L++ : другие произведения.

Я выращиваю розы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гесса.
    С Разлома прошло 400 лет


   0x01 graphic
  
краткий словарик:
Гела - солнце планеты Гесса.
Гесса - 'планета прагромеров', первоначально - геймеров. 500 лет тому назад планета одномоментно потеряла связь с Землей. Вся механика постепенно вышла из строя, а вечная электроника - уцелела.
Тантра - одна из двуединых богинь, богиня крови: боя, рождений, знаний..
Ментра - одна из двуединых богинь, богиня света: любви, искусства...
гойши - храмовые рабыни. Они физически не могут не исполнить никакого пожелания никакого мужчины
киппока - ритуальная одежда гойш
тогга - ритуальная одежда жриц
райт - соседний клан
клавитуара - виртуальная клавиатура
рейты - местная валюта
----------------------------------------------------------------
   И розам уже никогда не искать объясненья...
                                                   Рильке
Я выращиваю розы.
Нет-нет, вы ошибаетесь - это не розы для виртуальных садов или букетов, они не для плейкастов, фонолок или клипов, я не беру одну из тысяч роз старых мастеров и не пытаюсь в четвертом квадранте шестого лепестка заменить цвет #FFD733 на #FFFF45, а потом пару недель убеждать всех на форуме, что стало "прозрачнее"... Нет, я выращиваю живые розы. Это наш семейный бизнес.
Двести сорок лет назад мой пращур Вайл Треви взял кредит у клана, выкупил Сонную долину и засадил её розами. Один из первых отрогов Кордитиер ограждает нас от прорывов холодного норда, но облака легко переваливают через невысокую гряду, и потому ни дождями летом, ни снегом зимой мы не обделены.
В трех киломерах проходит тракт, соединяющий наш столичный холд со столичным холдом райтов, тропа до него давно обустроена, так что букеты роз доставляются в Храмы всего за десять асов. Переложенные мокрой материей, ветви вряд ли замечают недолгое путешествие. А дальше - кому как повезёт. Одни - в букетах неделю простоят в покоях жриц Храма, другие, едва распустившись, будут ощипаны, чтобы лепестки украсили постели гойш.
Но главный доход дают, конечно, не букеты парадных цветов, а масляничные кусты. Одна капля розового масла на лоб после тяжёлого дня - и гойша опять свежа, как словно только что проснувшись утром перед праздником; две капли в порцию массажного крема - и её "господин" сам удивится своей любовной силе, сам удивится своей негневливости, своей радостности. И кожа гойш десятилетиями сохраняет свою девичью незамутнённость во многом благодаря нему же. Да что там говорить, розовое масло снимает даже зубную боль!
Вот только с одного куста мы получаем всего лишь восемь капель.
Но розы - они как женщины: мы ценим одних, а ухаживаем за другими. Не замечаем тех, которые, как все, а любуемся вздорными красавицами. Вот и я восемь лет мучился, выводил свой сорт, свою розу и тем летом послал её, послал одну единственную ветвь с неё, на ежегодный праздник - "Фейерверк цветов".
Послал и почти забыл: сезон же начался! Ведь расцвели и масляничные розы, а первый сбор - самый щедрый, самый ценный. Так что вставать приходилось вместе со сборщиками - до рассвета. Им - потому что только с росою бутоны отдают своё масло, а мне... Давно сказано: "без догляду нету лада". Всё должно быть приготовлено - и мешки, и весы, и транспорт... И бригады распределены по полосам, и сборщики должны обирать всё сплошь, а не только самые богатые кусты. Да самое простое: есть умельцы, которые в собранные мешки плещут для веса заранее припасённую воду! Конечно, сын помогает, но ему только пятнадцать... А дочке и того - восемь.
  Ну, и сигнал на окончание дневного сбора: "роса высохла!" - тоже моя обязанность. Или, как посмотреть - моя привилегия. Потому что только глава семьи имеет право подать его. Полуторавековая традиция, видите ли! И это у сборщиков-то после сигнала работа кончается, а у меня...
(Четверг)
Так что, когда однажды, вернувшись к усадьбе, я увидел посланниц Храма, даже ничего не ёкнуло: может, они заскочили уточнить контракт - график поставки, к примеру. А может, объявить об очередном капризе очередной великой гойши: что-нибудь насчёт букета из тридцати трёх разных роз. Но чтоб все - "жёлтенькие". Мало ли...
- Твоя роза выиграла "фейерверк цветов", - подошла уже состарившаяся женщина в тогге, - а награда...
И женщина, которой до старости было ещё, ох, как далеко, женщина в киппоке улыбнулась:
- Я - награда. На всю неделю.
- Нет, - отказался я, - уезжайте!
Гойша развернулась и пошла к повозке, а жрица... Жрица прошипела:
- Ты опозорить Храм хочешь?! Лара, стой!
Лара остановилась, но даже не повернулась.
- Стайл Треви, ты понимаешь, что, как только она вернётся домой - её прямиком отправят под плети?
Я даже закашлялся. Всё так: от гойши отказался мужчина. Но... Всё было слишком неожиданно! И тут я ещё понял: Храм... Точнее опозоренный притвор Храма... Наш, клановый. Если они пойдут на разрыв контракта - это же... Это конец Долине.
Что я теперь действительно понял всё, жрица поняла тут же:
- Дошло? - скривила рот она, а потом перевела взгляд на Лару, - Ты что, гойша, постарела? У тебя проблемы с мужчиной?!
- Нет, - раздался тихий ответ.
- Объяснись!
Молчание.
- Позови её.
Я почти возненавидел себя, но позвал:
- Лара...
Когда она подходила, я не смотрел на неё, и что она улыбалась, понял только по голосу:
- У меня не может быть проблем с мужчиной: что мужчина скажет, то и сделаю. Всё сделаю. Как частный случай, - и она негромко, словно удивляясь забавной нелепице, засмеялась: - ничего.
- Мда... Вот именно, - хмыкнула старуха и воззрилась на меня: - Давай. Мы неделю здесь. Озвучь свои... скажи, что ты от неё хочешь. Ну, хоть... дрова, что ль, пусть напилит, - тут опять раздался еле слышный смешок гойши, - Или полы в усадьбе помоет. Она исполнит. Я засвидетельствую. И мы уедем.
"Гойша, дрова?! О таком экзотическом извращении рассказы не стихнут и за десятилетие!"
- Не попадайся мне на глаза - этого будет достаточно, - взглянул на гойшу я, поспешно отвернулся и, было, пошёл.
- Господин... - остановила она меня. - Я только хочу уточнить.
Это был деловой вопрос, заданный деловым тоном... Ну, насколько тон может быть деловым у 30-летней красавицы, честно пытающейся выглядеть по-деловому. И тихонько хихикающей над собой.
- Да?! - обозлился я.
- Мне придётся прятаться? Или будет достаточно - не организовывать случайные встречи?
Я только представил, как она будет от меня прятаться: неделю, куда не пойду - всюду мелькающие - прячущиеся! - хвосты лент киппоки. О, Гейс! Напоследок она спрячется прямо под моей койкой!
- Второе! - почти выкрикнул я. Опять отвернулся. Пошёл. Дел ещё сколько, а я...
- Чего это он? - не поняла жрица.
А гойша поняла и теперь уж откровенно залилась смехом.
Ни тем днём, ни следующим больше я ни гойшу, ни жрицу не видел. Только ошарашенные взгляды домашних, только изумление в глазах сына да восхищённый возглас дочки: "Папа, ты сумел отказать гойше?!" Восемь лет крохе, а вон поди ж ты, уже рассуждает...
И над всем этим ужасом - почти явственный, тот самый, заливистый смех Лары.
(пятница)
Поздно вечером, ко мне, на могилу жены, подошла Феа - соседская жена, бывшая подруга моей Томы. Лучшая подруга. Вместе со мною она была с ней до самого конца. И потом - тоже. Я ж был тогда уже никакой. Совсем. Так что она её и хоронила.
Феодора подошла, положила мне руки на плечи, заставила повернуться. Нет, никаких глупостей о том, что жизнь идёт, что прошло уже восемь лет, женщина не сказала: умная она. Она заговорила о том, о чём уже я подумывал - о соседях:
- Если ты её не представишь остальным - наши тебя не простят.
Да уж... В кланах - где-то по половине миллиона человек. В нашем - тоже. 50% женщин - отнимаем. Хоть их больше, да уж ладно. Отнимаем ещё две трети - мальчиков до двадцати лет, и стариков после сорока пяти... Ну, опять же, мальчиков, на самом деле - больше, стариков - меньше, так что где-то так оно на так и выходит. В общем, чтоб не скрупулезничать, получаем тыщ тридцать-сорок половозрелых мужиков. На шестьдесят гойш: во всех кланах их ровно по столько. В году 288 суток. Пусть гойши "работают" по двести дней-ночей. Тогда, если все мужчины встанут в очередь, каждый получит свой шанс один раз в семь-восемь лет. Вроде бы и дождаться можно. Но когда же это драгоценности делились по очереди?! Да и цена... Мне бы ночь с гойшей встала едва ли ни в четверть сбора.
Конечно, видео с ними, слухи про них - на форуме всегда, и всегда в топе. Но тут - вот она. Вживую. Рядом!
- Да я понимаю, - сказал я.
- А раз понимаешь, то сейчас же на форуме объявишь, что назавтра - суббота у нас завтра, если со своим сбором совсем запутался! - приглашаешь всех.
- Ладно. А... Лайков или Крошей?
- Ну-у-у... Не уточняй - напиши просто: "всех соседей"! Достали они уже всех своими глупостями... Тех приглашай, этих не приглашай... А если скандал попробуют завести - столичная жрица им быстро мозги вправит. А может... между делом... и примириться друг с другом вынудит. Намекни ей, а? Или своей гойше...
И тут Феа не утерпела - спросила:
- Слушай... - и, не выдержав, прыснула. Вот так, хихикая, и договорила: - А правда, что ты потребовал, чтоб она тебе дров наколола?!
- Нет!
И опять почти вживую услышал, как зашлась смехом Лара.
(суббота)
Розы - как женщины: мороки с ними! Но они вознаграждают всё.
Следующим днём, я едва ополоснуться успел после сбора - из Храма прибыла комиссия: принимать первую партию масла. Всё, как обычно: почтенный мастер Страд и в помощь ему несколько храмовых рабынь - девчушек-послушниц. Всё, как обычно: несколько проб, несколько анализов - довольная улыбка мастера, его свидетельство, подтверждённое личной клавитуарой, и - перевод рейтов на мой счёт.
И тут же сообщение, что, в связи достижением уровня в 100 000 рейт, я получаю право занимать выборные должности регионального слоя.
  Теперь от Совета Старейшин не отвертеться... Ожидалось осенью, ближе к зиме... Ладно - что мне с собой-то лукавить?! - приятно.
  А потом к столу, за которым мы под чириканье его помощниц снедали с мастером, подошла жрица:
  - Не пригласишь гостей задержаться - на ваши смотрины вечером?
  - А им можно? - кивнул на послушниц я.
  - Можно?! - распахнулись глазёнки у девчонок.
  - Дозволяю, - улыбнулась женщина.
  - Ой... - тут же, все четверо, одновременно, одинаковым жестом прикрыли обеими руками свои ротики - фейспалм классический, учетверённый, - а надеть-то что?! Мы ж не знали... Мы же ничего не взяли!
- Вот... - хмыкнула жрица, - заодно будет урок вам на будущее.
- Лара! - придумала одна из них, - Где Лара?! Ой... - и опять обе ладошки на рот, и виноватый взгляд в мою сторону... Нет, не в лицо, не в глаза - куда-то в область солнечного сплетения или поджелудочной железы. - Извин-ните.
- Брысь отсюда! - пришлось сказать мне.
-... А то он и вас дрова рубить заставит, - не выдержала старая ведьма, и даже старый мастер выцветшей ладонью прикрыл улыбку.
Для подобных праздничных сборищ предки мои пристроили к дому зал с верандой. И два этих сооружения были абсолютно на равных - и зал большой, и веранда не меньше. К веранде ещё и разборные стенки прилагаются: ежели ветер какой неприятный откуда-нибудь - ту сторону и перекрываем. Нынче было тихо - и было всё распахнуто насквозь. И... И, как при Томе, всюду розы, розы, розы...
- Ты же не против? - осведомилась Феа. И добавила: - Лара попросила. Цветы в букеты сама подбирала. Как дитя, радовалась.
- Да откуда бы ей знать?... - пробормотал я. - Про Тому..
- Гойше?! - удивилась на мою бестолковость подруга. - Да я не удивлюсь, если у них при Храме специальная служба есть. Не сомневайся, всё, что было про тебя на форуме - она знает! Значит, и про нашу Томушку тоже - всё.
... - Я чисто на всякий случай, - перед вторым тостом поднялась жрица, - Вы все помните, что гойша не может отказать мужчине - никому и ни в чем. Она и не откажет. Я просто напомню про цены - на цену хотя бы одного единственного танца с нею, - пауза, улыбка и продолжение: - Но у вас есть счастливец, которому всё это идёт задарма. Даже любая экзотика, - о, Гейс, да мне на ближайший день рождения теперь подарят двадцать топоров! - Так что с просьбами советую обращаться к Стайлу Треви - пусть свою гойшу просит он... - улыбка, пауза, и жрица поднимает бокал: - Пусть он попросит!
И всеобщий хохот, и все встают, и звон бокалов, и скандирование:
- Пусть! Пусть! Пусть!
Что ж, я тоже встал, поднял бокал, выпил вино, нашёл взглядом гойшу и в наступившей тишине попросил:
- Гойша, станцуй! - обвёл глазами всех соседей и добавил: - Можно со всеми!
- А-а-а! - зашумели все.
И замолчали: гойша вскинула руку.
Гойша вскинула руку, вверх взлетели невесомые ленты киппоки и невесомо опали. Рука обнажилась, стал полностью виден тяжелый браслет на предплечье. И гойша улыбнулась: она распахнула губы, словно приглашая остальных посмеяться над всеобщей весёлой победой, и остальные, предвкушая веселье, замерли:
- Гойша не может не подчиниться мужчине, - начала она, - и я подчиняюсь!
Она встала и так, с высоко поднятой рукой, с другого конца зала направилась прямо ко мне.
- А-а-а! - закричали, захлопали гости, захохотали дорогие соседушки.
- Раз можно всех - я приглашаю вас! - склонилась она передо мной.
- Музыка! - тут же потребовала жрица.
Оказывается, Феа уже заняла место за клавикордами, и она заиграла.
Если б она попыталась исполнить "Вечернюю серенаду", я б ушёл. Но нет, это был старинный вальс, уцелевший ещё со времён древней Терры.
Я подал руку и повёл Лару в круг.
  Тому её родители берегли и баловали, и на годичный курс менеджмента отправили в дорогой колледж в столице. Правда, тамошние преподаватели, что обучение у них - баловство, не знали. На зимние каникулы девчонка приехала выжатая, как лимон. Летом, после окончания - аналогично: неделю в себя придти не могла. Занятия - с восьми утра до восьми вечера. А бальные танцы, выездка и спортивное кахи-до - это, - смеялась она, - чтоб мы передохнуть хоть немного могли, чтоб слишком быстро крыша не съехала.
  Так вот, вальс, - говорила она мне, как говорили ей, - это танец "восторга доверия": я доверяю себя тебе и в восторге от этого кружусь!
  Гойша мне отдала не только своё доверие - она отдала всё! И с каким восторгом... Тома мне говорила, что девушке неприлично во время танца смотреть в глаза партнёру - но что гойше до приличий!
  После танца только и сказала: "Мужчина!". Сказала, склонилась, пару секунд подержала реверанс и отошла. А что из себя представляет в реверансе киппока, я думаю, объяснять не нужно. Хотите - посмотрите на форуме: там много.
  Женщин после Томы у меня не было. (Поначалу меня, одинокого и богатого, пару раз пытались "пожалеть". Попытались и перестали). В общем... Да что там говорить!
  Ну, а пока приходил в себя, оказалось, что я танцую с другой, потом с третьей... Потом с Феа.
  - У-у-у... Эко тебя разобрало, - шепнула она и, хулиганя, прижалась ко мне.
  Да что же это со мной?! Мне не хотелось отстраняться!
  - Ой, смотри, - взмахнула ресницами она: - Неужели?...
  Я тоже скосил глаза: там одна пара послушниц пробивалась к другой паре. Вот только под руки они тянули Свелу Крош, тянули туда, где рядом с их подругами стоял Ктор Лайк... Подошли, защебетали... И тут одну за другой их разобрали кавалеры. И оставшаяся в одиночестве девочка растеряно посмотрела на оставшегося в одиночестве мальчика, и мальчик...
  Я увидел, как отец мальчика привстал из-за стола, но его за руку взяла жена... Мужчина сел.
  ...Ктор пригласил Свелу, и они пошли в танец.
  - Вот так оно делается, - опять прошептала Феа.
  - Да ты понимаешь, что...
  - Смотри...
  Я перевёл взгляд на другой конец стола, где рядом с семейством Лайков стояла Лара. Лара показывала на 17-летних детей и что-то говорила.
  " - Какая трогательная пара , - сказала она.
  " - Смотрите, вокруг них словно свет, - сказала она.
  " - Кажется, они понравились бы моей Богине, - сказала она.
  А потом обратилась к женщине:
  - Разрешите?
  И дождавшись кивка, повела в танец мужчину... А что очень скоро эти две пары оказались рядом - так это случайность. Или каприз её Богини.
   Но не прошло и часа, как по сети Форума мне на терминал пришло сообщение: начались роды у старшей дочери ещё одного моего соседа - Фреда Оуэна. Всё было штатно и ожидаемо, рядом с роженицей была и повитуха наша, но...
  Первые роды у девочки, первый внук у Фреда (да, ждали мальчика). После случая с моей Томой прошло уже восемь лет, но...
  Фред подошёл к жрице и попросил личного благословения для свой дочери. Жрица отказать, конечно, не могла, она и не отказала, она попросила десять минут на переодеться и добавила:
  - Благословение - дам. Но травница у нас - Лара. Не то, чтоб самая лучшая, но... Конечно, на родах она не специализируется, но...
  И Фред тут же повернулся ко мне:
  - Стайл...
  - Лара!
  Я только чуть-чуть повысил голос, музыка была громкой, однако, Лара сразу прервала танец и, не выпуская руки мужчины, потянула его к нам. Он не обиделся: попробуй обидься, когда такая красавица не хочет отпускать тебя! Когда она, оглядываясь на тебя, так тебе смеётся...
  - Да, господин? - спросила она.
  Выслушав, отпустила старину Джокса, развела руками, продемонстрировала и ему свой реверанс...
  - Пять минут на переодеться. И верховую лошадь - мне и проводнику, - сказала она.
  - А вам? - спросил я жрицу.
  - Нет, я лучше с мастером Оуном - на бричке... Не те уж годы у меня, чтоб задницу на конском хребте отбивать, - отказалась леди.
  И все, рядом стоящие, непроизвольно скосили глаза на другую... "задницу". А её обладательница захохотала и пошла...
  - Дурак ты всё-таки, Стайл Треви, - еле слышно пробормотала Феа: оказывается, она тоже смотрела вслед гойше. А ещё оказалось, что, несмотря на шум и музыку, подругу моей жены услышали почти все. И все согласились с нею.
  Лара не опоздала. Впрочем, почти ничего делать ей не довелось: роды принимала и благополучно приняла наша повитуха. Лара только постояла рядом, подержала девочку-роженицу за руку...
  Повитуха требовала: "Тужься!", девочке было больно и страшно, её заливал пот, а гойша лишь вытирала ей лицо и... и безмятежно улыбалась.
  Жрица прибыла чуть позже. Успела дать личное благословение.
  Родился мальчик.
  (воскресенье)
  Гойши не было целый день. Поначалу, ночью её не отпустили Оуэны. Полагаю, впрочем, что основная причина была в нежелании жрицы трястись в бричке по темноте обратно. Потом столичным дамам дали выспаться, потом начался торжественный обед... Потом вышло так, что почти всем гостям, что разъезжались от меня, пришло в голову завернуть и поздравить с первым внучком "деда" с "бабушкой"... А тут ещё и жрица пояснила, что мою просьбу гойше: "станцуй можно со всеми" никто не отменял. В общем, как мне на следующее утро доложили, вернулись они заполночь.
  (понедельник)
  Под вечер вдруг заметил, что нигде не видно дочери - меня успокоили: Аня играет с гойшей. В куклы.
  - Представляешь, ей реально интересно возиться с девчонкой! - пожаловался - пожаловался! - сын.
  - А ты со мной никогда не играл! - упрекнула дочурка.
  - Я?!
  - В куклы - никогда!
  В куклы никогда... Но у неё же подруг - полусадьбы!...
  (вторник)
  Выяснилось, что все эти дни гойша тоже обирала розы. И наконец, добилась своего - собрала больше всех. А у нас традиция: лучшей сборщице дня при вручении премии хозяева целуют руки. (Лучшему сборщику - тоже. Когда Томушки не стало, традицию немного изменили: парню дозволялось самому назначить ту, кто будет вручать ему премию).
  Нынче исполнить мои обязанности вызвался сын. А ближе к вечеру собрался показать гойше наши водопады. Мне пришлось просить. Тут же дочка увязалась за ними. Тогда сын позвал окрестных пацанов. Ну, доченька пригласила подружек...
   До скал с водопадами от дома три с половиной киломеры. Туда крохи дошли, а обратно... Обратно их на закорках, потащили парни. Изредка меняясь, но под взглядом гойши юные мужчины терпели до последнего... А юные женщины... Эти пигалицы навсегда запомнят, кто кого нёс. Две из них потом именно за "своих" выйдут замуж.
  Повозку, навстречу им, я отправил, но только одну и запретил углубляться в лес. Так что мальчишкам пришлось идти до опушки, а сгрузив девчонок, они остались. Гойше тоже не захотелось возвращаться, она попросила разжечь костёр и пожаловалась, что нет даже гитары...
  "Тут-то до меня дошло, - позже рассказывал мне сын, - И я успел попросить возницу, чтобы он попросил что-нибудь играющее для гойши у наших девчонок. Ну, и чтоб привез мяса на шашлыки...
  " - Мы же никуда не торопимся? - спросил я её.
  " - Эх, - махнула рукой она, - да пропадай моя фигура! - и засмеялась.
  А ведь про девчонок, - добавил мальчик, - в самый последний момент вспомнил!"
  " Да... - согласился я с ним, - Вовремя. Иначе они тебе до самой смерти б выговаривали!"
  Возница доложил мне, что сделал четыре ходки: например, Вела Стип отдельным рейсом повезла свою виолончель.
  Собрались все. Весь молодняк. Все, кого к нам не пустили накануне. И почти до полуночи они у костра пели песни... Пели по очереди: гойша, кто-нибудь другой, гойша, Вела, гойша, кто-нибудь ещё...
  Особенно молодёжи запала в душу щемящая мелодия "Зимнего вечера".
  - Одна из последних из древней Терры, - улыбнулась Лара. - Вроде бы, написала ваша ровесница под стихи одноклассника, посвящённые другой однокласснице...
  Возвращались они под поздними звёздами, все в обнимку...
 
  (среда)
  То, что Ларе нравилось поздно вечером перед сном посидеть на скамейке у липовой рощи, мне доложили. (Да не удивляйтесь вы! Да, поздно вечером. Да, Гела восходит в первое цветение роз - в пятом асе. Да, гойша на равных со всеми участвовала в сборе. Но она ж - как и все остальные в Долине - спала ещё и днём! Распорядок такой у нас во время сбора).
  Поначалу кто-то - я не стал выяснять кто, - попробовал подойти, поболтать. Его перехватила неведомо откуда появившаяся жрица:
  - Хочешь попросить гойшу провести с тобой вечер? Она согласится. И тебе понравится - всю жизнь рассказывать будешь. Но... Ты о расценках помнишь? Лачугу свою заложить хочешь?
  - Да я не просить! Я ж... только...
  - Вот именно на "только" твоя хижина и потянет.
  Желающих рискнуть своей "хижиной/лачугой" больше не нашлось.
  - Кажется, меня таки ждут плети, - улыбнулась гойша: - я не выполнила Вашего пожелания о случайных встречах.
  - Встреча не случайна, - пришлось озвучить очевидное мне. - Обычно, я редко здесь бываю.
   - А раньше? с женой? А она? Разве она не любила приходить сюда... повечерить во время вашего сезона?
  Говорить со мной о Томе решались немногие. Даже Феа предпочитала не рисковать.
  - "ВечерЯть", - поправил её я. - И "вечерять" это "ужинать".
  Гойша только скромно опустила веки. Она знала! Она не вспомнила старое слово, она придумала новое...
  Но задумался я не над этим... Странно... Да, так! Во время сбора мы с Томой часто заканчивали день именно здесь: мне напомнил о том запах - вовсю цвели липы...
  - Почему? Как ты поняла?
  - Аромат. Здесь липы заставляют забыть о розах.
  - Запах живых роз раздражать не может!
   - Угу... - согласилась женщина, - Вы меня удивили. Я боялась: выйду на сбор и возненавижу их, а оказывается запах тысяч роз не утомляет...
  - В нём нет похоти.
  - Как точно ты сказал... - показала удивление гойша, - Да, он такой... светлый... От него только лёгкость. Он настолько идеален, что вот и хочется чего-нибудь попроще - аромата ночной фиалки, например. Или жасминов. Но у вас их нет. Зато есть липы.
  Я промолчал. Я вдруг понял, что мы говорим о Томе, а мне не больно. Я с женщиной говорю о Томе, а мне не противно.
  - Твоя жена тоже была не сказительницей какой-то. И идеальному наверняка предпочитала конкретное, реальное. Хочешь я угадаю, чего она у тебя попросила напоследок?
  Я вдохнул, выдохнул, взглянул на неё: она не собиралась защищаться.
  - Ты не боишься, что я тебя ударю?
  - Нет, - беззаботно ответила она, - я же гойша.
  - И умеешь терпеть боль?!
  - Умею, - легко согласилась она, - у меня ведь третий уровень посвящения, а значит, регулируемый болевой порог.
  - То есть все плети тебе...
  - Основа наказания не боль - позор. Нас этому ещё в послушницах выучили... Но ещё лучше выучили нас выполнять желания мужчины. Даже невысказанные вслух. Вот, например, о Томе продолжать , - и Лара опять улыбнулась, - я повременю.
  И замолчала. Я молчал тоже. Минут пять прошло...
  - А теперь продолжу... - она сделала паузу, но я не остановил её. - Тома попросила тебя позаботиться о дочери.
  - Нет.
  Тома потребовала большего: "Пообещай мне, - уже почти совсем неразборчиво, сорванным голосом потребовала она, - пообещай мне, что...
  -... что полюбишь Аню, - закончила Лара.
  - Да.
  Потом мы опять молчали. Долго.
  А потом она поднялась:
  - Тебе вставать на рассвете. Так что, не сочти за неприличие, но... - и заливисто засмеялась: - пойдём спать.
  Она выполнит любое желание. Меня теперь не осудит даже дочь. Соседи потом всю жизнь будут хихикать.
  Нет. Я молча поднялся.
  - Мне завтра уезжать. Может, чего-нибудь всё-таки хочешь?
  Я вспомнил про дрова, хмыкнул и ответил - теперь вслух:
  - Нет.
 
  (четверг)
  Когда после сбора я вернулся в усадьбу, меня встретила Аня.
  - Папа! Так же нельзя! - закричала она.
  В негодовании крохи было столько педагогического напора, что я просто поднял её на руки: так меня, бестолкового, ей учить будет легче.
  - Отпусти меня немедленно!
  Что ж, - отпустил.
  - Идём!!
  Идём.
  Она за руку поволокла меня на хозяйский двор.
  Но этого же не может быть! О Богини...
  Лара стояла с колуном. А рядом... Кубомера, не меньше, нарубленных дров.
  - Вот! - выкрикнула дочь.
  На её крик Лара подняла на меня взгляд, спросила:
  - Хватит? Больше я не успеваю...
  Я лишь кивнул. Думал, она, как обычно, засмеётся. Нет, отложила топор, сбросила перчатки, подула на ладони.
  - Время контракта истекло, - громко проговорила, поднявшаяся со скамьи у забора, жрица. - Я свидетельствую, что гойша выполнила все без изъятия желания своего господина. И господин остался доволен. Гойша, впредь тебе запрещается общаться с этим человеком, - а потом в сердцах добавила: - Ну и дурак же ты, Стайл Треви!
  Вскоре они уехали. Переговорить напоследок с Ларой я не пытался: гойша бы не отказала, не умеют гойши отказывать мужчинам, но по приходу в Храм, её отправили бы под плети. На позор.
  Прошёл месяц. Прошел мой день рождения. Как ни странно, но ни одного топора мне не подарили. Больше того, по паре-тройке чурок, всю нарубленную Ларой поленницу разобрали. Ну не всю: мой хозяйственный сын чуток себе приберёг.
  "- Зачем?!
  " - Для праздника.
  Судя по тому, как стихали разговоры при моём приближении - судачить про гойшу ещё не перестали.
  А потом пришла еще одна пятница.
  (пятница)
  Дело шло к обеду, я вышел на улицу и увидел их. Они шли к крыльцу. Трое. Три молодые женщины. Лара только что услышала что-то смешное и заливисто хохотала. Глядя на неё, две другие смеялись тоже. Ещё поводов для смеха им добавляли волосы всех троих: ветер играл с ними, как с простынями вывешенного белья. Чёрные-чёрные, рыжие-рыжие, светлые-светлые... Тому, что при их приближении люди, один за другим, опускались на колени, внимания они не уделяли.
  И я понял. Ноги подогнулись сами. Кажется, на это ни одна из них внимания не обратила тоже.
  - ...Ну почему вы теперь так редко?! - услышал я.
  - Нам этого больше почти не нужно, - услышал я, почти равнодушное, от блондинки.
  - Да и вам - почти не нужно тоже, - услышал я, почти извиняющееся, от рыжей.
  - Мы научились обходиться собой, - пояснила светлая.
  - А помнишь, с чего началось? - засмеялась рыжая: - Мы, отстирывали друг другу волосы!
  - Нам тоже учиться обходиться без вас?! А Тома?! - опять услышал я.
  - Я работаю, я сделала, что могла, - чуть пожала плечами одна.
  - Так было лучше, - вздохнула другая.
  Встать я не смог, я только поднял голову. Тантра не уклонила взгляда:
  - И для Томы, - сказала мне она, - тоже.
  - Этого не объяснить, - опять вздохнула Ментра. - Этого не объяснить... - Просто поговорка: "один раз живём!" - не верна.
  - А я?! Мне тоже верить что живём не один раз?! А ведь мне уже тридцать два года! Я просто боюсь...
  - Ты не поняла... Жизнь, смерть... Такие неправильные слова... Просто верь. А бояться тебе не имеет смысла, - улыбнулась и приобняла её Богиня-блондинка. Отстранилась, объяснилась: - На тебе-то пахать можно.
  - Это она хочет сказать, - засмеялась рыжая Богиня, повернула к себе, поцеловала, отстранилась: - что ты здорова, как лошадь. Всё будет хорошо.
  - Если будет... - подзуживающе улыбнулась первая.
  - Ага, - поддразнила вторая, - если...
  - Нет! - возмутилась Лара, - Никаких если! Я больше не гойша, и потакать мужским глупостям не обязана!
  - Тогда чего ты сидела у околицы?
  - Тогда чего время на разговоры переводишь сейчас?
  - Конечно, "не обязана", но...
  - Ну, совсем "не должна", но...
  Они вертели её, как большую игрушку...
  - Нет! - Лара вырвалась от них и в три шага оказалась рядом со мной. Наклонилась и поцеловала.
  Вы читали о поцелуях гойши? Все читали. Я читал тоже. Но...
  ... как пьющая воду изнурённая жаждой - она.
  ... как пьющий воду изнурённый жаждой - я.
  - Благословляю, - услышал я.
  - Благословляю, - услышала и она.
  Мы успели оторваться друг от друга и увидеть, как Богини шагнули друг к другу... шагнули друг в друга и не осталось никого.
  Лара не стала заморачиваться мистикой - она опять занялась моими губами. Первая жажда была уже утолена, так что теперь это было - вином и мёдом.
  ...Так что мы не видели, как люди поднялись с колен и начали собирать пыль со следов ступней равновеликих Богинь...
  С того дня прошло уже десять лет. На месте, откуда ушли Богини, теперь скульптура: две девушки моют друг другу волосы... Лара уговорила свидетелей, и они, после того как памятник открыли, посыпали мрамор той самой, собранной ими, пылью... Теперь Богинь видно всегда: нет, камень не светится, можно бы сказать, что ночью светится воздух - но этот свет не оставляет теней...
  У нас родились четыре дочери. Одна краше другой.
  Мы по-прежнему в нашей Сонной долине выращиваем розы.
  А розы они как... Да не только: женщины тоже... Они - как розы!
 
  *
  С моих слов о Явлении записано верно.
  Стайл Треви.
 
 
  ***
   Запах жасминов
          нервы морочит -
          вот заблажило!
             ...а горе - проще.

          Радуги ярче,
          дождики  - звонче,
          радость прозрачней...
             ...а горе проще

          Пчёлы  всё в улей,
          бабочки - в росчерк,
          юность  бездумней,
             ...а горе проще

          А горе как солнце,
          не строчки, а точка -
          горбушка без соли,
          ну, в общем - проще.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"