Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Цифровой футбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Цифровой футбол





  Мало кто в курсе ключевых событий, лежащих за выступлением сборной России по футболу на европейском чемпионате в 2012 году. А тех, кто в теме, становится всё меньше. Устав ждать расплаты за знание, решаюсь предать его гласности, в отчаянной надежде, что ставшие общим достоянием факты не смогут уже быть основанием для уничтожения горстки посвящённых. Рулевым волей-неволей придётся смириться с новым положением вещей и заняться решением вопросов, достаточно далёких от планов ставшего не актуальным уничтожения немногих носителей секрета.
  
  Основная идея доступна и первокласснику. Геостационарный спутник отслеживает передвижение по полю двадцати двух игроков и мяча. Компьютер, просчитывая миллионы вариантов в секунду, вырабатывает оптимальную стратегию и тактику действий игроков нашей команды в реальном времени. Все игроки снабжены миниатюрными, не видимыми со стороны наушниками, через которые слышат: «Направо; налево; быстрее; медленнее; назад; стоп; пас номеру N; удар по воротам», и всё в таком же духе. Ситуация на поле меняется каждую миллисекунду, компьютер всё это учитывает, вносит коррективы в команды и рассылает их игрокам.
  
  Результат ошеломляет: эффективность коллективных действий возрастает многократно, и не имеет никакого значения, что используемые игроки никогда не были гениями тактики и стратегии.
  
  Болельщики помнят, конечно, товарищеский матч с Италией. Это была первая проба; она прошла на ура. Наших было не узнать; в них как будто вселилась сама идея футбола, обретающаяся, как известно, среди всех прочих идей в пещере Платона.
  
  Первый матч турнира наши выиграли со счётом 4:1. Они снова были великолепны. Программа работала идеально.
  
  Что же случилось дальше? Собака зарыта, как обычно, не слишком далеко от места своей кончины: всему причиной элементарная жадность. Главные в затее люди поскупились. Автор программы счёл себя обделённым. Психанул. Ну, и внёс незаметные, но решающие изменения, которые устранили все результаты работы программы. Игроки, как и раньше, получали инструкции, но их суть была уже выхолощенной. Команда вернулась к своему привычному, до боли знакомому болельщикам стилю игры, который я определил бы, не желая никого обидеть, как тяжеловесный и малоэффективный.
  
  После ничьей никто ещё ничего не понял, а во время нашего проигрыша в последней игре программист уж был недоступен, он исчез, и где он теперь, никто не знает.
  
  Меньше знаешь — лучше спишь. Разрабатывал бы я себе и дальше технические детали подобных проектов и горя бы не знал. И угораздило же меня прочухать, что к чему.
  
  А я всё-таки верю в наших ребят. Когда-нибудь они научатся играть, и безо всяких компьютеров.
  
  Теперь следите, где и какая команда середнячков вдруг примется демонстрировать футбол экстра-класса: там и программист наш беглый, по всему видать, прячется.

2012




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"