Ёлшин Олег Игоревич : другие произведения.

Экшен или Игра в Гения . Отрывок 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Галя, скажи, что теперь смотрят? - как-то раз спросил он её.
  - Что теперь носят, ты хотел спросить? - поправила она.
  - Нет, смотрят... по телевизору? - неуверенно задал он свой вопрос, и она захохотала. - Ты, старый динозавр, решил посмотреть телевизор? Ты? Я не верю! Что должно было такое случиться, чтобы ты подошел к этому ящику? - продолжала она, смеясь. А ему действительно необходима была ее помощь. Он многие годы не включал его. Просто, было не интересно. Ему было жаль свое время тратить на это - была сумасшедшая работа до позднего вечера, потом масса любимых игрушек - книги, музыка,... кино по видео. А телевизор стоял и пылился в его комнате, и он, не глядя и не замечая, проходил мимо. Иногда включал какие-то новости и невидящим взглядом и неслышащим ухом уделял им свое внимание. Потом выключал этот бубнеж, и снова комната превращалась в его мир. Только его, где никто не мог появиться без его ведома, отвлекая и отравляя жизнь... Но, теперь! Он хотел знать!... Он должен был знать все!!! Чем живут эти люди? Чего они хотят?
  И поэтому сейчас начиналась познавательная экскурсия в новый для него мир. Целый МИР! А гидом служила Галя! Она была в курсе происходящего, шагая в ногу со временем...
  Они сели на диван, включили какой-то канал и погрузились в длительное сосредоточенное созерцание. Все мелькало перед глазами. Он не мог сосредоточиться, уловить нить и смысл происходящего. - Да, он, действительно, отстал, - думал он, продолжая смотреть. Поняв, что это реклама, взял пульт и переключил канал. Там тоже была реклама. Щелкал снова и снова. Везде только реклама. Он недоуменно посмотрел на нее.
  - Сейчас закончится, - улыбнулась она, - просто нужно подождать.
  Он терпеливо стал ждать. Потом появились люди. Они готовили какую-то еду, веселились, болтали всякую ерунду, получая от этого сказочное удовольствие. По-видимому, зрители тоже должны были испытывать подобное. Он снова посмотрел на Галю. Она в восторге смотрела передачу, рассказывая об этих людях. Ведущая была дочерью известного актера, а ее гости - тоже чьи-то дети... мужья и жены... Но, обязательно чьи-то. И она знала о них все... Снова реклама ударила по его ушам. Звук сам собой становился громче. Несравненно громче, и в его мозги вколачивались стиральный порошок, какой-то крем, гигиенические прокладки, средства для похудения. Было очень интересно. Он увлекся. Потом снова те же люди готовили еду. Он уже давно позабыл о них, но они продолжали свое занятие, неустанно веселясь. Он попытался сосредоточиться, он хотел знать, что они готовят! Но как молотом по наковальне, снова резкий звук, и снова реклама ворвалась в его жизнь, в комнату, барабаня по ушам. Теперь жевательная резинка и чистящее, моющее средство... И так по кругу.
  - Как это смотреть? - не выдержал он, хватаясь за голову и затыкая уши.
  - Вот кнопочка, - сказала она, показав на пульт. - Убираешь звук и ждешь. Потом снова включаешь...
  - Они специально дают рекламу намного громче, чтобы мы выключали звук? - спросил он.
  - Ну, конечно, - ответила она. - А иначе зачем?
  - Но, тогда зачем, вообще, нужна такая реклама? - спросил он. - Если ее никто не услышит?
  - Какой-нибудь идиот обязательно услышит, не станет все время тыкать в пульт, и тогда он попал!
  - Понятно, значит эта реклама рассчитана на идиотов? - ответил он.
  - Ты быстро схватываешь, - порадовалась она. И все-таки он решил испить эту чашу до дна. Больше не отключая надоевшую рекламу, досмотрел передачу до конца. Еда была приготовлена и съедена. Невинная детская радость потомков знаменитостей, мужей или жен, их именитых гостей исчерпала себя, и снова реклама... только реклама по всем каналам... Он так и не успел понять, что там готовилось - по-видимому, это было не важно! Но, к этому моменту уже весь был перемазан каким-то гигиеническим кремом, рот его был забит восхитительной жвачкой, гигиенические пакеты торчали из его карманов, ушей, выпадали из рукавов, как из одеяния фокусника. Вся его одежда была замочена и постирана в стиральном порошке, а лоб его и щеки были натерты до блеска чистящим средством и сверкали в жизнерадостном отблеске экрана телевизора...
  - Можно подумать, что когда-то раньше, в твои времена динозавра, не было рекламы, - сказала она, посмотрев на него.
  - Была! - вспомнил он, - выплевывая жвачку. - Точно помню! Была!... Крем "Балет" и еще... "Храните деньги в сберегательной кассе"! - выдал он.
  - Ну вот, - воскликнула она, - значит, не так уж страшно?
  - Да, не страшно, - подумал он. - Совсем не страшно
  Чувствуя себя, словно на аттракционе, но не на карусели, а, скорее, на американских горках... Теперь русских... А события одно за другим мелькали на экране, словно поднимая вверх ногами, и ты летел в своей кабинке, немного прищурившись, а реклама, пугая, поджидла тебя за каждым поворотом, за каждым витком. Он с удовольствием уселся поглубже в кресло, но почему-то захотелось пристегнуться...
  Теперь на экране кого-то судили. Делали это в прямом эфире. Потом зачитали приговор и повели, по-видимому, на расстрел или что там бывает еще. Потом короткий страшненький фильм, где кто-то гнался за кем-то. Уже догонял, уже готов был вцепиться в глотку, но справедливый конец настигал его. А кабинка со своей горы все летела и летела, и билась о край рельса. Где-то под ней был тот самый рельс, который не давал ему оторваться, не давал соскочить или упасть и уверенно гнал его тело, голову и мозги по этой накатанной колее. Снова реклама, снова в кого-то стреляли, но справедливый конец сменился на гору трупов. Видимо, справедливость наступит потом. В самом конце. Когда всю эту гору закопают, тогда и наступит момент очищения... катарсиса, - вспомнил он о том, что несет искусство. - Очищение! Обновление души! Трепетный финал!
  И он, вцепившись в подлокотники дивана, ждал его. Но его все не было! Не было этого финала и трепетного конца тоже, только гора трупов...
  Потом криминальные новости. Жвачка снова полезла ему в рот, а маньяк уже разгуливал по городу, поджидая своих малолетних жертв. Какая-то женщина с пьяным лицом топором рубила своего сожителя на части, какой-то автомобиль сносил целую остановку с людьми, чиновника хватали с поличным, а он запихивал толстые пачки купюр себе в рот. Пачки были большими, но рот тоже большой. Гигантский рот! Но пачек было много! Очень много! А он все запихивал и глотал,... он уменьшал своим хорошим аппетитом свой срок. И все следили и даже болели за него. Стоит этому толстяку съесть все, и игра продолжится. Он снова будет на свободе. Он победит! И опять станет есть такие же пачки уже в другом кабинете или другой передаче... Маньяк приближался, он уже достал свою удавку и вот-вот должен был наброситься на свою жертву. Удавка с удовольствием вцепится в горло и будет сдавливать и ломать хрупкие кости... Последние звуки из задушенной гортани вырвутся наружу, а дальше конец!... Он был уже очень близок! Он уже настигал!
  - Реклама!!! Где эта чертова реклама? Когда она так нужна - ее нет!
  И, наконец, спасительные памперсы и гигиенические прокладки полезли с экрана, закрывая его целиком от этого ужаса. И он, спасенный, счастливый, с памперсом на голове и ртом, забитым жвачкой, теперь смог немного расслабиться и перевести дух. Кабинка остановилась, приглашая сделать еще круг... Кружок... Сделать еще один виток...
  Он посмотрел на Галю. Она с интересом глядела на экран,
  - привыкла, - подумал он, подивившись ее мужеству. - Разве к этому можно привыкнуть? А где-то сейчас сидит ребенок у телевизора. Он вернулся со своего кружка или еще откуда-то, а родители его на работе! И сейчас он включит этот канал! Или другой,... или третий! Ему станет страшно! Он испортит себе психику, да просто сойдет с ума! Тоже - привык?...
  Кабинка американско-русской горки стояла на месте, приглашая сесть и сделать еще кружок. Пожалуй, стоит прерваться. Ненадолго... Он должен знать все!...
  Он сделал звук тише, взяв в руки программу передач, начал читать... Все подряд:
  Передача - Криминальное происшествие
  Передача - Встать - суд идет
  Кинофильм - Погоня за монстрами
  Передача - Преступление без наказания
  Новости - Криминальная Россия
  Фильм - Убийство на лестнице
  Продолжение фильма - Убийство под лестницей... Лестница-убийца... убийца...
  Передача - Дело номер 1
  Передача - Дело номер 2
  Передача - Приговор
  Шоу - Криминальное болото
  Шоу - Криминальная топь...
  Кинофильм - поцелуй на выстрел...
  Ребенку, который где-то сейчас один дома, стало страшно... от одной только программки. Он забился поглубже в большой диван, обложившись подушками, вжался в его спинку. Все время хотелось оглянуться и посмотреть - кто у него за спиной. Там была только стена и ничего больше! Он знал об этом, иначе и быть не могло..., но обернуться не смог. И теперь пространство большой комнаты пугало. В каждый момент из любого уголка могло появиться нечто и наброситься на него. А он уже не успевал оглядываться по сторонам. Нужно найти угол, откуда будет все видно. Просто нужно забиться туда, спрятаться и не высовываться. Он пополз под диван, еле протиснувшись туда. Пахло пылью, было очень тесно, но стало спокойнее. Он немного пришел в себя, но телевизор почему-то не выключил. Почему он его не выключил? Почему он, не отрываясь, смотрит туда, на этот экран, и не может от него оторваться? Он все смотрит и смотрит,... словно этот лучик, исходящий оттуда, немыслимым магическим образом приковал его внимание, его мысли, маленькое его тело, крошечную жизнь и его судьбу! Теперь он был на привязи у этого магического прибора, который сеял "хорошее, доброе, вечное"...
  Леонидов оторвался от программки и своих мыслей. Ему было не по себе. Перевел дух, снова посмотрел на экран.
  - Слава Богу, - подумал он. Зазвучала с детства знакомая мелодия, и знакомая заставка обещала показать новости дня. - Можно расслабиться и передохнуть, - подумал он...
  Знакомая мелодия закончилась, и тут снова прорвало, он захотел зажмурить глаза. Это не был документальный или художественный фильм. Это не был экран криминальных сообщений. Шли самые обыкновенные новости. Новости сегодняшнего дня:
  - В результате беспорядков в Лондоне 8 полицейских получили ранения, один человек погиб...
  А толпы людей уже крушили витрины магазинов, поджигали машины, забрасывая полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью и растаскивая все награбленное...
  - В отношении напавших на АЗС возбудили уголовное дело...
  Теперь камера наблюдения показывала пятерых в масках, которые из маленького окошечка вытаскивали прямо за волосы девушку-служащую, потом врывались внутрь заправки и расстреливали кассу. Запихивали деньги за пазуху и убегали, прихватив несчастную с собой...
  - На дороге перевернулся грузовик...
  Несколько машин, сбившись в стайку на трассе, в темноте, под дождем, образовали собой светящееся пятно, а в середине его пылал автомобиль, и сквозь прозрачные окна были видны лица еще не задохнувшихся, еще живых людей... Эти зрители на дороге достали свои телефоны и камеры и начали снимать. Почему они не помогут им? Почему не откроют двери, не разобьют окна, ведь в машине люди! Они еще живы! А толпа зевак все стояла и продолжала снимать свое эксклюзивное кино...
  - В Подмосковье сотни людей тушат торфяной пожар...
  Ветки горели, яркие огоньки выстреливали своими разрядами из высохшей коры, и огонь мчался по верхушкам деревьев, по лужайкам, по крышам домов. А веселый ветерок, подхватывал его, помогая и не давая затухнуть и прекратить этот праздничный фейерверк...
  - Кризис на финансовых рынках...
  - Чрезвычайное положение из-за вспышки чумы...
  - В Сирии в мятежный город введены танки...
  - В Н... области в результате пожара сгорели 3 частных дома. Погибли люди...
  - В Пакистане при взрыве уничтожены 16 бензовозов с топливом...
  - Погибли люди...
  - Погибли люди...
  - Погибли люди...
  Этот круг на его горке, на веселом аттракционе давался тяжелее всего. Это были самые обыкновенные новости. Но то, что случилось сегодня, то, что еще происходит где-то или уже произошло, напоминало апокалипсис, конец света...
  Галя сидела и продолжала спокойно смотреть на экран.
  - Привыкла... Давно привыкла...
  Тележка остановилась и замерла. Он отстегнулся. Он устало смотрел на экран, где шли новости погоды. Теперь уже ничего не могло произойти... только погода... Погода и больше ничего.
  Как могло случиться, что кроме погоды, сегодня ничего хорошего в мире не произошло? Люди, проснувшись, не посмотрели на небо и солнце, не улыбнулись друг другу. Не подарили кому-то цветы, не сходили на премьеру... Значит, не было сегодня премьеры! Неба и солнца тоже!... Цветов не было и людей!... Вообще, никого не было!... Никого и ничего... Кроме погоды...
  - Но, кто-то это делает? Кто-то собирает по всему миру все эти ужасы и превращает наш день в кошмар... И жизнь нашу тоже...
  Последний раз взглянув на экран и получив напоследок по лицу и ушам порцией рекламы, он выключил телевизор.
  - Ну, как, мой писатель? - спросила его она. - Понравилось?
  - Очень! - воскликнул он, - особенно про маньяка и про пожирателя денег.
  - Ну, я же тебе говорила! - воскликнула она. - Ты очень много теряешь... Ладно, я тебе больше не нужна?... Я пойду... Сейчас начнется мой сериал...
  Она даже не представляла, как сейчас была ему нужна. После всего увиденного и услышанного. Ему было тошно, было не по себе... Но она ушла, и теперь только книги, тысячи его книг оставались рядом. И вид этих небоскребов, отражающих вечернее солнце, приводил его мысли и чувства в порядок, в уютный привычный покой, который он так долго берег и сохранял для себя... Для себя... А как же они?... А тот ребенок, который один дома?...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"