Elwe Glorfindel : другие произведения.

Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


После победы.

  

***

   22 сентября. У меня есть жена. У меня есть дом, как у всех нормальных людей. Нормальных. А я... я сижу на кухне, пью какую-то коричневую гадость и не чувствую себя частью этого мира. Я еду в машине и не чувствую себя таким, какой я для окружающих. Я не знаю, что со мной. Не хочу к психиатрам, потому что они люди. Люди. Такие странные создания... это конец.
   23 сентября. Прекрасное утро. Солнце, птицы, воздух, листья. Жгут листья. Зачем???
   24 сентября. Нет, уже двадцать пятое. Я не могу. Жить дальше. Жена спит. Сопит и что-то бормочет во сне. Жалко мне ее немного. Но себя мне жалко больше. Я сейчас закончу писать и пойду на кухню за ножом. В моей смерти прошу никого не винить. Я умер сам.
  

***

   Я взял большой мясной нож и вышел на улицу. Прохладный, с остатками запаха костра, воздух ударил мне в нос. Я остро почувствовал, что конец - грандиозен. Звезды слабо мерцали, и, казалось, перешептывались с листьями. Я как будто слышал их голоса. Я слышал чужие голоса этого мира. Они прогоняли меня. Но я и сам собирался уходить. Уходить в никуда. Я не знал, что меня ждет впереди. Я просто сел на землю, взял нож, и холодная сталь пронзила мое горло. Как странно... Чувство приближающейся смерти казалось мне очень знакомым, будто я это уже испытывал раньше. Перед глазами стало темно, воздух стал ледяным, все гасло... И тут я все вспомнил.
  
   Это случилось, наверное, миллионы сотен лет назад, у Осгилиата. Была Великая Битва. Мы пришли на помощь людям. Мы пришли, чтобы попытаться остановить Зло. Я не щадил ни себя, ни орков, ни урук-хайев, никого. Но одно неверное движение - и все кончено. Все, к чему я стремился, потеряло всякий смысл. Я почувствовал острую, резкую боль, сначала в руке, потом в спине, я потом во всем теле. Я опустился на колени. Но не перед силой Саурона, я опустился на колени перед своим народом, перед его мужеством и самоотверженностью. Что я сделал со своими братьями? Они лежат десятками, сотнями перед моими глазами. Они умирали, умирают на моих глазах. И сейчас умираю я. Это мой последний выдох... на руках у Арагорна я закончил свой путь. Перед глазами стало темно. "Корабли больше не плывут в Валинор", - подумал я и замер.
  
   "Все закончилось", - подумал я. Я где-то лежал, вокруг было тихо, и я был один. Не думал, конечно, о волосах. Хотя нет, думал. И о лице тоже думал. Каким оно было, когда нашли мой труп? Или не нашли? И тут я провалился в бездну. Я падал долго, я падал вечность и еще один век. Я упал во что-то мягкое, колючее и холодное. Было темно и ничего не видно. Тогда я подумал, что можно попробовать открыть глаза. Получилось. То, что они увидели, поразило меня до кончиков моих красивых, длинных, золотистых и шелковистых волос. Это был снег и горы. А еще дневной свет. Очень яркий, такой, от которого болят глаза.
   Я лежал на заснеженном плато высоко в горах. Но горы эти не были знакомы мне. Вдруг ко мне подбежало черное мохнатое животное, напоминающее волка. А за ним шли четыре человека. Увидев меня, они увеличили скорость и радостно что-то закричали. Я приподнялся и увидел на снегу кровь. Похоже, она была моей. Я не знал, какое отношение имели эти люди к тому, что произошло со мной. Я ничего не понимал, да к тому же, все мое оружие куда-то подевалось.
  -- Рик, ты в порядке? - спросили люди.
  -- Ничего, кажется, я даже двигаться могу, - ответил я.
   Медленно все начало проясняться в моей голове, точнее, не в моей голове, а в голове Рика. Теперь мне придется усыплять свою сущность, чтобы хозяин этого тела мог нормально жить. Но усыпить не значит убить, и в какой-то момент отголоски моего настоящего "Я" начали звучать во мне.
  

***

   Его не было до того момента, как я вонзил нож в свое горло. Я освободил себя. Но теперь мне было страшно, потому что до сих пор я так и не смог узнать, что это такое - умереть. Я еще не умирал совсем.
  

***

   Я открыл глаза, увидел ярко-синее небо и почувствовал жизнь. Я вдохнул воздух и почувствовал острую боль в легких. Но если мне больно - значит, я жив. А это уже само по себе неплохо. Потом ко мне вернулся слух. Я услышал чужие и родные голоса. В этих голосах не было враждебности. Потом я опять потерял сознание. Очнулся я на корабле, плывущем куда-то, в неизвестном пока мне направлении. Я слышал крики морских чаек.
  
   Ко мне бесшумно подошел Леголас.
  -- Muin Haldir! - сказал он.
  -- Леголас! - с трудом проговорил я. - Скажи, meldir, куда мы плывем?
   Тут в его глазах я увидел торжество, восторг и радость.
  -- В Валинор, - ответил он.
  -- В Валинор... - повторил я. Мне стало грустно.
  -- Что случилось? Ты не рад?
  -- Мой народ... мой лес...мои братья... что с ними? - слезы появились на моих глазах. Леголас тоже помрачнел. - Орофин и Румил... что с ними???
  -- Я не знаю, Халдир...Все эльфы потихоньку покидают этот мир. Здесь нам уже не место. Грядут новые времена. Так сказала Галадриэль.
  -- А она где?
  -- Там, где ей надо быть. Там, где она нужна.
   Я не мог больше говорить. Все изменилось, стало совершенно другим. Я не чувствовал ничего, кроме боли и горечи разочарования. Все кончилось так быстро, так внезапно. Мне хотелось, чтобы ничего этого никогда не было. Но оно было. И тут я решил, что мне надо вернуться в Лориэн.
   Я позвал Леголаса и сказал ему:
  -- Я высаживаюсь. Я возвращаюсь в Лориэн.
  -- Нет! - прошептал Леголас со слезами на глазах. - я... я не могу отпустить тебя.
  -- Я должен, - ответил я и вышел на корму.
   Ветер трепал мои волосы и нежно шептал: "Вернись в Лориэн...". Я смотрел на проплывающие мимо леса и думал о родном доме. Вдруг я увидел далеко впереди двух эльфов на берегу. "Эру! Это же Румил и Орофин!" - подумал я и обернулся. Позади меня стоял Леголас и восторженно улыбался.
   - Я рад за тебя, - сказал он и обнял меня, а я промолчал.
   Мы пристали к берегу, и Румил с Орофином буквально взлетели на борт. Они тоже были рады увидеть меня живым.
  -- Халдир, muindorin, мы знали, что нам есть на что надеяться, - сказал Румил.
  -- Мы сначала думали, что ты вернешься в Лориэн... - Орофин погрустнел, - но там никого не осталось. Там совсем пусто.
  -- Вообще-то, я и собираюсь в Лориэн, - ответил я.
  -- Нет, Халдир, - проговорил Румил, и лицо его потемнело, - нет дороги назад. Возвращаться нельзя. - Румил взял меня за плечи. - Халдир, ты мой брат, поверь мне. Мы с Орофином были там. Там больше нет жизни. Все мертво.
  -- Uma!.. A Elbereth Gilthoniel! - я опустил глаза и посмотрел на воду, потом на Орофина, Румила и Леголаса. Они смотрели на меня с сочувствием, и мне пришлось сдаться.
  -- Прости нас, - сказал Орофин.
  -- Мне не за что прощать вас, братья. Отплываем!
   Леголас сочувственно положил мне свою руку на плечо.
  -- Все будет хорошо, - сказал он и удалился, оставив меня наедине с моими переживаниями.
   Мне было очень тяжело покидать родные земли. Я не знал, что ждет меня впереди. Далеко-далеко, справа я видел горы, их заснеженные вершины. Я что-то начал вспоминать, что-то, что было связано с горами и снегом... Эру! Ведь я прожил почти целую человеческую жизнь в промежутке между ранением и возвращением из бессознательного состояния. Целую жизнь! А Леголас говорит, что в Валиноре меня ждет бесконечность. Зачем? Ради чего? Люди забудут о нас. Если уже не забыли.
   Я посмотрел на свое отражение в воде:
  -- Как мы прекрасны!.. - пробормотал я, - и нас забудут...
   В воде появилось еще одно отражение:
  -- Да, это так, - с грустью в голосе проговорило отражение, принадлежавшее Леголасу.
  -- Мне страшно, Леголас, - неожиданно для себя самого сказал я, - я никогда ничего не боялся, а теперь боюсь. Что меня ждет впереди? Что НАС ждет впереди?
  -- Вечность, - как-то холодно ответил Леголас.
  -- На что она мне? - спросил я. Леголас задумался.
  -- Не знаю, - отвеил он, улыбнувшись, и, обняв меня, положил мою голову себе на плечо. Из моих глаз потекли слезы. - А ты на самом деле не такой суровый и черствый, как мне показалось в начале. Я тебя совсем не знал.
  -- Я прожил одну человеческую жизнь... когда умер... или мне показалось, что я умер. Я не знал, что так бывает. Я до сих пор не знаю, что такое смерть.
  -- Ты хочешь это знать?
  -- Не знаю. Я уже ничего не знаю, Леголас. Я не один, но мне одиноко, я не хочу прожить так целую вечность. Я должен что-то делать. Но у меня отняли Лориэн, и теперь я ничего не знаю.
  -- Ты можшь сотворить себе свой собственный мир. И взять туда кого захочешь. Я хочу создать новый мир с тобой, Халдир. Я привязался к тебе... - Леголас немного отстранился от меня и посмотрел на багряное небо впереди. В глазах его было что-то, что ускользало от меня.
  -- Не обязательно делать что-то новое. Ведь можно воспользоваться старым. Мне нужны только леса, мне больше ничего не нужно. И тогда, если хочешь, я возьму тебя с собой. Туда, где я прожил человеческую жизнь. Там есть очень красивые леса. Жалко только, что навсегда из Валинора уйти нельзя. Можно лишь на время покидать его...
  -- Я с тобой, - сказал Леголас и взял меня за руку.
   Мы плыли в Валинор, навстречу новой жизни.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"