Елохин Анатолий Ефимович : другие произведения.

Свет мой зеркальце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О будущем детектора лжи.


  

СВЕТ МОЙ, ЗЕРКАЛЬЦЕ ...

Но даже маленькую мысль

Нельзя вернуть в небытиё...

Что? ждёт её. Забвение?

Успех? Иль - Вечность?

Кто знает...

Она впадает в бесконечность

Водоворотов Разума

Вселенной...

  
  
   Стиг откинулся на сиденье и блаженно с хрустом потянулся. В голове зашумело, казалось: потянулись и уставшие мозги.
   - А всё-таки: чудесно! Всего один остался. Сейчас, быстренько закончу общую формулу, а расшифровку оставлю до завтра. И... - его лицо непроизвольно улыбалось, сияло каждой клеточкой, предчувствуя предстоящее рандеву.
   Руки работали автоматически, машина считывала, записывала, шифровала и усыпляюще гудела. Всё, как обычно: до пяти лет, как у всех - множество пиков различной высоты, дальше - обыкновенная кривая с небольшим нарастанием. Стиг уже третий год работал в этом центре и всё равно никак не мог привыкнуть, что: вот, человек погиб, а он, Стиг, после его смерти может пройтись по пути развития мышления его мозга! Уловить его мысли, и, если что-то покажется интересным, то, включась в его систему мышления, продолжить оборванную мысль, которая мелькнула, как молния когда-то у этого человека и ушла, и он, быть может, никогда её не вспомнил больше. А может быть - наоборот: она всё время жила и мучила его своей неразрешимой для него загадкой. А он, Стиг, может развить эту мысль до совершенства, и она не умрёт безвозвратно утерянной, и не нужно ждать, что через много-много лет она вынырнет из Ноосферы, и придет опять кому-нибудь в голову. Нет, всё-таки он благодарен Фреду, что тот посоветовал и уговорил его пойти в эту лабораторию работать на этой машине.
   Когда-то, в далеком ХХ веке эта машина, верней её пра-пра-пра... служила другим целям и называлась "детектор лжи"... Потом, её усовершенствовали, но - тоже: применяли только для правосудия. Машина считывала мысли, и наказание нёс тот, кто его заслужил, так как обмануть машину - невозможно. Постепенно машина утратила эту функцию, потому что мышление людей трансформировалось, и они поняли, что обман в суде больше не пройдет. Они перестали обманывать, и всегда чистосердечно признавались в содеянном. Но - зато, развилась другая ветвь её использования. Если человек погибал, или умирал - с его мозга "снимали" всю его жизнь, все мысли, думы, размышления. И, просеивали мысли, вылавливая ту, которая принесла бы человечеству пользу, которая родилась, но, так и не успела оформиться...
   Вот, в этой-то лаборатории и работал Стиг, и его наполняло гордостью, что он побеждает смерть, отвоевывая вроде бы уже законную её добычу. Работы было много, Стиг всегда работал на "первом потоке" и уже привык даже на "ускорёнке" ничего не пропускать, и те, которые после него проверяли всё уже долго и досконально, ни разу не смогли после него что-то обнаружить. А сам Стиг уже нашел несколько десятков очень перспективных идей и некоторые, уже материализовались в изобретения. Кривая вдруг сделала резкий скачок, почти до верха экрана.
   - Так, двенадцать лет, вот, это да! Раздвинуть экран. Так-так, кривые точно взбесились: они, как молнии, только грома не хватает! И - всё? Неужели? - Стиг схватил вводную фьету. - Да, Майкл Росс - 15 лет, 3 месяца, 3 дня. Как жаль, такой малец! Придется задержаться. Начну с пика в двенадцать лет. - он быстро набросал программу, ввёл в неё только что сделанную запись и включил машину. - Я быстренько. Я успею, я только мельком на "убыстрёнке" гляну. - уговаривал он себя.
   С экрана на него смотрел серьёзный тёмноволосый малыш с большими карими глазами. Вот, он вынул из кармана маленькое зеркальце, повернулся спиной к экрану, и, глядя на экран из своего зеркальца, улыбнулся и подмигнул.
   В мозгу у Стига неуловимо мелькнула мысль, как бы насмехаясь: "А может - и не вернусь!"
   Заработала "ускорёнка", всё замелькало, и, вот... Казалось - экран пропал, и это Стиг очутился там, где-то на очень знакомом, и, в то же время, неузнаваемом месте. Ему казалось, что у него не пара глаз, а что он сам весь - один глаз(!) и - видит всё одновременно(!) во все стороны и вверх, и вниз... На это видение одновременно наслаивалось то, что вроде бы(?) он видит всё ещё и в инфракрасном свете, и, ему казалось, что он видит(!) и электромагнитные поля, и, что он видит(!) сквозь непрозрачные тела(?).. Передать всё это словами и ощущениями было невозможно, и всё это необычайное видение казалось реальней реального...
   Стиг, теряя сознание, отключил машину. Пальцы его левой руки, намертво схватившие спинку кресла, свело от напряжения. Он с нечеловеческим усилием правой рукой отодрал побелевшие фаланги от кресла. На твёрдом дереве остались вмятины от пальцев. Стиг вытер пот со лба, походил по комнате, выпил воды:
   - Да уж, переработался. Завтра попрошу отпуск на пару недель. Съездим на Байкал, давно уж обещал.
   Он выключил все приборы, навёл порядок, и, уходя, ещё раз взглянул на номер последней фьеты. Уже внизу, у выхода он всё-таки набрал код и спросил об обстоятельствах гибели владельца, и... не осталось ли от него каких-либо вещей. Экран бесстрастно высветил:
   - Погиб дома в результате взрыва. Обстоятельства выясняются. В кармане рубашки обнаружено маленькое зеркальце. Находится на экспертизе.
   Стиг покорно поплелся за своими ногами к экспертам. Он поговорил со всеми обо всём и всё никак не решался спросить про зеркальце.
   - Нет, вы гляньте на эту "красну девицу"! - наконец, не выдержав, вскипел Смит, - Ведь так и уйдет и не спросит! Мы же все знаем, что ты должен прийти и попросить - показать!! Да мы тут - давно в шоке! На, смотри! - и он протянул Стигу маленькое зеркальце.
   Стиг бережно взял зеркальце и осторожно заглянул в него.
   - Ну, что. Зеркало, как зеркало, что ты хотел увидеть? - он уже хотел вернуть его, но, почему-то, непроизвольно подмигнул себе - и, тут же вернулась мысль, которая над ним посмеялась. Он увидел то же, что и на экране - зеркало не отражало его, (как и того мальчишку), то есть, оно не показывало ему его зеркального отражения. Оно... показывало его настоящего... не зеркального...
   - Вот, ты какой... - с изумлением прошептал Стиг... - А твой "Глаз" - будет жить с твоим именем... И в твоё зеркальце будут смотреть, и удивляться люди...
   Да, она непрочна - оболочка жизни, да, она - временна... Но... Люди бессмертны на Земле - пока живет ПАМЯТЬ.
  
   1991г.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"