Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

Национальная идея и национализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛИЗМ





     Моя цель — обозначить различие между национальной идеей и национализмом.

     1. Определение понятий

     Cловосочетание "национальная идея" не совсем точно, тяготеет к идеологическому внедрению. Имеется в виду национальное самоощущение, ощущение принадлежности к той или иной нации. Это — индивидуальная составляющая. В общественном же плане — культура того или иного народа, основа которой — язык.
     Обратимся к истории.

     2. Российская империя

     Идеология царизма выражалась в трёх словах: "православие, самодержавие, народность". Сотни народов, проживавших на территории Российской Империи, не исчезли, а сохранились до советских времён. Значит, если ассимиляционные процессы и были, то не достигали критической интенсивности.

     3. Советские времена

     Идеологическая система Советского Союза включала в себя "расцвет наций и их сближение". Предполагалось диалектическое сочетание двух разнонаправленных процессов. На уровне практических действий, а не идеологии, границы союзных и более мелкого ранга республик проводились так, что части национальных территорий одних народов оказались в составе административных образований народов других. Это сработало при разделе, начались войны. Значит, не так уж сблизились нации.

     4. После распада СССР

     Идеология либерализма не включает в себя никаких национально ориентированных идей; это изначально космополитическая идеология: "Моя родина — та страна, где самые низкие налоги". Так мог бы сказать о себе оживший капитал. Значит, либеральная идеология построена на идентификации не с народом, а с капиталом. Это хорошо видно в детище капитала, рекламе, которая насилует русский язык открыто и бестрепетно ("эксклюзивный дистрибьютор", "провайдер", "дисконт" и прочее).

     5. Причина актуальности вопроса

     После распада СССР российское государство отвернулось от граждан. Не из-за распространения либеральной идеологии, а оттого, что составляющие государство чиновники получили возможность сделаться богатыми людьми, поэтому им стало не до государственных интересов. В 90-е годы государство исчезло. Русских исчезнувшее государство предало особенно заметно. Десятки миллионов бросили на произвол судьбы в бывших советских республиках, где их и сейчас унижают и притесняют.

     6. Нынешнее положение

     В России русская нация продолжает деградировать, и это не слишком заботит российское государство. Признаки деградации: смертность превышает рождаемость, низкая средняя продолжительность жизни, повальные пьянство и алкоголизм, распространение наркомании, беспризорщина, рост числа больных и умственно неполноценных детей. В духовной сфере — отсутствие объединяющих идей, холопство и хамство, матерщина, равнодушие к окружающим и к самим себе, низкая ценность жизни человека. Всё это — на фоне воровства снизу и коррупции сверху, смыкающихся в порочный круг, из которого не видно выхода.

     7. Национальная идентичность — путь к спасению

     Русским надо вспомнить о своей национальной идентичности, продолжить и восстановить положительные культурные традиции, освободиться от перечисленного выше. В этом сегодня русская национальная идея. Пусть медленное, но наращивание культурного слоя, смягчение нравов, улучшение уровня образования и здравоохранения.

     8. Национализм — путь к гибели

     Национализм — кривое отражение национальной идентичности. В чём его отличие? Национализм разрушителен. Он питается отрицательными идеями, чувствами и эмоциями: злобой, завистью, ненавистью. Национализм агрессивен. Его легко использовать в качестве идеологии. Понятные лозунги, простые понятные чувства всегда используют те, кто хочет управлять людьми.
     Нация, в которой ещё достаточно сил, чтобы оздоровиться, находит в себе моральные силы, чтобы не пасть жертвой национализма, сохраняя национальную идентичность. Любая нация сильна не оружием, а уровнем духовной культуры. Силы настоящиего патриота направлены не на уничтожение соседних наций, а на строительство нации собственной.
     Часто мы видим желание отнести кого-нибудь к 5-й колонне и прибрать к ногтю. Если этот 'кто-то' не призывает к насилию нет причины ополчаться на него. В советское время, основываясь на коммунистической идеологии, из русской культуры вычищали многих. Это было то самое "к ногтю". Всё повторяется, и берутся решать, кого вычистить из русской культуры. Если так пойдёт, останемся со сказкой "Теремок", подредактированной, без медведя.

     8. Итоги

     Положительная национальная идея, направленная на подъём и укрепление нации, возможна и необходима. Разрушительные, отрицательные идеи и эмоции возникают вновь и вновь. Они ведут национальную идею к национализму. Национализм может принести нации только зло. Организм обладает иммунитетом против бактерий и вирусов, и у нации должен выработаться иммунитет против национализма.
     Иммунитет против национализма — самоуважение, потому что уважающий себя уважает и соседей. Обслуживание нефтяной трубы как национальная специализация не может породить самоуважение. Уважающая себя нация не может строить своего благополучия на торговле природными ресурсами.
     Остановить вымирание русских — самое лучшее национально-ориентированное действие. Образование, медицина, культура; ничего нового, но именно это необходимо прежде всего.
     Противостоящие друг другу националисты разных национальностей похожи друг на друга как близнецы, и при этом ненавидят друг друга. Все они, по идее, хотят, чтобы их нация процветала. И вместо того, чтобы укреплять культуру своей нации, обрушиваются на другие.
     Русская национальная идея в том, чтобы сохранить русскую культуру, не позабыть культурные традиции, снять холопские и хамские наслоения, становиться выше себя вчерашних, подниматься над ограниченностью и комплексом неполноценности, питательной среды фашизма, ощущать себя внутри русской культуры. "Милость к падшим призывать", не судить, а прежде разбираться в себе, видеть многообразие современного мира и поддерживать контакты с другими культурами.

28 октября 2005 г.



Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"