Ель Александра Романовна : другие произведения.

Обыкновенное чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обыкновенное чудо
  
  Мы сидели с ней на одном выступе где-то в Альпийских горах, под нами были сотни метров и большое кристальное озеро, мы не чувствовали холода, по крайней мере я, я его не чувствую от природы. Её лицо, так знакомое мне, было грустным, я наблюдал за ним ещё с того времени, как она появилась на свет, я знал каждую я мочку, каждую родинку, первые прыщики... Да, столько всего было в её жизни, а я ни на грош вот не изменился, хотя мне и не положено - я ведь бессмертен, для меня одна такая вот чья-то жизнь - всего лишь мгновение.
  Она пришла ко мне так же внезапно, как двадцать восемь лет назад мне пришло известие о том, что я буду её ангелом-хранителем. Конечно, я с трепетом относился ко всему, что она делала, как она писалась в подгузники и кричала по ночам, она всегда была прекрасна для меня. Я помогал ей справляться со многими испытаниями жизни - строгость родителей, ссора с лучшей подругой, разочарование первой любви.
  С каждым моим подопечным всякие события проходили по-своему, кому-то везло в любви, но не везло с родителями, кому-то наоборот, а кому-то достались хорошие друзья, счастливая семья, однако постоянно встречались какие-то мелкие передряги. Нет худа без добра, и нам, ангелам, это прекрасно известно, ведь каждый день мы стараемся отговорить людей не совершать плохих поступков, а наши соперники, извечные враги - демоны, делают прямо противоположное. И выигрывает тот, в пользу кого человек принял своё решение.
  - Я хочу исчезнуть, - сказала она тихо. - Знаешь, моя жизнь идеальна, как ни посмотри. У меня счастливая семья, верные друзья, прекрасная работа. Меня все любят и уважают. Я и сама постепенно стала верить в то, что я идеальна, ведь это было у меня на слуху. Тем не менее сейчас, смотря в твои глаза, я понимаю, что всё это - иллюзия.
  - Почему? - удивлённо спросил я у неё.
  - Потому что мне это всё надоело, настолько надоело, что я хочу сбежать туда, где ничего нет. Только я и моё одиночество.
  В её жизни действительно всё было идеально. Я вспомнил, каких трудов мне стоило уговорить её пойти замуж за хорошего мужчину, который готов был бросить всё ради неё, а не того лоботряса и бездельника, который сбежал бы к первой попавшейся юбке. Конечно же, оба они вели себя образцово-показательно, ведь женщина всегда желает выбрать себе пару под стать. А она была лучшей. Я так всегда считал. Да так всегда и было.
  Любовь - это одна из величайших сил, которую можно использовать даже в самых гнусных целях. Я не мог позволить своему коллеге повести её по дорожке несчастий и разочарований, у неё их итак было предостаточно. Любовь должна приносить нам счастье, и, поверьте моему опыту, даже безответная любовь приносит меньше страданий, чем предательство любви.
  Говоря об одиночестве, она имела в виду те времена, когда все отвернулись от неё, и с ней остался я один. Да, этот злосчастный рогатый бес сделал своё дело, ему даже медаль приурочили за это, а вытаскивать её пришлось мне! И я вытащил её из той ямы, в которой она была, из отчаяния, бессилия, и вернул ей желание жить и идти только вперёд без оглядки на прошлое.
  - Как ты можешь так говорить! - воскликнул я.
  Естественно, я был возмущён её размышлениями. Я чувствовал негодование в каждой клеточке своего тела. Ведь я, как никто другой знал, что ей пришлось пережить, прежде чем её жизнь стала такой, какой она описала её, прежде чем я спас её душу.
  - Ты не понимаешь, - устало вздохнула она. - Я всегда думала так же, как сейчас думаешь ты. Кошмар в моей жизни сменился раем, и я должна быть благодарна тебе и Богу за этот подарок. Но мне чего-то не хватает, поэтому я хочу исчезнуть.
  И тут я понял. Я понял, чего именно она хотела, что она скрывала за этим желанием. Я вдруг сравнил её жизнь с золотой клеткой, из которой никак не выбраться маленькой птичке. Она каждый день поёт для своего хозяина, он кормит её и заботится о ней, а она поёт и тешит его. Но, как эта маленькая птичка, она не свободна, хозяин никогда не выпустит её за пределы своего сада, иначе лишится её прекрасного пения. Ей хотелось свободы, хотелось улететь далеко-далеко и спеть свою нежную песню не одному человеку, а всем, кого она повстречает.
  - Неужели ты думаешь, что обретёшь счастье, бросив то, чего многие добиваются годами? Неужели ты готова отказаться от беспечной и прекрасной жизни здесь, с этими людьми, со своей семьёй? Готова ли ты снова быть одна и найти то, что так искала?
  - Готова, - твёрдо ответила она.
  Я медленно кивнул, видя, что она не собирается отступать, она была непреклонна. Это так похоже на неё, она всегда была чуточку упрямой, хотя это редко доставляло ей неудобств - благодаря своему упрямству, она многого добилась в своей жизни.
  - Что ж, я не стану тебя отговаривать, раз ты так хочешь, - глубоко вздохнув, произнёс я. - Я всё сделаю. Но учти - если и в этот раз у тебя ничего не выйдет, я больше не смогу тебе помочь.
  Она с готовностью и пониманием в глазах кивнула. Я посмотрел на неё в последний раз. Она стала размываться передо мной, а вскоре и вовсе исчезла. Я посидел минутку, снова вздохнул и полетел на ближайшее облако, чтобы посмотреть на неё.
  Она бежала по улице, капли дождя падали вниз, а она никогда не любила зонтики. Довольная, она мчалась вперёд, радуясь долгожданному дождю, и размышляла о том странном сне, где у неё была прекрасная семья, друзья и всё хорошо и идеально. Она спросила себя, хочется ли ей этого, подумав секунду, усмехнулась и побежала дальше. Вдруг она врезалась в какого-то парня, спешащего по делам, они оба упали на землю.
  "Нашла," - подумал я и улыбнулся. Ко мне подсел другой ангел и тоже улыбнулся, видимо, парень был его подопечным.
  - Тоже идеалист со стажем? - спросил я его. Тот сокрушённо кивнул.
  - Эх, такая у него была жена, красавица, умница, и богатая к тому же! А сын? Чемпион области по стрельбе! Ну, друзья-то останутся, о них нечего и говорить, а вот семья... Даже мама его была в таких тёплых отношениях с женой... эх... - он махнул рукой и плюхнулся рядом со мной.
  - Ну, ещё не всё потеряно, - сказал я ему и похлопал по плечу, краем глаза замечая, что наши подопечные уже смеются и договариваются о новой встрече. - Свет рождается из тьмы, возможно, эти двое ещё удивят нас. Мой коллега только довольно хмыкнул, и мы, как и наши подопечные, на время разошлись, чтобы в следующий раз сойтись вновь, наблюдая за тем, как люди своими руками и делами творят обыкновенное чудо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"