Элрой Eightrain : другие произведения.

Америкосово:часть первая, глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава сборника рассказов "АмериКосово"

  [b]Часть I.[/b]
  
  [b][i]Гек Евречук. 21 год.
  Поиск веры.[/i][/b]
  
   Гек Евречук проснулся ранним утром с острым ощущением нехватки, пустоты души.
   На дворе стояла ранняя осень. За окном моросил мелкий дождь, оставляя на окне водяные дорожки, искажая утренний свет.
   Евречук встал, запахнулся в халат - по квартире гуляла утренняя прохлада - и сонной походкой двинулся в ванную. Там он умылся, почистил зубы. На кухне щебетало о чем-то радио, оно у него всегда было включено. Гек пошел на кухню, еще не до конца проснувшись. Налил в чайник воды и поставил его на огонь, стал нарезать хлеб и колбасу для бутербродов. Невольно Гек стал вслушиваться в чье то бормотание по радио: "Смысл жизни человека есть единение с Богом, как создателем всего сущего. Цель пребывания человека на земле - преклонение Богу..."
   Евречук задумался, существует ли вообще этот бог, какой он и, самое главное, зачем он?
  Он выпил кофе, съел бутерброд. Одевшись, вышел на улицу и побрел к храму. По дороге ему встречалось много людей: бабушки в платочках, дедушки с папиросами в зубах, дети с нательными крестами, люди с кейсами, маргиналы и многие другие.
   Храм устремлялся куполом в небо, подразумевая наличие кого-то свыше. У ворот его сидели хитрые нахлебники - попрошайки, протягивая руки навстречу каждому прохожему.
   Гек зашел в храм.
   В храме горели тысячи свечей и пахло благовониями. Все это создавало атмосферу умиротворенности. Так же в храме находилось множество молящихся людей, падающих ниц перед "картинами святых".
   Недалеко от Гека стояла бабушка, держала в руках свечу и молилась, причитая о своей никудышной жизни.
  - Где же был Ваш Бог, почему он Вам не помог? - Спросил Евречук старушку.
   А старушка продолжала причитать, делая вид, что не замечает вопроса.
   Гек развернулся и вышел из храма, думая, что эта религия - унижение и она ему не подходит.
   Евречук шатался по улицам города, заходил в магазины и всюду приставал к людям с нелепыми вопросами о религии. Люди, в свою очередь, шарахались от него, как от ненормального и провожали сочувственным взглядом. Гек почти не получал ответов и только редкие встречные отвечали на его вопросы, но их ответы не удовлетворяли Евречука.
   И вот наш герой заходит в подвал жилого дома, видит там людей в балахонах, преклоняющихся перед перевернутой звездой. Он понимает, что эта вера немногим отличается от предыдущей, разворачивается и уходит. Бредя по вечерним улицам, Гек размышляет о том, что любая вера - выдумка человека. Нет никакого бога и нет дьявола. Это просто образы, которыми пугают детей и персонажи сказок, к которым стремятся "истинно верующие". А что если он сам придумает веру? Что если она окажется более популярной, более правдивой? Но для этого не надо придумывать образы и персонажей, пусть богом станет сам человек, каждый человек!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"