Бирке Элеонор : другие произведения.

Глава 8. Маленькие радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Маленькие радости

   Три недели, по утрам, комната Харма и крыльцо Дриммернов приводились в порядок. Ведро с начищенным картофелем стояло в тени за лестницей. Пока все спали, Харм тихо уходил со двора и гулял по Воллдриму до начала занятий. Город постепенно показывал ему свои улицы и проспекты, закоулки и парки. Каждый день шестилетний исследователь старался дойти до какого-то нового, невиданного им доселе местечка. Ему хотелось узнать как можно больше. Жажда познаний росла в Харме, и теперь он стремился изучать все - огороды, морские глубины, пищу, погоду, людей. На уроках он задавал много вопросов, его интересовали мельчайшие детали. Первое время Кирк надсмехался над глупыми, по его мнению, вопросами Харма. Но со временем ощущение микроскопического уважения к уверенному "оборванцу" стало покалывать высокомерие Беккета. Так прорывалось сквозь себялюбие Кирка осознание, что у невзрачного вэйоса наличествует достойный внимания интеллект.
   За три недели Харм посетил различные уроки: "огородничество" под руководством мистера Хванча, урок "даров леса" господина Шампиньона, "певчих птиц" Кипарисуса, "глубин морей" госпожи Сессиль Фиганро и многие другие. Уроки "хищников и травоядных" теперь вновь проходили в зоосаде. Пенелопа Хайвон вместе с другими учителями исследовали каждый закоулок сада и, по заверениям педагогов, обнаружили лазейку, в которую проникла змея. Пенелопа рассказала, что кобра сбежала от одного беспечного разводчика змей с неизвестной фамилией и непонятным адресом. Впрочем, сама змеюка быстро издохла.
   После обязательных занятий "зверей", вэйос Дриммерн отправлялся на дополнительные. Директор школы мисс Брегантина... да! да! именно "мисс", хотя возрастом она была намного старше любого из учителей, кроме, наверное, Мэри, подручной Хванча, с которой, скорее всего, они были почти одного возраста. Так вот дети, приходя в школу, уже многое умели, однако не все. Посему мисс Брегантина проводила беседы с каждым из учеников. Так она решала, есть ли необходимость отправить тех на сверхпрограммные занятия в ту или иную часть школы. Харма, который вовсе не умел читать, она прикрепила к Блоку Интеллектуалов и Мировых Языков. Харм после основных своих занятий, обязательно ходил к преподавателям счета, письма и чтения. В день, помимо занятий в Куполе Природы, у него был один уроку в других отделениях школы.
   Харму трудновато приходилось на уроках в Куполе Природы: надо было многое запоминать. Некоторые дети что-то писали в своих тетрадках, однако для него эта возможность была недоступна. Несколько дней назад он закончил изучение алфавита и стал читать коротенькие слоги. На письме господин Литратоу из Мировых Языков учил его вырисовывать завитки и палочки, лишь отдаленно напоминающие буквы. Также Харм усердно старался исполнять задания мистера Нагамы из корпуса интеллектуалов. Цифры и основные математические операции он запомнил довольно быстро. Здесь ему училось даже проще, чем у мистера Литратоу, наверное, потому что цифр гораздо меньше, чем букв.
   Почти каждый день Харм встречался с мисс Брегантиной. Она интересовалась его учебой, рассказывала много интересного, объясняла, как поступать в некоторых незнакомых Харму ситуациях. Он представлял, что Брегантина его бабушка, но в такие моменты немного переживал за ее преклонный возраст. Временами она потирала ладонями шею, казалось ей больно. Часто она выглядела усталой. Но как же много она знает!
   "Если б я познакомился с мисс Брегантиной раньше. Она так добра ко мне. Я так хочу знать все, что знает эта мудрая, почти родная бабушка", - подобные разговоры с самим собой Харм часто вел, лежа дома в кровати.
   Он вспоминал, как Брегантина приветствовала его при встрече: "Здравствуй, обновленный Дриммерн!" - в такие моменты он улыбался своим воспоминаниям. А еще она любила говорить: "Набей голову знаниями, это не больно" или "Не будь слишком упорным на уроке, учитель может приревновать к своей науке". Харм не особо понимал, что Брегантина имеет ввиду, но говорила она это чертовски весело.
   Брегантина шутила и подбадривала Харма. Подобные встречи вдохновляли его. Он каждый день с радостью мчался в школу и все чаще думал, что все получится, что он сможет преодолеть любые препятствия. Мисс Брегантина даровала ему силы для учебы и надежду, не оставляющую Харма даже в беспросветности семейных обстоятельств.
   После всех занятий Харм отправлялся домой. Около ворот ожидал подходящего момента, когда возможные свидетели его возращения исчезнут из поля зрения. Тогда он пробирался в дом через окошко в своей комнате, которое утром всегда оставлял приоткрытым. Позже выходил в пустую кухню, оставлял там бумажный пакет с обедом и мигом возвращался к себе, переодевался и шел работать в свой миниатюрный огород. Там появились крохотные ростки петрушки, базилика и листового салата. Семенами с Хармом поделился, конечно же, мистер Хванч. Он поощрял увлечения вэйосов всяческой помощью.
   Огородик занимал небольшой участок в северном углу скудного "имения" Дриммернов. Метр в длину и полметра в ширину, - весь масштаб огородных изысканий Харма. Когда Харм только приступил к созданию своего огородного эксперимента, ему пришлось изрядно поработать. Он выкорчевал заросли лебеды, дружно растущей вперемешку с сиреневым иван-чаем. Сорняки, подлежащие удалению, довольно высоко вздымались ввысь. В них Харм легко мог спрятаться. Достаточно было просто втиснуться в стену толстых стеблей и стоять там в полный рост. Их высота укрывала посадки от солнечных лучей, поэтому позже Харм расчистил и пространство вокруг грядок. Благо земля была мягка и плодородна, как повсюду в Воллдриме, и вознаградила Харма, выпустив к солнцу крохотные ростки уже через десяток дней после посадки. Еще дней через двадцать Харм планировал собрать первый урожай.
   Хванч предупредил подопечного вэйоса, что зелень хорошо употреблять в пищу с кашей или мясом, но лучше всего добавлять в овощные салаты. Он все запомнил, но как применять эти знания пока не знал. Дома готовила мама, а предложить свои идеи, да и урожай, Харм не смел. Как к маме подступиться, когда страшно даже взглянуть на нее или сказать хотя бы слово?
   Половину дня семейство не видело Харма, но это устраивало всех: он выполнял кое-какую работу по хозяйству и к тому же кормил всех вкусным обедом, который приносил из школы. О школе не говорили, делая вид, что ничего не происходит. Все притворялись, словно не имели понятия, куда же по утрам пропадает шестилетний Харм.
   Девочка, пострадавшая на первом уроке в зоосаде, кажется ее завали Элфи, в школе не появлялась. Видимо ей все-таки досталось от кобры. Она показалась Харму милой и немного необычной. Какой-то странный локон, цветом в точности как мясной гуляш в школьной столовой, резко выделялся на фоне черноты остальных волос. Подобные ассоциации: локон, как подливка с мясом, жучки в огороде - сущий изюм, золотые рыбки - дольки персиков в компоте... О! многое у вечно голодного Харма ассоциировалось с едой! А еще локон Элфи походил на выкрашенные пряди волос, украшавшие головы странных людей, втыкающих в них перья и любивших носить грубо выделанные кожаные юбки, которые носили даже мужчины. Вроде бы их называли "индейцами".
   Когда Харм увидел, как змеюка подползает к Элфи, он даже не успел подумать, что происходит. Он точно знал: надо действовать! Харм бросился на помощь, не представляя, что надо предпринимать в подобных обстоятельствах. Оказалось, что не обязательно думать, перед тем как что-то делать, хотя многие учителя настаивали на подобной практике. Теперь Харм кое о чем догадался: то, что ты делаешь не подумав - вроде бы не совсем плохо... но иногда - глупо, а часто - неловко. В общем Харм до конца так и не понял что правильно, а что нет, когда похвалят, а когда могут и завалить нравоучениями. Последовавшие же за чудесным спасением аплодисменты, вдохновили Харма на эксперименты. Он намеренно совершал всякие странные вещи, проверяя, что же будет на этот раз.
   А вот сны теперь снились Харму постоянно. Пара лет прошла с тех пор, как он перестал видеть сновидения. Однако теперь они развлекали его каждую ночь.
   Однажды ему приснилась Элфи. Она почему-то обнимала страшную кобру, напавшую на нее во время урока. Но чаще ему снились Кирк с ребятами и мисс Брегантина. Когда Харм усиленно занялся огородом, тогда даже во сне мистер Хванч продолжал его учить и советовать, словно они были на уроке. Правда, советы эти оказывались, чаще всего, неправильными, ведь зародились они в воображении неопытного вэйоса.
   Харм во многом сомневался и еще многого не знал, однако он был полностью уверен - школа имени Крубстерсов - это точно "ХО-РО-ШО"!
  
  
  
  
  
  
  
   Следующая глава: Глава 9. Огородные дела


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"