L++ : другие произведения.

Пустой треп на Пражской площади

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аля и Наташа

   - Феерическое зрелище, не правда ли? - площадь, как наши аллеи листвой, заваленная алыми, с ладонь, лепестками... Ни на что не похоже. И такая... ласковая жара...
   - На степь.
   - Что!?
   - Сейчас, в астраханской степи цветут дикие тюльпаны - степь тоже красная. Правда, наверное, другого оттенка. И тоже... не холодно...
   - "Наверное"?..
   - Я сама не видела... мне рассказывали... читали стихи... А как вы догадались, что я русская?
   - Я... - легкое колебание, легкая улыбка... - я писательница. Вижу.
   Это был повод. Аля обернулась и не спеша оглядела сидевшую рядом. Тридцать лет. Чуть больше? Пуританское платье. Пуританская косметика... Даже губы не накрашены... Но значит... значит, у нее действительно такая хорошая кожа? Нотка горечи в уголках губ, нотка жесткости в легком прищуре... Близорука?
   "Стерва, - сделала вывод Аля. - законченная стерва."
   Она отвернулась и опять проследила неровный полет еще одного падающего лепестка. Незнакомку не смутил ни осмотр, ни молчание, она рукой чуть коснулась Алиного колена:
   - И как?
   "Я не буду дергать людей за ниточки, нажимать на кнопки, я не буду больше актеркой, подиумной сукой, проституткой!"
   - Вам вежливо или правду?
   - Кажется, я по-прежнему произвожу впечатление на девочек.
   - Я не люблю, когда меня называют девочкой.
   - А как мне тебя называть?
   - Аля.
   "Ждет, что я спрошу ее имя. Пусть ждет."
   - Ала, - она опять тронула ее колено, - в тон тюльпанам и магнолиям?
   - Аля!
   - Странно, почему это действо не вызывает чувства потери, - писательница не обратила внимания на резкий тон поправки, - ведь опадание цветов - это прощание с весной, прощание! Ведь такой же вот наш листопад...
   - Не такой.
   - Да?
   - Листопад звучит по-другому. Звук падающего на асфальт листка - чуть колокольный, а лепестка на брусчатку - чуть шелковый.
   - ...Шелковый... похоже, - согласилась она, - но колокольный... - не точное слово.
   - Скажите точнее.
  - В опадании листвы, да, есть что-то колокольное, но соударение... в нем больше... - нечто от разбивающегося хрусталя.
   Аля вслушалась в слова, прислушалась к себе...
   - А вы, наверное, и стихи пишите... Ваши книги... о чем?
   - Все пишут о себе. Я тоже. Может, чуть откровеннее.
   - Значит, я их не читала. Мне неинтересны откровения о других.
   - Других не бывает.
  Они замолчали наблюдая за еще одним сорвавшимся лепестком.
   "А ведь она опять едва удержалась, чтобы не тронуть мое колено. Недрогнувшей рукой... почти недрогнувшей."
   - Вы...
   - Я не люблю безличного к себе обращения. - мягко прервала Алю незнакомка.
   - И как мне вас называть? - "Почему все время хочется ее уколоть?", - По имени-отчеству?
   - Я не люблю отчеств. Люблю свое имя.
  "Себя ты любишь! Себя!"
  - Меня зовут Наташа.
  
   Ветер, пробравшийся на площадь, вскинул со средневековой брусчатки алые лепестки, и они закружились в веселом смерчике... Аля поправила юбку, Наталья - шляпку, но ветер уже помчался дальше веселить туристов, а обрывки алого - с шелковым шелестом опустились на землю и замерли в разнеживающей жаре пражской весны.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"