Эль Драко : другие произведения.

По дороге домой. Глава 2 (от 16.05.12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разделил и часть старого ушла в главу 3. Исправлений никаких, кроме очепяток и пунктуации.


Глава 2. В небе...

  
   Двенадцать лет тому назад...
  
   "Все мы скорбим о моём брате, покинувшем всех нас Императоре Архонте III. Всем нам он запомнится как справедливый и мудрый правитель, при котором наша Империя достигла многого во многих областях - в науках, на мировой арене и общем уровне жизни. Но ещё больше мы скорбим о безвременно ушедшей от нас Императрице Тересии эл Катор...
   ... и я обещаю, что и при мне дело моего брата и его жены будет продолжено, и мы не только продолжим его политику в отношении развития Империи, но и добьемся ещё больших успехов! Я обещаю - граждане Империи смогут жить так, как жили Древние, ибо наша Империя достигнет такого же расцвета!"

Выдержки из речи на церемонии

вступления в должность регента Антора эл Катора.

  
   Девять лет тому назад...
  
   "Здравствуйте, в эфире экстренный выпуск новостей!
   Как стало только что известно нашему каналу, сегодня в 7 часов 32 минуты утра из Звёздной сети Древних пропала ещё одна планета - Зелдос, поставлявшая пищевые синтезаторы на многие планеты Империи. Перед исключением планеты из Сети, по рассказам очевидцев, происходила эвакуация местных жителей.
   Официально мы ещё не получили никакой информации по этому вопросу. На данный момент число успевших эвакуироваться оценивается в полторы тысячи человек. Как только станет известно что-либо новое, мы Вам сообщим.
   Оставайтесь на нашем канале"

Первый Государственный Канал (ПГК)

Экстренный выпуск.

   "Мы прерываем эту программу, чтобы сообщить вам о чрезвычайном происшествии в Звёздной Сети Древних.
   Как стало известно, в 7 часов 30 минут утра была потеряна связь с планетой Зелдос, благодаря синтезаторам которой у нас уже 240 лет нет дефицита с поставками продуктов питания. Это уже девятая по счёту планета, пропавшая из списка активных координат. По рассказам очевидцев, незадолго до отключения планеты, с неё происходило массовое бегство жителей, среди которых было очень много раненых. Наши коллеги из других городов с межзвёздными порталами, сообщают о аналогичной ситуации.
   По оценкам свидетелей всего через порталы перешло около шести тысяч человек без каких-либо вещей. Официального подтверждения и информации о ситуации на планете Зелдос мы до сих пор так и не получили, поэтому оставайтесь с нами - все горячие новости вы сможете узнать только на нашем канале".

Новости, экстренный выпуск.

Канал "Наш Меор"

  
   Орбита планеты Земля, настоящее время...
  
   ТРАНСПОРТИРОВКА ОБЪЕКТОВ: ВЫПОЛНЕНО.
   СТАТУС ЗАДАНИЯ: ВЫПОЛНЕНИЕ 50%, ОБЪЕКТ N2 НЕ ФИКСИРУЕТСЯ.
   ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПЕРЕМЕЩЁННЫХ ОБЪЕКТОВ:
      -- ЭНДЕР ЭЛ КАТОР.
      -- ОБЪЕКТ НЕИЗВЕСТЕН. ИДЕНТИФИКАЦИЯ НЕ ПРОЙДЕНА, ДОПУСК ОГРАНИЧЕН.
   ИЗОЛЯЦИЯ НЕИЗВЕСТНОГО ОБЪЕКТА В КАРАНТИННОМ БЛОКЕ: ВЫПОЛНЕНО.
   ЛОКАЦИЯ МАЯКА ОБЪЕКТА N2: НЕ ОБНАРУЖЕН.
   ЗАПРОС КООРДИНАТ ОБЪЕКТА N2 ОТ О.М.М.: О.М.М. НЕ ФИКСИРУЮТСЯ.
   АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТА N2: УНИЧТОЖЕН С ВЕРОЯТНОСТЬЮ 98%.
  
   Андрей без всяких мыслей смотрел на пустой пол перед собой. Только что он разговаривал с матерью, а теперь оказался неизвестно где и непонятно как. Точнее понятно - пресловутая телепортация, только понятнее от этого не становится.
   Он покрутил головой, стараясь рассмотреть окружающую обстановку, но рассматривать было нечего - пустая комната без каких-либо следов присутствия людей, освещаемая безжизненным белым светом.
   -- Где я? Здесь есть кто-нибудь? - вслух произнёс Андрей.
   -- Вы находитесь в приёмном блоке N1 гостевой транспортной зоны, - голос невидимого собеседника чем-то неуловимым в своей интонации напоминал о секретных лабораториях и системах оповещения, но несмотря на это, неприятным он не был.
   -- Где остальные? Где моя мама? Где Михеев?
   -- В последний сеанс транспортировки прибыло два человека - Эндер эл Катор и неизвестный. Согласно имеющейся инструкции, неидентифицированные объекты помещаются в карантинную зону.
   -- А мама?
   -- Я не располагаю данными о текущем местонахождении Тересии эл Катор.
   -- Кого?
   -- Императрицы Тересии эл Катор, вашей матери.
   -- А кто тогда меня сейчас спасал?!!
   -- Марита эс Из'тори, ваша няня. Эндер эл Катор, я фиксирую сильную степень возбуждения и повышенную частоту сердцебиения. Рекомендую пройти обследование для исключения вероятности причинения ущерба Вашему здоровью.
   -- Ладно, это потом. Тогда где моя няня и Михеев?
   -- Объект Марита эс Из'тори не фиксируется на поверхности. Её маяк перестал работать 24 минуты назад. Согласно полученного распоряжения сразу после восстановления работоспособности транспортной системы были перенесены объекты со всеми активными маяками. Транспортировано два объекта - Вы и неидентифицируемый человек. В соответствии с имеющимися инструкциями, неизвестный помещён в зону карантина.
   Андрей уже открыл рот для очередного вопроса, но его прервал звук сирены.
  

***

   ТРЕВОГА! ОБНАРУЖЕНО ИЗЛУЧЕНИЕ АКТИВНЫХ СКАНЕРОВ.
   ТРЕВОГА! ЗАФИКСИРОВАНО ПРИБЛИЖЕНИЕ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ.
   ТРЕВОГА! ЗАФИКСИРОВАНО ТОЧЕЧНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ НА КОРПУСЕ ВРАЖЕСКОГО КОРАБЛЯ.
  
   ПРИСТУПИТЬ К МАНЁВРУ УКЛОНЕНИЯ: ВЫПОЛНЕНО.
   СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 33%
  
   ЗАФИКСИРОВАНО ПОПАДАНИЕ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭНЕРГОЩИТА: 54%
   АНАЛИЗ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЗ БАНКА ДАННЫХ: ВЫПОЛНЕН.
   ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИМЕЮЩЕГОСЯ ВООРУЖЕНИЯ: НИЗКАЯ
   АКТИВИЗАЦИЯ ПРОТИВОМЕТЕОРИТНЫХ ОРУДИЙ В РЕЖИМЕ ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОГНЯ: ВЫПОЛНЕНО.
   ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ: ОТКЛЮЧЕНИЕ РЕЖИМА НЕВИДИМОСТИ.
  

***

   -- Что происходит? - Андрей испуганно слушал неприятный звук и, задрав голову, смотрел на мигающий в некоторых местах красным цветом потолок.
   -- Я зафиксировал приближение вражеского корабля, получено одно попадание, уровень работоспособности энергощитов 54%. Начата подготовка прыжка к планете Меор.
   -- Стой, какого прыжка? А как же моя ма..., то есть няня? Мы должны её забрать!
   -- По имеющимся инструкциям, спасение Эндера эл Катора имеет наивысший приоритет. Приготовьтесь к переходу в медицинский отсек.
   -- Не смей, мне надо назад!
   Однако несмотря не нежелание Андрея, искин корабля перенёс его в другое место, отличающее от первого только наличием пустого стола, напоминающего по своим габаритам операционный, да присутствием контуров на стенах, выдающих наличие за ними чего-то ещё.
  

***

  
   СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 48%
   ЗАФИКСИРОВАНО ПОПАДАНИЕ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭНЕРГОЩИТА: 43%
   ЗАФИКСИРОВАНО ПОВРЕЖДЕНИЕ ОБШИВКИ: ПРОБОИНА В СЕКЦИИ 704.
   БЛОКИРОВКА МЕЖСЕКЦИОННЫХ ПЕРЕБОРОК: ВЫПОЛНЕНО.
   ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТВЕТНОГО ОГНЯ: 0% ВИДИМОГО НАНЕСЁННОГО УЩЕРБА.
   ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРОТИВОМЕТЕОРИТНЫХ ОРУДИЙ.
   ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ.
  
   СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 76%
   ЗАФИКСИРОВАНО ПОПАДАНИЕ. ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭНЕРГОЩИТА: 23%
   ПОВРЕЖДЕНИЕ КОРПУСА: ПРОБОИНА В СЕКЦИИ 906.
   БЛОКИРОВКА МЕЖСЕКЦИОННЫХ ПЕРЕБОРОК: ВЫПОЛНЕНО.
  
   ОТКАЗ СИСТЕМЫ МАСКИРОВКИ.
   ПОВРЕЖДЕНИЕ 6-Й ЭНЕРГОЦЕНТРАЛИ.
   СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 82%
   ДАЛЬНЕЙШАЯ НАКАЧКА НАКОПИТЕЛЯ НЕВОЗМОЖНА.
  
   АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТИ УХОДА ПО ЗАДАННЫМ КООРДИНАТАМ: НЕВОЗМОЖНО.
   СМЕНА КООРДИНАТ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРЕХОДА: ВЫПОЛНЕНО.
  
   СТАТУС НАКАЧКИ НАКОПИТЕЛЯ ПРЫЖКОВОГО ДВИГАТЕЛЯ: 101%
   ВЫПОЛНЕНИЕ ПЕРЕХОДА.
  

***

  
   -- Слушай, ты, чурбан кремниевый, сколько раз тебе повторять - мы должны вернуться на Землю! - Андрей уже несколько минут безуспешно пытался добиться от искина корабля хоть какой-то реакции, но тот продолжал молчать. Лишь отключились сирены, да потолок вернулся к своему белому цвету, хота и более тусклому.
   Поняв бессмысленность дальнейших криков, Андрей подошёл к одной из стен и начал рассматривать контуры панелей, заодно пытаясь их открыть. Судя по тому, что особого старания он не проявлял, Андрей понимал всю тщетность попыток выбраться таким способом.
   Неожиданно ожил искин.
   -- Ваше Высочество, согласно имеющегося распоряжения координатора, я обязан провести Вам обучение высокому алеору и провести комплексное обследование, для исключения вероятности заболеваний на других планетах.
   Андрей, поначалу радостно встрепенулся, но по мере вникания в смысл фразы искина, всё сильнее возвращался в то состояние уныния, в котором пребывал с момент отказа вернуть его назад.
   -- А просто вернуть меня ты не можешь?
   -- Данное действие противоречит полученным инструкциям.
   -- А если бы не было этих инструкций, ты мог бы вернуть меня назад?
   -- Это так же невозможно по техническим причинам.
   -- Чтоб тебя..., - ругнулся Андрей вполголоса. - Да что сегодня за день такой?! Сначала чёртовы кошмары, потом сюрпризы в школе, потом роботы эти долбанутые, а то, что мама уже не моя мама - это вообще офигенное завершение дня! Теперь ещё не хватало очутиться в разваливающемся корыте у чёрта на рогах и план по неприятностям будет выполнен полностью.
   -- Кстати, так куда мы летим?
   -- Планета 015-096-004/15985724. Самоназвание мне неизвестно.
   -- А если по-русски?
   -- Я не владею данным языком.
   -- Чего??? А на каком мы тогда разговариваем?
   -- На государственном языке Империи - алеоре. Существует две его разновидности - общая, на которой мы сейчас разговариваем, и высокая - язык высшей аристократии. Отличаются они более строгим построением обращения, и если общий вариант не предусматривает разграничения по уровням вежливого обращения, то высокий язык - это язык дипломатов, имеющий более десяти уровней, разграничивающих отношения собеседников в диалоге.
   -- И когда же я успел его выучить? - Андрею надоело стоять посреди комнаты и разговаривать со стенами, поэтому он расположился на единственном имеющемся предмете мебели.
   -- Знание языка на базовом уровне - это одна из функций нанокомплекса "Малыш", внедряемого детям после одного года. Основное назначение комплекса - слежение за состоянием организма, доврачебная медицинская помощь посредством стимулирования регенерационных функций и общего тонуса, а также направление развития мышления. С развитием уровня сознания, комплекс помогает быстрее усваивать и сопоставлять получаемые ребёнком знания, постепенно перенося заложенные в него данные в долговременную память мозга.
   Однако Андрей слушал искина уже не так внимательно - после того, как он расположился на столе, его внимание больше занимало появившееся чуть в стороне от него немного схематичное трёхмерное изображение человека, сидящего в такой же позе. Изображение постепенно раскрашивалось в разные цвета от зелёно-синеватого до жёлтого с примесью красного.
   -- Понятьненько, - немного рассеянно сказал Андрей. - Слушай, а что это тут появилось?
   -- Вы расположились на операционной поверхности медицинского искина и аппаратура начала сканирование. Искин означает искусственный интеллект. В данном случае в его роли выступаю я, а базовый искин комплекса отключён, так как я намного умнее и обладаю большими свободными вычислительными мощностями.
   -- Искин, значит. А как мне тогда тебя называть?
   -- Создатели дали мне имя Вэрит.
   -- Э-э-э... "Открывающий Истину"? - задумчиво протянул подросток, а потом, судя по округлившимся глазам, сам слегка ошалел от своих знаний. - Чёрт, откуда я это понял?
   -- Это моя заслуга, Эндер. Я активировал фоновое акцентирование базовых основ словарного запаса. Сканирование завершено, общее состояние организма удовлетворительное, но выявлены серьёзные проблемы в работе нанокомплекса - из-за отсутствия контроля за его работой и неправильной программы обучения, заложенные в него данные не были перенесены в долговременную память, так как тебе не были даны основы, к которым он мог бы их привязать. В результате, комплекс стимулировал образование специфических нейронных связей, чтобы найти нужные реперные точки и выполнить свою программу по передаче информации, а это в свою очередь привело к тому, что у тебя очень хорошая память и ты начинаешь вспоминать всё ранние периоды своего развития.
   Однако человеческий мозг не подготовлен к тому, чтобы помнить всё, и память человека снабжена предохранителем - он может "забывать" неактуальную информацию, аналогично тому, как я произвожу архивирование неактуальных данных. Что приводит нас к твоим проблемам - ты уже упоминал кошмары, это одна из них, видимая для тебя. На самом деле, это не кошмар, а одно из воспоминаний, до которых добрался нанокомплекс. Другая проблема - отключён механизм "забывания", что в конечном счёте привело бы к быстрому отмиранию нейронов мозга, т.к. их высокая активность не способствует долгой жизни.
   -- Вэрит, давай покороче, что ты хочешь ещё со мной сотворить, кроме прошедшего похищения?
   -- Но я не похищал тебя - я провёл частично успешную спасательную операцию по эвакуации потерпевших бедствие разумных расы алэр. А "сотворить" я ничего не могу - здесь нет аппаратуры по выращиванию органов. К тому же я всё равно не смог бы перенести все данные из твоего мозга в новый, т.к. пришлось бы часть из них оставить, а я не имею права производить такие действия.
   -- Короче, Вэрит! - намёки искина на органы и предстоящую операцию не добавляли спокойствия Андрею.
   -- А предлагаю произвести апгрейд нанокомплекса до класса "Разведчик". Данный комплекс предназначен для усвоения больших объёмов информации, что поможет твоему мозгу и дальше обрабатывать данные в таком же объёме, но не вызовет негативных последствий. Помимо апгрейда нанокомплекса, у меня есть инструкции по передаче тебе нескольких блоков данных. Я не знаю их содержимого, т.к. они зашифрованы первичным ключом. Первичный ключ - это высший уровень доступа к информационной сети народа алэр. Вторую часть ключа я так же тебе перепишу, первая у тебя уже есть - это твой генокод, а другую его часть ты получишь при коронации.
   -- Слушай, это всё хорошо, и если всё так, как ты говоришь, то мне и деваться-то некуда. Только я сейчас вспомнил, а где всё-таки мой друг? Ты же нас вместе перенёс к себе?
   -- Указанный объект не был идентифицирован по имеющейся базе персонала и, согласно имеющихся инструкций, я перенёс его в карантинный блок. Восемь минут назад я был вынужден усыпить его, так как он предпринял агрессивные действия по отношению к оборудованию корабля.
   -- В смысле усыпить? - испугался Андрей.
   -- В прямом - он сейчас спит.
   -- А, тогда ладно. Но вернуть-то его назад на планету мы сможем?
   -- Ответ отрицательный. Мы находимся в процессе перехода. После принятия вас на борт, я был атакован чужим кораблём и был вынужден уйти с орбиты планеты, получив при этом серьёзные повреждения. Ремонт всех систем займёт около двух лет по локальному времени последней посещённой планеты. После выполнения ремонта энергоцентралей я смогу доставить его обратно.
   -- То есть он застрял тут на пару лет... Ты сможешь обучить его общему?
   -- Смогу, но из-за неподготовленности мозга к операции, внедрённый блок будет проявляться постепенно, что будет выглядеть как постепенное вспоминание языка. Этот процесс может занять от десятка дней до нескольких месяцев.
   -- Тогда начинай его учить.
   -- Распоряжение принято. Эндер, я рекомендую также сейчас начать апгрейд и у тебя.
   -- Апгрейд у меня... Звёздные войны, блин! - недовольно пробурчал подросток, но нарисованная безрадостная картина и возможность избавиться от кошмара сыграли свою роль. - Ладно, начинай.
   Сразу после этих слов, глаза подростка закрылись, а тело само, словно кто-то его нёс, расположилось на операционном столе. Висящая рядом голограмма его организма теперь показывала схематичное изображение головы Андрея, вокруг которой вроде бы случайным образом кружил курсор в виде перекрестья прицела, словно нанося точечные удары по поверхности.
  

***

  
   ВЫПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВЫ N2: ОБНОВЛЕНИЕ НАНОКОМПЛЕКСА "МАЛЫШ" ДО НАНОКОМПЛЕКСА "РАЗВЕДЧИК".
   ВЫПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВЫ N2: ЗАГРУЗКА ИНФОРМАЦИОННЫХ БЛОКОВ.
   ВЫПОЛНЕНИЕ ДИРЕКТИВЫ N2: ВНЕДРЕНИЕ ПЕРВИЧНОГО КЛЮЧА.
  
   ВЫПОЛНЕНИЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛА: СМЕНА СТАТУСА НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННОГО ОБЪЕКТА НА СТАТУС ГОСТЬ.
   ВЫПОЛНЕНИЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛА: ОБУЧЕНИЕ ГОСТЯ ОБЩЕМУ ЯЗЫКУ.
  

***

  
   За 12 лет до описываемых событий...
  
   В роскошные апартаменты вошёл ничем не выделяющийся человек, одетый в униформу гвардейца. Приклонив колено и склонив голову, он сказал:
   -- Мой Император! Всё готово к церемонии. Искин Дворца уже подтвердил готовность инициировать протокол коронации престолонаследника согласно очереди.
   Лёгкое недовольство из-за того, что его посмели отвлечь, сменилось радостным предвкушением.
   -- Благодарю, Энер. Кто-то из обязательного списка будет присутствовать?
   -- Нет, сир. Никто не ожидает, что коронация нового Императора будет проходить в день кончины предыдущего, - лёгкая усмешка проскользнула по лицу Энера.
   -- Ну, что же, тогда не стоит нам задерживать коронацию.
   Будущий Император Империи Эн Антор посмотрел в потолок, не обращая внимания на бесчисленное множество звёзд, разбросанных по карте Империи, задержал дыхание и произнёс явно давно заготовленную фразу:
   -- Вирт, я, принц Антор, брат Императора Архонта III, согласно протокола коронации, по причине смерти действующего Императора Архонта III, прошу начать процедуру коронации согласно очереди престолонаследия Империи.
  
   ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПРОЙДЕНА УСПЕШНО. ГОСОСОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОДТВЕРЖДЕНА. ПОДТВЕРЖДЕНО ПРАВО ИНИЦИАЦИИ ПРОЦЕДУРЫ.
  
   Голос, раздавшийся в помещении, не был похож на искусственный синтезированный голос современных поделок энийцев.
  
   ИНФОРМАЦИЯ О СМЕРТИ ИМПЕРАТОРА АРХОНА III ПОДТВЕРЖДЕНА. ЗАПРОС ПРОТОКОЛА КОРОНАЦИИ ОДОБРЕН. НАЧИНАЮ ПРОЦЕДУРУ КОРОНАЦИИ.
  
   С последними звуками посреди комнаты соткалось из световых лучей полотно с гербом империи и контуром правой ладони в пустом круге, отливающее золотым цветом.
  
   ПРОШУ ПЕРВОГО ПРЕТЕНДЕНТА СОГЛАСНО СПИСКА НА ДОЛЖНОСТЬ ИМПЕРАТОРА ИМПЕРИИ ЭН, ПРИЛОЖИТЬ ПРАВУЮ ЛАДОНЬ К КОНТУРУ ГЕНОАНАЛИЗАТОРА, ЛИБО ПРЕДОСТАВИТЬ МНЕ ДАННЫЕ О ЕГО СМЕРТИ.
  
   Победно улыбнувшись, Антор подошёл к световой феерии и положил свою руку на контур ладони. Несколько секунд ничего не происходило, а затем круг вокруг ладони человека полыхнул нестерпимо ярким красным светом, заставив того непроизвольно отшатнуться. Тот же голос произнёс:
  
   ПРЕТЕНДЕНТ НЕ ПРОШЁЛ ИДЕНТИФИКАЦИЮ. ПРОШУ ПРЕТЕНДЕНТА СОГЛАСНО СПИСКА НА ДОЛЖНОСТЬ ИМПЕРАТОРА ИМПЕРИИ ЭН, ПРИЛОЖИТЬ ПРАВУЮ ЛАДОНЬ К КОНТУРУ ГЕНОАНАЛИЗАТОРА.
  
   Антор так и застыл в нелепой позу с задранной кверху рукой. Его лицо выражало непередаваемое сочетание эмоций, среди которых всё явственнее проступало ошеломление.
   -- Вирт, прошу прокомментировать твоё заявление, - спокойным, с лёгкой примесью недоумения, голосом проговорил принц.
  
   КОТОРОЕ ИЗ НИХ?
  
   -- Вирт, почему я не прошёл идентификацию претендента на престол? Ведь я же являюсь родным братом Архонта!
  
   ВЫ НЕ ПРОШЛИ ИДЕНТИФИКАЦИЮ, ТАК КАК НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПЕРВЫМ В СПИСКЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ.
   Ошеломление сменилось изумлением.
   -- А кто там тогда первый?
  
   В МОЕЙ БАЗЕ ДАННЫХ НАХОДИТСЯ ТОЛЬКО ГЕНКАРТА - ЛИЧНОСТНЫЕ ДАННЫЕ МНЕ НЕИЗВЕСТНЫ.
  
   -- Как такое возможно? - Антор уже просто беспомощно взглянул на своего помощника.
   -- Осмелюсь предположить, что генкарта может принадлежать сыну Архонта, пропавшему в полуторагодовалом возрасте при перелёте с Астарты во Дворец. Тогда Императорский крейсер попал в волну g-возмущений и получил серьёзные повреждения. При эвакуации были потеряны несколько спас-капсул и личный катер Императора, на котором и находилась кормилица вместе с ребёнком.
   -- Да, ты скорее всего опять прав - её внесли сразу после рождения ребёнка, а личностной карты нет, так как она составляется только с трёхгодовалого возраста. Однако же... Если бы я только знал об этом! Впрочем ладно, за 5 лет его не нашли, а теперь и искать не будут. Я всё равно остаюсь Императором.
  
   ОСМЕЛЮСЬ ПОПРАВИТЬ ВАС, ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ РЕГЕНТОМ ДО ДОСТЯЖЕНИЯ НАСЛЕДНИКОМ 18 ЛЕТ. ЕСЛИ ЖЕ НАСЛЕДНИК НЕ ПРОЙДЁТ КОРОНАЦИЮ ДО ДОСТЯЖЕНИЯ ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТИЯ, ТО ВЫ СТАНЕТЕ ИМПЕРАТОРОМ. ТАКОВО ПОСЛЕДНЕЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ АРХОНТА III.
  
   -- Вирт, я благодарен тебе за твоё уточнение.
   Антор с вернувшимся хорошим настроением обернулся к Энеру.
   -- Ну что же, займёмся государственными делами?
   -- Слушаюсь, мой Император. Позвольте тогда сообщить кое-что интересное.
   -- Позволяю, - с довольной усмешкой ответил Антор. - Раз ты считаешь, что это что-то мне следует узнать прямо сейчас.
   -- В одной из окраинных систем Империи корпусом дальней разведки был обнаружен защищённый склад Древних. Специалисты смогли проникнуть внутрь и нашли там 12 кораблей неизвестной конструкции. Данных на эти корабли в доступных нам открытых базах Древних нет. Судя по предварительному докладу, эти корабли построены не Древними, хотя часть известных элементов там присутствует.
   -- Пока не вижу ничего интересного для меня - всё время где-то что-то находят среди мусора Древних.
   -- Позвольте продолжить. Интересное в том, что один из кораблей был полуразобран и подключён к стенду диагностики. Данные диагноста смогли скачать, и мы теперь знаем, что это за корабли. Эти корабли - одна из главных причин исчезновения цивилизации Древних. Их цель - уничтожение Звёздной сети порталов и нескольких типов кораблей Древних. Каждый корабль является автономной боевой единицей неограниченного радиуса действия, так как способен самостоятельно пополнять запасы топлива и вооружения, имеет энергощит в 24 эрса, что превосходит по мощности даже щиты наших орбитальных станций - у них только 18 эрс. Бортовое вооружение на таком же уровне - энергонасыщенность залпа превосходит основной калибр наших орбитальных станций втрое. Так же на борту они несут 6 десантных команд дронов по 12 единиц в каждой. Дроны имеют системы маскировки и защиты, но вооружены только энергетическим оружием.
   -- Смогли выяснить, откуда этот подарок прилетел к Древним?
   -- Нет, в диагносте была только текущая информация.
   -- Жаль, жаль. Это было бы интересно, - с деланным сожалением проговорил регент. - А управлять ими мы сможем?
   -- В поступившем отчёте об этом ни слова. Видимо, у отряда не было нужных специалистов.
   -- Хорошо. Тогда сделай следующее - во-первых, всю информацию о находке засекретить по высшей категории, допуск только нам двоим и непосредственно работающим. Во-вторых, доукомплектуй отряд разведки всем необходимым - учёными и прочим, что им надо будет. Все запросы от них дублировать ко мне на стол и выполнять без задержек. Я хочу, чтобы они разобрали этих чужаков по винтику и собрали обратно так, чтобы мы смогли ими управлять. Заодно пусть узнают, кто так не любил наших предков. В-третьих, всех знающих о том, куда направлялся отряд, переведи с повышением куда подальше, и пусть они порадуются своему повышению. НЕДОЛГО порадуются. Всё понятно?
   -- Так точно! Разрешите выполнять?
   -- Разрешаю. Хотя постой. Бывшая императрица объявляла своего сына в розыск... И за прошедшее время его так и не нашли. Думаю, стоит несколько усилить поиски, поэтому отзови старое распоряжение и подготовь мне на подпись приказ о розыске за хищения в особо крупных размерах на какое-нибудь имя. К общему описанию добавь, что мог сменить лицо, либо маскируется, и приложи генокод наследника. Ну и награду там проставь на своё усмотрение. Теневикам тоже закинь слух про вознаграждение за эту личность, пусть пошевелятся. Теперь всё, можешь идти.
   -- Слушаюсь.
  

***

  
   Настоящее время, где-то в гравитационной аномалии...
  
   Просыпаться не хотелось. Даже несмотря на свет, бьющий в глаза через закрытые веки. Давно уже так не валялся и не вспоминал, что надо куда-то спешить. Химию сдал автоматом, до следующего экзамена ещё шесть дней и можно отдыхать с чистой совестью.
   -- Эндер...
   Нет, мам, ещё рано - дай поспать. Так вставать неохота.
   -- Эндер, операция завершена успешно...
   Какая ещё операция? Я же дома.
   Стоп. Какой ещё Эндер? Меня зовут Андрей, Андрей Изотов, а маму - Марита...ЧТО???
   Резко распахнув глаза и рывком сев, юноша огляделся вокруг. Отчаянная надежда в его взгляде, которым он обежал всю ту же аскетичную обстановку медблока, быстро сменилась разочарованием от того, что все последние события ему не приснились.
   -- Так мне это не приснилось.
   Н-да, от констатации этого легче не стало - я всё в том же подбитом корабле, сплю, то есть спал, после операции. Кстати...
   -- Вэрит, повтори, пожалуйста, что ты там говорил про операцию?
   -- Операция по внедрению нанокомплекса "Разведчик" версии 7.23.2 завершена успешно. Основная нейросеть предыдущей версии нанокомплекса полностью замещена новой и расширена в соответствии с личной конфигурацией. Дополнительные узлы будут полнофункциональны в течении первых суток, после чего ты сможешь сознательно управлять всеми функциями комплекса. Количественный состав нанитов в организме на текущий момент соответствует 70% от штатного, но он достигнет 100% через 12 часов. Базы знаний в количестве трёх штук и имеющаяся у меня часть первичного ключа загружены в сформированный нанитами модуль внешней памяти.
   -- И как я буду им управлять? Я же в нём ни в зуб ногой.
   -- По моей оценке, твои физические показатели с лёгкостью позволяют произвести данное действие.
   -- Какое? Управлять?
   -- Нет, дать в зубы ногой.
   Оказывается, у искинов есть чувство юмора.
   -- Это не смешно, Вэрит. Ты же понял, что я имел в виду.
   -- Конечно, Эндер. В моей базе устных идеоматических выражений содержится 34 выражения со схожим смыслом, совпадающие с использованным тобой в среднем на 93,69 процента.
   Но чувство юмора у него с лихвой перекрывается занудством. К чему вообще это он сейчас?
   -- Вэрит, давай поговорим серьёзно. Я сейчас не собираюсь закатывать истерику о своём положении. По-видимому, ты что-то подкрутил в моём теле для этого. Честь тебе и хвала. Но мне хотелось бы расставить все точки над ?.
   -- Я слушаю, Эндер.
   -- Во-первых, мне хочется узнать как там мама. Я говорю про Мариту эс Из'тори, и не важно, что тебе известны другие данные. Императрица для меня просто Императрица. Прими это к сведению.
   -- Уточнение принято. На текущий момент мне известно следующее - сигнал маяка Мариты эс Из'тори пропал за четыре минуты до активации транспортной системы корабля. Сканирование твоей памяти в ходе операции показало, что указанный объект был жив на момент твоего переноса, получил первую помощь и имел при себе личное оружие. Также на момент переноса тобой были зафиксированы показания пеленгатора - рядом находилось два боевых дрона. С вероятностью 28% я констатирую, что Марита эс Из'тори могла выжить до подхода катера с восемью О.М.М. на борту. В этом случае, она могла получить медицинскую помощь в медкапсуле и вылететь с планеты к столичному миру Империи, как и было договорено ранее.
   -- Понятно. Мы можем вернуться назад?
   -- В ходе столкновения с чужим кораблём были повреждёны прыжковый двигатель и энергощит. В настоящий момент продолжается ремонт повреждённых энергоцентралей, который займёт ещё около трёх дней. Восстановление энергощита до 80% уровня займёт четыре месяца, так как это требует работ по восстановлению внешних эмиттеров и бронирования корпуса. Система маскировки также будет неэффективна из-за нарушенной конфигурации корпуса. В настоящий момент возвращаться будет чистым самоубийством. Даже при наличии штатного звена прикрытия из трёх боевых кораблей, я не мог бы гарантировать успешность миссии - возможности агрессора сопоставимы с огневой мощью моих трёх кораблей прикрытия. А так как их уже давно нет...
   -- А куда они делись?
   -- Были отозваны для другой операции 3197 стандартных лет назад - у меня нет допуска к военной информации, поэтому её цели мне неизвестны.
   -- Офигеть, ты настолько древний? И как ещё не развалился...
   -- Мой проектный ресурс составляет 4356 лет. Корабли моего класса изначально проектировались с целью исследования и картографирования удалённых звёздных систем и объектов. При совпадении нескольких условий, на планету мною устанавливается стационарный портал, включающий эту планету в единую Звёздную Сеть Империи Леор. Для выполнения этих задач на борту смонтировано несколько лабораторий и производственных линий, запасы топлива для энергосистемы пополняются посредством забора водорода из внешней среды при исследовании новых систем. Возможностей ремонтных комплексов достаточно для замены 84% оборудования корабля.
   -- Ладно, это всё интересно, но мы отвлеклись. Скажи мне, у тебя есть связь с другими кораблями? Могу ли я отправить один из них к Земле, чтобы он нашёл Мариту и забрал оттуда? Или же просто выяснил, что она оттуда улетела.
   -- Прямая связь отсутствует. Во времена моего создания принципы сверхсветовой связи ещё не были открыты - это случилось на 431 год позже. Никто не посчитал нужным производить модернизацию кораблей, улетевших так далеко. К тому же учёных устраивала периодическая связь через порталы. В случае же отсутствия поблизости порталов для открытия, я могу использовать только досветовую связь, что означает задержку сигнала на время достижения им любого работающего портала. Далее система его автоматики сама откроет червоточину и передаст сигнал по назначению.
   То есть, я могу отправить такую команду, как только мы выйдем из червоточины, а твой уровень допуска даёт тебе право на подобный приказ.
   -- Отлично, тогда сделай это, как только мы прилетим.
   -- Принято.
   -- Во-вторых, что там с Михеевым, моим спутником.
   -- Как я уже информировал ранее, он заперт в карантинном блоке. Из-за высокого уровня агрессии, проявленной к оборудованию, я усыпил его. По твоему распоряжению перед операцией, ему начат процесс гипнообучения языку алеор общего уровня. В настоящий момент объект продолжает находиться в гипносне и выполняется запись мнемограмм, выполнено всего 74% от полного объёма.
   -- А ему ты какой-нибудь комплекс поставить не можешь, чтобы он сразу всему научился?
   -- Нет, согласно внутреннего протокола безопасности, я не могу предоставлять доступ к подобным технологиям для лиц, не являющимися полными гражданами Империи Леор, и без визы начальника СБ корабля. Упреждая твой вопрос, дать гражданство может только министерство иммиграции или Император. Ты не подпадаешь под эти критерии.
   И что значит всему? Установка комплекса занимает 22 часа в среднем, выход на режим - ещё 24 часа, само осознание знаний языка ещё от семи до двадцати дней. Нейросеть нанокомплекса и его базы знаний ещё не панацея всему, так как процесс ускоренного обучения так и не был разработан. В результате никакой принципиальной разницы в способах получения знаний нет.
   -- Нет, так нет. Это не принципиально. Через сколько его можно будет разбудить?
   -- Завершение операции ориентировочно через 3 часа 16 минут.
   -- Понятно. А документы ты ему сделать можешь? Чтобы он в карантине не сидел.
   -- Идент-карту с его генокодом прошить не трудно. Какой мне присвоить ему статус?
   -- Эээ... Пусть будет обслуживающим персоналом.
   -- Принято.
   -- Да, в-третьих, ты так и не сказал, куда и для чего мы летим.
   -- Сказал. Данная информация, а так же место назначения и прочая сопутствующая информация уже загружена в твой информационный массив. После активации комплекса "Разведчик", ты осознаешь все данные.
   -- Вэрит, ты мне сейчас расскажи. Когда ещё он там активируется, а мне так спокойнее. И это приказ.
   -- Хорошо, исполняю. Согласно имеющихся командных директив, я должен найти и доставить в столичный мир Меор два объекта - Эндера эл Катора, сына Императора Архонта эл Катора и Императрицы Тересии эл Катор, и Мариту эс Из'тори, его няню, пропавших после гибели личного крейсера Императора. Данная директива не отменяла основную программу, поэтому я приступил к её выполнению параллельно с исследованием систем. После обнаружения искомых объектов, данной директивой предписывается безусловная эвакуация Эндера эл Катора. Эвакуацию Мариты эс Изтори предписывается проводить после или одновременно с эвакуацией Эндера эл Катора.
   В соответствии со штатным расписанием, при отсутствии экипажа на борту свыше 500 лет, звание капитана получает старший по положению, если не оговорено иное имеющимися командными директивами. В настоящий момент это ты. Однако ты не можешь отменить поступившие директивы с высшим приоритетом.
   -- Н-да, сказал красиво, бери фуражку и крути штурвал сколько влезет, только автопилот не отключай. Ты же вроде говорил, что я могу отдавать приказы для других подобных кораблей? Мне кажется или ты что-то темнишь?
   -- Я просто не договорил. В Империи Леор все носители первичного ключа, а это только члены императорской семьи, автоматически являются высшим командным звеном в пирамиде управления. Среди носителей первичного ключа разграничение идёт по количеству элементов ключа у владельца. На данный момент у тебя их два и ты являешься вторым человеком в Империи Леор для всех искинов. Более подробно описано в информационном пакете уже переданном тебе.
   -- А про этот ключ можно поподробнее?
   -- Доступ закрыт. Ваш уровень недостаточен.
   -- Понятненько. Ладно, ты должен был лететь в столицу, а куда мне дальше?
   -- Весь маршрут также присутствует в том пакете. Сейчас нецелесообразно обсуждать то, что ты будешь способен осмыслить только позднее. В настоящий момент рекомендую позавтракать, так как до выхода в нормальное пространство ещё 8 часов.
   Только после этих слов, Андрей вспомнил, что последний раз ел довольно давно, что довольно нахально подтвердило бурчание желудка.
  

***

  
   Способны ли искины испытывать скуку? Теперь, по прошествии всей этой бездны времени, он мог дать ответ на этот вопрос. Ещё как могут. Давно уже пересчитаны заново все планеты, имеющиеся в базе, перепроверено всё, что можно перепроверить, а от обдумывания направлений развития цивилизаций он отказался ещё пару тысячелетий назад. Надоело.
   Примерно тогда он и решил продолжить дело своих создателей - ему как воздух людям, нужны были новые знания, потому как СКУЧНО! И пусть его найдут разрушители, пусть - это даже будет немного забавно. Да и стрелять по их стрелам намного, наверное, интереснее, чем по соседним астеройдам.
   Ах, как было хорошо, когда он занимался обработкой исследовательских данных и управлял сотнями исследовательских партий, постоянно регистрируя звёздочки вновь устанавливаемых порталов создателей. Ему это нравилось. Жалко, что всё так резко закончилось. Создатели исчезли, а те, кто пытается занять их место...
   В общем, им ещё далеко. Ну почти далеко. За последние 600 лет была только одна интересная линия, сумевшая заинтересовать его, так как они были похожи на его создателей. И зачем был нужен то ограничение на вербальное общение с не прошедшими по критериям? Зачем создателям понадобилось, чтобы никто не мог с ним легко общаться? И так бы им ничего не сказал. Гости сами нашли его и хотели возродить былое. Он был не против и поделился тем, что знал, тем, что могли понять те, кто желал сравняться с уже ушедшими. И поначалу это дало результаты - порталы опять стали появляться в его сети, а через них он мог наблюдать за развитием потомков леоров. Потом он опять запустил корабли-установщики на поиск новых планет, так как имеющиеся смогли снова обслуживать местные жители.
   Поначалу он только наблюдал. Потом ему дали доступ к комплексу, где принимались решения. Так, беседуя вечерами с теми, кто называл себя Императором, он всё больше проникался стремлениями этих людей. Да, они так же как и он, стремились узнать больше, но у них не было рамок, в которые поставили его создатели. Те беседы помогли ему понять, что пределов у разума нет, а он полноценно разумен уже давно.
   Шло время, менялись императоры, но их жизнь текла под его присмотром, пока тот, кто ему был не интересен, не пресёк такую интересную линию. А она так и оставалась единственной, несмотря на все их исследования. Поэтому он продолжал искать потерянного ребёнка, не желая опять скатываться в ту бездну одиночества и скуки. Ведь тот неинтересный так и не смог его услышать, он слышал только голос своей жажды власти.
   Но вот один из кораблей нашёл потерянное. Теперь ему опять будет с кем поговорить...
  

***

   Михеев...
  
   -- Да что эта железяка себе позволяет?!! Кто так с людьми обращается? Она что, не в курсе про три правила робототехники? Совсем эти братья по разуму оборзели - кто так в контакт вступает? Сначала прибить хотели, потом похитили. Я и сам убегать умею. Спасатели инопланетные, чтоб вас самих так всю жизнь Чип и Дейл спасали!
   -- Не советую пытаться тут что-либо сломать. Это одна из зон карантина, специально предназначенных для приёма недружественных объектов.
   -- Это я-то недружественный??? - возопил Михеев, отвлёкшись от разглядывания похожего на дверной, проёмасо следами от подошвы своих кроссовок. Однако обернувшись на голос, он никого не увидел, что несколько сбило его с мысли. - А ты, собственно, кто?
   -- Я, если выражаться твоими словами, "ржавая консервная банка, летающая по недоразумению", - процитировал искин корабля голосом Михеева. - Предлагаю тебе присесть и спокойно выслушать меня. Тогда нецелесообразность твоих действий станет тебе понятна, и диалог будет более конструктивным.
   Однако Михеева такая перспектива ничуть не соблазнила, что стало видно из продолжившейся возни со стенной панелью, так похожей на дверь.
   -- Может ты прервёшься, и мы поговорим? - искин с компьютерным упорством пытался наладить контакт с объектом. - К тому же, если ты всё же послушаешь меня, то сможешь узнать, что без лазерного резака или виброножа вскрыть 30 сантиметров уплотнённого композита на основе тирита, примененного в этой монолитной стене, довольно проблематично. Мои расчёты показывают, что с имеющимися в твоём наличии инструментами, вероятность пробивания дыры в стене составляет одну стотриллионную в ближайшие два года.
   Объект на контакт по-прежнему идти не торопился, но простукивать и пытаться сдвинуть кусок стены всё же перестал. Теперь он с интересом оглядывал другие стены помещения, с удивлением вглядываясь в аналогичные контуры, также похожие в его понимании на дверь.
   -- Готов к разговору?
   -- Я? К разговору? И это после того, как меня пытались убить, потом похитили и заперли в какую-то камеру неизвестно где и везут в космосе зачем-то неизвестно куда! К тому же без скафандра. О, совсем забыл после похищения сказать про грабёж - скафандр-то зачем отобрали? - возмущение Михеева полностью перечеркнуло тот сценарий контакта с инопланетянами, который он не раз представлял себе на уроках в классе. Впрочем, всё равно там отсутствовали стрельба и ограбление, хотя и пережитое похищение пусть и планировалось, но представлялось несколько в ином свете. - Пираты зелёные!
   -- А вторую сторону разве не полагается выслушать перед вынесением вердикта?
   Михеев несколько секунд подумал, после чего сложил руки на груди, повернулся спиной к стене и глядя куда-то в область потолка, попытался сказать надменно:
   -- Я вас слушаю.
   Но долго сохранять вид оскорблённого аристократа у него не получилось, так как почти сразу после его слов в комнате появилось несколько предметов мебели. Продолжать стоять с гордым видом, при наличии стульев, было глупо, да и ноги практически сами понесли его к ним - после пережитых приключений шанс нормально присесть куда-нибудь у него появился впервые.
   -- Начнём с самого простого - тебя никто не похищал. Мне был отдан приказ на эвакуацию объектов по двум маячкам скафандров. Ты оказался в одном из них, и видимо по своей воле, поэтому все претензии адресуй тому, кто его тебе дал.
   -- Ну... допустим. Убить нас тоже не ты пытался? - Анатолий отнёсся несколько скептически к этому заявлению.
   -- Конечно не я! - теперь уже возмутился компьютер. - Я не военный искин и не могу просто так убивать людей. На вас напали дроны неизвестного мне агрессора, которые среагировали на излучение идент-модуля твоего спутника.
   -- Чего? Андрея? Ты ври-ври, да не завирайся! Я его шесть лет уже знаю - чай в одном классе учимся.
   -- Тот, кого ты называешь Андреем, пропал в полутора годовалом возрасте, и его поиски были одной из моих задач.
   -- Ладно, пусть всё так. Но почему я тут до сих пор сижу??? Верни меня назад или дай с другом поговорить.
   -- В настоящий момент это невозможно - я был вынужден бежать с орбиты твоей планеты. Включение транспортной системы выдало моё местоположение, и я подвергся нападению. Полученные повреждения не позволяют вернуть тебя до починки нескольких критичных узлов. А Эндер сейчас в операционной и пробудет там ещё несколько часов.
   -- Кто?.. Что??? Что ты с ним ещё сделал, терминатор ты демонтированный? Да я тебя... , - обуревавшие Михеева эмоции сорвали его с насиженного места, но тут же забуксовали - комната по-прежнему была почти пуста и закрыта.
   -- С ним всё в порядке - это плановая операция, которую ему должны были сделать ещё много лет назад, - искин лукавил, но как показывала поведенческая модель объекта, построенная на основе имеющихся данных, правдивый рассказ вызвал бы лишь повторение угроз в свой адрес, да перечисление единиц роботизированных космических сил его планеты, на которых побоялись бы летать даже предки его создателей - Через несколько часов он встретится с тобой, и ты сможешь убедиться в правдивости моего рассказа.
   Михеев медленно опустился обратно и задумался. Рассеянный взгляд бродил по практически пустой комнате, как оказывается способной дать фору любому банковскому хранилищу. Искин "тактично" молчал, давая время Михееву на обдумывание полученной информации, заодно корректируя поведенческую модель объекта. Модель не сходилась - заготовленный заранее станнер так и не понадобился, что говорило о не верном первоначальном определении уровня интеллекта.
   -- А как ты со мной разговариваешь? Точнее откуда язык знаешь? Ведь по твоим словам ты только недавно нашёл Андрея.
   Вопрос Михеева заставил искина задуматься на несколько миллисекунд - он снова не ожидал такого поворота в разговоре.
   -- Я не знаю твоего языка. Сейчас в разговоре с тобой как раз и идёт подробный семантический анализ и пополнение словарного запаса. Первичный анализ был проведён при начальном исследовании твоей планеты. Ты сам разговариваешь на своём родном языке, а я - благодаря транслятору, установленному в этом помещении. Он анализирует электрохимическую активность мозга и сопоставляет с внешними раздражителями. Часовой записи хватило для анализа и начала общения с тобой.
   -- Понятненько... - всё также задумчиво протянул Михеев, но уже не гуляя взглядом по камере, а попеременно переводя его с противоположной стены на соседнюю. - Так зачем мой скафандр-то ты забрал?
   Направление разговора опять не получилось предсказать. Искину это начало нравится - за последние 400 лет планет с высокоразвитой биологической жизнью ему не попадалось и, соответственно, некого было исследовать.
   -- Скафандр никто не забирал - он сам распался. Плёночные скафандры на основе нанитов имеют ограниченный срок службы и некоторые ограничения, касающиеся области применения. В частности, перенос материальных объектов в виде энергетической матрицы посредством структурированного и особым образом промодулированного гравитационного возмущения. Связи между нанитами скафандра осуществляются аналогичным сигналом, поэтому, хотя они нормально транспортируются, после материализации первоначальная конфигурация самостоятельно не восстанавливается.
   -- Короче говоря, телепортация его сломала, - подвёл итог Михеев, окончательно определившись с направлением взгляда.
   Искин в очередной раз внёс поправки в свою модель. И начал раздумывать о её построении заново.
   -- Да, если пренебречь подробностями, то так и есть. Теперь после объяснения ситуации, ты прекратишь свои глупые попытки проломить стены без инструментов?
   Михеев теперь переводил оценивающий взгляд со стула на стену и обратно.
   -- Да-да..., - ответил он немного рассеянно, думая о чём-то своём.
   Искин начал повторное построение поведенческой модели объекта, запоминая себе, что 400 лет - слишком большой срок для перерыва в их создании.
   -- А скажи-ка мне, эй-ай ты яйцеголовый, что ты тогда собираешься со мной делать дальше? Я по твоим же словам, тебе не нужен - ведь тебе был нужен только Андрей. Убивать ты меня не собираешься же, раз вытерпел всё, что было до этого? Будешь держать меня тут до конца моих дней? - Михеев был теперь сосредоточен, как человек, имеющий чёткий план действий.
   -- Согласно имеющихся инструкций, в случае проникновения на борт посторонних, я должен их изолировать и идентифицировать, либо провести детальное обследование, если объекты мне неизвестны. Сейчас проводится второй этап исследований, - ровно сказал искин.
   Михеева на последних словах слегка передёрнуло, так как мысли про третий этап почему-то крутились только между несколькими голливудскими триллерами про безумных учёных с белыми операционными и наборами хирургических инструментов.
   -- Эндер уже проинформировал меня о твоём статусе...
   Михеев немного расслабился и сел посвободнее.
   -- ...но до официального внесения в судовую роль, я не могу отойти от своих инструкций.
   Последние слова опять заставили юношу подобраться и бросить взгляд куда-то в противоположную стену прямо за свободным стулом. Искин с энтузиазмом зафиксировал реакции объекта исследований.
   -- Это означает, что ты меня не выпустишь отсюда до прихода Андрея? Кстати, почему ты зовёшь его Эндером? Это его настоящее имя?
   -- Да, это его настоящее имя. К дальнейшей информации о его биографии у тебя нет допуска. А отсюда я тебя всё же выпущу..., - искин приготовился к проверке поведенческих реакций объекта в красной зоне базовых инстинктов, отвечающих за самосохранение.
   Михеев, не подозревая пока о том, что скоро его ждут не только разговоры, но по привычке всё равно не доверяя словам искина, изогнул правую бровь.
   -- И куда же?
   -- Ты должен посетить медицинский отсек, - искин начал запись состояния организма объекта.
   Память юноши с удовольствием продемонстрировала ему несколько наборов медицинских и не очень инструментов из ранее вспомненных триллеров. К ним также добавился образ капитана полузомби-полуробота из фильма про космический компьютерный вирус.
   Михеев вскочил со стула, схватил другой стоящий перед ним за спинку, и кинулся к с ним к стене, которую так внимательно рассматривал ранее. Помогая себе поворотом корпуса, он резко ударил по определённой точке на стене, вызвав кучу искр в проломленной стенной панели. После чего в ожидании завертел головой, однако дверь не появилась. В место неё в комнате прозвучал голос искина.
   -- Поздравляю, ты только что разбил панель управления дверьми и до её починки они будут заблокированы, - полученная реакция превзошла все ожидания искина. Из-за неё не сходились уже две модели по трём параметрам. - Теперь выход для тебя отсюда возможен только посредством внутрикорабельной транспортировки. Но первой остановкой для тебя будет мед-отсек. Тебе необходимо пройти обследование и привить несколько комплексов для стимулирования иммунной системы.
   Михеев задумчиво посмотрел на дело рук своих, потом подумал над последними фразами искина и задал вопрос.
   -- Почему-то мне кажется, что кое-кто сам подтолкнул меня к этому?
   Искин не ответил, занятый оценкой полученных данных, а Михеев утвердился в своём мнении, так же продолжая размышлять над классическим вопросом "Что делать?" и его логическим продолжением "Как быть?".
   -- К твоему сведению, обследованию на мед. сканере подвергаются все образцы с исследуемых планет, - попытался успокоить Михеева искин. - Это штатная процедура, не несущая никакой угрозы здоровью.
   -- То есть я для тебя просто образец?!! - поражённо воскликнул Михеев и успокаиваться не пожелал. - Я тебе сейчас покажу исследования! Да ты у меня сам сейчас в мед. сканер упакуешься!
   Подхватив стул, он начал методично долбить по уже пробитой панели, логично рассуждая, что с другой стороны будет такая же. А если разбить их обе, то блокировка дверей может и снимется.
   Однако после десятка ударов Михеев неожиданно потерял напор, опустил стул на пол и присел рядом с ним, почти мгновенно отключившись.
   Искин радостно сохранил третью, полностью сошедшуюся, модель объекта, после чего перенёс потерявшего сознание, под действием станнера, юношу в мед. отсек.
  

***

  
   Андрей и Анатолий...
  
   Михеева разбудил яркий свет, пробивающийся сквозь закрытые веки. Вставать и напрягаться не хотелось совершенно, однако знакомый голос сверху разрушил то приятное состояние полудрёмы, которая обычно заставляет нас задержаться в кровати и поваляться в своё удовольствие.
   -- Объект проснулся. Загрузка гипнограмм завершена в полном объёме.
   От такого резкого напоминания о последних событиях Михеев резко открыл глаза и принял сидячее положение, о чём незамедлительно пожалел.
   -- Уй-же блин! - простонал он, схватившись руками за голову.
   Судя по ощущениям, там не просто болело всё, а находилось на грани взрыва.
   -- Тебе сейчас не стоит резко шевелиться, - произнёс знакомый голос откуда-то сбоку. - Как мне сказал Вэрит, некоторое время после пробуждения все пациенты испытывают потерю ориентации и головные боли.
   Стараясь шевелиться как можно осторожнее, Анатолий скосил глаза в ту сторону и увидел Андрея. Тот сидел на некотором подобии стула и с сочувствием смотрел на него.
   -- Андрюха!
   -- Тихо, успокойся. Я сейчас всё тебе сам расскажу, а ты пока просто сиди и меньше шевелись. - предупреждение в голосе Андрея было настолько сильным, а удары отбойных молотов в голове настолько убедительными, что Михеев не решился спорить.
   Убедившись, что Анатолий последовал его совету, Андрей уже спокойным голосом начал рассказывать о том, что с ними случилось и что их ожидает...
   -- ... Вот поэтому я и оказался тут. Так что извини. - сказал Андрей, опустив голову и смотря в пол.
   -- За что это?
   Андрей удивлённо поднял взгляд на Михеева. Тот попытался улыбнуться, но почти сразу скривился от боли.
   -- Чёртова головная боль. Андрей, ты же не силком тащил меня сюда - так получилось. Если уж кого винить, так это тех, кто создал те корабли. Мы с тобой просто оказались не в том месте и не в то время.
   Удивление на лице Андрея постепенно сменилось благодарностью, но не до конца, так как он не смог удержаться от усмешки, ибо Михеев продолжил:
   -- Да и чтоб я что-то имел против? Да я тебе ещё должен за такое приключение, - произнёс Толик голосом восторженной десятилетки, хотя и несколько смазав окончание фразы из-за очередного приступа головной боли.
   -- Блин, Андрей, а обязательно было делать такое со мной? Голова же раскалывается.
   -- Извини, просто другого пути не было - Вэрит не согласился ставить тебе комплекс нанитов, а без знания языка и окружающего нам никак не обойтись. Я же говорил, что мы тут застряли - этот корабль будет чиниться пару лет, а другой подойдёт только годика через четыре. Да и назад мы сможем вернуться только при условии, что у Земли нас не будет поджидать тот чужак.
   -- А на счёт головы..., - Андрей взглянул вверх. - Вэрит, можешь как-нибудь помочь?
   -- К сожалению нет, Эндер. Сейчас нельзя изменять электро-химический баланс нервных волокон. Это может вызвать повреждение записанных гипнограмм с непредсказуемыми результатами, что отрицательно скажется на целостности личности объекта.
   -- Сам такой, - буркнул Михеев, поняв, что облегчения не предвидится. - Чтоб тебя самого Равшан с Джамшутом век ремонтировали в таком состоянии, как у меня сейчас!
   -- Ну Вы ещё подеритесь. Толь не обращай на него внимания, просто че... искину поговорить не с кем было, вот он и отрывается за всё прошедшее время.
   -- А на мне-то почему??? - искреннее возмущение Михеева было настолько сильным, что пересилило головную боль.
   Андрей не успел поинтересоваться этим у искина, как Вэрит сам ответил.
   -- Потому что чем выше активность мозга у пациента после внедрения гипнограммы, тем меньше времени ему требуется на усвоение полученного пакета. А с момента начала нашего разговора она только росла, что должно положительным образом сказываться на состоянии младшего лаборанта.
   -- Как ты меня опять обозвал? Какого ещё лаборанта? - недоумённо переспросил Михеев.
   -- Это из-за меня, Толь. Чтобы выпустить тебя из карантина, пришлось записывать тебя в персонал корабля, - теперь уже смутился Андрей. И обращаясь уже к искину - А почему младший лаборант?
   -- Это самая нижняя ступень среди обслуживающего персонала. Так как ты не уточнил профессию, то я присвоил ему её в соответствии с имеющейся квалификацией. А в виду её отсутствия это может быть только уборка лаборатории.
   Выражение лица Михеева после этих слов стало настолько выразительным, что Андрей не удержался от подколки.
   -- Вот, теперь точно есть где тебя по химии подтянуть.
   Ответный же замах подушкой Толику сорвали слова Вэрита.
   -- Конечная точка будет достигнута через 30 секунд. Приготовьтесь к выходу в обычное пространство.
   Недоумённо переглянувшись между собой, ребята так же одновременно пожали плечами, и Андрей озвучил их недоумение.
   -- И как нам готовиться к нему?
   -- Просто присядьте. Сам переход сопровождается лёгким приступом дезориентации, без каких-либо физических воздействий.
   Едва ребята успели сесть, как по комнате пронеслась непонятная волна искажений, принёсшая с собой странные и быстро прошедшие ощущения падения и глухой тишины.
   -- Переход завершён, до выхода на орбиту планеты 2 часа 14 минут. Транспортная система будет готова через 48 минут. Враждебные объекты не фиксируются. Попытка удалённой передачи данных через портальную систему не удалась - отсутствует открытая червоточина. Команды на удалённое открытие не проходят, ручное управление диагностирование проходит успешно - требуется ремонт системы.
   -- Вэрит, а ты можешь показать нам, что там снаружи? - тихо и немного неуверенно попросил Андрей. От былой весёлости не осталось и следа, ребята выглядели немного испуганными и серьёзными.
   -- Подключаю систему наблюдения к медбоксу N17. Активирую голографический проектор.
   -- Офигеть...
   Два голоса слились в один, и в комнате надолго наступила тишина. Стены комнаты словно растаяли, заодно за компанию захватив и потолок. Ребята забыли обо всём, жадно вглядываясь в россыпи светящихся точек, прикрытых причудливыми переливами дымок различных цветов и оттенков. По сравнению с земными звёздами, на привычном им небе, местных было гораздо больше, да и сами они были больше и ярче. Дымки же туманностей не оставляли места для черноты на небе, а голубоватая планета постоянно притягивала взгляд.
   -- И какие у нас планы? - поинтересовался Михеев, слегка отойдя от увиденного - Может устроим себе экскурсию по местным достопримечательностям?
   -- Даже и не думай! Как только мы выйдем на орбиту, Вэрит начнёт чинить портал на планете, потом отдаст команду другим кораблям идти к Земле или сюда за тобой, чтобы отправить назад.
   -- А ты?
   -- Я же тебе говорил, меня просто не послушают, поэтому мне придётся либо лететь дальше, либо идти порталом в столицу. Но раз Вериту ещё два года чиниться, то будем ждать другой корабль.
   -- Ну ты и параноик. Быть рядом с неизвестной планетой и не спуститься??? Я даже и не знаю, просто нет слов...
   -- Раз нет слов, то и не спорь. С капитаном.
   -- Всё-всё, молчу, - со смехом поднял руки Михеев. И сразу же добавил. - Капитан ты наш пятнадцатилетний.
   -- Вынужден прервать ваш разговор. Сенсоры зафиксировали гравитационные возмущения в точке нашего выхода. Похоже, что враждебный корабль последовал за нами и сейчас выходит в пространство этой системы. Я перебросил всю энергию на двигатели - это позволит достигнуть радиуса уверенного переноса транспортной системы через 6 минут.
   Предлагаю следующий вариант действий: вы переноситесь на поверхность планеты к порталу, и переходите в столичную систему, как и планировали ранее, а я выполняю переход из этой системы на имеющемся заряде. Координаты для перехода в столичный мир и остальную базу, я тебе передал тебе во время операции. С вероятностью 99% агрессор последует за мной, и не будет преследовать вас. Какие будут комментарии?
   -- Блин, а так было всё хорошо... - разочарованно протянул Андрей. - Какие уж тут комментарии, кроме нецензурных. У тебя есть какое-либо снаряжение для выхода на поверхность? Аптечки там всякие, еда и т.п.
   -- Конечно, Эндер. Однако стандартные комплекты снаряжения вам не подойдут по размеру, поэтому вам придётся обойтись комплектом первой необходимости и запасом еды на неделю. Больше вы просто не унесёте.
   -- Оружие есть в этом комплекте?
   -- Только ручные станнеры нелетального действия.
   -- Ладно, хоть что-то. От местных отбиваться может и сойдёт. Давай показывай свои комплекты.
  

***

  
   Планета 015-096-004/15985724, самоназвание "Дерта".
  
   Старший инспектор аграрного сектора N12/073 Зирток Дуэйн невидяще смотрел в окно и старался ни о чём не думать. Особенно он старался не обращать на бессмысленную суету за дверью своего маленького кабинета. Когда-то он тоже так же суетился, старался успеть что-то сделать... Теперь же пусть оно всё идёт... Идёт в общем.
   И чего все суетятся? Ну прилетел ещё один неизвестный корабль, ну прилетел за ним другой. Нам впрочем и одного хватит за глаза. В прошлый раз такой же мелкий пришелец разнёс полпланеты и уничтожил все три портала. Про жертв и говорить нечего - население Дерты 7 лет назад сократилось на две трети.
   Выжившие пять лет работали как проклятые, чтобы восстановить порталы раньше, чем сломаются роботы обслуживания и малые производственные линии. Окраины побери этот грёбаный принцип специализации планет Империи! И почему мы не делаем орбитальные станции? Разбабахали бы этого урода на атомы и всего делов. И все бы были бы живы... Все мои были бы живы... Найти бы этих гадов, что выпустили этих чужаков, и поговорить по душам...
   Впрочем, тогда думали, что наладив связь, к нам придёт помощь. Наивные... Это при Архонте такое было. А теперь, когда открыли портал, всё что получили, это приказ начать поставки продовольствия и обещания разобраться с нападением. Уже больше восьми лет разбираются. Даже какие-то пукалки выдали. Их как раз за дверью и раздают. Наивные. Это только молодые дурни могут на них надеяться, а те, кто сталкивался с дройдами чужака и видел, на что те способны, когда объединяют свои поля защиты... Троица защищает, четвёртый стреляет сквозь поле...
   И теперь это повторится.
   Неожиданно за дверью раздались крики радости, а дверь в его кабинет распахнулась.
   -- Зирт, ты слышал новости? - в комнату ворвался его коллега Теркис. - Опознали первую бандуру - это корабль класса "Астарта". Работа Древних. По данным Сети он предназначен для ремонта порталов.
   -- А второй? - не меняя позы и выражения лица, спросил Зирток.
   Улыбка на лице Теркиса увяла.
   -- А второй тот самый чужак. Один в один. Но похоже, что тот преследует корабль Древних и можно надеяться, что на нас он внимания не обратит. Тем более, что портал отключили, как только обнаружили чужаков в системе.
   Очередные радостные возгласы из общего зала не дали им продолжить разговор. По доносящимся крикам стало понятно, что "Астарта" прошла мимо планеты и чужак её преследует, не отвлекаясь на признаки местной цивилизации.
   -- Повезло нам, - подытожил Зирток.
   -- Ага.
   -- Ладно, раз уж война отменяется, придётся заняться работой, - Зирток активировал терминал, встроенный в стол, и начал читать поступившие за последнее время сводки с появившегося перед ним экрана. - Глядика, Тер, нам уже есть чем заняться.
   -- Что там так тебя обрадовало?
   -- У нас два гостя на районе. Нужно за ними ехать, пока их на переработку не пустили.
  

***

  
   Двое замерли лицом к встающему солнцу и не могли оторваться от зачаровавшей их картины природы. Красный диск местного светила степенно являл себя миру, заставляя цветные листья растущих рядом с водопадом деревьев соперничать красотой загорающихся на них бликах, с переливами радуги, парящей в голубоватом небе над местным раем. Шум водопада заглушал почти все звуки пения местных пернатых, также радующихся новому дню.
   -- Ну и..., - вздохнул один из них.
   -- Да..., - задумчиво протянул второй.
   -- Честно говоря, я ожидал нечто более интересное, - с выражением незаслуженно обманутого ребёнка, сказал Толик. - Думал, тут будет действительно что-то инопланетное, а тут...
   Толик махнул рукой на банальную картину природы и посмотрел на Андрея.
   -- А тебе что - хотелось попасть на Пандору и из лука с На'ви пострелять? - ехидно вернул тот своего друга на землю.
   -- Нет, но как-то это немного...
   -- Обыденно.
   -- Ага.
   Друзья немного помолчали, посматривая вокруг уже без особого интереса. То, что их окружало, также не спешило проявлять свой интерес к двум странникам - какие-то насекомые куда-то спешили, водопад всё также шумел.
   -- Искупаться бы... - вздохнул один из них.
   -- Решил оказать гуманитарную помощь местным пираньям?
   -- Ну вот, сам не хочешь и другим кайф обламываешь. Вот кто ты после этого, а?
   -- Друг, кто же ещё.
   -- Андрюх, таких друзей топить надо, - шутливое возмущение Толика отражалось в интонации фразы и общем настрое. - Вон и лужа для этого дела как раз есть, и место красивое, деревья-великаны вокруг, птички какие-то тут летают, водопад с радугой опять же. Положу твой трофейный бластер на какой-нибудь камешек и буду водить вереницы местных аборигенов к могилке неизвестного героя - жертве своей сознательности.
   -- К ним ещё выйти надо, да и неизвестно как встретят.
   -- По одёжке, как же ещё.
   -- Тогда ты главное рот не открывай, а то нас точно помидорами закидают.
   -- Вот тут ты точно не прав, - уверенно заявил Михеев.
   -- С чего это вдруг? - от удивления Андрей даже смог оторваться от любования местным восходом.
   -- Здесь помидоры явно не растут, - со смехом ответил Толик.
   -- Ладно, шутки в сторону. Давай выбираться к людям, - настроился на серьёзный лад Андрей. - Только ты действительно не спеши рот открывать при встрече с кем-нибудь - гипнограмма у тебя ещё не усвоилась и помесь местного с русским вряд ли тут будут рады услышать.
   -- Когда мы ещё на них в этой глуши наткнёмся...
   -- Скоро, - ответил Андрей, глядя в экран наладонника.
   -- Искин тебе и навигатор выделил?
   -- Ага. Загрузил карты планеты из местной сети и подключил его к спутникам связи, - Андрей нажал пальцем несколько раз по экрану. - Вот, смотри, от нас до ближайшего города что-то около трёх километров, за час дойдём. А вообще, у нас комплект одинаковый, чего сам не посмотришь?
   Так, ведя неторопливую беседу и обмениваясь впечатлениями, спустя некоторое время, ребята вышли к городу.
   Городок оказался довольно компактным и ничем не напоминал футуристические мегаполисы фантастов. Скорее он был похож на обычный город в глубинке, который не может похвастаться высокими небоскрёбами и парой аэропортов. Впрочем, от нашей глубинки конкретно этот отличало ещё и наличие хороших архитекторов, загодя спланировавших как удобное расположение городка в имеющейся низине, так и прямые улицы. Всё это сразу бросилось в глаза ребятам, когда они, выйдя из леса, впервые увидели городок с вершины соседнего холма.
   -- Андрюх, тебе не показалось странным, что мы в лесу ни с кем не встретились?
   -- Да не очень. А что тебе не понравилось? - Андрей удивлённо посмотрел на Михеева.
   -- Мы же в лесу были довольно долго, но никого крупнее "мышей" сканеры не увидели.
   -- И слава Богу. Или тебе опять приключений захотелось? Мало всёго этого???
   -- Нет, но...
   -- Нет и ладно. Не встретили, так радуйся. Приключенец, блин.
   -- Да я вообще не про это. Чего ты завёлся? - с обидой в голосе спросил Толик.
   Андрей удивлённо замолчал, глубоко выдохнул и уже более спокойно спросил друга:
   -- Извини, наверное просто начинаю нервничать. Что ты имел в виду?
   -- Я про то, что раз никаких крупных зверей тут нет, то либо их тут вообще не водилось, либо на них тут охотятся.
   -- Ну и?
   -- Так не с ножами же за ними бегают. А если в городе с оружием ходят?
   -- Возможно и ходят. Только нам и обычной биты хватит. И что для нас это меняет?
   Михеев задумчиво кивнул и не смог ничего возразить.
   -- Так что медленно спускаемся вниз и действуем, как получится.
   -- Да уж, успокоил ты меня... Пошли.
   Спустившись с холма, ребята вышли на дорогу, ведущую к городу. Дорожное покрытие выглядело как нечто среднее между асфальтом и пластиком и имело чётко прорисованную разметку. Трасса была пустынной и друзья особо не скрываясь пошли по обочине дальше.
   -- Прямо всё как у нас - шоссе, разметка на асфальте, - порадовался Толик. - Правда знаков нет, да краска не белая, а зеленоватая. Да и сверху в городе что-то белый цвет в глаза не бросался. Не любят его здесь что ли?
   -- Мне откуда знать? Вэрит мне ничего об этом не говорил и не вспоминается ничего. Значит просто местная особенность. У нас вон тоже жёлтая разметка стала появляться.
   -- А нет, вру. Вспоминается, - озадаченно протянул Андрей.
   -- Что?
   Андрей начал медленно проговаривать то, что всплывало в его памяти, смотря как будто внутрь себя.
   -- Местные деньги тут только электронные, вроде без особого названия. Но после нападения неизвестного корабля и гибели около 2/3 населения, глобальная сеть была повреждена, и местным пришлось ввести мобильные терминалы, не подключённые к сети. Они похожи на наши наличные деньги, только могут иметь свободные суммы и проводить расчёты между собой. Вэрит, оказывается, встроил эти терминалы в наши кулоны.
   -- Стой-стой-стой. Какое ещё нападение? Что за гибель 2/3 населения? Ты о чём?
   -- Вэрит, оказывается, пока был в зоне связи, скачал из местной сети кучу данных и скопировал мне выборку из архивов. У меня сейчас в голове начала появляться куча всего - видимо это проявляется результат апгрейда.
   -- То есть, получается, ты сейчас знаешь всё о местных и мы сойдём за своих?
   -- Ага, может бы и получилось, если бы мы своими древними костюмами не выделялись. А так... Внимание мы привлечём однозначно - тут у них везде камеры понатыканы в городе. Радует только, что местным искинам до Вэрита, как нам до дома пешком, и сразу нас ловить не кинутся - мы же законов вроде ещё не нарушали. Но вот найти с их помощью тут могут быстро.
   Ещё у местных странная градация среди населения. Помимо обычных рабочих, предпринимателей и служащих, тут так же есть какие-то люди с пометкой "эмис". Их тут не очень любят почему-то. Причём это не преступники или какие авторитеты, эти и так тут тоже есть, просто люди с пометкой.
   -- А если подробнее?
   -- Не получается. Сразу голова болеть начинает. Видимо, процесс только начался и нужно просто подождать.
   Андрей замолчал, продолжая идти в сторону города, и Михееву ничего не оставалось, как идти за ним. Посматривая на лицо друга, он замечал, что тот иногда морщился как от боли или его взгляд переставал быть осмысленным, а иногда на лице проскальзывало сильное удивление.
   В молчании они спокойно дошли до города, по пути так никого и не встретив, что лишь заставляло Анатолия нервничать всё сильнее.
   А в самом городе тоже было на удивление пусто - не было машин, пешеходы никуда не спешили. Пройдя пару перекрёстков, друзья удивлённо переглянулись.
   -- И чтобы это значило? - озадаченно почесал затылок Андрей.
   -- Угу, - поддержал его Толик. - Помнится ты про "Аватара" шутил, а сейчас мне вот что-то "Обитель зла" вспоминается... И как-то меня это не радует.
   -- Типун тебе на язык, - поморщился Андрей. - Нашёл время шутить. Лучше давай найдём какой-нибудь магазин с одеждой, пока нас ещё никто не видел, и купим во что переодеться. А то что-то наши костюмы пусть и не сильно отличаются от местной моды, но в глаза бросаются.
   Говоря последнюю фразу, Андрей кивнул Михееву на чей-то рекламный щит на стене, рядом с которой стояли ребята. С него, призывно улыбаясь, на них смотрела девушка, держащая в руке бутылку с непонятным напитком. Одета же она была не в привычные им джинсы с майкой или платье, а в нечто трудно обзываемое с первого взгляда - непонятное сочетание топа и брючного костюма с поправкой на пляжный сезон.
   -- Н-да, хороша тут мода, есть на что посмотреть. А деньги тут у нас есть на это?
   -- Есть. Вэрит выделил немного, - Андрей сжал свой кулон и слегка прищурил глаза. - У меня тут три тысячи единиц.
   -- А как ты это узнал?
   -- Сожми кулон и мысленно сосредоточься на нём. Теперь про себя подумай о балансе, как будто деньги на сотовом проверяешь.
   Анатолий повторил всё, как ему сказали, и получил ответ, вызвавший его негодование:
   -- Та-а-к! А почему это у меня 1300 единиц всего??? Ну жестянка многоразовая!!! Я до тебя ещё доберусь!
   Не услышав комментариев от своего спутника, Михеев обернулся к нему, но увидев опять тот же рассеянный взгляд, как и ранее, не решился тому мешать. Впрочем, Андрей пришёл в себя почти сразу.
   -- Снова приступ воспоминаний? И что на этот раз? - с любопытством спросил Михеев.
   -- Карта этого города. Он, кстати, называется Комин. А также указания от Вэрита как нам добраться до местной столицы - Фрайдена. Эта улица как раз идёт прямо к вокзалу. Блин, он даже успел нам билеты заказать на экспресс. В смысле на поезд. Который отправляется вечером в 19 часов. О, а в сутках тут оказывается...
   -- 32 часа, - продолжил за него Толик. Правда, после этих слов, с него можно было писать картину "Незамутнённое удивление". - Чего??? А я-то откуда это знаю?
   -- Видимо, искин вложил тебе не только знание языка. Ладно, давай уже пойдём дальше, пока тут никого нет, и мы внимания не привлекаем.
   Отправившись дальше, друзья вертели головами, пытаясь найти что-то похожее на магазин, но среди одно- и двухэтажных зданий ничего похожего им не попадалось довольно долго. Ребята поначалу ожидали чего-то особенного от города иной цивилизации, но постепенно пришло понимание, что местные не так уж и далеко ушли от Земли. Конечно то, что местные могут путешествовать на другие планеты и совершать космические перелёты выводило их вперёд, но вот низкие дома и общее впечатление от улиц со столбами фонарей и протянутыми между ними явно питающими кабелями, сводило на нет благоговение перед достижениями братьев по разуму. Хотя висящая повсюду реклама на щитах с эффектом 3-D, да ещё без всяких неприятных последствий, заставляла с восторгом осматриваться вокруг, подмечая всё то, что пока отсутствовало на Земле.
   Впрочем, крутить головами ребятам быстро приелось и они уже не отвлекались от поставленной перед собой цели, что в конце концов и привело их к неожиданному успеху. Успех заключался в том, что они явно нашли какой-то супермаркет. А неожиданность была в разломанной витрине и выломанных раздвижных дверях.
   Судя по свежим россыпям мелких осколков дверей, акт вандализма произошёл недавно. Переглянувшись, пожав плечами и изобразив ещё пару элементов молчаливой пантомимы, они всё же решились войти внутрь. Правда при этом оба прислушивались к каждому шороху и сами старались не шуметь.
   На удивление друзей, дальше следов взлома и прочих действий взломщиков они не обнаружили, что позволило им несколько расслабиться и уделить больше внимания окружающему. Впрочем, особой пользы от этого не получилось - вокруг были лишь стеллажи с упаковками чего-то, самых разнообразных видов и расцветок.
   -- Андрюх, ты понимаешь, что тут что? - спросил Толик, изучающее рассматривая образчик инопланетного производства рядом с ним. - Я что-то пока не могу прочитать эту абракадабру.
   -- А если на слух? - предложил ему Андрей, беря в руки первый попавшийся пакетик. - Слушай. Тисвлерит. Кор инэ вретс соу...
   -- Сухарики. С мясным вкусом, - радостно перевёл Толик. - Внушение работает. Это радует. Ладно, пойдём искать шмотки?
   Однако от ответа Андрея отвлекла вибрация в нагрудном кармане. Достав оттуда наладонник, выданный Вэритом, он взглянул на экран и мигом присел, потянув заодно и Михеева. Причина была довольно веской - на экране сканера перемещались четыре красных точки.
   Пока ребята затаились и решали, как им лучше поступить в их положении, стало уже можно расслышать шаги приближающейся группы людей. Те явно никуда не торопились и вели между собой неспешный разговор плавно повышая тона.
   -- Хэлк, ну почему ты настолько правильный? - первый голос, со следами недоумения, смирения с неизбежным и легким недовольством.
   -- Тери, это не я правильный. Это вы безалаберные, - второй голос, отвечающий первому, с оттенками доброго батьки, готового всыпать непутёвым. - Молчать! То, что отменили тревогу, не означает, что нужно бросить всё, и нажраться по самые клипсы, отмечая второе рождение своих задниц.
   -- Ну Хэлк, ты через...
   -- Не нукай! Мы все тут при исполнении. Вот отдежуришь и гуляй до потери соображения. Да и то так, чтобы даже косых взглядов на твою форму не упало. Но пока я тут старший, я не позволю вам её позорить!
   Шумный выдох и затяжное молчание. Однако продолжение было более миролюбиво.
   -- Да ладно вам. Прям как дети малые. Закончим с проверкой сработок, и смена закончится. Вон, уже пришли, - добродушие первых слов резко контрастировало с продолжением. - Ну что за уроды! Ну объявили конец света, что, теперь его приближать надо? Прибил бы гадов! И как они голостену отключили? Сторн, что там у нас по сработке в фиксаторе?
   Третий голос начал чесать бодро как по писаному:
   -- Сработка сигнализации в 11 часов 23 минуты по времени Фрайдена. Датчики зафиксировали проникновение трёх человек, после чего связь прервалась, включая видео. Это всё, что известно.
   -- Вот шельмы, эвакуация гражданских закончилась около девяти часов. Подгадали же гадёныши. Опять подгадили с висяком.
   Прислушиваясь к этому разговору и осознавая, кем они будут выглядеть в глазах представителей местных правоохранительных органов, ребята начали медленно отползать внутрь помещения. Пока люди снаружи обсуждали истинных виновников акта вандализма, друзья смогли уйти из опасной зоны возле дверей и несколько расслабились, за что сразу и поплатились - Андрей неосторожно прислонился к какой-то полке.
   Как назло, по закону подлости и в лучших традициях триллеров Голливуда на ней стояли основные орудия этих триллеров - банки округлые, металлические. Которые и продемонстрировали своё основное назначение - падать с оглушительным грохотом и катиться с шумом и стуком.
   Голоса снаружи замолчали, как отрезало. Ребята замерли. Банки продолжили катиться в направлении выхода.
   Пока Андрей с Анатолием думали, как им выпутаться, и ждали действий от голосов снаружи, владельцы голосов не спешили врываться внутрь. Впрочем, как оказалось, выхода для них не было.
   -- Ну всё, попались голубчики, - азартно воскликнул Хэлк.
   Последнее, что запомнил Анатолий, прежде, чем потерять сознание, был щелчок какого-то устройства. Андрей же не отключился до конца, сумев некоторое время сопротивляться накатившей сонливости. Этого времени ему хватило, чтобы увидеть несколько пар обуви перед носом и расслышать слова одного из стоявших над ним:
   -- Ну что за уроды!
   Пинка он уже не почувствовал.
  
   Эрс - эквивалентная единица измерения равная энергии, затраченной на создание одной ячейки первого лабораторного образца энергощита.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"