Эль Драко : другие произведения.

По дороге домой. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик


По дороге домой Эн (Катарская Империя).

  
   "...
   -- Приветствую всех! С Вами снова программа "Доступно обо всём" и её ведущий Корт Каллахэн. Темой на сегодня была выбрана история нашей цивилизации, её загадки, проблемы и "тёмные пятна". Чтобы пролить на них свет, мы пригласили в нашу студию профессора Меорского Государственного Университета, доктора исторических наук, побывавшего в не одном десятке археологических экспедиций, господина Гордэта эс Хиттори. Добро пожаловать на нашу передачу, профессор.
   -- Здравствуйте, Корт. Мне тоже очень приятно быть здесь.
   -- Не будем тогда терять время, и начнём обсуждать тему истории. Профессор Гордэт, что Вы можете сказать о ней? Как Вы считаете, известна ли нам вся целиком история развития нашей с Вами цивилизации?
   -- Ну что Вы, Корт. Всю историю узнать невозможно, но раскрыть несколько тайн нам вполне по силам.
   -- В таком случае, не раскроете ли Вы для наших зрителей некоторые из них?
   -- С удовольствием. Начну с небольшого экскурса, хм, в историю развития наших технологий. Ни для кого не секрет, что в их основе лежат технологии предыдущей цивилизации, оставившей свои следы на всей известной нам части этой галактики, да и скорее всего на большей части нам ещё неизвестной. Как Вы понимаете, я говорю про Древних.
   Данная раса обладала невероятными технологиями, знала о многослойности пространства и, судя по некоторым обнаруженным следам, имела также представления о структуре времени. Я имею в виду возможность локальных изменений скорости течения времени, так называемый стазис.
   Самой главной загадкой этой цивилизации является причина её исчезновения. Раса людей, таких же, как и мы все, активно исследовала галактику, создавая для этого гигантские автономные корабли, а также связывала стационарными порталами свои планеты между собой. Мы только начинаем понимать, как всё это работает, хотя уже давно пользуемся тем, что находим. Почему возможно такое использование? Для меня ответ только один - мы их потомки. Остальные же, так называемые "учёные", выдвигают просто смешные теории, например, что Древние были полными альтруистами и перед исчезновением настроили своё оборудование для использования всеми без ограничений.
   -- Позвольте мне Вас перебить, но не кажется ли Вам, что уж об этом факте в нашей истории должно было остаться упоминание? Мне кажется сомнительным такой факт, как полная амнезия у всех жителей целой планеты...
   -- И тут я с Вами соглашусь, Корт. Именно данный факт позволяет различным теориям засорять мозги тех, кто не способен сложить известные факты и построить картину тех далёких событий. Но давайте зададим себе следующий вопрос - кто такие обычные средние жители этого города? Это служащие, продавцы и т.п. Как много по настоящему знающих специалистов среди них? Очень мало. Кто из них сможет воспользоваться данными из библиотек и что-то построить? Ещё меньше.
   Вот Вы, Корт. Вы можете рассказать, как работает ваша идент-карта? Как она определяет, когда Вам требуется помощь и включает режим маяка? Нет? И я тоже не могу. А мы все носим их, не понимая, как они работают, что не мешает пользоваться всеми их удобствами. Что уж говорить о нано-технологиях и прочем...
   И вот теперь представьте себе такую ситуацию - что-то произошло на планете и в Звёздной Сети Древних между стационарными порталами появились бреши, какая-то внешняя угроза лишила возможности покинуть планету на кораблях. Если представить такую ситуацию сейчас, то что произойдёт с нами? Ничего хорошего - уже давно в Империи практикуется разделение производства в рамках целых планет. Меор живёт за счёт внешних поставок продуктов, у нас нет производств, способных построить межзвёздные корабли. Да и с ископаемыми ресурсами тут тоже не очень. Некоторое время жители будут помнить кто они, но со временем от развитой расы останется "вот Древние это умели". Что мы сейчас и наблюдаем.
   -- Такая ситуация тоже возможна, но как Вы объясните тот факт, что в Звёздной сети Древних появляются новые планеты? Ведь Древних нет, а никто не умеет строить или ремонтировать такие устройства.
   -- Факт появления новых планет объясняется возобновлением работы их порталов - кто-то просто включил их обратно в Звёздную Сеть. Как Вы справедливо заметили в начале нашей беседы, я побывал во многих экспедициях. И на всех мы обнаружили следы попыток уничтожения порталов. Не всех на планете, а лишь некоторых. Кто, зачем и почему этим занимался, и чем отличались повреждённые порталы от других - мы не смогли установить.
   ..."

Выдержка научно-популярного ток-шоу "Доступно обо всём",

Первый Государственный Канал (ПГК)

***

  
   За 15 лет до описываемых далее событий...
  
   "... Император Архонт III погиб в ходе утреннего заседания Кабинета Министров. Судя по известным на этот момент фактам, это было нападение группы лиц, личности которых сейчас устанавливаются. Все нападавшие были уничтожены автоматическими установками внутренней системы безопасности Дворца.
   К сожалению, в момент нападения часть систем наблюдения и контроля искина находилась на плановом ремонте и не смогла зафиксировать момент нападения. Однако можно предположить, что мы имеем дело с нападением террористической организации "Закат Империи", всем известной под более прозаическим именем "морализаторы" за свои спорные и не находящие поддержки у масс идеи. И хотя данная группа не взяла на себя ответственность за это нападение, косвенно такое предположение подтверждает тот факт, что в последнее время их призывы к активным действиям вышли за пределы простого выражения несогласия с политикой, проводимой нашим Императором. Также не находит объяснений и то, что оружие неизвестных не было обнаружено оставшимися активными сканерами ..."

Новости, экстренный выпуск.

ПГК

   "... просто шокированы известием о смерти Императора Архонта III.
   По неподтверждённым данным, император Архонт III был убит организованной группой лиц во время ежедневного заседания своего Кабинета Министров. Состав и численность группы до сих пор уточняются, что уже вызывает недоумение - почему плановый ремонт системы безопасности оставил нашего Императора беззащитным, и как такое вообще стало возможным?
   Из достоверных источников нам стало известно, что нападавшие были одеты в форму службы охраны Дворца и имели отличное от них вооружение. Как они смогли там оказаться, и почему никто ничего не предпринял, остаётся для нас загадкой..."

Новости, экстренный выпуск.

Канал "Свободный Меор"

   Глава 1. Если ты одинок...
  
  
   Земля.
  
   Звёзды. Они были везде. Переливались разными цветами за облаками туманностей, словно считая, что там никто не увидит их разговора. Складывались в полноводные реки путей, обрисовывая сердцевины других галактик. Лёгкий шёпот, будто принадлежавший голосам этих звёзд, басовитым рокотом окутывал со всех сторон и успокаивал, даря возможность приобщиться к величию Вселенной. По-особому моргали фиолетово-синие искорки, обещая рядом с собой место, где можно отдохнуть с дороги. Робким мерцанием манили далёкие и слабые.
   Но внезапно всё тело пронзила боль. Она пришла мгновенно, принеся ощущение ран на теле, на которое до этого просто не обращал внимания. Взгляд назад и вместо звёзд ты видишь темноту, надвигающуюся на тебя быстро и неотвратимо. Темноту, так похожую на привычные пути межзвёздных дорог, но немножко иную.
   Попытка нырнуть в тот привычный полумрак, где было всегда спокойно... Не получается. Пришедшая издалека стихия сильнее и всё глубже затягивает в себя. Ещё несколько мгновений и уже ничего не будет - только темнота и боль...
   -- Нееет!!! - с заполошным криком подхватился подросток, спавший у себя в комнате.
   Пот градом лился с него, грудь ходила ходуном, но воздуха ему всё равно не хватало. Глаза, словно жившие своей жизнью на замершем в маске ужаса лице, обшаривали комнату в поисках несуществующей опасности, такой реальной в приснившемся кошмаре.
   Но вот на лице появилось более осмысленное выражение, взгляд зацепился за знакомые предметы, и подросток обессилено упал обратно на кровать.
   -- Кошмар, опять этот чёртов кошмар, - произнёс он вслух, словно звук своего голоса служил подтверждением реальности всего того, что его окружало. - Каждый раз одно и тоже, неужели это всё, чего я боюсь?
   Андрей давно уже сбился со счёта - "удовольствие" от просмотра подобного, в различных вариациях, но всегда оканчивающегося одним и тем же, сна он получал стабильно раз в неделю последние три года. Побывав на приёме у нескольких невропатологов, психотерапевтов и, в качестве финала эпопеи, попробовав гипноз, он мог с завидной долей уверенности констатировать, что данная проблема к его здоровью и рассудку отношения не имеет - ведь хватило же организму здоровья переварить всё то, что прописали эти эскулапы? Жалко, что не помогло. Впрочем, как и сильные физические нагрузки, хотя от них и была своя польза - два кубка за первое место в школьных соревнованиях по бегу на 400 метров и за второе - на районных.
   Взглянув на часы, он охнул и в темпе начал собираться в школу - нужно было спешить на консультацию перед экзаменом по химии. Опоздать, а тем паче не прийти на неё, автоматом означало разнообразие проблем на экзамене - от каверзных вопросов до откровенной попытки "утопления" при сдаче. Иметь же плохую оценку по одному предмету из всех "аттестатных" он не хотел - пусть сейчас все кричат про ЕГЭ, но старый добрый аттестат никто не отменял и в него по-прежнему с удовольствием заглядывают в универах. И пусть ты десять раз будешь поступать в технический, где эта химия никому левой пяткой не упиралась, а выберут того, у кого отметки лучше по всему без разбора.
   Одевшись, причесавшись и кинув в пакет учебник с тетрадкой, Андрей побежал обуваться.
   -- Андрюша, ты что, завтракать не будешь? - донёсся до него голос матери с кухни.
   -- Нет, мам, позже в городе куплю что-нибудь. Я побежал на консультацию, опаздываю уже.
   -- Хорошо, беги. Только не забудь зайти потом в парикмахерскую - лохмы свои постриги, а то зарос за эту неделю по плечи. Что люди подумают о нас - хотели девочку, а появился мальчик, поэтому его теперь так и воспитывают? Давай мы их в косу тогда заплетём, а?
   -- Маам! Да сколько ж можно? Ну забыл я в прошлый раз зайти, что теперь? Тем более, что они не путаются и не мешают.
   -- Беги уж, забывчивый. Мне бы такую память, я бы тоже помнила число пи до 36-го знака. Не захотел ты просто от своих дел оторваться, ведь так?
   -- Да ладно тебе, мам. Всё, я побежал. Пока.
   Выйдя из дома, он быстрым шагом пошёл в сторону школы, благо она была в десяти минутах прогулочного шага от дома, и не приходилось каждый раз ловить маршрутку или играть роль шпрот в банке, трясясь в раздутом перегретом троллейбусе.
  

***

  
   Окрестности планеты Нептун.
  
   Задворки Солнечной системы. Холодная окраина, до которой даже свет добирается 4.5 часа. Мир ледяного безмолвия. Впрочем, нас не интересуют местные красоты и синие планеты, проплывающие по своим делам в относительной близости. Этим обычно интересуются туристы и прочие культурно озабоченные личности, любящие экстремальные путешествия.
   Но если бы человечество достигло к этому моменту таких высот, чтобы набраться смелости и послать в такую даль очередного космического туриста, то он мог бы наблюдать кое-что очень интересное. Естественно, если бы он знал, куда ему нужно смотреть.
   Взглянув вовремя в сторону, куда убегает свет Солнца от своего источника, он мог бы поймать момент образования небольшой червоточины на теле нашего мира. Внешне её образование почти незаметно - как можно заметить маленькую чёрную дыру, засасывающую свет вокруг себя? Только по искажению световых лучей. И то, если находишься рядом.
   Внешне червоточина выглядела довольно прозаически. А как ещё про неё можно сказать, если она была похожа на простую воронку, которая как будто засасывает свет вокруг себя?
   Повисев некоторое время, и даже немного увеличившись в размере, она исторгла из себя слепящую искру, которая по мере удаления от воронки развернулась в объект явно искусственного происхождения.
   Длинная стреловидная форма, зализанные контуры зеркального внешнего покрытия, плоские подобия самолётных крыльев по бокам и два утолщения сзади, испускающих мягкое сияние вокруг себя. Хищные очертания гордой птицы, способной летать быстро и далеко. Миг, и зеркальное покрытие поблекло, контуры гостя потеряли резкость, сквозь обшивку проступили находящиеся за ней звёзды, и, наконец, аппарат практически полностью исчез. Только небольшие искажения при прохождении света сквозь обшивку этой стрелы выдавали её расположение, но и они пропали, стоило гостю отправиться по своим делам вглубь Солнечной системы.
   Пришелец решил не задерживаться, предпочтя свои дела местным холодным красотам, поэтому образование другой подобной червоточины практически на том же самом месте наблюдать было некому.
   Второй аппарат не имел таких строгих форм, да и был более миниатюрным на внешний вид. Поэтому он напоминал скорее какое-то насекомое, а не птицу. Более плотный короткий корпус, загнутые к подбрюшью серпы крыльев с россыпями утолщений и бугорков по своей поверхности, утолщённая задняя часть. Охотник, оса, способная смертельно ужалить и отправиться дальше по своим надобностям.
   И точно так же второй аппарат потерял свои очертания и спрятался за своей маскировкой. Но внимательный наблюдатель смог бы увидеть его контуры, так как второй гость предпочёл остаться на месте, либо поджидая кого-то, либо просто решив отдохнуть.
  

***

  
   Земля.
  
   Фух, успел в последнюю минуту. Стоило зайти в класс и кинуть вещи на свою последнюю парту, как вошла Валентина Сергеевна - учитель химии и наш классный руководитель по совместительству.
   -- Итак, класс, я очень надеюсь на то, что Вы все помните о том, для чего сюда пришли. Нет, не для этого Михеев - кривиться будешь позже за дверью и не передо мной. Вы пришли не для того, чтобы я Вас спрашивала меньше на экзамене, а для того, чтобы к нему подготовиться! В этой жизни всё должно быть важно для Вас, ведь никогда не знаешь, что всех нас может ждать завтра.
   Лёгкие усмешки вокруг и откровенные смешки с камчатки не смогли сбить с лица Михеева выражение радостного предвкушения от предстоящего разгрызания гранита органической химии.
   -- Прониклись? Тогда приступим к разбору билетов...
   М-да, это теперь надолго... Я был явно сильно оптимистичен, когда рассчитывал на короткую консультацию по нескольким непонятным моментам. Теперь пока все 24 билета не пройдём от А до Я, никто никуда не уйдёт. И я бедный ещё и позавтракать не успел... А так же не выспался, зарядку не сделал, теперь вот слушать заставляют прописные истины.
   -- Изотов!
   Блин, что ей ещё от меня сейчас-то понадобилось?
   -- Вы пришли сюда готовиться к экзамену или спать с открытыми глазами? - сказала Валентина Сергеевна, требовательно, хотя и немного с укоризной, смотря на Андрея.
   -- Конечно готовиться, Валентина Сергеевна! - в голосе Андрея была одна кристальная честность.
   -- Тогда Вы должны были хоть что-то слышать о разбираемом сейчас нами вопросе.
   А что за вопрос был? Так, хватить мечтать, надо собраться, а то не видать пятёрки как своих ушей. Вспоминаем, вспоминаем... Хотя я это говорю по привычке - это остальные вспоминают блеклые кадры без подробных деталей из оперативной памяти своего мозга. У меня же это скорее перемотка назад видеофайла в HD-качестве, да ещё и в стереоряде. Помнится в детстве я долго не понимал, как можно забыть что где лежит или ошибиться при расчёте в магазине. Продавцы особенно не хотели меня видеть у прилавка, когда я каждый раз поправлял их при подсчёте сдачи.
   Так, стоп. Явно не в ту степь полетел. Совсем меня этот кошмар с утра из колеи выбил. Экзамен, учительница, химия, вопрос. "Виды химической связи: ионная, металлическая, ковалентная (полярная и неполярная); простые и кратные связи в органических соединениях".
   -- Ну, это просто, Валентина Сергеевна. Химическая связь -- это взаимодействие частиц (атомов, ионов), осуществляемое путем обмена электронами. Различают несколько видов связи.
   Ковалентная связь образуется в результате обобществления электронов (с образованием общих электронных пар), которое происходит в ходе перекрывания электронных облаков. В образовании ковалентной связи участвуют электронные облака двух атомов.
   Различают две основные разновидности ковалентной связи: неполярную и полярную.
   Ионной называется связь между ионами, т. е. заряженными частицами, образовавшимися из атома или группы атомов в результате присоединения или отдачи электронов.
   -- Ладно-ладно, достаточно. Вижу, что знаешь. Михеев, теперь продолжите его ответ, пожалуйста. Что общего в этих связях и чем они так отличаются, если их назвали настолько по-разному? Остальному классу также надо подготовиться, поэтому просветите своих одноклассников в этой области.
   Ну-ну, очень обнадёживающие смешки одноклассников ему сейчас явно помогут. Особенно когда по теме он ещё ничего не читал. Как же, истинные гении к экзамену вообще не готовятся и только за день до него слегка листают учебник, чтобы освежить свои знания. Надо было нормально учиться в течение года, а не фэнтези читать, где герой с перочинной зубочисткой вырезает на груди у дракона "Здесь был Вася" и без спроса умыкает принцессу с жилплощади со всеми удобствами в продуваемый всеми ветрами полуразвалившийся замок.
   -- Ну, эти связи... названы по-разному потому, что... ну, это... они разные, - выдал гений Анатолия Михеева после недолгой обработки информации, накопленной в течении учебного года.
   Явно требуется помощь зала. Или звонок другу. Хотя нет, на экзамене все мобильники отключать заставляют, поэтому только помощь зала. А 50 на 50 тебе сейчас Валентина Сергеевна обеспечит - половину сейчас, а вторую половину на экзамене.
   -- Садись уж, разный ты наш. Анатолий, нужно же готовиться к экзаменам. Вам всем для чего два дня перед этой консультацией дали? Отдохнуть от прошлого забега? Нет, Вы все должны были уже просмотреть вопросы по предмету, составить список непонятных, и спросить о них меня сегодня.
   И что я сейчас вижу? Готов только Изотов, а остальные молчат как партизаны. В общем, поступим так. Изотов, вы лично, как староста класса, и весь класс в общем, помогаете Михееву с химией, и если он не сдаст мне экзамен, то пеняйте на себя. Андрей, задержитесь после консультации, пожалуйста.
   Вот же попал! Ну Толян, ну фантазёр. Вот спасибо тебе огромное, за заботу твою о друзьях и одноклассниках своих. Не ошибусь, если сейчас все здесь присутствующие питают к тебе особо дружественные чувства. Классная тоже хороша - чему мы сможем научить его за четыре дня до экзамена? Всем самим нужно будет готовиться и в итоге париться с этим гением придётся мне одному. Удружила, ничего не скажешь.
   Так, все встают и начинают расходиться. Это же насколько я задумался о судьбе своей, если не обращал внимания на происходящее вокруг? Всё, завязываем с жалением себя любимого и идём получать пояснения у причины такого моего хорошего состояния. Блин, хватит уже.
   -- Андрей, я понимаю, конечно, твоё недовольство тем, что я навязываю тебе Михеева, но сам видишь, на что он способен, - попыталась Валентина Сергеевна извиняющимся тоном загладить своё поведение.
   Ага, сложноподчинённые предложения у него явно хромают, да и с использованием предлогов с союзами поработать надо на досуге. Только я тут причём?
   -- Валентина Сергеевна, Вы же не считаете на самом деле, что я смогу за четыре дня подтянуть его по химии?
   Деваться мне некуда, но надо же узнать, что и как думают про меня любимого.
   -- Андрей, упаси Боже! Конечно я не считаю, что ты сможешь за такой срок впихнуть в него годичную программу.
   Занижать надо самомнение, явно надо. А мечта была так близка, так близка. Эх, обломали. Нет бы сказать, что я справлюсь, что верю я в тебя, понимаешь.
   -- Но дать основы и вбить, по-другому тут и не скажешь, базовые знания на троечку, за такой срок можно успеть. Я потому и сказала, что пострадает весь класс, если Анатолий не сможет сдать экзамен - так у него будет огромный стимул к учёбе.
   Угу, стимул. А про меня она подумала? Его просто порвут на маленькие грелки, а из меня сделают фигурные.
   -- И не волнуйся ты так, никто не пострадает - все получат ровно столько, сколько заслуживают.
   Белый и пушистый зверёк из не этой местности. Точно порвут. Но насколько же меня сегодня выбили из колеи, если все кому не лень, читают меня как открытую книгу?
   -- Хорошо, Валентина Сергеевна, я постараюсь ему помочь с подготовкой.
   -- Вот и договорились, - классная улыбнулась и продолжила. - Раз уж мы обговорили всё касательно Михеева, то перейдём к тебе.
   Теперь явно будут пряники. Или я совсем идиот.
   -- Я понимаю, что тебе самому некогда будет зубрить до идеала все вопросы, как ты всегда это делаешь, а твои знания мне и так хорошо известны, поэтому ты получишь экзамен автоматом. Но имей в виду, автомат будет только при видимых сдвигах у Михеева. Всё понятно?
   Сдвиги будут, ими я Толяна обеспечу очень быстро. Остальные мне в этом тоже помогут в меру своей загруженности. Заявляю со всей ответственностью.
   -- Конечно, Валентина Сергеевна.
   -- Тогда я больше тебя не задерживаю, Андрей. Иди, помогай Михееву.
   Ага, сейчас же, побегу я к нему, теряя тапки - размечтались. Сперва надо позавтракать.
  

***

  
   Орбита Земли
  
   ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА:
  
   ПЛАНЕТА 053-157-046/72984. ТИП С6/3/G4.
   ОБИТАЕМА. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ С7.
   РАСА ОБИТАТЕЛЕЙ ПЛАНЕТЫ: ПОТОМКИ ДРЕВНИХ.
   УГРОЗА ОБНАРУЖЕНИЯ: ОТСУТСТВУЕТ.
   УГРОЗА ОБНАРУЖЕНИЯ АКТИВНЫХ СРЕДСТВ НАБЛЮДЕНИЯ: 90%.
   СЛЕДЫ ТЕХНОЛОГИЙ ДРЕВНИХ: ПРИСУТСТВУЮТ.
   СЛЕДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ДРЕВНИХ: ОТСУТСТВУЮТ.
   СЛЕДЫ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОБОЕВ НА ПОВЕРХНОСТИ ПЛАНЕТЫ: ПРИСУТСТВУЮТ.
  
   ВЕРОЯТНОСТЬ НАЛИЧИЯ ЦЕЛИ: 60%
  
   РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ:
  
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПЕРАТИВНЫХ МОБИЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ С АКТИВНЫМИ СРЕДСТВАМИ МАСКИРОВКИ В РЕЖИМЕ СКАНИРОВАНИЯ ПСИ-СИГНАТУРЫ НАНО-КОМПЛЕКСА "МАЛЫШ" И "ПРИВРАТНИК" НАЧИНАЯ С РАЙОНОВ СО СЛЕДАМИ СТИХИЙНЫХ ПРОБОЕВ ПРОСТРАНСТВА.
   ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ГЕН. АНАЛИЗА ПРИ СОВПАДЕНИИ ВЫШЕ 40%.
   ЭВАКУАЦИЯ ЦЕЛЕЙ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ.
  
   СТАТУС:
  
   ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ О ПЛАНЕТЕ УЗЛУ КООРДИНАЦИИ: ВЫПОЛНЕНО.
   ПЕРЕДАЧА СИГНАЛА О НАЧАЛЕ ПРОГРАММЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: ВЫПОЛНЕНО.
  
   ВЫБРОС ОПЕРАТИВНЫХ МОБИЛЬНЫХ МОДУЛЕЙ: ВЫПОЛНЕНО.
   ПЕРЕХОД В РЕЖИМ СБОРА ДАННЫХ: ВЫПОЛНЕНО.
   КОНТРОЛЬ ВНУТРИСИСТЕМНОЙ ОБСТАНОВКИ: ПАССИВНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
  
  

***

  
   Земля.
  
   Все мы живём в своих ежедневных заботах. Кто-то летает по жизни в бешеном ритме, стараясь успеть попробовать всё и даже больше, кто-то просто плывёт по течению, стараясь быть как все и не выделяясь из толпы, а кто-то хочет просто остановиться и переложить поудобнее пару камней из ноши, возложенной на него.
   Она сидела одна в комнате. Шторы были задёрнуты. Открытая, но слегка начатая, бутыль вина стояла на столе, составляя компанию полупустому бокалу.
   Грустью, одиночеством и безмерной усталостью веяло от замершей в неподвижной позе фигуры женщины. Её глаза смотрели в задёрнутое окно, и, казалось, видели что-то иное.
  
   Как быстро летит время. Уже почти 16 лет прошло. 16 долгих лет в ожидании. Сперва мне казалось, что нас найдут быстро. Ведь у крейсера было несколько кораблей в сопровождении, и маяк катера работал исправно, а заглушить его сигнал практически невозможно - технология Древних пережила эпоху расцвета их создателей и продолжает переживать то, что от них осталось. Затем надежда угасла.
   Нас так и не нашли. Означать это могло только одно - экстренный переход без расчёта точки выхода выбросил нас гораздо дальше, чем предусматривали аварийные протоколы. Что было тому причиной уже не важно. Важным в то время были только ресурс системы жизнеобеспечения, сгоревший прыжковый двигатель, нестабильность источника энергии и планета рядом. Обитаемая планета без действующего портала Древних. Системы связи катера, полностью исправные на тот момент, показали это однозначно.
   Не хочется даже вспоминать о том, чего стоило влиться в жизнь местных жителей. Мне никогда не приходилось проходить подготовки по скрытому внедрению, ведь от разведки я была далека по службе. А тут пришлось за неделю изучать дистанционно чужой мир, готовить легенду, одежду, разбираться с чужими деньгами и заботиться о годовалом ребёнке. Как же мне хотелось тогда отблагодарить, да и сейчас очень хочется, того, кто придумал внедрять всем служащим Дворца нанокомплексы. Мой "Привратник" помог усвоить язык на базовом уровне и обрисовал несколько стандартных мероприятий в различных обстановках.
   Из всех предложенных, самым удобным оказался вариант спасения от стихийного бедствия, так как внизу во многих местах отчётливо наблюдались обширные очаги возгорания. Так что после воссоздания местной одежды в синтезаторе катера, автопилот посадил его в лесу рядом с границей пожара.
   К моему сожалению, посадка полностью добила энергосистему катера - он почти сразу взорвался, благо мне хватило времени забрать ребёнка, пару вещей и ранец спаскомлекта.
   Однако всё оказалось к лучшему. Система маскировки работала исправно, взрыва катера как такового не было - тепловая волна лишь слегка усилила пожар, и он зацепил несколько близлежащих поселений, а в хаосе эвакуации никто не заметил ни моего незнания местных реалий, ни отличий в поведении.
   Если бы существовал закон равновесия, то можно было бы сказать, что он действовал вовсю после аварии на крейсере. Уцелели при посадке, спаслись от пожара, получили денег как пострадавшие и временное жильё. Одно было плохо - нас так и не нашли. Заботы о выживании на время вышли на первый план, а потом он назвал меня мамой. Эндер эл Катор назвал меня мамой.
   С того момента много теперь воды утекло. Давно уже Марита эс Из'тори стала Марией Изотовой, а Эндер - Андреем. Давно уже не включались маяки наших личных идент-карт, из-за опасения, что их сигнал привлечёт местных. Точнее моя, Андрей считает себя простым ребёнком. Включить его ещё раз? Полелеять давно ушедшую надежду на возвращение? А если честно признаться самой себе, что и не хочется уже туда возвращаться?
   Рука Мариты нащупала на груди цепочку с кулоном, исполняющим функцию идент-карты.
   Включить или нет? Что же, включу последний раз и забуду про возвращение. Моя жизнь теперь здесь. Моя и моего сына.
  
   ОБНАРУЖЕН СИГНАЛ ЛИЧНОГО МАЯКА.
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ: ВЫПОЛНЕНО.
  
   О.М.М. NN 3, 45, 71, 14 - ВЫДВИЖЕНИЕ К КООРДИНАТАМ 53,3964741:36,0132745.
   ПЕРЕДАЧА СИГНАЛА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВЫЗОВА: ВЫПОЛНЕНО.
   ПЕРЕХОД В РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ ОТВЕТА ДЛЯ ИДЕНТ-КАРТЫ N003/65743: ВЫПОЛНЕНО.
  
   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: Марита эс Из'тори.
   СТАТУС ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ: ЦЕЛЬ N2 ОБНАРУЖЕНА.
   ПЕРЕДАЧА СИГНАЛА ОБ ОБНАРУЖЕНИИ ЦЕЛИ N2 УЗЛУ КООРДИНАЦИИ: ВЫПОЛНЕНО
   СТАТУС: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВАКУАЦИИ.
  
   Марита сжала кулон в руке, и он изменил цвет с лазурного на красный, немного напоминающий цвет красной крови. Лёгкая пульсация кулона в такт её сердцу подтверждала работу маяка. Всё было как в прошлый раз, и в позапрошлый, и поза... многие разы до этого. Она не ждала ответа, просто успокаивала свою совесть и тоску по потерянному прошлому.
   Неожиданно сквозь руку, сжавшую кулон, пробился белый свет. Женщина недоумённо встрепенулась, ещё не поняв того, что именно отвлекло её от воспоминаний.
   Вспышка повторилась снова.
   Не веря в произошедшее чудо, она разжала руку и по глазам ударила ещё одна стробоскопическая вспышка белого света.
   Осознав, наконец, произошедшее, Марита отдала команду подтверждения на открытие прямой связи с командой спасения.
  
   ОТВЕТА ИДЕНТ-КАРТЫ N003/65743 ПОЛУЧЕН.
   ПЕРЕХОД В РЕЖИМ ГОЛОСОВОГО ДИАЛОГА.
  
   -- НА СВЯЗИ АВТОНОМНЫЙ МОДУЛЬ ГЛУБОКОГО ПОИСКА "АСТАРТА".
   -- Я, Марита эс Из'тори, требую проведения эвакуации Эндера эл Катора и себя с этой планеты.
   -- В ЭТОМ И СОСТОИТ ОДНА ИЗ ЦЕЛЕЙ МОЕГО ЗАДАНИЯ, МАРИТА. О.М.М. УЖЕ ВЫДВИНУЛИСЬ К ВАМ. СОГЛАСНО ИМЕЮЩИХСЯ РАСПОРЯЖЕНИЙ, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ОТДАВАТЬ ПРИКАЗЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ДОСТАВКИ Эндера эл Катора ВО ДВОРЕЦ.
   -- Не поняла. Ты же автономник, поиск пропавших без вести не входит в круг ваших задач. И уж тем более выполнение моих приказов.
   -- ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧАЛО ПОИСК ДВУХ ЦЕЛЕЙ. ЦЕЛЬ N2 - ВЫ. ПРОШУ ПРЕДОСТАВИТЬ ДАННЫЕ О ЦЕЛИ N1 - Эндере эл Каторе, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГО ЭВАКУАЦИИ.
   -- Он в радиусе одного километра от меня, скоро вернётся. А кто сменил тебе задание? Вы же никогда не интересовались делами Империи и уж тем более поиском кого-либо!
   -- ДОПУСК К ДАННЫМ ОГРАНИЧЕН. Я НЕ МОГУ ПРЕДОСТАВИТЬ ВАМ ТАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
   -- Ладно, нет - так нет. Забирай меня.
   -- МОЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВКИ БЫЛА ПОВРЕЖДЕНА В ХОДЕ СТОЛКНОВЕНИЯ С ДРУГИМ КОРАБЛЁМ. ПРОГНОЗИРУЕМОЕ ВРЕМЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ - ЧЕРЕЗ 5 ЧАСОВ.
   -- Чего???
   -- МОЯ СИСТЕМА ТРАНСПОРТИРОВКИ БЫЛА ПОВРЕЖДЕНА...
   -- Стой-стой. Это я уже слышала. Кто смог повредить тебя? Вы же автономники! Вы же можете летать сквозь короны звёзд!
   -- ДАННЫЙ ТИП КОРАБЛЯ НЕИЗВЕСТЕН. С ВЕРОЯТНОСТЬЮ В 80% ЭТО КОРАБЛЬ, ПОСТРОЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ДРЕВНИХ. ИСПОЛЬЗОВАННОЕ ИМ ОРУЖИЕ МНЕ НЕИЗВЕСТНО.
   -- Чёрт, как не хорошо. А тот корабль не мог последовать за тобой сюда?
   -- ОН ПОСЛЕДОВАЛ. В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОН ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ.
   -- ЧТО??? Ты, болван электронный, и ты мне только сейчас об этом рассказываешь? У меня маяк включён на полсистемы с криком Древняя здесь, а ты мне так спокойно говоришь, что на корабль Древних напали?
   -- В общем так, через сколько времени чужак будет здесь?
   -- ПРОГНОЗИРУЕМОЕ ВРЕМЯ ПРИБЫТИЯ - 1,5 ЧАСА. ОБЪЕКТ ФИКСИРУЕТСЯ НЕУСТОЙЧИВО, ОБНАРУЖЕНИЕ ОТДЕЛЯЕМЫХ МОДУЛЕЙ КРАЙНЕ ЗАТРУДНЕНО.
   -- Тогда поступим так, я выключаю маяк и бегу разыскивать Ан... Эндера. Твои О.М.М. меня сопровождают в режиме маскировки. После встречи с Эндером, мы вдвоём идём в точку в двух километрах от меня в сторону южного полюса этой планеты. Там твой исследовательский бот сможет спокойно сесть и забрать нас.
   -- ПРИНЯТО К ИСПОЛНЕНИЮ.
   -- Твои модули имеют защиту или вооружение?
   -- НЕТ, ОНИ СПОСОБНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ТОЛЬКО РЕМОНТНЫЕ ФУНКЦИИ.
   -- Чёрт! Стоп, а зачем ты их выдвинул ко мне после включения маяка?
   -- ПРОЦЕДУРА ПОЛНОГО ОПОЗНАНИЯ ТРЕБУЕТ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВСЕХ ЦЕЛЕЙ, НЕ СМОТРЯ НА ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ГЕНОКОДОМ АКТИВАЦИИ ИДЕНТ-КАРТЫ.
   -- Понятно. Всё, я выключаю маяк.
  
   Марита некоторое время ещё продолжала сидеть в том же положении и неверяще смотрела на свой кулон идент-карты, вернувшийся к обычному для него лазурному цвету. Но постепенно её лицо преображалось, исчезали усталость, тоска и смирение с неизбежным, а им на смену приходили радость, решимость и уверенность. И лишь присмотревшись, в её глазах можно было найти следы разочарования.
   Посидев ещё немного, осознавая изменившиеся обстоятельства и продумывая свои действия, она потянулась за мобильным телефоном...
  

***

  
   Перекусив парой пирожков с минералкой, я задумался о том, что мне делать дальше. Возвращаться домой и учить химию после уже почти полученного автомата не хотелось, Михеев смылся, и искать его для вбивания знаний - тем более. Ладно, искать не буду - лучше позвоню, зачем мне тогда мобильник нужен?
   Андрей достал свою простенькую трубку, основными достоинствами которой были дешевизна и неубиваемость, и набрал номер Михеева. Из динамика телефона донеслись длинные гудки. После второго десятка он ругнулся и сбросил вызов.
   Видимо идти к нему всё же придётся, иначе точно я его не найду сегодня, а времени и так мало для подготовки. И прощай автомат по химии - этого я ему точно не прощу. Так, до Кантемировской от школы два квартала и парк Тютчева, а там по ней ещё десяток домов пройти - пешком дойду.
   Подросток спрятал мобильник обратно и направился в сторону Кантемировской. Привычный к долгим пешим походам, он быстро дошёл до парка и почти прошёл его насквозь, когда увидел знакомую фигуру недалеко от дорожки. Фигура что-то читала.
   Подойдя ближе, Андрей заглянул ей через плечо - книга в руках читающего блистала суперобложкой и драконом на иллюстрации.
   -- Та-ак, и что это мы тут делаем? - спросил Андрей Михеева, так и не соизволившего обратить своего внимания на остановившегося рядом одноклассника. - Готовимся к экзамену по химии? И как успехи в этом нелёгком деле? Помощь не требуется?
   Михеев вздрогнул и оглянулся на Андрея. Удивление в глазах первого разбилось об искреннее любопытство второго.
   -- Не требуется, - недовольно буркнул тот, перемещая книгу подальше от старосты.
   -- То есть сегодня на консультации, ты, в приступе человеколюбия ко мне любимому, разыграл этот спектакль, и всё ради того, чтобы я автомат заполучил? - восхищение в голосе Андрея было неподдельным. - Уважаю твою заботу о ближнем своём. И поэтому теперь ты с чувством выполненного долга читаешь макулатуру дешёвую и в ус не дуешь? Уже подготовился? Так давай я тебя проверю.
   Обвиняемый слегка смутился, но с вызовом ответил:
   -- Да что там учить? Тройку она и так поставит, тебя валить тоже не будет. Мне выше ничего не требуется. Да и химия эта тоже без надобности, в дальнейшем она мне и даром не нужна будет.
   -- Ой, что ты говоришь, валить она не будет... Валить-то она никого может и не будет, а вот занизить оценки - легко. Или ты забыл, как она всем обещала проблемы, если ты, фантазёр фэнтезийный, ей хотя бы определения не расскажешь. А?
   -- Плевать я хотел на всех, - понесло Михеева. - Мне абсолютно по барабану, что они все там получат, а если и схлопочут по пересдаче, я только обрадуюсь. И ради этого я готов рискнуть.
   -- Посмотрите на него, рискнуть он готов. Залетят-то все, и твоя Юлечка в том числе. А она над тобой не смеялась, мне сзади всё было видно.
   Михеев смутился и покраснел. Давняя его дружба с Юлей была известна всему классу, как и то, что ни во что большее она пока не вылилась.
   -- Ну может я немного переборщил..., - смущённо и гораздо тише протянул Михеев.
   -- Тогда согласен с тем, что тебе надо сейчас готовиться к экзамену, а не художественную литературу запоем проглатывать?
   -- Согласен, - ещё более грустно протянул тот.
   -- В общем, тогда сейчас идём к тебе и начинаем заниматься, раз ты согласен, - дожал до конца почитателя фэнтези Андрей.
   Михеев уже почти собрался, когда зазвонил мобильник Андрея.
   -- Да, мам?
   Голос в трубке был резким и звучал неразборчиво из-за скорости, с которой говорила женщина.
   -- Так мобильники в школе выключать заставляют. Минут 20 как включил.
   -- ...
   -- Только консультация закончилась. Сейчас с одноклассником собирались к нему идти заниматься.
   -- ...
   -- Домой? Почему? Что случилось?
   -- ...
   -- Ладно, сейчас приду. Пока.
   Андрей недоумённо посмотрел на замолчавший мобильник и в растерянности повторил уже озвученное.
   -- Мама требует, чтобы я срочно шёл домой. И не говорит почему.
   -- Так иди, такие просьбы надо выполнять, - Михеев уже забыл о последних своих словах и радовался предстоящему освобождению от опеки.
   -- Пойду, куда я денусь. А вот ты пойдёшь со мной, я покажу, что ты сейчас будешь дома учить, дам решебник по задачам с краткими выжимками по темам, а сам попозже, как освобожусь, приду к тебе домой и проверю. И не дай Бог тебе не выучить - Юльке расскажу!
   Михеев тяжко вздохнул, опустил голову и потопал за Андреем, всем своим видом выражая безмерную усталость от несправедливости Вселенной.
  

***

  
   ОБРАБОТКА ДАННЫХ ОТ О.М.М. N45: ЗАХВАТ ПСИ-СИГНАТУРЫ НАНО-КОМПЛЕКСА "МАЛЫШ".
   ЦЕЛЬ N1 ОБНАРУЖЕНА С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 60%.
   УДАЛЁННАЯ АКТИВАЦИЯ ИДЕНТ-КАРТЫ КЛЮЧОМ ГЕНОКОДА: КАРТА АКТИВИРОВАНА.
   ЦЕЛЬ N1 ОБНАРУЖЕНА.
   ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ УЗЛУ КООРДИНАЦИИ: ВЫПОЛНЕНО.
   ПЕРЕВОД ИДЕНТ-КАРТЫ В ФОНОВЫЙ РЕЖИМ: ВЫПОЛНЕНО
  
   СТАТУС: ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВАКУАЦИИ.
  
   ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРЕНОСА ЦЕЛИ: ОШИБКА.
   ДИАГНОСТИКА ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ 32 МИНУТЫ.
   О.М.М. NN 6, 72, 18 - ВЫДВИЖЕНИЕ К КООРДИНАТАМ 53,3965187:36,0132798.
   ПОДЛЁТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ БОТА КЛАССА "ИСКАТЕЛЬ": 65 МИНУТ.
   О.М.М. NN 45 - СЛЕЖЕНИЕ ЗА ЦЕЛЬЮ N1.
  
   ТРЕВОГА: ПРИБЛИЖЕНИЕ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ.
   ВРЕМЯ ДО БОЕСТОЛКНОВЕНИЯ: 26 МИНУТ.
   ВЫПОЛНЕНИЕ МАНЁВРА УКЛОНЕНИЯ: ЗАБЛОКИРОВАНО ИНСТРУКЦИЕЙ N2.
   ВКЛЮЧЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ В АКТИВНОМ РЕЖИМЕ: ВЫПОЛНЕНО.
   СТАТУС ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ: 48%.
   СТАТУС СИСТЕМ АКТИВНОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ: 23%
   ОТКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОСТЕПЕННЫХ СИСТЕМ: ВЫПОЛНЕНО.
   ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ: ВЫПОЛНЕНО.
   СТАТУС ЗАЩИТНЫХ ЭКРАНОВ: 68%.
   ВНИМАНИЕ: ПЕРЕГРУЗКА ПИТАЮЩИХ ЯЧЕЕК NN 645-723, 891-1072.
  
   СТАТУС: ОЖИДАНИЕ ЭВАКУАЦИИ ЦЕЛИ N1.
  

***

  
   После окончания сеанса связи, сказать, что я была ошеломлена, значит не сказать ничего. Кто бы мог подумать, что приступ меланхолии от воспоминаний, вызванных откопанным среди старого хлама кулоном идент-карты, закончится подобным образом? Я уж точно не предполагала такого. Неожиданно проснувшиеся чувства разбили рамки той личности, которую я создала в своём сознании. Вернулись воспоминания о прошлой жизни, прежде загнанные в самые глубины памяти. Вернулась тоска по тому, что было и желание оказаться там снова.
   Я не удержалась и включила маяк. Не рассчитывая на ответ, и уже по привычке ни на что не надеясь. Но чудо произошло. Сигнал маяка запеленговали и мне ответили. Да не простые спасатели или исследователи, а творение Древних. Автономный корабль глубокого поиска класса "Астарта". Все их возможности не знает никто, кроме Императора и его искина. Известно, что они ремонтируют сбоившие порталы на планетах, скорее всего именно они восстанавливают разрушенные и включают новые планеты в Звёздную Сеть, в конце концов, они просто делают ещё что-то, не понятное нам. И теперь оказывается, они ещё и пропавших без вести разыскивают.
   Я искренне обрадовалась нашему спасению. Пусть я и считаю Андрея своим сыном, и хочу и дальше заботиться о нём, но реальность переписать мне не дано. У него и у меня есть свой долг. Когда-то я поклялась в том, что буду заботиться о благе Империи, и теперь я выполню эту клятву, как бы тяжело это мне не было.
   Ладно, хватит сидеть, надо действовать. Первое, позвонить Андрею и сказать немедленно идти домой. Потом надо найти спаскомплект, снарядить импульсник, комплекты лёгких защитных костюмов и проверить аптечки.
   Взяв в руки мобильник, Марита набрала номер Андрея. Однако вместо гудков, ей ответил безликий женский голос "Абонент выключен или находится в не зоны действия сети". Попробовав ещё пару раз, она отложила телефон в сторону и пошла в свою комнату. Там, порывшись некоторое время в дебрях шкафа, она достала потёртый, старый по своему внешнему виду то ли кейс, то ли ящик нейтрального серого цвета. Он слегка напоминал собой старые советские дипломаты, только был сделан гораздо элегантнее.
   Кейс был средних размеров, с выдавленными рёбрами жёсткости и плоским кругом по центру крышки. Рядом с боковой ручкой никаких следов защёлок не наблюдалось.
   Марита приложила свою ладонь к плоскому пространству окружности. Буквально сразу поверхность круга слегка засветилась мягким белым светом, раздался щелчок и из ручки кейса выскочили две защёлки.
   Откинув крышку, она взяла в руки массивный пистолет, имеющий утолщённый, по сравнению с земными, ствол несколько больший привычной нам длины. Однако от пистолетов земного производства этот образец отличало отсутствие курка и наличие бокового экрана-индикатора. Взяв в руки рукоять импульсника, Марита перещёлкнула боковую вертушку переключателя режимов работы, смотря при этом на боезаряд. Судя по лёгкой усмешке, с оружием всё было в порядке, и долгий период хранения никак не повлиял на него. С защитой было ещё проще - четыре монолитных кубика с привычным круглым активатором, которые и являлись лёгкими защитными костюмами плёночного типа. С запасами аптечки было хуже - истратили почти половину в первое время, пока шла адаптация организма.
   Разобравшись с состоянием спаскомплекта, Марита ещё раз перезвонила Андрею.
   -- Андрей, ты почему мобильник выключил? Я тебе уже несколько раз звонила. Сколько раз говорила, не выключай телефон!
   -- ...
   -- Ты сейчас где находишься?
   -- ...
   -- Забудь про это, срочно возвращайся домой. Тут кое-что произошло и нужно твоё присутствие.
   -- ...
   -- Я сказала - срочно! Всё, беги сюда. Жду.

***

  
   За 10 лет до описываемых событий...
  
   Человек - существо любознательное. И вся история этого рода является тому доказательством. Начиная от ящика Пандоры и заканчивая словами "а что будет, если мы это смешаем?". По своей любознательности, человек уступает только лягушке, разбившей кувшин со Смертью, но впрочем, это другая история. С начала времён, когда Ева, потакая своему любопытству, надкусила то злосчастное яблоко, людей стало несколько больше, но они по-прежнему любопытны. Особенно это касается учёных.
   В погоне за открытиями, они забывают про всё, что лежит дальше их сферы интересов, и не обращают внимания на последствия своих поступков. Зачем думать о таких мелочах, как последствия, когда есть шанс совершить очередное грандиозное открытие?
   Конечно, не все из них такие фанаты, например, кто-то, забыв про завтрак, получает по голове ещё не надкушенным яблоком и открывает закон тяготения, кого-то в бочке с водой, после вчерашнего, озаряет мысль про силу выталкивания тел из воды, а кого-то, после прослушивания очередного попсового хита, что надо провести раскопки именно в том богом забытом уголке Вселенной, лишь бы не слушать песню про зайца, нарушающего статьи административного кодекса.
   Но что будет, если учёные найдут очередной ящик Пандоры? Нет, не так. Что будет, если Учёный найдёт ящик Пандоры? Думаете, ответ зависит от того, кого спрашивают? Нет, ответ зависит от того, что в том ящике ещё осталось.
  
   Эта планета ничем не выделялась среди других обитателей системы красного гиганта. У неё не было атмосферы, её поверхность также была выщерблена морщинами кратеров и разломов. У неё не было даже имени. Обычная картина для безжизненного осколка, вылепленного из облака пыли при зарождении звезды. Но кто-то посчитал иначе...
   В одном из особенно больших кратеров планеты, название которым ещё не придумали, стояло несколько катеров малого класса, и находились два временных купола системы коллективной защиты. В одном из них, вели раскопки три пары роботов. Они не были любопытны и просто исполняли команды операторов, раскапывая при этом из под завалов камней и грунта дверь, закрывающую проход куда-то ниже.
   Роботы были молчаливы, ведь что могут говорить простые куски металла? Но их молчаливость с успехом компенсировали обитатели второго купола, строя догадки и предположения о недоступном пока для них вместилище явно величайших открытий.
   -- А я говорю Вам, что это законсервированная база Древних! - горячился мужчина, на вид среднего возраста.
   -- Но профессор Хиттори, с чего Вы решили, что это именно база Древних? Во всех случаях ранее, на планетах с их базами находилось несколько порталов, пусть и не действующих, но тут такого нет! Сканирование с орбиты это показало однозначно - нет никаких следов их возведения, - его собеседник был более спокоен и выдержан в суждениях.
   -- Да, мы ничего не нашли, но это тоже ничего не доказывает! Во всех тех случаях, на которые вы ссылаетесь, базы находились на обитаемых планетах или же на планетах, со следами биосферы. И они не были закрыты, а если говорить точнее, то наглухо закупорены, куском сплава даймонита полутораметровой толщины. А ты знаешь, сколько сейчас стоит такой кусок этого сплава? Кому ещё, кроме Древних, придёт в голову закопать настоящее сокровище в землю?
   Более молодой собеседник профессора озадаченно замолчал, пытаясь найти аргументы против такого утверждения. В наступившей тишине были отчётливо слышны звуки работы роботов, транслируемые на экран комплекса удалённого управления.
   Профессор Гордэт эс Хиттори, удовлетворённый очередной победой своей риторики, переключил внимание на него и радостно воскликнул.
   -- Вот, Франс, видите? Вы это видите? - профессор, словно в экстазе, тыкал пальцем в экран и фанатично улыбался. - Я опять был прав - это Древние! Не вам, Франс, спорить с гением археологии!
   На экране роботы с различных ракурсов показывали непонятный узор, выдавленный на поверхности металла двери, только что ими расчищенной. Узор представлял из себя три равносторонних треугольника, заключённые друг в друге, внутри которых был вписан круг, которым обычно очерчивалась сенсорная зона взаимодействия во всех устройствах Древних. По периметру внешнего треугольника шля вязь символов алфавита Древних, по всей видимости, составляющих какое-то послание, а его верхнюю вершину подчёркивал маленький кружок, с небольшим углублением.
   Франс поражённо глядя на экран, дал команду роботам на увеличение картинки с символом и запустил в компьютере начало перевода непонятного текста.
   -- Профессор, я запустил перевод текста, скоро мы узнаем, что там внутри, - сказал Франс, поворачивая голову к Гордэту.
   Однако того уже не было на месте. Удивлённо моргнув, Франс повернулся в сторону шлюза и увидел, что профессор уже успел облачиться в плёночный скафандр и собирается выйти наружу.
   -- Профессор Хиттори, что вы собираетесь делать?
   -- Открыть дверь, естественно! Что тут ещё можно делать?
   -- Но, профессор, мы же ещё не расшифровали надпись! Там может быть какое-нибудь предупреждение!
   -- Да какое предупреждение, Франс? Я уже 50 лет провожу раскопки и всегда всё проходило нормально. Если сенсор срабатывал, то база была безопасна и пуста. Но там всегда был только один круг сенсорной зоны, а тут явно что-то более интересное! Такая-то дверь стоит. Очень вероятно, что мы найдём там не голые стены и следы мусора, а целую базу со всем содержимым. С целым содержимым, Франс!
   Ты только вдумайся! Я посвятил археологии 65 лет своей жизни, я 50 лет роюсь в том, что осталось от цивилизации Древних. То, что я находил раньше, другие смогли понять и восстановить, и мы этим пользуемся. Другие! Они известны, а я, который принёс им всё в руки, про меня предпочли забыть.
   И вот он - мой шанс. Я не могу его упустить! Одевайся, ты будешь свидетелем моего триумфа!
   -- Профессор, но всё же может...
   -- Не может. Одевайся и пойдём.
   Франс, устало вздохнув, поднялся и начал одевать скафандр, подгоняемый нетерпеливыми взглядами светила археологии. Закончив экипировку и проверив состояние систем жизнеобеспечения, они пошли к предстоящему величайшему открытию.
   А на экране комплекса появился текст расшифрованной надписи, который был уже никому не нужен. Начинался он словами: "Внимание! Особо опасная зона! Вход с неэкранированными источниками энергии строго запрещён"...
   Потратив несколько минут на дорогу до второго купола, археологи вошли в зону раскопок и подошли к двери, ведущую по их предположению на одну из баз Древних. Вблизи она ощущалась ещё более монолитной, чем на экранах, хотя её габариты и были не очень велики - достаточно, чтобы проехать погрузчику или автотележке.
   Профессор Хиттори подошёл к узору и положил ладонь в центральный круг. Однако ничего не произошло. Недоумённо взглянув на Франса, он повторил попытку. Дверь повела себя аналогичным образом, полностью игнорируя всё происходящее вокруг неё.
   -- Ничего не понимаю, - проговорил профессор. - База явно покинута давно и все сроки хранения протоколов безопасности должны были истечь, разблокировав после себя все замки. Ничего не понимаю.
   -- Может дело в том углублении над треугольником? Возможно туда вставлялся какой-то ключ доступа?
   Гордэт пригляделся к названному элементу рисунка внимательнее. Вблизи можно было разглядеть, что на дне и боковых стенках углубления видны грани.
   -- Думаю, на этот раз ты прав, Франс. Всё же не зря я взял тебя с собой на практику. Здесь нужен какой-то ключ. Судя по этому посадочному месту, габаритами он должен быть схож с кулоном идент-карт верхнего эшелона знати и императорской семьи. Да только где нам его взять? Здесь его явно нет и быть не может. Взламывать дверь тоже не выход - у меня нет столько времени.
   Учёный серьёзно задумался над этой проблемой, и, судя по хмурому виду и отрешённому взгляду, решения он не видел.
   -- Профессор, а разве ваша идент-карта не такой же формы?
   -- Что? Моя? - Гордэт удивлённо взглянул на Франса.
   -- Да, ваша. Вы же, как и многие учёные, работающие в областях, связанных с гос. тайнами, получали новые идент-карты?
   -- Вроде что-то подобное припоминаю. Меня ещё заставили отложить экспедицию на Теролис, буквоеды! Не могли потом прислать с курьером - уж этих-то дармоедов у них как звёзд на небе, - всё сильнее распалялся учёный, вспомнив о всех случаях, когда государственные службы переходили ему дорогу.
   -- Профессор! - мягко и с укоряющими нотками в голосе сказал Франс.
   -- А? Да, спасибо. Ты опять прав, я увлёкся. Ну что же, попробуем.
   Гордэт взял в руки свой кулон устройства идентификации и положил в углубление, венчающее вершину фигуры. Некоторое время ничего не происходило, а потом контуры малой окружности и всех треугольников засветились мягким зеленоватым светом. Профессор тут же положил свою ладонь в центральный круг, вспыхнувший под ней белым.
   -- Есть, сработало! - Гордэт заворожено смотрел, как белое свечение сенсорной области сменяет такой же зеленоватый цвет, как и вокруг него.
   После окончательной замены белого зелёным, профессор убрал ладонь с монолита входа и отошёл на пару шагов назад. Свечение продолжало гореть не долго, но исчезло оно довольно неожиданным образом - просто растаяло вместе с казавшейся до этого монолитной дверью.
   -- Фантастика! - восхищённо прошептал профессор, размером глаз напоминая героев аниме. - Это была не дверь, а силовое поле с нулевым рассеиванием. Причём со всеми характеристиками материального объекта! Франс, мы войдём в легенды археологии! Его же пытаются воссоздать, дай бог уже сколько лет! А теперь пошли внутрь, там точно будет ещё что интересное, и не забудь прихватить пару роботов для вскрытия помещений.
   Франс в таком же заторможенном состоянии последовал за профессором внутрь открывшегося входа, подав команду следовать за собой.
   Войдя внутрь, археологи попали в относительно просторный прямой коридор, заканчивающийся аналогичной уже открытой дверью. Подойдя к ней, профессор так же приложил свой кулон к двери, а ладонь разместил в сенсорном круге. Однако дверь отрылась не сразу.
   Оглянувшись на лёгкий гул, люди увидели, как первая дверь появляется на своём старом месте, становясь из зыбкого туманного марева уже знакомым материальным объектом. После завершения процесса, вторая дверь шлюза, а теперь назначение короткого коридора уже было понятно всем, также быстро растворилась в воздухе, давление которого заставило исследователей покачнуться, а их скафандры стать менее жёсткими.
   -- Профессор, воздух пригоден для дыхания, температура слегка ниже нормы, бактериологической опасности не фиксируется, - сообщил Франс, смотря на экран встроенной в скафандр системы экспресс диагностики.
   -- Спасибо, Франс, но пока скафандры снимать не стоит - мы ещё не знаем, что тут хранится. Ну что, войдём?
   Посмотрев друг на друга, они шагнули в проём, сопровождаемые тройкой роботов, и оказались в огромном помещении, до потолка которого свет носимых фонарей уже не доставал.
   -- Удивительно, как же Древние смогли экранировать такую полость под поверхностью планеты? Мы же с орбиты просканировали её вдоль и поперёк, но ничего странного так и не нашли, за исключением той двери, да и то только из-за слишком резкой разницы в плотности материала двери и грунта, - спросил Франс.
   Однако его вопрос остался без ответа - профессор был занят тем, что замерев в непонятной позе, рассматривал что-то находящееся правее него. Посветив туда же, Франс замер аналогичным образом, не веря в то, что видели его глаза.
   -- Это... это...
   -- Да, это корабль. Неизвестной мне конструкции. Франс, а что скажет система распознавания очертаний?
   Франс всё также заторможено скосил глаза в угол виртуального экрана компьютерной системы скафандра, и сконцентрировал внимание на иконке активации системы распознавания. Программа запустилась, но...
   -- Проф..., - у Франца пропал голос, и только со второй попытки он смог выговорить. - Профессор, в базе программы аналогов не найдено. Есть характерные для кораблей Древних очертания, но не более 10% от площади. Это неизвестный тип корабля, профессор.
   -- Неизвестный... - проговорил Гордэт, словно смакуя это слово. - Неизвестный... Ну что же, заглянем в него, Франс?
  
   Через три дня...
  
   За прошедшее время они смогли не только запустить внутренний источник энергии ангара с кораблями, но и исследовать один из кораблей в нём. Теперь при работающем стационарном освещении, можно было легко определить как габариты помещения, так и количество кораблей в нём. Всего их было двенадцать. Двенадцать однотипных кораблей, по своим габаритам подходящих под класс автономных разведчиков дальнего космоса. Но это было только предположение, так как они не смогли понять, как запустить их системы.
   Ангар действительно являлся ангаром в полном смысле этого слова. Помимо малого шлюза, через который они вошли, в перекрытиях потолка находился ещё один, явно способный пропустить корабли, находящиеся внутри.
   -- Профессор, я смог найти, где открывается главный шлюз. Теперь мы можем попробовать вывести нашу находку своим ходом, - сказал Франс Гордэту. - А здешний искин восстановлению не подлежит - все данные с носителей стёрты непонятным мне способом.
   Своим внешним видом он, впрочем как и профессор, уже ничем не напоминали аристократов, наблюдающих с экрана за работой сервомеханизмов. Мятые комбинезоны, красные глаза и тёмные круги вокруг них мало помогали в причислении их к живым организмам. За прошедшие трое суток они не только смогли восстановить внутреннее освещение ангара, но и исследовать один из кораблей.
   -- Это конечно хорошо, Франс, но толку-то? Чёртов древний памятник до сих пор полностью заглушен. У него какой-то необычный реактор, и я не могу понять, как он работал. И не подключишь ведь наши генерирующие ячейки, - с раздражением высказался Гордэт, взмахом рук выражая своё негодование.
   -- Посмотри, вот центральный распределительный узел, от него идут две магистрали. Одна из них идёт к этой вот мёртвой бандуре, - профессор пинком показал Франсу, что за бандуру он имеет в виду.
   Указанная бандура выглядела обычным элементом интерьера типа ящик обыкновенный высотой около полутора метров, а единственное отличие от указанного типа было в четырёх отверстиях сверху, из которых на пару сантиметров выступали цилиндры непонятного материала.
   -- Наш походный анализатор не смог определить из какого материала сделаны эти цилиндры, но и так ясно, что это были источники энергии для корабля. Мне тоже незнакомо такое техническое решение - ни в нашей Империи, ни в других, граничащих с нами государствах, никогда не сталкивались с подобными энергоустановками. Но это ладно, эта конструкция хоть мне и не знакома, но она понятна и логична. А вот куда уходит вторая магистраль, мне совершенно не понятно. Она идёт к внешней обшивке, роботы проследили это точно, где разветвляется, начиная прямо с этого помещения, и так практически через каждый метр, при этом уменьшаясь в сечении. Очень напоминает систему капилляров в человеческом организме. И на этом всё. Для чего это нужно и что подключается к этой магистрали, мне непонятно.
   -- Профессор Гордэт, но вы же сами ответили на свой вопрос.
   -- Это когда? - учёный с искренним изумлением посмотрел на своего помощника.
   -- А когда сравнили с капиллярной кровеносной системой. Действительно, очень похоже, только тут всё наоборот, здесь вторая магистраль собирает энергию с обшивки корабля и поставляет к вашей бандуре. Тогда получается, что это не источники энергии, как вы предположили, а её накопители. И если я прав, то для расконсервации систем корабля, нам достаточно вытащить корабль на поверхность, а дальше они сами начнут заряжаться.
   -- Предлагаешь вытащить его наверх? А сможем?
   -- Я уверен, профессор. Наши сервы уже закончили ривизию систем главного шлюза и он полностью готов к работе.
   -- Тогда давай попробуем.
   Выйдя из корабля и отойдя от него на безопасное на их взгляд расстояние, Франс активировал стартовый стол катапульты нужного им корабля. Пространство пола под кораблём подёрнулось дымкой и начало поднимать корабль к шлюзу, однако высоко поднять его не получилось - неожиданно для всех дымка поля начала блекнуть и корабль быстро опустился на прежнее место.
   -- Ты же говорил, что всё проверено, - выказал недовольство в голосе Гордэт.
   -- Оно и было проверено, я ручаюсь за все системы - это же Древние делали!
   Сразу после этих слов замерцало освещение ангара и свет погас окончательно.
   -- Вот теперь я прекрасно вижу, что освещение здесь действительно древнее! - недовольство Гордэта перешло в стадию ехидного издевательства.
   -- Ничего не понимаю, - растерянность в голосе Франса подчеркивало такое же выражение лица, видное собеседнику в свете включённых личных фонарей комбинезонов. - Всё прекрасно работало эти три дня от наших ячеек, а они были...
   -- Что они были?
   -- Полные... - поражённо договорил Франс, смотря на телеметрию систем энергообеспечения экспедиции. - А теперь они почти пусты... Подачу энергии отключила система энергоснабжения при достижении аварийного уровня разряда.
   -- Ты хочешь сказать, эта местная катапульта разрядила накопители с годовым запасом энергии для среднего города окраин?
   -- Я не хочу, за меня говорят их уровни заряда.
   -- Франс, напомни мне, зачем я тебя взял в эту экспедицию? - голос профессора был сух, а его лицо не давало повода для надежд о том, что далее будет что-то приятное.
   Франс уже приготовился к ответу, когда со стороны корабля донёсся непонятный шум от внезапно заработавших механизмов. Обернувшись к кораблю, учёные увидели открывающийся люк, трап которого в этот момент уже коснулся пола ангара. Из корабля начали появляться незнакомые им механизмы, сходные по строению с сервами археологов, но в отличии от последних, имеющие нечто, напоминающее вооружение, и броневые пластины на корпусе.
   -- Вот блин, - поражённо произнёс Франс и рванул к выходу.
   -- Поразительно, - проговорил профессор, но увидев, как два робота направились к нему, решил догнать своего помощника, видимо, чтобы продолжить воспитательную беседу в более спокойной для него обстановке. Добежав до двери малого шлюза, он включил сенсором её на закрытие, и прежде чем та начала формироваться, стартовал дальше.
   В опустевшем помещении, роботы с чужого корабля продолжили свою суету...
  

***

  
   Настоящее время.
  
   Андрей вместе с Михеевым возвращался к себе домой. Странная просьба матери его несколько озадачила и заставила отодвинуть текущие заботы на второй план. На его памяти она ещё ни разу так не волновалась, и уж тем более её волнение никогда не было заметно так явно.
   Желая быстрее всё узнать, он спешил, всё больше и больше ускоряя шаг, пока Михеев не застонал в голос.
   -- Андрей, куда ты так рвёшься - дом от тебя не убежит.
   -- Ты же слышал, меня просили прийти побыстрее, - ответил Андрей, срезая дорогу через очередной двор около многоэтажки.
   -- И для этого обязательно бежать? Я уже запарился за тобой, сбавь ходу, - Михеев говорил через силу, так как ему явно не хватало воздуха.
   -- Просто некоторым спортом нужно было заниматься и ноги тренировать, а не другую часть тела... - ответил Андрей, но всё же несколько сбавил темп, давая тому время отдышаться.
   -- Вот, я знал, что ты в глубине души считаешь меня умным и не сомневаешься в моих способностях.
   -- ... и я говорю не про голову, - завершил свою фразу Андрей.
   Несмотря на пикировку и шутки, Андрей продолжал нервничать, но слыша, как дышит Михеев, он не пытался идти быстрее.
   -- Толь, давай через гаражи пойдём, так мы сильно срежем.
   Михеев удивлённо взглянул на Андрея, но не увидев на его лице ни следа веселья, просто повернул к гаражам.
   Район гаражей просто назывался районом. На самом деле это была давно заброшенная стройплощадка, коих много во всех городах нашей страны. Когда-то там действительно были гаражи одного из местных товариществ, но с приходом рыночных отношений сначала исчезло само товарищество автовладельцев, потом земля понадобилась городу и автолюбителей выселили под лозунгом "даёшь дешёвое жильё пенсионерам", а потом после установки фундамента деньги неожиданно кончились. И уже с десяток лет больше не находились. В итоге всё медленно разрушалось и зарастало сорняками, а местные жители проложили там короткие тропы.
   -- Андрей, да не волнуйся ты так, вряд ли что страшное произошло. Тебе же мама сама позвонила, поэтому и волноваться особо не стоит, - попытался успокоить Михеев Андрея.
   -- Толь, ты не понимаешь. Она никогда раньше так не волновалась. Даже когда я из похода вернулся в окровавленной куртке, она никак внешне не показала своих чувств. Мне ещё ребята завидовали...
   -- А она?..
   -- Ага, дома мне влетело. И после подробного рассказа влетело ещё раз, за криворукость. С тех пор по деревьям лазать я научился и больше не падаю.
   Друзья вместе рассмеялись, а Андрей, отвлёкшись на Михеева, зацепился ногой за что-то на тропинке и загремел на землю.
   -- Вижу я, как ты не падаешь. Вот уроков по древолазанью я у тебя брать точно не буду, - Михеев наклонился к Андрею и протянул ему руку, желая помочь тому подняться, но неожиданно неподвижно застыл.
   -- Андрюх, медленно поверни голову и посмотри вдоль тропинки и немного правее, рядом с тем кустом, возле кучки мусора метрах в двадцати от нас.
   Голос Михеева был напряжён, а лицо выражало крайнюю степень внимания. Андрей повернулся и посмотрел в указанном направлении, после чего изобразил аналогичную скульптуру.
   В указанном месте находилось явно что-то отличное от местного пейзажа, но точнее рассмотреть посторонний объект мешало марево, окутывающее его. Прозрачные искажения полностью скрывали объект, но в тоже время искажали картинку находящегося за ним, очерчивая его контуры.
   -- Ты это видишь? - спросил Михеев.
   -- Что-то вижу, только непонятно, что именно. И мне сейчас это не так важно, поэтому я иду домой и ты вместе со мной.
   Тот уже хотел возразить, но обсуждаемый объект решил сам обратить на себя внимание. Неожиданно он стал полностью видимым и стал приближаться к подросткам.
   -- Охренеть, летающий робот, - констатировал Михеев.
   -- И летит к нам, - согласился Андрей. - Сваливаем.
   -- Какой сваливаем, это же первый контакт с иным разумом! Ты понимаешь, как нам повезло - мы же теперь прославимся!
   Из тела робота выдвинулось нечто напоминающее ствол и навелось на них. Раздался треск электрического разряда, у ребят волосы стали дыбом от неожиданно образовавшегося электрического поля вокруг них, а теперь уже враждебный робот замер в воздухе, испуская лёгкий дымок.
   -- Он... он...
   -- Он стрелял в нас, - закончил за него Андрей. - И как тебе первый контакт?
   Михеев, онемев от пережитого испуга, неверяще смотрел на источник своей несостоявшейся славы.
   -- А эта штука точно сдохла? - спросил юный уфолог.
   -- Может ты у меня ещё и его схему попросишь? Откуда я знаю? И вообще, сваливаем отсюда, пока другие не появились.
   Михеев вздрогнул и сразу согласно кивнул. Ребята уже почти направились дальше, когда сзади послышался лёгкий гул. Оглянувшись, они увидели, что помимо того, что казавшийся сгоревшим робот начал подавать признаки жизни, так ещё к нему пришло подкрепление в виде ещё одного робота из агрессивной разновидности и одного незнакомого нового.
   Ничего не говоря, ребята одновременно решили прервать контакт и рванули вперёд по тропинке, стремясь оказаться от недружественных пришельцев как можно дальше. Бежали они не оглядываясь, и поэтому не могли увидеть, как два малых робота начали успешно уничтожать более крупного третьего, которому, судя по всему, было нечем ответить на их атаку.
   Несмотря на горячее желание, убежать далеко друзьям не удалось - довольно быстро они наткнулись на ещё одного агрессивного пришельца, перекрывшего им путь со стройки. После этого им ничего не оставалось делать, как свернуть к недостроенному зданию и попытаться спрятаться среди бетонных стен.
   -- Как думаешь, что им от нас нужно? - спросил Михеев Андрея.
   -- Ты считаешь меня большим специалистом по взбесившимся роботам? Откуда я знаю! - ответил Андрей, стараясь скрыть свой испуг за лёгким раздражением. - Может им твоё желание прославиться за их счёт так не понравилось?
   Ребята переговаривались шёпотом, сидя в каком-то полутёмном закоулке в подвале ещё недостроенного, но уже полуразрушенного здания. По растерянному виду обоих сразу было понятно, что идей, как выбраться от туда и избежать агрессивных пришельцев, у них нет.
   -- Может и не понравилось, а может и нет. Может им твоя труба не понравилась, вот они в неё и целятся...
   Не договорив, Михеев удивлённо замер и наткнулся на такой же радостный взгляд Андрея.
   -- Мобильник! - практически одновременно воскликнули они, и так же одновременно полезли за своими сотовыми.
   -- Блин!
   -- Какого лешего...
   Мобильники обоих так же синхронно не подавали никаких признаков жизни. По всей видимости, недавнее влияние электрического разряда стало для них смертельным.
   -- И что теперь будем делать? - смотря на мёртвый аппарат, спросил Михеев.
   Андрей обескуражено молчал, видимо задаваясь тем же вопросом.
   -- Да и вообще, что им действительно от нас надо? В конце концов, что в нас такого, чтобы этот металлолом на батарейках за нами гонялся? - паника в голосе Михеева набирала обороты.
   Однако долго думать над этой проблемой им не позволили - знакомый силуэт бросил тень внутрь коридора, выход куда из их закоулка был единственным. Затравленно оглядевшись вокруг, Андрей схватил какой-то прут, а Анатолий, судорожно сглотнув, по его примеру подхватил ближайший кирпич. Встав вокруг дверного проёма, ребята приготовились сопротивляться.
   Укорачивающаяся тень и еле слышное жужжание отсчитывали время, всё сильнее приближая момент развязки, когда полумрак подвала озарили две вспышки света и в комнату к друзьям рухнул искрящийся комок теперь уже настоящего металлолома.
   -- Андрей, ты цел?
   -- Мама? - произнёс вслух Андрей, глядя на Михеева, словно желая убедиться, что у него нет галлюцинаций.
   -- Мам! Мы тут! - закричал Андрей, и ринулся в коридор.
   В коридоре стояла его мать, держа в одной руке какой-то пистолет, а в другой пластинку наладонника.
   -- Как ты нас нашла? - воскликнул Андрей, бросаясь к ней.
   -- Нас? Что значит нас? Ты не один?
   -- Да, я с Михеевым. Из чего ты по нему стреляла? У нас есть пистолет дома? Где ты его взяла? - вопросы из Андрея вылетали с всё увеличивающейся скоростью.
   -- Тихо, тихо, успокойся. Сейчас это не важно. Скольких таких роботов вы видели?
   -- Да какая разница! Бежим отсюда! - очнулся Михеев и попытался выбежать из подвала.
   Только попытался, так как рука Мариты перегородила ему дорогу.
   -- Стоять! Совсем жить надоело?! Посмотри сюда! - Марита показала ему свой наладонник, или то, что им казалось. На экране устройства в центре светились два ярких голубых огонька, а немного в отдалении от них двигались ещё три красных. Двигались они явно к двум светлым.
   -- Анатолий, видишь красные точки? Это вот такие же машины, как та, что здесь валяется. Ты так жаждешь с ними встретиться и поговорить по душам?
   Михеев посерел от описанной перспективы и перестал рваться к выходу. Марита завела детей обратно в комнату.
   -- Мам, так откуда у тебя всё это? Оружие, пеленгатор... Кто ты?
   -- Андрейка, я всё расскажу тебе после, сейчас просто момент не подходящий, - Марита положила своё оружие рядом и достала из кармана два кубика, которые протянула ребятам. - Это защитные костюмы, они должны выдержать несколько попаданий, но возможности проверить у меня не было. Надевайте.
   -- Как? - Андрей озадаченно вертел в руке монолитный кубик, совершенно не похожий ни на какую деталь одежды и тем более на костюм.
   -- Ах да, просто возьмись так, чтобы на двух противоположных гранях, на которых есть круги, внутри этих кругов было по пальцу. Слегка сожми кубик пальцами и дождись, пока круги не станут светиться, дальше костюм всё сделает сам.
   Хмыкнув и многообещающе посмотрев на мать, Андрей проделал только что описанные действия.
   -- Анатолий ты тоже. Живо и не спорь, мне не хочется потом объясняться с твоими родителями по поводу трупа их сына.
   Михеев несмело взял кубик, словно опасаясь, что он взорвётся, и вслед за Андреем сжал нужные грани двумя пальцами. Секунд пять ничего не происходило, а потом круги засветились, куб потерял монолитность и начал очень быстро растекаться по руке и одежде подростка. Растекание заняло несколько секунд, после завершения которого, Михеев оказался будто бы завёрнут в прозрачную плёнку, однако в отличие от настоящей, эта не мешала дышать и не чувствовалась.
   -- Не волнуйся, так должно и быть. На самом деле это не материал, а миллионы нанороботов, запрограммированных обволакивать заданный объект и поддерживать внутри своего объёма заданные условия, защищая его от воздействия внешних факторов.
   -- Спасибо мам, ты очень нас успокоила - очень приятно было узнать, что по мне ползает куча нанотараканов, да ещё и консервирует между делом, - за своей иронией Андрей старался скрыть растерянность, вызванную всё новыми неизвестными сторонами той, которую, как ему до этого казалось, он знал лучше всех.
   -- Так как ты нас нашла?
   -- Ты носишь на шее маячок, сигнал которого ты и видел на экране пеленгатора.
   Андрей недоумённо посмотрел на неё.
   -- Это кулон, что ты всегда носишь. На самом деле это не маяк, точнее не только маяк. Ладно, позже дорасскажу, у нас гости.
   На экране пеленгатора было видно, как уже пять красных точек окружили две голубоватых, и ещё две красных приближались прямо к ним.
   Женщина сжала в ладони свой кулон, висевший на груди, и поднесла к губам, словно желая помолиться.
   -- Корабль, как у нас с возможностью эвакуации отсюда? - спросила Марита
   -- ДО ОКОНЧАНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ОСТАЛОСЬ 6 МИНУТ 42 СЕКУНДЫ. ПОДЛЁТНОЕ ВРЕМЯ КАТЕРА - 39 МИНУТ.
   Ребята в привычном удивлении посмотрели на неё, но ничего не сказали - разговор продолжался.
   -- Твои О.М.М. могут ещё раз повторить свой фокус с тем энергоразрядом, когда спасали Эндера?
   -- ОТВЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ОДНАКО ДЕЙСТВИЕ РАЗРЯДА НЕ ЭФФЕКТИВНО, К ТОМУ ЖЕ С ВАМИ ТОЛЬКО ПЯТЬ О.М.М., А ВРАЖДЕБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОСЕМЬ. ТАК ЖЕ ПОСЛЕ РАЗРЯДА О.М.М. ЛИШАТСЯ МАСКИРОВКИ, ПОСЛЕ ЧЕГО ИХ СРАЗУ УНИЧТОЖАТ.
   -- Как будто от них есть ещё какая польза. Значит так, как только заработает транспортёр, ты забираешь Эндера и его друга к себе, потом меня. Координаты определяешь по сигналам маяков идент-карт и скафандров, - Марита говорила спокойно и сосредоточенно, как будто окружающая обстановка её ничуть не волновала, хотя на экране пеленгатора две красные точки почти слились с двумя голубоватыми. - Далее, по моей команде ты выдашь разряд от О.М.М., что рядом со мной. Я уничтожаю дронов рядом с нами и иду к оставшимся, где ты опять по моей команде разрежаешь в четырёх врагов оставшихся О.М.М. А дальше посмотрим.
   -- ПРИНЯТО.
   -- Что там с чужим кораблём?
   -- РЕЖИМ МАСКИРОВКИ РАБОТАЕТ, НО ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ Я БУДУ ОБНАРУЖЕН. ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПРЕДЫДУЩЕГО СТОЛКНОВЕНИЯ С НИМ И ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ЩИТОВ, ПОЗВОЛЯЕТ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ В 91% ГОВОРИТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫДЕРЖАТЬ НЕ БОЛЕЕ 10 ПРЯМЫХ ПОПАДАНИЙ. С УЧЁТОМ ВРЕМЕНИ РАЗГОНА ГЕНЕРАТОРОВ ДЛЯ ПРЫЖКА И ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ НА ОРБИТЕ, ВЕРОЯТНОСТЬ УХОДА ОЦЕНИВАЕТСЯ В 98%.
   -- То есть, ничего страшного. Теперь с Вами, ребята. Все вопросы потом. Андрей, через шесть минут Вы окажитесь на корабле, который на орбите планеты. Тебя Анатолий, он сразу вернёт домой, на Землю, как только Андрей ему это прикажет. Ты меня понял? - требовательно спросила Марита.
   -- А он...
   -- Да, он тебя послушает. Собственно, он именно за тобой и прилетел.
   Увидев округлившиеся глаза сына, Марита ласково улыбнулась.
   -- Но об этом спросишь сам корабль, то есть его ИИ, если я не смогу говорить.
   Услышав эти слова, Андрей рывком посмотрел на одежду матери, потом на прозрачную плёнку скафандра Михеева, и уже с не шуточным испугом в голосе, спросил её. - А где твой костюм?
   -- Я взяла с собой только два, когда решила пойти тебе навстречу. А потом узнала, что рядом с тобой чужие дроны и еле успела к вам добежать. После уничтожения угрожавшего вам, остальные должны были поднять щиты, и их так легко будет уже не взять. Мне повезло, что в режиме атаки они отключают маскировку - видимо, чтобы запугивать тех, на кого они охотятся, или им просто не хватает энергозапаса для поддержания двух режимов одновременно.
   -- А кто это вообще? - спросил Андрей.
   -- Без понятия, корабль сказал, что на него напал какой-то чужак и что он последовал за ним к Земле. Видимо, они враждовали с Древними... Да и я очень вовремя включила свой маячок... Как же всё это неудачно получилось...
   -- Древними?
   Час ответов прервало появление двух чужих роботов в начале коридора. Вокруг них в этот раз было видно нечто вроде светящейся полусферы, прикрывавшей их со всех сторон.
   -- Шаех дит эссу кха! Ненавижу быть правой, - сердито проговорила Марита сама себе, после чего сжала свой кулон в ладони и резко проговорила, - Разряд!
   Уже знакомый для ребят звук электрического разряда и последующее за этим чувство вставших дыбом волос, просигнализировали о выполнении команды. Марита исчезла в дверном проёме, а коридор озарился вспышками выстрелов.
   -- Андрюх, так кто она на самом деле? Я думал, она в банке работает, - шёпотом спросил Михеев, словно боясь, что его голос привлечёт чьё-то внимание.
   -- Она там и работает, - также шёпотом ответил Андрей.
   Из коридора послышались звуки очередных выстрелов, но уже другой тональности, что не добавило спокойствия ребятам. Однако перестрелка продлилась недолго, и скоро наступило затишье.
   -- Думаешь, всё закончилось? - с надеждой в голосе спросил Михеев.
   Андрей ему не ответил, занятый тем, что с напряжённым вниманием вслушивался в то, что творилось снаружи. Неожиданно для Михеева, он поднялся и осторожно выглянул в коридор.
   -- С ума сошёл?! Там же роботы! - Михеев в ужасе попытался схватить Андрея за руку, но не успел - Андрей уже вышел в коридор и крался к выходу.
   Михееву ничего не оставалось, как последовать за приятелем. Опасливо обойдя две кучи чадящего хлама, ранее так опасного для них, он поспешил нагнать Андрея у ступеней, ведущих наверх.
   -- Андрей, ты действительно умом тронулся? Она же тебе точно сказала, что надо делать!
   -- Вот когда твоя мать тоже станет раздавать скафандры кому ни попадя, да ещё бластером махать, стреляя по злобным пришельцам, я посмотрю на твоё поведение, - злым шёпотом выговорил тому Андрей.
   -- Андрюх, ты чего? Не я же виноват в том, что на нас напали?
   Но тому было не до споров, Андрей, практически распластавшись на ступенях лестницы, выглядывал во двор стройплощадки, пытаясь разглядеть что- или кого-нибудь. И к его большому сожалению, разглядеть удалось очень многое.
   Опалённые следы от попаданий на стенах и земле, оплавленные выбоины там же, живописно разбросанные кучи чадящего и искрящегося уже непонятно чего, оставшиеся от различных роботов, и тело женщины, лежащее на земле, неподалёку от них.
   -- Мама, нет! - Андрей, забыв про всё, что ему говорили, бросился к ней.
   Подбежав к телу, он просто рухнул на колени перед ним и попытался перевернуть его на спину. Женщина при этом негромко застонала.
   -- Жива! - облегчённо воскликнул он, но взглянув на то, что скрывалось спереди, судорожно всхлипнул. Опалённая до черноты рука женщины выглядела ужасно, но глаза Мариты были при этом открыты, и судя по осмысленному взгляду, сама она находилась в сознании.
   -- Андрей, в правом верхнем кармане куртки коробка. Достань её, приложи к руке и положи свой палец в круг на ней, - Марите явно было очень больно, но она произнесла это спокойно и медленно, чтобы успокоить подростка.
   Андрей заворожено смотрел на жуткий ожог и не сразу отреагировал на её слова. Потом, словно опомнившись, он судорожно начал открывать молнию кармана, что не прибавило ему скорости. Достав, наконец, требуемое, он выполнил всё в точности. Знакомое свечение подтвердило правильность его действий, а по руке женщины растеклась белая масса, полностью охватившая зону ожога. Но им одним она не ограничилась, протянув белёсые дорожки куда-то ещё по телу, где видимо были ещё незаметные на первый взгляд раны. Сама коробочка намертво приклеилась к руке Мариты.
   С облегчением вздохнув, Марита взглянула на сына.
   -- Андрей, у нас мало времени, поэтому не перебивай. Хорошо?
   Подросток после всего пережитого смог только кивнуть.
   -- Мы не с этой планеты. Нет, мы такие же люди, как и местные жители, ведь когда-то все мы были единым народом и государством из многих планетных систем, но оно развалилось, а удалённые системы забыли многое. Твоё настоящее имя Эндер эл Катор, ты единственный сын моего Императора. Ну или был им 15 лет назад. Я - Марита эс Из'тори. Я была твоей няней у Императрицы. Что-то случилось с кораблём, на котором мы летели, и всем пришлось эвакуироваться - что-то произошло с катером и мы попали на эту планету, а нас не могли найти до сих пор. Корабль, про который я говорила, прилетел в поисках нас. Но похоже что-то изменилось за это время - раньше корабли Древних никто не атаковал, как и не пытался убить всех, кто использует их технологии.
   Как только он закончит ремонт, он перенесёт вас двоих на борт. Ты должен будешь дать ему команду снять костюм с Толи и отправить его обратно на поверхность. Без устройств Древних, роботы его не найдут, поэтому за него не волнуйся.
   -- Что значит нас двоих? А ты?
   -- Просила же не перебивать. Дроны расплавили мой кулон идент-карты вместе с маячком для транспортировки и моей рукой. А ты сам слышал, что корабль будет сразу обнаружен при включении транспортировки.
   -- Я не уйду без тебя. Зачем нам уходить, если ты всех убила?
   -- Посмотри на пеленгатор, - Марита кивком указала Андрею на наладонник, что валялся в траве рядом с ней. На нём было видно, как ещё несколько красных точек опять приближались к одной оставшейся голубоватой.
   -- Корабль просто не отпустит тебя - у него просто такой приказ: найти и вернуть. Не волнуйся за меня, я вернусь на катере, что сейчас спускается на поверхность, там тоже есть прыжковый двигатель. Ты улетаешь на корабле, я разбираюсь с роботами и возвращаюсь на катере. Договорились?
   Андрей неуверенно и очень медленно кивнул.
   -- Вот и ладушки.
   Неожиданно для всех, Андрея окутало белое свечение, он сам стал полупрозрачным, а затем исчез в неяркой вспышке света. Аналогичная судьба постигла и Михеева.
   Оставшись одна, Марита счастливо улыбнулась - теперь она была спокойна за сына. Рука, залитая аптечкой первой помощи, не сгибалась, индикатор уровня заряда импульсника показывал почти пустую обойму, а пеленгатор исправно констатировал приближение дронов. Несмотря на всё это, женщина счастливо улыбалась, считая, что смогла защитить и спасти того, кто был ей дорог больше всего на свете.
  

Глава 2. В небе.

  
  
  
   Индексный номер по каталогу Древних. Состоит из четырёх чисел, обозначающих положение планеты в секторной карте известной им области галактики. Первые три числа являются трёхмерными координатами сектора (удаление, угол поворота и уровень относительно центра галактики и нулевого базиса), последнее - индекс планеты в секторе.
   Характеристика планеты по каталогу Древних. Первый индекс характеризует размер и тип атмосферы, второй - номер планеты от звезды, третий - тип светила.
   Состоит из двух параметров. Буквенный обозначает уровень знаний (А - примитивные орудия труда, B - использование механических устройств, С - использование электричества и ядерной энергии, D - использование технологий, затрагивающие соседние слои пространства, и т.д.), цифровой от 0 до 9 - полноту прогресса в пределах общего уровня.
   Приставка эл означает принадлежность к правящей династии, эс - сословие, наиболее близкое к понятию дворянства.
   Многофункциональное устройство, выполняющее роль идентификатора личности, системы расчёта, а так же имеющее функцию контроля за некоторыми основными показателями организма. При обнаружении угрозы жизни носителя включает маяк для обнаружения службами спасения, который так же может быть включён в ручном режиме. Некоторые модели включали также в себя системы связи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"