Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Кот и свинья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

КОТ И СВИНЬЯ






     – Зачем ты нужен? – спрашивает свинья кота.– Какая от тебя польза?
     – А ты зачем нужна? – отвечает кот.–Лежишь целыми днями и хрюкаешь.
     – Хозяин приходит ко мне каждый день и целый час со мной разговаривает. Рассказывает мне то, что никому больше не стал бы. Я выслушиваю его, и ему становится легче.
     – А я эстетичен. Гармоничен и органичен. Я украшаю дом. Но и это далеко не всё. Я очищаю дом от мышей, которых боится хозяйка.
     – Все твои функции мелки в сравнении с моей ролью. На мне – душевное равновесие хозяина.
     – Дом без эстетики – просто хлев!
     – Психотерапевтическая ценность долгих доверительных бесед несомненна!
     – А чего ты тут мне доказываешь? Я ведь не спрашивал тебя, зачем ты нужна, это ты меня спросила. Видать, вопрос самой не даёт покоя?
     – Не даёт покоя,– откликнулась свинья,– это ты верно. Веришь ли, всякий раз думаю: а придёт ли хозяин сегодня? Я ведь ничего не отвечаю ему. А вдруг надоест делиться сокровенным, если отдачи никакой?
     – Не волнуйся, куда он денется, придёт!
     – Как ты неуважительно о нём: «куда он денется». Хозяин-то всё-таки он, а не мы с тобой.
     – Веди себя независимо, вот что я тебе скажу. Ценить больше будет. Вот, скажем, я. Даже если выгонит на улицу, мне наплевать, я не пропаду. Зато хозяйка от мышей сбесится. Эстетика, опять же.
     – Далась тебе эта эстетика. Ты лучше вот о чём подумай...
     Внезапно дверь отворилась и вошёл хозяин.
     – А ты что тут делаешь? Брысь в дом! – сказал он коту и вывалил в корыто пареные отруби.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"