L++ : другие произведения.

Станцуем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Станцуем
  
   0x01 graphic
   - Всё, всё, всё! Одевайся, пойдём.
   - Куда, зачем?
   - Смотреть.
   - Опять Прагу?
   - И как опять опадают магнолии.
   Наталья чуть поморщилась: романтика хороша в книгах. Чтобы её читать. Или писать.
   Аля поняла писательницу и засмеялась:
   - Смотри, - показала девушка с кровати на пол.
   И женщина на кровати засмеялась тоже: её одежда и алина, алино бельё и её, разбросанное по полу, образовало странный узор, составляло странную гармонию... Нет, всё это не было похоже на разроненные по траве или брусчатке лепестки магнолий... но всё-таки похоже - было.
  
   - Говори.
   - О чём?
   - О неожиданном... - явила каприз девчонка. - И чтоб про это... - обвела она рукой.
   Небольшой сад - всего на несколько деревьев, на которых почти не было листвы, а только - цветы, цветы, цветы. Иногда ветер шевелил ветви, срывал лепестки и долго игрался с ними. А они игрались с ним - взлетая, кружась, ниспадая...
   - Говори! - повторила Аля.
   - Как жаль, что проза наша забыла: литература - это танец слов.
   "Да, неожиданно, - признала заказчица, - и про это".
   - Но проза же не стихи - длинная она. Не натанцуешь...
   - "Я список кораблей прочёл до середины"... Первые эпосы писаны стихами. Даже такие вот прозаические подробности в них. Около двухсот пятидесяти строк в списке... Гекзаметром!
   - Я в строчках плохо представляю...
   - На странице - около тридцати строк, значит почти девять страниц текста...
   - Девять страниц названий кораблей?!
   - Да нет... Подожди... Учила ж в институте... "Цать Одиссей..."... Вот:
  
   Царь Одиссей предводил кефалленян, возвышенных духом, 
   Живших в Итаке мужей и при Нерите трепетолистном;       
   Чад Крокилеи, пахавших поля Эгилипы суровой,       
   В власти имевших Закинф и кругом обитавших в Самосе,
   Живших в Эпире мужей, и на бреге противолежащем,
   Сих предводил Одиссей, советами равный Зевесу;       
   И двенадцать за ним принеслось кораблей красноносых...
  
   - Ты учила весь список?! Или всю Иллиаду?
   - Да нет, каждый выбирал отрывок из списка про какого-нибудь своего царя. Хватило всем.
   - Ты - Одиссея? Почему?
   - Потому что он не повёлся на "богоравную" стерву Елену, на богоравное бессмертие от Калипсо, но с богами был на равных... За то, что захотел услышать сирен - и услышал! Что спускался в аид - и вернулся.
   - "...пахавших поля Эгилипы суровой"... Запомнить же... Хорошо вас учили...
   - Хорошо. Но учат - прошлому опыту, а творчество, оно - "езда в незнаемое". И оно не марафон, а всё-таки танец... Ежедневный танец...
   - Как любовь?
   - Любовь - танец больше еженощный, - улыбнулась Наташа.
   Аля воровато огляделась - никого, скамейку укрывали ветви, покрытые цветами, цветами...
   - Станцуем?
   "Вот ещё - романтика... И надо было уходить из удобного номера, с удобной кровати...", - успела мысленно поворчать Натали.
  
      *
      *
      *
     
     
      здесь комментарии закрыты. Желающих высказаться приглашаю в формирующийся общий файл:
  
      http://samlib.ru/comment/e/elx_e_e/ala0
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"