Элори Тэль : другие произведения.

Сказки о Лиэрэ - 8. История о Принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Сказок о Лиэрэ


8. История о Принцессе

  
   "В мире много сказок. И легенд. Большинство из них начинается просто... Точно так же, как эта.
   Жила-была Принцесса. Она не была дочерью короля, но была Принцессой по праву и крови. Она сама сотворила свое королевство и сама нарекла его. Не было войн и не было завоеваний - до того, как Принцесса дала ему имя, этого места просто не существовало. И все было просто Игра. Но однажды Принцесса взглянула на свою игру по-новому. Она увидела остров в бескрайнем, безграничном море - и назвала его Островом Счастья. А город, который построили ее верные подданные, она назвала Куклоградом. И Дворец, который стал ей домом на многие, многие годы она назвала Лазурным - потому что он светился лазурью на закате и на рассвете. А окрестные островки нарекли сами жители.
   Принцесса была просто маленькой девочкой - или же казалась ею всем. Взрослые считали ее непослушным, упрямым ребенком, маленькой разбойницей - но она была сердцем мира, и все вокруг существовало лишь потому, что там была она. Принцесса не носила короны, не было у нее и шикарных платьев. Ей просто не было нужно ничего, кроме полной свободы. Принцесса собирала детей со всего острова и они носились всюду. Когда Принцесса была рядом, всякие границы пропадали. Но самым любимым местом для игр Принцесса считала пещеры. Там можно было прятаться до бесконечности, играть в разбойников и забираться в самые дальние дали. Другие дети боялись в одиночку лазить по пещерам, но с Принцессой они не ведали страха. И в самом деле, что может плохого случиться, если Принцесса была частью сердца мира? А наставники гурьбой бегали за ней, но Принцесса редко посещала классную комнату. А догнать ее они не могли, ибо кто знал остров лучше Принцессы?
   Однажды из наружного мира пришел мальчишка, его звали Мико. И он стал лучшим другом Принцессы - такой же бродяга и сорванец. Они целыми днями носились по острову... Но Мико рос, а вот Принцесса - нет. И однажды Мико вырос и ушел. Принцессе казалось, что он никогда не вернется. Но он вернулся. Правда, не один - с женой и сыновьями. Младший сын Мико, Мико Малышок, заменил отца. Но Принцесса впервые задумалась: отчего все ее друзья вырастают, а она нет? И когда Мико Малышок ушел вслед за отцом в наружный мир, Принцесса снова осталась среди друзей с острова, но теперь они казались кукольными... ненастоящими. Принцесса знала, что они вырастут, а вот она - нет. Наставники, отчаявшись изловить Принцессу и усадить ее за уроки, приставили к ней нового пажа - Шэйти. Шэйти казался Принцессе смешным - прежде у нее не было слуг. Но постепенно она привыкала к нему. Шэйти рассказывал Принцессе сказки - о том, как он жил совершенно в другом месте, о наружном мире, и Принцесса с жадностью впитывала новые знания. Но со временам Шэйти оказался незаменим. И потому, когда однажды Шэйти исчез - наставники сказали, что он просто сбежал, дрянной мальчишка! - Принцессе стало грустно. Как будто чего-то не хватало... Так пришло на Остров Счастья новое время, которое было названо в грядущем Временем Рудокопов.
   Там, где раньше Принцесса играла с детьми, были отстроены рудники. Обитатели наружного мира трудились там, они считались слугами. А Принцесса все надеялась, что Шэйти вернется. И в тот день, когда Мико Малышок вновь вступил на остров, Принцессе снова стало скучно. Пещеры снова стали пещерами, все слуги были отпущены на свободу и получили наделы земли - так они стали земледельцами. А те, кто особо понравился Принцессе, стали рыцарями. Так наступила Эпоха Турниров, когда бедняки бродили по городам с тележками, на улицах выступали бродячие песнопевцы, а турниры и ярмарки случались очень часто... Для Принцессы. Все, кто знал ее хорошо, признали, что она стала старше. Не настолько, насколько должна бы была, но намного. Хотя, Принцесса все еще оставалась ребенком, не чуждым шалостей и забав. И поэтому мало кто знал, кем был на самом деле капитан пиратского судна "Черная стрела", промышлявший на западных берегах Тарконии у Рудокопных Гор. И прямо с очередного абордажа Принцесса переносилась на очередной турнир, а с турнира - в разбойничьи леса... Но плавать под пиратским флагом она любила больше всего. А взор ее часто смотрел вдаль... Туда, где на горизонте океан сливался с небесами. А в мире с момента его создания прошло семь тысяч лет. Многое случилось в те времена, которые называли "Эпохой Турниров". Первая из тарконских войн, которая завершилась не опустошением, а почти полной победой. Можно рассказать и о Черном Рыцаре, вступившемся за земледельцев, с которых их властитель брал слишком большую дань. Или же о великом тарконском рыцарском роде. А можно и про маленькие лачуги собирателей - тех, кто кормился за счет городских свалок. Но Принцессе были одинаково интересны все - и беднейший собиратель, и богатейший рыцарь, и злейший пират. Она слушала истории сказителей и легенды, сражалась и побеждала, и вся жизнь казалась Принцессе увлекательнейшей сказкой, в которую она попала каким-то чудом. До некоторых пор. До того момента, как Мико сказал, что снова уходит - чтобы собрать свой род воедино. И тогда Принцесса задумалась: а почему она не происходит ни из какого рода? Что это такое - род? С самого детства с ней были наставники, но не было ни короля, ни королевы. Она смотрела на обитателей мира и видела, как переплетаются ветви родословных древ - у знатных рыцарей и бедных земледельцев, у пиратов и собирателей. Она вспоминала их дальних предков, тех, кто тут жил, когда она еще только-только дала острову имя. И тогда Принцесса пришла во дворец, к бассейну, где произрастало древо, первое из деревьев всех династий. А на дереве сидела птица Лансак, которая приносила радость в дома. Птица была любимицей Принцессы, и потому Принцесса, сорвав с дерева плод, нарекла его именем Юсте и отправила его в хижину собирателей. Принцессе казалось, что если появится хоть одна новая история, одно новое приключение, то все лишние мысли уйдут. Но было и еще кое-что. Принцесса искала себе замену. И когда Юсте прошел весь путь - от собирателя до высочайшего рыцаря, то Принцесса пожаловала ему титул Принца, и сказала, что он будет владыкой ее города и королевства и Острова Счастья с сопредельными островами. А спустя некоторое время она собрала всех жителей, попрощалась, нарекла Юсте преемником и ушла в наружный мир... Ей казалось, что именно там все разгадки. Так Юсте стал первым Принцем и впоследствии - Королем. Что было дальше? Никто не знает.
   Одни говорят, что после ухода Принцессы все города острова жили счастливо, и династия короля Юсте Первого правила миром долгие, долгие годы. Что после ухода Принцессы мир окончательно оторвался от мира наружного и все, кто когда-либо знал о том, что существуют миры другие - забыл, и все считали, что так было всегда. Что всегда существовал только Остров Счастья и безграничный океан, и ничего более. Другие же говорят, что мир и в самом деле оторвался от мира наружного, но не полностью. Часть острова осталась там, где была. И остров Счастья по прежнему тоскует о Принцессе, ушедшей в наружный мир - именно поэтому он не полностью перешел грани. Жители остались по ту сторону, и города исчезли безвозвратно. Но ставший необитаемым островок бережно хранит старые игрушки Принцессы - пещеры, кораблик, обломки Дворца. Он все еще надеется, что она вернется..."
   Анри заглянула через плечо.
   - Лиэрэ, ты пишешь сказку про свой первый мир? А почему ты не сказала, что я тоже была Принцессой там, вместе с тобой?
   - Миры запоминают только творцов, - на губах Лиэрэ блуждала грустная улыбка. - Он даже не почувствовал, что ты там была.
   - Правда? - огорчилась Анри. - Скажи... А если тебе так хочется вернуться обратно, то почему ты не возвращаешься? Ни на островок, ни в мир-розу? Почему?
   - Потому что для создавшего обратного пути уже нет, - вздохнула Лиэрэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"