Ёлшин Олег Игоревич : другие произведения.

Экшен или Игра в Гения . Отрывок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он вышел из метро и направлялся к месту, где была та самая книжная ярмарка, книжный центр, книжный район Москвы. Неподалеку стояли аттракционы и, разгоняя летнюю жару, кружились карусели, летели в разные стороны лодочки качелей, а посереди этого парка развлечений гордо стояло чертово колесо...
  - Карусель, - вспомнил он. - Как кстати. Вот и карусель.
  Он долго на нее смотрел, пока голова не начала кружиться. Она вращалась где-то наверху, а ему казалось, что она стоит на месте, а весь мир и он вместе с ним вращается вокруг нее. Все относительно - как посмотреть. Подошел поближе - билетик стоит 500 рублей. Его книга 100 - так он хотел ее продавать. За сколько напечатали, за столько и отдать. Значит, чтобы прокатиться 3 минуты, нужно продать 5 книг. Интересная арифметика... Он пошел дальше. На большой площади были видны торговые ряды и много-много летних палаток с книгами. А ещё дальше огромное здание, на котором гордо красовалось - Книжная Ярмарка. Он подошел поближе. Сразу же бросились в глаза пестрые вывески на палатках - все по 20 рублей! Он не поверил и подошел поближе. Подумал, что там мороженое или вода. Нет, мороженое продавалось рядом, но стоило немного дороже. А "все по двадцать рублей" уже манило, притягивая его внимание. Наконец, добрался до цели. Толстой, Чехов, Достоевский, Тютчев, Пришвин... Он не верил своим глазам. Вся эта старая гвардия распродавалась по... 20 рублей. Они гордо смотрели на него своими серенькими одноцветными обложками, и только имена,... эти великие имена, украшали их... Он вытер лоб. Было очень жарко, посмотрел по сторонам. Карусель вертелась, приглашая проветриться и прокатиться... за 500 рублей. Дальше стоял маленький ларек - все по 30 рублей! Интересно! Он подошел: Кортасар, Хемингуэй, Селлинджер, Р.Бах, Фолкнер. По 30! А почему не по двадцать? Потому что иностранцы, - подумал он. - Логично!
  Снова ларек с мороженым. Достоевский стоил дешевле, чем эскимо, но Фолкнер все же оказался дороже. На целых 5 рублей! Ему стало жарко! Он захотел выпить чего-нибудь. Бутылка воды - 50 рублей. Чехов и Кортасар вместе "тянули" на одну бутылку сладкой газировки - воды из крана, разбавленной липкой пищевой добавкой! А карусель все вращалась...
  И все-таки ему захотелось купить несколько этих книг. Когда-то это было мечтой иметь такую библиотеку. Он подошел и взял в руки томик. Открыл его - "Палата номер 6". Его любимая повесть. Ему захотелось спасти все эти книги, купить и вывезти отсюда. Уже полез в карман... Снова посмотрел на ценник - 20 рублей. - А ничего дороже у вас нет? - спросил он продавщицу.
  - Вот же написано - все по 20. Дороже там! - и она махнула в сторону здания ярмарки, - у них аренда дороже и книги тоже, а у нас по 20.
  Она жевала пирожок, перед ней, прямо на книгах, были разложены сальце, огурчики и стаканчик с водой.
  - Что же вы,... прямо на книгах? - спросил он.
  - А чо? - удивилась она, - салфетки дороже стоят... Ну, будете брать что-нибудь? Я вам чистенькие дам, новые.
   Он достал деньги и посмотрел на книги. Он смотрел на них, а они на него. Так они глядели какое-то время друг на друга... И тут ему стало перед ними стыдно. Он не мог купить Толстого или Чехова за двадцатку, не мог подать 30 рублей Фолкнеру или Кортасару. Как милостыню. Ему стыдно было перед любимым Хемингуэем. Потом посмотрел на свои книги. - Леонидов, ну кто ты такой? Кто ты?...
  И возникло странное желание в его опустошенной душе взять свои "творения" и выкинуть, положить их в урну, отдать на салфетки вместо тех...
  Карусель вращалась, и маленькие кабинки летели кругом, а в них сидели любимые писатели, лежали их великие книги, а карусель все вращалась, и голова шла кругом.
  И тут, словно ударило его по голове. Сверкнуло, резануло по глазам знакомыми названиями:
  - "Как заработать миллион" - 500!
  "Как заработать миллиард - 1000"!!!!!
  "Бабло" - 1500!
  Они нагло уставились на него и требовали денег. Его денег! Можно товаром! Давай свои книги - за "Бабло", пятнадцать твоих книжонок, жалких книжонок. Леонидов, ну, кто ты такой?
  - Ну, уж, нет!!! - подумал он, бережно обхватив свой пакет обеими руками. Потом бросил прощальный взгляд на любимых классиков и пошел восвояси. Он не отправился дальше на ярмарку - там аренда была выше. Все было понятно и так...
  - Как сходил? - спросила его жена, - поговорил с людьми?
  - Поговорил, - ответил он, - катался на карусели. - Но объяснять больше ничего не стал.
  - На карусели? - удивилась она. - Ну, и правильно, - на карусели! Так и надо!
  - На карусели... карусели... карусели, - эхом повторяли его книги. Но он уже их не слышал...
  А перед его глазами все кружилась карусель, летели в разные стороны лодочки качелей, а посереди этого Парка развлечений гордо стояло чертово колесо... Чертово!... Только мир больше не вращался вокруг него - все относительно. Там сидели Фолкнер и Достоевский, Толстой и Кортасар. Они смотрели вниз и не могли понять - кто теперь такие они?... Ну, кто они такие??? Пожалуй, никто... И голова продолжала кружиться...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"