Элори Тэль : другие произведения.

Сказки о Лиэрэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Память, вечность, свет и тьма... Все кажется уже давно определено и давно решено. Но даже Творцам миров надо учиться - и даже творцы когда-то были детьми, не прошедшими первого испытания...


Вступление

725 лет назад

  
   Сияние света. Слияние света со светом. Один мягкий, золотистый. Другой - розовато-голубой, более холодный. Я - в центре... Свет-шепот, мелодия звукомыслей, мелодия имени - Элори, Элоритэль... У нас оно означает "Долгожданная, Желанная". Я знаю, есть другие места. И есть миры, где это слово значит иное. Я знаю многое в эту минуту - столько, сколько знают мои родители, слившие свои силы, чтобы дать начало новому свету, чтобы открыть передо мной путь. Сияние их постепенно меркнет, удаляется. Я знаю, что увижу их потом, когда вырасту. А пока - впереди Дорога. Впереди все миры. Полет в темноте к дому. Мой слабый свет среди вековой тьмы.
  

724 года назад

  
   Таурэйо, Тэйорэй... Самая яркая из звезд во всех вселенных. Безграничные поля чистейшего света. И другие - как я и не как я. Другие дети.
  -- Пойдем, полетаем!
  -- Я еще не умею, я только вчера появилась.
  -- Я научу. Летим!
   Небо - словно звезда утром, серебро, расплавленное серебро с золотом. Крылья за спиной - сияющие, переливчатые. Я уже умею их отращивать. Скоро я покину Дом, скоро Таурэйо останется далеко-далеко, за тысячей миров. Я отправлюсь дальше, чтобы учиться. Чтобы расти. Чтобы однажды вернуться сюда и увидеть здесь своих родителей.
  -- Ты кто?
  -- Элоритэль.
  -- А я - Тилион. Я только вчера появился.
  -- А я тут уже давно. Хочешь, научу летать?
  -- Давай!
   Свет небес Таурэйо сливается со светом безграничных полей, переходящих в моря золотого света. Мы весело смеемся, кувыркаясь в сиянии небес...
   Глаза, исполненные мудрости. Старший - он один из Больших, он уже вырос. Неужели и я когда-нибудь буду такой? Замираю перед сиянием, на мгновение обретшим форму. Старший строго смотрит на меня.
  -- Элоритэль, что ты помнишь из вчерашнего урока о Темных мирах?
  -- Темные миры населены Детьми Мрака, которые не могут поглощать свет, или Вторыми. Они питаются готовыми силами, подобно гэллан нашего рода... В Темных мирах нет солнца - оно смертельно для Вторых, как и любой Истинный свет... А Полутемные миры - это миры, где солнце еще только умирает...
   Обучение обязательно. Старшие вовсе не желают отпустить нас из Дома абсолютно ничего не знающих. Учение начинается, когда к кому-то из детей подходит Старший. Заканчивалось первое столетие, проведенное дома после рождения...
  

624 года назад

   Я впервые отправилась в путь... Странное место - похожее на метро, лестницы едут вверх и вниз, длинные-длинные...
  -- Ты кто? - звучит чей-то мыслеголос.
  -- Элоритэль.
  -- Откуда?
  -- С Таурэйо.
  -- Я - Хэйлоно, теперь я буду твоей Старшей.
   Обычные и необычные улицы. Дома уносятся в самые небеса. А этажей - целые тысячи. Хэйлоно... На нашем языке это значит - "Мечтание"... Она много младше того Старшего, что учил меня на Таурэйо. Она - как я. И не как я. Не дитя. Полуюная. Скоро она вернется домой, если выдержит испытание. Осталось не больше двухсот лет. И втайне я завидую ей, впервые узнавая что это такое - зависть. Но зависть моя светла, я еще слишком хорошо помню дом, и меня не коснулась тьма.
   Мир странный. Небо синее, как сталь. Облака - желтые пушистые шапки. Розоватое солнце. Свет... Протягиваю к нему ладошки, они быстро нагреваются, свет солнца переливается в меня, все больше и больше...
  -- Хватит, а то погасишь солнце, - Хэйлоно прячет мои маленькие руки в своих, я привычно выпиваю из них положенную на сегодня часть света.
  -- А зачем оно? Почему так мало света?
  -- Это Синий мир, а не Светлый.
   Синий мир... Мир космодромов, далеких планет, полетов между галактиками. Мир роботов и машин. Мир, где для нас остаются только развлечения и беззаботная жизнь. Где каждый день подобен бесконечному празднику...
  

560 лет назад

   Странный мир. Похож на первый - и не похож. Старый Торогелло решил заботиться обо мне. Потому что у всех детей должен быть тот, кто о них заботится. Странный дедушка. Ему так мало лет, а он уже старый.
  -- Дедушка, зачем нам прятаться?
  -- А чтобы Искатели не нашли. Будь ты обычной девочкой, училась бы в школе. А так нельзя - везде Уловители стоят.
   Уловители... Странные устройства, выискивающие других. Детей, подобных мне. Каким-то образом ученые того мира сумели создать нечто похожее на детей Светлых миров. Интантов. Но дети эти были в сотни, тысячи раз слабее меня. И во столько же раз сильнее Обычных. Им не позволяли рождаться в этом мире. И все-таки интанты появлялись. То там, то здесь. Все жители мира боялись интантов, того, кто из них вырастал...
   Уловители... Громкий визг сирены... Мы бежим, дедушка крепко держит меня за руку. За нами на крылодисках летят Искатели. Я останавливаюсь и вижу их лица - злые, испуганные... Поднимаю руку, и все исчезает в яркой вспышке света...
  

540 лет назад

   Лиловый мир. Ланилан, Ланилан... Переливы имени, иного, другого - той, что похожа на меня. Той, что младше меня.
  -- Неужели этот мир для тебя так важен? Идем, впереди тысячи дорог.
  -- Не могу. Это мой дом.
  -- Солнце этого мира скоро угаснет...
  -- Я верну его!
   Угасающее солнце. Чужой дом. Последний взгляд на уходящий мир, и новый шаг на дороги...
  -- Ты разве не знаешь этой истории?
  -- Какой?
  -- О мире Ланилан. Солнце угасало, и она отдала все силы, чтобы вернуть его свет и зажечь вновь. Она стала Обычной. Теперь Ланилан уже никогда не вернется домой.
   Никогда...
  

500 лет назад

   Как здорово - скакать верхом по зеленым лугам! Цветы такие яркие, а небо над головой - зеленоватое, чуть бледнее травы. Свет сияющего солнца, золотисто-лучистого, яркого, звонкого.
  -- Чэргэн! Чэргэн!
   Вороной конь косится не по лошадиному мудрым, темным, словно сама ночь глазом. Во тьме прыгают лучики света - словно я танцую в свете вечернего костра. Спрыгиваю со спины, направляю коня в табун. Сэркано, учившая меня ездить верхом, серая кобылица, смотрит печально и немигающе.
   Как быстро забывается печаль в ее глазах! Костер уже горит меж кибиток, звучат знакомые звуки тойнэ... Кружусь в танце, взмывая к самым небесам. Вся жизнь моя -танец, весь мир - эта мелодия. Взрослые одобрительно хлопают в ладоши, темп убыстряется, танец переходит в дикую пляску...
  -- Чэргэн! Чэргэн! Лети как ветер!
   Мы скачем мимо нашего кочевья. Какой-то мальчишка едет верхом на Сэркано. На моей Сэркано, которая никогда никого к себе не подпускала, кроме меня... Мальчишка весело смеется...
   Сердито разворачиваю Чэргэна, и мы скачем дальше, в другую сторону. Злые, горькие слезы на глазах.
  

400 лет назад

   Сияние меча. Отблеск солнечного света на лезвии. Один удар пропущен, второй, третий... Ликкара сердито опускает меч и смотрит на меня.
  -- Я отрублю тебе голову через три секунды... Нет, просто дам тебе меч в руки и отойду в сторонку. Ты и сама прекрасно справишься.
  -- Но я не воин, Ликкара. Не как ты.
  -- А ты думаешь, Воители будут тебя об этом спрашивать? Излучение сил у нас одинаковое. Или я вечно должна ходить за тобой тенью?
   Тэеул, острый, словно бритва, вонзается в стену. Снова и снова. Единственное, чему я и в самом деле хорошо научилась - метать тэеул и перехватывать брошенный в меня. Воители... Ответвление одного из наших родов, избравших вечность не в странствии, а в сражении. А для битв не стоит познавать новые миры, для битв нужно уметь сражаться. Сила солнц для них недоступна - лишь сила жизни другого Воителя. И побеждает в сражении только искуснейший. А единственное, что не могут они отрастить - голова. Поэтому и тэеул именно такой - острый круг, словно диск, размером с ладошку. Если не так перехватишь, - отсечет пальцы. Снова и снова отправляется он в извечный полет к стене...
   Двое, друг против друга. Я и Воитель. Не Ликкара. Другой, замерший в более старшем возрасте. Поднимаем мечи - мой, легкий и слегка серебрящийся, и его, в два раза длиннее и острее... Один... Два... Три...
  

300 лет назад

   Мир с небом цвета песка - желтым, почти серым. Обычный город, я привыкла к ним за столетия пути. Ильмерон... Первый из друзей, не похожий на меня. Первый из друзей, не похожий на меня. Обычный, как тысячи живущих в сотнях миров. Не покидающий своего мира, возрождающийся здесь вновь и вновь, каждый раз забывающий о прошедшем и приходящий в мир малышом, вновь ничего не знающим и не умеющим... Житель одного мира...
   Дорога... Тысячи электромобилей... Визг тормозов, громкий рвущийся скрип... Ильмерон... Возвращение, собирание, приятие, когда излечиваются все раны и силы становятся равными моим. Когда Обычный отрывается от своего мира и становится равным мне. Возвращенный...
  -- Скажи мне, чем Дети Тьмы отличны от нас? Я возродился, как и они, но не подобен им. И я другой, не как ты. Я это чувствую.
  -- Ты - Возвращенный, а я - Рожденная. Мне досталось больше света, чем тебе, только и всего. И ты младше.
  -- А ты старше? Мне кажется, ты ненамного старше меня.
  -- Мне четыреста тридцать пять лет. Я давно бы уже отправилась в дальнейший путь, но тебе еще рано покидать мир.
   Тьма, копившаяся в сердце Возвращенного. Поиск знакомого, таинственного - но известного. О Детях Тьмы, родившихся в первую из ночей, знают во многих мирах. Им очень сложно спрятаться. О нас же помнят единицы. Никогда бы не подумала, что кому-то так сложно верить в непознанное.
  -- Я ухожу...
  -- Куда?
  -- Туда... К другим. Я изменился, неужели ты не чувствуешь?
  -- Да... В тебе нет света, который вернул тебя к жизни.
  -- Ты права. Я нашел тех... Кого искал... Они приняли меня, но не смогли снять силы Возвращения, лишь изменили их...
  -- Ты не сможешь уйти, - ты слишком долго был среди Света... Найди ты их раньше, - отпустила бы...
   Формула, обратная Возвращению... Новый путь... Печаль...
  

200 лет назад

   Война... Почему? Не знаю... Жители Пурпурной Звезды и Синей Звезды воюют веками. Однажды даже была взорвана одна из планет... Впрочем, бывало и похуже...
   Лью-Мик, Правительница Синей Звезды. Кэр-Таэ, Наследный Принц Пурпурной...
   У нас - сияющие луга, синеющие океаны, безграничные леса. У них - пустыни, засыпанные красными песками, полыхающие реками лавы вулканы, сухой ветер, скрипящий песком на зубах. Звезда на моей ладони мигает...
  -- Ты кто?
  -- Лью-Мик. А ты?
  -- А я - Кэр-Таэ. Как мы можем завершить эту войну?
  -- Не знаю... Иди сюда, на Лью-Тайол.
   Золотистые луга и синее-синее небо. Редкие вспышки - космолеты Кэротан проверяют прочность защитного купола своими новейшими бомбами. Но пока мой талисман со мной, это бесполезно. Только однажды кэротанцы пробили купол, - это было при моем деде.
   Алые глаза Кэр-Таэ в пол-лица. Светло-синие, как мой мир, мои. Мы так похожи, что даже не верится, что кэротанцы - мои враги. Сердитый взгляд Кэр-Тано, властителя Кэротан.
  -- Война никогда не завершится!
  -- Так было предсказано много веков назад: Правитель Кэротан и Правительница Лью-Тайол завершат войну. Мир устал от вечных сражений. Неужели тебе не надоело, что в твоем королевстве растут одни воины?
  -- Нет, этому не бывать никогда!
   Громкий вопль Кэр-Тано, поглощенного яркой вспышкой света вместе со мной. Теперь у Лью-Тайол и Кэротан один Правитель.
  

100 лет назад

   Космошкола. Уроки. Космография... Скукотища! Из взрослых - только учителя. Остальные - в Городе.
   В школе - идеальный порядок, на уроках - звенящая тишина. Все ученики должны сидеть одинаково, учитывается все, даже наклон головы. Все ученики должны отлично знать все, что задают учителя.
  -- Лорэнто Тэйол! В каком году была открыта Двойственность Вселенных?
  -- В триста пятнадцатом от начала полетов.
  -- Верно. К доске, с доказательством теоремы.
   Дождь. Мерзкая погода, мерзкие отметки. Одна из них получена только что...
  -- Я - Муальтфиа Гиан. А ты?
  -- Лорэнто Тэйол.
  -- Знаешь о лингджерах? Я - Капитан лингджеров. Хочешь к нам?
  -- Конечно!
   Лингджеры - космические бродяги. Те, кому вечно одиннадцать, остановившие время не в том возрасте. Семеро бродяг, подрывающие дисциплину в сотнях школ по всем галактикам. Муальтфиа, Лорэнто, Мингей, Тоола и Тэоло, Лиагарти и Сэнтэко. Дети со всех семи звездных систем Комических Капитанов... Приключения, космические сражения и приземления в неизвестных местах и на дикие планеты были для нас обычным делом.
  -- Ты знаешь, что Мингей не из нашей вселенной?
  -- Да... Она так непохожа на нас, что трудно не догадаться.
  -- Полетели туда! Мы там уже были, за десять лет до твоего прихода. Там есть желтая звезда и несколько планет. На одной из них Мингей родилась.
  -- Хорошо, полетели.
   Семеро кораблей. Песок неизвестной планеты. Пурпурный, прилипающий к рукам, странно знакомый... Странно, что сломались сразу все три генератора энергии, поддерживающие наши маленькие семь корабликов. Муальтфиа и Лиагарти пытались их починить, но почему-то не получалось. Что-то непонятное было в этой планете, что-то мрачное и знакомое...
   Необитаемый мир. И другой - обитаемый, под лучами чужого золотого солнца на красно-оранжевом небе. Пески, засыпающие семь маленьких корабликов из соседней Вселенной, смешивающиеся с песками времени...
  
  
      -- Кэйдар. Начало.
  
   Лиэрэ никогда не думала, что все может измениться так быстро... Она вообще не знала, что это такое - забыть о себе все. Но в этот раз все вышло именно так...
   Пустая комната. Родители ушли куда-то. А она пробыла здесь всего лишь одиннадцать лет, считая, что именно столько и прошло в самом деле с ее рождения. Почему-то темнота в то время пугала ее, особенно если Лиэрэ оставалась в доме одна. Было скучно, и она решила сыграть сама с собой в шашки. Но только черные и белые фигуры заняли свои места на доске, как вдруг свет погас. И темнота чуть-чуть изменилась, - словно кто-то возник за спиной. Тихий шепот - не то в мыслях, не то звуки "Не оборачивайся..."
   Раньше, чем она успела подумать, Лиэрэ нарушила этот странный запрет. Странно... Вдруг оказалось, что темнота не настолько непроглядна, как ей показалось сначала. Черноволосый мальчишка в темных одеяниях, глаза сияют рубинами, кожа - светом луны. Лиэрэ показалось, что он ничуть не старше ее. Некоторое время они глядели друг другу в глаза, потом мальчишка отвел взгляд.
  -- Кто ты? - спросил он.
  -- Мое имя Лиэрэ. А тебя зовут Дарики, верно? - сама не ожидая, произнесла она.
  -- Я не знал, что кто-то из Первых живет в этом доме, - пробормотал он. - Ты давно тут поселилась?
  -- С самого рождения...Почти что, - сказала она, и добавила, увидев, как вытянулось от удивления лицо Дарики. - Уже одиннадцать лет.
  -- Ты здесь одиннадцать лет, - понимающе произнес Дарики. - А вот мне уже триста пятнадцать, и вряд ли мой дом в скором времени изменится. Ты в каком из кайдов учишься? Я - в первом кайде.
  -- Я учусь в пятом классе, - сказала Лиэрэ.
  -- В обычной школе, - добавил Дарики. - А в нашей?
  -- А в какой еще?
  -- В Кэйдаре. Там учатся все Первые и Вторые. Там можно столько узнать всего интересного!
   С этого дня Дарики каждый вечер приходил к Лиэрэ. Они танцевали, а потом Дарики помогал вспоминать о прошлом. И к октябрю, когда Лиэрэ вспомнила почти все, она пошла в первый кайд, где как раз завершались каникулы. И там встретила других... Годы летели словно секунды. А она училась всему - полезному и не очень. Как научиться летать. Как открывать двери в далекие миры. Как отыскивать то, что тебе очень нужно. Как пользоваться остатками магии Серого мира. И пришел день, когда она перешла в третий кайд. А третий кайд закончился слишком быстро.
  -- С этого дня Первые проходят отдельное обучение от Вторых и Третьих, - строгим голосом произнесла Лианти. - Остался последний экзамен, и, надеюсь, все сдадут его достойно.
   Когда Лиэрэ вытащила билет, то менее всего она думала о способах превращения в волка, исчезательной иллюзии и признаках перехода. Это все она знала, проучившись в Кэйдаре не менее двух лет. Но вот Дарики... Новый кайд, в который она попадет, будет состоять только из детей Первого рода. И потому она больше не увидит веселого Каськи, близняшек Лао и Ляо - потому что они из Третьего рода. И Дарики - потому что он продолжит обучение с остальными Вторыми. Наверное, она всех просто возненавидит - потерять столько друзей сразу... Или вообще покинет Кэйдар... Лиэрэ не помнила, как отвечала на вопросы, и очень удивилась, узнав, что сдала на "отлично". А вот Дарики до сих пор мучался с частичными трансформациями... Лиэрэ улыбнулась ему и вышла из экзаменационного зала.
  -- Мы переезжаем, - просто сказал Дарики. Это было уже после экзамена, когда все ученики третьего кайда в последний раз собрались вместе.
  -- Куда? - удивилась Лиэрэ.
  -- Далеко. Я еще не знаю, папа не говорил мне. Я не смогу учиться далее в Кэйдаре и пойду в другую школу, где учатся только Вторые...
  -- Вэльпайр? Но это же... Это ведь так далеко... Ты ведь не сможешь больше...
  -- Летать к тебе? Да, - сказал Дарики. И на мгновение пурпур его глаз перестал быть столь обжигающим и стал тихим, как у Обычных. - Все меняется... Но дальше ты вспомнишь сама, я уверен. И еще - возьми вот это, - Дарики отстегнул черную брошь со своего плаща. - Если нужно будет... Просто назови мое имя.
  -- Хорошо, - сказала Лиэрэ.
  -- Может, еще встретимся... - их руки соприкоснулись, как в танце, и Лиэрэ вновь почувствовала холод его руки.
   Каникулы были скучны. Все ее старые друзья разъехались, а новых она заводить не спешила. И то, что Дарики ушел куда-то далеко... Не так уж просто было забыть. Но пришло время, и каникулы закончились. Лиэрэ впервые пришла в пятый кайд. Кругом были обычные дети, - так ей сперва показалось. Никто не баловался иллюзиями, не менял облика, и вообще не делал ничего из того, что считалось развлечением на третьем кайде. Справа сидел мальчишка с черными курчавыми волосами, слева - огненно-рыжий. Лиэрэ заметила девочку-негритянку и одну из Китая или Японии. А потом к ней подошла та, которая чем-то напоминала цыганку, и пристально уставилась в глаза Лиэрэ.
  -- Ты и меня не помнишь? - произнесла она. - Дарики говорил мне, что ты вернулась, все позабыв. Но ты ведь что-то вспомнила, верно?
   Лиэрэ посмотрела на нее, и вдруг вспомнила, где они встречались. Линджеры, система Семи звезд, Семеро Звездных Бродяг, те же глаза, что сейчас. Неужели... Но ведь она была самой младшей, и уже когда-то появлялась здесь.
  -- Минги... Мингей, неужели ты тоже здесь? - тихо спросила она.
  -- А где же еще! - улыбнулась Мингей. - Мы же с тобой в обычной школе учимся вместе, в параллельных классах. Я все время думала: когда же ты вспомнишь?
   Так вернулась одна из ее старых подруг. Ненадолго, правда. Но тогда Лиэрэ об этом не знала. И благодаря Минги воспоминания вернулись полностью. А еще... А еще пятый кайд стал для нее таким же родным, как и первые три. Чернокудрый Нувин и рыжий Райж стали ее лучшими друзьями. А еще чернокожая Анкеа, Йонке, которая жила в Китае, и, конечно же, Мингей. Новый путь был открыт и стал еще прекраснее, чем прежние.
      -- Дорога Весны
  
   Лиэрэ весело выбежала из дома. На улице была весна, снежинки таяли, превращаясь в ручейки воды.
   "Весь мир начинается с Весеннего пути", - подумала она. - "Какой чудесный обычай! Интересно, сколько детей выйдет сегодня на дорогу?"
   Лиэрэ весело шагала по улице. Ее переполняли восторг, счастье, грядущие дороги... Переливы путей мира. Она сорвала почку с березы и растерла в руках. Запах весны смешался на ее ладонях с запахом костра, который угас совсем недавно.
   "Пахнет сказкой и приключениями", - решила Лиэрэ. Весна всегда сулила новые пути и новые приключения. В этот день все краски стали ярче, все танцевало и пело - весеннюю песнь, песнь весеннего пути. Лиэрэ шагала по городу. Она громко шлепала по лужам и любовалась радугой, сиявшей в брызгах воды, слушала мелодию падающих брызг, сливающейся с весенней песнью воробьев. Иногда Лиэрэ переходила с шага на бег, и мир смазывался, изменялся, растворялся в сердце Лиэрэ и вырывался наружу. Всегда ее печалило только одно, - что песнь эта не может вырваться звуками и слиться с всеобщей весенней мелодией. Иногда она переходила с шага на бег, - зов дороги в этот день был слишком силен, словно странная сила толкала ее вперед, песня, которая неотрывно звучала в ушах: "Все дальше, вперед, вперед, вперед!" И невозможно удержаться, так сильно хочется побежать - сливаясь с песней весны, песней ветра и мелодией дорог. Лиэрэ, сама не замечая, пробивала небольшие "дырки" в пространстве, разрывая на мгновение мироздание и смыкая его за своей спиной. Она научилась этому в Кэйдаре, еще в самом начале, когда Дарики только-только привел ее в эту школу. Девочке было не впервой так делать. "Мама просила меня закрывать дырки, чтобы в них никто не провалился", - вспомнила Лиэрэ, закрывая очередной провал. И вдруг остановилась как вкопанная. Радость на мгновение померкла и скрылась в странной печали. "Мама ведь запретила мне отправляться в Весенний путь!" - вспомнила Лиэрэ. Она ощутила некоторое беспокойство. Нарушение маминых запретов обычно кончалось неприятностями, и редко когда - чем-то хорошим. Но если вышел на Весенний путь, то дорога уже не закроется.
   И, не раздумывая, Лиэрэ отправилась дальше. Она сорвала пушинку с дерева и пошла дальше, подкидывая и ловя ее вновь открытой ладонью. Мальчишка, шедший навстречу, легко смахнул пушинку прямо в полете. Весенний путь, Весенний путь...
   Вскоре Лиэрэ дошла до центральной точки пути, но возвращаться домой что-то не хотелось. Путь был еще не завершен, весна пела свою песнь, дорога вела в неведомые дали...
   "Хочу покататься на качелях", - подумала Лиэрэ. - "А еще... А еще хочу приключение. Настоящее". Мир переменился вновь, ветер привычно раздул пушистые волосы Лиэрэ, и вскоре она оказалась в новом месте. Когда-то, еще зимой, она проходила мимо огромных, уходящих в небеса сосен. Кругом тогда был снег, сейчас уже заметно стаявший и растекшийся лужами по всему двору. А вдалеке сверкали качели, как раз такие, какие любила Лиэрэ - легкие, воздушные и совсем не скрипучие.
   Девочка побежала к ним, перепрыгивая через лужи. Но вот разочарование - качели были заняты!
   "Весеннего пути без полета на качелях просто не может быть", - подумала Лиэрэ.
   С сожалением вздохнув, она отошла к огромной луже посреди двора. Там мальчишки пускали крейсеры - корабли из пенопласта. Точнее, просто отломанные куски пенопласта - ни мачты, ни паруса на них не было. Лиэрэ решила построить другой кораблик. Она взяла один из кусочков пенопласта, воткнула посередине палочку-мачту, а парус заменил обычный опавший березовый лист, всю зиму пролежавший под снегом. Девочка выпустила кораблик в воду и прошептала слова, призывающие ветер. Он не замедлил появиться и унести кораблик в самый центр лужи-моря. Лиэрэ сделала еще два таких кораблика, и они стали плавать по кругу, подгоняемые легким ветерком.
   Но тут качели освободились, и Лиэрэ, отпустив кораблики, побежала к ним. Как здорово летать на качелях, - словно вырастают крылья! Выше огромной сосны, что растет чуть подальше, выше пятого этажа... Восьмого... Девятого!... Брызги из лужи под ногами взлетали к самому небу и падали вниз, издавая странный мелодичный звон. Песнь весны звучала даже в легком, почти незаметном скрипе самих качелей - не тягуче-протяжном, как обычно, а тонком и звонком. Лиэрэ иногда казалось, что она может кататься на качелях целую вечность. И, к сожалению, не ей одной... Лиэрэ спрыгнула с качелей, даже не останавливаясь, и пошла дальше. Но тут взгляд ее упал на лужу, где кружились три кораблика с листиками вместо парусов.
   "Интересно, а как плавает кораблик, если у него будет три мачты?" - подумала Лиэрэ. - "Наверное, это будет жутко весело".
   Лиэрэ нашла подходящие листики и ловко смастерила трехмачтовый корабль. Немножко добавила иллюзии - и настоящий маленький фрегат закачался на волнах ручейка. Она не заметила двух зрителей - девочку и мальчика, что стояли чуть поодаль. Они замерли, с восхищением глядя, как маленький фрегат отправляется в плавание. Кораблик уткнулся в корягу, и мальчик вскочил и побежал прямо по луже, подхватил кораблик и снова выпустил его в ручеек. Лиэрэ протянула ладошку, и маленький фрегат приплыл прямо к ней в руки, против течения.
  -- Ты - волшебница? - спросил вдруг мальчик.
  -- Можно сказать и так, - рассмеялась Лиэрэ.
  -- А ты умеешь исполнять желания? Сделай так, чтобы сейчас было лето...
  -- Я больше люблю весну, - улыбнулась Лиэрэ. - А лето... Можно и лето, но неохота.
  -- А тогда... Тогда научи меня летать! Пусть у меня будут крылья!
  -- Летать можно и без крыльев, - ответила Лиэрэ. - Ты сам научишься. Когда придет время.
  -- Тогда подари мне волшебное кольцо! Как у тебя! - не унимался мальчишка.
  -- Волшебное кольцо потому и волшебное, что его носят волшебники, - хмыкнула Лиэрэ. - Для тебя это будет самое обычное колечко.
  -- Но волшебники ДОЛЖНЫ исполнять все желания, - чуть обиженно сказал мальчик.
  -- Я не волшебница, я лишь учусь. А будешь приставать - превращу в лягушку!
  -- Преврати! - мальчик закрыл глаза и смешно замахал руками в зеленых перчатках.
   Он и в самом деле верил в то, что в мире еще живут волшебники. Он безраздельно верил в сказку и доброту мира. Лиэрэ вновь рассмеялась беззвучным смехом. Как наивны были мечты этого мальчугана! Превратить его, что ли, в лягушку? Это ведь самое простейшее заклинание иллюзии, изучаемое еще во втором кайде. Рассеется минут через двадцать, а до тех пор - пускай веселятся. Но тут подошла и девочка.
  -- Максимка, ты совсем карапуз - верить в такие глупости! Ты в какие ясли ходишь - в те, в которые мои братики, что ли?
  -- Сама ты глупая! - обиделся Максимка. - Волшебники есть, мне мама говорила.
  -- Мне мама тоже рассказывает сказки, - снисходительно произнесла девочка. - Только я уже большая и всему не верю.
  -- Я тоже большой, - надулся Максимка. - А про волшебников - это все равно правда!
  -- "Правда-правда", - передразнила его девочка. - Тогда покажи волшебника, если правда.
  -- А вот она - волшебница! - радостно воскликнул мальчик, указывая на Лиэрэ.
   Конечно же, можно было подтвердить правдивость максимкиных рассказов раз и навсегда, выпустив из ладошек сноп разноцветных искр или сотворив иллюзию сказочного замка... Если бы не древнее правило - не открывать своих сил тем, кто силами этими не владеет. Лиэрэ покровительственно глянула на мальчика.
  -- Да он совсем малыш... Я с такими малышами не дружу, - усмехнулась Лиэрэ. - Пойдем лучше на качели. Наперегонки!
  -- Давай!
   И они, обгоняя друг друга, бросились к качелям. А мальчик так и остался стоять возле лужи, сжимая в руках маленький фрегат. На глазах его блестели соленые слезинки...
   Кататься на качелях весело... А если наперегонки, с одной стороны летают одни качели, с другой - другие, то еще веселее.
  -- Выше дерева!
  -- Выше крыши!
  -- А я еще выше!
  -- А я выше неба!
   Спрыгнув с качелей, они побежали к горкам и уселись на перильца. Горки были старые, и с них уже давно никто не катался.
  -- Меня зовут Наташей, - сказала девочка. - А тебя?
  -- Лиэрэ.
  -- Какое странное имя... А полностью?
  -- Просто Лиэрэ, это и полностью, и так...
  -- А меня полностью - На-та-ли-я, - по слогам произнесла девочка. - Я уже в пятом классе учусь. А ты в каком?
  -- А я в шестом.
  -- А в шестом сложно учиться?
  -- Почти так же...
   На мгновение они задумались, каждая - о своем.
  -- А тут садик неподалеку. Там интересно, только сторож злой, - сказала вдруг Наташа. - А еще у меня там мелок спрятан. Пойдем, порисуем?
  -- Пойдем!
   Садик был самым обычным детским садом. А тайничок находился под одним из навесов. Наташа взяла один кусочек мела себе, другой дал Лиэрэ. Они рисовали солнце и цветы, танцующих человечков и воздушные шарики... И не заметили, как сзади подкрался злой сторож.
  -- Это еще что такое! - громко закричал старик, злобно сверкая глазами. - Ах вы, негодницы! Вот я вам! Где ваши родители?!
  -- Они до-ома, - испуганно протянула Наташа.
   Старик крепко держал их за руки. Конечно, Лиэрэ ничего не стоило испариться прямо из рук сторожа, не оставив о себе даже воспоминаний. Но вот Наташа... Лиэрэ внимательно посмотрела старику прямо в глаза, накапливая силы, а потом, как их учили в третьем кайде, послала мысль - немедленно разжать руки, повернуться к ним спиной и идти прочь. И забыть обо всем. Старик разжал руки и отвернулся. Девочки побежали прочь из садика.
  -- Никогда больше туда не пойду, - всхлипывала Наташа. - Вот ведь злой дед...
  -- Ты испугалась? - спросила Лиэрэ.
  -- Ага... Он жутко злой. Один раз Маринку поймал у себя в садике и выпорол... Прямо там же...
   Они шли и болтали о том, о сем. О том, что скоро в Наташиной школе будут танцы, и что она оденет красивое белое платье, которое ей непременно купит мама. Совсем как у сказочной принцессы! О русалках и том, что они никогда не смогут гулять по земле - потому что у них рыбий хвост. Русалочки, конечно, красивые, но быть русалочкой не хочется. О сиренах, которые когда-то жили в морях...
  -- Мне пора домой. Пока! - сказала наконец Лиэрэ.
  -- А ты придешь еще в наш двор?
  -- Конечно!
   Лиэрэ шагала по улицам. Весенний путь подходил к концу. Девочке вспоминался веселый мальчишка, сбросивший пушинку с ее ладошки. И полет на качелях - всегда по-своему прекрасный. И Максимка - маленький мальчик, который больше никогда не сможет поверить в волшебников. И злой старик. И Наташа... "Какие они странные - обычные дети! - думала Лиэрэ. - Мы совсем другие. Что Нувин, что Райж, что Анкеа или Йонке. Быть может, дело в том, что мы больше знаем? Или - в том, что мы Первые, а они - Третьи?"
  
      -- Кэйдар. Игра.
  -- Итак, сегодня начинается Игра, - Наставник внимательно посмотрел на сидящих вокруг него детей. - Правила вам уже известны. В Игре две стороны - зэты и оттены. Райж, чем они занимаются в настоящей Игре?
  -- Зэты хранят мир, - произнес рыжий мальчик. - А оттены открывают двери в миры Тьмы, и солнце гаснет.
  -- Верно, - кивнул Наставник. - Но ты забыл упомянуть Распределителей. Их два - по одному на каждую сторону. Распределители должны собрать вокруг себя союзников, ибо никто не знает сначала, кто зэт, а кто - оттен. Распределитель должен найти и самое слабое место мира, вокруг которого обычно собираются игроки. И за Распределителем всегда решающее слово. Пока Распределитель не вышел из игры, она не закончится... Двое будут Распределителями, а остальные - Игроками... У нас Игра будет идти вполсилы, поскольку это все-таки урок. Определяться со стороной будете по жребию. Распределители подойдут ко мне после занятия. Время указано на жребии. Итак, начнем...
   На полу неизвестно откуда возникла большая красная шляпа. Ученики подходили, вынимали листочек, и в ту же секунду исчезали. Лиэрэ стояла в очереди позади Анкеа. Анкеа взяла листочек, улыбнулась и испарилась. Пространство сомкнулось - из прорыва на мгновение пахнуло летней африканской жарой. Лиэрэ склонилась над шляпой и достала желтоватый конвертик. И через секунду оказалась дома. Девочка раскрыла конверт - на руку выпал листок. На нем было всего два слова - "зэт-распределитель". И время. Лиэрэ взглянула на часы, чертыхнулась, и пробила "дырку" до Кэйдара. В ту же секунду комната растворилась, а девочка оказалась в кабинете Наставника.
  -- Итак, ты - зэт - Распределитель, - начал тот, стоило ей появиться. - На тебя, в общем-то, будут опираться все зэты, так что ты должна начать искать союзников с первого дня. Подготовка к Игре была долгой, и, я уверен, ты многое выучила. В случае выигрыша ты получаешь больше всех, но и в случае проигрыша - отвечаешь за всех. Это не только привилегия, но и обязанность...
  -- Я знаю.
  -- Что ж, рад это слышать. Вот, - наставник достал светло-зеленую тетрадь. - Ты должна вести записи по ходу Игры - о своих догадках, о сложенных формулах... Это поможет тебе во время Игры - потому что память не бесконечна. После Игры сдашь ее мне.
  -- Хорошо.
   Кабинет Наставника вновь сменился привычной обстановкой квартиры. Лиэрэ покрутила в руках тетрадь, положила ее на стол и достала из ящичка небольшой мешочек и снова пересмотрела все составляющие для первой формулы. Потом открыла тетрадь и записала число...

7 сентября

   Игра началась сегодня. Как известно, Игра представляет собой особое действо, происходящее обычно в Серых мирах, долгое время пребывающих без окраски. Игроки делятся на две группы - оттены и зэты. В начале Игры сложно сказать, кто есть кто. У оттенов и зэтов есть Распределители. Распределитель собирает информацию и игроков своей группы, определяет слабое место мира и готовит формулы наравне с другими игроками. А так же вычисляет Распределителя противоположной стороны. В этой Игре Распределитель - я...
   Мне кажется, что зэтов намного меньше, чем оттенов, но пока что это лишь догадки... Еще никому ничего не известно. В Игре участвует пять учеников нашего Кайда, а вот новенькие, Маурсэк и Марсеваль, похоже, не участвуют... Но еще слишком рано делать выводы...
  

8 сентября

   Правила Игры... Распределитель должен быть уверен в своей стороне, а я совершенно не уверена в том, что хочу быть зэтом-распределителем. В чем-то я завидую тем новеньким, что не участвуют в Игре. Разрываешься на две части: конечно же, не пустить Тьму в мир - это важно. Но те, кто открывает двери Темных миров, оттены - они такие же, как и мы. И Старшие оттены - они тоже ничем не отличаются от других Старших, но могут впустить в мир Тьму. Почему? Мне хочется встать на противоположную сторону - просто чтобы понять их. Но сомнения для распределителя недопустимы, и посему - забуду пока о них. Интересно, кто победит? Сложно заглянуть так далеко в будущее, а во время Игры - невозможно. Вероятности переплетаются, и даже самое точное гадание не может дать единственно возможного варианта развития событий. Как говорил Наставник, пока идет Игра, оба варианта победы верны. Сегодня Игроки впервые собрались вместе. Пока что у нас одни цели, и сложно отличить одних от других. Ливарти подозрительно присматривалась ко всем - ну в точности как я. Может быть, она оттен-распределитель? Гадания пока что неточны, и ее сторону сейчас определить более чем сложно. Мингей помогла мне в составлении первой формулы. С теорией все готово, а вот ингредиентов пока не хватает... Интересно, она оттен или зэт? Во втором случае у нас беспроигрышный вариант: быть отличницей в шестом кайде - это чего-то стоит. Даже я нахватала троек по основам сложений, а вот Минги не получила ни одной. Странное ощущение: вроде бы все знакомы, но никто не говорит всего, у каждого появились свои тайны. Нувин и Райж по-прежнему вместе и, наверняка, они оказались на одной стороне. Только один вопрос: они зэты или оттены?

9 сентября

   Занималась ингредиентами для первой формулы. Сушеные корешки, которые мне принесла вчера Мингей, немножко луговой травы и порошок из сушеных кузнечиков... + теоретическое наполнение по схеме Мингей. Первая формула готова. У Мингей уже готово две. В любом случае, нужно поспешить. Решила все-таки провести первое гадание по Игре, хоть еще и рано выяснять, кто есть кто. Вышло нечто интересное: главное - терпение (а вот его-то у меня как раз и нет!), лучше не начинать ничего заново, перемены - удел проигравших... В общем, в гадании сейчас, как говорится, черт ногу сломает. Слетала к Йонке за бамбуковыми палочками и водорослями. Пора готовить вторую формулу...Интересно все же, сколько всего зэтов? Собраться всем вместе - и тогда оттены точно проиграют...

10 сентября

   С сегодняшнего дня гадания становятся чуть менее туманными. Решила использовать самое простое, вроде "да/нет". На Ливарти три раза выпало, что она оттен, и два раза - что она зэт. На Нувина - пять раз, что он зэт, а на Райжа - четыре раза, что он оттен. На Мингей трижды выпало, что она оттен. Похоже, одного из зэтов я вычислила. Тут же направилась к Нувину и выяснила, что гадание на него было верным. Итак, нас теперь на одного больше. Сказала ему, что я распределитель зэтов, Нувин очень сильно удивился. Оказывается, он думал, что это Анкеа. Та тоже подкатывалась к нему с такими же туманными намеками, ни разу не говоря правды. Анкеа - оттен-распределитель? Странно. Пришлось доказывать свою принадлежность к зэтам и распределителям (особый фокус, доступный нам только на время Игры, который противоположная сторона не в силах подделать - зеленоватое пламя на ладошке у зэтов, синее - у оттенов). Нувин считает, что оттенов больше - по его личным вычислениям. Ну, ничего, бывало, что два зэта побеждали в Игре против десяти оттенов. В этом случае нужно как можно сильнее растянуть период сотрудничества, используя маскировку. Что я и сказала Нувину. Он согласился, что сейчас это будет лучше всего. В общем, он продолжает заниматься вычислениями. А я направилась за ингредиентами для второй формулы. Песок из пустыни Сахара и камешек с лондонской улицы. Сперва прожарилась, потом промокла под дождем.

11 сентября

   Вернулась к гаданиям. Мингей хорошо замаскировалась - на нее всегда падает неопределенный вариант. Завершила вторую формулу, приступила к третьей. Отправилась в Индию, поболтала с Мингей, нашла кусочек сари, необходимый в третьей формуле. Второй составляющей в этой формуле была кора секвойи... А единственная секвойя, которую я знаю, растет где-то в Америке. Пришлось отправиться еще и туда. Встретила Марсеваля, он дал мне то, что я искала. Поделилась с ним своими подозрениями по поводу Ливарти и Райжа. В обмен получила еще две формулы. Завтра всеобщий сбор игроков. Только бы Нувин ничего не выдал!

12 сентября

   Всеобщий сбор Игроков. Уже не такой, как первый. Игроки кучкуются, подозрения в глазах уже меньше. Нувин и я сделали вид, что увлеченно занимаемся обменом информации на ингредиенты. Так что на нас никто особого внимания не обратил. Надеюсь. Ливарти - зэт, Анкеа и Гэйсиан - оттены. Мингей и в самом деле замаскировалась очень хорошо - ее маскировку Нувин так и не пробил. Осталось пять дней до полного определения... А может быть, и не совсем полного. Наших похоже всего трое-четверо. Намного меньше, чем оттенов. Это усложняет дело. Интересно, оттен-распределитель уже знает хоть одного из своих? Если нет, то зэты по-прежнему впереди.

13 сентября.

   Сегодня ко мне подошли Маурсэк и Марсеваль. Они - зэты. Вот уж не думала, что и они участвуют! Два тайных игрока на мою голову. Приятный сюрприз. Марсеваль сумел пробиться сквозь защиту Мингей. Она - оттен. Ливарти оказалась оттеном-распределителем. Надо быть еще более осторожной. Разобрались с уже готовыми формулами, обсудили тактику. Сошлись на прежней - пока не высовываться. Моя команда растет, это приятно.

14 сентября

   Игра идет полным ходом. Собрала всех зэтов, определяли место центрального действа. Оказалось, все будет проходить недалеко от моего дома. Вот уж не думала, что живу у самого центра мира! По географии получается совершенно иначе, чем по точкам силы. Но место пока что приблизительно, крайне приблизительно.

15 сентября

   Плодотворный день. Почти готов список оттенов. Кроме того, заполучила кучу формул у Ливарти. Похоже, она еще ничего не подозревает. Снова собирались и вычисляли центр... Ну, не верится мне, что зэтов всего четверо... Вдруг еще кто появится?

16 сентября.

   Сходила на место одного из центров. Все сходится. Похоже, вычисления были верны. Позвала туда всех зэтов, снова все проверили. В самом деле - центр Игры. Место отмечено, как и говорилось. Но метку пришлось долго искать...

17 сентября.

   Подготовила еще одну формулу. Кроме формул - готовила просто топливо для финального костра. Выигрыш оттенов и зэтов определяется не совсем как в Игре Старших. Многое зависит от финального цвета костра, или от того, кто останется. Синий цвет костра - и победят зэты, зеленовато-желтый - выиграют оттены. Игра близится к концу, напряжение все сильнее...

18 сентября.

   Перебирала формулы. Всего у меня двадцать формул, у Нувина - тринадцать, у Марсеваля -двадцать одна, у Маурсэка - девятнадцать. Немало, но самих оттенов немного больше: Ливарти, Мингей, Райж, Йонке, Гэйсиан, Анкеа. До конца Игры осталось три дня. Все уже известно... Кроме самого главного: кто победит?

19 сентября.

   Завершила еще три формулы. Немногим больше, но все-таки... Завтра всеобщий сбор, и оттены оч-чень удивятся... Они знают все про Нувина, а вот Марсеваль для них по-прежнему неизвестен. Маурсэка они по простоте душевной считали оттеном, а меня - давно вышедшей из Игры. Н-да, это еще раз говорит о том, что у Ливарти плохо с гаданиями. Будь распределителем Мингей или Анкеа, оттены знали бы не только всех зэтов, но и у кого из нас сколько формул припасено...

20 сентября.

   Всеобщий сбор. Лицезреть изумленные лица оттенов было приятно. Особенно их удивило то, что я распределитель. Ливарти и Мингей помрачнели. Разом. Впрочем, у них еще есть ма-аленький шанс, но подсказывать им я, конечно же, не стала. Создали финальное расположение сил, потом оттены ушли совещаться в свой угол, а мы - в свой. Решили идти по порядку, тем более, что Марсеваль и Маурсэк в нашей команде самые сильные игроки. Было решено, что он будут отвечать на формулы Мингей, Анкеа и Гэйсиан, как самых опасных противников, а Райжем и Йонке займется Нувин. Мне же достанется Ливарти - вечное противостояние распределителей еще никто не отменял.

21 сентября

   Последний день Игры. В самом конце, если силы оттенов и зэтов равны, то они по одному входят в костер и исчезают в синих или зеленоватых вспышках. Победителем остается последний оставшийся. В Игре учеников такое тоже бывает. Только с одним отличием. Старшие, вошедшие в костер Игры, исчезают навсегда. Ученики просто возвращаются домой...
  
   Лиэрэ закрыла тетрадь и положила ее в карманчик рюкзака. Сам рюкзак был доверху забит формулами и топливом для костра. Один шаг - и она уже на месте. По одну сторону стоят зэты, по другую - оттены. Лиэрэ заняла свое место - центральное среди зэтов. Напротив нее стояла Ливарти. Костер Игры пылал ровно, не склоняясь ни к одной стороне. Вперед вышла Ливарти.
  -- От начала дней и миров, дабы не было неопределенности, да приобретет этот мир цвет, равный сиянию ночей. Пусть угаснет сияние светил, и лишь пурпур звезд будет напоминать ему о том, что и здесь когда-то горело солнце, - произнесла она, и опустила в костер одну из формул. Костер отозвался пурпурными искрами и из них начало формироваться нечто наподобие черного провала - прямо над костром.
  -- От начала дней и миров, дабы не было неопределенности, да приобретет этот мир изначальный цвет, цвет дня своего творения, и пусть станет он таким, каким был в первые свои дни. Пусть исполнится изначальный замысел, - сказала Лиэрэ, опустив свою формулу. Фиолетовое пламя взметнулось до черного провала и поглотило его...
   Противостояние распределителей завершилось ничьей, и в поединок вступили остальные игроки. Сверкали желтые искры, проносились оранжевые и золотистые столбы, но нужных цветов все не было. Анкеа бросила свою формулу в костер, поднялось розоватое пламя и рассыпалось искрами. Тут же вышел Марсеваль и бросил свою формулу в сверкающее розоватым пламя. Фиолетовая вспышка была им наградой. Игроки с надеждой провожали каждую из формул, но - ничего. Ни одного нужного оттенка. Пришло время, и формулы закончились. Костер пылал ярче, вырастая, казалось, до самых небес, приобретая вид настоящей двери. Первым поддался тяготению костра Райж, и дверь на мгновение полыхнула синеватым пламенем. Потом - Нувин, и весенняя зелень на мгновение окрасила костер...Игроки один за другим входили в огненную дверь, и только двое - Ливарти и Лиэрэ - казалось, не чувствовали ее тяготения. На мгновение они остались вдвоем... Противостояние длилось всего несколько секунд, а, казалось - целую вечность. Тяготение было настолько сильным, что Лиэрэ чуть не поддалась ему... Если бы не увидела, что Ливарти уже шагает в пылающую дверь. Костер полыхнул синим... И тут же изменился, ужался, и через мгновение Лиэрэ сидела перед самым обычным костром...
  -- Вот тетрадь, - сказала Лиэрэ, протягивая Наставнику свои записки.
  -- Я прочту, - кивнул он. Потом посмотрел на Ливарти. Та стояла, ковыряя пол носком туфли. - Проигрыш однажды - не навсегда. Какой урок ты извлекла из этой Игры?
  -- Я плохой распределитель, - тихо сказала Ливарти.
  -- Нет, вовсе нет. Любая из вас при должных действиях могла победить. Ты слишком полагалась на других, в то время как Лиэрэ больше полагалась на себя. Именно так и действуют настоящие распределители, особенно оттены. Из тебя вышел бы неплохой Игрок, Лиэрэ.
  -- Возможно, - задумчиво пробормотала девочка.
  -- А ты, Ливарти, должна больше доверяться своим силам.
  -- Постараюсь, - тихо сказала Ливарти.
   Через мгновение они уже брели по тусклым улицам какого-то города... Уже не два Игрока, а две ученицы Кайдера... И все было забыто. Еще один урок был выучен.
  

4. Весенний Костер

   Звонкие капельки взлетали из-под сапог Лиэрэ, рассыпаясь брызгами. Вода была везде, казалось, земли не существует вовсе, и все скрылось под лужами. Но вот девочка заметила небольшой пригорок, сухой холмик, выступающий из-под огромной лужи. Неподалеку лежало бревно - мокрое и грязное, как и все на этом маленьком островке посреди луж и болот. Лиэрэ толкнула его, но сырое дерево было на редкость тяжелым и с места двигаться не хотело. Девочка огляделась - не видит ли кто? - и тяжеленное бревно взмыло в воздух и легло как раз напротив холмика. Ладошкой она вырыла в холмике небольшую ямку, а потом, поставив тяжелый рюкзак на бревно, стала вытаскивать кипы бумаги: старые тетради и дневник за прошлый учебный год, неудачные рисунки, черновики... На холмике выросла небольшая кучка - а это была лишь часть всего, накопившегося за долгую зиму.
   "Чтобы пришла весна, зима должна сгореть в Весеннем Костре", - подумала Лиэрэ. - "Зимним ошибкам и зимним печалям нет места в новой весне..."
   Веселый и жаркий огонек заплясал на кончике спички и опустился в бумажную груду. И тут же разгорелся, поглощая один листочек за другим. Ярко, с легким потрескиванием и золотым сверканием. Лиэрэ присела на бревно и смотрела в это золотисто-оранжевое сияние. Она думала о том, что костры Весны горят сейчас по всему миру: где-то далеко в Африке у хижины Анкеа и в африканской саванне, где живут Марсеваль и Маурсэк; в маленькой китайской деревушке, где живет Йонке и в каком-нибудь лесу вблизи Лондона, где живет Райж... А вот Мингей... После Игры Мингей перешла в другой кайд, где учатся будущие Игроки, и теперь они редко виделись. Интересно, Игроки зажигают Весенний Костер, или им все заменяет Костер Игры?
   "Костер и ручей, и Весенний Путь... В сердце останутся только костер и ручей, когда я ступлю на Весенний Путь. Прошлое исчезнет в костре, пепел смоет ручей... Воды разнесут пепел по всему миру, и прошлое станет частичкой этого мира и изменит его немножко... Ведь с каждым Весенним Костром мир выглядит слегка иначе. А потом приходит осень, и горят Осенние Костры, когда мы прощаемся с Летом и Весной... Но это более грустное прощание, чем с Зимой и Осенью..." - Лиэрэ слегка нахмурилась и подбросила еще несколько тетрадок в огонь.
   Девочка подумала о лете. Учеба в Кайдере закончится, начнутся каникулы... Ей вспомнилось как раньше, еще когда она училась вместе с Дарики, тот приглашал ее в гости - в древнее убежище его семейства. "Для Вторых, детей ночи и тьмы, солнце смертельно. А посему у каждого из первых семей есть свое убежище", - важно объяснял Дарики. Древнее убежище было самым обычным старинным замком. Он мог показаться мрачным и неуютным - но только на первый взгляд... "- Я не буду спать в этом ящике... - Ой, Лиэрэ, я совсем забыл... Я никогда не звал в гости никого из Первых. Ну, из тех, что учатся в Кайдере... - А Третьих? Я слышала, Лао и Ляо у тебя гостили... - А они спали в этих...Ящиках. Им тут понравилось. Правда. Ну, давай, сегодня ты будешь спать в сестренкином... "ящике". А завтра найдем кроватку. - Ладно" Обрывки прошлого неожиданно всплыли в памяти... В костер упала соленая слезинка. Лиэрэ больше не видела Дарики - он учился очень далеко, в Вэльпайре, где учились самые известные этому миру Вторые... Она встречала других Вторых, некоторые что-то знали о Дарики, другие лишь недоуменно пожимали плечами. Но ни разу она не спрашивала - а помнит ли ее Дарики? Словно опомнившись, девочка сердито тряхнула головой. Не стоит начинать весну с грустных мыслей.
   Ведь не каждое лето она улетала с Дарики в древний замок. Летом в городе бывало и так, что ночь не наступала вовсе. Было светло, словно днем, и можно было гулять до самого утра. А еще - ночи Алой Луны, когда свет луны на мгновение окрашивался в розоватый пурпур, и Лиэрэ чувствовала силу изменения и поддавалась ей без остатка... Когда переменчивость и Лунная Песнь, кажется, царит каждую секунду, отзываясь своей звонкой струной... И - Весенняя Дорога, открывающая сотни путей...И летние дороги, ясные, словно свет звезд...
   Последние листочки догорели, став серым пеплом. Лиэрэ наклонилась, зачерпнула полные ладошки воды из звонкого ручейка и затушила ей едва тлеющее пламя костра. Ручей странно изогнулся, приподнялся, зашумел, и обрушился на холмик, смывая пепел и унося его вдаль. Но Лиэрэ этого уже не видела. Ее звала Дорога Весны.
  

5. Возвращенная

   Зелень заливала этот мир - зелень трав, росших до самых небес, зелень цветов, уносящихся к облакам. Белизна одежд пурпуроволосых старцев и маленькой девочки с рыжими, точно огонь, кудряшками, выглядела нелепо и неуместно. Сверкание стали - острый кинжал. И алые брызги на белых одеяниях.
  -- Предназначение выполнено. Теперь болезнь пойдет на убыль, - прошептал один из старцев, уходя прочь.
   И на поляне остался только камень, забрызганный кровью. Да рыжекудрая девочка с сиянием неба в синих глазах... Лиэрэ подошла к камню, прикоснулась к ране на груди малышки... И сияние - ярче солнца - накрыло их. А когда оно исчезло, то исчезли и раны одиннадцати кинжалов. Лиэрэ подхватила уснувшую малышку на руки и исчезла за Дверью-меж-Мирами...
  -- Ан... Анни... Анрэйя, проснись...
  -- Ты кто?
  -- Я - Лиэрэ. Твоя сестра.
  -- У меня есть сестра?
  -- Конечно, - Лиэрэ улыбнулась. - Теперь ты моя младшая сестра. Возвращенная...
   Девочка тряхнула золотыми кудряшками и с удивлением посмотрела на Лиэрэ.
  -- А где Старейшие?
  -- Кто такие Старейшие? - удивилась Лиэрэ.
  -- Ну... Если кто-то рождается с алыми волосами, то он зовется Мудрейший. Мудрейшие знают, где не так холодно, когда наступает зима - все места зимовок. А самые мудрые - Старейшие.
  -- Прятаться каждую зиму? - удивилась Лиэрэ. - Неужели у вас так холодно?
  -- Еще как. Если не найдешь хорошего места, где тепло выходит из земли, то все замерзнет и все замерзнут... - серьезно произнесла Ан. - Вот, к примеру, старенькая Ии целых три зимы пережила, она знает.
  -- А ты сколько зим видела?
  -- Ни одной. Зима долго не наступает. А если в селении нет Мудреца, то там многие и вырасти успеют, пока зима придет. Она всегда раз в двадцать лун бывает. А если кто в Зимовье не помещается, тот в селении и остается. Кого брать - тоже Мудрецы решают.
  -- Ну и местечко, - проворчала Лиэрэ. - А у тебя мама и папа там были?
  -- Ну... Папа в прошлую зиму замерз, а мамы не было. Я одна росла, - слегка виновато произнесла Ан. - До зимы оставалось пять лун, а тут на Мудрецов мор напал. И, что самое странное, никто не болел, кроме Мудрецов. А если Мудрецы исчезнут - то и все тоже, потому что никто больше теплых мест земли не знает... Позвали Старейших, а те нашли лекарство в древнем пророчестве - на древнем алтаре принести в дар не мудреца, и не обычного. А на все селения только у меня такой цвет волос. У обычных волосы зеленые, у мудрецов - алые, а у меня...
  -- А у тебя - рыжие, - нетерпеливо перебила Лиэрэ. - А дальше что?
  -- Меня Та хотел вытащить из темницы. Ему лун как мне. Но он тоже заболел. А потом... Потом не помню...
  -- Интересная история... - задумчиво пробормотала Лиэрэ. - А тебе сколько лет?
  -- Лето одно, - не поняла Ан. - А с моего рождения до Зимы еще девять лун оставалось.
  -- Одиннадцать лет? - теперь уже удивилась Лиэрэ. - Я думала, меньше...
  -- А тут зима часто бывает?
  -- Часто - каждый год. Еще увидишь, - фыркнула Лиэрэ. - Только она теплее, чем в твоем мире. Намного теплее.
  -- Угу... - едва слышно пробормотала Ан, и снова уснула.
   "После Возвращения Вернулки спят трое суток - пока не накопят сил", - вспомнилось Лиэрэ. - "А когда накопят сил, то равны Рожденным, но в чем-то слабее... Теперь все будет иначе. Все должно быть иначе. Анриэтта никогда, никогда не станет вторым Ильмероном... Иначе... Иначе я больше никогда не открою путь Возвращения..." Звонкая слезинка в память об Ильмероне. Первый из возвращенных, каким бы он ни был. Да будет память о нем светла.
  
  
  
  
  

6. Тени грядущего

   Ремонт - это всегда скукотища... Ещ-ще одна кусина старой клеенки от валилась от стены... А вот здесь... Димка дернул посильнее, и кусок оторвался, выдернув неприметные прежде гвоздики... Из-под клеенки выпало несколько пожелтелых листов. Мальчик подобрал их и спрятался в комнате - родители пока что и сами разберутся. А тут - точно что-то интересное... Ему вспомнилась история про Остров Сокровищ... Только на карту эти странные записки не были похожи... Почерк рваный, корявый и явно написано авторучкой... По крайней мере, папина перьевая пишет совсем не так. Димка осторожно разлепил кончики порванной и пожелтелой бумаги и стал разбирать строчки...
   "Я записываю это лишь потому, что никому не нужны древние легенды. Кому нужны сказки неизведанных миров? Ведь для большинства мир лишь один, и больше им, увы, не надо... Лишь здесь я могу открыть свои тайны. Мое истинное имя, мой род и тот мир, где я родилась... Никто не знал этого раньше - кроме меня, да других, равных мне. Друзей моего рода. Ты, мой друг, скорее всего принадлежишь к Третьему роду. Должно же мне повезти - ведь Вторые и Первые знают все, что написано здесь. И, надеюсь, по меркам Третьих, ты едва ли старше меня... Потому что иначе ты не поверишь в то, что здесь написано.
   Впрочем, пора представиться... Я Лиэрэ, из Первых рода Дорэл. Я родилась далеко отсюда, в Светлом мире, что зовется Таурэйо. Именно рядом с ним пути моих родителей пересеклись - и родилась я. И хоть теперь я далеко от моего дома, но все же стараюсь следовать обычаям нашего рода... Хотя, мало кто из Искателей остается дома. Мы - бродяги, путешественники, странники... Странно, но слово "бродяги" мне нравиться больше других... Бродяги среди миров... Хм, кажется, я слегка отвлеклась. Мы бываем не только искатели, но и Творцы или Создающие... Это те, кто творит миры. Ведь почти все миры созданы - появившихся самих по себе очень мало. И Игроки, определяющие в древней Игре будущее каждого мира, погрузившегося в серость и скуку... Когда-нибудь они придут и сюда - и как знать, кто победит в этой Игре? Но мне бы хотелось, чтобы победа была за зэтами... Среди нас есть Рожденные - те, у кого есть родители, те, кто рос в Светлых мирах. И Возвращенные - бывшие Третьи и Вторые, перешедшие в более старший род. У меня есть родители. А еще старшие сестра и брат. Говорят, я и мой братишка очень похожи... Только он любит творить больше, чем странствовать. А еще он в этом мире был темноглазым. Интересно, он Искатель или Созидающий? Пока я не стану Старшей и не вернусь домой, этого не узнать...
   Тысячи детей нашего рода выходят на Дорогу между мирами, но Старшими становятся далеко не все... Считается, что дорога избирает самых достойных. Мы растем медленно - и становимся Старшими только тогда, когда нам исполняется тысяча лет... Мне осталось еще триста лет до того, как я ступлю вновь в мир Таурэйо. А может, я никогда туда не вернусь. Но впереди - вечность. Какой бы она ни была...
   Я избираю путь Искателя. Это значит, что между мирами для меня нет преград. Но это не значит, что я не могу творить миры, создавать возвращенных или принимать участие в Игре, если она будет проходить в том мире, где я окажусь. Просто это не будет для меня главным. Главное - это именно путь, а все остальное - это уже развлечения... Точно так же для Созидателя главное - творение, а для Игрока - Игра. Как слияние трех сил... Род Первых делится на три больших ветви - Лэгэны, Гэлласы и Дорэлы. Лэгэны - вечные воители. Битва для них - вся жизнь. В свое время я встречала девчонку-лэгэна. Чем-то они похожи на Вторых, самую капельку... И больше всего - на Первых. Они отказались от половины сил во имя вечного сражения. За что же идет их вечный бой - никто не знает. Третья младшая ветвь рода - Гэлласы. Мы зовем их поглотителями - потому что они просто пьют силы из всего сотворенного. Они не умеют творить, возвращать умеют - но с большим трудом, а участие в Игре никогда не принимают. Как и для Лэгэнов, для Гэлласов в большинстве своем закрыт путь между мирами. Хотя прежде было не так - и много миров погибло, прежде чем Лэгэны и Дорэлы ослабили род Гэлласов. Сейчас столь сильных Гэлласов, способных выпить целый мир, уже нет. Но поглотить всю силу Дорэла любой из них в состоянии. Особенно не Старшего. Гэлласы - это нечто настолько близкое ко Вторым и настолько мало имеющее отношения к нам, что я даже не знаю, как их описать. Тем более, что ни одного из них я еще не встречала. К величайшему счастью.
   Считается, что в первом из миров был создан именно род Дорэл, далее от него ответвились Гэлласы, для битвы с Гэлласами отделились Лэгэны, а Дорэлы на протяжении миллиардов лет оставались неизменными. Впрочем, это лишь одна грань - и причем, даже не полностью. Два младших рода Первых слабы настолько, что даже удивительно, что они - Первые. Дорэлы, вопреки всем легендам и сказаниям этого мира, не подвержены власти имен. Истинное имя - данное при рождении - открыто всегда. Мое имя - Лиэрэ. Иногда нам приходится сильно изменяться, чтобы попасть в новый мир... Особенно сложно с Серыми мирами, где почти нет магии и все необычное бросается в глаза сразу. Еще сложнее, если этот Серый мир со стальным уклоном, как этот вот... Приходится притворяться одной из Третьих, и ничем не выделяться из их серой толпы... ПОЧТИ ничем. Сияние Дорэла разглядит любой, кто умеет смотреть по-настоящему. В каждом из нас горит сияние мира, где мы родились. В Серых мирах грани очень тонки... И иногда здесь встречаются Вторые, пришедшие из Тёмных миров. Тёмный мир может прорваться в Серый только во время Игры. А вот Вторые могут появиться в любой момент - главное, чтобы грани мира были тонки, а у Серых миров они истончаются до предела. Вторые - те, кто пришел за Первыми... Редко кто из них теперь умеет пользоваться силами тьмы. Они пошли иным путем - используя силы Третьих. Это намного легче, потому что тьма неохотно отдает те крохи силы, что у нее есть. Естественно, о Вторых знают почти во всех мирах, где бы те ни появились. В этом мире у них тоже куча названий... Например, самое распространенное - вампиры. Мы никогда не враждовали со Вторыми - ведь старший брат даже если и дерется с младшим, уничтожать его никогда не будет. Учили - да. Временами Вторые становились Первыми, бывало и наоборот - Первые уходили ко Вторым. Вторые разделились на множество родов - куда тут нам с нашими тремя! Самыми похожими на изначальных Вторых, разумеется, является род Пэ - так же не выносит солнечного света (и не только солнечного - самые чувствительные к свету) и изображений творящих (Старших Пэ на дух не переносят, точнее - сгорают, как от лучей света). Кстати, судя по одному моему знакомому, терпеть не могут чеснок - из-за непереносимой вони. Тут я с ними полностью согласна... Зэрги - это больше оборотни, они могут принимать любую форму, какую пожелают. Молчаливые, угрюмые... Энчи - единственный род, научившийся возвращению. Все потомки Энчи были когда-то Третьими. Но они поплатились еще одним даром - Энчи замирают в определенном возрасте и рожденных Энчи не бывает... Доррэи - самые сильные, пожалуй... Бывшие Первые, не удержавшиеся на грани во время Полуюности, соскользнувшие вниз, ставшие Вторыми. Учатся пользоваться силами тьмы. И кое-что у них получается...Дигродэлы - вреднейшие существа... Больше зверюшки, чем полноценные Вторые. Не могут выбраться из Тёмных миров, зато не сгорают, испробовав крови Первых, а Первый, покусанный этим зубастым пушистиком, становится Доррэем. Тут дело только в сроках превращения. И перечислять можно долго, очень долго...Впрочем, в серых мирах в существование Вторых верится с трудом. По крайней мере, Третьим. Это в Полутемных мирах, где охотник за нечистью - такая же профессия, как здесь - сантехник, легко поверить в существование Вторых. Впрочем, и здесь не все Третьи обычны...
   Третьи - дети сумерек, не тьмы и не света. В них намешано всего, и они пользуются лишь силой меж днем и ночью. Среди Третьих встречаются потомки Третьих и Вторых, Третьих и Первых - они особенно сильны. Как, впрочем, и некоторые чистокровные Третьи. Они по-разному используют свои силы. Кто-то исцеляет, а кто-то насылает болезни. Впрочем, Третьи слабы по сравнению с первыми двумя родами, ибо им досталось меньше всего сил.
   Третьи не умеют творить. Прими это, хоть это и сложно. Первые все могут творить, хоть и хороших Творцов среди нас столько же, сколько среди Третьих по-настоящему хороших художников и музыкантов. Просто творение - это чистый свет, которого нет ни в одном Третьем. Мы крылаты - как птицы и как ветра. Только крылья спрятаны - до поры, до времени. Впрочем... Опять я написала нудную и скучную историю, и ты, наверняка, уже зеваешь и ждешь последней страницы... Что ж... Я развею твои сомнения. Только - если попадешь в Кайдер, передавай привет от Лиэрэ из рода Дорэлов. Я думаю, Лао и Ляо будут учиться с тобой. Может быть, и мы когда-нибудь встретимся... А теперь..."
   Мальчик перечитал последние строки, потом разложил все три листика в ряд и просмотрел заново. Странно, но он сразу поверил всему, что там написано. А потом перечитал последние строки, улыбнулся, развел пальцы в странном жесте и зажмурился. А когда открыл глаза, то по стенам, по потолку и по полу плясали тысячи разноцветных солнечных зайчиков, сливаясь в причудливые узоры и изменяясь. Мальчик весело засмеялся, тихо прошептал слова - и зазвенели колокольчики, запели флейты, а где-то далеко заиграл оркестр...
   Лиэрэ провела ладошкой по хрустальному шару и улыбнулась. Потом сложила вчетверо дописанные листочки бумаги, положила их в пакет и засунула под слегка отставшую клеенку на кухне. А после - прибила три гвоздика, чтобы клеенка не отставала.

7. Сказка Лиэрэ

   Малышка Анни сидела на подоконнике и мрачно глядела на проплывающие внизу облака. Она даже не заметила, как подошла Лиэрэ.
  -- Что с тобой, Анни? - спросила старшая сестра.
  -- Старшеклассники из пятого кайда дразнятся. Говорят, если буду дружить с Линнасой, то наставники меня накажут. А еще дразнили тебя и Дарики какими-то Литэн и Лэгэн.
  -- Литэн и Лэгэном? - переспросила Лиэрэ. - Что ж, и в самом деле похоже в чем-то... А кто такая Линнаса?
  -- Она учится со мной в одном кайде, - сказала Анри. - Линнаса из Вторых рода Энчи.
  -- Понятно, - нахмурилась Лиэрэ. - Опять достают Энчи... Сколько можно. Наверняка там были Расмир и Торис? Это был пятый К-Д 3? Опять Игроки балуются?
  -- Не знаю, - недовольно пробурчала Анри. - Просто Линнаса выглядит старше всех в нашей школе, хоть ей и лет меньше, чем тебе... Поэтому ее все дразнят. А Картиар из рода Пэ обозвал ее "недоделкой". Когда я вступилась, они стали дразнить тебя и Дарики. А почему Вторые дразнят Энчи "недоделками"? Энчи ведь - это почти то же, что и Возвращенные у нас, а у нас Возвращенных не дразнят...
  -- Будешь учиться на третьем кайде - узнаешь... В каком-то смысле Энчи и впрямь "недоделки" - используемая ими формула Возвращения неполная, поэтому они и не растут и не изменяются. Кроме того - о Старших Родах знают только единицы Энчи. Удивительно, что Линнаса вообще учится в Кайдере. Род Пэ недолюбливает род Энчи с давних пор, так что ничего удивительного в словах Картиара нет... Но это, естественно, его не оправдывает, - нахмурилась Лиэрэ. - Я разберусь с ними.
  -- А это правда, что нам нельзя дружить со Вторыми и за это наставники накажут? И кто такие Литэн и Лэгэн?
  -- Когда-то за такое и правда могли наказать, - улыбнулась Лиэрэ. - Много столетий назад. А Литэн и Лэгэн... Это древняя история, я расскажу ее тебе - переменки должно хватить, - Лиэрэ уселась на подоконник рядом с Анри и начала рассказ. - Много столетий назад, когда Энчи только-только изучили Возвращение (а его они получили в весьма искаженном виде), впервые проявил себя род Гэлласов. До Светлых миров стало добираться намного меньше детей, многие миры погибали... Тогда Старшие взяли перемещение Младших под контроль, в каждом цветном мире было по одному Старшему, в Серых - по три. Их задача была проста - вывести всех детей Первого рода, имевших несчастье оказаться в том мире, куда пожаловали Гэлласы. Конечно же, младшие тогда об этом не подозревали... Особенно стоящие на грани возрастания - те вообще мало что помнили. Именно такой и была Литэн из рода Доррэл...
   Был поздний вечер, и Литэн возвращалась с дополнительных занятий в обычной школе. Что-то заставило ее свернуть в переулок, чтобы слегка сократить дорогу до дома. Не успела она пройти пару шагов, как словно из-под земли вырос длинноволосый парень. Он широко улыбнулся, показав пару острых звериных клыков. Что-то шевельнулось на самой грани памяти... А тут прямо с неба спустились еще четверо, трое ненамного младше первого, одна - совсем малышка. Литэн прикрыла глаза, пытаясь вспомнить, понять, - почему они кажутся ей такими знакомыми? К ее реке что-то прикоснулось...
  -- Стойте! - раздался вдруг громкий крик. - Это - Первая из рода Доррэл...
   Литэн открыла глаза - никого не было. Словно ей это все привиделось. Но она знала, точнее, чувствовала, что все это было на самом деле. Дальнейшая дорога была без приключений, Литэн отворила дверь, зашла в комнату и зажгла свет. В кресле сидел тот самый длинноволосый.
  -- Извини, что напугал, - сказал он. - Меня зовут Лэгэн, я из Вторых рода Энчи. Прошел Изменение сорок лет назад, когда мне было четырнадцать лет, - Лэгэн невесело улыбнулся. - Я никогда раньше не видел Первую из рода Доррэл. Ты Младшая, на грани Возрастания. Или, как это у вас называют - Полуюная. Поэтому наверняка ничего не помнишь. Я помогу тебе вспомнить, кто ты есть... Литэн.
   Так Литэн впервые услышала свое истинное имя. Сперва ей показалось, что Лэгэн шутит - что может быть еще, кроме того, что она уже помнила? Оказывается, было. Прошлое вспоминалось с трудом, но - вспоминалось. Обрывками фраз, отрывочными картинами - словно кадры из старого фильма. Литэн и верила, и не верила Лэгэну. Впрочем, это не помешало им подружиться. Общие воспоминания связывают, особенно Второго и Первого, особой неразрывной связью. Ее природу до сих пор не изучили, но она появляется всегда, если Второй помогает Первому.
   Лэгэн рассказал и свою историю - как четырнадцатилетним мальчишкой забрался в заброшенный дом и наткнулся на Второго из рода Пэ. Как ходил туда уже сам - сперва наставник хотел подождать, пока Лэгэн достигнет нужного для Изменения возраста, но потом что-то пошло не так - и Изменение произошло намного раньше. Наставник прятал Лэгэна от других Энчи - в те годы не достигшие нужного при Изменении возраста истреблялись без всякой жалости. Сейчас этот обычай почти исчез, но все равно малышку-Энчи встретить очень трудно. Наставник, оказалось, не только учил Лэгэна, но и проводил а нем какие-то свои опыты - тогда Энчи и Пэ еще не враждовали, но Пэ старались изучить все возможности Изменения, все преимущества и недостатки. Лэгэн сбежал от наставника и несколько лет прятался, а потом ему стало скучно в одиночестве и он трижды использовал Изменение. Ни один из его друзей не достиг нужного возраста: Тину было 13 лет, Окрансу 14, Милли - как и Тину, 13, а маленькой Расине - всего 11. Обитали они в подвале одного старинного многоквартирного дома - большом, удобном и сухом. Пережидали там день, а ночью выходили по своим делам. Литэн вскоре переехала к Лэгэну. Так продолжалось до тех пор, пока Литэн не стала изменяться. Что было сему виной - неизвестно, но постепенно Литэн переставала быть Первой и становилась Доррэйем. Тогда ее могло спасти лишь одно - переброска в другой мир и расставание с друзьями-Энчи. Поэтому Старшие - кураторы этого мира, против всех правил вызвали Литэн к себе.
  -- Ты уже знаешь, кто ты, - начал один из Старших. - И, наверняка, ты заметила изменения. Сейчас ты еще можешь остаться Литэн из рода Доррэлов - для этого нужно отправиться в новый мир. Не бойся, о Лэгэне ты забудешь... И о всех остальных. Эти воспоминания исчезнут до Возрастания, а после - все будет выглядеть иначе.
  -- Я не оставлю Лэгэна, - упрямо произнесла Литэн.
  -- Этого мальчишку-Энчи скоро найдут его сородичи. А ты все равно ничем ему не сможешь помочь - остальные Энчи не как он, они не знают о Старших родах и считают себя единственными подобными существами в мире.
  -- Тем более, - в голосе Литэн прозвучало еще больше упрямства. - Я помогу ему.
  -- Ты никому не поможешь, став Доррэйем!
  -- Зато останусь с ними.
  -- Что ж, будь по-твоему, упрямая девчонка. Ты недостойна быть рода Доррэл.
   Возвращаться обратно было тяжело. Литэн ничего не знала о своей семье-Доррэлах, но мысль о том, что она их никогда - вообще НИКОГДА не увидит, навевала безграничную тоску. Изменения вскоре стали заметны и остальным Энчи. Лэгэн встревожился, а остальные только обрадовались - теперь будет еще лучше, теперь Лэгэн всегда будет с ними. Впрочем, "всегда" оказалось очень коротким. Старший был прав - Энчи выследили компанию Лэгэна. Возможно, все дело было в новом увлечении Лэгэна - он вместе с друзьями исполнял в клубах странные песни своего сочинения. Песни эти нравились всем, Лэгэна постоянно приглашали, а бары и клубы ломились от посетителей, кода там выступал Лэгэн.
   Однажды, когда они возвращались под утро домой, их уже ждали. Со всех сторон высыпали Энчи - толпы, казалось, тысячи Энчи. Они обступили их - к дому было не прорваться, а до утра оставалось всего пара часов. А солнце в том мире было очень сильным, оно испепеляло даже Доррэйев...
  -- ... Говорят, что перед рассветом Лэгэн спел последнюю из песен. Она отразилась в тысячах других миров - должна отразиться и в этом, тем более, что он близок к тому миру, ближе остальных. Кто-то говорит, что Литэн была первым Доррэейем, но это неправда: Доррэи существовали и до Литэн и Лэгэна, - закончила рассказ Лиэрэ.
   Лиэрэ спрыгнула с подоконника и пошла в класс. А Анри на мгновение прикрыла глаза и представила Литэн и Лэгэна. Интересно, что за песня звучала в тот день? В какой из песен этого мира она нашла отражение?
   А вдалеке переливались звуки:
   "...Девочка с глазами из самого синего льда
   Тает под огнем пулемета...
   Должен же растаять хоть кто-то...
   Скоро рассвет,
   Выхода нет,
   Ключ поверни - и полетели!
   Нужно вписать
   В чью-то тетрадь
   Кровью, как в метрополитене:
   "Выхода нет...""
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"