Эль Драко : другие произведения.

По дороге домой. Глава 3 (от 08.08.12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного проды.


Глава 3. И на земле.

  
   Андрей...
  
   Похоже находиться без сознания входит у меня уже в привычку. Потому что придя в себя сейчас, никаких неприятных ощущений не почувствовал, а мысли были кристально чистыми, вертящимися вокруг недавних событий.
   Лежу на чём-то ровном и твёрдом, не холодном - видимо, на нарах. Если они тут распространены, конечно. Рядом кто-то спокойно и ровно дышит - Толик, скорее всего. В двух метрах двенадцати сантиметрах на 73 градуса по азимуту есть рабочий терминал, подключённый к замку камеры... Чего?!
   От неожиданности раскрываю глаза и сажусь. На нарах, ага. Большими глазами смотрю на этот злосчастный терминал сквозь решётку и пытаюсь разобраться в... даже не знаю, как описать то, что со мной творится. И кто тут думал, что мыслит чётко и ясно?
   -- Что это ты так на решётку вылупился? - вот и Толик очнулся.
   -- Да вот думаю, сколько раз нам ещё предстоит просыпаться в закрытых комнатах?
   Не говорить же ему, что теперь с компами я не просто на ты, а почти свой в доску? Ведь слушают нас тут, наверное. Интересно, а дальше что будет? Апгред до Т-10000?
   -- А что тебе не нравится? Зато навык прокачаем...
   Шутит, хотя самому явно не весело. Герои, блин. Третьи. Как же, Наследник с другом идёт садиться на трон. Аж два раза. Вот, уже сижу. Дважды, ага. В камере и на нарах. Есть ещё и унитаз в углу, почти обычный, могу и на него сесть.
   -- Андрюх, ты чего? Ну поймали нас по ошибке. Так разберутся и отпустят. Чего волноваться?
   Это он меня успокаивает или и в правду не понимает?
   -- Мне как-то не очень верится, что тут иное отношение к висякам и месячным показателям. То есть, скорее всего, на нас повесят всех собак и разбираться не будут. Сам же слышал, что записей с камер нет. А вот мы - в наличии. Дальше сам додумаешь?
   Похоже, что перестарался. Надо было как-то помягче что-ли ему объяснить. Впрочем, пусть пока сам подумает над нашим положением, а мне стоит поэкспериментировать с терминалом. Попробуем законнектится...
   Так, связь есть. Ух ты! Вэрит, искреннее спасибо тебе - не думал, что комплекс нанитов подарит мне встроенный моник дюймов на сорок. Ладно, не отвлекаемся. Авторизация... Есть. Удалённое управление - есть. Аварийное открытие или блокировка дверей... Край непуганых идиотов - кто же по удалёнке оставляет доступ к камерам заключённых? Кстати о камерах, что тут у нас? Шестнадцать штук. Не хилое у ребят КПЗ.
   -- Андрей, что с тобой?
   Как же Толик не вовремя.
   -- Так, задумался. И ты бы тоже подумал, что говорить на допросе будешь. Начни с того, что мы случайно оказались на этой планете и никуда не хотели перемещаться. Тем более мы и телепортироваться не умеем. Понял?
   Говорю, а сам пальцем уха касаюсь и подмигиваю. Похоже понял. Медленно кивнул и замер. Продолжаем.
   Так-с, с замками разобрались. Пятнадцать камер занято вместе с нашей. Открыть их могу. А куда бежать? Ага, где тут план эвакуации? Есть! Значит, открываем камеры, две этих двери и вон ту, а остальное запираем. Ну точно край не пуганных идиотов. Кто же по удалёнке доступ к замкам кабинетов даёт?
   Всё, с побегом разобрались. Как бы посмотреть, что там творится и кто нас поймал? Видео, видео... Ага. Есть. Точно, я был прав, они ещё и звук пишут. У-уу! Мне так долго придётся слушать. Впервые вижу идиотов с приступом паранойи - столько камер понавешать... А если у искина спросить?
   Блин, это не искин, а непонятно что. Зато мне легче. Дайка мне выборку по нам, то есть обитателям камеры N13. Повезло же с номером. Угу, а Вэрит точно приколист. Толик его за такое имечко однозначно на винтики разберёт. Додумался же... Толук Мехеро. А меня он переделывать не стал, только убрал принадлежность к правящей династии. Эндер Катор. Наверное, опять какие-то заморочки с признанием.
   А кто наше дело ведёт? Есть, переключаемся на видео... Что значит, дело передают в центральный офис Фрайдена?
  

***

  
   Зирток Дуэйн
  
   Перелёт до Комина из столицы не занял много времени - какой-то час на служебном флаере. То ещё удовольствие, если честно. Особенно после пары стаканов. Пусть использование фильтров и выгоняет весь "яд", но только мозгу этот факт до одного места. Поэтому прошлось терпеть, что конечно не добавило мне настроения, которое стабильно оставалось паршивым. Проклятый чужак разбередил старую рану, а сообщение из курируемого района только закрепило его на этом уровне.
   Вот сижу и ломаю голову, откуда на планете могли взяться двое "левых" гражданских, к тому же имеющих чистые документы и регистрацию? Причём настолько чистые, что провалились они только при сверке с архивом портального искина. Повезло, что его успели включить, когда этих героев проверяли. Хотя это с какой стороны посмотреть, им вот определённо не повезло. Как и мне с Теркисом. Тащись теперь на окраину, вместо заслуженного выходного после отбоя тревоги. А может плюнуть на всё?
   Мысль хорошая, конечно, только нереальная. Если это просто сбой при отключении искина портала, то это одно. А вот если они всё же "эмис"? Хотя вряд ли... Те же документы откуда? Ну а если? Проник же их отряд в Резиденцию и ухайдокал Императора. Небось тоже у тех ребят все документы были чище слезы младенца...
   Вот и думай теперь. Да и дело это теперь под контролем - это однозначно. Так что думай - не думай, а свести всё это к ошибке будет не просто. Эх, опять отчёты строчить...
   -- Зирт? Не спишь?
   -- Уже нет. Что там у тебя ещё случилось?
   -- Пришёл отчёт по состоянию архива искина портала...
   -- И? Давай, не томи.
   -- Техники божатся, что сбоев не было. Системы портала отключали хоть и быстро, но в штатном режиме. Вероятность ошибки, по их словам, исключена.
   -- Тогда откуда эти два кента всплыли? Если они эмис, то ребятам не повезло, а задержавшая их бригада может начинать обмывать награды.
   -- Не пори горячку. Вечно ты везде видишь их следы. Ребята могли просто купить чистые иды, а потом залететь случайно.
   -- Случайно? Отвалить теневикам по полсотни тысяч за простые ксивы не каждый сможет. А судя по чистоте этих, то тут и под сто тысяч будет. И ты говоришь, что такие ребята просто зашли сухариков взять на дорожку?
   -- И всё равно не горячись. Надо сначала их допросить.
   -- А их ещё не...?
   -- Ещё не. Патруль перестарался со станерами, и их отрубило конкретно. Проспят ещё часа два, по оценке местного фельдшера.
   -- Тем лучше - допросим первыми. Ладно, действительно, хватит впустую языками молоть - уже снижаемся.
   Пока Теркис будет объясняться с капитаном местного отделения, стоит самому на них взглянуть. А, уже до кабинета капитана дошли? Совсем отрубаться начинаю.
   -- Капитан Мерт. Добро пожаловать, господа.
   -- Старший инспектор Дуэйн. Это мой коллега, инспектор Ценбэл. Насколько я понимаю, вы в своём отчёте указываете на государственную важность последних задержанных? Не могли бы вы пояснить нам подробнее?
   -- Конечно, господа. Прошу вас, располагайтесь.
   А капитан, похоже, что волнуется. Что же он посчитал в этой парочке странным?
  

***

  
   Капитан, дождавшись, пока гости устроятся за рабочим столом, активировал голопанель и приступил к докладу.
   -- Как вам должно быть известно из моего рапорта, за время действия комендантского часа, объявленного в части районов города после начала эвакуации населения, силами патрульных было зафиксировано около десятка грабежей и вдвое больше найдено следов проникновений в жилые здания. Конкретно за период с момента начала эвакуации и до отмены тревоги, в торговом районе было задержано 9 человек, пытающихся проникнуть внутрь павильонов. Все они являлись простыми сезонными рабочими завода по переработке твина, не обладающими соответствующими навыками взлома и проникновения, на чём и погорели - их всех успешно оглушили охранные системы, стоящие на дежурстве в штатном режиме.
   Честно говоря, из-за таких успешных действий охранных систем патрули непростительно расслабились, что послужило причиной непростительной задержки в реагировании на сигнал с улицы Вокзальной. Патруль появился там только через 31 минуту после получения сигнала о проникновении.
   Первой неожиданностью стала отключённая голостена и выбитая дверь с витриной. Думаю, тут следует пояснить, что торгаши, как раз из-за местного контингента, устанавливают ещё и антивандальные жалюзи из уплотнённого пластита. Мера вынужденная, поскольку рабочие во время отдыха на спор уже не раз продавливали силовую подложку проекций. Естественно, что и проекцию, и жалюзи так просто не отключишь, а если и отключишь и сможешь открыть, то остаются камеры наблюдения, не завязанные в общую сеть с первыми двумя системами. Именно они и стали второй неожиданностью.
   Неизвестные на тот момент злоумышленники также смогли их отключить непонятным нам образом - с этим до сих пор разбираются эксперты. В результате у нас есть только косвенные данные о количестве взломщиков - около трёх человек.
   Патруль, прибывший на вызов, застал в павильоне взломщиков и применил нелетальное вооружение, усыпив двоих преступников. На этом простые и понятные факты заканчиваются, и начинается непонятно что.
   Я специально позволил себе такое долгое вступление, чтобы пояснить, почему у меня возник такой интерес к этим двум паршивцам. У нас тут за сезон уже сложился контингент клиентов, с чётко просчитанными способностями и характерами, поэтому получив такую выдающуюся из общей картины ситуацию, я решил самостоятельно проверить задержанных. Вот тут и начались странности.
   Во-первых, их одежда и имущество. На первый взгляд при них обычный комплект вещей, характерный для охотников. Но у них не было никакого оружия, кроме станнеров. Впрочем, они могли не взять его на дело. Объяснение подобному вполне приемлемо. А вот с одеждой уже сложнее - такой материал у нас не увидишь и не купишь. Явно видна столичная мода. Станнеры, кстати, не простые - я таких и не видел никогда. Это подтвердило моё мнение, что ребята залётные, и я пробил их по базе. Здесь проявилось во-вторых.
   Согласно считанных ИДов, передо мной были совершенно незапятнанные личности, даже не имеющие ни одного порицания в школе. Явная фальшивка, но наш искин не смог этого подтвердить и мне пришлось делать запрос в столичные базы. Неожиданно вылез казус по транспортному ведомству. Там обнаружилось, что на ребят оказались заказаны билеты до Фрайдена, причём с минимальным зазором от момента взлома до времени отправления.
   И тут проявилось большое в-третьих. Билеты у них были на выезд с планеты, а вот отметок о прибытии на их имена в архивах нет. После этого мне ничего не оставалось, как сделать запрос по генокоду в архив портального искина.
   -- А почему вы сразу не начали с такого запроса по общим базам? - старший инспектор был довольно сильно удивлён. - Зачем все эти сложности, если можно по-простому?
   -- Я так и хотел сделать сразу, господин Дуэйн. Однако в местной базе соответствий найдено не было, что и так ясно, а от фрайденской я получил отказ в доступе. После этого я решил сообщить вышестоящим инстанциям.
   -- Только и всего? Зачем же вы указали в рапорте, что задержанным угрожает опасность? Не вижу ничего опасного для них, кроме кучи вопросов.
   -- С этим-то всё просто - ребята умудрились взломать, на свою голову, имущество брата главы города.
   -- А это точно они взломали? Судя по следам в сети, они планировали прямым ходом добраться до портала и уйти с планеты. И вдруг мелкий разбой. В их вещах нашли что из украденного?
   -- Нет, только станнеры неизвестной мне серии. Запрос в центральную я послал, но пока совпадений не найдено. И как мне кажется, вряд ли что и найдётся. Будь они владельцами Б-кимпов, я бы спорил на очередное звание, что они являются чёрными археологами и вопрос про них даже бы и не стоял...
   -- Ваша мысль мне ясна, действительно подобные связи объясняют их снаряжение и прочие странности. И даже отсутствие отметки прибытия можно притянуть, хотя мимо орбитальной группировки за последние 8 лет, если мне память не изменяет, никто не смог проникнуть незамеченным. Впрочем, я Вас перебил, Вы сказали "если бы..."?
   -- Да, если бы они были Б-кимпами. Эта братия хоть и отмороженная, но не настолько, чтобы использовать простых пацанов, не прошедших никаких тренировок - обследование выявило это сразу. Никаких имплантов или других подобных операций, несколько дешёвых пломб в зубах не в счёт. Спутники же способны зафиксировать как естественный пробой, так и открытие искусственного перехода.
   Зирток откинулся на спинку стула и подвёл итог сказанному ранее.
   -- В общем, кто они - вызывает сомнение, их причастность к ограблению тоже сомнительна, но не исключена. Большего пока мы из имеющихся данных выжать не сможем. Но в целом я согласен - после допроса их надо перевезти во Фрайден.
  

***

  
   [переделать разговор - вроде и затронул всё, но муть получилась]
  
   Андрей
  
   Подслушивая чужой разговор, одновременно с этим, я осознавал, какими идиотами мы себя проявили. Впрочем, откуда нам было знать, что и как здесь выглядит? Как оказалось, отличий между мирами практически и нет, если не брать в расчёт технику, конечно. Те же воры, те же полицейские. Ну и связи в верхах.
   Да и надо же этим неизвестным гадам взломать магазин местной шишки. Как говорится, что такое не везёт, и как с этим бороться. Теперь-то, когда проявилось всё то, что мне наобещал Вэрит, мне понятно, как надо было действовать. И куда идти, и что говорить, и что, оказывается, выданные шмотки были по местной моде. Искин продумал всё, кроме того, что мы посчитаем себя умнее его.
   Идиоты.
   Впрочем, уже повторяюсь.
   И что теперь делать? Документы засвечены, "поезд" ушёл. В местную базу уже внесли... Ну ка, а точно внесли? Точно... Хм, а если попробовать удалить? Нет, лучше подправить, чтобы раньше срока внимание не привлекать. Изменилось, живём!
   Так, тогда думаю, стоит попытаться уйти так же, как и планировал Вэрит. Билеты можно заказать? Оба-на... Зря я считал местных безалаберными - доступа к внешней сети нет. То есть совсем нет - и никогда физически не было. А внутри они видимо надеются на своего недоискина, разграничение доступа и обычную охрану. Наверное, смысл тут есть, но вот когда кто-то чужой уже ковыряется внутри, то...
  

***

   Анатолий
  
   Просто сидеть и смотреть на стены и изображающего статую Андрея, мне быстро надоело. Раз уж говорить нельзя, я решил осмотреться получше. Хоть и очнулся раньше друга, но даже обойти нашу камеру пока не успел. Впрочем, тут и осматривать нечего - как в стандартной американской тюрьме: четыре койки, унитаз, решётка. Правда замок вроде как электронный, да на стене за ней висит помесь телефона и пульта непонятно чего. Андрей как раз её и гипнотизирует уже минут десять.
   Подойдя к решётке, я уже хотел её подёргать, скорее из желания хоть что-то сделать, чем из каких-то полезных соображений, но не успел.
   -- И что это ты собрался делать? - это очнулся Андрей.
   -- Да ничего, просто сидеть надоело, - признался я.
   -- А... Я уж было подумал, что у тебя батарейки сели и хочешь подзарядиться, - с ехидством в голосе проговорил Андрей.
   -- В смысле?
   -- В смысле решётка под напряжением. Сколько точно не скажу, но тебе явно хватит, чтобы взбодриться до потери сознания.
   -- А? - я удивлённо оглянулся на дверь. - Откуда ты знаешь?
   -- На пульте написано. - Андрей показал пальцем на тот пульт.
   А я его разглядывал и не понял, что там что-то написано. Этот приколист искинистый и тут подгадить успел - полноценно читать на местном мне явно в ближайшее время не грозит.
   -- Ладно, я не об этом хотел поговорить, - продолжил Андрей. - Сейчас приехали двое инспекторов по наши души и, после допроса здесь, нас перевезут во Фрайден. Мы хоть и стремились попасть в столицу, но не так и не в такой компании, поэтому надо отсюда линять по-тихому.
   -- А? - повторил я. - Откуда ты?..
   -- Тут камеры оказывается везде с микрофонами понатыканы. - Андрей сделал невинное лицо, как будто мне должно это было сразу всё сказать. Потом до меня дошло.
   -- А?
   -- Ага, - улыбнулся Андрей. - Сам в шоке в первый момент был.
   Я покрутил рукой в воздухе, подразумевая камеры в, хм, камере, и только хотел про них спросить, но Андрей меня опередил.
   -- Я их отключил уже. Сейчас местный искин демонстрирует всем, как мы дрыхнем, заодно транслируя соответствующие медицинские показания. Сердцебиение там, дыхание и прочее, что соответствует сну. Заодно он поправил уже записанный кусок, когда мы очнулись.
   -- Значит ты придумал уже как нам отсюда свалить?
   -- Ага, слушай. План этого этажа выглядит так...
  

***

   Центральный участок Комина...
  
   -- Да вырубите же кто-нибудь эту чёртову сирену! - в приступе ярости проорал капитан Мерт.
   Однако вряд ли его вокальные данные произвели на подчинённых хоть какое-то впечатление, поскольку в творящемся бедламе его никто не слышал.
   Центральный холл первого этажа приёмной представлял собой то, что можно кратко охарактеризовать как "конец света". Ранее красивое и аккуратное помещение, явно носило следы ведения боевых действий. А так как его никто не атаковал, заслуга в этом целиком и полностью принадлежала работникам сил правопорядка.
   Ещё полчаса назад рабочий день был если не рутинным, то обычным для офицеров. Пока не сработала пожарная тревога - горел кабинет капитана. Капитан удивился, так как вместе со столичными инспекторами находился внутри пресловутого кабинета и пожара не наблюдал. Дав отбой тревоге и команду возврата пожарных расчётов, он уже хотел продолжить разговор с гостями, но его опять прервала сирена.
   В этот раз сработала система предупреждения вторжения, и были заблокированы все двери и межсекторные перегородки. Капитан удивился и высказал вслух своё удивление. Столичное начальство признало верным его оценку ситуации одобрительными взглядами, и они вместе стали разбираться в информации, выводимой искином участка через голопроектор над столом совещаний.
   Ситуация была необычной - по мнению искина, участок атаковали две группы суммарной численностью в 30 человек, вооружённых энергетическим оружием при поддержке двух транспортных флаэров, зависших напротив обоих выходов из здания. Флаэры по мнению искина также были вооружены. Выглянув в окно, никто из троих мужчин не смог заметить ни флаэра, ни штурмующих вход боевиков. В довершении всего в кабинете опять начался пожар, и отменить его уже не удавалось - связи с внешним миром не было, так как искин посчитал, что на него началась кибератака, и отключил все линии связи.
   Пока капитан пытался дать отбой тревоге и разблокировать дверь, за окном раздались выстрелы активированного искином охранного периметра. Выглянув на площадь за окном, капитан не смог удержаться от того, чтобы не ущипнуть себя за руку. В этот раз там присутствовали реальные цели, и излучатели стреляли именно по ним. Яркая и броская окраска техники последних благоприятно сказывалась на точности попаданий автоматики, а так же то, что нападающим отстреливаться было нечем - маразм чиновников ещё не дорос до стадии вручения оружия пожарным расчётам.
   Однако пожарные, оказавшись под перекрёстным огнём, и не имеющие возможности улететь, не растерялись и открыли "огонь" по противнику из того, что у них было под рукой - водяных пушек, поле фокусировки которых могло выдать струю воды под давлением в несколько сотен атмосфер (недокументированная возможность), и вакуумных зарядов, создающих зону почти полного разрежения и тем самым сбивающих пламя. Вы пробовали стрелять в детстве из водяного пистолета по муравейнику? А из очень хорошего пистолета?
   В общем, как оказалось, пожарным оружие и не понадобилось. Вакуумные заряды выносили окна здания, т.к. излучатели не всегда успевали переопределять приоритеты, Пушки резали стены и излучатели, как ножницы - бумагу, и хотя пожарные старались целиться только по огневым точкам, но им здорово мешала болтанка.
   Наконец, подавив примерно треть огневых позиций, побитые, но не сдавшиеся флаэры, оставляя за собой следы воды из пробитых баков, смогли улететь из этой ловушки, оставляя за собой разбитые окна, покорёженные излучатели и художественную роспись на стенах участка, часть которых уже начинала разваливаться.
   С отлётом пожарных, искин поверил в окончание нападения и разрешил капитану дать отбой тревоги. Но тут сработала ещё одна, на этот раз уже внутренняя линия безопасности - затопление здания. Тут надо отметить, что здание принадлежало силам правопорядка, а значит, относилось к зданиям повышенной автономности. То есть имело своё независимое энергоснабжение в виде миниреактора холодного синтеза. Который сейчас, по мнению искина, затапливало. И который он отключил в соответствии с инструкциями.
   В здании погас свет и разблокировались замки всех дверей секций и почему-то камер с задержанными на минус втором этаже. Их обитатели дураками не были и поспешили покинуть столь негостеприимное по их мнению место. В этот момент включилось аварийное питание от аккумуляторов, заблокировались двери всех помещений и появилась связь с внешним миром.
   Где-то в городе искин сил по борьбе с чрезвычайными ситуациями получил сигнал о затоплении центрального участка и поднял по тревоге несколько групп спасения. Которые совершенно случайно были размещены в противоположном направлении от того, куда улетели потрёпанные пожарные флаэры. Подлётное время спасателей было около десяти минут, за которые подчинённые капитана Мерта, находившиеся в секторе реактора, смогли снять вручную тревогу затопления и приступить к оценке ситуации.
   Реактор и охранный периметр предупредительный искин запустил заново сам. Излучатели огневых точек начали самотестирование.
   Прибывшие спасатели, увидев в каком состоянии находится здание, и осознав, что глаза их не обманывают, а тревога не учебная (ранее как-то им не позволяли на центральном участке отрабатывать приёмы проникновения в аварийные здания), начали действовать строго по инструкции, даже не пытаясь выйти на связь с участком.
   Самотестирование излучателей завершилось вместе с окончанием высадки групп спасения. Стрелять они не стали, так как искин опознал их правильно. Но лишь до момента, когда действующие строго по инструкции спасатели не стали вскрывать заблокированные двери помещений.
   Искин также начал действовать по инструкции и активировал как внешние, так и внутренние излучатели. Командам спасения повезло в том, что роль внутренних излучателей выполняли станнеры нелетального действия, и они просто потеряли сознание. Флаэрам снаружи повезло меньше, и они были сбиты, хотя и пытались уйти из под огня. Всё таки, как показала практика, пушки на борту способствуют выживаемости.
   Капитан в очередной раз отключил тревогу и разблокировал помещения, в конце концов переведя искин участка в режим ожидания. После чего начал разбираться с обстановкой и собственно исполнять свои прямые обязанности - руководить.
   Выйдя из кабинета вместе с инспекторами, капитан Мерт на некоторое время потерял дар речи от того, в каком виде предстал его глазам ранее образцовый участок. Всё что не побито, было рассыпано, то что не рассыпано было залито водой и порошком от сработавших автономных огнетушителей.
   Минуту молчания прервала сирена пожарной тревоги - судя по таблице плана здания, горел кабинет капитана.
  

***

  
   Андрей...
  
   Я сидел на подоконнике и смотрел в окно, которое выходило на какую-то из улиц города. Узнать было можно легко, но желания не возникало. Гораздо интереснее было наблюдать за чужой для меня жизнью, чувствуя иллюзорную защиту стекла от внешнего мира. Наблюдать было действительно интересно. Обычные люди спешили по своим делам, пешком или проезжали на машинах. Привычных, четырёхколёсных, практически земных, если не обращать внимания не лёгкую чуждость дизайна. Впрочем и наши автомобилестроители не выглядели бы здесь белыми воронами - стремление к плавным изгибам, хитрым формам и блеску покрытия кузова здорово роднит их с местными.
   За последнюю пару часов, что я торчал у окна, мимо меня прошла такая толпа, что я перестал считать на второй сотне. Город явно не маленький, ведь эта улица находится довольно далеко от центра и от разгромленного участка. В принципе, все люди были похожи - не было таких любимых фантастами атрибутов, как хитрая бросающаяся в глаза одежда или причёска. Да и бросающихся оттенков в цветах волос у девушек за окном я не заметил. Хотя вру, всё же было кое-что - среди прохожих не было людей ни маленького роста, ни толстых. Как будто все они проходили отбор на соответствие требованиям. Ну или местная медицина позволяет следить за фигурой лучше, чем у нас, вот люди и пользуются.
   Наблюдение за жизнью города мне принесло ещё кое-что. За всё время, что торчал тут, мимо не проехала ни одна машина местных полицейских, или ещё какая от других служб. Да и самих работников местной дубинки или, точнее, парализатора тоже заметить не удалось. Это конечно объяснимо наличием аж пяти камер, которые видны с моего ракурса, но всё равно... странное отношение в виду последних событий.
   Кстати о событиях, и зачем я так намудрил там искином??? Аж самому стыдно. Хотя местным понравилось. Что мне мешало сымитировать картинку на камерах, открыть двери камеры и уйти по-тихому??? Благо план здания был известен. Нет, захотелось подшутить над ними. Кто ж знал, что включение перед нашим уходом старого сценария учебной тренировки может привести к такому? Или это я ещё что-то повредил, когда правил данные о нас в базе участка? Времени тогда выяснять не было, и так еле успели выйти из зоны защитного периметра до включения тревоги. А сейчас вроде как есть, но попросили воздержаться от "подобных непродуманных действий, способных вызвать обоснованный интерес представителей власти, кровно заинтересованных в поимке виновников разрушения государственной собственности и нанесении личного оскорбления всем работникам сил правопорядка". Пришлось согласиться, как и с просьбой никуда не уходить до прояснения обстановке в городе.
   Вот и сижу у окна, смотрю за чужой суетой и жду, когда зайдёт к нам кто-нибудь из местных представителей воровского, то есть хакерского мира. Хотя тут это полные синонимы - под местными камерами обычным ворам делать нечего. Хотя может те где-то в других районах и есть, но приютившие нас хакеры считают тех изощрёнными самоубийцами. Видимо местный УК тут строгий, что веселья мне не добавляет, если вспомнить про разрушенный участок, повреждённую площадь со зданиями рядом, убитых и раненых, обещание властей в новостях покарать и т. п. всех виновников произошедшего. От того, чтобы сделать себе харакири в виду неизбежности поимки, останавливает то, что с экрана во всех грехах винили каких-то террористов эмис, вероломно проникших и прочая, прочая. Лапшу на уши тут явно вешают так же профессионально, как и у нас.
   Эх, ну что мне мешало уйти тихо и незаметно? Запустил имитацию пожара, поправил базу, запустил свой сценарий учебной тревоги, который заставил искина не показывать её учебной, открыл камеру, и мы побежали на волю, незамеченные никем, кроме обитателей соседних камер. Михт, это хакер этот местный, как раз в соседней сидел и нас запомнил, как и в какую сторону мы пошли. В общем выбрались мы вполне удачно, а вот дальше начались боевые действия, которые я не предусматривал. Что там на что наложилось, и насколько сдвинулся по фазе искин, если стал стрелять по пожарным, я не в курсе, только тогда мы решили с перепугу убираться побыстрее и подальше. А первоначально я думал спокойно дойти до вокзала и уехать к порталу, как ранее и планировалось - ведь искать нас были не должны ещё несколько часов. Но...
   Короче говоря, бежали мы куда глаза глядят, т.к. карта осталась в участке вместе с наладонниками и оружием. В общем, нагнал нас этот Михт и предложил спрятаться у него в обмен на инфу о способе взлома искиа класса D. Чтоб я ещё знал все эти классы, и чем они отличаются! Но согласился, так как нужно было переждать весь этот бедлам вокруг.
  
  
   (продолжение следует)
  
   Эмис - во времена предыдущего императора так называли людей из-за пределов Империи, не принадлежащих ни к одному известному государству. Однако после убийства Архонта III, его преемник всю вину свалил на эмиссаров Мидории, якобы проникших под видом эмис в империю. Император Антор, с приходом к власти, свернул государственную программу поддержки эмис, а также ввёл ограничение их в правах и создал города-резервации для них. Постепенно все, у кого в ИД-карте стояла отметка эмис, были вынуждены перебраться туда, т.к. жить вместе с гражданами империи им стало невозможно. Причиной тому стала всеобщая ненависть из-за убийства Архонта III, которое новый император официально возложил на всех эмис. Она со временим лишь усиливалась, т.к. на планетах, где были недовольные текущей властью внезапно происходили теракты, которые уносили жизни лидеров оппозиции и обывателей. Виновными выставлялись агенты Мидории, выдававшие себя за эмис.
   Мидория - республика, граничащая с Катарской Империей. В зоне общих политических интересов с Империей у неё только четыре граничных системы с залежами некоторых редкоземельных элементов. Что не имело значения при Архонте III, т.к. имперский флот превосходил своего конкурента по всем показателям. В связи с этим, отношения между государствами были нейтральными до убийства Императора Архонта III. Его преемник Антор придерживался в качестве официальной, версии о внедрении Мидорией диверсантов под видом эмис, которые и убили Императора. Ранее бывшая основной версия о нападении террористов из группы "Закат Империи" была с его приходом к власти забыта, а сама группа перестала вести активные действия.
  
  
   Б-Кимп - Боевой кибернетический имплант. Разрабатывался как аналог нанитов Древних. Проект провалился почти полностью и выродился позднее в простые импланты с ограниченным набором функций, набор которых варьируется от стоимости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"