Ellis L : другие произведения.

Милосердие снега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые люди эгоисты - холодные, как снег. Но иногда и они проявляют милосердие, по-своему, как они его понимают.

  
  
  
Однажды зимним утром
  
  
  
Гелендваген []
  
  
   Утро, обычное хмурое зимнее утро.
   Я сижу на заднем сидении мчащегося сквозь серый рассвет авто. В салоне разливается тихая блюзовая мелодия - саксофон чувственным тенором нежно напевает о любви. Пахнет ненавязчивым мужским парфюмом, рядом отец шуршит бумагами, мерно журчит его голос: котировки, акции, немилосердное падение...
   Впереди Миша пытается говорить с Шарлем по-французски, и я мимоходом дивлюсь несхожести их артикуляции: мурлыкающе-грассирующий прононс у Шарля, и громыхающее орочьим барабаном р-р-г-х у Миши...
   Скорей всего, днём пойдёт снег, первые мелкие снежинки кляксами ударяются в лобовое стекло.
   Тональность голоса отца несколько меняется: "недопустимость такого поведения", "вежливость", "терпимость" - родитель решил не терять зря времени и облагодетельствовать меня порцией воспитательного процесса. Не вслушиваюсь, ориентируясь на интонации, автоматически отвечаю: "да папа", "нет папа", "хорошо папа", "я подумаю"... Мы знаем: и воспитательные речи, и ответы на них - не имеют никакого значения, но это, как бы, наш ежеутренний ритуал.
   Равнодушно смотрю в окно: монотонно мелькают бетонные столбики дорожного ограждения, мимо проносятся заснеженные обочины и величественный, но давным-давно приевшийся до оскомины, горный пейзаж. Мы едем в Город: я в университет, отец в банк.
  
   В голове своим чередом бредут полусонные привычные мысли... "Не много ли позволяет себе Алекс, как-то его ревность стала слишком навязчивой, напрягает, не пора ли нам расставаться? И кто же ему рассказал о социологе? Подумаешь, сходили в кино, он ничего себе не позволял, только подержал за руку, ну и что из этого? Шестой палец на руке не вырос, кожа от счастья не облезла... Не хочу я отказываться от Генриха, с ним интересно, да и интригует - далеко ли он зайдёт. А заложила меня, скорей всего, заклятая однокурсница Марыся. Это ведь её белобрысые кудри мелькали в фойе. Точно она, больше некому. Ну что ж, рыдать тебе Марыська в туалете. Твой парень Ник любит лесть, да и с моралью у него проблемы, увести такого не сложно..."
  
   Мы выехали на ровный участок трассы. С натужным рёвом нас обгоняет чёрный здоровенный джип.
   Это из нашего посёлка, русский, вспомнилась фамилия - Пивакин - уже почти три года живёт затворником в доме на въезде. Отец предполагает: от кого-то скрывается, очередной стрелок-македонец. Изредка, вот так, он обгоняет нас по дороге в Город.
   Задумчиво провожаю глазами быстро удаляющуюся машину, и вижу - далеко впереди она вдруг слегка подаётся к обочине, странно виляет, из-под колёс летит веер снежных комьев и что-то ещё, что-то там случилось, сбил он кого-то, что ли? Но чёрная машина, не замедляясь, мчится дальше.
   Мы приближаемся ... По обочине, судорожно дёргаясь, пытается ползти крупная серая собака, волоча безжизненные задние лапы и вывалившиеся из распоротого живота сизо-розовые, исходящие паром, внутренности. За ней расползается по снегу красное пятно, голова пса запрокинута, пасть мучительно оскалена, и в мозг всверливается душераздирающий, на одной высокой ноте, скул невыносимой боли.
  
   Меня мгновенно накрывает тёмной удушливой волной.
   Я прихожу в себя от вылитой в лицо воды. Дрожащая рука Шарля с пустым стаканом... мои намертво сведённые пальцы на лацканах отцовского пиджака... ворот его же рубашки с вырванными с мясом пуговицами... Слышу свой, какой-то ультразвуковой тональности голос, повторяющий одну и ту же фразу: "Папа сделай что-нибудь, папа сделай что-нибудь, папа сделай что-нибудь..." Отец обнимает меня и гладит по голове - 'всё-всё, тихо-тихо, успокойся маленькая, сейчас'.
   - Миша, да пристрели же ты, наконец, несчастное животное! Окажи ему последнюю милость.
   Последняя милость, мизерикордия, взблеск солнца на узком лезвии стилета, молниеносный удар точно в смотровую щель, и благословенная темнота. Милосердие. Хлопок, и жуткий вой обрывается. Я с ногами забираюсь на сиденье, сворачиваюсь клубочком, слышу ещё, как отец говорит Шарлю 'возвращаемся', и проваливаюсь в какое-то серое небытие.
  
   Дома врач мне делает укол, заставляет выпить таблетки - 'У вас шок Алиса, поспите'.
   Просыпаюсь уже после обеда, голова ясная, но в груди такой холод, будто вместо сердца ледяной комок. Встаю, роюсь в шкафу, нахожу свой старый фотик, когда-то я им снимала жуков, бабочек и стрекоз в саду.
   Что ж, милосердие может быть и обоюдоострым...
   В доме тишина, отец видимо работает в кабинете, только из кухни доносятся голоса, иду туда. Миша и Анна Сергеевна пьют кофе и о чём-то вполголоса беседуют. Спрашиваю Мишу, не поможет ли он мне: "Хочу пойти в церковь, помолиться за бедного пса, но чувствую себя неуверенно". Мишины небольшие серые глаза полны сочувствия - 'Конечно, Алиса Борисовна, я с вами схожу'.
   В церкви покупаю десять свечей, подхожу к кануну, ставлю одну свечу и горячо молюсь о несчастной собачьей душе. Затем, беру остальные девять и, аккуратно обломав кончик, ставлю комлем вверх. Так же горячо, прошу бога помочь мне в праведном деле: отправить в ад душу подонка...
   Выйдя из церкви, я рассказываю о своём плане Мише, он сомневается, но потом в глубине его глаз мелькает искорка, и он кивает головой - 'Хорошо я вам помогу'.
   К дому Пивакина мы подоспели вовремя, я едва спряталась за тумбу с объявлениями, как в конце улицы показался адский джип. Миша решительно зашагал к воротам, и когда машина притормозила при въезде, помахал рукой, стекло медленно поползло вниз, и Пивакин о чём-то спросил Мишу.
   Отличные вышли фотки - и профиль, и анфас.
  
   Две недели спустя...
  
   Утро, в тишине мы подъезжаем к месту трагедии, я прошу отца остановиться на минутку. Ровная, выглаженная позёмкой белая обочина, снег, как милосердный брат, прикрыл саваном наготу бессмысленной человеческой жестокости.
   Постояв немного, достала фотоаппарат и размахнувшись, закинула его далеко за ограждение, туда же полетела и флешка. Больше ничто не связывает меня с Пивакиным, рассылку я сделала с общественного компа в университетской библиотеке. Пришлось поработать почтовым ангелом. Или повезло, или божественная канцелярия помогла, щекотал же им нос дым девяти перевёрнутых свечей? Но одно из посланий нашло своего адресата - ты не остался неотомщённым, безымянный пёс.
   Позавчера с Пивакиным приключился странный несчастный случай. Сначала он упал у себя дома с лестницы в пять ступеней, да так, что живого места не осталось. Потом, видимо в сумеречном состоянии, решил искупаться в джакузи с включенным феном в руках. На следующий день прислуга их так и нашла плавающими в джакузи - Пивакина и его фен. И вот уже второй день в доме Пивакина полицейский аншлаг, всё разукрашено праздничными жёлтыми и полосатыми ленточками...
   Прощай псина, не броди больше неприкаянно по обочинам. Твоя душа может смело отправляться на изобильные охотничьи поля собачьего рая, Алиса довела ритуал милосердия до логического конца. И не знаю, то ли где-то ветер засвистел среди сосен, или камень упал в ущелье, но далеко-далеко я услышала счастливое собачье тявканье, и почувствовала, как на моём сердце лопается и разлетается ледяная корка, и в груди теплом разливается уверенность в правильности совершенного поступка.
  
   Я вернулась в машину, и это тепло проникло вместе со мной в салон. Я попросила Шарля включить музыку, и из колонок полилась какая-то релаксирующая мелодия: в атональный шум прибоя вплелись глуховатые переборы гитары, цокот кастаньет, замедленная ритмика ударника. Рядом зашуршал бумагами отец, впереди Миша что-то взрыкнул, а Шарль мурлыкающе програссировал ему в ответ. Мои мысли тоже вернулись в привычное русло: Алекс, Генрих, так и оставшаяся безнаказанной Марыська.
  
   Опять пошёл снег, жизнь вернулась на круги своя.
  
   Ещё одно обычное зимнее утро.
  
  
   15.10.2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"