельки...
Жених убежал, сегодня пациентов больше не предвиделось, мысли вернулись к Софочке-душечке, она на ужин обещала приготовить рыбку "фиш", а Софина рыбка это такой цимес...
И тут, Изя увидел - ноутбук так и остался на столе. Машинально он поднял крышку - на сером фоне светилось белое окно, и бежали торопливые буковки.
Алиса: Куда вы пропали? Отзовитесь, пожалуйста, пожалуйста, не оставляйте меня, здесь очень темно и страшно.
И такой жутью и безысходностью веяло от этих строчек, что Израиль Борисович придвинул к себе ноутбук.
ЮР: Не бойся, я с тобой и помогу. Тебе сколько лет?
Алиса: Восемнадцать.
ЮР: Ты где-то учишься?
Алиса: Да, в университете, на первом курсе, изучаю "Финансовый анализ".
ЮР: Ну вот, взрослая умная девочка, не бойся, это просто тест. Я сейчас всё подробно объясню, и ты тщательно выполнишь мои рекомендации, я уверен - у тебя получится. Сначала, прими удобную позу - лучше всего - приляг. Потом расслабься, начни с пальцев ног...
Ян, Саша, Алиса - студенты, всем по восемнадцать.
По узкой улочке старинного города шли трое подростков. Два мальчика и девочка, через плечо у одного из парней болтался ноутбук. Закатное солнце золотило их макушки, бурно жестикулируя, они что-то увлечённо обсуждали:
- Ой, представляете, мальчишки, мне приснился жутчайший сон: будто бы нас похитили инопланетяне и посадили в так-у-у-ю тёмную пещеру...
Лица у мальчиков, как по команде, вытянулись, и они испуганно посмотрели друг на друга.
- Потом Ян умер, и работал лишь твой ноут?
- Так это не сон? - Алиса тоже побледнела, а потом усиленно завертела головой.
Увидев на противоположной стороне улочки бакалейный магазинчик, она побежала туда.
- И зачем ты всё это купила: три минералки, шоколадки, изюм, чипсы.
- На всякий случай, и не умничай Ян, держи уже пакет, он тяжёлый, не мне же его нести. И знаете что - мы пойдём домой другим путём, я в ту тёмную подворотню с крестами - ни ногой.
Вот здесь, перелезем через бордюр, и прямо через парк... ...а ангела вы видели? Такого прекрасного, с чёрными крыльями и ликом как на иконе. Он плакал и протягивал ко мне руки, хотел вернуть. Я уж было ... но он загорелся как бумага, и хлопьями... ...ой, куда вы меня завели - тут крапива...
***
Грациозно поднявшись с кресла, Асшархе подходит к идолу, и узкой, гротескно вытянутой стопой, ворошит пепел у подножия статуи. Среди праха блестит гранями голубоватый бриллиант изумительной чистоты. Осторожно, двумя пальцами, жрец поднимает драгоценность и быстро швыряет в раззявленную пасть демона. Челюсти с клацаньем смыкаются, и красная ярость третьего глаза гасится плёнкой века. Ритуал завершился.
Зябко кутаясь в пену серебристых кружев и лиловые шелка, Асшархе звонко поёт знак портала и шагает в свои апартаменты.
Сбросив ритуальную мантию, он любовно оглядывает отражённое во множестве зеркал восхитительное обнажённое тело.
Но Асшархе недоволен. Бесстрастное, казалось бы, навсегда застывшее гипсовой маской лицо, искажается живым чувством - едва сдерживаемой яростью. Ведь гармонию ангельского совершенства нарушает свисающий из пупка кусок вялой плоти - нераскрывшаяся почка, незавязавшаяся новая жизнь.
Ашшурги - тёмные ангелы, скитальцы космоса, древнее могущественное зло. Они мудры и прекрасны, надменны и безжалостны, они почти совершенны, почти... Ангелы размножаются примитивным вегетативным способом. Толчок к делению клеток дают негативные эмоции - боль, ярость, ненависть, страх. Да только ашшурги такие древние, что давно утратили способность к сильным чувствам. Так бы и исчезнуть им со страниц мироздания - но они приспособились питаться чужими, заимствованными эмоциями.
Они, как стаи стервятников, летают от планеты к планете, порабощают цивилизации, и медленно смакуя, с максимальной жестокостью уничтожают жизнь. Но ашшурги вынуждены соблюдать равновесие, ведь если погибнут все молодые цивилизации, чувствующие сильно и горячо - умрут и ангелы.
Вот и существует Ритуал.
Ни одна стая не нападёт на вновь открытый мир, пока не совершится ритуальный поединок. Шанс для аборигенов, чисто символический, надо сказать, ангелы почти всегда выигрывают. Но если всё же удача улыбнётся противной стороне, то награда ей - эгида Салида.
Где-то в сердце Вселенной, в своей пещере, опять уснул и видит симметричные сны Бог Равновесия. До следующего Ритуала.
А на самой окраине Галактики Млечный Путь, сквозь пространство и время летит наша планета. С недавних пор у неё появился новый спутник - крохотный прозрачный камешек. Предназначение у него довольно-таки скромное - кружиться по геоцентрической орбите и до скончания времён на всех частотах мирового эфира повторять три слова. Но мы же знаем, какую роковую роль иногда могут сыграть три слова в чьей-то судьбе... и летит в пространство:
- Статус цивилизации - свободная! Статус... - свободная! ...свободная!