Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

наливное-золотое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Анатолий Азиат
   НАЛИВНОЕ-ЗОЛОТОЕ...
  
   А мой ученый где-нибудь сидит
   И мыслит в миллионах и парсеках...
   В.Высоцкий
  
   Эти фотокопии, снятые с обгоревших листков, дал мне приятель из отдела экспертизы криминалистики. Прошло три года, прежде чем я смог хоть как-то их восстановить, т.к. огонь оставил целыми лишь маленькие отдельные куски, остальное было испорчено до такой степени, что расшифровать его было невозможно, или сгорело дотла, особенно все лабораторные исследования - они безвозвратно погибли. Поэтому, то, что не смог восстановить - призвал на помощь
   логику и постарался, чтобы основная мысль автора не подверглась изменению. Итак.
   "Вот он лежит передо мною. Высохший, темный, мертвый. Мертвый ли? И - что такое - смерть? Где она граница, что стоит между жизнью и смертью? Откуда уже нет возврата, откуда еще есть? Где же я слышал, (у Овидия? Монтеня?), что клопы могут вот в таком состоянии: ни жизни, ведь жизнь определяется движением живой органики; ни смерти, т.к. смерть, следовательно, прямо противоположное - отсутствие движения, т.е. мертвая органика, необратимый процесс; находиться много(!) лет, десятков лет, сотен лет?!
   Это состояние можно сравнить со спячкой некоторых животных, правда с великой натяжкой, т.к.: во время спячки все процессы движения происходят во много раз медленнее, а тут, как будто, никаких процессов не происходит. Идут, правда, опыты с низкими температурами, но, по-моему - это ветвь в сторону...
   Но, если это не "утка", если, это действительно так - то!.. При каких условиях, (хотя бы на несколько часов), сделать - хотя бы: яблоко - обезвоженным, а потом вернуть ему прежний вид? Что нарушается в яблоке во время его обычной сушки на уровне клетки? Как сделать процесс обратимым? Вот он мой минимум! Что-то будет? Неужели никто об этом никогда не задумывался? Странно.
   Вчера, случайно, на моих глазах произошло чудо! Увядшую розу поставили в кипяток. Прямо на глазах распустился бутон, как, если бы, она росла на кусту! Наверное, в критических состояниях вещества что-то есть, а если поставить ту же розу в талую воду? Что будет? Что происходит внутри, (на клеточном уровне)?
   Ну, то, что на пороге клетки существуют проницаемые мембраны, которые избирательно, (в зависимости: от возраста, болезни, и.т.п.), либо пропускают жидкость в клетку, либо отдают ее, в результате мы видим: или - румяные щечки ребенка, или - морщинистые щеки старухи. Это известно. Можно ли это использовать?
   А, если, поместить клетку моментально в холод абсолютного нуля? Или - в сильное магнитное поле? Или - в комбинации?
   Какой же все-таки наступил момент в жизни этого клопа, что он лежит: ни жив, ни мертв, но, может быть, еще попьет кровушки? Что случилось? Вспышка на Солнце? Извержение вулкана? Или - мутацией заложенная информация? Что же случилось? И, что случится, когда ему снова придется зашевелить лапками? Какой тормоз отключится - и жизнь проявится через какой-то промежуток времени? Какие факторы влияют на то, что сорванное яблоко, (да и, не сорванное, ведь в какой-то определенный момент у яблони нарушается связь с яблоком, и, хоть оно и висит на ветке, оно - "отрезанный ломоть"), начинает портиться, терять свои вкусовые качества? Потом - усыхать, (если не начинает гнить), и процесс - необратим, а, если, поместить такое яблоко в сок яблони? Или - ввести внутрь? Как же все-таки быстро забрать воду из спелого яблока, и, когда НУЖНО возвратить ее яблоку? Как?! Все время перед глазами - клоп. Ведь, если возможно в принципе - то!"
   Всего, что последовало дальше и данные лабораторных исследований восстановить не удалось... Вот, последнее, что осталось.
   " Ура! Я сегодня съел яблоко, из которого вчера вечером забрал воду. Я сразу же ушел домой, подальше от лаборатории, мне было страшно, что опять, в который раз(!) вернуть воду обратно не удастся. Утром включил прибор - яблоко налилось! Вот, лежит: золотое-наливное! А я - глупо улыбаюсь. Долго носил его, гладил, наконец - надкусил. Вкус - бесподобный!
   Ура! Ура! Ура! Так, на очереди: лягушка, карась, кролик, хотя, теперь я уже уверен в успехе! Все! Сколько решено проблем! Не нужно больше перевозить воду! Ни - в чем! Только СУХОЙ продукт! Проблема транспорта - решена!
   Уменьшатся во много раз потери продовольствия! Не нужны, будут ни холодильники, ни овощехранилища.
   А - медицина! Бескровные операции с материей, находящейся на границе жизни и смерти.
   А - космические полеты к самым дальним галактикам людей, (т.к. человек в таком состоянии победит пространство и время)!
   Все - сегодня иду в парк и отдыхаю - отдыхаю, а завтра - вперед!"
   Похоже, это была последняя запись, т.к. экспертиза установила: что в лаборатории взорвался прибор, вызвавший пожар, исследователь погиб. К сожалению, мой приятель, когда передавал мне фотокопии, не сказал мне: ни фамилии исследователя, ни - где это случилось. Когда, спустя три года, я позвонил ему, его жена объяснила мне, что они развелись, и он куда-то уехал, куда - она не знает.
   А мне так хотелось: найти ЕГО могилу и посадить возле нее яблоню...
   1986г.
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"