Ёлшина Людмила Георгиевна : другие произведения.

Исцеление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исцеление
  - Три, двадцать пять! - сказала кассирша.
  Никос протянул пятёрку. Кассирша нажала на кнопку, и касса открылась.
  В ту же секунду на улице что-то громыхнуло, пол содрогнулся. Все, кто был в магазине, попадали на пол. С полок полетели коробки и банки. На улице снова раздался грохот, потом снова и снова. Послышались крики. Кто-то стонал, кто-то тихо ругался.
  Никоса тоже сшибло с ног. Он упал, и теперь видел только потолок. Потолок был грязноватым для магазина такого уровня, и по нему проплывали неясные тени.
  Весь зал магазина был в пыли. Откуда она взялась? Никос чихнул и потёр нос рукавом.
  Вдруг с улицы раздались автоматные очереди. Людей в магазине расстреливают! Ошарашенный Никос машинально пополз подальше от окон. Что же здесь происходит?!
  Он прополз мимо кассирши. Она лежала навзничь, её глаза были широко раскрыты. Последней её реакцией было изумление. Так же машинально Никос провёл ладонью по её лицу, закрыв эти глаза.
  За его спиной кто-то зашёл в магазин. Короткие автоматные очереди теперь добивали оставшихся в живых.
  Жуткие крики раненых, просящих о пощаде, заставили Никоса быстрее шевелиться.
  Вдруг он увидел, как из-под убитой молодой женщины пытается выбраться мальчик лет четырёх-пяти. Он ничего не понимал, но был сильно напуган.
  Никос подхватил ребёнка на руки и выбежал в подсобку. Выстрелы затрещали вслед. Одна пуля прожужжала совсем рядом с головой, больно выдрав несколько волос.
  - Один ушёл! - крикнули в магазине.
  - Ничего, на улице его встретят! - ответил кто-то.
  Никос резко остановился. Теперь выбегать во двор не имело смысла. В голове бешено колотились две мысли: "Что, чёрт возьми, происходит?!" и "Куда, мать вашу, мне спрятаться?!"
  Неожиданно он раем глаза заметил какое-то движение. Повернув голову, он увидел кошачий хвост, скрывающийся в вентиляционном отверстии подвала.
  Поставив ребёнка на пол, он быстро раскидал коробки. Решётка в подвал была слабой, и он выдернул её одним рывком. А, может, просто очень хотелось жить?
  Никос посмотрел вниз. Там всё было заставлено коробками. Он взял мальчика, уже собиравшегося заплакать, шепнул ему: "Тихо!" и поставил его вниз, на коробки. Потом разбросал коробки в подсобке так, будто он хотел залезть наверх, под потолок, где тоже было вентиляционное отверстие. Ударом кулака он отбросил крышку, закрывающую эту дыру. Пусть думают, что он наверху.
  Потом в два прыжка забрался в подвал, поставил за собой решётку, взял ребёнка на руки и сжался в углу. Но этого оказалось мало. Он видел всю подсобку, значит, и его могли увидеть. Он снова взялся за коробки и поставил их так, будто они заполняли весь подвал.
  Вот теперь порядок.
  Он шепнул ребёнку:
  - Тихо, малыш! Нас не должны услышать!
  Тот молча кивнул и только сильнее прижался к Никосу.
  Через несколько минут в подсобку вошли люди.
  - Ну, что, встретили его?
  - Нет, никто из задней двери не выбегал.
  - А куда же он делся?
  Стали разбрасывать коробки.
  Вдруг, с другой стороны:
  - Смотри!
  Затем раздалась автоматная очередь, и чей-то крик.
  - Ага, попался!
  Снова выстрелы. Но крика больше не было.
  Никос понял, что какой-то бедолага воспользовался верхней вентиляцией, и теперь пострадал из-за него. На душе у него стало нехорошо.
  - Залезь, посмотри как он там? - чей-то приказ.
  Послышался шум, кто-то карабкался по коробкам. Секундная пауза.
  - Готов! Ишь, спрятаться захотел!
  - Ладно, пошли.
  Все вышли.
  Никос сидел, словно в забытьи. Его колотила дрожь. Ребёнок, вжавшийся в него изо всех сил, даже не показывал лица. Но маленькие дети не могут долго сидеть без движения, и мальчик зашевелился. Это вернуло Никоса на землю.
  
  В чём же дело? Что это за люди с автоматами? Почему нет полиции? Почему всех перестреляли? За что?!!
  Мальчик испуганно смотрел на него.
  - Дядя, что случилось? Где моя мама? Почему она не идёт сюда?
  Что он мог ему ответить?
  - Пока не знаю, малыш.
  "Но скоро я всё узнаю", - добавил он про себя.
  Они просидели в подвале до вечера. Когда наручные часы показали 11 часов, Никос всё-таки решился выйти. Аккуратно сняв коробки, он выставил решётку и выполз наверх. Через приоткрытую дверь он выглянул в зал магазина. Трупы лежали неубранными. Зрелище было жутким.
  Он подошёл к задней двери и прислушался. На улице было тихо. Легко надавив ладонью на дверь, Никос еле приоткрыл её. Не скрипит, положительно отметил он про себя. На улице стояла тишина. Даже кошки не мяукали. Пожалуй, можно выходить.
  Никос вернулся за мальчиком, вытащил его из подвала, взял на руки и вышел из дома.
  Сперва он хотел пробраться к себе домой, благо, идти было недалеко. Так же, задворками и подворотнями, он шёл, держа ребёнка на руках. Но, видимо, чувство опасности уже хорошо в нём укоренилось - он остановился за один дом до своего собственного.
  Сердце колотилось, в ушах гудела кровь. Однако он услышал, что вокруг его дома ходят люди. Они громко разговаривали, смеялись. Никос смог разобрать: "Нам тут до утра оставаться!", и всё понял. Дома его ждали. Он развернулся и пошёл обратно ещё быстрее, чем шёл сюда.
  Куда теперь идти он не имел ни малейшего представления. Забредя в какой закуток, Никос, наконец, поставил ребёнка на землю.
  - Нам, малыш, надо отдохнуть немного.
  - А я кушать хочу. И пить. И спать. Где моя мама?
  Над ними раскрылось окно, из которого высунулась седая старушечья голова.
  - Кто здесь? - испуганно крикнула она в темноту.
  Никос затих, но мальчик крикнул:
  - Бабушка! Это я! Бабушка!
  - Алехандро, господи! Что ты здесь делаешь? Почему не спишь? Где мама?
  Никос поднялся. Старушка отпрянула.
  - А вы кто такой?
  - Мадам, я случайно оказался в том же месте, что и ваш внук. Прошу меня извинить за наглость, но смогу ли я у вас переночевать?
  - Бабушка, в нас стреляли, а потом мы убегали, а потом мы побежали обратно, а потом я уснул, а потом дядя принёс меня сюда, а потом ты меня спросила.
  - Господи, что творится в этом мире! - запричитала старушка. - Входите, входите скорее, что же это я?
  - Нельзя ли нам забраться здесь? Не хочу входить через центральную дверь.
  - Давайте сюда мальчика! - старушка посильнее высунулась из окна и подхватила Алехандро. Тот ловко цеплялся за ставни, мешая втащить себя в дом.
  Наконец, ребёнка затащили, и Никос, кряхтя и отдуваясь, с трудом вскарабкался сам. Грязнее он выглядел только раз - когда упал с откоса в реку, а потом карабкался по глиняному берегу наверх.
  - Какой же вы грязный! - подхватила старушка. - Идите в ванную, вымойте руки, да оставьте там пиджак, я его после почищу.
  Здесь, в этой милой уютной квартирке, уже ничто не напоминало о странном и страшном дне. Ребёнок, попивший чаю с кренделями, сладко спал на огромной кровати с решётчатыми спинками, делавшей её похожей на каравеллу Колумба. Сам Никос тоже клевал носом, но мадам Зоя, как представилась старушка, была неутомима на расспросы, и, погоревав минутку о безвременной гибели невестки, тут же с энтузиазмом истинной сплетницы накинулась с вопросами на засыпающего Никоса.
  - Я мало что знаю, мадам. Ведь почти всё время мы просидели в подсобке, боясь даже пошелохнуться.
  - Ну, - глаза старушки сверкнули, - я могу вам рассказать, из-за чего весь этот сыр-бор!
  - Вы? Откуда же вы знаете?
  - О, мой дорогой! Никто и никогда не обращает внимания на пожилых пенсионеров. О них не думает не только правительство, но даже и эти бездушные бандиты!
  - Так что же вы выведали?
  - Вы ведь знаете доктора Макоди?
  - Конечно, он мой сосед, живёт двумя этажами выше.
  - И вы знаете что он за доктор?
  - Стоматолог, если не ошибаюсь.
  - Да! Именно стоматолог! Конечно! И как вы думаете, почему в нашем забытом богом городке начался весь этот шум?
  - Мадам Зоя, вы явно клоните к тому, что между стрельбой и доктором Макоди есть связь. Но я совершенно не вижу к чему тут можно прицепиться!
  - Какой вы прозорливый молодой человек, уважаемый господин Никос! Я ставлю вам твёрдую четвёрку! Но хочу сказать, что до отличника вам далеко! Вот мой покойный супруг, мой Ираклий...
  Никос понял, что началась любимая тема старушки, и решительно её оборвал:
  - Скажите же мне, в чём дело?
  - О! - мадам Зоя обиженно поджала губы, но тем не менее продолжила. - Вы, конечно, знаете, раз вы сосед доктора Макоди, что он буквально сегодня утром уехал в отпуск со своей, будем называть вещи своими именами, любовницей!
  - Они живут вместе уже десять лет! - вяло возразил Никос.
  - Никто ещё не отменял церемонии бракосочетания! А то, что они за такой срок так и не смогли решиться на это, только усугубляет их вину! - припечатала мадам Зоя.
  - Так и что дальше, при чём здесь стрельба?
  - А при том! Что эта финтифлюшка Клео ни с кем не водит знакомства, задирает нос и никому ничего не говорит. Поэтому никто и не доложил Хромоногому Рокки о том, что доктора здесь нет!
  - Хромоногому Рокки??!! - потрясение Никоса было столь велико, что он проснулся. - А он-то тут при чём?
  - Как это при чём! Все мы смертны. И даже самым отъявленным негодяям, ходящим по земле, иногда бывает нужна помощь врача. Или даже стоматолога!
  - То есть вы хотите сказать, что Хромоногий Рокки пришёл к нам в Спринг-Рокс, чтобы вылечить кариес?
  Старушка многозначительно кивнула.
  - И, - продолжал развивать мысль Никос, - не найдя на месте доктора, стал спрашивать где он, а, не найдя, от боли решил всё разгромить?
  - "Разгромить здесь всё, но найти этого врачишку"! Вот как он сказал!
  - Так вот почему они дежурят у моего дома!!
  Именно так! Донья Микаэла всё мне сообщила, хотя, конечно, телефоны не работают. Но у нас есть свои способы обмена новостями! Помнится, когда ещё был жив мой незабвенный Ираклий...
  Но Никос уже не слушал её, полностью погрузившись в свои мысли. Он просидел в глубокой задумчивости до тех пор, пока у мадам Зои не иссякли воспоминания о её усопшем супруге. Только тогда она сообразила, что её не слушают, и растормошила Никоса.
  - Что с вами? Что с вами? Вы будто уснули!
  - Нет, что вы, я просто задумался. Да уже и действительно поздно. Я бы с удовольствием лёг вздремнуть, если вы не против. Утром я бы хотел пораньше от вас уйти, чтобы не обращать на себя внимания.
  - Ложитесь в другой комнате, я уже вам постелила.
  - Благодарю вас.
  - В котором часу вас разбудить?
  - Я бы рассчитывал часов на шесть, если вам не сложно.
  - Хорошо. Мне это совершенно не сложно. В моём возрасте достаточно всего пары часов, чтобы как следует выспаться.
  Никос буркнул что-то невыразительное и отправился спать. Он провалился в сон, не долетая до подушки, но его тут же растормошили.
  - Что? Что случилось?
  - Шесть часов, любезный. Вы же просили!
  Спросонья глянув на циферблат, Никос понял, что проспал те самые шесть часов, хотя ему казалось, что он только что лёг.
  Умывшись ледяной водой и выпив чашку любезно сваренного мадам Зоей кофе, он вышел из дома через парадную дверь.
  Костюм его был вычищен, волосы аккуратно уложены. А в голове у него был план.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"