Элораби Салем Альбина Алексеевна : другие произведения.

Не сниму хиджаб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕ СНИМУ ХИДЖАБ
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  Новый класс
  
  Москва. Обычная общеобразовательная школа. Начало второй четверти. Звенит звонок. Все расходятся по своим классам. Младшие школьники с криками влетают в класс, отталкивая друг друга и при этом смеясь.
  10 "В" класс. Классный руководитель, учительница математики Валентина Николаевна , заходит в свой класс вместе с девушкой, одетой в кофту, длинную юбку и платок. Девушка смущенно опускает глаза, стараясь не смотреть на свой новый класс. Валентина Николаевна, сорокалетняя женщина в стильном классическом костюме, осмотрев учеников, говорит:
  - 10"В", встаньте и поздоровайтесь с вашей новой ученицей. Ее зовут Хдиджа Ибрагимова. С этой четверти она будет учиться в нашей школе. Прошу принять ее, - затем, наклонившись к уху Хадиджи, произносит, - садись вон к той девочке, на четвертом ряду.
  Хадиджа слегка улыбается и бесшумно проходит на свое место, затылком чувствуя на себе пристальные взгляды учеников. Усевшись рядом с девушкой в модной одежде, Хадиджа скованно опускает глаза и достает из сумки тетрадь, ручку, карандаш и учебник. Ее соседка по парте, жуя жвачку, презрительно окидывает взглядом новенькую и начинает перелистывать глянцевый журнал, браслеты на ее руке позванивали в такт ее движению.
  Валентина Николаевна уходит и в класс входит учительница истории и культурологии Елена Семеновна. Она быстрым движением смахивает челку, которая упала на глаза, и веселым голосом произносит:
  - Доброе утром, детишки. Ну что, отдохнули на каникулах?
  - Нет, - отвечает класс, - мало отдыхали.
  -Ну ничего, мои дорогие. На зимних каникулах подольше отдохнете.
  Елена Семеновна достала журнал и осмотрела класс. Вдруг ее взгляд упал на скромную девушку в хиджабе, которая тихо сидела за партой. Учительница улыбнулась и сказала:
  - Ой, у нас новенькая. Как твое имя?
  - Меня зовут Хадиджа Ибрагимова.
  - Приятно познакомиться. А я Елена Семеновна. Откуда ты?
  - Я вместе с родителями приехала из Ингушетии.
  - Спасибо большое. А сейчас, класс, открывайте свои тетради, будем писать новую лекцию.
  Со всех сторон раздался шелест бумаги и щелчки открывающихся ручек. Ученики 10 "В" класса приготовились. Елена Семеновна достала свой конспект и принялась медленно диктовать новую тему о монгольском нашествии.
  Хадиджа краем глаза заметила, что девушка, сидящая рядом с ней не только не стала писать, но даже не достала тетрадь, а взяла в руки айфон и принялась что-то там разглядывать. Учительница вдруг прервала лекцию и проговорила:
  - Манученская, ты почему ничего не пишешь?
  Соседка по парте Хадиджи оторвалась от айфона и, потянувшись, произнесла медленным тоном:
  - Елена Семеновна, у меня голова болит, я не могу писать.
  - Тогда иди в медпункт, пусть тебе дадут таблетку от головы.
  Девушка встала, раздался звон браслетов, которые упали на кисть руки. Она прошла по классу, гордо подняв голову, так как одета была лучше всех: серое болеро, надетое поверх длинного топа с блестками, узкие джинсы и ботильоны на высоком каблуке. Парни провожали Манученскую похотливым взглядом, а девушки - завистливым. И только Хадиджа равнодушно смотрела вслед своей соседке по парте.
  Когда красавица класса проходила мимо парты, стоявшей рядом с дверью, то услышала голос одного парня: "Ух ты, какая попа!" Манученская засмеялась и слегка стукнула своего обожателя сумкой от Prada. Тот, в свою очередь, шлепнул ее по заду и засмеялся. Когда дверь за девушкой закрылась, Елена Семеновна оглядела класс и спросила:
  - Все, веселье закончилось? Можно продолжать?
  Прозвенел звонок на перемену. Все ученики разом закрыли тетради и стали складывать их в сумки и портфели. Елена Семеновна, не закончив лекцию, громко сказала, стараясь перекричать учеников:
  - Последний раздел дочитаете сами. И готовьтесь, буду вас спрашивать.
  Но никто ее уже не слушал. Все собирались уходить, кто-то проверял свои телефоны, кто-то из девушек доставал зеркальца и причесывались либо красили губы. И лишь одна Хадиджа записала домашнее задание себе в дневник.
  Когда она стала собирать вещи, то какой-то парень, проходя мимо, "нечаянно" зацепил ее сумку и то, что там лежало, упало на пол. Ручки и карандаши закатились за соседнюю парту. Парень, ехидно усмехнувшись, проговорил:
  - Ой, извини, я не нарочно.
  Остальные засмеялись. Никто не решился помочь девушке. Хадиджа собрала с пола свои тетради, учебники и ручки и последняя вышла из класса.
  Следующим уроком была химия. Учительница этого предмета всегда опаздывала минут на десять, так что ученики могли повеселиться в ее отсутствие.
  Хадиджа села на свое место и заметила, что Манученская сидит на другом ряду с молодым человеком, который все время обнимал ее и щекотал за шею. Красавица громко смеялась и щипала своего друга, для которого ее поведение было предметом гордости, так как он радовался, что ему досталась самая красивая девушка в школе.
  Хадиджа отвернулась и стала внимательно разглядывать класс. Вот справа от нее на соседнем ряду сидели две девушки-подружки, спереди два парня, сзади один молодой человек, который любил рисовать на партах. Вот на другом ряду сидели девушка и парень, еще две девочки. Всего в классе насчитывалось двадцать четыре человека, и все сидели либо по двое, либо один добровольно как тот "художник", но лишь одна Хадиджа сидела одиноко не по своей нужде.
  Пока Хадиджа размышляла над этим, один парень, сидящий спереди, повернулся к ней и, внимательно посмотрев на новенькую, спросил:
  - А ты здесь будешь всегда учиться пока не закончишь школу?
  - Да, - скромно ответила девушка.
  - А у себя ты почему не учишься?
  - Мои родители переехали в Москву, чтобы я смогла поступить в МГУ на финансы и кредит.
  - А что, в Ингушетии нет ВУЗОв?
  - Почему же, есть. Просто здесь больше перспектив.
  Тут весь класс стих, решив послушать дальнейший разговор, так как тот парень по имени Вамунин Сергей, не любил мусульман и считал всех мусульманок животными. Хадиджа старалась вести себя спокойно, дабы не испортить себе репутацию в первый же день. Девушки, сидящие неподалеку, стали перешептываться и тихо посмеиваться. Вамунин только хотел съязвить на счет одежды Хадиджы, как дверь открылась и в класс вошла немолодая учительница в длинной юбке и свитере. Учительницу химии звали Анастасия Петровна. Она любила покричать на своих учеников, но никто не воспринимал ее всерьез. Над ней могли посмеяться, обозвать или молча встать и выйти, зная, что Анастасия Петровна не поставит плохую оценку.
  Во время урока, когда учительница показывала химические опыты, Вамунин кинул свернутую бумажку на парту "художника", которого звали Киселев Павел. Тот прочитал записку и тихо засмеялся, знаком показал Вамунину класс. Сам Сергей снова повернулся лицом к учительнице и сделал вид, что с интересом слушает теорию о пропане.
  В это время Киселев нарисовал женщину в платке с усами и большими бровями, подписав внизу: Я овца", затем взял липкую ленту, отрезал кусочек и приклеил этот листок на спину Хадиджи, которая ничего не подозревая, писала под диктовку лекцию как примерная ученица.
  Когда прозвенел звонок на перемену, собрав свои вещи в сумку, Хадиджа встала и пошла к выходу, то услышала сзади дружный смех всего класса. Она обернулась, и листок сам отклеился и упал на пол. Увидев нарисованное, девушка чуть не плача выбежала из класса в раздевалку, где быстро одела куртку и побежала скорее домой.
  
  ВТОРАЯ ГЛАВА
  Знакомство с классом
  
  В данной главе будет рассказано обо всех учениках 10 "В" класса, дабы читатель мог иметь представление о каждом из них. Даже о самых второстепенных учениках, которые не играли никакой заметной роли, пойдет речь. Итак.
  Ибрагимова Хадиджа - единственная мусульманка в школе, которая одевается согласно Шариату, из-за чего подвергается насмешкам со стороны одноклассников. Ее семья переехала из Ингушетии в Москву, чтобы Хадиджа и ее брат смогли учиться в хороших ВУЗАх. Брат Хадиджы, Мансур, уже три года как учится в одном московском университете на программиста, по вечерам подрабатывая охранником в магазине. Вся семья снимает однокомнатную квартиру, так как нет денег на более удобное жилье. Отец Хадиджи работает грузчиком на центральном рынке, мать ее - домохозяйка, и потому им приходится часто экономить даже на еде.
  Манученская Екатерина - дочь богатого бизнесмена и бывшей модели, самая красивая и стильная девушка в школе, в которую влюблены все парни. Катя одевается лишь в самых дорогих бутиках, покупает сумки известных марок, ужинает только в дорогих ресторанах, ходит на закрытые вечеринки, проводя все время в обществе самых богатых людей Москвы. Она встречается с молодым человеком, сыном крупного банкира, который дарит ей дорогие подарки: айфон, сумки от Prada, D&G, Dr. Koffer. Также он часто приглашает свою девушку в ресторан Прага, после которого они катаются на его кабриолете по ночной Москве. Сама же Катя является избалованной высокомерной девушкой, живущей в мире гламура и светских тусовок, считая, что самое ценное в мире - это деньги.
  Енисеев Андрей - лучший друг и школьный "бойфренд" Манученской Кати, который старается все время угодить избалованной девице, поддакивая ей во всем. За спиной класс называет его "лакеем", так как он все время бегает за Катей, исполняя ее желания, и если ей что-то не понравится, то Андрей сразу же принимает ее сторону, даже если ему этого и не хочется. Родители Енисеева развелись, когда мальчику было семь лет. Тогда он с матерью жили в маленькой хрущевке. Но потом женщина взяла себя в руки, построила небольшой бизнес и переехала с сыном в трехкомнатную квартиру в новом доме. После новоселья сделали евроремонт и с тех пор живут в достатке.
  Вамунин Сергей - обычный ученик среднеобразовательной школы, учится средне, одевается не плохо и не хорошо, внешность имеет среднюю, с девушками не встречается. Его любимым занятием служит нахождение в Интернете на различных сайтах, где он поливает грязью всех "черных", устраивая споры на межнациональные и межрелигиозные темы, в которых рассказывает о том, что "хочет перестрелять всех нерусских и полукровок, и возродить чистую русскую нацию без примеси инородцев", за что часто администрация сайта либо отправляет его в бан, либо удаляет вовсе. В классе Вамунина никто не трогает, одного никто не разделяет его мнения и тайно ненавидят.
  Киселев Павел - всегда веселый молодой человек с чувством юмора, у него много друзей и увлечений. Чаще на уроках сидит один, так как любит рисовать на партах либо изготавливает различные самолетики из бумаги. В классе его воспринимают как клоуна, который всех веселит, гримасничает. На перемене чаще всего курит с другими ребятами, книг не читает, да и учится так себе. Однако выглядит ухоженно, так как его родители стараются купить для сына самое лучшее. Масяц назад Павел перекрасился в блондина и теперь ходит словно "звезда в шоке". Девушкам он нравится не только за кукольную внешность, но и неограниченное чувство юмора.
  Анаева Кристина - чуть полноватая девушка с черными волосами средней длины. Чаще всего носит джинсы с пуловером в сочетании с кроссовками. Кристина вот уже как два года пытается избавиться от угрей на лице, а чтобы никто этого не видел, перед школой замазывает их тональным кремом. В тайне завидует Манученской Кати.
  Романова Ольга - подруга Анаевой Кристины и ее соседка по парте. Русоволосая миловидная девушка, немного скромная, учится средне, занимается с детства бальными танцами. Родители гордятся своей дочерью и ее наградами. Сама же Ольга мечтает о карьере фотомодели, так как всегда великолепно получается на фотографиях. Одевается стильно, но неярко. Из украшений носит лишь колечко да золотые сережки.
  Чернова Юлия - подруга Кристины и Ольги, сидит прямо перед ними. Юля увлекается Востоком, когда-то даже ходила на занятия по танцу живота, но потом бросила. Все украшения и сумки покупает в магазине Accessorize. Одежду чаще всего заказывает в интернет-магазинах и потому выглядит всегда оригинально.
  Бодурасов Денис - сосед Черновой Юлии по парте. Тихий скромный молодой человек. Никто не участвует в травле, но и заступаться ни за кого не собирается. Всегда остается в тени, держа нейтралитет. Живет по принципу: "Я тебя не трогаю, а ты меня". У него нет ни друзей, ни врагов. Внешность незапоминающаяся, также как и характер.
  Щипков Руслан - обычный ботаник в очках и вечно непромытыми светло-русыми волосами. До девятого класса был изгоем в классе и предметом насмешек. Но все изменилось, когда он увлекся программированием и созданием сайтов. Весь класс начал просить его сделать каждому по сайту. Руслан соглашался за небольшую плату. Потом стал подрабатывать на этом и к началу десятого класса уже частично, но обеспечивал себя сам. Когда в лкасс впервые вошла Хадиджа, то Руслану она чем-то понравилась, скорее всего характером, но сказать об этом он никому не решался, дабы снова не попасть в список изгоев.
  Ефремов Александр - сосед Вамунина по парте. Фанат спорта, особенно футбола. Может неделями не ходить на занятия, но физкультуру не пропустит никогда. Ходит на спортивные секции. У него есть старший брат, такой же любитель спорта. Оба учатся плохо, все время проводят на спортивных площадках. Родители давно махнули рукой, так как не смогли перевоспитать сыновей. Классу всегда нравится, когда Александра вызывают отвечать к доске, особенно по литературе, ибо никто не может удержаться от смеха, хотя все парни из класса дружат с Ефремовым и уважают его.
  Косоперова Мария - обычная девушка из обычной семьи, не красавица и не уродина. Одевается средне, учится хорошо. Мечтает стать такой же как Манученская, но у ее родителей нет денег на брендовую одежду.
  Урусова Светлана - сидит за одной партой с Косоперовой Марией. Увлекается иностранными языками, почти в совершенстве знает английский, носит стильное каре, одевается ярко, но недорого. Мечтает уехать в Америку и выйти там замуж.
  Василевский Роман - сидит сзади Урусовой и Косоперовой. В тайне влюблен в Светлану, оказывает ей постоянно знаки внимания. Однако девушка дает понять, что ей не по вкусу рыжий Рома. Из-за этого молодой человек часто ходит в подавленном настроении.
  Зуброй Николай - друг Енисеева и Манученской. Любит ходить по ночным клубам, к учебе проявляет интерес постольку поскольку. Родители занимаются мелким бизнесом, денег хватает и на ночные тусовки, и на хорошую одежду. Хочет всегда показаться круче и лучше, чем он есть на самом деле. В тайне завидует Енисееву.
  Яблокова Виктория - яркая красивая девочка-барби класса с длинными волосами. Красится всегда в блондинку, любит розовый цвет и плюшевых мишек. За спиной над ней смеются, особенно Манученская Катя, называя ее "дешевкой", так как Вика хоть и старается выглядеть гламурно, но получается совсем не стильно и смешно. Однажды кто-то из класса ее тайно сфотографировал и поместил фотографию в Интернет с пометкой "сельский гламур".
  Кунаева Анна - красивая девушка с яркой внешностью и светлой кожей, которую старается беречь, чтобы не было загара. Внушила себе, что она потомок графов и потому чаще всего ее можно увидеть с книжкой в руках, но не учебника, а классической литературы. У нее одни пятерки по гуманитарным наукам, но за то в математике, физике и химии она ничего не понимает. Всегда на людях старается вести как светская дама прошлого века, из-за чего выглядит немного глупо и смешно. Хотя никто не решается сказать ей это в слух.
  Денисов Юрий - второй "клоун" класса. Любит плоские шутки и сальные анекдоты. Старается держаться непринужденно и развязно, чтобы скрыть свои комплексы по поводу пьющего отца и вечно работающей матери.
  Потокаева Дарья - отличница класса, всегда одета в свитер и брюки, дает списывать на контрольной, чтобы не попасть в немилость класса. Также как и Бодурасов Денис, держится в тени, не принимает ничью сторону, сохраняя стабильный нейтралитет.
  Самонова Алена - некрасивая маленького роста девушка, которая ходит на каратэ и способна постоять за себя. В классе над ней в тайне посмеиваются, но сказать что-либо в лицо боятся, так как Алена очень шустрая девушка и остра на язык, а также является обладательницей черного пояса.
  Стручков Василий - сын обеспеченных родителей, хотя никогда этого не показывает. Не любит шумные вечеринки и гламурный стиль жизни, который пытались привить ему родители. Предпочитает сидеть в своем ноутбуке на киносайтах. Является киноманом, никогда не пропускает ни одной новинки в кинотеатре, куда ходит со своей девушкой. Одевается всегда стильно и дорого, в тайне ненавидит Манученскую и Енисеева.
  Саркисян Михаил - наполовину армянин, наполовину русский. Так как учится в "В" с первого класса, то никогда не подвергался гонениям по поводу своей национальности. Считает себя самым красивым парнем в классе, хотя девушкам он совершенно не нравится. Любит выпить и покурить в компании, иногда устраивает драки.
  Зубастикова Оксана - обычная девушка из обычной среднестатистической русской семьи. О ней ничего нельзя сказать особенного, так как Оксана ничем не увлекается. Разве только что любит посидеть с подругами в кафе за чашечкой кофе и поговорить о том о сем.
  Астрова Ксения - тихая скромная девушка, "серая мышка". Одевается в темно-серую одежду, никогда не красится. Держится в тени, ее никто не трогает и она никому не мешает.
  Вот это все ученики 10 В" класса.
  
  ТРЕТЬЯ ГЛАВА
  Кто как живет
  
  Раздался звонок в дверь. Полная женщина с платком на голове побежала открывать дверь. На пороге стояла Хадиджа, вся бледная и испуганная. Её мама, Насиба Алиевна, пригласила дочь входить и спросила:
  - Хадиджа, раздевайся, сейчас пойдем обедать.
  - Хорошо.
  Пока девушка переодевалась, Насиба Алиевна поставила на стол тарелку с супом. Хадиджа зашла на кухню, вымыла руки и, усевшись за стол, тихо произнесла: Бисмилля рахманарахим", затем принялась есть. Ее мать, посмотрев на внимательно на дочь, спросила:
  - Ну как первый день учебы? Все хорошо?
  - Да... да, все хорошо, мама, - ответила Хадиджа, стараясь не показывать печального выражения лица.
  -Твои одноклассники хорошо тебя приняли, никто не обижал?
  - Нет, что ты. Все хорошо.
  Пока девушка ела суп, Насиба Алиевна положила во вторую тарелку плов и поставила на стол. Хадиджа посмотрела на маму и сказала:
  - Мам, зачем так много накладываешь?
  - Как зачем? Ты же со школы пришла, должна поесть.
  - Я не съем так много.
  - Сколько съешь, столько и съешь.
  Хадиджа решила не спорить с матерью, которую очень сильно любила. Девушка прекрасно понимала, что женщина о чем-то догадалась, иначе не спрашивала бы так много. Ладно, мать можно успокоить. НО если с расспросами пристанет старший брат, тогда все. Заподозрив что-то неладное, Мансур пойдет разбираться с теми, кто позволил себе обидеть его младшую сестру, на расправу молодой человек очень крут.
  После обеда Хадиджа ушла в комнату, которая служила и залом и спальней одновременно. В углу стоял старый шкаф, рядом с окном письменный стол, слева на стене висел ковер и стоял диван, на другой стороне стоял другой диван. Осмотрев скромную квартиру, которую ее семья снимала вот как уже две недели, девушка вспомнила их дом в Ингушетии, где они раньше жили. Там все было иное: хорошая обстановка, большие комнаты. Также она вспомнила свой бывший класс, где училась раньше. Там девушки все носили хиджаб, совершали Намаз. Хадиджа была в центре внимания, все ее уважали. У нее было много подруг, с которыми она встречалась, ходила в мечеть, либо бывала у одной из них в гостях.
  Здесь же у нее не было ничего и никого, кроме семьи. Подумав об этом, Хадиджа уселась за стол включила компьютер. Зайдя на исламский сайт, она набрала в поиске: "что делать, если не принимают твой хиджаб?" На экране высветились множество историй различных людей, которым пришлось бороться за право носить исламскую одежду. Хадиджа пробежала глазами в поиске похожей ситуации и вот наткнулась на письмо одной девушки, которая подвергалась насмешкам в школе из-за платка. Но конкретных советов по решению проблем не было и потому Хадиджа перешла на сайте вконтакте, где стала переписываться с подругами из Ингушетии.
  В это самое время Манученская Катя, куря вместе с Енисеевым Андреем и Зубровым Николаем, ждала звонка от своего молодого человека, который должен был приехать за ней на машине. Тут раздался звонок, Катя взяла свой телефон Vertu и ответила. Двое ее друзей увидели, как к воротам школы подъехал черный кабриолет, за рулем которого сидел богато одетый стильный молодой человек в черных очках. Он медленно курил сигарету и смотрел, как Катя идет к его машине, гордо подняв голову, был слышен стук каблуков ее ботильонов. Проходящие мимо парни оборачивались вслед девушки, любуясь ее красотой. И когда она садилась в кабриолет и целовала своего молодого человека, девушки с завистью провожали отъезжавшую машину.
  - Ну, куда поедим? - спросил сын банкира, которого звали Роман.
  - Давай покатаемся по городу, а потом заедим в Охотный ряд, я хочу присмотреть себе кофточку.
  - Да ты каждую неделю покупаешь вещи! - засмеялся Рома.
  - Я могу себе это позволить в отличии от остальных нищебродов, которые одеваются в хламных магазинах или на рынке.
  - Да пусть одеваются. Тебе же лучше: ты на их фоне выглядишь еще лучше, прям королева.
  Катя засмеялась и, взяв сигарету, закурила. Рома взглянул на свою девушку и невольно залюбовался ею. Да, не зря Катя считается первой красавицей в школе: длинные иссяня-черные волосы, мягкая кожа, за которой она следит, делая в SPA-салонах очень дорогие маски, пухлые губы, тонкий прямой носик, большие зеленые глаза миндалевидной формы. Одевается Катя тоже всегда шикарно и стильно, покупая вещи только у таких марок как Prada, D&G, Versace, Gucci, Pura Lopez, Dr. Koffer. Аксессуары чаще всего покупает либо Bottega Veneta, либо River Island. Иногда модет купить какую-нибудь яркую туничку или блестящий топ в Monsoon или Next.
  Машина подъехала к ТК "Охотный ряд". Первым вышел из кабриолета Роман, который открыл дверь своей девушке и галантным жестом подал ей руку, чтобы помочь выйти. Катя с гордым видом взяла молодого человека под локоть и вместе они пошли по магазинам, оставляя позади себя завистливые взгляды прохожих.
  Енисеев Андрей открыл ключом дверь своей квартиры и зашел в прихожую, где разулся и снял куртку. Затем, пройдя длинный коридор, прошел в большую кухню, богато обставленную итальянской мебелью, кухонным уголком стоимостью 100000 рублей. Мать парня сидела за столом с сигаретой в руках и читала газету. Увидев вошедшего сына, женщина оторвала взгляд от газеты и сказала:
  - Привет, сынок, заходи. Возьми тарелку и положи себе курицу с броколли, если хочешь, возьми еще шампиньоны под сметанным соусом.
  - Ладно, мам, сейчас.
  Андрей кратко посмотрел на свою маму. Женщину звали Вероника Васильевна. Она была привлекательная дама с каштановыми волосами средней длины, одевалась стильно и ярко, любила ходить в солярий, чтобы быть загорелой круглый год. Особенно любила Вероника Васильевна готовить и потому несколько лет назад открыла свой ресторанчик, который вот уже девять лет приносит хорошие деньги.
  Когда Андрей сел за стол с тарелкой в руках, то посмотрев на свою мать, спросил:
  - Что их так много в Москве?
  - Чего? - не поняла женщина.
  - Чурок этих.
  - Каких чурок? Ты про кавказцев говоришь или про было, пьющее пиво на улице?
  - Да какое быдло? Эти муслимы везде сейчас. К нам сегодня пришла одна из них, вся замотанная как бабка из деревни.
  - Так к вам в класс новенькая пришла?
  - Да, из Ингушетии приехала. Ладно, они у себя там все эти тряпки носят, а тут зачем? Почему она пришла к нам в школу в своем мешке?
  - Так девочки что, ходит в черном с закрытым лицом?
  - Нет, мам. Пришла, говорю, в какой-то длинной юбке бабской, кофте растянутой и платке на голове. Не накрашенная, брови не выщипанные, фу. Над ней весь класс смеялся сегодня.
  Вероника Васильевна посмотрела на сына, ничего не сказав. Затем, потушив сигарету, встала из-за стола и пошла к себе в спальню переодеваться. Когда Андрей почти закончил обедать, женщина вышла в коридор накрашенная, с прической, одетая в яркую кофту и джинсы от Prada. Пока она надевала черную кожаную куртку стоимостью 50000 рублей, молодой человек бросил есть и спросил:
  - Мам, ты куда?
  - На работу, куда же еще? Нужно поехать, проконтролировать.
  - Мам, я хочу тебя попросить: дай денег. Сегодня я пойду в гости к Зуброву, а потом от него пойдем в кафе смотреть футбольный матч.
  - Не опасно вдвоем-то идти? Все таки футбольные фанаты бывают просто ненормальными.
  - Так с нами пойдут Ефремов с братом.
  - Тогда ладно, - Вероника Васильевна открыла кошелек и достала оттуда две тысячи рублей.
  - Мам, а что так мало? - Андрей пересчитал деньги и остался недовольным.
  - Две тысячи на раз - это мало?! - воскликнула женщина. - А тебе сколько надо? Миллион?
  - Да нет. Дай хотя бы пять тысяч.
  - Сынок, ты что, думаешь, я миллионерша каждый день по пять тысяч давать? Откуда у меня столько денег?
  - Ладно, хватит ерунду нести, денег у нас куры не клюют.
  - Ты что, совсем что ли? Я не папа Манученской, который миллионами разбрасывается. У меня нет больших денег, нет, понимаешь. Я миллионы никогда в жизни не получала, - Вероника Васильевна перешла на крик.
  - Говоришь: денег нет. А покупать куртки от Prada и итальянский кухонный уголок на заказ за сто тысяч деньги находятся.
  - Ты, сосунок, рот прикрой. Я свои деньги сама зарабатываю, мне никто не помогает: ни ты, ни твой папа. И сейчас ты считаешь мои деньги, которые я трачу на нас с тобой. Еще раз такое повторится, я вообще прикрою тебе доступ даже к ста рублям, ты меня понял?
  - Ладно, мам, остынь, не нужны мне твои деньги, - с этими словами Андрей кинул две тысячи рублей на пол.
  Вероника Васильевна сначала оторопела, но затем, придя в себя, дала сыну пощёчину со словами: "Неблагодарный ты, такой же как и твой отец". После этого, взяв сумку, женщина пошла к входной двери, но у порога остановилась и обернулась. Андрей все еще смотрел вслед матери. Вероника Васильевна достала пять тысяч рублей и, положив рядом с телефоном, сказала:
  - Это тебе. Но чтобы твоя выходка больше не повторилась.
  - Спасибо, мам.
  - Когда пойдете в кафе, позвони мне. Ладно?
  - Зачем?
   Я просто хочу знать, когда ты туда пойдешь и когда вернешься. Я же беспокоюсь о тебе.
  - Хорошо, - с этими словами Андрей закрыл за матерью дверь, положил деньги себе в карман и вернулся на кухню, где стал смотреть в окно.
  Он увидел свою мать, которая садилась в дорогую иномарку и сказал сам себе: "Денег нет, ага". Тут раздался звонок телефона. Андрей взял трубку и услышал голос Зуброва Николая.
  - Привет, Колян... Да, я скоро приду... Деньги есть... Что?.. Нет, все хорошо... Жди. Пока.
  Поставив тарелку в раковину, молодой человек надел куртку и вышел из дома. Через полчаса он был уже у своего друга, где его ждали еще Ефремов Саша со своим старшим братом Костей. Все вчетвером уселись за стол и выпили по бутылкт пива, затем дождавшись вечера, пошли с порт-кафе смотреть футбольный матч.
  Поздно вечером вернулся отец Хадиджи, Рамзан Мурадович, среднего роста мужчина с небольшой щетиной. Сняв обувь, он обнял жену и поцеловал дочь в лоб со словами "Ассаляму-алейкум, мои дорогие". Затем прошел в ванную комнату и вымыл руки перед ужином. Все трое уселись за стол и, произнеся "Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного", принялись за еду. Брат Хадиджи редко ночевал с ними, так как вместе с друзьями снимал квартиру. Но сейчас раздался звонок в дверь. Хадиджа встала и пошла открывать гостю. На пороге стоял Мансур с тортом в руках. Он крепко обнял младшую сестру, а затем вместе с ней прошел на кухню. Насиба Алиевна положила в его тарелку плов и уже вчетвером семья принялась за ужин. После чая, когда Насиба вымыла посуду, все вместе пошли смотреть телевизор. Сидя на диване, Мансур наклонился над ухом Хадиджи и спросил:
  - Тебя никто в кассе не обижает?
  - Нет... нет, все хорошо, - проговорила девушка, стараясь держаться спокойнее.
  - Если хоть кто-то слово против тебя скажет, ты мне расскажи, ясно? Я тогда с обидчиков три шкуры сдеру.
  
  Манученская Катя вернулась домой ближе к десяти часов вечера с сумками в руках, где лежали ее недавно купленные вещи. Дверь открыла мама девушки, высокая стройная блондинка с волосами чуть выше лопаток, голубыми глазами, которая в свои сорок лет выглядела максимум на тридцать. Женщину хвали Наталья Сергеевна, она была бывшей моделью, у которой было много богатых любовников. Однажды, будучи двадцатилетней девушкой Наталья Сергеевна встретила своего будущего мужа, Александра Ивановича, красивого, высокого молодого человека с черными волосами и карими глазами. Он был тогда еще обычным студентом, но благодаря своему отцу, партийному работнику, имел хорошие связи. Молодые люди вскоре поженились. Через несколько лет родилась красавица-дочка, которую воспитывали словно принцессу. Наталья Сергеевна всегда возила дочку на модные показы, в салоны красоты, дорогие магазины и закрытые вечеринки. С самого раннего детства Катя привыкла жить в роскоши, так как ее папа очень богатый бизнесмен, зарабатывающий миллионы.
  И сейчас Катя вошла в огромную двухэтажную квартиру в элитном доме. Квартира была оформлена в английском стиле. В гостиной стоял мраморный камин с резными колоннами. На полу дорогой паркет, в коридоре потолки из зеркальной плитки. В проходе между коридором и залом стояли две большие колонны. Про мебель и шторы и говорить не стоит. Каждая комната в доме, включая кухню, столовую и ванную и туалет, оценивалась в миллион.
  Александр Иванович не разрешал ни своей жене, ни дочери делать что-либо в доме, и потому каждую неделю приходила девушка, которая убирала, стирала и гладила. Готовить Наталья Сергеевна любила. Муж специально для нее купил и кухонный комбайн, и миксер и другие приспособления, чтобы его жена не сильно утруждала себя готовкой, дабы не испортить маникюр.
  Сама же Наталья Сергеевна была владелицей модного агентства и SPA-салона, где она и Катя делали два раза в месяц маникюр, один раз в месяц педикюр, ухаживали за волосами, лицом, делали тайский массаж, от чего у обеих была прекрасная гладкая кожа. Также мать и дочь пять раз в неделю ходили в фитнес-клуб, дабы поддерживать свои прекрасные фигуры в форме.
  И сейчас Наталья Сергеевна, наблюдая за дочерью, которая снимала с себя куртку и обувь, сказала:
  - Катюш, сегодня ты пропустила занятия в фитнес-клубе. Из-за тебя я тоже не пошла. Так нельзя. Раз уж решила поддерживать фигуру, то надо идти до конца.
  - Мам, ну ты же знаешь. В кого же у меня будет плохая фигура? У нас в семье толстых нет, - Катя посмотрела на маму, одетую в коротенький шелковый халатик и домашние туфельки на каблуках. Наталья Сергеевна, обладательница длинных стройных ножек и высокого роста (178 см) никогда не носила обувь на низкой подошве, и даже дома старалась выглядеть шикарно: красивая домашняя одежда, туфельки, прическа в стиле Клаудии Шиффер, маникюр и педикюр, макияж. Эта женщина всегда и везде завораживала своей красотой. И даже сейчас, в сорок лет, она не оставляла равнодушными никого: ни пожилых мужчин, ни мужчин средних лет, ни молодых парней. Все втайне влюблялись в нее и за спиной называли "Клаудия Шиффер", так как Наталья Сергеевна была похожа на знаменитую модель и лицом, и фигурой.
  Катя прошла в столовую и села за стеклянный стол. Ее мама подала дочери ужин, а затем кофе-капучинно, так как Александр Иванович купил специальный аппарат для приготовления кофе стоимостью больше 50000 рублей. Пока девушка пила горячий напиток, Наталья Сергеевна достала купленные вещи и принялась из разглядывать.
  - Какая интересная кофточка от New Look. Завтра обязательно днем съезжу туда и присмотрю себе что-нибудь.
  - Мам, а как тебе юбка от Flo&Jo?
  - Тоже классная такая, стильная. Будет, я думаю, неплохо смотреться вот с этой кофточкой от Monsoon.
  - Ты так думаешь?
  - Конечно, я же разбираюсь в моде.
  Допив кофе, Катя подошла к матери и, обняв ее, сказала:
   -Мама, мне надо поговорить с тобой.
  - О чем же?
  - Понимаешь. Сегодня я заходила в Prada. Там у них была распродажа, я увидела топ очень недорогой, всего за 15000 рублей.
  - Так почему же не купила, раз тебе понравился этот топ?
  - Да просто Рома забраковал его, сказав, что ему не нравится. Но мне очень уж понравился этот топ. Мамочка, пожалуйста, дай мне на завтра 20000 рублей. Я еще хочу купить себе браслет за четыре тысячи.
  Наталья Сергеевна улыбнулась и вышла из столовой. Когда она вернулась, то держала в руках деньги. Женщина протянула их дочери и сказала:
  - Вот, держи, тут 60000 рублей. Купи себе что-нибудь из новой коллекции, а на распродажах пусть нищие покупают, у которых нет денег на нормальную одежду.
  - Спасибо, мамочка, я так тебя люблю, - Катя поцеловала маму и пошла к себе в комнату, поднявшись на второй этаж.
  Всего в квартире было четыре спальни. Спальня девушки была оформлена в светлых тонах, больше белом. Слева стоял большой шкаф-купе, рядом с ним мягкое удобное кресло, напротив была большая кровать с балдахином, а рядом с ней стоял письменный стол. На полу, на паркете, был расстелен небольшой мягкий ковер белого цвета, купленный в дорогом магазине.. Также в спальне имелась еще одна дверь, открыв которую, человек заходил в ванную комнату, где стояла душевая кабина. Вообще, во всех четырех спальнях имелась своя ванная. Хотя на первом этаже тоже была соответствующая комната с ванной-джакузи.
  Катя открыла свой ноутбук, включила на нем музыку и, усевшись в кресло с журналом в руках, принялась подпевать певцам.
  Перед сном вся семья Ибрагимовых совершала коллективный Намаз. Хадиджа, моля Аллаха о поддержке, сидела на молитвенном коврике, воздев руки на уровне лица. Так она произносила дуа, обращаясь к Богу за помощью и прося прощение за свои грехи.
  После молитвы Хадиджа разобрала диван и легла спать, поставив на телефоне будильник, чтобы проснуться в 6:30.
  
  ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА
  Второй день
  
  Прозвенел будильник. Хадиджа медленно открыла глаза и посмотрела по сторонам, затем потянулась и снова закрыла глаза. С кухни доносился звук закипающего чайника и тихий голос отца.
  Девушка еще раз потянулась и, скинув одеяло, пошла в ванную комнату. Проходя мимо кухни, она увидела мать, хлопотавшую у плиты, и отца, пьющего кофе. Насиба Алиевна обернулась и, увидев дочь, сказала:
  - Доброе утро. Хадиджа, садись завтракать.
  - Доброе утро, мама и папа, я сейчас пойду умоюсь, приму душ, совершу Намаз и после этого позавтракаю.
  - Как хочешь.
  Когда девушка умылась и приняла душ, то направилась в комнату, где расстелила молитвенный коврик и встала на Намаз. После молитвы она воздела руки и тихо прошептала: "О Аллах! Дай мне силы не сбиться с праведного пути". После этого провела ладонями по лицу со словами "Амин".
  Когда Хадиджа села за стол, Насиба Алиевна подала ей блинчики с творогом и чай. Пока девушка ела, отец спросил ее:
  - Доченька, у тебя в школе все хорошо? Никто тебя не обижает?
  - Нет, папа, нет, - соврала она.
  - А то смотрю, бледненькая какая-то сидишь, волнуешься.
  - Папа, все хорошо, я не волнуюсь.
  - Если хочешь, я могу проводить тебя до школы.
  - Нет, не надо, я сама дойду.
  Насиба Алиевна села с ними за стол и сказала:
  - Рамзан, оставь ребенка в покое, дай ей поесть.
  - Да я просто беспокоюсь о дочери, - начал оправдываться мужчина.
  После завтрака Хадиджа стала собираться в школу. Она надела длинную синюю юбку, вязанный свитер и нежно-голубой платок, подчеркивающий большие карие глаза и чуть загорелую кожу без единого прыщика или пор. Пока девушка обувалась, пальцы ее тряслись, ибо она боялась снова насмешек одноклассников и потому из-за волнения у нее сильно заболел живот. Маршрут от дома до школы занимал где-то пятнадцать минут, в течении которых Хадиджа понемногу стала успокаиваться. Но вот показались ворота школы, и волнения снова подступили к горлу. Снова заболел живот, но Хадиджа, прочитав молитву, успокоилась и вошла внутрь. В раздевалке ничего не произошло. Ученики, конечно, смотрели во все глаза на девушку в платке, особенно младшеклассники, но никто ничего не сказал, даже не засмеялся за спиной. Хадиджа облегченно вздохнула и поднялась на второй этаж в класс биологии.
  В классе уже сидело пять человек: Руслан Щипков, Урусова Светлана, Косоперова Мария, Бодурасов Денис и Астрова Ксения. Хадиджа поприветствовала ребят, они ответили ей. Никто из них не засмеялся и ничего не сказал. Девушка была рада тому, что пока ее окружали самые хорошие одноклассники. Ксения посмотрела на подол длинной юбки новенькой и сказала:
  - Хадиджа, у тебя юбка внизу грязная.
  - Ой, - девушка подошла к раковине и только захотела смочить подол, как Ксюша сказала ей:
  - Не надо, а то долго сохнуть будет. У меня есть влажные салфетки. Сейчас дам, - девушка достала из сумки упаковку салфеток и протянула ее своей собеседнице.
  Хадиджа вытерла юбку и только захотела вернуть салфетки, как та произнесла:
  - Оставь себе, у меня еще есть.
  - Спасибо.
  Через минуту в класс вошел Саркисян Михаил. Он громко всех поприветствовал и гордо вскинул голову. Девушки кратко посмотрели на него и отвернулись, что очень смутило молодого человека, считающего себя самым лучшим.
  Затем вошли, нет, влетели Киселев Павел, Зубров Николай и Денисов Юрий, которые с самого раннего утра были готовы всех рассмешить. И если до этого в классе было тихо, то с приходом этой компании поднялся крик и гам. Паша громко смеялся, слушая историю Коли, который рассказывал о вчерашнем походе в кафе. Юра же, усевшись за парту, принялся кидать в друзей свернутую бумагу. Киселев поймал одну из них и, усевшись на парту Денисова, засунул бумагу ему под кофту. Тот с криком: "Ты что, совсем дурак!", вытащил бумагу и принялся громко смеяться вместе с другом.
  Щипков Руслан, смотря на детские шалости взрослых ребят, глубоко вздохнул и уткнулся носом в телефон, Хадиджа стала доставать тетради, ручки и учебники. Проходящий мимо ее парты Паша, увидев, что на ее тетради нарисован автомобиль, схватил ее и сказал своим друзьям:
  - Я хочу купить себе такую же тачку.
  - Ага, на какие шиши? - спросил Коля.
  - Заработаю, - после этого парень положил тетрадь на место.
  "Альхамдулиллях" - прошептала про себя Хадиджа.
  За пять минут до звонка в класс вошли все остальные, которые до этого курили на улице. Манученская Катя, стуча каблуками, вошла в класс с громким смехом, так как Енисеев Андрей шел, обнимая ее сзади и щекоча бок. Последними вошли Яблокова Виктория и Стручков Василий.
  Хадиджа заметила презрительный взгляд Кати и Енисеева, ненавистный взгляд Вамунина и насмешливые взгляды Кунаевой Анны, Василевского Романа и Виктории. И снова девушка увидела, что никто не хочет сидеть с ней за одной партой.
  Вошла учительница биологии, Любовь Александровна, которая была очень жесткий и требовательный преподаватель. На ее уроке даже Киселев Павел и Денисов Юрий сидели тихо и мирно, боясь пошелохнуться. Хадиджа была благодарна учительнице за это, ибо строгая дисциплина помогла ей избавиться от насмешек.
  На перемене Хадиджа стояла абсолютно одна. Никто не подошел к ней и не спросил ни о чем. Все разбрелись по группам: Манученская вместе с Енисеевым. Киселевым, Зубровым и Яблоковой; Вамунин вместе с Ефремовым и Саркисяном; Анаева, Романова, Чернова вместе с Косоперовой, Урусовой и Кунаевой; Бодурасов общался со Щипковым, Василевским и Стручковым; Потокаева, Самонова, Зубастикова и Астрова тоже образовали свой круг общения; а Денисов успевал побывать везде.
  Хадиджа стояла одна в стороне, облокотившись о стену. Маленькая, в длинной юбке и голубом платке она выглядела словно ангел по сравнению с остальными, которые жили низменными страстями. Лишь однажды Щипков Руслан окинул ее взглядом, в котором было не любопытство и не интерес, а что-то совсем иное, будто молодой человек влюбился в эту тихую, скромную девушку, которая отличалась ото всех остальных.
  МАнученская Катя, одетая в короткую брендовую юбку темного цвета и яркую тунику с большим вырезом и полусапожки Prada на высоченном каблуке, звеня множеством украшений, вертелась среди молодых людей, ведя себя словно мартовская кошка. Со стороны это выглядело ужасно неприятно, но девушка считала себя самой лучшей, которой позволено все. Избалованная деньгами родителей и молодыми людьми, она считала, что все должно быть только так, как хочет она. То, что не вписывалось в ее круг, Катя считала ненужным для существования.
  И сейчас, поглядывая на стоящую одиноко Хадиджу, девушка решила посмеяться над ней. Повернувшись к новенькой, она крикнула:
  - Эй, Ибрагимова... как там тебя, Худику... - тут Катя засмеялась, а с ней и ее друзья.
  - Хадиджа, - спокойно поправила та.
  - Ладно, как скажешь, - тут гламурная красавица подошла к мусульманке во главе своей свиты в лице Енисеева, Киселева, Зуброва и Яблоковой, которые желая получить бонус от своей "госпожи", всячески ей поддакивали, - вот скажи, ты так всегда будешь одеваться как с помойки?
  - Я одеваюсь как требует закон Шариата.
  - Слушай сюда. Россия не живет по твоему дебильному Шариату. Здесь люди одеваются нормально, понятно? Если хочешь носить свой мешок, езжай обратно в аул овец пасти, ты поняла?
  - Но я так всегда хожу, - чуть не плача проговорила Хадиджа.
  Вика, решив возвыситься в глазах Кати, сказала:
  - А у тебя хоть есть нормальная одежда: топики, джинсики? Или ты даже спишь в этой хламиде?
  Послышался дружный хохот. Хадиджа ответила:
  - Да, я ношу топик и джинсы дома, а при чужих хожу только так. Мне нельзя показывать ничего, кроме лица и кистей рук.
  - А ты хоть голову моешь, или душ тоже в платке принимаешь? - язвительно спросил Паша.
  - Голову мою как все, у меня волосы ниже... пятой точки.
  - Так и говори: задницы, а то: пятой точки. Культурная что ли такая? - прошипела Катя.
  Тут раздался звонок на урок. Учительница истории Елена Семеновна, быстро семеня по коридору с журналом в руках, запыхавшись, сказала: "Детки, заходите в класс".
  Все устремились на урок. Проходя мимо Хадиджи, Енисеев Андрей проговорил:
  - Брови хоть выщипи, обезьяна.
  Катя же, посмотрев на свитер мусульманки, заметила небольшую петельку и сказала:
  - Ой, смотри, будь осторожна, тут петелька, - и дернула за петельку так, что свитер "пошел".
  Хадиджа, последняя зайдя в класс, едва сдерживала слезы. Комок рыданий подступил к горлу, но девушка мужественно взяла себя в руки, боясь показать свою слабость.
  Все уселись за парты. Учительница открыла журнал и спросила кого нет. Присутствовали все. Тогда она прошла к доске и сказала:
  - Сегодня у нас новая тема по культурологии. Она называется философия Античной Греции. Скажите, какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите о Греции?
  - Курорты, шубы, оливки, - проговорил Киселев Павел и весь класс дружно засмеялся.
  - Киселев, выйди из класса, ты мешаешь вести урок! - крикнула впервые Елена Семеновна.
  - Да я-то что? Вы спросили, я ответил.
  - Я сказала: выйди из класса.
  - Никуда я не пойду, - ответил парень и громко рассмеялся.
  Учительница подошла к его парте и отобрала дневник, в котором написала замечание. Пашу это ни сколько не огорчило. Он всегда был главным весельчаком класса и потому решил сохранить свое достоинство. Он кратко поглядел в сторону Яблоковой Вики и подмигнул ей. Девушка слегка улыбнулась и ее щеки порозовели от смущения.
  Уже давно, когда год назад Вика сменила имидж и превратилась из обычной девушки в куклу Барби, Паша все время смотрел на нее, она ему нравилась. Сам будучи похожим на Кена, молодой человек влюбился в красивую куклу с длинными белокурыми волосами, голубыми глазами, смуглой от солярия кожей и худым строением тела. Вика также в глубине души любила красивого, гламурного парня, который всегда и везде был душой компании, с ним никогда не было скучно. Также девушка представила, как их пара будет смотреться вместе: Барби и Кен. И пусть тогда богачка Катька умрет от зависти!
  Паша свернул листок бумаги и бросил на парту Вики. Девушка развернула письмо и прочитала: "Давай встречаться". После этого она написала "Да" и кинула бумажку обратно парню. Вика даже не слышала, что говорила в это время учительница и что именно в этот момент Елена Семеновна обращалась именно к ней. Но громкий голос преподавателя заставил девушку спуститься с небес на землю.
  - Яблокова! Встань и скажи имя главного бога древнегреческого пантеона.
  Вика встала и, засунув руки в карманы джинс, сказала:
  - Я не знаю.
  - Садись, два! - строго ответила Елена Семеновна и продолжила. - Вместо того, чтобы перекидываться записками с Киселевым, лучше бы слушала, что я говорю.
  Девушка кратко посмотрела на учительницу и про себя усмехнулась: учеба не интересовала ее совсем. Главное для нее было: безупречный внешний вид и веселая праздная жизнь, проводимая в клубах и кафешках.
  Тут за свою девушку решил вступиться Киселев Павел. Как истинный рыцарь он готов был прийти на помощь своей возлюбленной:
  - Елена Семеновна, ну почему сразу два?
  - Киселев, встань, - строго сказала учительница. - Не смей мне больше говорить, что я должна ставить, а что нет. Вы оба не слушали, что я рассказывала. Тебе, кстати, я тоже могу поставить два и не аттестовать в этой четверти. Ясно?
  - Да что я сделал?
  - А то, что ты постоянно мешаешь классу учиться. Здесь тебе не цирк, в школа.
  - Кому я мешаю-то?
  - Мне, в первую очередь. Зачем ты переписывался с Яблоковой на уроке. Перемены вам не достаточно?
  - Нет! - решил съязвить Паша и вывести окончательно преподавателя.
  Елена Семеновна, устав с ним спорить, сказала:
  - Выйди из класса.
  - Да как скажете, - парень собрал вещи у ушел. После этого в классе наступила тишина.
  Пока шел спор, Хадиджа заметила, что дырка на свитере становилась все больше и больше. Незаметно девушка сняла одну из своих булавок, прикрепленных на хиджабе, и попыталась скрыть хоть как-то дырку. Затем она подняла голову и стала слушать внимательно рассказ Елена Семеновной о том, как древние греки почитали своих богов, как поклонялись им и как приносили жертву в храмах. "Ля Илляха илля Лллах" - подумала про себя Хадиджа.
  Когда урок закончился, она подошла к учительнице и спросила:
  - Елена Семеновна, можно к следующему разу я подготовлю доклад об Исламе?
  - Конечно, подготовь, - женщина внимательно посмотрела на девушку и спросила. - Хадиджа, с тобой все хорошо?
  - Да, Елена Семеновна, все хорошо.
  - Почему глаза на мокром месте и что с твоей кофтой? Тебя никто не обижает?
  - Нет.
  - Правда?
  - Да... все хорошо.
  - Ну ладно, - проговорила учительница, но решила все таки поговорить с классными руководителем 10 "В", чтобы проконтролировать данную ситуацию.
  Войдя в учительскую, Елена Семеновна положила журнал и подошла к Валентине Николаевне, которая просматривала газету. Увидев подошедшую учительницу истории, та спросила:
  - Елена Семеновна, я могу чем-то помочь?
  - Валентина Николаевна, я пришла поговорить по поводу 10 "В", а конкретно по поводу Ибрагимовой Хадиджи.
  - Что-то не так с девочкой? - взволнованно спросила учительница по математике.
  - Дело не в этом. Я сегодня вела урок в вашем классе вот уже второй день и заметила, что у Хадиджи глаза на мокром месте. Сегодня она подошла ко мне после занятий по поводу реферата, а я смотрю лицо бледное, испуганное, а на кофте дырка. И Манученская теперь сидит вместе с Енисеевым.
  - Да эту Манученскую вместе с ее компанией выгнать из школы давно пора. Все равно ничего не учат, - вставила слово учительница по литературе и русскому языку Юлия Эдуардовна.
  - Вот-вот. Сегодня шла я к ним на урок, смотрю в коридоре, столпились Манученская, Енисеев, Киселев, Яблокова вокруг Ибрагимовой Хадиджи и что-то ей говорили.
  - Почему же вы, Елена Семеновна, не подошли и не разобрались? - строго спросила Валентина Николаевна.
  - Откуда я знала, о чем они говорили? Тем более, что это не мой класс, а ваш. Вы, как классный руководитель, должны проконтролировать ситуацию.
  - Хорошо, Елена Семеновна, спасибо, что сказали мне. Завтра у них математика, я сама все посмотрю. Если что, поговорю с их родителями. Нечего в нашей школе межнациональные розни устраивать.
  - Киселев это вообще тихий ужас. Вечно болтает, смеется, мешает работать. Сидит специально один на задней парте, рисует, бумажки кидает. Детский сад, - сказала Юлия Эдуардовна и взяла дневник 10 "В". - Сейчас пойду к ним, тоже посмотрю.
  - Вроде класс-то хороший, но вот эта четверка все портит, - сказала Валентина Николаевна.
  - Не нужно было их аттестовывать. Поставили, скрепя сердцем, тройки. Выгнали бы их тогда из школы и в классе ангелы бы летали. Остальные детки-то хорошие, - Елена Семеновна решила сгладить обстановку.
  - Нужно с директором поговорить, - ответила учительница по русскому и литературе.
  - Бесполезно. Я уже ходила к нему. Папа Манученской ему взятки дает, вот он и глаза закрывает, - проговорила Валентина Николаевна. - Честно, мне ужасно надоели Манученская, Енисеев, Киселев и их друг Зубров.
  Еще пять минут, до начала уроков, учителя смогли вволю посплетничать об учениках: кто хороший, а кто плохой.
  Придя домой, Хадиджа решила сразу пойти переодеться, чтобы мама не смогла увидеть то, что сталось со свитером. Но дома оказался Мансур, от которого не ускользнуло смятение сестры. Взяв ее под руку и проводив в комнату, молодой человек посмотрел сверху вниз на Хадиджу и спросил:
  - Что случилось в школе? Рассказывай.
  - Ничего... все хорошо...
  - А что с кофтой? Упала, скажешь?
  - Нет, я в раздевалке зацепилась, - девушка попыталась казаться спокойной, но бледность на лице выдало ее.
  - Каким же образом тебе удалось зацепиться? Говори, кто тебя обидел, ну!
  - Никто меня не обижал, класс у нас хороший.
  - Ну-ну, как знаешь, - Мансур сделал вид, что поверил сестре, хотя сам решил быть начеку.
  Выйдя на улицу, он позвонил своему знакомому, у которого двоюродный брат учился в той же школе, что и Хадиджа. Набрав номер, Мансур, сказал:
  - Ассаляму-алейкум, брат. Как дела? Как твои родные? Слушай, у меня к тебе есть одна просьба. Давай встретимся в кафе и поговорим... Да, это срочно.
  Через полчаса Мансур встретился со своим другом Магометом в кавказском ресторане. Заказав себе по мясному блюду с овощами и по чашке кофе, они начали разговор:
  - Послушай, брат, - начал разговор Мансур, - я хочу тебя попросить об очень важном деле.
  - Что случилось? - спросил тот, разговор они вели на своем языке.
  - Моя сестра учится в той же школе, что и твой двоюродный брат Артур. Я хочу, чтобы он иногда приглядывал за моей сестрой Хадиджей и докладывал, что с ней происходит.
  - Я не понимаю. Что такое с Хадиджей?
  - Вот уже второй день она приходит домой с заплаканным лицом. Родителям ничего не говорит, мне тоже. Все время твердит, что все хорошо. Отец и мать верят, я нет. Что-то там происходит, кто-то ее обижает.
  - Если ее и правда обижают, что ты сделаешь?
  - Ты в своем уме?! Хадиджа - моя единственная сестра! Я за нее всю Москву вырежу, понятно! Я в Ад за нее пойду, если надо, потому что кроме меня за нее никто не заступится.
  - Ты молодец, брат, настоящий джигит. ИншаАллах, все у Хадиджи будет хорошо.
  - ИншаАллах.
  
  ПЯТАЯ ГЛАВА
  Реферат
  
  Прошла неделя. Наступил вторник 12 ноября. Учительница биологии Любовь Александровна, раскрыла журнал и, посмотрев список учеников 10 "В", громко кашлянула и сказала:
  - Так, отвечать к доске пойдет...
  Весь класс сразу замер, будто бы все куда-то исчезли. Денисов, Вамунин и Енисеев съежились, горя желанием скрыться за партой, Киселев замер, остальные просто побледнели и испуганно смотрели на учительницу, которая спрашивала так, что вольно-невольно приходилось учить все от корки до корки. Людмила Александровна еще раз пробежала глазами список учеников и повторила:
  - Ага, к доске пойдет отвечать... Яблокова Виктория.
  Девушка покраснела и медленно встала из-за парты. По классу раздался "Уууу". Вамунин, хмыкнув, сказал:
  - Блондинки биологию не читают.
   Тут решил вставить свое слово Киселев Павел:
  - Слушай, Серый, рот закрой.
  Все дружно засмеялись. Учительница постучала указкой по столу и все разом притихли. Когда кукла Барби проходила мимо Манученской Кати, та окинула ее презрительным взглядом, в котором присутствовали нотки зависти к белокурой красавице, ибо каждая брюнетка в душе завидует блондинке за явное превосходство.
  Когда-то, два года назад, Катя старалась обесцветить свои черные волосы, чтобы стать такой же белокурой красавицей, как и ее мама Наталья Сергеевна. Но, будучи похожей на своего отца, девушка не смогла стать блондинкой, а только лишь испортила свои шикарные иссяня-черные локоны, из-а чего те стали сечься и ломаться. Пришлось срезать больше половины длины. Катя старалась снова отрастить длинные волосы до талии, но увы, волосы были полностью испорчены краской. И теперь Кате приходится ходить с наращёнными волосами, которые выводят ее из себя во время мытья головы и расчесывания.
  Еще раз посмотрев на Вику, одетую в длинный розовый топ, сверху которого было джинсовое болеро светлого оттенка и светлые обтягивающие джинсы. Облик завершали пластмассовые украшения и черные полусапожки на высоком каблуке. Катя, посмотрев на наряд Яблоковой, подумала: "Тоже мне, кукла Барби! Хоть бы обувь под тон подобрала бы. И вид какой-то дешевый". Затем осмотрев свой наряд: золотистую тунику с открытыми плечами стоимостью 15000 рублей, джинсы от Prada и ботильоны Patrizia Pepe, девушка утешила себя тем, что Вике никогда не купить дорогих вещей, и что живет она в обычной квартире, и что отдыхает максимум в Турции, а не на Мальдивах и Багамах, а если и ездит отдыхать, то раз в год, а не четыре. И что по праву титул самой красивой девушки школы и гламурной львицы достался именно ей, Кате, а не Вике. И что Вика ходит на обычные дискотеки для "бедных", а не на закрытые вечеринки, куда собираются все сливки и знаменитости Москвы. И что, самое главное, у Вике нет богатого молодого человека, а лишь какой-то Киселев Паша. А у нее, Манученской Кати, молодой человек - как никак сын банкира.
  Тут строгий голос окликнул ее и заставил очнуться от своих мыслей:
  - Манученская, ты чего спишь? Готовься, сейчас ты будешь отвечать.
  - Людмила Николаевна, можно я отвечу в следующий раз? Я сейчас не могу.
  - Это почему же? - спросила учительница. - Ты что у нас, инвалид что ли? А ну-ка быстро иди к доске!
  Катя глубоко вздохнула и медленным шагом, гордо подняв голову, вышла к доске. Девушка знала, что учитель биологии - не добрая Елена Семеновна, с ней не договоришься. Девушка встала, согнув одну ногу в колено, положив руки на бедра и, жуя жвачку, стала ждать вопроса. Тут Людмила Александровна, посмотрев на ученицу, сказала:
  - Во-первых, встань нормально, во-вторых, выбрось жвачку и в-третьих, возьми мел, сейчас будем рисовать клетку.
  Катя вынула жвачку изо рта и выбросила в мусорное ведро, стоящее в углу, затем взяла в руки мел и принялась рисовать клетку простейшего по рисунку из учебника. Учительница наблюдала за ученицей, и когда та закончила рисовать, спросила:
  - А теперь назови, из чего состоит клетка.
  - Я не знаю.
  - Садись, Манученская, два.
  Девушка, гордо подняв голову, села на свое место и, взяв в руки телефон, написала СМС Роме: "Сегодня вечером буду в клубе. Приезжай".
  Дальше к доске вышел Бодурасов Денис. Ответив на слабую четверку, молодой человек сел на место и облегченно вздохнул: по крайней мере, месяц точно не нужно будет отвечать.
  Следующим уроком была культурология. Хадиджа, сжимая в руках реферат, вся напряглась. От волнения снова заболел живот, комок сдавил горло, стало трудно дышать. Девушка почувствовала, как холодок пробежал по ее спине. "Зачем я решила делать доклад, да еще и про Ислам? Меня никто не поймет, а насмешки не прекратятся". Девушка мельком взглянула на смеющуюся Катю и еще сильнее разволновалась. Она молила Аллаха только о том, чтобы Он дал ей силы справиться еще с одним испытанием. "Аллах не возлагает на душу больше того, что она способна вынести", - вспомнив фразу из Корана, Хадиджа глубоко вздохнула и немного успокоилась.
  Раздался звонок на урок. Все ученики стали рассаживаться на свои места. Хадиджа, побледнев, сжала в руках реферат и сглотнула слюну. Волнения снова подступили к горлу. Девушка почувствовала, что ее руки дрожат от холода, хотя в классе было жарко. Из-за волнения она не могла разжать пальцы на руках, и когда вошла учительница, девушка затряслась всем телом, озноб прошелся по спине и тугой комок снова сдавил горло.
  Елена Семеновна взяла ручку и, открыв журнал, спросила:
  - Кого сегодня нет?
  - Ефремова, Самоновой и Саркисяна.
  - Ну, Ефремов понятно, снова на спортивных состязаниях. А что с Самоновой и Саркисяном?
  - Самонова пошла учиться к Пей-Мею, а Саркисян готовит хычины вместе с Ашотом, - решил насмешить всех Киселев Павел.
   Весь класс дружно засмеялся кроме Ибрагимовой Хадиджи, которая аж вздорнула от этого смеха и еще сильнее разволновалась, да так, что у нее снова заболел живот. Учительница подождала, пока класс утихнет, и сказала:
  - Киселев, я понимаю, что тебе всегда весело, но только не надо на уроках клоунаду устраивать.
  - А что я?
  - А ничего. Сиди молча. Когда спрошу, тогда ответишь.
  В следующее мгновение Елена Семеновна оглядела класс и сказала:
  - Вы знаете, что культура каждого народа хранится не только в исторических памятниках, песнях, языке и национальной одежде. Вы также знаете, что у каждого народа, каждой нации есть свои представления бытия, свое мировоззрение на те или иные вещи. Раньше у каждой нации была своя особенная религия, каждый народ имел своего бога или богов, которым поклонялся. Но потом прошло время и уже не отдельный народ, а целые цивилизации стали принимать определенную религию. Сейчас, в наше время, существуют три основные религии: христианство, Ислам и буддизм, сюда можно отнести и иудаизм, но дело в том, что данная религия является прерогативой евреев и потому мировой ее не называют. Остается три религии, которые объединяют много различных народов. Конечно, во многих странах религия уже не играет особой роли, как раньше, священнослужители не имеют права оспаривать политическую власть. Но все же в некоторых странах религия и вера является неотъемлемой частью народа. Такая религия определяет не только сознание людей, но и образ жизни. И сейчас нам о ней расскажет ваша коллега Ибрагимова Хадиджа.
  Хадиджа, услышав свое имя, побледнела. Холодок пробежал по всему телу, сердце гулко забилось так, слово хотело вырваться из груди. Девушка встала и, стараясь не смотреть ни на кого, прошло к доске с рефератом в руках. Когда она стала лицом к классу и оглядела всех присутствующих сверху вниз, то у нее понемногу вернулась уверенность, страх куда-то исчез, а осталось лишь небольшое волнение, на которое она не обратила внимание.
  Раскрыв свой доклад, Хадиджа набрала в легкие воздух и начала:
  - Дорогие мои коллеги, сейчас я хочу вам рассказать об одной из мировых религий - Ислам. Данная религия распространена на Ближнем Востоке, в некоторых странах Африки, России, Средней Азии и Южной Азии в таких странах как Малайзия, Индонезия.
  - Расскажи, как вы метро взрываете, - крикнул Енисеев, а Вамкнин вторил ему с криком: "Аллах бах-бах" - прыгнул со своего места и, пробежав по классу, упал.
  Все дружно засмеялись, все кроме Щипкова, Стручкова, Потокаевой и Астровой. Елена Семеновна подошла к Вамунину и, взяв у него дневник, сказала:
  - Сережа, выйди из класса, ты срываешь нам урок.
  - Да я просто...
  - Выйди из класса. Два ты уже заработал за сегодня.
  - За что два, Елена Семеновна?
  - За то, что бегаешь, кричишь, не даешь нам слушать, в конце концов. Совесть хоть имей. Взрослые люди.
  Парень собрал вещи и вышел из класса, громко хлопнув дверью. Учительница пометила себе, что нужно срочно рассказать об этом случае маме Вамунина. Затем, обратившись к бледной, испуганной Хадидже, сказала:
  - Хадиджа, продолжай, - а потом сказала классу, - всем сидеть и молча слушать. Вопросы в конце.
  Девушка слегка успокоилась и, взяв себя в руки, стала говорить ровным, спокойным голосом:
  - История Ислама начинается с рождения последнего Пророка Аллаха, имя которому Мухаммад (Мир ему). Мухаммад (Мир ему) родился в Аравии. Осиротев в 6 лет, мальчик стал жить сначала у своего деда, а когда тот умер, то ребенка на воспитание взял его дядя. Мухаммад (Мир ему) еще с раннего детства отличался крупным телосложением, умом и добрым нравом. На спине, между лопатками, у него было родимое пятно, как бы знак свыше, отметина, - Хадиджа краем глаза уловила, что класс молча слушает ее, - но сама пророческая миссия началась не сразу. Когда в 40 лет Мухаммад 9Мир ему) сидел один в пещере, к нему пришел ангел Джабраил, по-вашему Гавриил, и сказал: "Мухаммад, читай". Тот испугался и ответил: "Я не умею читать". Тогда ангел сжал Мухаммада и проговорил снова: "Читай". Так Мухаммад (Мир ему) получил откровение от Бога. После его смерти халифы стали распространять Ислам. И вскоре эту религию стали исповедовать и на Африканском континенте, и в некоторых странах Европы и Азии.
  Сейчас Ислам является самой быстрорастущей религией на земле не только благодаря высокой рождаемости в мусульманских странах, но также благодаря новообращенным, среди которых есть представители различных народов.
  Ислам стоит на ряде принципов, отказ хотя бы одного из них выводит из религии, вот они:
  1) Мусульмане поклоняются только Единому Богу, считая большим грехом почитание и вера в иных богов, силу природы или святых. Данное действие является ширком, т.е. поклонение кому-либо или чему-либо, кроме Одного Бога. Как говорится в Коране: "Поистине, Аллах может простить все грехи, кроме придания кого-либо или чего-либо Ему в сотоварищи". Если кто-то придаст Аллаху сына, помощника или посредника, возведет какое-то чувство или прихоть на уровень, равный Богу, т.е. откажется от истинных религиозных ценностей, забудет о всеведении, всезнании и всесилии Творца и смерть настигнет его следующим по пути Сатаны.
  Хадиджа перевела дух и перевернула страницу реферата. Она украдкой посмотрела на класс. Кто-то слушал: Руслан, Денис, Маша, Света, Даша, Вася и Ксюша; остальные же занимались своими делами. Катя все время что-то писала в телефоне, Вика красила губы блеском и то и дело расчесывала волосы, Паша рисовал на парте, А Енисеев смотрел просто в окно.
  Девушка вздохнула и продолжила:
  - Мусульмане верят во всех пророков Всевышнего, начиная от Адама и завершая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом (Мир им), в те Писания, которые были ниспосланы Богом человечеству через пророков, а также в существование ангелов.
  3) Мусульмане убеждены в неминуемом наступлении Конца Света, Судного Дня и жизни вечной в Раю или в Аду.
  4) Мусульмане веруют в предопределение, которое основано на Милости и Всезнании Всевышнего.
  5) Мусульмане ежедневно совершают обязательные молитвы и раз в году выплачивают обязательный налог (закят).
  - Ну как, набила шишку на лбу, пока молилась своему Богу или нет еще? - съязвил Енисеев, ни никто кроме Киселева и Манученской не засмеялся.
  - Енисеев, встал и вышел, - проговорила Елена Семеновна, - ты мешаешь.
  - А мне не интересно слушать про этих муслимов поганых, которые плодятся как крысы и про их Бога.
  - Бог у всех Один, только называют Его по-разному, в зависимости от языка, на котором говорят народы, - учительница решила быть полностью на стороне Хадиджи.
  - Да эти исламисты вообще обнаглели, молятся прямо посреди дороги, свои шапки-тряпки носят даже у нас, пусть у себя в горах их носят.
  - Так многие кавказские республики входят в состав России, так что они живут у себя в стране.
  На это Енисеев ничего не мог возразить. Он лишь уткнулся лицом в телефон и решил молчать до конца, видя, что никто его больше из класса не поддерживает.
  - Мусульмане ежегодно соблюдают обязательный пост ради Господа Рамадан, - продолжила Хадиджа, окончательно успокоившись и видя, что большинство на ее стороне, - мусульмане, которые имеют возможность, хотя бы раз в жизни должны совершить паломничество к Священной Каабе.
  8) Мусульмане всегда, по мере возможности, расходуют из дарованного им Господом имущества на благие дела.
  9) Мусульмане очень терпеливы.
  - Ага, - вставил свое слово Киселев, - и потому всех режут из-за своей терпеливости. И жен своих бьют тоже из-за терпеливости.
  - Мы никого не режим, кроме тех, кто первый нападает на нас, - не выдержила Хадиджа, - и женщин никто не бьет, нас наши мужчины охраняют и никому не дают в обиду. И мужья наших женщин не бросают одних на произвол судьбы с детьми на руках. И дети родителей своих не сдают в дома престарелых. У нас даже мелкое хулиганство преступлением считается, в то время как в Европе на это уже никто внимания не обращает.
  - А что же вы тогда стаями едите жить в такую плохую Европу, если у вас все хорошо?
  - Спроси своих единоверцев, почему нам жить никто не дает спокойно? Почему американцы вторглись в Ирак для поиска какой-то бомбы, которой и в помине там нет и не было? Да все очень просто: во многих исламских странах нефть, вот все туда и лезут.
  -Американцы не мои единоверцы, они не христиане.
  - А кто же тогда они? - спросила Елена Семеновна. - Да, они не православные, но тоже христиане, просто из другой церкви.
  - Да я сам америкосов не люблю, - попытался сгладить обстановку Киселев, потому что понял, что у него нет слов возразить умной девушке с Кавказа.
  Урок подходил к концу. Хадиджа закончила свой доклад, рассказав о великой роли женщины в Исламе, развеяв миф "об угнетенных женщинах Востока". Елена Семеновна похвалила девушку и поставила ей пять.
  Когда на перемене Хадиджа стояла рядом с лестницей, закрывая сумочку, к ней вплотную подошел Енисеев и , злобно посмотрев на девушку, сказал:
  - Ты что тут из себя строишь, черная уродина? Что ты со своими обычаями лезешь, а? Тебе что надо?
  - Я просто доклад приготовила... - ответила Хадиджа тихим голосом и опустила глаза.
  Тут Андрей схватил ее за лицо и, больно сжав пальцами щеки, поднял ее голову и проговорил:
  - В глаза мне смотри, с...ка. Я таких как ты ненавижу и всех вас, черных, перерезал бы как собак. Ты поняла или хочешь сейчас кровью умыться?
  Хадиджа стояла ни жива ни мертва, боясь пошевелиться. Она понимала, что никто не подойдет и не заступится за нее, так как Андрей говорил тихо. И тут вдруг парень одной рукой схватил девушку за один локоть, а второй рукой попытался ее приподнять, больно стукнув спиной о перила.
  - Я сейчас тебя скин7у вниз и жалеть не буду об этом. Сдохнешь так сдохнешь. Одной чуркой меньше.
  - Не надо, Андрей, пожалуйста, я сейчас упаду, - Хадиджа заплакала и уперлась руками о перила.
  - Чего скулишь? Сейчас ты у меня получишь, - и только Енисеев хотел столкнуть девушку вниз, как раздался голос Манучеснкой Кати:
  - Слушай, Енисеев, ты куда пропал? Пойдем покурим. Там тебя все уже ждут.
  Андрей как бы очнулся, не понимая, что мог бы сделать, если бы ни Катя. Сама же Катя и не подозревала, что невольно спасла Хадиджу и остановила кровопролитие, а иначе ее джруг точно скинул бы их одноклассницу с лестницы.
  Когда Енисеев и Манученская ушли, Хадиджа все еще стояла на ступенях вся бледная и, не выдержав, заплакала. Проходившие мимо ученики даже не обратили на нее никакого внимания. Но сама девушка даже и не подозревала, что Артур все это время наблюдал за ней. Перед звонком мальчик побежал в дальний угол и, набрав телефон своего старшего брата, сообщил о произошедшем. Магомет тут же позвонил другу Мансуру и рассказал о том, что случилось с его сестрой.
  
  ШЕСТАЯ ГЛАВА
  Мансур и Андрей
  
  Енисеев Андрей с сигаретой в руках радостно возвращался домой из школы. О своем проступке с Хадиджей он даже не жалел. И сейчас, идя мимо небольшого скверика, молодой человек и не подумал, что за ним идет другой человек. Когда они вышли в безлюдное место, Мансур окликнул Андрея. Тот испугался и повернулся в сторону собеседника. Мансур подошел к нему и, схватив за горло, прошептал:
  - Это ты сегодня мою сестру обидел, да?
  Андрей от страха не мог выдавить ни слова, лишь непонятные нечленораздельные звуки. Мансур был выше и шире в плечах, также он когда-то ходил на восточные единоборства и вполне мог спокойно проломить грудную клетку одноклассника сестры. Но решив пока припугнуть, молодой человек пристально посмотрел в глаза Енисееву и сказал:
  - Если еще раз ты тронешь хоть пальцем Хадиджу или слово ей скажешь, то наша встреча закончится чуть иначе. Ты меня понял, урод?
  - Да... да, я понял... Пожалуйста... отпустите мен...ня, - заикаясь, ответил тот.
  - Еще раз подойдешь к Хадидже, я с тебя живого кожу сдеру и отдам собакам на съедение, и никто тебя не найдет, даже твоя крутая мамочка, сопляк, - с этими словами Мансур отпустил Андрея, сильно толкнув его в сторону, и ушел.
  Андрей какое-то время еще сидел, приходя в себя. Потом медленно встал и, рыдая, бросился бежать домой, в страх е оглядываясь назад.
  Открыв дверь квартиры, Андрей посмотрел в глазок, боясь каждого шороха на лестничной площадке. Затем быстро переоделся и, усевшись в своей комнате, громко заплакал. Теперь он понимал, что выходить на улицу пока не стоит, а значит, ночные клубы отменяются.
  Хадиджа вернулась домой и, отказавшись от обеда, ушла в комнату и села на диван. Она не знала о поступке Мансура и потому тихо заплакала, боясь завтра идти в школу. В комнату бесшумно вошла Насиба Алиевна. Она подошла к дочери и, присев рядом с ней, крепко обняла. Мансур рассказал о школьном происшествии, так что женщина была в курсе.
  - Доченька, что с тобой случилось? Почему ты плачешь?
  - Мам, все хорошо, просто у меня болит голова, вот и все.
  - Тогда пойдем, я дам тебе лекарство.
  - Нет, спасибо, голова скоро пройдет.
  Женщина взяла Хадиджу за плечи и повернула лицом к себе. Посмотрев внимательно в глаза девушки, Насиба Алиевна сказала:
  - Хадиджа, я все знаю. Мансур рассказал мне о сегодняшнем случае.
  - Как он узнал? - девушка вскочила на ноги и вопросительно посмотрела на мать.
  - Не важно как. Важно лишь то, что ты молчала все это время. Почему нам ты не говорила о своих проблемах? Мы бы пошли в школу и разобрались бы, на худой конец, перевели бы тебя в другое учебное заведение.
  - Я просто не хотела вас расстраивать, - призналась Хадиджа и снова заплакала, - думала, что все само-собой разрешится.
  - Послушай, завтра не ходи в школу. Я пойду с отцом и поговорю с ребятами.
  - Только не это, мама, будет еще хуже.
  Раздался звонок в дверь. Насиба Алиевна открыла дверь и увидела на пороге запыхавшегося Мансура. Молодой человек быстро забежал в квартиру и разулся. Женщина внимательно посмотрела на сына и спросила:
  - Ты что-то сделал?
  - Да, я встретился с этим Енисеевым.
  - Что ты с ним сделал? - взволнованно спросила Хадиджа.
  - Ничего, просто припугнул. Он от страха чуть в штаны не наложил. Теперь, сестричка, не бойся, он тебя не обидит больше.
  - Спасибо, Мансур, - девушка подошла к брату и крепко его обняла.
  Енисеев сидел на диване и все время прислушивался к шагам, доносившиеся на лестничной площадке. Тут зазвонил мобильный телефон. Парень подпрыгнул от страха и быстро схватил телефон. На экране высветился номер Кати. Тогда Андрей облегченно вздохнул и ответил на звонок:
  - Алло, Катя.
  - Привет, ты куда пропал? Сегодня мы идем в новый клуб, ты что забыл?
  - Нет, я все помню, просто я не пойду с вами.
  - Почему? Что случилось?
  - У меня голова сильно болит.
  - Хорошо, тогда пока.
  - пока.
  Енисеев выключил телефон и снова сел на диван. "Вот черт. И зачем я к этой Ибрагимовой сегодня подходил? Сам же себе проблему сделал", - подумал он.
  Через два часа пришла Вероника Васильевна. Женщина застала сына, сидящего перед компьютером. Подойдя к нему, она спросила:
  - Сынок, а ты почему дома? Вы сегодня не идете в клуб?
  - Мам, у меня просто голова болит, вот и все, - потом, повернувшись к матери, Андрей попросил, - мама, можно я не пойду завтра в школу?
  - Как так? Что-то произошло?
  - Я думаю, я не много приболел. Ладно?
  - Ну... я не знаю.
  - Мамочка, пожалуйста.
  - Ладно, сиди дома, только лечись, обещаешь мне?
  - Молодой человек кивнул и снова повернулся к монитору.
  На следующий день, когда Хадиджа вошла в класс физики, пришедшие раннее ребята повернулись в ее сторону. Три подружки: Анаева Кристина, Романова Ольга и Чернова Юлия пошептались между собой, после чего Ольга обратилась к Хадидже:
  - Эй, Ибрагимова, как поживаешь?
  - Все хорошо, слава Богу, - ответила та.
  - Я не пойму, почему ты здесь живешь? Вчера на культурологии ты сказала, что в Европе плохо, одни хулиганы и бандиты ходят, а у вас все хорошо и замечательно. Чего вы тогда едите сюда? - спросила Кристина для того, чтобы вывести девушку из себя.
  - Когда я говорила, что в Европе одни бандиты? Я просто сказала, что отношение к хулиганству у вас и нас отличается. У нас наказывают серьезно за все.
  - Да? Вот я и не понимаю, что вы все здесь делаете, коль у вас хулиганов нет?
  - Мои родители захотели, чтобы я училась здесь. Была бы моя воля, я уехала бы в Саудовскую Аравию.
  - А ты выйди замуж за шейха или эмира и будешь жить во дворце, - ответила Юля и все дружно засмеялись.
  В класс вошел Вамунин Сергей. Он бросил свой рюкзак на парту и злобно посмотрел на Хадиджу. Затем подошел к ней и сказал:
  - Слушай ты. Чего тебе здесь надо, а? Из-за тебя мне два вчера поставили. Я тебя по стенке размажу, ясно? Ты, зверина черномазая, снимай свои вонючие тряпки с головы и оденься нормально, как все девушки. У нас здесь не Чуркестан, поняла?
  - Я не буду снимать платок, где бы я ни была, - ответила девушка.
  - Слушай, рот закрой. Я не давал тебе слова, ясно. Как у вас принято: молчи, женщина. Или вы только перед своими баранами молчите, а перед русскими людьми крутыми становитесь. Снимай прямо сейчас свой мешок.
  Все девушки, присутствующие в это время: Кристина, Оля, Юля, Маша, Света и Оксана повернулись в их сторону, ожидая развязки. Сидевший до этого Руслан, долго наблюдал происходящее, но не выдержал и обратился к Вамунину:
  - Слушай, отстань от нее.
  Девушки засмеялись и воскликнули "Ууууууу". Сергей обернулся в сторону Щипкова и сказал:
  - Сядь, ботаник, или ты забыл, как мы пинали тебя? Сейчас вспомнишь, - парень отошел от Хадиджи и только направился было к Руслану, как перед ним встал Стручков Василий, теперь друг и сосед по парте Руслана, и обратился к Сереже:
  - Сядь на свое место, ты меня понял?
  - Я никуда не пойду, ясно?
  - Ты что-то мне сказал? Иди и сядь на СВОЕ место, ты меня понял? Еще раз откроешь рот, вылетишь из школы завтра же и больше никуда не поступишь, только в вечернюю, а потом в ПТУ. Ты знаешь, кто мои родители.
  - Да я... - начал было Вамунин, но Стручков проговорил:
  - Заткнись и сядь на свое место. И чтобы тебя не было ни видно, не слышно. Ты понял?
  Сергей побледнев, уселся на свое место и больше его никто не слышал. С тех пор он не только перестал унижать Хадиджу, но даже боялся повернуться в ее сторону.
  После урока физики Хадиджа подошла к Руслану и Васе и сказала:
  - Спасибо вам, что заступились за меня.
  - Не за что. Не волнуйся, Вамунин тебе ничего не сделает, - ответил ей Стручков.
  - Все равно спасибо вам большое, - с этими словами девушка развернулась и направилась в класс английского языка.
  
  СЕДЬМАЯ ГЛАВА
  Урок английского языка
  
  Следующим уроком был английский язык. Класс разделился на две группы. Хадиджа попала в группу к Марии Петровне, сильной учительницы по английскому языку, которая не только преподавала в школе, но и подрабатывала переводчиком; часто ездила в Великобританию и США, разговаривала на английском также как и на русском.
  В группе Марии Петровны было одиннадцать человек: Ибрагимова Хадиджа, Киселев Павел, Бодурасов Денис, Щипков Руслан, Урусова Светлана, Василевский Роман, Потокаева Дарья, Астрова Ксения, Кунаева Анна, Стручков Василий и Чернова Юлия.
  Света всегда сидела на передней парте, так как отвечала каждый урок. Она не готовила домашнее задание - для нее это было слишком легко; учительница давала ей индивидуальные задания для тех, кто глубоко изучает язык. И сейчас, войдя в класс, Мария Петровна сказала на английском:
  - Good day, my dear students. Today we will start a new lesson. Please open your books at page 37. Look at two pictures and tell me what do you think of this - Добрый день, мои дорогие ученики. Сегодня мы начнем изучать новую тему. Пожалуйста, откройте учебники на странице 37. Посмотрите на две картинки и скажите, что вы о них думаете?
  Урусова Светлана первая подняла руку и, встав с места отвечать, только хотела было сказать, как Киселев Павел вставил свое слово:
  - Светунь, ну как, нашла себе дядюшку Джона из Америки?
  Все засмеялись, Света тоже. Вообще, Света всегда улыбалась, так как была веселая девушка с обворожительной улыбкой. Несмотря на то, что ее родители не были богатыми, выглядела она всегда прекрасно: ее ярко рыжие волосы были подстрижены под стильное каре, в зеленых глазах всегда горел дерзкий огонек, одежда была яркая: красная, оранжевая, зеленая. И сейчас, отвечая английский, Света была одета в красную длинную тунику, подпоясанную ремешком, вырез на груди был такой, что закрывал одно плечо и открывал другое, дополняли сей ансамбль светло-голубые джинсы с напылением и красные лакированные сапоги. Объемные браслеты и бусы завершали столь чарующий образ. Пока девушка отвечала, Рома все время смотрел на нее пристальным взглядом, он никак не мог отвести глаз от той, которую любил еще со второго класса.
  Выслушав Светлану, Мария Петровна обратила свой взор на Хадиджу, которая сидела с закрытым учебником, непонимающе смотря на окружающих. Учительница подошла к ней и спросила:
  - Девушка, вы у нас новенькая?
  - Да, Мария Петровна, - ответила та.
  - На каком уровне у вас английский язык?
  Хадиджа запнулась. Она глубоко вздохнула и проговорила:
  - Я не знаю английского. В школе я изучала немецкий.
  - Я-я, зер гуд, - выкрикнул Паша, сидящий неподалеку.
  Учительница повернулась к молодому человеку и сказала:
  - Паша, готовься, сейчас ты будешь отвечать, - затем снова обратилась к Хадидже, - послушай, если ты не знаешь английского языка, то я смогу с тобой заниматься два раза в неделю после уроков. Хорошо?
  - Конечно, Мария Петровна, - обрадовалась девушка.
  - На уроки можешь не ходить, мы с тобой будем отдельно заниматься. Сейчас, если хочешь - останься, не хочешь - сходи в столовую, поешь.
  Хадиджа собрала вещи и пошла обедать. Киселев Паша, глядя ей вслед, спросил:
  - Мария Петровна, а можно я тоже пойду?
  - Pavel, I want listen to you, you may start, - Павел, я хочу тебя послушать, можешь начинать.
  Молодой человек грустным взглядом посмотрел на дверь и, запинаясь, с ошибками, начал говорить по-английски, хотя английским это было трудно назвать. Ни учитель, ни ученики его не понимали, так как во-первых: произношение было ужасным; во-вторых: знания английского была практически на нуле. И уже четвертый год подряд Марии Петровне приходилось силой вытягивать Павла хотя бы н6а тройку.
  Хадиджа зашла в столовую и направилась в сторону кухни, где подавали ученикам обед. Девушка взяла себе суп и только хотела было взять еще котлету, как женщина-повар сказала:
  - Девушка, котлета со свининой, возьмите лучше рыбу.
  - Хорошо, спасибо.
  Усевшись одна за стол, Хадиджа поела в спокойной обстановке, пока все остальные ученики были на уроках. До звонка оставалось еще пятнадцать минут. Девушка достала учебник по геометрии, чтобы повторить тему, которую будет спрашивать Валентина Николаевна.
  Урок по геометрии начался с того, что учительница сделала выговор Киселеву за то, что тот изрисовал всю доску. Когда молодой человек все вытер, Валентина Николаевна пригласила к доске Саркисяна Михаила. Тот, как всегда, оказался не готовым. Пока он садился за парту, весь класс тихо подшучивал над ним. Следующей к доске вышла Хадиджа. Вамунин, пока девушка проходила мимо него, тихо проговорил: "Хачка". Когда девушка отвечала домашнее задание, Катя Манученская сидела и смеялась над ее длинным платьем в цветы и нежно-розовым платком, но сама Хадиджа так и не поняла, по какому поводу смеялась Манученская. Ответив на пять, девушка села за парту и тихо проговорила: "Альхамдулиллях".
  Домой Хадиджа летела как на крыльях. Впервые за все время учебы девушка ощущала себя счастливой и потому на радостях купила по дороге торт. Насиба Алиевна, увидев дочь в хорошем настроении, крепко обняла ее и сказала:
  - Завтра пятница, мы все пойдем в мечеть.
  - Мама, спасибо! - Хадиджа запрыгала от радости.
  -Переодевайся, сейчас будем обедать. Я сегодня баклажаны нажарила, будешь есть?
  - Конечно.
  Когда девушка, переодевшись в домашнюю одежду, села за стол, то радостным голосом проговорила:
  - Мама, а я пять получила по геометрии.
  - Да ты же моя умница, - женщина поцеловала дочь в щеку и подала кушанье, которое они привыкли есть в Ингушетии.
  
  ВОСЬМАЯ ГЛАВА
  Мечеть
  
  На следующий день перед выходом в школу Хадиджа заглянула в шкаф и настроение у нее испортилось: все ее вещи были довольно неновыми, чаще сшитые ее тетей. Не было ни одной какой-нибудь туники, только длинные платья, широкие юбки до пола да теплые кофты. Насиба Алиевна подошла к дочери и сказала:
  - Сегодня после уроков сразу поедешь в мечеть, мы там встретимся.
  - Мама, что мне надеть?
  - Надень вон это черное платье, оно очень красивое, - женщина указала на то платье, которое привезли их родственники из Саудовской Аравии.
  - Мама, ты что? Как же я в школу-то в этом пойду? Меня разорвут просто.
  - Ты боишься своих одноклассников или Аллаха? - строго спросила Насиба Алиевна.
  - Я не могу пойти в этом, так как в школу в этом не ходят, понимаешь? Меня и так гнобят из-за платка на голове, а ты хочешь, чтобы я пришла в школу в джильбабе.
  - Как хочешь, но в мечеть нужно одеться неброско.
  - Я могу взять джильбаб, а в умывалке переодеться.
  - А все-таки джильбаб очень красивый.
  Оставшись одна, Хадиджа еще раз взглянула на подарок из Аравии. Действительно, платье было на редкость изысканным: черная ткань волнами ниспадала до земли, широкие рукава и подол были вышиты золотыми нитями. Если пойти в таком в школу, то можно навлечь на себя беду, но с другой стороны, платье было очень-очень красивым. Глубоко вздохнув, девушка надела джильбаб, а на голову повязала черный платок, тоже привезенный из Саудовской Аравии.
  Когда Хадиджа надела длинное пальто, то стала похожа на монахиню. В таком виде идти в школу. Ладно, будущее ведомо только Аллаху. Идя по улице, Хадиджа ловила на себе удивленные взгляды прохожих, несколько человек, проходящие мимо, осеняли себя крестным знаменем, как делают верующие христиане. Они думали, что это было монахиня.
  В раздевалке две девушки лет по тринадцать, увидев Хадиджу, долго смотрели на нее, и когда она прошла мимо них, одна сказала другой: " У нас что, сегодня будут основы православия?"
  Первым уроком была биология. Хадиджа уселась на свое место, стараясь не замечать пристального взгляда и насмешек одноклассников. Киселев при виде девушки в джильбабе сначала оторопел, но потом сказал:
  - Ты что так вырядилась, у нас не арабская страна.
  - Скоро тут только так и будут ходить, - ответила Катя, - их все больше и больше в России. Не успеешь глазом моргнуть, как паранджу носить будут.
  Хадиджа решила не спорить и даже не смотреть в сторону одноклассников. Она знала, что насмешки будут и, может быть, приклеят на спину листок бумаги с бранными словами и потому внутренне приготовилась к самому худшему.
  Прозвенел звонок. В класс вошла Людмила Александровна. Как всегда, учительница посмотрела на учеников из-под очков строгим взглядом и сказала:
  - Кого нет в классе?
  - Енисеева, Черновой, Урусовой и Зубастиковой, - ответила Косоперова Мария, ответственная за посещаемость учеников.
  - Так, ладно. Сейчас я спрошу домашнее задание. У доски будут отвечать сегодня три человека. Итак, первый пойдет рассказывать... Зубров Николай.
  Молодой человек, выйдя к доске, долго мялся, затем ответив на слабую тройку, сел на место. Следующим отвечать вышел Саркисян Михаил. Как всегда оказавшись неготовым, парень сел на место с двойкой. Отвечать за него вышла... Ибрагимова Хадиджа. Проходя мимо парт, девушка словно летела, шелестя подолом своего черного джильбаба. Увидев ее наряд, Людмила Александровна спросила:
  - Хадиджа, какая ты сегодня нарядная. У вас праздник?
  - Нет, я решила сегодня прийти так.
  - Она сегодня метро взрывать пойдет, -крикнул с места Паша.
  - Киселев, ты хочешь за Ибрагимову ответить? - строго спросила учительница и только приготовилась было слушать девушку, как вдруг у нее зазвонил мобильный телефон. Учительница взяла трубку и сказав классу "Я сейчас", вышла в коридор.
  Класс тут же оживился. Кристина и Оля начали разговаривать о своем, Вика красить губы розовым блеском, Катя расчесала свои волосы. Хадиджа скромно стояла возле доски, боясь пошевелиться. Тут Манученская спросила ее:
  - Слушай, Ибрагимова, ты на каком рынке одеваешься? Может быть, я тоже там куплю что-нибудь.
  - Это платье мне привезли из Саудовской Аравии, - боязливо ответила Хадиджа.
  - Ты сегодня после уроков пойдешь всех взрывать? - спросил Киселев и засмеялся вместе с остальными.
  - Паш, молчи, а вдруг у нее сейчас бомба привязана, она разозлится и бомбонет тут всех, - проговорила Романова Ольга, желая угодить "сливкам" класса.
  Все дружно принялись смеяться, обзывая Хадиджу, мусульман и одежду мусульманок. Кто-то, скорее всего Вамунин Сергей, бросил в девушку завернутую бумаги. Катя обозвала ее "забитой муслимкой в грязной тряпке", и лишь Щипков Руслан сидел молча, с ненавистью глядя на стаю шакалов, набросившуюся на одинокую жертву. Хадиджа закрыла глаза и у нее впервые за все время выкатились слезы. Она больше не различала ни оскорбительных слов, ни насмешек, не видела куски бумаги, которые в нее бросали. Словно одержимые, одноклассники вволю издевались над беззащитной девушкой, скромно стоящей у доски.
  Вдруг Хадиджа, сжав кулаки, вытерла ими слезы и выбежала вон из класса. Весь класс сразу как бы проснулся, не понимая что произошло. Катя спросила:
  - Куда Ибрагимова побежала?
  - Она заплакала, потому что вы ее довели, - не выдержав, воскликнул Руслан.
  - Ой, смотрите, славный рыцарь объявился! Ты так ее защищаешь, - язвительно ответила та.
  - Да наш Щипков влюбился в муслимку, вот и все, - ответила Кристина.
  - Ну, тогда нужно свадьбу сыграть. Ты готов заплатить калым? - проговорил Киселев.
  Все дружно засмеялись. Класс нашел новый повод для смеха.
  В коридоре Хадиджа наткнулась на Людмилу Александровну, которая возвращалась в класс. Увидев бежавшую девушку в черном развивающемся платье, учительница воскликнула:
  - Хадиджа, ты куда? Что случилось?
  Но та не слышала вопроса. Она бежала, на ходу вытирая слезы, боясь снова вернуться в класс. Когда Людмила Александровна снова была с учениками, то посмотрев на всех присутствующих, строго спросила:
  - Что произошло в мое отсутствие?
  Класс замер. Учитель снова повторила вопрос, но ответа не последовало. Тогда она взяла в руки журнал и сказала:
  - Мне всем поставить два или как? Вы какое право имеете унижать и доводить человека до слез?
  - А почему Ибрагимова так одевается, у нас не медресе, - ответила Манученская Катя.
  - А я хочу спросить у тебя, почему ты одеваешься так, как сейчас? У нас здесь не ночной клуб. Почему Киселев все время ходит в рэперских штанах, хотя директор запретил их носить в стенах школы. Да, я вас всех хочу спросить: почему вы гнобите человека, отличающегося от вас, но почему вы не смотрите на себя? Разве ваше поведение можно назвать нормальным, а? Что вы все молчите? Сказать нечего? Вы мне сорвали урок, не дали выслушать вашу коллегу, на что вы рассчитываете?
  Весь класс молчал. Никто не проронил ни звука, не издал ни единого шороха. Класс уткнулся в тетради, боясь поднять голову. И пока Людмила Александровна отчитывала учеников, Астрова Ксения подняла руку и спросила:
  - Извините, Людмила Александровна, можно я схожу за Хадиджей?
  - Сходи.
  Когда дверь за Ксюшей закрылась, учительница глубоко вздохнула и вызвала к доске Киселева Павла. Молодой человек был весь бледный и испуганный. Ничего толком не ответив и получив два, он сел и больше не проронил ни слова, даже не оглянулся в сторону своей девушки, Яблоковой Вики.
  В это время Ксюша нашла Хадиджу в раздевалке, которая сидела и тихо плакала. Девушка подошла к ней и, сев на корточки, сказала:
  - Хадидженька, миленькая, не плачь. Пойдем в класс, там тебя все ждут.
  - Не хочу я туда идти, я боюсь, - заикаясь от слез, проговорила та.
  - Нет, так не надо. Пойдем. Людмила Александровна всех отругала. Теперь тебя никто не тронет, - Ксюша своей ладонью вытерла катившиеся по щекам Хадиджи слезы и, поддерживая ее, помогла встать.
  Пока они шли по коридору, Хадиджа спросила:
  - Они все успокоились?
  - Конечно, не волнуйся. А знаешь, что..?
  - Что?
  - Ты действительно сегодня очень красиво выглядишь, так ярко и празднично.
  - Правда? - с надеждой в голосе и какой-то теплотой спросила Хадиджа.
  - Да, платье действительно очень красивое. А на всю эту компанию во главе с Манученской не обращай внимания. Они этого не стоят.
  Когда Ксюша с Хадиджей вошли в класс, Людмила Александровна уже объясняла новую тему. Девушки уселись на свои места и принялись писать лекцию до тех пор, пока не прозвенел звонок.
  После всех уроков, на которых Хадиджа старалась особо не выделяться, последовала поездка к мечети в метро. Пока девушка стояла на платформе в ожидании поезда, группа молодых людей, скорее всего готов, живо обсуждали ее наряд, иногда слышались слова "Кавказ", "понаехали", "шахиды". В поезде Хадиджа ехала стоя. Несколько немолодых женщин полной комплекции с короткими волосами, одетые в дешевые куртки с рынка, долго смотрели на нее, затем одна из них спросила:
  - Матушка, а вы не можете мне помочь советом?
  Хадиджа широко раскрыла глаза в недоумении, не зная что ответить. Когда она, наконец, немного пришла в себя, то сказала ровным голосом:
  - Простите, но я не христианка.
  - Мусульманка, что ли? - презрительно поинтересовалась одна из женщин.
  - Да, - с гордостью ответила девушка и отвернулась в другую сторону.
  За спиной она услышала разговор тех пассажиров, которые стали обсуждать ее наряд из разряда: вот, понаехали сюда, свои порядки тут устанавливают. Хадиджа не стала с ними спорить, тем более, что приключения, произошедшего с ней, хватило с лихвой. Не хотелось еще найти новый. И только она об этом подумала, как один молодой человек спросил ее:
  - Девушка, а у вас там бомба?
  - Какая бомба? Нет у меня ничего.
  - А почему сумка такая большая?
  - Я из школы возвращаюсь.
  - А можно посмотреть сумку? Я хочу убедиться, что все в порядке.
  Остальные пассажиры, особенно женщины, с радостью поддержали парня и уставились на Хадиджу как на врага. Девушка протянула свою сумку и сказала:
  - Смотрите, но только потом вам стыдно будет.
  - Ой-ой, - ответила одна женщина, - вы тут нас взрываете, а мы должны сидеть сложа руки? Скажи, милая, спасибо, что милицию не вызвали и из вагона не выгнали.
  - На каком основании? У вас есть на это право? - Хадиджа строгим взглядом уставилась на женщину и пристально посмотрела ей в глаза.
  Та, поняв, что спорить бесполезно, решила промолчать. Молодой человек протянул девушке сумку и сказал так, чтобы весь вагон слышал:
  - Все нормально, бомбы нет.
  - Ну и слава Богу, хоть останемся целыми и невредимыми, - проговорил сгорбленный старик.
  Хадиджа была шокирована поведением людей. Мало того, что ее осмотрели как преступницу, нагрубили, так еще и никто не извинился. Выйдя на своей станции, девушка подошла к милиционеру и сказала:
  - Извините, пожалуйста. Я хочу с вами поговорить.
  - О чем же? -мужчина пристально посмотрел на девушку, желая понять, что она хочет.
  - Я ехала из школы, меня оскорбили пассажиры вагона и незаконно осмотрели сумку.
  - И что? - лениво спросил милиционер.
  - Это нарушение всех прав. Моих прав. Они не должны были этого делать.
  - Скажи спасибо, что тебя е забрали в участок и не избили. А теперь иди отсюда.
  Когда Хадиджа в растерянности пошла к выходу, она услышала голос мужчины: ЉТо же мне, права ее нарушили". Девушка не обернулась. Проходящие мимо люди с презрением и ненавистью смотрели ей вслед, некоторые, в основном пожилые женщины или подростки, говорили за ее спиной обидные слова. Хадиджа на секунду закрыла глаза и тихо произнесла "Ля илляха илля Ллах", затем пошла дальше, уже не обращая внимания на пристальные взгляды прохожих.
  И тут Хадиджа увидела, как из-за угла одного из домов вышли три мусульманки. Они смеялись и выглядели так, словно были лучами солнца, пробившиеся из-за туч. От них исходил такой свет, такое тепло, будто сами ангелы спустились с небес на землю. Они словно парили в своих длинных одеяниях над серой массой. Мусульманки заметили Хадиджу и радостно помахали ей рукой. Девушка направилась к ним, поприветствовав друг друга салямом, они радостно обнялись, хотя были абсолютно незнакомы. Хадиджа спросила:
  - Милые ухтишки (сестры), вы идете в мечеть?
  - Да, ответила одна из мусульманок в темно-зеленом платке и длинном пальто.
  - Можно я пойду с вами?
  - Конечно, сестренка, пойдем.
  И так, вчетвером они направились на пятничную молитву. Хадиджа узнала, что девушку в зеленом хиджабе зовут Гульнара, по национальности она башкирка, но живет всю жизнь в Москве, что ей пятнадцать лет. Вторую девушку, одетую в длинную темную юбку, светлую куртку и белый хиджаб зовут Ирина, она русская, принявшая Ислам два года назад. Теперь ее зовут Аиша, ей семнадцать, живет с родителями, которые против Ислама, хиджаба и всем, что с этим связано. Третью девушку зовут Эльвира, она наполовину русская, наполовину дагестанка, ей восемнадцать лет, помолвлена, скоро будет свадьба.
  Хадиджа рассказала о случае в метро. Эльвира, выслушав ее, проговорила:
  - Ухти, не обращай на них внимания. Тебе еще повезло. А вот некоторым сестрам приходится туго. Мою двоюродную сестру мало того, что оскорбили непотребными словами, так еще и выгнали из вагона, при этом сорвав с нее платок. А ко мне недавно один пьяница пристал в автобусе, начал задавать каверзные вопросы: откуда ты, что ты здесь делаешь, почему платок носишь? Но я не расстраиваюсь, ибо это все испытания от Аллаха на прочность нашей веры.
  - Ой, а у меня вообще каламбур дома, - ответила Ирина-Аиша, - мои родители, узнав о том, что я приняла Ислам, начали кричать на меня, грозить, что не выпустят из дома, порвут все мои платки и книги про Ислам. Я лишь молчала и продолжала молиться, когда никто меня не видел. И сейчас, когда родители немного успокоились, поняв, что я не отступлюсь от своей веры, все еще не разрешают мне носить платок. Я вынуждена надевать его в лифте, а потом идти обходными маршрутами, дабы меня не увидели из окна. А в метро и со мной было немало приключений, причем иногда ко мне приставали сами мусульмане, которым не нравилось то, что я русская, а мусульманка.
  - Разве национальность так важно? Какая разница? Главное, что человек - мусульманин, - удивилась Хадиджа.
  - Да, это так, но многие не знают такую простую истину.
  Возле мечети стояло много народу: мужчины в тюбетейках, женщины в платках, маленькие дети. Все приветствовали друг друга саламом, обнимались, смеялись. Хадиджа впервые почувствовала себя счастливой и защищенной, ибо здесь ее никто не тронет. Когда началась молитва, девушка возложила руки на груди и стала про себя читать суру Аль-Фатиха: Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров милостивому, милосердному, царю в день суда! Тебе мы поклоняемся и Тебя просим о помощи! Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, - не тех, которые находятся под гнетом, и не заблудших. Затем последовала короткая сура "Очищение": Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Скажи: "Он - Аллах - един, Аллах вечный; не родил и не был рожден, и не было Ему равным ни один!" Затем последовал поясной поклон, потом земной. Затем второй ракят...
  После молитвы, когда вес стали расходиться по домам, Хадиджа взяла телефон у новых знакомых и договорилась о встречи на выходных. Насиба Алиевна и Рамзан Мурадович ожидали дочь возле такси, которое они поймали, и все трое поехали домой.
  
  ДЕВЯТАЯ ГЛАВА
  Помощь
  
  В то время, как Хадиджа возвращалась из мечети, Манученская Катя вместе со своей матерью Натальей Сергеевной занимались в фитнес-клубе. Крутя педали велотренажёра, девушка спросила маму:
  - Мам, можно я сегодня пойду К Енисееву?
  - Зачем тебе это?
  - Андрей вот уже почти неделю в школу не ходит, хочу поинтересоваться, как у него дела.
  - А по телефону никак нельзя?
  -Ну мам, можно или нет?
  - Не советую.
  - Почему?
  - Сегодня вечером папа приглашает нас в боулинг-клуб, потом мы поедим в ресторан "Прага". Так что, если не хочешь развлекаться, можешь идти к своему Енисееву.
  - А, да ну его, этого Енисеева! Потом позвоню ему.
  После тренировки Катя пошла принимать душ. Когда девушка переодевалась, чтобы идти домой, то перед этим набрала номер Андрея. Услышав в трубке голос друга, девушка сказала: "Привет, Андрей, это я. Как ты там?.. Когда придешь в школу?.. Слушай, я сегодня не смогу приехать к тебе... Почему? Да потому что у меня есть кое-какие дела на вечер... Ну что ты? Давай завтра встретимся и поговорим, какие проблемы?.. Ладно, пока". Выключив телефон и положив его в сумку, Катя тихо сказала сама себе: "Идиот".
  На следующий день Хадиджа встала позднее обычного, так как первые два урока были английский язык, на который она не ходила. Два других были физкультура и литература. В субботу 10 "В" поставили всего четыре урока.
  Девушка очень волновалась, так как физкультура была у нее впервые, а переодеваться в раздевалке нужно было и ей. К счастью, у нее был специальный спортивный костюм для мусульманок и капор, так как шелковый платок был неудобен для занятия спортом.
  Зайдя в раздевалку, Хадиджа увидела остальных девушек ее класса. "Не успела", - подумала она про себя. Анаева Кристина с усмешкой посмотрела на Хадиджу, Манученская катя слегка хмыкнула и отвернулась. Остальные же с любопытством принялись наблюдать, переоденется ли мусульманка или нет?
  Хадиджа сняла платок и распустила свои длинные каштановые волосы, доходившие почти до колен. Все девушки разом ахнули и принялись восхвалять красоту волос. Катя с завистью посмотрела на роскошные волосы Хадиджи и чуть не заплакала; всю жизнь она пыталась отрастить такие же волосы, но из-за краски все себе испортила.
  - Какие волосы роскошные! Зачем ты их прячешь? - спросила Света, трогая одну прядь.
  0 Мне нельзя без платка, это большой грех.
  - Хадиджа, а ты всю жизнь отпускаешь волосы? Спросила Юля.
  - С пяти лет, как только стала носить платок. До этого волосы росли плохо, часто путались, а как стала покрываться, так сразу рост их ускорился.
  Катя вслушивалась в каждое слово. Сначала она решила тоже носить косынку, но поняв, что не сможет без мужского внимания, отбросила эту мысль в сторону.
  Когда Хадиджа сняла одежду, оставшись в маечке и трусиках, одноклассницы приметили, что ноги у нее прямые и ровные, целлюлита нет, живот плоский и подтянутый, вот только руки немного полноваты, но это ничего. Переодевшись в спортивный костюм, Хадиджа только решила выйти из раздевалки, как услышала вопрос Романовой Ольги:
  - Хадиджа, заем ты носишь все эти мешки? У тебя же фигура хорошая, показывай ее всем.
  - Нет, мне нельзя, я не могу.
  - Почему? Тебя родственники могут за это избить? Спросила Юля.
  - Нет, я САМА так хочу. У нас семья верующая, мне нравится ходить в закрытой одежде.
  - Летом тебе не жарко? - поинтересовалась Вика.
  - Почему жарко? Я же ведь ношу одежду из натуральных тканей, не синтетику.
  Тут раздался звонок на урок. Парни с криком вбежали в спортивный зал и, взяв мячи, принялись кидать их в корзины для баскетбола. Девушки прошли и сели на лавочки, дабы не быть сбитой кем-нибудь из молодых людей, которые словно одичалые бегали, прыгали, кидались мечами.
  В зал вошла женщина средних лет с короткой стрижкой, в дешевом спортивном костюме и, просвистев, сказала:
  - 10 "В" садитесь, сейчас я отмечу кого нет, а потом будем бегать.
  - Нет Щипкова, Енисеева и Потокаевой, - ответила Маша.
  Зоя Алексеевна, так звали учительницу по физкультуре, отметила отсутствующих и дала команду классу пробежать десять кругов. Парни разом вскочили, девушки медленно встали одна за другой и медленными пробежками побежали вслед за молодыми людьми. Зоя Алексеевна, заметив это, свистнула в свисток и сказала: "Девочки, поживее, чего так медленно? Ноги не идут, что ли?" Парни засмеялись, а девушки, глубоко вздохнув, ускорили свой бег.
  После пробежки класс повалился на лавочку, тяжело дыша. Учительница прошла мимо них и сказала:
  - Сейчас каждый по одному будет отжиматься. Мальчики двадцать раз, девочки - десять.
  - А почему девчонкам десять? Это несправедливо! - воскликнул Киселев.
  - Киселев, - ответила Зоя Алексеевна, - мужчина должен быть сильнее, чтобы защищать женщину. Так что, кавалер, иди первый отжимайся.
  Когда очередь дошла до Хадиджи, девушка медленно встала и легла, чтобы отжаться. Зоя Алексеевна сделала замечание:
  - Ибрагимова, тело должно быть параллельно полу... Вот, так. Садись, четыре.
  Когда девушка проходила мимо Вамунина, тот тихо сказал: "Отжиматься это тебе не баранов пасти, дура". Хадиджа решила пропустить оскорбление мимо ушей, тем более, что после бега она сильно устала и у нее болели ноги.
  Четвертый урок подходил к концу. Юлия Эдуардовна рассказала о романе "Отцы и дети", какой в нем заложен смысл и почему он именно так называется. Но класс уже не слушал ее. Каждый с нетерпением считал минуты до звонка, чтобы можно было бы, придя домой, отбросить учебники в сторону и пойти гулять. Юлия Эдуардовна, увлеченная рассказом, не замечала того, что молодые люди перекидываются бумажками и смеются, девушки сидят в телефонах или красят губы. Вообще, учительница по литературе была странной женщиной: с одной стороны, вроде бы сильный знающий педагог, но с другой стороны, учитель, который не мог заинтересовать своим предметом учеников. И пока она старательно пыталась что-то объяснить, Вамунин в это время кинул на парту Манученской завернутую бумагу. Катя развернула ее, засмеялась и тихо, скомкав, кинула Киселеву. Паша тоже развернул ее и, отсмеявшись, сказал Сергею тихим голосом: "Ты молодец, здорово придумал".
  После урока все пошли в раздевалку. Катя, надев на длинную блузку от Monsoon черную куртку от Prada, гордо вскинула голову и подошла к Вамунину и Киселеву.
  - Ну что, вы готовы? - спросила она.
  - Подожди. Пусть Ибрагимова первая выйдет на улицу.
  Когда Хадиджа спустилась с лестницы и пошла к воротам школы, вдруг неожиданно на нее сзади налетел Киселев и сильно толкнул ее. Девушка упала, больно стукнувшись коленкой. Пока она вставала, Паша схватил сумку и побежал. В это время Вамунин подбежал к Хадидже и снял с ее правой ноги ботинок. Катя в это время громко смеялась и снимала все на мобильный телефон. Хадиджа, прихрамывая, побежала вслед за Вамуниным, правой ногой наступив в лужу. Ступня сразу околела от холодной воды, носок стал грязным, но девушки даже не заметила этого. Сергей кинул ботинок в сторону и с издевательским смехом убежал.
  Хадиджа, еле сдерживая слезы, подобрала ботинок и быстро надела его на ногу. В это время Киселев со злорадством высыпал из сумки все тетради, ручки, мобильный телефон и кошелек. Девушка подбежала к нему и сказала:
  - Паша, пожалуйста, отдай мне сумку.
  - Пошла вон, чурка горная, - закричал молодой человек и еще раз толкнул девушку.
  Тут из-за поворота вышел патруль милиции. Правоохранительные органы, увидев происходящее, быстро подбежали к Киселеву и, схватив его за руку, спросили:
  - Парень, ты что делаешь?
  Паша побледнел от страха. Он медленно передал сумку Хадиджи и проговорил, еле шевеля языком:
  - Да я... тут... просто...
  - Просто мы сейчас тебя отвезем в участок за твое поведение.
  - Не надо, - взмолился Паша.
  - Мы тебя запомнили. Еще раз произойдет что-то подобное, заберем на десять дней, ты понял или нет?
  - Да... да... понял.
  - Теперь иди отсюда.
  Когда Киселев со скоростью света скрылся за углом, один молодой милиционер подошел к Хадидже и сказал:
  - Не волнуйтесь, девушка. Если он еще раз вас тронет, вы скажите мне.
  - Хорошо, спасибо вам, - ответила она и стала собирать свои разбросанные по земле вещи.
  - Кстати, мы соседи. Я живу этажом ниже. Если что, обращайтесь, - ответил милиционер и после этого вместе с остальными пошел дальше делать обход.
  Придя домой, Хадиджа сама открыла дверь ключом, так как никого не было. Девушка сняла обувь и грязный носок, затем уселась в прихожей и громко заплакала. Она была рада, что никто из родных не видит ее слез. Так же Мансур ничего не мог знать, так как Артур учился в начальной школе и потому в субботу его не было.
  Переодевшись, Хадиджа встала на намаз и в конце произнесла дуа: "О Аллах! Прошу помоги мне! Я не хочу жить среди кафиров. Помоги мне уехать в исламскую страну, чтобы меня никто не трогал". Во время молитвы слезы сами катились по щекам, комок рыданий сдавил горло и потому Хадиджа не смогла больше ни о чем попросить Бога.
  
  ДЕСЯТАЯ ГЛАВА
  Сплетня
  
  В то время, когда Хадиджа сидела и плакала в своей комнате, Катя встретилась с Андреем в небольшом уютненьком кафе. Заказав по чашке кофе, молодые люди сначала позадавали вопросы друг другу о здоровье и о делах, а затем перешли к более важным вопросам.
  - Послушай, Андрюш, когда ты придешь в школу? - спросила Катя, элегантно попивая кофе из чашечки.
  - В понедельник уже буду. Мама и так говорит мне каждый день: иди учись, иди учись.
  - Почему ты все таки не ходил в школу, вряд ли ты болел.
  - Понимаешь... тут дело такое было... - молодой человек огляделся по сторонам, словно боясь, что его кто-то услышит.
  - Расскажи, что произошло?
  - В тот день... когда Ибрагимова читала доклад, я потом хотел проучить ее, а когда шел домой, меня встретил ее братец и пригрозил, что если еще раз я трону его сестру, он меня убьет.
  - Ты что же, испугался этого козла горного? - засмеялась девушка.
  - Ты не видела его и потому так говоришь. ОН такой большой, рослый парень. У него кулак с мою голову. Он как схватил меня за горло, я думал, что у меня шея переломится. Я правда испугался. У меня не хватит сил справиться с ним.
  - Хочешь, я поговорю с Ромкой? У него много друзей, они этого черного найдут и самого пристрелят.
  - Ага, а потом мы сядем в тюрьму как сообщники. Нет, этого делать нельзя.
  Катя допила кофе. Подошла официантка и спросила, не будет ли она заказывать еще что-нибудь? Девушка заказала пирожное и еще одну чашечку кофе. Когда ей принесли заказ, то Катя вернулась к разговору с Андреем. Достав из сумки мобильный телефон, девушка включила видео и сказала:
  - Смотри.
  Енисеев, увидев издевательство над Хадиджей во дворе школы, довольно улыбнулся и стал смотреть концовку. Потом вернул телефон Кате и проговорил:
  - Здорово вы этой черномазой сегодня дали, я бы ее с лестницы спустил, чтобы она сломала бы себе все кости.
  - Давай каждый день над ней издеваться, чтобы Ибрагимова сама убралась из нашей школы.
  - Боюсь, ее брат прибьет нас прежде, чем его сестра покинет школу.
  - Ладно. Давай оставим ее пока в покое. А когда все забудется, мы снова начнем ее шпинять, а?
  - Это ты правильно придумала.
  После этого Катя рассказала про урок биологии, когда Хадиджа в слезах выбежала из класса. Енисеев долго смеялся, его глаза светились от счастья, когда он услышал, как весь класс издевался над одной девушкой, которая отличалась от всех остальных.
  Через тридцать минут за девушкой подъехал жених Рома на своем черном кабриолете. Катя гордо села на переднее сиденье. Проходящие мимо девушки от зависти аж покраснели, когда черноволосая красавица садилась в шикарную машину к красивому молодому человеку.
  Вечером пришла Насиба Алиевна. Хадиджа приветливо встретила маму, стараясь не показывать несчастного вида. Девушка усадила женщину за стол и подала ужин. Насиба Алиевна посмотрела на дочь и спросила:
  - Доченька, с тобой все в порядке?
  - Да, мама, все очень хорошо, Альхамдулиллях! Завтра я иду гулять с ухтишками, с которыми я познакомилась по дороге в мечеть.
  - С какими ухтишками? Кто они?
  - Это три девушки, примерно моего возраста. Одна из них русская девушка, принявшая Ислам. Если не веришь, могу дать тебе их номера.
  - В это я верю. А вот в то, что творится у тебя в школе нет, - женщина пристально посмотрела на девушку и сказала, - сегодня возле дома я разговаривала с нашим соседом, который работает в милиции. ОН мне рассказал, что тебя бил на улице одноклассник и раскидывал твои вещи. Разве не так?
  Хадиджа покраснела. Сейчас она выставила себя перед матерью врушкой, но с другой стороны, ей не хотелось, чтобы родители вмешивались в это дело.
  - Мама, послушай, я сама со всем разберусь.
  - Да-да, разберешься, когда тебя изобьют до смерти эти шакалы. Доченька, я не хочу, чтобы с тобой что-либо случилось. Мне больно было слышать сегодня от посторонних людей то, что творится в вашей школе. Начиная с понедельника ты будешь приходить в школу с отцом, а забирать тебя буду я.
  - Мама, я уже взрослая, мне шестнадцать лет. Надо мной будут все смеяться.
  - А разве над тобой не смеются сейчас?
  Услышав это, Хадиджа заплакала. Она уронила голову на стол, закрыв ее руками. Насиба Алиевна погладила дочь по голове и сказала:
  - Хадиджа, я хочу только как лучше. Я боюсь за тебя. Пойми, мы живем в Москве, здесь не исламское общество. Мы, как правоверные, должны держаться вместе.
  Девушка ничего не ответила. Она все также продолжала сидеть и плакать на взрыв. Зазвонил телефон. Хадиджа прошла в комнату и взяла трубку. Из трубки раздался голос Гульнары:
  - Ассаляму-алейкум, Хадиджа. Как твои дела?
  - Ва алейкум ассалям, ухти. Альхамдулиллях, все хорошо.
  - Завтра встречаемся возле кинотеатра в 15:00. Хорошо?
  -Конечно.
  Когда Хадиджа положила трубку, в комнату вошла Насиба Алиевна. Женщина уселась на диван и спросила:
  - Где завтра будешь?
  - Мы с сестрами встречаемся у кинотеатра, что здесь недалеко. В 15:00.
  - Ладно. Только я пойду с тобой. Провожу тебя. А когда ты захочешь идти домой, позвони мне. Договорились?
  - Конечно, мам.
  На следующий день рано утром Хадиджа почувствовала нестерпимую боль в коленке. Если вчера боль поутихла к вечеру, то утром следующего дня снова дала о себе знать. Пройдя в ванную комнату, девушка осмотрела ушибленное место и пришла в ужас: коленка превратилась в сплошной красно-синий синяк, до которого было больно коснуться. Хадиджа смазала ушибленное место йодом и забинтовала. После намаза она позавтракала и села учить на завтра уроки. После этого она созвонилась со своими новыми подругами и стала одеваться. Насиба Алиевна в это время хлопотала у плиты, при виде дочери в куртке и платке, бросила все свои дела и стала сама одеваться на улицу. Хадиджа при виде матери сказала:
  - Мама, не надо, я сама дойду.
  - Нет, даже и не думай. Хватит с тебя и того, что произошло вчера.
  Девушка решила не спорить. В глубине души она была даже рада тому, что не придется идти одной по улицам города и ловить недружелюбный взгляд прохожих. Когда они подошли к кинотеатру, то Хадиджа увидела, что одна из ухтишек - русская девушка Ирина-Аиша уже на месте. Насиба Алиевна развернулась и ушла обратно домой, а девушки поприветствовали друг друга салямом, стали дожидаться еще ухтишек. Через пять минут подошли Эльвира и Гульнара, попросив подождать еще двух человек. Через некоторое время пришли другие ухтишки: Амина и Сумайя, обе русские, принявшие Ислам. Когда все были в сборе, то решили сходить прогуляться, а потом посидеть в кафе. И вот шестеро девушек, одетые в платки и длинные юбки, пошли по улицам Москвы, оставляя за собой удивленные взгляды прохожих.
  Когда Хадиджа с подругами стоя рядом с кафе, в которое намеревались зайти, неподалеку от них стояла машина Романа, где сидела Катя Манученская. Заметив мусульманок, девушки пригляделась и увидела знакомое лицо в темно-розовом платке и белой куртке. Она достала айфон и сделала фотографию мусульманок. Рома, заметив это, спросил:
  - Зачем ты сфотографировала мусульманок?
  Катя, увеличив фотографию, указал на Хадиджу и сказала:
  - Эта чурка учится со мной в одном классе. Ты не представляешь, как она надоела со своими платками и мешками. Просто жуть. Неужели нельзя одеться нормально: мини-юбочки, топики, красивая прическа, обувь на каблуке? Зачем еще в молодости ходить как старая бабулька?
  - Ну, у них религия не позволяет оголяться. И это хорошо для тебя - меньше конкуренции.
  - Да, ты прав. Но просто я не люблю мусульман.
  - И что же они сделали тебе такого?
  - Когда мы отдыхали в Египте, еще несколько лет назад, к нам там домогались арабы...
  -Так нужно было культурно себя вести, а не как ты ведешь себя на дискотеках.
  Катя сразу замолчала. Она понимала, что сейчас Роман припомнит ей ее бесстыдное поведение в ночных клубах, на курортах. Замолчав, они лишь спрятала айфон в сумку и закурила. Роман, посидев еще какое-то время, молча завел машину и поехал домой к Кате. Распрощавшись со своим молодым человеком, девушка поднялась на пятый этаж и позвонила в дверь. Наталья Сергеевна в это время сидела в гостиной, наложив увлажняющую маску на лицо, и смотрела телевизор. Когда женщина открыла дочери дверь, та прошла в прихожую, разулась, кинула куртку на креативный столик и прошла в гостиную.
  Наталья Сергеевна внимательно посмотрела на дочь и спросила:
  - Катенька, с тобой все хорошо?
  - Все просто отлично, мама! - раздраженно проговорила та и насуплено уставилась в телевизор.
  Женщина села рядом с девушкой и, обняв ее, сказала:
  - Ты, наверное, поссорилась с Ромой.
  - Ни с кем я не ссорилась. Просто хочу побыть одна.
  -Что же случилось? А?
  - Рома почему-то молча довез меня до дома и даже не зайдя в гости, уехал.
  Всю дорогу молчал как рыба, хотя я ничего ему не говорила.
  - Иди поешь, а потом успокоишься.
  - Мама, я не хочу есть.
  Катя отвернулась от Натальи Сергеевны и принялась вертеть в руках кисть от подушки. Женщина пошла на кухню, приготовила капуччино и поставила на стол в столовой. Затем пришла к дочери в гостиную и силой заставила ее подняться и выпить хоть чашечку кофе. Сделав два глотка, Катя вдруг ожила и сказала:
  - Мама, ты знаешь, Рома был сердит не на меня, а на то, что я сказала плохо о мусульманах.
  - И что же ты сказала такого, что его разозлило? Спросила Наталья Сергеевна, перелистывая глянцевый журнал.
  - Я сказала, что мусульманки все страшные и закутанные, а мусульмане приставучие и глупые.
  - Рома, наверное, сам тайно принял Ислам, вот и защищает их, - проговорила женщина и засмеялась.
  - он не такой глупый, как ты думаешь. Он лишь сказал, что моя нелюбовь к ним не в них, а во мне, и что приставали к нам эти грязные египтяне только из-за того, что мы неправильно себя вели.
  - Получается, что приехав к ним в отель за большие деньги, которые мы сами заплатили, мы должны были молчать, когда к нам домогались аниматоры, массажисты и официанты, превышая свои должностные обязанности?! Как бы ни так! Мы - туристы и приехали отдыхать на море, а вот закутываться в паранджу и ходить с опущенными глазами нам не надо. Пусть их глупые женщины так ходят, раз им нравиться быть некрасивыми, неухоженными и безмолвными. И пока они сидели и следили за своими детьми, их мужья в это время развлекались с шикарными девушками из Европы и России, потому что на этих египтянок без страха не взглянешь.
  - Мама, а помнишь, когда мы лежали на пляже в красивых купальниках, один из этих мужей на нас смотрел голодными глазами и постоянно улыбался, а его некрасивая жена с пятью детьми, закутанная в какие-то темные тряпки, с такой завистью смотрела на нас, я думала, она сейчас лопнет, - сказав это, Катя громко засмеялась.
  -А потом этот египтянин, проводив жену и детей в номер, всю ночь на дискотеке за нами ухаживал и даже подарил нам дорогие подарки. На нам у него деньги нашлись, а своей жене он говорил, что у него денег нет. Вот так-то! Красивые внешние данные и сексуальная открытая одежда творит чудеса! Любой мужчина готов боготворить тебя и поджарить все, что ты хочешь, чего бы ему это ни стоило. Так что, Катенька, знай: чтобы быть успешной и популярной у мужчин, нужно хорошо выглядеть, быть всегда стильной, модной, раскрепощенной и сексуальной, тогда миллионы, нет, миллиарды будут у твоих ног.
  Пока Наталья Сергеевна учила дочь философии по завоеванию мужчин и тому, как сделать так, чтобы мужчины тратили на нее много денег и дарили дорогие подарки, Хадиджа в это время вместе с подругами сидели в кафе и болтали о том о сем. Всем было весело. После горячего кофе и морского салата, каждая из них рассказала о себе более подробно.
  Гульнара рассказала о том, что еще до ее рождения родители переехали из Уфы в Москву. Отец ее устроился на работу и постепенно открыл собственный магазин, который вскоре закрыли. Мать Гульнары решила помочь мужу и тоже нашла себе работу репетитором математики. Вскоре в семье дела стали подниматься в гору. Отец Гульнары открыл свою туристическую фирму и начал приносить домой хорошие деньги. Потом после рождения Гульнары родители купили квартиру, сделали там ремонт и начали жить без каких-либо проблем.
  Ирина-Аиша, еще учась в восьмом классе, заинтересовалась Исламом. Она в тайне от своих родных купила Коран и прочитала его от корки до корки. Затем после школы пошла в мечеть и приняла Ислам. На следующий день девушка повязала платок и только хотела было уходить, как ее мать заметила перемены в одежде дочери и принялась громко отчитывать ее. Отец Аишы отыскал Коран и строго спросил:
  - Это что такое? Ты что, решила террористкой стать?
  - Папа, мусульмане - не террористы, пора уже понять это. Неужели вы считаете, что люди иной веры хуже, чем вы?
  - Ты приняла Ислам или только собираешься? - поинтересовалась мать.
  - Альхамдулиллях, я уже мусульманка, - спокойно ответила девушка.
  - О Боже! - воскликнула женщина и перекрестилась. - Нашу девочку завербовали злые шахиды. Они тебе прикажут взорвать саму себя в метро и остальных людей. Что же мы с папой делать-то будем?
  Женщина принялась причитать, отец Ирины-Аишы стоял в растерянности. Тут он взял дочь под руку, сорвал с нее платок, швырнул Коран в сторону и сказал:
  - Чтобы больше такого не было! Я не хочу видеть ни платки, ни Коран, ни другую атрибутику исламистов-шахидов.
  Ирина, услышав это, громко рассмеялась глупости и безрассудству своих родителей, которые знают об Исламе лишь по телевизору, но делают вид, будто бы они знатоки этой религии. Мать девушки схватилась за голову и воскликнула:
  - Нашу доченьку нужно спасать, пока она окончательно не потеряла рассудок. Эти звери-муслимы ее завербовали и хотят использовать в своих целях.
  - Мама, может быть, хватит нести ерунду! У тебя ПГМ?
  - Что такое ПГМ? Ты даже по-русски уже не говоришь, вот до чего довели тебя исламисты.
  - Во-первых, не исламисты, а мусульмане, что означает "покорные Единому Богу"; во-вторых, меня никто не вербовал, у меня нет среди знакомых ни одного мусульманина; в-третьих, хватит верить различным дешевым СМИ, которые специально разжигают межнациональные розни; в-четвертых, ПГМ - православие головного мозга, когда человек не видит и не слышит иного мнения, кроме своего. В данном случае, вы считаете только свою религию верной и мирной, и в то же время позволяете себе оскорблять и унижать тех людей, которые исповедуют другую религию. Где же ваше смирение и доброта, дорогие христиане, которыми вы всегда прикрываетесь?! Ведь на самом деле вы де ненавидите остальных людей, да и сами друг другу готовы глотки перегрызть: католики протестантов, те и другие православных, а православные всех остальных. Если ваша религия учит добру, так покажите это на деле, а не на словах. А то, говорите одно, а кровь пролили столько, что даже папуасы-язычники людоеды по сравнению с христианами просто безгрешные младенцы.
  После всего сказанного, Аиша взяла платок, надела на голову и ушла, оставив родителей с открытыми ртами. Впоследствии родители стали спокойнее относиться к тому, что их дочь стала мусульманкой, и даже позволили ей читать Коран, а вот намаз и хаджаб до сих пор не разрешают, и потому девушке приходится скрывать от родных то, что она делает намаз ( когда никого нет) и одевает платок в лифте.
  Эльвира полукровка. Ее родители приехали из Махачкалы в Москву, так как мать девушки русская и у нее есть здесь много связей. Эльвира соблюдающая мусульманка, такая же как и ее родители (мать сразу после свадьбы приняла Ислам). Она помолвлена со своим троюродным братом из Дербента. Через шесть месяцев у них должен состояться никях там, в Дагестане. Эльвира уже сейчас вся в волнениях, и хотя времени еще немало, но девушке кажется, что свадьба начнется уже завтра.
  Амине семнадцать лет. Она тоже как и Аиша русская, принявшая Ислам. Дело в том, что ей больше повезло тем, что ее мать после развода с отцом познакомилась за курорте с турком, за которого и вышла замуж. Живут они здесь в Москве вот уже четыре года, детей у них пока нет и отчим Амины постоянно балует свою падчерицу подарками, относится к ней как к родной дочери. От него Амина узнала про Ислам, про роль женщины в исламе и о том, как Пророк Мухаммад (Мир ему) получил откровение от Бога. Влюбившись в эту религию, девушка приняла Ислам в Стамбуле и взяла себе имя Амина в честь матери самого замечательного человека на свете - Пророка Мухаммада (Мир ему). При этом девушка еще ни одной ухтишке не сказала своего имени до принятия Ислама, отвечая на все расспросы, что это было в прошлом ( ее русское имя Марина).
  Сумайя тоже русская, принявшая Ислам. Девушка, учась в университете, познакомилась там с арабскими студентками, с которыми нашла общий язык. Ей было интересно узнать про их культуру, язык, религию. Часто девушка расспрашивала о том, почему мусульманки ходят в закрытой одежде и почему им нельзя находиться наедине с посторонними мужчинами и здороваться с ними за руку. На все эти расспросы был дан конкретный ответ без ухода в сторону, как принято у христиан. Этим и привлекло Сумайю в Ислам. После произнесения шахады девушка взяла себе исламское имя и вскоре нашла по интернету молодого человека из Сирии, за которого собирается выйти замуж после окончания университета.
  Хадиджа слушала каждую из этих историй и думала: "О Аллах! Насколько велико Твое могущество! Ты приближаешь к Себе самых достойных из людей".
  Вечером, вернувшись домой, Хадиджа просто сияла от счастья. Насиба Алиевна была тоже рада, что, наконец-то, дочь нашла свой круг общения.
  
  ОДИННАДЦАТАЯ ГЛАВА
  "Клаудия Шиффер"
  
  Понедельник. Утро. У входа в школу стоят старшеклассники с сигаретами, младшие классы с криком и гамом влетают в школу и кидаются в раздевалку, где дерутся, смеются, играют, кидают портфели и сумки с обувью.
  Хадиджа молча прошла в класс истории и села за свою парту. Катя в это время красила губы и перекидывалась фразами с Енисеевым. Тут зашел с большим рюкзаком Руслан, который уселся на первую парту рядом с Васей и, достав ноутбук, протянул его другу.
  - Возьми, я установил новую программу. Теперь ты можешь скачивать фильмы столько, сколько нужно с быстрой скоростью, - сказал Щипков.
  - Спасибо большое. Сколько я тебе должен? - спросил Стручков и потянулся за кошельком в карман.
  - Да ты что?! Тебе бесплатно, ты же мой друг.
  Вася изумился, но решил все таки потом как-нибудь отблагодарить за помощь.
  После урока истории все пошли в класс химии. За пять минут до звонка Руслан зашел в класс, держа в руках пакет чипсов. Увидев это, Манученская Катя воскликнула:
  - Эй, Щипков, это твой калым для Ибрагимовой?
  Все вокруг засмеялись. Руслан открыл рот от удивления, Хадиджа вся залилась краской.
  - Когда у вас свадьба? - продолжила Катя. - Вы будете праздновать одни или нас всех позовете?
  - Ты что говоришь? - нервно воскликнул Руслан.
  - Ой, да ладно тебе, Русик! У тебя денег не хватит купить золото, но и для Ибрагимовой и пакет чипсов сойдет.
  Хадиджа перевела взгляд на девушку, но ничего не сказала. Ей было в это время очень больно и обидно, да еще с Русланом опозорили на весь класс.
  - Руслан, так когда у вас свадьба? - не унималась Манученская.
  - Отстань, а? - ответил Щипков.
  - Хватит скрывать вашу любовь. А Стручков, наверное, будет на вашей свадьбе свидетелем.
  Вот этого как раз ей и не стоило говорить. Хоть отец девушка и был очень богат, но родители Василия занимали высокую должность в Думе и потому с молодым человеком шутить не стоило бы. Услышав свою фамилию, Вася встал, подошел к Кате и, наклонившись над ней, произнес:
  - Слушай, закрой свой рот, ясно? Если ты еще хоть раз позовешь меня по фамилии, то мой отец прикроет бизнес твоего папочки, и ты не только Праду купить не сможешь, для тебя будет роскошью и на барахолке одеться. Тебе все ясно? С этого дня сиди тихо и не высовывайся, а то закончится твоя жизнь праздная. И это касается не только тебя, то и твоих дружков.
  Высказав все, что он думал о ней, Стручков Василий уселся на место и еще раз грозно посмотрел на Катю, которая сидела боясь пошевельнуться. И когда ее вызвали отвечать к доске, девушка вместо развязного поведения вела себя тихо и скромно да так, что учительница была в недоумении.
  И так пошли дни, за днями недели. Никто больше не приставал с глупыми расспросами к Руслану и Хадидже. Енисеев Андрей старался даже глаз не поднимать на Хадиджу, боясь снова столкнуться лицом к лицу с ее братом Мансуром.
  Наступила зима. Несмотря на холодную погоду, снега почти не было. Лишь рано утром изморозь покрывала увядшую траву в палисадниках да дороги. Люди ходили чаще простуженными, многие учащиеся пропускали занятия по болезни. Но в середине декабря выпал снег. Дети радостно выбегали на улицу, ловили падающие с неба снежинки, лепили снеговиков, падали с радостными криками в сугробы и весело съезжали с горки.
  В такой радостный день во всех классах наступила пор контрольных работ перед новогодними каникулами. Каждый день по какому-нибудь предмету ученики писали диктанты, решали задачи, тесты и лабораторные работы.
  Когда "злая" неделя закончилась, наступила пора выставлять оценки за четверть. Валентина Николаевна, зайдя в класс с кипой тетрадей, встала возле учительского стола и внимательно посмотрела на класс. Все в волнении ожидали своих оценок за контрольную работу. Валентина Николаевна сказала:
  - Сегодня я скажу вам оценки за контрольную работу, а на следующем уроке выставлю за четверть. Что могу сказать: написали работу в принципе неплохо, но у всех есть одна похожая ошибка, которую мы сегодня разберем вместе. Итак...
  Класс побледнел. Каждый ожидал плохую оценку, хотя в душе надеялся на пятерку.
  - итак, - учитель взяла первую тетрадь, - Зубастикова Оксана - четыре.
  Девушка облегченно вздохнула и порозовела, хотя до этого была бледная как мел.
  - Стручков Василий - четыре; Романова Оля - три; Щипков Руслан - пять; Вамунин Сергей - три; Зубров Николай - три; Кунаева Анна - четыре; Ефремов Александр - два.
  Все разом засмеялись над незадачливым спортсменом, которого кроме физкультуры ничего больше не интересовало.
  - Урусова Светлана - четыре; Астрова Ксения - четыре; Саркисян Михаил - три; Самонова Алена - три; Бодурасов Денис - четыре; Косоперова Мария - три; Потокаева Дарья - пять; Ибрагимова Хадиджа - четыре. Хадиджа, - обратилась Валентина Николаевна к девушке, - что же ты так подвела себя? Думала, пять выставлю в четверти, а тут контрольная работа на бал ниже.
  - Почему четыре? - воскликнул Руслан.
  Весь класс произнес "Ууууууууу" и засмеялся. Учительница в недоумении уставилась на молодого человека и ответила:
  - А что мне нужно было поставить?
  - На пять с минусом хотя бы вытянули.
  - Я, конечно, понимаю, что ты, Руслан, заступаешься за девушку как настоящий мужчина, но у Хадиджы была одна грубая ошибка в уравнении. Если бы ничего серьезного не было, я бы поставила пять с минусом.
  Класс начал дружно подшучивать и тихо смеяться. И даже те, кто был огорчен оценкой, и те оживились. Валентина Николаевна, сделав классу замечание, продолжила:
  - Василевский Роман - четыре; Чернова Юлия - четыре; Енисеев Андрей - три с минусом; Киселев Павел - три с минусом; Яблокова Виктория - три; Анаева Кристина - четыре; Денисов Юрий - три и Манученская Катя - два.
  Тут учительница вздохнула, отложила тетради в сторону и, внимательно посмотрев на Катю, которая как ни в чем не бывало спокойно сидела, жуя жвачку, и играла в своем айфоне. Женщину так разозлила эта безмятежность девушки, что не выдержав, Валентина Николаевна вскрикнула:
  - Манученская, встань!
  Девушка медленно поднялась, на ходу расправляя короткое платье от Gucci, поверх которого был накинут модный кардиган и, окинув учительницу высокомерным взглядом, встала, положив одну руку на бедро.
  - Манученская, ты почему себя так ведешь? - разозлилась Валентина Николаевна на дерзкое поведение избалованной дочери миллионера.
  - А что случилось? - язвительно спросила та, все еще жуя жвачку, показывая тем самым полное неуважение к преподавателю.
  - Катя, ты ведь понимаешь, в каком ты сейчас положении. Я просто могу не аттестовать тебя в четверти. Учителя по химии, физике и биологии тоже не пойдут на встречу, потому что тебе даже три поставить не возможно.
  - И что? - Катя словно издевалась над учительницей, Енисеев же, сидевший рядом, подбадривал свою подругу смешками.
  - Как что? - воскликнула Валентина Николаевна. - Если у тебя будут четыре двойки в четверти, тебя просто выгонят из школы! И куда ты пойдешь? В вечернюю? Тебя ни в одну обычную школу не примут.
  - Не примут в обычной школе, пойду учиться в элитную, подальше от быдла.
  - Ты понимаешь, что говоришь?! Кроме вечерней, никакая другая школа тебе не светит с четырьмя-то двойками, милая моя! И вообще, мне интересно просто узнать, куда ты собираешься поступать после школы, кем ты хочешь стать?
  - После школы я пойду в модельное агентство и потом стану моделью. С моей внешностью я буду блистать в обществе, а не прозябать пять лет в университете с жалкими бонатами и задротами. И у меня в отличии от вас всех есть возможность стать не только здесь моделью, но и уехать во Францию или Италию.
  - Все с тобой ясно, Манученская. Можешь садиться.
  Катя с победным видом села за парту. Андрей обнял ее, поцеловал и тихо проговорил: "Молодец!" А Киселев Паша бросил свернутую бумажку на парту девушки. Та развернула ее и прочитала: "Ты супер! Здорово сделала эту математичку".
  После урока Валентина Николаевна, чуть не плача, вбежала в учительскую и, присев на стул, сказала:
  - Все! Мое терпение лопнуло!
  - Что случилось? - спросила Зинаида Васильевна, учительница начальных классов.
  - Я больше не потерплю издевательства со стороны Манученской. Я ей сделала выговор, сказала, что не аттестую, а ей абсолютно все равно.
  Валентина Николаевна рассказала диалог с Катей. Сидевшая неподалёку завуч школы, Альбина Моисеевна, ответила:
  - Напишите докладную на имя директора, Валентина Николаевна. Пусть придут родители девочки. Директор побеседует с ними.
  - Бесполезно, Альбина Моисеевна. Там такие родители, кого хочешь подкупят.
  - А мы напишем коллективную записку на имя директора. Пусть разбирается лучше со школьными делами, а не сидит целыми днями в Интернете.
  В учительскую вошла Людмила Александровна, чтобы взять журнал восьмого класса. Увидев Валентину Николаевну, грустно смотрящую в окно, женщина подсела к ней и спросила:
  - Что случилось?
  - Эта Манученская... Не знаю, что с ней делать. Одни двойки. А ведет себя так, будто мы ей чем-то обязаны.
  - Я, кстати, тоже не хочу аттестовывать Катю в этой четверти. Надоело учить баранов, которые относятся к учебе как к чему-то совсем нестоящему.
  - Да напишите вы все докладную директору, поставьте все подписи и пусть эта Манучеснкая катится куда подальше, - сказала завуч.
  - Хорошая идея. Сегодня и доложим директору, - ответила Людмила Александровна. Валентина Николаевна с радостью согласилась.
  Через два часа все учителя, преподающие у 10 "В" класса написали докладную по поводу Манученской Катя на имя директора и поставили подписи. Сам директор, тучный мужчина за пятьдесят, которого звали Михаил Сергеевич, принял докладную и приказал секретарши позвонить родителям девушки.
  В это время ничего не подозревавшая Катя, накинув на плечи норковый полушубок, набрала телефон Ромы. И когда тот взял трубку, сказала:
  - Привет, зайка, это я... Да, скоро закончу и выйду... Нет, не хочу никуда сегодня ехать... Да эта идиотка математичка поставила мне два за контрольную и сказала, что и в четверти будет два, представляешь?.. У меня вообще настроения нет. Эта училка все испортила... Ладно, не хочу вдаваться в подробности, потом все расскажу.
  Когда девушка положила телефон обратно в сумку, группа ребятишек из второго класса, пробегая с криками, наткнулись на Катю, чуть не сбив ее с ног.
  - Эй, вы, дураки, смотрите куда несетесь! - закричала девушка, прикрывая рукой стрелку на колготках.
  - Сама дура! - ответили ей малыши и побежали дальше с криками по коридору.
  Катя села на лавочку и еще раз внимательно посмотрела на черные колготки. Да, они были порваны. "Что за день сегодня! - сказала сама себе девушка, из последних сил сдерживая слезы.
  Когда Роман привез ее домой, девушка поднялась на лифте на свой этаж и открыла ключом дверь. На пороге стояла Наталья Сергеевна. Судя по выражению лица матери, девушка поняла, что что-то случилось. Женщина пригласила дочь в столовую на обед и стала ждать, пока та поест. Когда обед завершился, Наталья Сергеевна, внимательно посмотрев на дочь, спросила:
  - Катя, что происходит в школе?
  Девушка побледнела и от страха сглотнула слюну. И, посмотрев на свою маму широкими глазами, проговорила:
  - Ничего...
  - Как ничего? Недавно мне звонил директор школы и вызвал нас с отцом к нему. Я узнала, что у тебя в четверти выходят четыре двойки. Это правда?
  Катя закрыла лицо руками и всхлипнула. Впервые за четыре месяца она плакала. Наталья Сергеевна подсела к ней и положила руку ей на голову.
  - Не плачь. Я попытаюсь все исправить. Завтра я сама пойду в школу.
  Катя подняла голову и вытерла слезы тыльной стороной ладони. Затем спросила:
  - Ты папе ничего не скажешь?
  - Нет, не скажу. Но ты все равно должна подготовиться к пересдаче. Так что иди сейчас в комнату и учи уроки.
  - Мама, я что, ботан?
  - Нет, но хотя немного нужно подучить. Я же ведь хочу, чтобы моя самая красивая девочка в мире училась лучше всех.
  - Лучше всех пусть учатся прыщавые уродины с кривыми ногами. А я со своей внешностью стану моделью и добьюсь большего, чем все эти жалкие неудачники!
  - Ладно, модель, иди учись, - проговорила Наталья Сергеевна и посмотрела на дочь, любуясь ее красотой.
  Катя крепко обняла мать и, поцеловав ее в щеку от чистого сердца, тихо сказала: "Спасибо, мамочка!", после чего ушла к себе.
  Естественно, никакие уроки девушка учить не стала. Она лишь включила ноутбук и зашла на сайт вконтакт, где стала переписываться с Енисеевым, Киселеевым, Зубровым и Яблоковой. Затем она нашла страничку своей подруги, с которой постоянно ходит в ночные клубы. Подругу звали Асева Валерия. Она была такая же стройная, длинноногая брюнетка с длинными волосами. Но все равно проигрывала в красоте Кате, так как год назад увеличила губы и с тех пор выглядит неестественно.
  - Привет, котеночек, как твои дела? - написала Катя.
  - Приветик, зая. Все отлично! Сегодня я с Костиком ходила в новое кафе, там так классно! Все так гламурненько!
  - А я сегодня не пойду в ночной клуб. Ромка в курсе. Эта математичка поставила мне два по контрольной и сказала, что не аттестует меня в четверти. Вот...
  - Ой, солнышко, ты держись, я уверена, все у тебя будет хорошо. А когда закончишь учебу, я приглашу тебя в то кафе, там собираются только сливки общества. Бедному быдлу там не место.
  - Спасибочки, моя родная. Пока.
  - Чмоки-чмоки.
  - Чмоки.
  Закончив переписку, Катя надела наушники и включила музыку. Она открыла журнал и увидела красивое платье для новогодних вечеринок стоимостью все лишь 80000 рублей. "Супер! Обязательно куплю его!" - подумала девушка.
  На следующее утро Наталья Сергеевна пришла в школу. Секретарь доложила директору, что пришла мать Манучеснкой Екатерины. Михаил Сергеевич недовольно оторвался от своего компьютера, по которому смотрел различные новости в Интернете и, сделав важное выражение лица, уставился на дверь. И тут с дуновением ветерка от открывающейся двери вошла кошачьей походкой высокая длинноногая блондинка в коротком обтягивающем красном платье, поверх которого был накинут норковый полушубок. Женщина прошла к столу, сделав вид, что не замечает восторженного взгляда директора, и элегантно уселась на стул, положив ногу на ногу. Скинув до локтей полушубок, красавица встряхнула головой и ее белокурые волосы рассыпались по плечам.
  Михаил Сергеевич весь поддался вперед. Он сначала посмотрел на лицо прекрасной дамы, затем его взгляд упал на зону декольте, а потом на длинные стройные ноги, обутые в лакированные полусапожки на высоченной шпильке. На секунду мужчина почувствовал желание, но смог удержаться. "Она вылитая Клаудия Шиффер!" - пронеслось у него в голове. Да, Наталья Сергеевна не была похожа на других матерей школьников: либо толстых неухоженных домохозяек, либо "мамочек" одетых все время в джинсы, кроссовки и ветровки, либо замученных работой офисных планктонов. Эта женщина, в прошлом модель, и сейчас была словно яркая звезда среди остальных. Она умела соблазнить любого мужчину даже одним своим внешним видом. Ее безупречные фигура и лицо не оставляли равнодушным никого: мужчины боготворили ее, женщины завидовали. И сейчас, когда Наталья Сергеевна подалась чуть вперед, она кончиком языка облизала верхнюю губу, красную от помады, что привело в восторг директора, который забыл, зачем вызвал эту женщину.
  - Меня зовут Наталья Сергеевна, я мать Манученской Катя.
  - Да... да. Очень приятно... я тоже рад... - запинаясь, произнес Михаил Сергеевич, а затем встрепенулся. "Что я такого говорю? - пронеслось у него в голове.
  - Вы вызвали меня из-за оценок моей дочери.
  - Не волнуйтесь вы так.
  - Как же так? - сделала удивленное лицо красавица и слегка провела указательным пальчиком по губам. - Неужели вы не собираетесь выгонять Катю из школы?
  - Да никто ее не выгонит. Я скажу, чтобы ей дали шанс исправить оценки. Все будет хорошо.
  Наталья Сергеевна заметила, как капли пота выступили на лбу у директора. Женщина накинула полушубок на плечи и сказала:
  - Спасибо вам. Теперь я могу идти? - и не дожидаясь ответа, встала со стула.
  - Конечно, вы свободны! Я так рад познакомиться с вами, - Михаил Сергеевич сам подбежал к двери, чтобы открыть ее перед дамой.
  Когда они остановились у прохода, то директор еще раз оглядел женщину с ног до головы. Он был намного ниже ее ростом и поэтому Наталья Сергеевна выглядела рядом с ним просто королевой.
  - Тогда до свидания, - женщина взмахнула волосами и пошла, словно бабочка на крылышках.
  Директор все еще стоял и смотрел ей вслед, любуясь ее фигурой. "Не часто встретишь такую красоту, - подумал он, - ради нее я бы в ад полез". Он даже не расслышал, как секретарша окликнула его.
  Когда Михаил Сергеевич, наконец-то, пришел в себя, то услышал голос Татьяны, секретаря:
  - Михаил Сергеевич, ну что?
  - Позови ко мне Людмилу Александровну, Валентину Николаевну, Анастасию Петровну и Ирину Ивановну после уроков.
  - Хорошо.
  Директор посмотрел на Татьяну и его настроение сразу испортилось. После прекрасной "Клаудии Шиффер", толстушка с пористым лицом была ему неприятна. "Сейчас еще и эти четыре жабы придут, тьфу!" - подумалось ему.
  Пока Наталья Сергеевна шла по коридорам школы, прозвенел звонок и все учащиеся высыпали из классов. Парни от тринадцати до семнадцати лет пристально глядели вслед высокой стройной блондинки, идущей по школе словно модель на подиуме. Молодые люди присвистывали вслед Натальи Сергеевны, в глубине души желая иметь такую же красивую жену. Женщина, делая вид, что не замечает восторженных взглядов учеников, которые годились ей в сыновья, гордо шла по коридорам. Затем спустилась на первый этаж и пошла к выходу. Охранник, сидевший рядом с входной дверью, широко расставил глаза и тихо сказал: "Ё моё, Клаудия Шиффер!"
  Выйдя на улицу, женщина прошла к своему красному кабриолету и села за руль. Перед тем как тронуться в путь, она достала дамскую сигарету и закурила. Проходящие мимо мужчины и парни свистели в ее честь. "Такую красивую женщину впервые вижу!" - доносились голоса прохожих. Когда сигареты была докурена, Наталья Сергеевна накрасила губы ярко-красной помадой и завела машину. По дороге она позвонила Кате и сказала:
  - Я поговорила с директором. Никто тебя не отчислит.
  - Спасибо, мамочка! - раздался радостный голос дочери.
  Пока Наталья Сергеевна ехала домой, сидящие за другими машинами мужчины бибикали ей вслед и махали руками, очарованные ее красотой.
  
  ДВЕНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  Пересдача
  
  Последующие три дня Катя ходила на пересдачу по четверым предметам. Из всех учителей лишь Валентина Николаевна дала письменное задание, которое девушка должна была сделать дома. Катя быстро взяла тетрадь и листок с задачами и, поблагодарив учительницу, радостно выбежала из класса.
  В коридоре она нагнала Хадиджу, которая медленно направлялась в кабинет истории и, схватив ее за локоть, сказала:
  Слушай, Ибрагимова, ты в математике хорошо разбираешься. Вот тебе задание: реши для меня, а завтра принеси, - Катя всунула тетрадь в сумку Хадиджи и пошла дальше.
  Сама же Хадиджа осталась стоять на месте как вкопанная, не понимая, что произошло и почему Манученская, не попросив ее, силой заставила сделать то, что должна была бы сделать сама. Глубоко вздохнув, девушка решила все же помочь Кате, надеясь, что та проявит хоть какую-нибудь благодарность.
  Вечером Хадиджа после ужина уселась за письменный стол и начала решать уравнения и задачи, которые должна была бы делать Катя. Насиба Алиевна, увидев дочь что-то пишет в тетради, подошла к ней, наклонилась и спросила:
  - Ты решаешь алгебру? Так оценки уже поставили вам. Ты же сама сказала.
  - Мама, это не мое. Просто одна девочка из класса попросила помочь ей, а то ее не аттестуют в четверти.
  - Почему эта девочка поручила свою работу тебе? Ты могла бы просто объяснить ей, а уж решать уравнения пусть сама попробует.
  - Мама, у нее времени нет, она ходит на танцы, - соврала Хадиджа.
  - Танцы-танцы, лучше в школе уж учиться нормально.
  Девушка откинулась на спинку стула и спросила:
  - Так, мама, ты дашь мне решить задачу или нет?
  - Решай, как хочешь, - с этими словами женщина развернулась и ушла на кухню мыть посуду.
  В это врем я сама Катя преспокойно отдыхала в ночном клубе со своим молодым человеком и друзьями. Девушка о контрольной работе даже и не думала. Тем более, что ее отец сказал сегодня о том, что они все втроем поедут на новогодние каникулы отдыхать на Канары. Катя после школы бегала по бутикам покупать новый купальник, сланцы, шляпу, пореро и пляжную сумку.
  На следующий день Хадиджа отдала тетрадь Кате, которая презрительно перелистала страницы и сказала: "Молодец", после чего ушла с Енисеевым курить на улицу.
  На следующий день, который являлся последним учебным днем во второй четверти, когда классный руководитель объявляет оценки за четверть и новогоднее мероприятие в школе, весь 10 "В" класс собрался в кабинете математике в ожидании Валентины Николаевны. Тут прозвенел звонок и в класс вошла учительница со стопкой дневников. Подождав, когда ученики сядут на места, женщина глубоко вздохнула и сказала:
  - 10 "В". Сегодня у вас последний день в четверти, после чего вы пойдете на каникулы. Но перед тем, как раздать вам ваши дневники, хочу сказать, что в этой четверти вы меня очень огорчили. Больше половины класса троечники. Куда это годится? На следующий год вы будете писать ЕГЭ, какие вы баллы наберете с такими знаниями? Это просто ужас! Не надо расслабляться, друзья мои.
  - Скажите нам оценки, - крикнул Киселев Павел, сидя за партой вместе с Викой.
  - Паша, я все скажу, только предупрежу вас всех, чтобы начиная со следующей четверти вы все таки взялись бы за ум. А то не успеешь глазом моргнуть, как пролетит год, а там и ЕГЭ не з агорами, так что учитесь, дети мои.
  Прочитав наставления ученикам, Валентина Николаевна взяла в руки дневники и продолжила:
  - В этой четверти у нас два отличника в классе: Щипков Руслан и Потокаева Дарья. Семь хорошистов: Чернова Юлия, Ибрагимова Хадиджа, Бодурасов Денис, Урусова Светлана, Кунаева Анна, Стручков Василий и Астрова Ксения. Остальные, увы, троечники.
  Манученская Катя даже не отреагировала на слова учительницы. Девушка продолжала листать журнал. ЕНисеев в это время писал кому-то смс, а Яблокова Вика, прижавшись к своему возлюбленному Паше, обсуждала с ним свои вопросы. Когда Косоперова Мария раздала всем дневники и уселась на свое место, Валентина Николаевна сделала классу объявление:
  - Хочу сказать вам одну новость. В школе через три дня по случаю Нового года состоится праздник, после которого будет дискотека.
  Весь класс издал радостный возглас "уррааа! Дискотека!" кроме Хадиджи, которая даже и не собиралась идти на праздник.
  - Класс! - прокричала учительница. - Послушайте, это еще не все. Школа собирается пригласить диджея и потому с каждого, кто собирается идти на дискотеку, полагается 100 рублей. Завтра все кто идет обязательно принесите деньги ко мне в кабинет.
  Несколько человек: Вамунин, Киселев, Романова, Урусова и Яблокова сразу подошли к Валентине Николаевне и отдали ей деньги.
  На перемене Манученская Катя стояла вместе с ЕНисеевым и разговаривала на тему дискотеки:
  - Что за отстой такой? - спросила девушка. - Вообще, дешевка какая-то. 100 рублей. Какого диджея приглашать будут, из деревни, что ли? - после этой фразы она хмыкнула.
  - Так что, мы не пойдем?
  - Да ты что, Енисеев? Нужно сходить на этот ужас и покрасоваться. Я как раз специально куплю новое вечернее платье, которое я недавно в журнале увидела.
  Тут мимо них прошла Хадиджа в длинном светло-зеленом платье и салатовом платке на голове. Катя подмигнула Андрею и крикнула:
  - Эй, Ибрагимова, иди сюда!
  Та покорно подошла к молодым людям, придерживая одной рукой сумку на плече. Катя посмотрела на девушку и спросила:
  - Ибрагимова, ты идешь на дискотеку? -после чего рассмеялась вместе с Енисеевым.
  - Нет, не иду, - спокойно ответила Хадиджа.
  - А почему?
  - Я не люблю дискотеки, да и Новый год не наш праздник.
  - Да ладно. Хочется тебе пойти, просто тебя, наверное, не отпускают, да и одежды для вечеринок у тебя нет, - сказала Катя и снова засмеялась.
  - Почему, можно в парандже прийти. Зато экстравагантно и необычно. И главное: ни у кого такого костюма не будет, - вставил свое слово Андрей, явно стараясь выделиться перед Манученской.
  - Это будет карнавальный костюм ведьмы! - со смехом воскликнула Катя.
  Хадиджа густо покраснела. Щеки ее горели, словно кто-то дал ей пощечину. Девушка стояла и смотрела на своих одноклассников, которые явно глумились над ней. Но она даже не подала виду, что ее задевают их слова.
  - Ладно, Ибрагимова, мы пошутили, - все еще смеясь, проговорила Катя, - не хочешь идти, не иди. Мы тебя уговаривать не будем.
  - Нам и без тебя неплохо будет, - вставил свое слово Енисеев.
  Когда они ушли, Хадиджа все еще продолжала стоять на том месте, где только что шла беседа между ней и теми двумя. Девушка про себя прочитала суру Аль-Фатиха и медленно спустилась в раздевалку.
  Придя домой, Хадиджа переоделась и пошла на кухню обедать. Насиба Алиевна, поставив перед дочерью тарелку с супом, спросила:
  - Какие дела?
  - Нам раздали дневники с оценками, теперь я на каникулах.
  Девушка подробно рассказала о своих успехах в учебе. Женщина развела руками и сказала, что в следующем полугодии нужно закончить отличницей, какой Хадиджа была в своей предыдущей школе.
  Вечером домой с работы пришел Разман Мурадович. Поздоровавшись со своей семьей, мужчина сел за стол и сказал радостным голосом:
  - Дорогие мои. Через три дня мы уезжаем в Питер на неделю.
  Ура! - воскликнула на радостях Хадиджа, которая всю жизнь мечтала посетить Санкт-Петербург, увидеть Эрмитаж, разводящиеся мосты, Летний дворец Петра I.
  Она тут же бросилась в комнату и, включив компьютер, зашла на сайт вконтакте и стала писать свои подругам, оставшимся в Ингушетии, радостную новость и поездке в Петербург. Подруги поздравили ее со столь замечательным туром на новогодние каникулы, досадуя, что самим им придется сидеть дома все каникулы.
  Перед сном Хадиджа совершила намаз, поблагодарив Аллаха за столь приятный подарок, после чего спокойно заснула.
  
  ТРИНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  Дискотека
  
  Через несколько дней в школе состоялась новогодняя дискотека, на которую пришли восьмые, девятые, десятые и одиннадцатые классы. Утренник для младших классов давно закончился, и только две нарядные елки напоминали об этом. Все ученики пришли нарядные, надушенные дешевыми духами. Некоторые украсили себя точно елки всякой новогодней мишурой, от чего выглядели более нелепо, чем их коллеги, одетые в стразы, аляпистые платья, кофты и штаны. Яблокова Вика надела свой любимый костюм "Барби", но решив на этом не заканчивать, прицепила себе еще накладные волосы на тон светлее своих собственных, отчего ее не слишком стильный образ стал еще смешнее. Но Вика считала себя воплощением женственности и привлекательности, держа за руку своего "Кена" Киселева Павла, который даже не обратил внимания на искусственные пряди волос своей девушки.
  На школьном дворе тоже царило оживление: парни и девушки, обнявшись друг с другом, курили сигареты и распивали алкогольные коктейли, громко смеясь и радуясь наступившим каникулам.
  И вдруг к школьным воротам подъехал спортивный автомобиль красного цвета. Молодые люди, которые уже разбирались в марках машин, сглотнули слюну, в душе завидуя владельцу этого автомобиля. Но большее изумление произвел даже не спортивный авто, а выходящая из него девушка, которой подал руку красивый молодой человек. Как вы уже догадались, то была Манученская Екатерина, которая сразила наповал всю школу, начиная от машины и заканчивая своим внешним видом, который не оставил равнодушным ни одного из парней. Катя была одета в короткое обтягивающее платье с многочисленными золотыми блестками стоимостью 80000 рублей, черные лакированные полусапожки на длинной шпильке и к довершению образа накинутом на плечи норковым полушубком. Проходя мимо изумленной толпы в окружении двух молодых людей, девушка окидывала учеников презрительно-высокомерным взглядом, понимая, что никто не сравнится с ней в красоте и наряде.
  У входа в школу их встретили Киселев и Яблокова. Вика, до тех пор считающая себя принцессой, измерила Катю пристальным взглядом, в котором сквозила зависть. Девушка поняла, что скрипка дискотеки теперь затмит всех остальных.
  Закурив сигареты, молодые люди принялись весело обсуждать предстоящие новогодние праздники, делясь кто куда поедет отдыхать. Докурив, все вместе отправились в актовый зал, где царила атмосфера праздника и веселья. По дороге Паша наклонился к уху Кати и сказал:
  - Дискотека - просто отстой! Какой-то диджей, скорее всего из колхоза, ставит одни старые песни. Ни одной танцевальной нет.
  - Успокойся, я сейчас со всем разберусь, - девушка гордо вскинула голову и прошла в актовый зал.
  Все ученики средних и старших классов прыгали, танцевали, смеялись, махая руками. Катя, стуча высокой шпилькой по полу, прошла на сцену и подошла к молодому человеку в наушниках, который крутил пластинку группы "Руки вверх". Девушка похлопала его по плечу, привлекая к себе внимание. Диджей снял наушники и внимательно посмотрел на красивую девушка в роскошном платье.
  - Что вы хотите? - спросил он, не понимая что от него ожидают.
  - У вас есть другая музыка? - спросила Катя повелительным тоном, положив одну руку себе на бедро.
  - Ну есть тут... Еще группа "Стрелки" и...
  - Послушайте, мы все заплатили вам деньги. Так?
  - Так... - недоумевая, проговорил парень.
  - Вот и поставьте нам хорошую музыку, танцевальную. У вас есть клубные новинки?
  - Ну есть тут... иностранные... вот, - диджей показал на стопку дисков, которые в полном беспорядке лежали на больших колонках.
  Катя принялась рассматривать диски с таким видом, будто бы главная на этой дискотеке был не диджей, а она. Перебирая один диск за другим, девушка глубоко вздохнула и спросила:
  - И это все? Что вы за ерунду принесли, молодой человек? Эти песни уже тысячи лет никто не слушает. Я сама постоянно хожу в ночные клубы, и не просто в какие-то быдловатые, а в закрытые, где тусуется вся богема Москвы. Так что поставьте нам всем другую музыку, современную.
  - Девушка, но у меня только эти диски есть, - попытался оправдаться молодой человек.
  Тут к ним подошли Киселев Павел и Енисеев Андрей. Оба были немного подвыпившие ( пил пиво в туалете) и потому сразу же накинулись на незадачливого диджея.
  - Слушай, парень. Вырубай свой хлам и поставь нормальную музыку! - проговорил Паша.
  - Я уже ему об этом сказала, - с довольным видом сказала Катя, радуясь тому, что и на этот раз оказалась самой первой.
  Несчастный диджей стал искать более менее подходящую музыку трясущимися руками. Заметив это, Енисеев отодвинул его в сторону со словами: "Сам найду", и принялся рыскать в чужих вещах как в своих собственных. Найдя какой-то диск, он передал его диджею и проговорил:
  - Ну хоть это поставь.
  Молодой человек переключил музыку и сразу в зале началось оживление. Быстрый ритм, удар барабанов огласил все помещение, и ученики с радостными криками ринулись в быстрый пляс. Шум, визг, топот множества ног, гремящая музыка - все слилось воедино под названием "дискотека". Манученская Катя, звеня браслетами и переливаясь блестками, взобралась на руки Енисееву и Зуброву, которые подняли девушку над толпой, от чего она от неожиданности крикнула и громко засмеялась, ухватившись за плечи своих друзей. Красавица была так поглощена вниманием к своей персоне, что не заметила, как ее короткое платье сильно оголило ноги, отчего стали видны трусики. Пользуясь случаем, Анаева Кристина взяла свой мобильный телефон и сфотографировала Катю с непристойном виде, радуясь тому, что сможет скинуть эту фотку в Интернет на всеобщее обозрение, тем самым немного утихомирив свою жгучую зависть.
  Когда дискотека закончилась, все отправились кто по домам, а кто дальше развлекаться. Манученская Катя, идя между Енисеевым Андреем и Зубровым Николаем, громко смеялась, радуясь тому, что сейчас все вместе поедут на "нормальную" дискотеку в один из московских клубов.
  На следующий день в школу стали поступать звонки от возмущенных родителей, у которых "отняли" деньги не пойми за что. Все претензии были одинаковыми: дискотека оказалась плохой, диджей ставил старые песни. "Где вы нашли этого парня! Из деревни что ли привезли?" - с возмущением прокричала в трубку одна из мам. - Мы заплатили деньги для того, чтобы вы устроили нашим детям хорошую новогоднюю дискотеку. А получилось, что вы просто содрали с нас деньги". Секретарь, выслушивая каждый раз негативные реплики родителей, пыталась их успокоить, объясняя тем, что после каникул со всем разберутся.
  Наталья Сергеевна разбираться не стала. Ей это было не интересно. Вместо этого вся их семья собрала чемоданы и уехала праздновать Новый год на Канары, оставив холодную зимнюю Россию.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  Встреча
  
  На каникулы большинство разъехались кто куда. Хадиджа с родителями уехала на несколько дней в Санкт-Петербург; Манученская Екатерина на Канары; Енисеев Андрей вместе с мамой уехал к родной тете в Новосибирск; Чернова Юлия - к бабушке в деревню; Урусова Светлана вместе с родными уехала на дачу праздновать Новый год; Стручков Василий поехал в Лондон. Остальные остались дома в Москве отмечать праздник в тесном кругу родственников и друзей.
  Приехав после Нового года обратно в Москву, Хадиджа тут же созвонилась со своими подругами, сообщив, что вернулась домой. Ирина-Аиша первая ответила на звонок и радостно воскликнула в трубку:
  - Валейкум-ассалям, ухти! Как ты? Ты уже приехала? Расскажи, тебе понравилось в Питере?
  - Аиша, я не только расскажу, но и покажу много фотографий. Только давай встретимся где-нибудь в центре, а то по телефону слишком долго рассказывать.
  - Я поздравляю тебя, сестренка! Ты же так мечтала поехать в Санкт-Петербург!
  Через три часа девушки встретились неподалеку от Красной Площади, где толпилось много народу, большинство из которых были иностранные туристы. Перед уходом, Хадиджа выслушала целую лекцию от своей матери, которая наказала дочери до поздна не гулять и постараться вести себя осторожно в метро. Но все обошлось. Зимой никто не обратил внимания на хиджаб девушки. Более того, многие русские женщины, не руководствуясь религиозными принципами, сами покрыли себя платками, дабы не замерзнуть от холода. Во время поездки в метро Хадиджа заметила про себя, на сколько платок облагородил женщин и придал их образу невообразимую женственность.
  Встретившись с подругами, среди которых были и Аиша, и Гульнара, и Эльвира, а также Сумайя. Амина не смогла прийти на встречу, так как у нее были свои дела. Пока девушки живо обсуждали поездку Хадиджи, которая восторженно рассказывала о своих впечатлениях, показывая фотографии из Зимнего дворца, Петропаловской крепости, на фоне мостов, пошел мелкий снег. Хадиджа тут же убрала фотографии, боясь, что они намокнут, и после этого подруги отправились погреться в кафе. Там они заказали по чашки кофе и вдруг Хадиджу кто-то окликнул. Голос был довольно знакомым. Девушка обернулась и увидела сидящую за соседним столиком Анаеву Кристину. Одноклассница приветливо поздоровалась. Хадиджа ответила тем же. Гульнара, заметив, что Кристина сидит одна, предложила ей присоединиться к ним. Девушка поначалу растерялась, но взглянув на Хадиджу, пересела к ним. Тут-то и произошло знакомство. Кристина познакомилась с мусульманками, о которых читала лишь в книжках и газетах. До сих пор Хадиджа была единственным примером этих загадочных женщин. Каждая из мусульманок кратко рассказала о себе, после чего представление о положении женщины в Исламе в корне изменилось у одноклассницы Хадиджи.
  Прошел час. Девушки непринужденно вели беседу пока не прекратился снегопад. Выйдя на улицу, они почувствовали резкий холод и, чтобы согреться, попрыгали на месте. Затем, распрощавшись, пошли в разные стороны домой. Хадиджа с Кристиной отправились вместе, так как жили недалеко друг от друга.
  Пока они шли по заснеженным улицам Москвы, Хадиджа то и дело с осторожностью посматривала на свою спутницу, словно боясь предательского удара в спину. Ей почему-то казалось, что Кристина в тайне смеется над ней и ее подругами, но сказать вслух пока не решалась. Кристина же, посмотрев в сторону своей одноклассницы, спросила:
  - Где ты живешь?
  - Недалеко отсюда. Вон, видишь, тот дом? - Хадиджа показала указательным пальцем на девятиэтажную постройку, построенной в конце 80-х годов. - В этом доме я живу.
  Кристина широко улыбнулась и сказала:
  - Как славно! Я недалеко живу от тебя. Давай провожу тебя и пойду дальше.
  Когда девушки подошли к дому, Хадиджа крупными шагами прошла к входной двери, но тут же резко затормозила и обернулась. Кристина все еще стояла неподалеку, закрывая лицо от мокрого снега.
  - Ну, пока, до скорой встречи в школе, - проговорила Кристина и только собралась было уходить, как услышала голос Хадиджы у себя за спиной:
  - Кристина, подожди! Погода плохая, зайди к нам в гости на чай. Мама будет рада.
  - А к вам можно вот так... без спроса? - удивилась девушка, хотя ей было довольно интересно посмотреть на маму Хадиджи, на то, как они живут и что едят.
  - А почему нет? Мы народ гостеприимный, в нашем роду всегда рады гостям.
  Девушки поднялись на лифте на верхний этаж и позвонили в дверь. Насиба Алиевна, семеня по коридору, быстро открыла дверь и очень удивилась, завидев дочь в компании с незнакомой девушкой. Хадиджа предложила однокласснице заходить в квартиру, после чего сказала:
  - Мама, познакомься, это моя одноклассница, ее зовут Кристина. Я пригласила ее в гости к нам, а то погода на улице такая, что невозможно идти.
  - Мне очень приятно познакомиться с тобой, Кристина. А я Насиба Алиевна, мама Хадиджи, - затем женщина повесила пуховик гостьи на крючок и сказала. - Проходите на кухню, я только что приготовила ужин. Мойте руки, садитесь за стол, будем ужинать.
  Пройдя на кухню, девушки сели за стол, дожидаясь, когда Насиба Алиевна подаст еду. Кристина в это время с интересом рассматривала убранство кухни. Да, сама кухня не была большой и красивой, хотя микроволновая печь, холодильник и уголок были весьма новыми, над дверью висела картина с арабской вязью, на подоконнике стояли в плошках различные цветы и растения, которыми увлекалась Хадиджа. Тут женщина поставила перед девушками ужин, состоящий их трех блюд: первого - супа, второго - макароны с мясом, третьим - чая с восточными сладостями. Кристина сразу взяла ложку и принялась есть, и тут вдруг заметила, как Насиба Алиевна и Хадиджа еще не притронулись к еде, а сидели, воздев руки на уровне лица и шепча что-то такое, что гостья так и не поняла. После этого мусульманки провели ладонями по лицу и только за тем приступили к ужину.
  - Кристина, тебе нравится суп? - поинтересовалась женщина.
  - Очень вкусно, я еще никогда такого не ела.
  - Моя мама - любитель готовить. Она может стоять у плиты весь день, не то что я, - сказала Хадиджа и засмеялась.
  - А почему? - спросила Кристина.
  - Я ненавижу готовить, а вот ухаживать за растениями - мое хобби.
  - Я заметила. Их у тебя столько много и все такие красивые, - девушка с завистью посмотрела на пальму, так как всю жизнь мечтала о такой же.
  После ужина Насиба Алиевна разлила всем чай в красивые чашки в арабском стиле и поставила на стол тарелку с рахат-лукумом, пояснив, что эти сладости привезли им их знакомые из Труции. После чаепития женщина пошла мыть посуду, а девушки ушли в комнату. Усевшись на диван, Кристина задала интересующийся ее вопрос:
  - Хадиджа, извини, что спрашиваю... Просто я заметила, как вы с мамой перед едой что-то говорили, потом руками по лицу проводили. Что это?
  - Это молитва. Мы всегда перед тем, как есть благодарим Бога за то, что Он нам дал возможность хорошо питаться, ведь сколько людей на земле лишены этого дара! Сколько детей умирает от голода, для которых даже глоток воды приравнивается к слитку золота.
  - Вы, мусульмане, такие молодцы! Вы сильные. И даже живя в неисламском обществе, все равно не сходите со своего пути, всегда держитесь своих устоев. Так поступают только сильные личности.
  Хадиджа была до глубины души тронута такими словами, сказанными ее одноклассницей, для которой вопрос религии стоял на последнем месте. Она почувствовала некую жалость к Кристине, ведь до этого она думала о своей однокласснице не очень хорошие вещи и даже хотела оставить ее одну на улице посреди снегопада, но Аллах в последнюю минуту приказал обернуться назад и пригласить в гости человека, который был так далек раньше.
  - Увы, Кристина, не все мусульмане России и Европы соблюдают законы Аллаха. Многие растворяются в быту и мирских утехах, придавая большее значение хараму, то есть греху. И мне горько и обидно видеть мусульманок, шагающих по улицам Москвы в мини-юбках. Неприятно осознавать, что парни из числа мусульман ходят в ночные клубы, распивают спиртные напитки, спят с девушками легкого поведения. Я не хочу сказать, что все русские женщины такие, нет, большинство из них хорошие и скромные...
  - Нет, Хадиджа, большинство русских девушек предаются разврату и это считается сейчас нормальным, хотя полвека назад русские женщины также покрывали себя, вели себя достойно. А сейчас все изменилось.
  - Но ведь есть же скромные девушки из числа русских.
  - Есть, конечно. Они также как и вы носят платки и длинную одежду. Есть те, которые одеваются в обычные одежды, но ведут себя скромно. Но таких девушек многие люди не принимают, а зря. У меня есть соседка, глубоко верующая женщина, постоянно ходит в церковь. Так вот, у нее есть дочь, двадцать пять лет, никогда не носила мини или топики, всегда ходит с покрытой головой и в длинной юбке или платье. У нее уже трое детей. Муж у нее священник. Сейчас, говорят, они ждут четвертого ребенка. И когда я в последний раз видела эту девушку, она была так похожа на тебя: тихая, скромная, покрытая. И самое главное, выглядела очень красиво, получше этой Катьки Манучеснкой, которая над всеми смеется.
  Хадиджа пристально взглянула на свою одноклассницу и удивленно воскликнула:
  - Так что же? Катя над всеми смеется, а не только надо мной?
  - Конечно. Тебе еще повезло. А сколько другим перепадало от нее и ее свиты в лице ЕНисеева, Киселева и Зуброва, подсчитать не возможно. Возьми хотя бы Щипкова Руслана, он до девятого класса был изгоем, над ним все всегда смеялись, издевались, придумывали обидные клички. Помню, в классе шестом это было, Вамунин отобрал у Щипкова рюкзак и, достав тетради, порвал их и выбросил в унитаз. Еще были такие случаи, когда у него бутерброды отбирали, куртку прятали, грязь в портфель кидали, бумажками забрасывали.
  - А что же остальные?
  - Остальным также доставалось. Не обошло это и Вамунина, который в младших классах носил очки, из-за чего прозвали его "очкарик". И мне, честно, тоже доставалось от Манученской. Никогда не забуду, когда она приклеила мне на спину бумажку с надписью "жирная уродина", а я ничего не знала, вся школа смеялась надо мной. А когда я пожаловалась классному руководителю, то она объявила мне бойкот и еще две недели издевалась, писала гадости на двери моей квартиры.
  - То есть весь класс пострадал из-за Манученской?
  - Да.
  - Почему тогда ее не выгнали или не перевели в другой класс?
   На это Кристина громко рассмеялась и сказала:
  - У нее очень богатые родители, очень. Ты не видела, в какой квартире они живут. Там просто дворец!
  Прошло еще два часа прежде, чем девушки закончили беседу. Кристина подробно рассказала о жизни всех одноклассников, о том, что происходило раньше в классе. Умолчала она лишь о том, что втайне строила козни ненавистной ей Кате, которая сослужила своему имени недобрую славу, но которой все завидовали и в тайне преклонялись.
  В девять часов вечера пришел с работы Рамзан Мурадович. Кристина тут же засобиралась домой, так как было уже очень темно на улице, а идти по вечерним кварталам было не очень безопасно. Хадиджа решила проводить одноклассницу до угла.
  На улице стоял нестерпимый холод. Свет фонарей отражал падающие снежинки, которые мягко ложились на землю. Снег теперь покрывал всю землю, не оставив нетронутым ни одного клочка земли. Машины и кустарники в палисадниках теперь напоминали гигантские торты, только холодные и безвкусные. Зима окончательно пришла в Москву, захватив в свою власть всю природу.
  Девушки прошли мимо трех подъездов и остановились на углу, где начиналась другая улица.
  - Ну, я пойду домой, - сказала Кристина, - спасибо за гостеприимство, Хадиджа. Все было просто замечательно.
  - Я рада, что тебе понравилось, - ответила Хадиджа.
  - Спасибо еще раз. До встречи, скоро увидимся.
  - До свидания.
  Хадиджа стояла еще некоторое время, смотря вслед Кристины, которая постепенно начала растворяться в темноте, запорошенная падающим снегом. Девушка приложила ладони ко рту, чтобы согреть пальцы и направилась обратно домой. Дома ее встретил у порога отец. Рамзан Мурадович помог дочери снять пуховик, а сам спросил:
  - Ну как, все нормально? Проводила одноклассницу?
  - Да, папа, все хорошо.
  Мужчина вдруг подошел к вешалке и достал кошелек из кармана своей дубленки. Протянув дочери деньги, он ответил:
  - Вот, возьми. Эти деньги тебе на покупку новой одежды.
  - Спасибо большое, папочка! - Хадиджа бросилась на шею к отцу и крепко обняла его.
  Перед сном Хадиджа еще раз пересчитала деньги и быстро положила их в свой кошелек. Наконец-то, теперь у нее будет новая одежда и никто не посмеет смеяться над ней! Так думала девушка, укладываясь спать, в глубине души ожидая быстрого наступления нового дня.
  На следующий день Хадиджа быстро встала и сразу пошла умываться. Пока она принимала душ, Насиба Алиевна готовила завтрак. Девушка из ванны прошла в комнату и стала одеваться. Женщина, удивившись такому порыву дочери, прошла за ней в комнату и спросила:
  - Ты есть будешь?
  - Только кофе, - ответила та, повязывая теплый платок.
  - Нет, сначала позавтракай нормально, а потом иди в магазин.
  - Ну, мам, - начала было Хадиджа, но Насиба Алиевна перебила ее:
  - Никаких мам. Иди ешь.
  Девушке пришлось уступить, так как она боялась обидеть мать, которая вставала каждый день в семь утра, чтобы приготовить завтрак для всей семьи. Насиба Алиевна любила готовить и посвящала этому целый день, экспериментируя со всякими рецептами, и потому ее еда получалась всегда очень вкусной.
  После завтрака Хадиджа накинула пуховик и вышла на площадку. Подойдя к лифту, она убедилась, что лифт не работает. Вздохнув, девушка пошла пешком по лестнице, с каждым разом ощущая более холодный воздух. На улице стоял мороз. И хотя солнце ярко светило с небес, воздух был холодным. Под ногами скрипел снег, а дыхание легким паром вырывалось изо рта. Редкие прохожие уже не обращали внимания на девушку в хиджабе, потому как сами были укутаны, повязав шарфами нижнюю часть лица.
  Рядом с остановкой народу было уже больше. Все стояли, дожидаясь транспорта, и прыгали с ноги, чтобы согреться. Вот подъехал переполненный автобус, все разом ринулись покорять еще оставшиеся места у входной двери. Хадиджа решила не влезать в автобус, а пройти еще несколько метров и спуститься в метро, на котором можно было быстрее добраться до нужного места. Хадиджа решила поехать совершить шопинг в ТК "Охотный ряд", где продавалось все, что душе пожелаешь, начиная от марок с демократичными ценами и заканчивая дорогими бутиками.
  Хадиджа неуверенно прошлась по первому этажу, боясь зайти в какой-либо магазин. Ей было неловко оттого, что выглядела она не так как все. Покупатели ходили, гордо подняв голову, все модные, богатые, гламурные. Две высокие девушки в норковых полушубках, громко смеясь, прошли мимо Хадиджи и зашли в бутик нижнего белья. Хадиджа посмотрела им вслед и глубоко вздохнула. Хотелось бы и ей иметь столько же денег. Тут на пути попался молодежный магазин, где толпилось много народу, в основном студенты. Девушка робко прошла туда и стала ходить между рядов с одеждой, внимательно рассматривая модели. Проходящие мимо девушки в ярких куртках посмотрели в сторону мусульманки и усмехнулись. Хадиджа вся побледнела и решила поскорее выйти из магазина.
  Поднявшись на второй этаж по эскалатору, она зашла в первый же магазин и увидела много ярких вещей: платья, пуловеры, кардиганы, брюки. Не долго думая, девушка подошла к длинному платью и посмотрела на цену. "Ого!" - подумала она. И правда, цена 15000 никак не сочеталась с обычным трикотажным платьем.
  - Вам чем-нибудь помочь? - спросила девушка-консультант, одетая в стильную черную юбку и белую блузку.
  - Я... я еще раз посмотрю и потом позову вас, - немного смущенно проговорила Хадиджа.
  - Хорошо, - приветливо отозвалась продавец в надежде, что покупательница все таки купит платье.
  Но выбор Хадиджи остановился на двух вещах: оранжевом кардигане за 1600 рублей и болеро 1250 рублей. Пройдя в примерочную, девушка надела на себя новые вещи и покрутилась перед зеркалом. Да, вещи оказались действительно красивыми и сидели хорошо. Достав кошелек и пересчитав деньги, Хадиджа убедилась, что их хватит на несколько обновок и со спокойной душой подошла к кассе.
  Красивая девушка с копной рыжих волос приветливо улыбнулась Хадидже и стала пробивать товар. Затем спросила:
   У вас есть дисконтная карта?
  - Нет, - ответила та.
  - Если хотите, заполните вот эту анкету после того, как оплатите товар.
  - Конечно, - обрадовалась Хадиджа, довольная тем, что у нее будет дисконтная карта как у остальных ребят из класса.
  - Итак, 2850 рублей, - сказала кассирша.
  Хадиджа протянула 5000 рублей. Девушка проверила купюру и, убедившись, что она не поддельная, положила ее в кассу и достала оттуда более мелкие деньги.
  - Ваша сдача 2150 рублей.
  Пока Хадиджа прятала деньги в кошелек, кассир протянула ей ручку и анкету. И в то время как та заполняла ее, продавец аккуратно складывала кардиган и болеро в красивый фирменный пакет. Затем после этого протянула девушке карту и пожелала всего хорошего. Хадиджа с радостным выражением лица вышла из магазина и пошла дальше более уверенным шагом, размахивая при этом пакетом с новыми вещами.
  Через какое-то время девушка зашла в другой магазин и стала мерить там сарафан. Но убедившись, что он слишком большой, отложила его в сторону и пошла дальше. В следующем магазине ей на глаза попалось привлекательное яркое платье с длинным подолом и короткими рукавами. Хадиджа взяла его на примерку и оно так ей понравилось, что девушка даже не посмотрела на цену, а отправилась к кассе. Кассир пробила товар и сказала:
  - С вас 5600 рублей.
   Хадиджа побледнела. Она вдруг вспомнила, что у нее осталось совсем немного денег. Взяв кошелек и тихо читая молитвы, девушка раскрыла кошелек и облегченно вздохнула - оставалось 7000 рублей. Отдав продавцу 6000 и получив сдачу, Хадиджа ушла из магазина, решив, что с покупками на сей день покончено.
  Присев за столик с меню, девушка заказала себе кофе и пирожное. Пока она ела к ней подошли две девушки, одна из которых оказалась ее одноклассница Чернова Юля. Хадиджа поздоровалась со своей знакомой, которая спросила:
  - Хадиджа, а что ты здесь делаешь?
  - Я ходила покупать себе новые вещи. Вот, - и она показала два пакета с одеждой.
  - Понятно, - отозвалась Юля, а затем поинтересовалась, - а как же ты будешь это носить? Ведь вам нельзя носить немусульманскую одежду.
  - Нам нельзя носить открытую, прозрачную и облегающую одежду, а если одежда соответствует Шариату, то можно.
  - Понятно, - равнодушно отозвалась Юля, которой не удалось уколоть Хадиджу.
  Через полчаса Хадиджа уже качалась в автобусе, сидя у окна, которое была расписано узором, нарисованном морозом. Девушка приложила ладонь в шерстяной перчатке к окну и подержала так минуту. Когда она убрала руку, то увидела, как мимо проносились машины и маршрутки, деревья, все покрытые инеем, выглядели словно невесты в свадебных платьях. Дома, магазины, офисы, ларьки - все мерцало в вечерних огнях. Город жил своей жизнью, шумной, быстрой. И нельзя было ни на мгновение остановить движение.
  Прислонившись к окну, Хадиджа вдруг почувствовала неимоверную тоску в душе, словно жила здесь совсем одна. Почему-то ей вдруг вспомнился родной дом, высокие горы с ущельями, утренний туман, окутавший подножья гор. Также вспомнился сад вокруг дома и летняя беседка, увитая виноградом, где они любили собираться всей семьей на вечернее чаепитие. На глаза навернулись слезы, но она из последних сил сдержала их, боясь непонятных взглядов окружающих.
  Хадиджа вышла на своей остановке. Вместе с ней вышли еще две пожилые женщины с огромными сумками да молодая пара. Через несколько метров все разошлись в разные стороны, и девушке пришлось идти одной по запорошенной снегом улице. Было темно. Со всех сторон горели фонари, нигде не было ни души. Иногда ветер срывал хлопья снега с веток, который рассыпался в разные стороны. Хадидже было страшно идти одной по темным улицам, ей всегда казалось, что за углом сидит убийца, который накинется на нее с ножом. Испуганно озираясь по сторонам, девушка ускорила шаг и чуть было не бегом пошла дальше.
  Вдруг неподалеку раздался мужской смех. Сердце Хадиджи ёкнуло, по спине пробежала дрожь, из-за чего девушке стало жарко словно летом. А вдруг это пьяница или еще хуже? А вдруг увидит одинокую девушку и начнет приставать? Одна мысль страшнее другой мигом вставала в голове. Девушка мысленно проговорила "Ля илляха илля Ллах" и перешла на другую сторону. Какого же было ее удивление, когда она заметила молодого человека, который шел со своей девушкой и маленьким ребенком. Девушка что-то рассказывала, а мужчина громко смеялся. Пара прошла мимо, даже не обернувшись в сторону случайной прохожей. Хадиджа облегченно вздохнула и пошла дальше более уверенным шагом.
  Через пять минут она поднималась на лифте на свой этаж. Насиба Алиевна открыла дочери дверь и вернулась на кухню. Пока Хадиджа переодевалась, женщина крикнула из кухни:
  - Хадиджа, ты почему трубку не брала? Я звонила тебе целый час.
  - Мама, я не слышала. Извини.
  - Надо слышать. Ты же шла по темноте, да еще в таком районе. Мало ли кто мог повстречаться тебе.
  - Мне встретилась только молодая пара с ребенком. Больше никого не было.
  - Это хорошо. Сегодня, слава Аллаху, все обошлось. НО могло же быть и хуже. Недавно вечером соседка рассказала, как девушку в подворотне убили. Теперь я все время волнуюсь за тебя.
  - Мама, хватит слушать соседок! Они тебе еще и не то порасскажут.
  - Нет, это правда. Ты посмотри, одни дома кругом и пустырь недалеко. Там все время то пьяницы, то наркоманы собираются.
  - Я по пустырям не хожу, так что встретить темную личность будет крайне трудно.
  Хватит сказки рассказывать. Я сильно волнуюсь за тебя. Хотела встретить на остановке, а ты не отвечала на звонки.
  Хадиджа уселась за стол и взяла печенье. Пока Насиба Алиевна накладывала дочери ужин, та вдруг спросила:
  - Мама, зачем мы переехали в Москву?
  Женщина сильно закашляла, боясь ошибиться с ответом, ибо знала, что назвать истинную причину переезда ей будет очень трудно.
  - Чтобы вы с братом получили хорошее образование.
  - Но и у нас есть прекрасные ВУЗы, да и жили мы хорошо.
  Женщина не нашлась что ответить. Ведь рассказать Хадиджа о том, что ее отец не смог расплатиться со своими кредиторами за большой дом и поэтому вынужден был уехать на заработки, так как у себя не имел возможности найти хорошую работу, вот и пришлось, можно сказать, бежать из Магаса всей семьей. Хорошо еще то, что в Москве как раз учится Мансур, который благодаря знакомым помог устроить отца на рынок. Недавно, благодаря тем же знакомым, Рамзана Мурадовича перевели на более высокую должность, потому и зарплата повысилась почти вдвое. Но мужчина сказал, что прибавку он будет откладывать для выплаты кредита. Но, посмотрев однажды на старую одежду дочери, Рамзан Мурадович плюнул на январский кредит и отдал деньги на покупку одежды своей любимице.
  - Мама, скажи правду, - не унималась Хадиджа, - ведь вы же не любите жить в обществе безбожников. Зачем вы приехали сюда? Сегодня, пока я ехала в автобусе, мне вспомнились горы нашей родной Ингушетии, дом, беседка, мои подруги. Все там было хорошим, не таким как здесь.
  - Но ведь в Москве зарплата лучше, да и с работой неплохие дела обстоят, - возразила Насиба Алиевна, в глубине души соглашаясь с дочерью.
  - Тогда давай мы с тобой уедим обратно домой, а папа с Мансуром останутся здесь зарабатывать деньги.
  Женщина вздохнула и, тяжело дыша, села за стол напротив девушки. Принявшись соскребать со стола маленькое пятнышко, она тихо проговорила:
  - Я, если честно, тоже хочу вернуться назад домой.
  После этих слов наступила тишина. Хадиджа выпила чай и пошла в комнату. Совершив намаз, девушка переоделась в ночную рубашку и легла спать. Перед сном она подумала о том, что каникулы скоро закончатся, осталось еще два дня и снова придется вставать полседьмого утра, делать уроки и надеяться, что одноклассники просто пройдут мимо, не заметив ее. А ведь впереди самая длинная четверть, контрольные, диктанты, доклады и рефераты. Разделенный на группы класс, который не принимает чужаков, если те хоть чем-то отличаются от основной массы. Такими были Хадиджа, мусульманка в платке, и Руслан - начитанный молодой человек, который не пил, не курил, не встречался с девушками, а занимался созданием сайтов, тем самым зарабатывая уже в таком возрасте неплохие деньги.
  Хадиджа вспомнила о новой одежде и подумала: "Может быть, отношение класса изменится ко мне, когда я приду в новом платье? Или же найдет новый способ унизить меня? О, Аллах! Прошу Тебя, помоги мне, дай силы справиться со всеми проблемами. Я не могу жить в таком обществе. Хочу назад, домой". С этими мыслями девушка не заметила, как уснула.
  
  ПЯТНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  Новая четверть
  
  Школьники весело, с криком и шумом, ворвались в стены школы, где не были целых две недели. Встречаясь, обнимаясь, дети делились впечатлениями от каникул, показывали фото и видео по телефонам, как они отдыхали все это время. Суматоха происходила и в раздевалке, особенно там, где оставляли свои куртки ученики пятых-шестых классов. В тоже время старшеклассники уже степенно, важно подняв голову, вешали свои куртки, пуховики, дубленки и шубы, переобувались и уходили из раздевалки.
  Хадиджа, сняв пуховик, поправила платок и отряхнула подол платья - того платья, что купила в ТК "Охотный ряд", сверху накинула болеро: получилось очень стильно и красиво. Два мальчика на вид лет десяти, посмотрели на девушку и засмеялись, хотя она этого и не видела.
  На стенде висело новое расписание, около которого толпился народ, чтобы переписать в дневник новый план работы на самую длинную четверть. Хадиджа встала с краю и быстро переписала предметы. Вдруг она почувствовала с боку толчок локтем - это девушки из другого класса переписывали расписание. Хадиджа еле прошла между столпившимися учениками, за спиной послышалось недовольное ворчание "Осторожно можно?" Не обратив на это никакого внимания, девушка поднялась на третий этаж и зашла в класс химии. Там уже собрался почти весь 10 "В". Заметив вошедшую девушку в длинном стильном платье и синем платке, Киселев Павел прокричал:
  - Ибрагимова! Откуда у тебя это платье? Что, Катя дала поносить? - после этих слов многие рассмеялись.
  - Нет, - ответила Хадиджа, - я сама его купила.
  - Да ладно! Тебе же только мешок из-под картошки носить можно! -парировал Енисеев Андрей.
  - Не хотите, не верьте. А у меня чек есть.
  - Не нужен нам твой чек. Мы пошутили, - произнес Паша и усмехнулся, - молодец, сейчас ты лучше одета.
  - Спасибо, - вдруг радостно проговорила Хадиджа, хотя очень удивилась такому комплименту.
  - Спасибо, - передразнил ее Андрей писклявым голосом, но никто на его шутку не среагировал. Поняв, что не смог завладеть поддержкой своих одноклассников, молодой человек решил в дальнейшем промолчать.
  Хадиджа села на свое место и достала учебник, тетрадь и ручку. Мечтательно взглянув в окно, она представила себя на вершине огромной горы где-то на Кавказе. Кругом простирается утренний туман, ущелья гор покрыты лесами и изрыты мелкими речушками. Высоко в небе парит, расправив крылья, огромный орел. Он издает протяжный крик и летит вниз, заметив добычу. Хадиджа, стоя на вершине горы, простирает руки и вдыхает полной грудью кристально чистый воздух. Ветер раздувает ее длинное одеяние, которое колышется словно знамя, и тут случается чудо: она взлетает ввысь и летит над горами, долинами, степями, пустынями. Ветер бьет в лицо, щепинки песка взмывают ввысь и внизу, на земле, появляются очертания благословенной Мекки. Толпы паломников ходят вокруг Каабы в белых одеяниях, чистые, добрые, приветливые лица... Хадиджа спускается к ним, простирает руки для объятий, дает каждому Салам. Там, среди тех, кто совершает Хадж, нету различий между национальностями, все друг другу братья и сестры. Девушка широко улыбнулась, как вдруг резкий голос оборвал ее мечты:
  - Эй, Ибрагимова, ты что? Спишь? - это была Манученская Катя, которая недавно вошла в класс и уселась рядом с Енисеевым.
  Остальные посмотрели в сторону Хадиджи и засмеялись. Катя оценивающим взглядом осмотрела девушку с головы до ног и проговорила:
  - Ты обновку себе купила?
  - Да, - робко ответила та.
  - У тебя вкуса вообще нет. Кто же надевает такое платье с болеро.
  - Какой у чурки вкус может быть. Они там в черных мешках как призраки ходят, а дома свои цыганские наряды одевают, думая, что это красиво, - решил вставить свое слово Вамунин Сергей, который боялся Манученскую и всячески старался ее поддержать.
  - Это уже неизлечимо. Вкус либо есть, либо его нет, - ответила Катя.
  Хадиджа широкими глазами уставилась на нее, не понимая, что та от нее хочет. Тут на помощь ей пришел Енисеев, который все еще помнил встречу с Мансуром:
  - Ладно, оставь. Ну ее. Расскажи лучше, как провела каникулы.
  Тут Катя вся засияла и начала рассказ с того, что перед поездкой на Канары ее отец получил приглашение на закрытую вечеринку в одном из элитных московских клубов, где должен был выступать Тимати. Утром девушка с матерью пошли в спа-салон, где им сделали маникюр, педикюр, массаж, маски, там же они позагорали в солярии, сделали прически и поехали домой. Дома каждая выбрала себе нарядное платье. Наталья Сергеевна одела черное обтягивающее платье с лямкой на одном плече, на которой был приколот большой цветок из белой ткани, талию украшал широкий белый пояс, сшитый из той же ткани, что и платье. Белокурые волосы волнами ниспадали до плеч.
  Не менее элегантной была одета и Катя. Девушка выбрала себе голубое платье с корсетом, юбка которого была сшита оборками и доходила до середины ляжек. Длинные волосы были подобраны вверх красивой заколкой и ниспадали мелкими кудрями почти до талии.
  Александр Иванович при виде жены и дочери пришел в восторг: такими красивыми они были! На улице, когда они садились в шикарную машину, проходящие мимо мужчины бросали вожделенный взгляд на Катю и Наталью Сергеевну, и завистливый взгляд на Александра Ивановича.
  В клубе собрались все сливки общества, начиная от бизнесменов, актеров, певцов, и заканчивая олигархами и светскими дамами. Такими дамами были Катя и ее мама. Взгляды сотен богатых красивых мужчин останавливались сначала на Наталье Сергеевне - высокой роскошной блондинке, а затем на ее дочери, которая превосходила красотой свою мать. Девушка была настолько ослепительна в ту ночь, что каждый из присутствующих хотел познакомиться с ней. Молодые люди из среды золотой молодежи, бизнесмены - все восхищались красотой и грацией Кати, которая кружилась в танце вместе с остальными молодыми девушками.
  И тут объявили, что сейчас на сцене появится певец Тимати. Крики, радостные возгласы окатили танцевальный зал. Все подняли руки и громко поприветствовали знаменитого исполнителя. Во время его выступлений Катя смогла продвинуться к сцене и покачивалась в такт музыки, обворожительно крутя бедрами. И вдруг случилось чудо: Тимати вдруг прекратил петь и, наклонившись к толпе, протянул руку Манучеснкой Кати. Девушка в не себя от радости приняла предложение подняться на сцену, окинув толпу высокомерным взглядом. Тимати объявил в микрофон, что следующую песню он хотел бы исполнить вместе с самой красивой девушкой на этом вечере. Тайные воздыхатели Кати радостно приняли это предложение, девушки же завистливо посмотрели на Катю и постарались скрыть свои чувства аплодисментами. Тимати обхватил тонкую талию красавицы и запел новую песню. Александр Иванович и Наталья Сергеевна, сидя за столиком, не скрывали счастья, что их дочь не только удостоилась такой чести, но и получила звание самой красивой девушки этого вечера.
  Рассказывая это, Катя с гордостью показывала фото с Тимати, глаза ее блестели радостным огнем. Она даже и не заметила, как вошла учительница по химии. Анастасия Петровна сделала Манученской замечание и открыла дневник. Отметив отсутствующих, женщина принялась объяснять новую тему, но ученики первое время не воспринимали ее лекцию - все были переполнены чувствами, которые оставили каникулы.
  На перемене Катя всем хвасталась своей поездкой на Канары. Расстегнув пуговицы своего черного болеро, она демонстрировала длинный топ, сшитый из черной и золотистой ткани с мелкими блестками, который она купила на экзотическом отдыхе. Остальные девушки класса кидали комплименты, завистливо слушая рассказ о Канарах. И лишь Хадиджа спокойно стояла в стороне, даже не прислушиваясь к разговорам. Тоска по родному дому настолько вошла в ее душу, что девушка не могла ни думать, ни мечтать о чем-то совсем ином.
  После всех уроков, коих было шесть, Манучеснкая Катя не пошла как остальные ребята домой, а поехала на машине в спа-салон, принадлежащий ее матери. Этот салон находился в центре Москвы и был доступен лишь богатым. Здесь стоимость обычного маникюра составляла 15 тысяч рублей, а уж про прически, окраску, массажи, обертывания и говорить нечего. Кроме того, в салоне размещался мини-бар, где ожидающие своей очереди посетители могли заказать чашечку кофе или чая, коктейля или колы. Да и дизайн помещения был на высшем уровне. Не зря выложил миллионы в этот салон Александр Иванович, решив сделать подарок своей жене.
  И вот Катя зашла в салон и уселась на кожаном диване. Девушка, сидящая за столом и принимающая заказы, увидела дочь хозяйки и приветливо улыбнулась.
  - Привет, Катя. Как твои дела? - спросила девушка.
  - Ой, Юля. Все прекрасно!
  - Ты такая загорелая, - с некой долей зависти проговорила Юля, осматривая Катю с ног до головы. - Погода на Канарах, наверное, замечательная.
  - Лучше не бывает! Отель шикарный, в номерах кровати просто царские! Над каждой висел балдахин, фрукты, шампуни, мыло, кока-колу приносили каждый день. Постель просто райское облако. А вид с балкона потрясающий! Прямо на пляж! Мы иногда снимали яхту, совершали мини-путешествия. Погода за все время нашего пребывания стояла солнечная и жаркая.
  - Я бы тоже хотела поехать.
  - Давай тебе фотки покажу, - Катя достала айфон и стала демонстрировать фото и видео своего места отдыха. Юля восторженно все разглядывала, говорила комплименты, хотя нотки зависти иной раз проскальзывали в ее тоне.
  Тут к ним подошел мастер по маникюру и педикюру. Обнявшись с Катей и расспросив ее о делах, девушка пригласила ее на чашечку кофе. Когда Юля сделала им по капучино и ушла дальше к столу принимать заказы, они уселись у барной стойки и попивая горячий напиток, принялись обсуждать на только им известные темы:
  - Послушай, Катя, - сказала мастер, которую звали Лида, - сегодня придет ко мне делать педикюр твоя подруга Лера.
  - Лерка придет? Это класс! - отозвалась девушка.
  - Дело в том, что Лера делает у меня педикюр и маникюр бесплатно... Не знаю, как сказать... В общем, не можешь ты поговорить с ней, чтобы она платила хотя бы половину стоимости... Ты понимаешь, все таки моя работа тоже не из легких...
  - Поговорю. Ты, Лидусь, не волнуйся, без денег не останешься, - съязвила Катя и усмехнулась.
  Тут дверь салона открылась и внутрь зашла худая, высокая девушка с длинными черными волосами, большими пухлыми губами и очень смуглой пережаренной в солярии, кожей. Одета она была в замшевые сапоги, короткую юбку и черную кожаную куртку, обшитую лисьим мехом. Это была Лера, подруга Катя, считавшаяся гламурной дивой наряду со своей подругой. У Леры было много парней и очень богатый любовник, который дарил ей подарки, начиная от колье с бриллиантами и сумочкой Birkin, и заканчивая дорогой машиной с откидным верхом. Недавно он устроил Леру работать PR-менеджером к своему брату в крупную фирму. Девушка как законная любовница богатого бизнесмена появлялась на рабочем месте столь же часто, сколько ее подруга Катя в библиотеке. И тем не менее, она впервые получила на карточку свою первую зарплату и решила потрать ее на свои увлечения, благо, квартира и еда были на ответственности у ее любовника.
  Лера походкой кошки подошла к Кате и поцеловала ее в щеку. Та ответила тем же. Затем девушки прошли в кабинет, где делали педикюр. Пока Лида готовилась к работе, Лера сняла сапоги и чулки, и села в кресло. Усевшись рядом с подругой, Катя принялась болтать о том о сем до тех пор, пока мастер не закончила работу. Оставшись вдвоем (Лера ждала, пока не высохнет лак на ногтях), девушка наклонилась к Кате и тихо сказала:
  - Кто-то скинул твою фотку в Интернет на школьной дискотеке. Там у тебя видны трусики. А под фото надпись "Дурочка из школы".
  Катя резко вскочила, но взяв себя в руки, села обратно на стул и широко раскрытыми глазами посмотрела на Леру. Та, ничуть не смутившись, продолжила:
  - Если тебе интересно, я могу попросить своего знакомого хакера распознать, кто скинул такую фотку.
  - Ты говоришь, что фотка была сделана на школьной дискотеке в честь Нового года? - девушка начала быстро прокручивать все события того дня, но ничего подозрительного не смогла вспомнить.
  - Да, именно там.
  - Ладно, сейчас закончим. Потом зайдем в кабинет мамы и там ты мне покажешь в Интернете сайт и эту фотку.
  Когда Лера обулась, мастер Лида внимательно на нее взглянула, затем перевела взгляд на Катю, пытаясь обратить на себя внимание. Катя же знаком показала своей подруге проходить к кассе. Та очень удивилась, но все же заплатила за педикюр, правда, намного дешевле того, сколько он на самом деле стоил. Удивленная Лида широко улыбнулась и пошла в кабинет убирать баночки и педикюрные принадлежности. Девушки же прошли по коридору и открыли дверь в просторный кабинет. Там никого не было. Катя включила компьютер и села за стол, ожидая, пока произойдет загрузка. Лера уселась рядом и раздраженно спросила:
  - С какой стати я должна была платить за педикюр?
  - Лидка со мной сегодня разговаривала, жаловалась, что из-за тебя она, бедная, без денег останется.
  - Ой, вот дура-то! Больше к ней ходить не буду. Когда там смена Лены?
  - На следующей недели.
  - Буду к Ленке ходить. Она хоть нормальная.
  - Да и мастер она намного профессиональнее.
  - Это точно.
  Загрузка компьютера завершилась и девушки, посмотрев в монитор, подключили сеть к интернету. Лера набрала номер своего знакомого. Ждать ответа пришлось долго. Трубку взяла молодая девушка. Лера спросила:
  - Ой, Ален, привет. Как дела?.. У меня всегда все отлично... Чем сейчас Мишка занят?.. Не можешь дать ему трубочку, это очень важно... Спасибо, солнышко... Миш, привет, какие дела? Что... Понятно... И чем сейчас занимаешься?.. Да ладно... Слушай, у меня есть к тебе просьба, не можешь ее сделать? Дело в том, что фотку моей подруги кто-то скинул в Интернет... Можешь узнать, кто это сделал?.. Да, и сколько времени это займет?.. Минут тридцать?.. Ладно, спасибочки. Сестренке большой привет.
  Когда разговор завершился, Катя резко встала и подошла в плотную к Лере, которая спокойно выключила телефон и накрасила губы розовым блеском. Катя вопросительно взглянула на подругу и спросила:
  - Ну?
  - Через полчаса узнаем, не волнуйся.
  Катя глубоко вздохнула и рухнула в кресло. Внутри у нее все колотилось, словно ее охватил озноб. Голова начала болеть где-то в висках, отчего девушке показалось, будто внутри черепа завелись маленькие молоточки, стучащие только для того, чтобы причинить боль. Несколько раз она прохаживалась по кабинету, один раз закурила. Все эти полчаса показались Кате вечностью и страшной пыткой. Ожидая и в то же время боясь звонка, она села у окна и спросила саму себе: "Почему я этого так боюсь? Неужели кто-то или что-то может причинить мне вред?" И только она об этом подумала, как раздался телефонный звонок. Катя резко подскочила. Сердце учащенно забилось, кожа на руках и лице стала белее фарфора. Девушка напрягла весь свой слух, чтобы услышать голос на том конце провода. Лера спросила своего друга, после чего поблагодарила и повесила трубку.
  - Ну, что? - спросила Катя.
  - Ты знаешь такую девушку по имени Анаева Кристина?
  - да, это моя одноклассница.
  - Вот она-то и скинула твое фото в сеть.
  - Кто? Эта толстуха?
  - Как ты думаешь, где ей удалось тебя запечатлеть?
  - Н... не знаю...
  - На новогодней школьной дискотеке.
  - Ага, теперь мне все ясно, - Катя сразу успокоилась и продолжила, - теперь я знаю, что делать.
  - Ты ее тоже заснимешь?
  - зачем она мне нужна? Я сделаю нечто хуже.
  
  ШЕСТНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  Бойкот
  
  На следующий день Хадиджа спокойно зашла в стены своей школы, к которым она уже успела привыкнуть. Раздевшись и повесив свой пуховик в раздевалке, девушка подошла к зеркалу, чтобы поправить платок, после чего пошла к стенду, где висело временное расписание. Там толпилось полшколы: младшеклассники старались протиснуться сквозь ребят из средних и старших классов, прилежно работая локтями. Хадиджа скромно подошла к стенду сбоку и списала, хоть и не без труда, расписание на неделю. Тут на нее сзади обрушилась новая волна подоспевших учеников, которые с криками отталкивали друг друга, при этом весело смеясь. Девушка с трудом начала пробивать себе дорогу, из-за чего услышала недовольное замечание какой-то девушки: "Чего толкаешься? НЕ видишь что ли?" На это Хадиджа никак не среагировала, да и зачем это нужно?
  Вскоре она подошла к лестнице, дабы подняться на третий этаж, как вдруг увидела весь класс, толпившийся у прохода. Во главе одноклассников стояла высокая Манученская Катя, одетая в леопардовое облегающее платье, сверху был накинут черный пиджак, сшитый по последней модели. Катя гордо вскинула голову и близко подошла к недоумевающей Хадидже.
  - Послушай, Ибрагимова, - начала она, - тут дело очень важное, поэтому я и собрала весь класс здесь, чтобы поговорить с тобой.
  Сердце Хадиджи сжалось от страха, ибо девушка предчувствовала что-то неладное. Она уже приготовилась к самому худшему и потому быстрее ждала развязки.
  - Я хочу что-то рассказать тебе, - продолжила Катя, глядя на Хадиджу сверху вниз, - твоя подруга меня очень сильно подставила, и я решила ее проучить.
  - Какая моя подруга? - удивилась Хадиджа и вся сжалась, точно боясь получить тяжелый удар.
  - Не притворяйся, Ибрагимова. Ты все понимаешь, о ком я говорю. О твоей подруге - Анаевой Кристине, или ты скажешь, что не общаешься с ней?
  - Почему же, я с ней иногда общаюсь и...
  - Ты все поняла, молодец. Но дело в том, что твоя подруга меня очень сильно подставила, выставив мои фотки в Интернет. И я решила вместе с классом, что лучше будет объявить ей бойкот. Ты с нами согласна?
  Хадиджа побледнела. Холодок пробежал по всему телу словно лед. Пальцы онемели и сильно сжались в кулаки. Живот заныл от волнения и страха. Тугой комок застрял в горле, не давая вздохнуть воздуха.
  - Так ты с нами или против нас? - спросила Манученская Катя.
  - Да что ты слушаешь эту чурку? Она же тупая! - воскликнул Вамунин Сергей, желая угодить королеве класса.
  - Замолчи, Вамунин, сейчас не до тебя! - бросила ему через плечо Урусова Светлана.
  Сергей разом замолчал, ибо не хотел встревать в спор с любимой девушкой Василевского Романа, который был выше на полголовы и шире в плечах низкорослого и щуплого Вамунина.
  - Я еще раз повторяю: ты с нами или против нас? - спросила Катя, угрожающе смотря Хадидже прямо в глаза.
  - Я... я не могу так... не могу предать Кристину... - на глаза навернулись слезы, но Хадиджа смогла пересилить себя, ибо знала, что сейчас не время показывать свою слабость. - Я не могу поступить так, не могу! - с этими словами девушка прикрыла лицо руками и побежала по коридору в другую сторону. Подол ее платья взвился в воздухе словно знамя.
  Катя, усмехаясь, глядела ей вслед, после чего походкой дикой кошки пошла следом, громко стуча высокими шпильками своих ботильонов. Зайдя в туалет, девушка нашла там одиноко сидящую Хадиджу, которая всхлипывала, вытирая катившиеся по щекам слезы. Катя подошла к ней и сказала презрительным тоном:
  - Ты чего здесь сидишь на корточках, как собака?
  - Как кто? - воскликнула Хадиджа и резко поднялась на ноги. Впервые в жизни она не боялась, ибо оскорбление, нанесенное ей только что, было куда хуже, нежели презрение всего класса.
  - Что слышала, поняла?
  - Я прекрасно слышу, не глухая. Так что можешь не кричать.
  Ты понимаешь, что ты делаешь? Хочешь навсегда остаться изгоем?
  - А что лучше: быть изгоем с собственным мнением или шавкой вроде Енисеева, Вамунина и Киселева, которые бегают за тобой по пятам и заглядывают в рот? Нет уж, у меня еще осталась гордость.
  - Гордость? У тебя? О чем ты говоришь, грязная муслимка? Когда у вас была гордость?
  - Закрой свой грязный рот, неверная! Я могу стерпеть твой бойкот, но никогда не позволю оскорблять мою религию. Слышишь? НИКОГДА!
  - И что ты сделаешь со мной? Перережешь горло, как принято у вас на Кавказе? Или в гарем продашь?
  - Кому ты там нужна, дура? Ты думаешь, если у твоего отца есть деньги, тебе позволено вести себя, как ты хочешь? Ну уж нет.
  - Твое мнение никто спрашивать не будет. Посадят в угол со словами " молчи женщина", а сами будут гулять с такими как я, красивыми и стильными.
  - Много ли ты знаешь о наших мужчинах. Да тебя даже самый последний нищий побрезгует взять в жены, не говоря уже, чтобы стать любовницей нормального человека. Спустись с небес на землю, дорогуша. Я еще могу постоять за себя.
  - Ну да. Ты же ведь закутаешься в свой балахон и думаешь, что защищена.
  - По крайней мере, защищена от мерзости вроде тебя!
  Этого Катя никак не ожидала. Привыкшая всю жизнь слушать только лишь комплименты и сладкие речи, девушка была не готова к тому, что кто-то посмеет высказать свое мнение. Не понимая что делает, Катя изо всех сил толкнула Хадиджу. Та оступилась, но не упала. Тогда Хадиджа кинулась на свою обидчицу и схватила ее за волосы. Катя закричала, пытаясь вырваться из цепких рук девушки, но та еще сильнее потянула за волосы и выдернула пучок наращенных прядей, испортив тем самым прическу красавицы. Катя с криком ненависти бросилась на Хадиджу и рывком сорвала с нее платок. Та, еле сдерживая слезы, попыталась перехватить покрывало, но Катя со злорадным смехом кинула платок в унитаз и дернула за шнурок. Вода потоком полилась из бочка, смыв то, к чему так трепетно относилась Хадиджа. Девушка попыталась было поймать хиджаб, но не успела. Не зная что делать, она бессильно опустилась на корточки и заплакала, больше не стыдясь своих слез. Катя вся в черном, подбоченившись, встала над плачущей одноклассницей и тихо сказала:
  - Теперь можешь спрыгнуть с крыши, ты же так опозорена перед своими единоверцами. Тебя забьют камнями, если увидят без этого вонючего платка, который и так уродует твое безобразное лицо, чернявая дура, - голос ее был подобен шипенью змеи, глаза горели дьявольским огнем. Теперь Катя наслаждалась своей победой, получая удовольствие оттого, что кому-то делает больно.
  - Убирайся отсюда, видеть тебя не желаю, - проговорила Хадиджа, глотая соленые слезы.
  - Ты мне не указывай, грязная чурка из аула! Езжай к себе и там приказывай овцам и баранам, а здесь Москва, а не горы, поняла?
  - Где бы ты ни жила, грязь свою не сможешь отмыть даже за всю жизнь.
  - Мне все равно, что ты думаешь обо мне. Я намного красивее тебя и превосхожу во всем. У меня будет все, а у тебя лишь муж-пастух и куча грязных чуркастых детей.
  - Наши дети - самый лучшие! А ты даже хуже животных.
   - НЕ тебе говорить такое, муслимка. Твой папа в свое время скотоложничал с овцами, а потом родилась ты.
  Хадиджа вскочила на ноги, готовая разорвать Катю за такие грязные мысли. НО в последний момент она опустила кулаки и молча взглянула той в лицо.
  - Что ты уставилась, горная коза? - со смехом спросила Катя. - Думаешь, я боюсь тебя? Нисколько. Если захочу, то тебя вместе с твоей идиотской семейкой выгонят из Москвы.
  - Если бы ты знала, как я ненавижу этот город.
  - Вот и прекрасно. Можешь прямо сейчас уезжать в свой аул. Овцы и бараны уже заждались тебя.
  Хадиджа села на край подоконника и тихо заплакала. Ей больше не хотелось спорить, да и зачем? Ничего этим не добьешься.
  Перед уходом Катя подошла к зеркалу и поправила прядь волос. Затем достала из сумочки косметичку, подкрасила губы и усмехнулась, взглянув лишь мельком на поникшую Хадиджу.
  - Видишь, - проговорила она перед дверью, - я снова выиграла.
  После этого Катя с гордо поднятой головой вышла из туалета. Оставшись одна, Хадиджа упала на пол и громко заплакала, больше не в силах сдерживать обиду и горечь. Слезы текли по щекам, попадая на губы, но девушка больше не смахивала их. Обида, нанесенная одноклассницей, была хуже, гораздо хуже всех насмешек и оскорблений. Если бы дело ограничивалось лишь платком, она смола бы пусть тяжело, но понять иной взгляд на вещи. Но как понять оскорбления, нанесенные ее родителям и всему народу? За что? Неужели здесь люди настолько потеряли стыд, что для них стало легко и просто обидеть родных и близких? Но почему она, Хадиджа, стерпела это? Почему дала возможность Кате уйти так просто, даже не осознав своей ошибки? Что делать теперь? Возвращаться в класс никак нельзя, тем более, что платка запасного нет. Идти домой? Но что сказать маме? Нет, лучше идти домой. Все равно хуже не будет.
  В туалет с громким смехом ворвались две девушки из восьмого класса. Подойдя к зеркалу, они накрасили ресницы и расчесали волосы, словно не замечая одиноко сидящую девушку в длинном платье. Одна из девчушек лишь мельком заметила Хадиджу и, отвернувшись, принялась дальше краситься. Когда они ушли, Хадиджа медленно встала и пошла к выходу, накинув на голову кофту. В раздевалке она нашла свой пуховик, благо он был с большим капюшоном. Одевшись и плотнее закутав голову в капюшон, девушка быстрыми шагами вышла из школы и чуть ли ни бегом ринулась домой, не замечая прохожих и сугробы снега. Вот показались стены дома. Хадиджа ускорила шаг и через две минуты уже стояла в подъезде в нерешительности. Что делать? Идти домой или свернуть куда-нибудь? Нет, второй вариант никак не подходит. Сердце гулко стучало в груди, комок рыданий подступил к горлу и сдавил его, словно пытался задушить Хадиджу. "Ля илляха илля Ллах", - про себя проговорила девушка и осмелев после этих слов, нажала на кнопку на лифте. Поднявшись на верхний этаж, она еще плотнее закуталась в капюшон и лишь затем позвонила в дверь.
  На пороге стояла изумленная Насиба Алиевна, которая в это время занялась уборкой в доме. При виде испуганной дочери женщина пригласила ее проходить в квартиру, а после того, как за ней закрылась дверь, спросила:
  - Доченька, что произошло? Ты так рано вернулась из школы.
  - Все хорошо, мама. Правда, - Хадиджа постаралась скрыть слезы в то время, когда снимала пуховик.
  - Да что все таки произошло с тобой, Хадиджа? Посмотри на меня, - Насиба Алиевна схватила дочь за локоть и повернула к себе. Тут она увидела, что лицо девушки все красное и опухшее от слез, глаза мокрые и в них еще остались несколько капель слез.
  - Мама, я хочу побыть одна.
  - Х... хорошо, доченька. Я не буду больше тебя тревожить.
  Когда Хадиджа ушла в комнату, женщина быстро набрала телефон своего мужа и когда тот взял трубку, проговорила:
  - Послушай, Рамзан. С нашей доченькой случилось что-то страшное... Да я сама не знаю... Она не хочет ни с кем разговаривать, ушла в комнату и сидит там... Ну что я могу сделать? Не приставать же с расспросами... Пришла вся заплаканная, да еще без платка... Ничего не знаю... Нет, Мансур тоже не в курсе... Хорошо, сейчас позвоню.
  После разговора с мужем, который сильно обеспокоился поведением Хадиджи, Насиба Алиевна набрала номер старшего сына, чтобы спросить: в курсе ли он о том, что произошло с его сестрой в школе. Трубку долго не брали. Женщина позвонила снова, и когда она уже решила было выключить телефон, на том конце провода раздался сонный голос Мансура. Насиба Алиевна радостно спросила:
  - Сынок, как дела?.. Ой, извини, родной, я не знала, что ты спал... Прости, пожалуйста... Да нет, я ничего... Тоже хорошо... Да вот я и сама не знаю, что с ней... Пришла из школы только что вся заплаканная, со мной не разговаривает. Пыталась узнать что произошло, а Хадиджа развернулась и ушла посидеть одна... А ты ничего не знаешь?.. Приезжай, буду ждать. Пока.
  Через два часа в квартире раздался звонок. Насиба Алиевна быстро засеменила к двери. На пороге стоял Мансур, весь запорошенный снегом. Протопав к коридор, молодой человек разулся, снял куртку и шапку, после чего прошел в ванную помыть руки. Пока он вытирался, женщина подогрела суп и поставила тарелку на стол. Мансур пообедал, после чего сразу же направился в комнату, где сидела его сестра. Хадиджа вот уже несколько часов сидела одна в закрытой комнате на диване, уставившись в одну точку. Ни чай, ни суп она не захотела, как ни старалась Насиба Алиевна. Молодой человек уселся рядом с ней и крепко обнял ее, прижав к груди. Раздались всхлипывания. Хадиджа вся затряслась, словно на нее нахлынула лихорадка. Мансур успокоил сестру, после чего спросил тихим голосом:
  - Говори, что случилось в школе?
  - Ничего, - ответила Хадиджа, стараясь вырваться из объятий брата.
  - Подожди, расскажи мне. Клянусь Аллахом, родителям я ничего не расскажу.
  - Ты правду говоришь? - девушка перестала плакать и внимательно посмотрела ему в глаза.
  - Да.
  Хадиджа рассказала подробно о ее происшествии с Манученской Катей, их разговор в туалете и о том, как Катя сорвала платок и смыла его в унитазе. Мансур внимательно слушал сестру, стараясь не перебивать ее. Потом, когда закончила свой рассказ, юноша попросил назвать еще раз фамилию и имя ее одноклассницы, после чего поблагодарив Хадиджу, ушел в университет.
  ПО дороге Мансур позвонил своему лучшему другу и предложил тому встретиться где-нибудь в парке так, чтобы было мало народу. Через полчаса Мансур встретился с Магометом в маленьком скверике, неподалеку от детской площадки. Кроме двух-трех прохожих с детскими колясками да одного пожилого мужчины с маленькой собачкой, никого не было. Встав неподалеку от высокого фонаря молодые люди начали разговор на своем языке.
  - Послушай, брат, - начал Мансур, - у моей сестры большие проблемы в школе. Ее одна овца по имени Манученская Катя сильно оскорбила: сняла с нее платок, наговорила кучу гадостей про родителей, мусульман и всех кавказцев. Ты понимаешь, я не могу простить это.
  - Да, я тебя понимаю. НО что делать-то?
  - Ты можешь отвести меня к твоему другу Ренату, который работает в интернет-фирме? Мне срочно нужно узнать всю информацию про эту Манученскую. Срочно.
  - Хорошо, но что ты собираешься делать?
  - Узнаешь.
  
  СЕМНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  Месть
  
  Ренат предоставил информацию о Манученской Екатерине через сайт вконтакт. Теперь Мансур смог без труда открыть страничку девушки и подробно о ней узнать. Там было много фотографий, сделанных либо в клубах, либо в кафе, либо на отдыхе. Иногда попадались фотографии, снятые в квартире на фоне мраморного камина, собственной спальни, либо в ванне. Катя скинула на свою страницу множество афоризмов, взятых с Интернета, множество роликов о жизни богатой молодежи, клипы известных исполнителей, дешевые американские комедии. В строке религия Катя написала: ненавижу верующих, верю в силу денег. В строке книги было написано: читают только жалкие ботаны, а я и так прекрасна!
  Читая все это, Мансур негодовал: неужели на свете живут такие мерзкие, низкие людишки, которым не составит труда посмеяться или поиздеваться над человеком, чем-то отличающимся от них? Но тут его рассуждения прервал один момент, которому юноша был несказанно рад. Оказывается, незадолго до того, как Мансур открыл страничку Кати, девушка перекинулась парой фраз с Вамуниным, который пригласил ее с друзьями в ночной клуб. Катя написала, что обязательно сходит туда, но Енисеева Андрея не будет - он уехал в гости к родной тете на день рождения; перечислив кто придет: она, Киселев и Лера, девушка вышла с сайта.
  " Так, так, - подумал Мансур, - птичка сама попалась в силки. НО ничего, ты ответишь за все вместе с дружками, которые шавками бегают за тобой по пятам". После этого молодой человек позвонил Магомету и сказал:
  - Сегодня собери ребят, нужно съездить в кое-какое место.
  - Ты что задумал. Брат? - прокричал тот в трубку.
  - Увидишь. Пусть подъедут к парку рядом с мостовой на машинах Эльдар с братьями да Адель с другом. Остальное предоставь мне.
  - Ты уверен в правильности своих действий?
  - Послушай, Магомет, такое оскорбление невозможно простить. Эта идиотка оскорбила также тебя, твоих родных, весь наш народ. Мы не должны позволить ей выйти сухой из воды.
  - Хоть бы все обошлось, брат.
  - Не волнуйся, все будет хорошо...
  У Мансура после данного разговора выступил внутри неприятный осадок, но что он решил, то и будет делать. Другого пути нет. Или делай - или нет. Третьего, увы, не дано. Только бы Хадиджу это не коснулось. Бедная девушка и так много пережила за столь короткое время. Ах, если бы он узнал обо всем заранее, можно было бы перевести ее в другую школу, но будущее лишь в руках Аллаха.
  В то время, когда Мансур готовился к отъезду, Хадиджа сидела на ковре в комнате, устремив взор в сторону Мекки и читала дуа - обращение к Аллаху - после молитвы: "О, Всемогущий Аллах! Прошу, дай мне силы вытерпеть ту ношу, что взвалилась на мои плечи. Не дай опустить руки, укрепи мое сердце. Я знаю, Ты милосерден к рабам Твоим! Прошу Тебя, отведи от меня зло неверных и дай радость, ту радость, с которой я буду счастлива. Амин". Девушка провела ладонями по лицу и медленно опустила руки на колени. Еще некоторое время сидела она молча, уставившись в одну точку, а лунный свет, пробившийся сквозь тюль, осветил ее своим белым светом.
  
  Наступила полночь. Огни города ярко засияли в темном воздухе, окутанным снегом и дымом. Манученская Катя в обнимку Киселевым чуть шатаясь вышла из клуба. За ними шли Вамунин с Лерой. Сергею сразу понравилась эта высокая смуглая брюнетка модельной внешности, которая была душой компании и часто рассказывала смешные истории из жизни. И вот сейчас веселая четверка, громко смеясь, шли по безлюдной тропе, мимо деревьев и кустарников, в сторону гаражей, чтобы распить там спиртные напитки и покурить травку, которую втайне принес с собой Киселев Павел.
  И вдруг три машины. Горя фарами, перегородили им дорогу, после чего остановились. Молодые люди разом протрезвели. От шока и недоумения они встали как вкопанные, боясь пошевелиться. Из машин вышло порядком семь человек с битами. Ни слова ни говоря, неизвестные направились к оторопевшей четверке, которые даже не сделали ни одного шага, не говоря уже о бегстве.
  - Кто это? - тихо спросил Вамунин Катю.
  - Н-не знаю... - ответила Катя, внутренне предчувствуя что-то неладное.
  Три человека встали сзади, дабы отрезать путь к отступлению, остальные подошли прямо к Кате, которая при взгляде на незнакомцев сразу поняла кто они такие. Из толпы вышел Мансур и, бегло оглядев девушку, спросил:
  - Так это ты та падаль, которая обидела мою сестру?
  - Кто вы? - голос Кати дрожал, впервые в жизни она не знала что делать.
  - Знаешь, знаешь. И я знаю, что ты натворила утром в школе. Или может быть, тоже не помнишь?
  - Но я...
  - Закрой свой грязные рот! - самое опасное было то, что молодой человек не кричал, не ругался, а просто тихо подошел к Кате и больно схватил ее за руку.
  - Я... я прошу прощение... Правда, простите меня... Я... я больше так н6е буду... Хадиджа поймет...
  - Я сказал закрой рот! - Мансур с силой ударил ее по лицу и она упала, зажимая нос рукой, из которого полилась кровь.
  Лера вскрикнула, но ее оглушил удар битвы. Девушка ничком упала на землю и стукнулась головой о лед. Начав хрипло кашлять, Лера попыталась подняться, но мужчина, стукнувший ее, схватил девушку за горло и прошептал: "Тихо, идиотка". Киселев Павел отступил на шаг, но его руки скрутили двое человек и повалили на землю. Вамунин Сергей бросился наутек, но Магомет подставил ему подножку и тот упал в сугроб, перемешанный с грязью. Отплевываясь, Сергей встал на ноги и сказал:
  - Пошли вон, чурки!
  - Что ты сказал? - спросили двое мужчин и подошли к нему.
  - Что слышали, тупые горные бараны! Я вас ненавижу, я вас всех убью!
  - Как ты сделал это сейчас, решив бросить своих друзей ради спасения своей шкуры?
  - Пошли вы, чернож...е уроды!
  Магомет кулаком ударил Вамунина по лицу. Юноша упал на землю, отплевываясь кровью. Второй мужчина подошел и сильно стукнул ногой в живот, потом еще и еще до тех пор, пока Сергей не стал терять сознание. НО из последних сил открыв глаза, он прошептал:
  - Сдохните, мрази.
  Адель подошел к нему, плюнул в лицо и в последний1 раз с силой ударил битой по голове. Раздался хруст переломленных костей. Мужчина еще раз ударил с большей силой и череп раскололся, из него вытек мозг. Вамунин Сергей был мертв.
  Киселев Павел при виде своего одноклассника, который испустил дух, только хотел было закричать, чтобы позвать на помощь, но чья-то бита прошлась и по его лицу. Манученская Катя, вытирая слезы и кровь, стояла на коленях перед Мансуром и вымаливала прощение за те страдания, что причиняла его сестре. И даже гибель друзей не привлекла ее внимания, теперь Катя молила лишь о сохранении собственной жизни, ибо понимала, что лишне сказанное слово может быть последним.
  - Я... я буду молчать... я не выдам вас, - плакала Катя, стоя в своих джинсах от Prada на коленях.
  - Да что ты? И как мы тебе будем верить? Ты пошла со своими друзьями в клуб. Верно?
  - Верно.
  - И что ты будешь молчать и говорить, что ты ничего не знаешь и ничего не видела?
  - Да... да...
  - Врешь ты все, врешь! Твои друзья мертвы, чем ты лучше их? Почему именно тебя нужно оставить в живых?
  - Прошу вас... я ничего не скажу... правда...
  - В аду будешь скулить, вымаливая прощение, а я тебя не прощу за все оскорбления. Никогда.
  Понимая, что ее час настал, Катя резко вскочила на ноги и громко сказала, обращаясь к Мансуру:
  - Не будет этого, слышишь? Ты жестокий, а твоя сестра нет. Хадиджа добрая, бери с нее пример. Вы все здесь убийцы! Грязные убийцы и чурки! Была бы моя воля, никого из вас в Москве не было бы. Всех вас зарезала бы собственными руками как собак. Слышишь, ты?
  - Ты все сказала? - спокойно проговорил Мансур, повернувшись к ней спиной.
  - Да, все!
  Катя не заметила, как молодой человек достал из рукава маленький ножик и, резко обернувшись, перерезал им ее горло. Девушка захрипела, из горла и рта закапала темная кровь. Упав на колени, Катя еще раз кашлянула кровью и замертво упала на землю. Кровавое пятно на снегу окрасило землю в алый цвет, стекаясь в маленькую ложбинку, оставленную чьей-то обувью.
  Мансур, весь бледный, стоял на месте, глядя куда-то вдаль. Его друзья были не меньше в шоке, чем он. Молодой человек окинул пустырь, на котором распростерлись четыре окровавленных тела, затем сделал два неровных шага навстречу машинам и деревянным голосом проговорил:
  - Поедим отсюда. Больше нам тут делать нечего.
  Всю дорогу мужчины ехали молча. У каждого был отрешенный взгляд, ибо понимали, ЧТО они сотворили. Убийство, даже иноверца, в Исламе считается большим грехом, очень большим. Но гордость и чувство собственного достоинства взяли вверх над разумом и верой, которые помогли бы удержать от содеянного.
  - Господи, что же мы наделали? Что мы наделали? - сказал Мансур и заплакал. - Зачем я так поставил сестру? Что теперь будет?
  - Вам нужно как можно скорее уезжать из Москвы. Как можно быстрее, - ответил Эльдар, хотя сам все еще был в шоке.
  - Это все из-за меня. Я вас сам втянул в это дело! Что же делать?
  - Никто ничего не узнает. Внешних камер на том месте нет, прохожих тоже, - сказал Магомет.
  - ИншаАллах, все будет хорошо, - проговорил Эльдар тихим голосом.
  Ближе к двум часам ночи машины подъехали к многоэтажному дому. Мужчины поднялись на третий этаж и зашли в большую квартиру. Мансур пошел в ванную комнату и смыл с лица капли крови, которые брызнули из горла Кати. Затем он быстро переоделся, хотя взгляд блуждал словно во сне. Голоса отдавались гулким эхо, перед глазами все расплывалось, живот постоянно ныл от волнения. Наконец, собравшись с силами, Мансур проговорил:
  - Мне нужно срочно купить билет для родителей и Хадиджи обратно домой. Им нужно как можно скорее покинуть пределы Москвы.
  - Если хочешь, я могу достать тебе билеты. Стоять будут в два раза дешевле, - ответил Магомет.
  - Я... я искренне тебе благодарен, брат. Даже не знаю, чем мне отблагодарить тебя.
  - Попроси в своих дуа Аллаха, чтобы Он поддержал меня - этого будет достаточно.
  На глаза Мансура навернулись слезы. Теперь он искренне радовался тому, что друзья помогли ему в трудную минуту и не оставили одного со своими проблемами. Билеты были куплены на четыре человека. Автобус должен был отъезжать в шесть часов утра. Попрощавшись с друзьями, Мансур на такси доехал до дома, где жила его семья и позвонил в дверь. Дверь открыл сонный Рамзан Мурадович. Не понимая, что происходит, мужчина удивленно уставился на сына, который прибыл к ним посреди ночи да еще с большой сумкой. Мансур протопал не снимая обуви в квартиру и, повернувшись к отцу, сказал:
  - Папа, буди маму и Хадиджу. Мы должны срочно уехать из Москвы.
  - Что? Как уехать? Зачем? - Рамзан Мурадович никак не мог ничего понять.
  - Долгая история. Иди умывайся и собирай свои вещи, а я пойду будить маму и Хадиджу. Пусть они собирают еду в дорогу, все документы и деньги.
  - Да что здесь происходит, в конце-то концов? - не выдержал мужчина.
  - Папа! У нас только два часа, чтобы собраться. Быстрее и без лишних слов! - после этого юноша прошел в комнату, включил там свет и начал доставать из шкафа вещи, складывая их в сумку.
  - Проснулись Насиба Алиевна и Хадиджа. Девушка с про сони терла заспанные глаза, закрываясь от света и внимательно следила за братом. Женщина накинула на плечи халат и спросила:
  - Сынок. Что ты делаешь?
  - Мама, Хадиджа. Давайте быстрее поднимайтесь, умывайтесь, одевайтесь, собирайте еду, деньги, документы. Мы уезжаем.
  - Куда?
  - Домой.
  Услышав это, Хадиджа радостно вскочила и бегом побежала чистить зубы и принять душ. Пока ее родители в нерешительности слонялись по квартире, она помогла брату собраться, упаковала бутерброды и чай в пакетиках. Затем вдвоем сложили все документы в папку и положили ее рядом с вещами, затем собрали все деньги, которые у них были и наспех оделись. Рамзан Мурадович, проверяя кошелек и паспорт, недоумевал:
  - А как же квартира? Хозяйка-то не знает про наш отъезд.
  - Ничего, папа, - ответил Мансур, - у соседей оставим ключи.
  Через полчаса все семейство Ибрагимовых ехали в такси по направлению к автовокзалу. А через полтора часа уже засыпали в автобусе Москва - Магас, который мерно покачивался, проезжая по ровной дороге мимо селений, лесов, полей и рек.
  
  ВОСЕМНАДЦАТАЯ ГЛАВА
  Бегство
  
  Автобус приехал в Магас вечером. Хадиджа с родителями забрали сумки и поймали такси, чтобы добраться до дома. Пока они ехали по улицам города, девушка со слезами на глазах всматривалась на родные места, для нее было невероятным, что так скоро и неожиданно она сможет вернуться домой, где родилась и выросла, заводила знакомства с ухтишками, ходила в мечеть.
  Черз полчаса они подъехали к частному сектору на краю города. С одной стороны простирался Магас, играя огнями света в темноте, с другой стороны возвышались горы, покрытые сухой травой и снегом. Хадиджа вышла из машины и резко вдохнула чистый горный воздух. Ветер рывком сорвал булавку, которая скрепляла конец платка к затылку, и развил конец в воздухе - словно знамя. Девушка закрыла глаза и расставила руки в стороны, словно собираясь лететь вместе с ветром. Впервые за несколько месяцев она громко рассмеялась, даже не зная почему; на душе стало так тепло, так спокойно, что бояться было больше нечего.
  Вся семья вошла в дом - большой, просторный. Деревянная винтовая лестница поднималась на второй этаж, где располагались четыре спальни. На первом этаже были прихожая, столовая, кухня, туалет с ванной, гостиная и зал. Шторы, скрепленные большими кистями, ниспадали складками на пол, из-за чего комната приобрела более благородный вид. Рамзан Мурадович устало уселся на диван в гостиной и закрыл глаза: это был ЕГО дом. Пока Насиба Алиевна распаковывала вещи, Мансур ушел к себе в комнату и запер ее на ключ. Хадиджа удивилась таким поведением брата, но решила не беспокоить его раньше времени. Вместо этого девушка прошла на кухню и включила электрический чайник. Насиба Алиевна приготовила три чашечки и кинула в них по одному пакетику чая. Все трое в полной тишине уселись пить чай, никто за весь вечер не произнес единого ни слова, точно разом разучились разговаривать.
  После недолгого чаепития мужчина и женщина устало поднялись из-за стола и пошли спать. Хадиджа осталась одна сидеть за столом, все еще приходя в себя. Она тихо прошла к окну и уставилась на сад, разбитый рядом с домом. Трава и цветы пожелтели и засохли, виноград спилили, но не полностью - следующим летом он вырастет и станет еще пышнее и красивее. Девушка вспомнила, как любила летом сидеть на плетенной мебели под виноградом и читать книги вместе с маленькой племянницей - дочерью двоюродной сестры, либо вместе с подругами пить чай и обсуждать различные новости. Сейчас же стояла зима, воздух на улице был прохладный, ветер то и дело гонял по земле клочья снега, которые мягко ложились на веранде. Хадиджа накинула на плечи плащ и распахнула настежь входную дверь; поток ледяного зимнего воздуха ворвался в дом, наполнив комнаты свежестью дальних гор. Девушка вышла на веранду, включив там свет и пять минут стояла, облокотившись на перила. Затем спустилась по ступеням вниз и ушла в сад, где росли яблоки, сливы, вишни и алыча. Хадиджа ходила между деревьями без всякого смысла и тут вдруг где-то вдалеке, в горах раздался протяжный вой: должно быть, волки выли от голода и холода. Девушка больше не думая ни о чем, залезла на одно из деревьев - большое, с толстыми ветвями, и встав во весь рост, всмотрелась вдаль, точно пытаясь увидеть стаю волков, которая иногда бродила у подножья гор. Но в темноте ничего не было видно. Более того, очертания гор, скрытых во мраке ночи, смотрелись жутковато, точно множество бесплотных духов собрались там на свои пиры.
  Вдруг кто-то зажег на втором этаже свет и выглянул в окно. Хадиджа встрепенулась и чуть было не упала от неожиданности. Сразу после этого раздался хриплый мужской кашель, и девушка увидела в окне Мансура, который посмотрел вниз и заметил сестру.
  - Ты что там делаешь на дереве? - спросил он.
  - Да я прогуляться решила, - ответила Хадиджа, с трудом срезая с дерева.
  - На дереве гулять решила? Что ты там задумала? Немедленно возвращайся в дом! Сейчас же мороз, а ты без платка и шапки. Заболеешь.
  Девушке понравилась такая забота со стороны брата; как-никак Мансур был старше ее. Когда она зашла в дом, молодой человек пригласил ее выпить с ним кофе с печеньями. Хадиджа согласилась, ибо сон все никак не шел к ней из-за перевозбуждения. Мансур сделал им обоим кофе по-турецки, разлив горячий напиток в две маленькие чашечки. Когда он уселся за стол, Хадиджа внимательно посмотрела на брата и спросила тихим голосом:
  - Почему ты решил так внезапно уехать из Москвы обратно домой?
  - Потому что хотел, чтобы нам всем было хорошо.
  - Это из-за меня? - черные глаза девушки впились в глаза брата.
  - В каком-то роде да.
  - Что значит " в каком-то роде"? Прошу тебя, скажи мне правду, Мансур!
  - Ты несчастлива, что вернулась домой? - молодой человек явно не хотел говорить правду.
  - Как я не могу быть счастлива здесь? Скажешь тоже. Просто мне интересно узнать: почему потребовалась такая спешка к отъезду, да еще и ночью?
  Настал час истины. Мансур больше не мог скрывать то, что у него накопилось внутри. ОН стукнул кулаком по столу, кофе пролилось из чашечки на пол. Хадиджа от страха вскочила со стула, но сразу села обратно.
  - Потому что я убил! - крикнул ее брат.
  Девушка вся побледнела. Кофе комом застряло у нее в горле, как раньше застревал в школе комок рыданий. Только теперь было нечто страшное, ужасное; слово "убил" повергло ее в шок.
  - Кого... как так... убил... - она никак не могла прийти в себя.
  - Я просто отомстил тем, кто обидел тебя, - произнес Мансур, прикрывая рукой глаза, чтобы сестра не видела его слез.
  - Но... кого ты... убил? - каждое слово давалось Хадидже с трудом.
  - Твоих одноклассников: Катю и еще троих - девушку и двух парней...
  - О Аллах! За что же мне такое? - воскликнула девушка, воздев руки вверх. - Это моя вина! Я сама подтолкнула тебя к этому, Мансур. Это не твоя вина. Все случилось из-за меня: я убила их. Я убила их!
  Хадиджа кинулась в зал и, бессильно упав на диван, громко заплакала. Мансур тихо подошел к ней и положил свою теплую ладонь на голову сестры, стараясь успокоить ее. Но девушка билась в приступе, ее тело дрожало от рыданий, глаза покраснели от слез, но ей все происходящее стало неинтересным. Ее враги повержены, мертвы, но убиты они из-за нее, только из-за нее. Если бы она сдержала бы себя тогда, в школе, то Катя, Паша и Сергей сейчас были бы живы. Но их больше нет. А она тут, дома, в большом уютном доме, радуется возвращению домой. Нет. Так нельзя. Нельзя лишать кого-то жизни ради собственного счастья. Это харам. Ислам запрещает убивать кого бы то ни было, это грех, большой, страшный грех.
  - Мансур, - тихо проговорила Хадиджа, прижимаясь к нему, - зачем ты убил их? Ты совершил грех. Аллах не простит тебе этого. Зачем ты преступил закон Шариата из-за меня?
  - Я сделал это не только из-за тебя, глупышка. Твоя одноклассница оскорбила тебя, твою честь, честь всего ингушского народа, наших родителей и весь Ислам. Оскорбив Ислам и мусульман, она посмела оскорбить нашего Создателя, Который создал также и ее. Пусть она не верила в Аллаха, но именно Он определил ее и наши жизни, все в Его руках, дорогая моя сестренка.
  Хадиджа легла на диван и сразу заснула. Мансур осторожно взял ее на руки и отнес в ее спальню, положив на кровать и укрыв теплым одеялом. Проснулась девушка из-за громкого шума, доносившегося из гостиной. Сначала она не поняла что происходит, но постепенно сознание вернулось к ней и она смогла различить плачь матери, гневные крики отца и жалостливый голос брата. Набросив халат на плечи, девушка вышла из спальни и остановилась возле перил на втором этаже, присев на корточки. Так сразу стало намного слышнее и понятнее. А суть разговора была такова: Мансур не удержался и все рассказал родителям, которые не только не одобрили его проступок, но и пришли в необъяснимый ужас. Насиба Алиевна плакала, а Рамзан Мурадович бил сына кулаком по спине, рукам, голове, выкрикивая проклятия.
  - Ты понимаешь, ЧТО натворил? - кричал мужчина. - Мало того, что ты теперь убийца, так еще и нас втянул в это! Сейчас вся Москва ищет нашу семью, ты это понимаешь? Если тебя посадят, так тому и быть - ты заслужил это. НО почему мы? Ты понимаешь, что невольно сделал нас своими сообщниками? Люди подумают, что все мы были в сговоре. Идиот! - Рамзан Мурадович стукнул сына по лицу, из носа и губы потекла кровь. Мансур прикрыл ладонью нижнюю часть лица, словно заслоняясь от отцовского удара. И вдруг в гостиную вбежала Хадиджа со слезами и бросилась к отцу:
  - Папочка, не надо! Не бей брата! Это все из-за меня.
  - Что?! - в один голос воскликнули Рамзан Мурадович и Насиба Алиевна.
  - Да, это моя вина. Я не рассказала вам, но Мансур узнал правду. Все из-за меня.
  Насиба Алиевна издала протяжный крик и всплеснула пухлыми руками, в то время как ее муж уставился на дочь и дрожащим голосом спросил ее:
  - Как это понять, Хадиджа? Не хочешь ли ты сказать, что сама все подстроила?
  - Нет, ее вины здесь нет! - крикнул Мансур и, встав между сестрой и отцом, продолжил. - Хадиджа никогда не рассказывала вам, что творилось у нее в классе, но я все знал и потому решил отомстить за нее... и за весь свой народ тоже. Та, которую я убил, не гнушалась произносить бранные слова на кавказские народы, Ислам, тебя, папа, и Аллаха - Астагфируллах. То, что случилось в день их гибели, я не могу передать словами. Хадидже все пришлось выслушать в туалете, когда начался урок... Она не смогла ничего сделать, ничего.
  Рамзан Мурадович обернулся к дочери и спросил ее:
  - Так это правда?
  Девушка бессильно присела на банкетку и тихо заплакала, лишь кивок головы ответил "да". Насиба Алиевна подбежала к дочери и крепко обняла ее, словно защищая от зла здешнего мира. Ее муж отстранил жену и схватил за локоть Хадиджу. Та лишь поморщилась от боли, но ничего не сказала.
  - Почему ты нас раньше не говорила о твоих проблемах в школе?
  - Я не думала, что все так обернется.
  - Не думала она. Теперь нас объявили, наверное, в розыск. Из-за тебя и Мансура вся наша семья в опасности. Глупцы!
  - Но, может быть, есть хоть какой-нибудь выход? - жалостливо спросила Насиба Алиевна.
  - Какой выход? Что ты предлагаешь?
  - Пока ничего.
  - Тогда помолчи.
  Весь день в их доме стояла тишина. Никто ни с кем не разговаривал. Хадиджа сидела у себя в спальне и просто смотрела в окно, откуда открывался живописный вид на горы. Ее мать хлопотала на кухне, хотя женщина была сама не своя. Мансур молча сидел подле отца, но ничего ему не говорил. Ближе к вечеру Рамзан Мурадович вызвал такси и куда-то уехал, ничего не сказав. Вернулся он где-то в три часа ночи. Никто из семейства не спал. Все сидели в гостиной и с нетерпением ожидали его приезда. Когда мужчина вошел в дом, все разом подбежали к нему с расспросами. Но он лишь сказал:
  - Пойдемте в зал, я вам все объясню.
  В зале все уселись на мягкий диван подле маленького стеклянного столика и уставились на Рамзана Мурадовича, который достал из бумажника круглую сумму денег.
  - Завтра я продаю этот дом моим кредиторам, а те деньги, что я заплатил им, возьмет мой двоюродный брат Ахмед.
  - НО почему? - воскликнула Насиба Алиевна.
  - Я посоветовался со своими родственниками и они сказали, что оставаться в пределах Российской Федерации нам нельзя. Мы должны как можно скорее, собрав самое необходимое, уехать из России.
  - Уехать из России. Но куда? - спросил Мансур, явно не понимая смысла происходящего.
  - В Турцию. В Стамбул. Завтра давайте свои загран. паспорта - я поеду покупать нас всем билеты, пока нас здесь не схватили. Всем ясно? Сейчас быстрее пакуйте вещи в чемоданы и не смейте мне ничего больше говорить. Я и так один расхлебываю все то, что вы натворили.
  Все трое молча согласились и ушли по своим комнатам готовить снова в путь. Хадиджа медленно прошлась по комнате, кончиками пальцев дотрагиваясь до предметов, так дорогих ее сердцу. Не смотря на холод, девушка нараспашку открыла окно, впустив ледяной ветер к себе в спальню. Очертания далеких гор виднелись на горизонте, обозначившись на фоне ночного неба. Хадиджа протянула руку вперед, словно желая дотронуться до них, но ей лишь удалось поймать маленькую снежинку, которая упала с крыши дома.
  Девушка не спала всю ночь. Вещи были давно уже собраны, но сон все никак не шел к ней. Ее терзали сомнения и множество вопросов: зачем лететь в Стамбул, когда они вернутся обратно, и где жить там, на чужой земле? Неужели она больше не увидит родные места, где родилась и выросла? Неужели больше не сможет в ранний час, когда солнце только встает из-за горизонта, полюбоваться вершинами гор, окутанных утренним туманом, когда туман выплывает из ущелий и окутывает подножья гор своим одеялом. Ах, как любила она играть недалеко от гор вместе с остальными подружками, когда, будучи совсем маленькими, не слушаясь предостережения родителей, они всей гурьбой убегали в горы, бродили между ущелий, пили ледяную воду из источников, собирали букеты цветов, что росли у подножья, отыскивали в траве ящериц и с хохотом отрывали им хвосты, после чего отпускали их на волю. Но все это было когда-то давным-давно, когда-то в прошлом, которое больше не вернется. И лишь красочные отрывистые воспоминания оставило в ее памяти детство, такое безоблачное, яркое, что поневоле вспоминая о нем, на глазах выступили слезы, а комок рыданий сжимал горло так, что невозможно было вдохнуть. Но то были воспоминания и думать постоянно о них нельзя. Что было, то прошло. Нельзя жить прошлым, а нужно целеустремленно идти к будущему, которое, если так захочет Аллах, будет еще лучше. "ИншаАллах", - тихо промолвила Хадиджа, устремив свой взор на покрытые снегом вершины гор.
  "Теперь все будет иначе, - сказала она самой себе, - все будет по-другому. Жизнь меняется, и поменяюсь я. Так тому и быть. И, может быть, там, в другой стране, в дали от дома, я стану счастливее. Амин".
  
  ЭПИЛОГ
  
  Вдалеке прозвучал азан. Муэдзин высоким голосом призвал всех правоверных спешить на совершение полуденной молитвы. Большая Голубая мечеть с высокими минаретами, гордо возвышалась над остальными постройками Стамбула и выглядела поистине великой. Люди - мужчины со смуглыми лицами и женщины в пестрых платках, заходили во двор мечети и направлялись в специально отведенное место, где можно было совершить омовение. После омовения мужчины и женщины шли каждый на свою отведенную территорию, ибо молиться вместе им нельзя. Женщины, весело переговариваясь и держа малышей за руку, шли по ступеням вверх. Среди них была и Хадиджа, одетая в длинный темно-зеленый сарафан на пуловер и черный платок, заколотый золотой застежкой. На руках у нее посапывал годовалый сынишка, которого назвали Мансур, в честь брата.
  После молитвы Хадиджа увидела своего мужа - высокого статного турка, который подошел к ней и, положив малыша в коляску, крепко обнял свою жену, которую очень сильно любил. Вместе они пошли гулять по набережной, держа друг друга за руки. Присев в одной из открытых кафешек, молодожены заказали по чашечки кофе, после чего принялись обсуждать всевозможные темы.
  Прошло чуть более двух лет, когда Хадиджа навсегда покинула вместе с семьей пределы Российской Федерации и осталась жить в Турции, в Стамбуле. Ее отец, Рамзан Мурадович, встретив там своего лучшего друга, сразу устроился на работу. После этого мужчина поближе познакомился с семьей друга, у которого был двадцатишестилетний сын. Рамзан Мурадович очень сильно обрадовался этому и решил сосватать ему свою дочь. Молодые люди сразу полюбили друг друга - это была поистине любовь с первого взгляда! Через два месяца сыграли свадьбу, а еще через год у Хадиджи родился красивый сыночек, который был так похож на своего дядю Мансура, что вся родня пришла к выводу, что имя дяди очень подходит малышу.
  Вестей из России не было никаких. Да и семья Ибрагимовых постепенно стала забывать о том ужасном происшествии, что обрушилось на них в Москве. Теперь они могли спокойно вдохнуть теплый турецкий воздух и жить так, как хотелось им - по всем нормам Шариата.
  
  2012 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"