Елохин Владимир Николаевич : другие произведения.

Йеллоустоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о попытках Сибирского жителя выжить с семьей после глобальной катастрофы - извержения Йеллоустонского вулкана...

  ЙЕЛЛОУСТОУН
  
  Глава 1. Грезы о былом
  
   Алексей достал последнюю сигарету из пачки. С горечью покрутил ее в руках. Да, придется все-таки бросать, промелькнула мысль. Не то, чтобы он очень беспокоился о здоровье, просто это была последняя сигарета последней пачки, которую он смог достать. Теперь, когда мир кардинально изменился, сигарет уже не производят, а выращивать табак у него так и не получилось.
   Затянулся. В такие моменты, когда кончается что-то, что ранее казалось обыденной вещью, настигает особая грусть. Впервые он испытал подобное чувство, когда стало недоступным молоко, потом, когда стала недоступной свежая еда и вот теперь сигареты... Ну чтож, а жизнь то продолжается.
   Нда, в очередной раз Алексей прокручивал в голове события последнего года. Год назад, когда рухнули финансовые рынки, курсы валют скакали как бешенные и у народа началась паника, все СМИ писали, что вот она, катастрофа столетия. Как глубоко они заблуждались, даже и не подозревая о том, что буквально через пару недель случится катастрофа тысячелетия.
   Доподлинно не известно, что же все-таки произошло. Хотя пока работал интернет появлялись разные противоречивые новости: то о террористе, провезшем на машине на территорию заповедника ядерную бомбу, то о точечном ударе из другого государства, то о пришельцах, тарелки которых якобы видели над местом катастрофы... Этого всегда следует ожидает. Когда происходит что-то серьезное, правду пытаются глубоко спрятать, зато появляется уйма нелепых предположений и выдумок, которые преподносятся как истина. В общем, неизвестно, что же все таки послужило причиной катастрофы. Может это было всего-навсего то природное явление, которое происходит не особо часто, да только в один прекрасный день в новостях не было других тем, кроме как о начавшемся извержении Йелоустонского вулкана.
   Тут же появились ученые, которые якобы предупреждали, что это должно произойти. Что в последнее время участились подземные толчки, земля местами стала подниматься, да и количество гейзеров подозрительно увеличивалось. Однако приведенные записи интервью тех самых ученых поставили все на свои места, ибо их заключение сводилось к "может произойти, а может не произойти, может завтра, а может через тысячу лет...". Сдается мне, что они все-таки не ожидали, что это произойдет в реальности, иначе уехали бы из США. И ведь знали, в какую часть земного шара надо ехать, моделировали ведь извержение, возможные последствия просчитывали... Но сами себе не верили.
   А потом началось извержение и все забыли о рухнувшей финансовой системе, банках и странах-банкротах. Еще бы, в первый же день погибло сто тысяч человек, те, кто находился в непосредственной близости. Да, пирокластическая зона - не шутки. Грубо говоря, вы еще только предвкушаете смерть, видите, как в Вашу сторону несется поток лавы и тут вас просто прибивает каменной глыбой, вылетевшей из жерла вулкана... Да и сто тысяч жертв, конечно, оценка приблизительная и похоже заниженная. Ну а как посчитаешь точно, если вначале невозможно в зону бедствия попасть, а потом зоной бедствия становится вся страна, а затем - весь мир и счет жертвам просто прекращается как бесперспективный.
   Конечно, мир был потрясен жертвами первого дня катастрофы, но мало кто подозревал, что будет дальше. А дальше, события развивались стремительно. Неожиданно проснулись почти все вулканы на планете, даже те, которые считались давно потухшими. Ужасающая тектоническая активность привела к возникновению множественных цунами, которые за пару дней смыли как островные государства, так и обильно прошлись по прибрежным зонам. Богачи, успевшие укрыться в бункерах, как-то не предполагали, что если сверху пройдется волна высотой двести-триста метров, то бункер просто не выдержит громадного давления и будет раздавлен.
   Через неделю, на территории США практически не осталось выживших. По всему миру ветрами начал разносится пепел. И если уж в Западной Европе выпало порядка 30 сантиметров, то что же было непосредственно у вулкана? Сложно представить...
   Но это были не единственные испытания, которые предстояло перенести в надежде выжить. Уже в первый день извержения, когда везде активно обсуждались возможные последствия, Алексей узнал, что извержение сопровождается выбросом не самых полезных газов. Особо все опасались выброса серы, которая должна была преобразоваться в капли серной кислоты и, выпав дождями, загубить землю и растущие на ней растения, окончательно лишив надежды на выживание. Примерно так и случилось. Недели через три, когда небо начало затягивать непонятным смогом, он сразу понял, что сера добралась и до его краев. "Додуло, значит", подумал Алексей, "из Америки в Сибирь за три недели...".
  Солнечного света почти не было, а в самый яркий полдень на улице было не светлее, чем поздним вечером. Пришлось в июле доставать теплые вещи. В его небольшом городке в самом сердце Западной Сибири итак лето было не особо жарким, а тут температура опустилась до 0 градусов, с ночными заморозками до минус 10. Через пару дней, все растения на улице пожухли то ли от недостатка солнечного света, то ли от шедших периодически кислотных дождей. С грустью Алексей смотрел на свою машину, где не успел починить царапину на капоте и которая теперь разрасталась на глазах вздувшейся по краям краской. Хотя тут же себя успокаивал, бензина уже все равно не купишь, а те пол бака, которые оставались в машине, будет достаточно на пару сотен километров езды, потом от машины все равно никакого толку не будет.
  Что теперь делать? Этим вопросом он задавался снова и снова, особенно когда все только случилось. Юмор в том, что когда случился финансовый кризис и Алексея уволил с работы, он думал, что это проблема. Ведь платить банкам по кредитам нечем, да и есть хочется каждый день, деньги как ни крути нужны... А потом произошло извержение и финансовые проблемы отошли на второй план. Деньги потеряли ценность и нужно было думать, как вообще выжить в такой ситуации?
  Удивительно, но где-то в течении месяца после катастрофы, не было проблем ни с электричеством, ни с водоснабжением, ни с канализацией. Это позволило в первое время не покидать квартиру, хотя Алексей уже тогда понимал, что переезд неизбежен. Совершенно очевидно, что рост преступности просто-напросто неизбежен, да и выход из строя таких благ, как канализация, не способствовали городскому проживанию в многоквартирном доме. Что делать? Вопрос не давал покоя Алексею. Он размышлял довольно просто, но в то же время логично. Важно обеспечить безопасность себе, жене и сыну. Это, пожалуй, в условиях нарастающего хаоса и безумства было основной задачей. Не менее животрепещущим вопросом было обеспечение водой и едой. Ну и здоровье. Как минимум необходимо собрать большую аптечку, с универсальным набором средств первой необходимости. Эх, жалко, думал Алексей, что я офисный планктон, а не какой-нибудь там МЧС-овец, знаний и навыков для выживания в экстремальных ситуациях явно не хватает.
  Да, в свое время он почитывал разнообразные сайты и форумы, в том числе и посвященные вопросы выживания в случае всяких чрезвычайных ситуаций. Но особо серьезно ни к чему не готовился. Так, прикупил нож, фонарик да рюкзак. Но этого явно было мало. Надо срочно тратить остатки денег, пока на них можно хоть что-то купить. Именно такая мысль пришла ему в голову, как только он наткнулся на первую новость о начавшемся извержении.
  
  Глава 2. Готовь сани летом, пока петух не клюнул
  
  - Ало, Алена?
  - Привет...
  - Давай, дуй за Сережкой в сад и домой.
  - Ты что?!? Десять утра, ктож меня с работы отпустит? Да и что случилось?
  - Давай потом объясню, отпрашивайся или лучше напиши заявление по семейным обстоятельствам на месяцок...
  - У нас тут завал, какой месяцок, ты чего?
  - Просто сделай как я говорю! Сейчас хотя бы иди за Серым и домой, дома поговорим...
  - Хорошо, пока...
  Ну с малой кровью жена поддалась. Так, теперь надо закупиться чем-нибудь полезным. Денег не так много, надо потратить с умом. Благо, что старались откладывать хоть по чуть-чуть каждый месяц и тысяч сорок успели накопить.
  Старенькая нива завелась сразу. Так, ближайший охотничий магазин уже должен быть открыт, туда и направимся. Магазин в центре и не пытаясь испытать судьбу с поиском парковки, Алексей припарковался в соседнем дворе. Закоулками добрался до магазина.
  Никакого ажиотажа не было. Пара посетителей в разных отделах. Так, вначале отдел в оружием. Жаль, что так и не оформил в свое время лицензию и не купил охотничье ружье, что-то подсказывало, что в будущем оно бы очень пригодилось. Ладно, возьмем пару газовых баллончиков, вещь недорогая, но судя по просмотренным ранее видеообзорам весьма полезная. Минус тысяча рублей, один баллончик сразу в карман куртки, мало ли что. Дальше, рыболовный отдел: набор крючков, грузила, три поплавка, два мотка лески... Минус две тысячи рублей. Хорошо, деньги еще есть. Туристический отдел. Спальники, газовая горелка с балонами, палатка, набор простеньких раций, водонепроницаемый фонарик, большой рюкзак, котелок, кружки, складные ложки и прочее по мелочи...
  - С Вас тридцать восемь тысяч двести рублей...
  - Э... беру много, может скидки какие есть для оптовых покупателей?
  - Нет, только по картам постоянных покупателей. Максимум могу одну складную ложку пробить бесплатно... Получится тридцать восемь тысяч...
  - Все равно не хватает... Ладно, давайте топорик уберем.
  - Тридцать семь тысяч, сто пятьдесят рублей.
  Порывшись в карманах, Алексей нашел недостающие двести рублей и расплатившись вышел, накинув большой рюкзак на плечо. Жалко, что на топорик не хватило, хороший топорик вроде, добротный... Ну ладно, как-нибудь обойдемся складной пилой да ножом, по типу мачете.
  Выйдя из магазина, Алексей немного приободрившись сделанным покупкам достал сигарету и закурил. Дорога до машины не должна занять много времени, потом домой, а дома уже должны быть жена с сыном... Мысли прервал оклик:
  - Уважаемый, угости сигаретой!
  Так, компания, уже немного подвыпившая, три среднего телосложения парня лет по тридцать. Классические костюмы, в смысле адидас - три полосочки. Не понятно, толи просто хочет курить, а нечего, толи привлек большой рюкзак, толи просто тянет на приключения. Ладно, накалять не будем. Алексей достал пачку, открыл:
  - Да, конечно, пожалуйста...
  - Дак ты подойти, хули ты!
  Ясно, разговора не получится. И просто уйти тоже. Как иногда интересно шутит жизнь, только купил баллончик и сразу выпал шанс его испробовать. Запустив правую руку в карман нащупал баллончик. Так, главное, чтобы рюкзак, висящий на плече, не помешал все правильно сделать. Начал подходить, протягивая левой рукой пачку, правая - в кармане. За метр до компании резко достал баллончик и начал распылять, быстро водя рукой из стороны в сторону, пытаясь чтобы всем досталось. Маты, крики, но попыток напасть уже не было, даже наоборот, как горох рассыпались в сторону. Алексей тоже медлить не стал и с ускорением ретировался в сторону машины. Повезло, пронесло, удачно купил - сердце стучало, а мысли сбивались. Совершенно очевидно, что его спортивной комплекции и приобретенного достаточно давно небольшого опыта единоборств было бы недостаточно, чтобы справиться с нападением подобной компании. А тут без особых потерь удалось отделаться. Да и баллончик испытал в действии и его эффективность весьма понравилась. Надо бы еще прикупить, что-ли - подумал, но тут же сам себе напомнил, что накопленные деньги уже потрачены, у него как у безработного, на зарплатной карте ноль, а у жены не понятно, сколько есть в кошельке...
  Домой доехал быстро, хоть я было обеденное время, а на дорогах было относительно пусто. Зашел домой, жена с сыном уже дома, хорошо.
  - Папа, а мама меня сегодня рано из сада забрала!
  - Я знаю, Серый, как дела?
  - Да нормально, у меня игрушку Димка хотел забрать, но я ему не дал, треснул в лоб, он заплакал, а потом Юля сказала, что меня любит...
  Эх, пацан - подумал Алексей, мне бы твой проблемы и заботы.
  - Леш, что случилось?
  - Что-что... Вулкан извергается...
  - Какой вулкан? Ты чего?..
  - В Америке... Йелоустонский, помнишь статьи читали?
  - Ты из-за этого такой переполох поднял? Ты в своем уме? Я конечно все понимаю, ты переживаешь, из-за того, что тебя уволили, но голову то терять не надо!
  - Помолчи... Это серьезно, понимаешь? Уже сто тысяч человек погибло, по новостям передали... А значит, это не просто все, значит большая катастрофа, значит... - он разволновался и речь начала сбиваться... Ух - выдохнул, погрей покушать и все обсудим.
  Толи сели за стол, дом тряхнуло. В шкафу задребезжали тарелки, люстра на потолке начала недобро раскачиваться. Глаза жены округлились.
  - Что это было?
  - Что-что... толчки до нас дошли значит.
  - Толчки?
  - Толчки! Извержение, землетрясение и так далее... Неужели ты не понимаешь, что все серьезно. Включи телевизор.
  По телевизору по всем каналам передавали новости с красной бегущей строкой. По всему миру наблюдались последствия начавшегося извержения. Самые ужасающие кадры конечно были из Америки. Дымящиеся каркасы машин, почти полностью разрушенные дома и обильно оседающие пепел. Потом показали кадры с космической станции, на которых отчетливо было видно, что треть территории страны накрыло темным пятном. Переключившись в какой-то режим, название которого Алексей не запомнил, показали плотность атмосферы, где красным пятном, прямо над местом извержения разрасталась озоновая дыра.
  - Нда... - выдавил из себя Алексей - дальше будет веселей.
  Кадры сменились. Теперь с вертолета снимали, как огромная волна подошла к побережью и просто накрыла все находящиеся на нем постройки. Масштаб разрушений было невозможно оценить, так как и спустя минуту под слоем воды не было видно зданий. Тут же в кадре появился какой-то очередной ученый которого попросили прокомментировать произошедшее и рассказать о возможных последствиях. Было видно, что он с трудом сдерживает эмоции. С одной стороны, мы становимся свидетелями происшествия планетарного масштаба. С другой, совершенно очевидно, что это изменит нашу жизнь до неузнаваемости. Единственное, на чем заострил свое внимание Алексей, так это на цунами. Вроде бы в центре Западной Сибири нет никакого моря-океана, с другой, высота показанных в репортаже волн поражала и было бы неплохо подстраховаться.
  - Так, - отложил ложку Алексей, - у тебя есть наличка?
  - Ну, тысячи три должно быть...
  - Давай...
  Так, первым делом надо заправить машину. Проходимости у нивы не занимать, но без бензина на ней далеко не уедешь. Дальше. Надо бы закупить продуктов. Дома есть небольшой запас круп, а вот десяток банок тушенки бы не помешал. Сразу после заправки он и направился в торговый центр неподалеку. Здесь уже наблюдался ажиотаж, хоть и небольшой. Однако соли уже не было - полки пустые. Как и полки с гречкой. Так, что с тушенкой. Есть, как раз десяток банок, правда от разных производителей и по разной цене, но выбирать особо не приходится. Осталось немного денег и Алексей вспомнил, что в туристическом магазине, который находится на первом этаже в том же торговом центре, он видел наборы рациона питания, сублиматы и прочие сухпайки. Денег как раз хватило на один ИРП армии РФ и пару пакетов с сублиматами. Взял борщ и спагетти. Ладно, теперь можно и домой, выждать, понаблюдать за развитием событием, продумать свои дальнейшие действия. Как же жалел Алексей, что раньше не начал готовиться к чему-то подобному, не закупал с каждой получки какое-нибудь полезное снаряжение или те же сублиматы. Да, готовь сани летом, а теперь вот петух клюнул и приходиться судорожно креститься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"