Елманов Виктор Сергеевич : другие произведения.

"литературный разъезд" после публикации романа "женщина Хр"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречаясь с читателями, журналистами, издателями, автор романа "Женщина ХР" сконструировал нечто похожее на небольшой "литературный разъезд". В нём принимают участие: Издатель, Читатель, Писатель, Журналист.

  Виктор Елманов
  
  "Литературный разъезд" после публикации романа "Женщина ХР"
  
   Встречаясь с читателями, журналистами, издателями, автор романа "Женщина ХР" сконструировал нечто похожее на небольшой "литературный разъезд". В нём принимают участие: Издатель, Читатель, Писатель, Журналист.
  
  Журналист. Прежде, чем мы начнем наш разговор, я хочу процитировать одну маленькую рецензию, которая появилась на роман. Автор ее некто Михаил Пилюгин. 'Желаю общего приятного аппетита. Нет, я не хочу никого оскорблять аббревиатурой этого предложения. Просто, я хочу сказать всем, кто будет читать роман: желаю именно аппетита, а не аббревиатуры. Потому что, чем дальше читаешь 'Женщину ХР', тем аппетит возрастает. И еще. Роман для гурманов, а не для пожирателей литературы в стиле МакЛобстеров из МакДональдса. Лирика, эротика, размышления о нашем будущем, ирония, жесткий реализм, - вот "продукты" из которого он приготовлен".
  Издатель. По-моему, на грани фола.
  Читатель. Вполне в духе сегодняшних комментов, которые пишутся по принципу: "сначала изувечить, потом очеловечить".
  Писатель. А мне понравилось. Михаил Пилюгин честно написал все, что ему хотелось написать. И мне нравится его честность.
  Издатель. Рецензент ничем не рискует. Написал, наследил и исчез. Если бы он был издателем, он бы десять раз подумал. А вот издатель рискует. Я рискнул, взяв ваш роман и издав его. Рискнул потому, что ваше имя неизвестно тем, кто читает фантастику. А тем более RIR-фантастику.
  Писатель. Знаете, кто не рискует...
  Издатель. Знаю, знаю. Тот не пьет...
  Читатель. А что это за определение - "RIR- фантастика"? Меня оно насторожило, когда я посмотрел на обложку книги.
  Писатель. Признаюсь, этот термин придуман мною. RIR - это фон, на котором разворачиваются события. То есть фантастика является фоном для событий. Кстати, Михаил Булгаков, да и не только он, использовали этот прием. "Мастер и Маргарита", а у Кафки "Превращение" - это RIR-фантастика. Мне кажется, данное определение точнее, чем социальная фантастика или социально-философская фантастика, к которым некоторые издательства электронных изданий отнесли мой роман.
  Журналист. А мне кажется, что социально-философская фантастика для вашего романа ближе. Но, автору виднее. У меня вопрос: что стало причиной для написания подобного романа? И именно в жанре фантастики.
  Писатель. Идея написать такую вещь возникла после моей первой поездки в Америку. В быту американцы используют очень много бытовой техники. А у некоторых вся бытовая техника в доме подключена к компьютеру. Он следит за температурой, включает стиральную машину, систему, которая пылесосит, отвечает на телефонные звонки. В случае каких-то неполадок тут же сообщает об этом хозяину, если возникает пожар - вызывает пожарную. Ну и,конечно, разработки японцев, их андроиды. Я подумал, что совсем скоро наступит такое время, когда отличить андроида от человека будет очень сложно, а то и невозможно... Почему именно в жанре фантастики? Повторюсь, фантастика - это фон,приманка, которые дают возможность поразмышлять о реальной жизни человека, о самом человеке, его внутреннем мире, о том,чем наделила нас природа. Фантастика усиливает реализм.
  Журналист. Но вы в романе опровергаете то, что сейчас сказали об андроидах. Я имею в виду невозможность отличить их от человека.Это там, где вы пишете, как герой романа вместе с андроидом смотрит-слушает оперу Глюка "Орфей и Эвридика". Андроид выдает всю информацию об опере, исполнителях, кто поставил, кто дирижировал, но не может ничего сказать о своем эмоциональном впечатлении. И ваш герой вдруг понимает, что у андроида нет божественного Я.
  Писатель. Однако в романе есть и знакомства героя с андроидами, которых он не смог распознать долгое время.
  Читатель. Вы знаете, а я как-то пропустил это место в романе. Что это такое - "божественное Я", которое есть у человека и нет у андроида?
  Писатель. Божественное Я - это эмоциональная сфера бытия человека.Человек может смеяться, плакать, грустить, соболезновать,влюбляться, ревновать, ссорится и так далее. Андроид этого лишен. Сумеет ли человек научить андроид чувствовать, будет ли в нем божественное Я или нет? Станем ли мы для него Богом? Или подобным Ему? Это очень длинный путь.
  Журналист. Есть опасность, самим в этом пути не превратиться в андроидов. Я иной раз ловлю себя на том, что во мне притупляются чувства. Я начинаю смотреть на происходящее больше мозгами, чем сердцем.
  Писатель. Думаю, нам это не грозит. Наш внутренний мир сформировался и вырос на протяжении стольких времен! В нашей генной памяти столько накоплено и предыдущими поколениями, и тем, что мы осваиваем в течение своей жизни. И, знаете, чему еще будет сложно, а то и невозможно научить андроида - это образному мышлению. Андроид не может понять, что такое юмор. В романе герой пытается читать своему сыну-анроиду сказки. А он не понимает, почему ковер-самолет летает? У него нет никаких двигателей, а он летает. Никаких кнопок, никакого пульта управления. Он не может понять, что это сказка. Что в сказке все возможно. Что в сказке все действует по другим законам.
  Читатель. Я смеялся, когда герой пытается объяснить сыну-андроиду, почему прыгает мячик, и не может.
  Писатель. Если бы герой имел техническое образование, он бы, наверное,объяснил. С помощью формул, законов физики. Но представляете, какое бы это было объяснение! И всего-то простого действия: мы бросаем мяч, он ударяется о поверхность и отскакивает.
  Издатель. Хорошая идея для нового романа. Планета, на которой существа,которые ее населяют, общаются между собой на языке математических формул, законов физики.
  Журналист. Что-то наподобие: я хочу, чтобы в наших отношениях было бы на сто вольт больше, чем в данный временной промежуток.
  Писатель. А вы знаете, в романе есть нечто похожее на эту идею, когда женщина ХР, пишет свою первую информацию о выпавшем снеге. В информации была указана толщина снежного покрова, температура воздуха, время, в течение которого шел снег, его химический состав и представляет ли он опасность для человека.То есть она пытается передать событие языком андроида. Цифры, температура, химический состав.
  Журналист. Представляю, как бы она передала своим языком интимные моменты. Температура тела, пульс, давление... Кстати, зачем в романе появляется эта тема: андроид и журналистика?
  Писатель. Может быть потому, что этот андроид будет потом общаться с хозяином, которому интересна гуманитарная сторона жизни. А как же в ней без журналистики?
  Журналист. У вас там целый монолог, для чего и какой должна быть журналистика, который герой романа произносит перед женщиной ХР.
  Писатель. А еще раньше, когда он готовится к презентации своих фильмов,Владимир записывает, я процитирую это место из романа, с вашего позволения: "Конечно, на какое-то время документальное кино можно сделать фальшивым. Можно ведь так искривить зеркало, что оно даже уродливое лицо превратит в красивое, а красивое в уродливое. Но такому зеркалу люди перестанут верить, а потом и просто разобьют его. Разобьют, потому что нет ничего более прогрессивного, более гуманного, более жизненного, чем правда". Сейчас бы я добавил: и нет ничего более выгодного.
  Читатель. А можно я задам вопрос относительно эротики в романе?
  Издатель. Вот видите! А что я вам говорил? Журналистика, политика - без этого можно было обойтись в романе. Во-первых, мы ими сыты в нашей повседневной жизни, а, во-вторых, лишний риск. Найдутся те, кто начнут обвинять автора в очернительстве. Время движется, ситуации меняются, и то, что раньше критиковалось, сейчас, наоборот, приветствуется.
  Писатель. Роман - это жертва времени, в котором он пишется. Подправлять его, исходя из того, что изменилось со времени написания,смешно. Было время, когда революция 1917 года считалась величайшим положительным событием. Сейчас мы относимся к ней и как к величайшей трагедии. Трудно представить себе, если бы Маяковский дожил до наших дней, чтобы он сел и начал переписывать свою поэму о Ленине. Скорее всего, он бы написал другую поэму, поэму о нашем времени. И я думаю, в этой поэме были бы другие оценки событиям столетней давности... Ну, и ваш вопрос об эротике.
  Читатель. На ваш взгляд, станет ли андроид с этой стороны соперницей или соперником для женщины или для мужчины?
  Писатель. Сейчас вы можете заказать себе партнершу в виде резиновой куклы. В Японии уже есть публичные дома, в которых на выбор клиентов предлагаются резиновые секс-куклы. Пока куклы, а потом ведь будут и андроиды. Вопрос: заменят ли они живого человека? Я попытался в романе ответить на него. Я думаю, что и здесь живого человека не сможет заменить никакой, даже невероятно совершенный андроид. И в вопросе эротики самое уязвимое в андроиде будет отсутствие божественного Я. Почему у меня в конце романа эта мимолетная любовная страсть Владимира и Татьяны? У нее, кстати, муж - андроид, то есть мужчина ХР. Наверное, потому что Владимир и Татьяна живые люди. И наше желание общаться с живым человеком, в разных ипостасях, заложено в нашем подсознании, в наших генах, в нашем коде.
  Журналист. А я, хотел сказать "боюсь", нет, не боюсь, а думаю, что андроиды все-таки откромсают какую-то часть нашего живого общения друг с другом, как это сделал в свое время телефон,потом радио, потом телевидение, и вот, последнее изобретение - Интернет. Появились люди, которые не выходят из своей квартиры по месяцам. Они получают и делают работу через Интернет, общаются с миром через Интернет, они не ходят в магазины, всё, что им надо заказывается через тот же Интернет. А теперь вот в нашей жизни появится человекоподобный андроид.
  Писатель. Да, это уже не научная фантастика, это уже реальность. И к ней надо готовится. Человек-андроид воспринимается сейчас больше, как игрушка. Но ведь мы знаем, как потом по-разному используются технические изобретения. И, в первую очередь,ими интересуются военные. Это с одной стороны. А с другой, я здесь не оригинален, создав совершенного андроида, не создадим ли мы того соперника, который будет представлять для нас угрозу?
  Читатель. В своем романе вы пишете, что человек этого не допустит.
  Писатель. Только бы не было, как с атомной бомбой. Понимание, что это оружие может уничтожить не только того, против кого используется, но и весь мир, пришло после того, как было уничтожено огромное количество человеческих жизней. Две атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки, унесли жизни сразу более трехсот тысяч японцев.
  Читатель. У вас в романе проходит эксперимент с женщиной-андроидом. А не думаете ли вы написать роман с названием "Мужчина ХР"?
  Писатель. Для этого надо быть женщиной. Есть такие особенности восприятия происходящего женским полом, которые мне чрезвычайно сложно, а то и невозможно описать. Раньше в театрах женские роли играли мужчины. Но как бы искусно актер не играл женскую роль, у зрителя всегда оставалось на подсознательном уровне ощущение, что это что-то не то. Мужчина и женщина - это два особых мира. Две половинки целого. Мне, например, сложно представить, а как женщина на эмоциональном уровне будет воспринимать мужчину-андроида?
  В одном я уверен, что, в конце концов, ей также захочется общаться с мужчиной не андроидом.
  Журналист. Кто-то заметил, что писатель, в процессе написания романа меняется: начинает писать одним человеком, а заканчивает другим. Вы почувствовали в себе какие-то изменения?
  Писатель. Вы знаете, если посмотреть на нас с точки зрения андроида, то мы ведь тоже роботы. Только сконструированы из другого материала и невероятно сложные по устройству. Мы настолько совершеннейшие создания - Божье или каких-то космических цивилизаций - что этому андроиду, которого создает человек,понадобиться пройти очень долгий и очень сложный путь, чтобы он как-то приблизился к человеку. Вот что постоянно думалось мне, когда я писал этот роман. В нас, оказывается, столько заложено, мы наделены такими фантастическими возможностями! Я думаю, в наших генах зашифровано столько информации, которая позволит совершать еще такие открытия,которые сегодня могут показаться полнейшим бредом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"