Елохин Павел Владимирович : другие произведения.

О "Священной книге оборотня" Виктора Пелевина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О СВЯЩЕННОЙ КНИГЕ ОБОРОТНЯ ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА





     Я в эту субботу прочёл "Священную книгу оборотня" Виктора Олеговича.
     Как любой хороший автор, Виктор Олегович пишет в сущности одну и ту же книгу. И, как любая хорошая книга, "СКО" написана о любви.
     Что мне у Пелевина больше нравится? "Омон Ра". "Чапаев", "Поколение П". Из рассказов — "Папахи на башнях".
     В "СКО" читатель, конечно же, найдёт много отличных словесных пазлов, на них Виктор Олегович большой мастер. Вообще, когда он играет словами, начинаешь видеть, как они там, сзади себя, все связаны, и корни уходят в общую пучину. И пусть одна из центральных идей не нова (Владимир Савченко, "Открытие себя", кажется), а ближе к концу начинает попахивать чапаевскими самогоном и луком. Мне важнее сатирическая, свифтовская интонация, отчётливо проявившаяся в "Поколении".
     Читатель снова встретит в тексте слова "кокаин" и "пидор"; я выделять бы не стал. И готов воспринимать их как элементы коллективной самогаллюцинации. Немного напрягают слова "симулякр" и "дискурс", но это несущественно, вкусовщина.
     А существенно то, что хвост в очередной раз распущен, и наведённый морок годится для восприятия. И это отрадно, товарищи. Образ оборотня в погонах, который воет при полной луне на череп коровы, чтобы гора дала ещё немного нефти, как другие образы из прежних книг В.О.П., снова наталкивают на мысль о турбоюнгианстве Пелевина. А чем плохо?
     Тут спрашивают: "Пелевин или Сорокин?" Пелевин мне близок и понятен, от Сорокина у меня досада. У Пелевина мысли, у Сорокина бред. Пелевин про человека с пониманием, для Сорокина человек уже проигран.
     Немного грустно, что в наведённом на сей раз Виктором Олеговичем мороке ощущается отчаяние автора, он что-то понял, и сам испугался. А может, показалось?
     Хорошо, что общение с миром ВОП, как частью общего мира, продолжается.
     Найдутся охотники пристегнуть Пелевина туда или сюда. Что ж; хотя бы есть, что пристегнуть. Но не нужно этого. Автор пишет, читатели читают, чего же боле? Обоймы, направления — мишура всё это, тлен.
     Ну а раз направления тлен, то в субботу я не пошёл ни на какое партийное собрание (ни в какой партии не состоял, не состою, и впредь не собираюсь), а сел читать книжку Пелевина.

19 апреля 2005 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"